15,031件見つかりました

法律相談一覧

• 性的な写真加工を作成され拡散されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が、同級生の男の子に裸の写真との加工をアプリでされ拡散されました。 被害者は娘含め6人います。 加害側は写真加工をし拡散した子が1人、それを動画にし拡散した子が2人です。 学校側も現在対応はしてくれていますが、 どこまで広がったかわからない程広がっています(現在名前が判明している生徒だけでも30人程)。 被害保護者の1回目の集...

弁護士回答
    1
  • 未成年援助交際について

【相談の背景】 恥ずかしながらマッチングサイトで20歳と記載した子と知り合う予定です。未成年だと怖いので車運転を確認したら車運転出来るとのことで 目的地には車で来ます。  その場合で大人の関係になった場合 未成年援助交際で犯罪で捕まる場合ありますか?  不安なのでやり取りのスクショは残すことはしてます。   【質問1】 車ので待ち合わせに来たとし...

弁護士回答
    1
  • 個人飲食店の売上金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも同じ様なご質問しました。小さな個人飲食店を経営しております。あるサイトで現金売上は66万以下でも差し押さえ対象となっていましたが、実際どうなのでしょうか?大体4万~5万の売上でその売上から税金、生活費などをまかなってます。差し押さえされると明日の生活が出来なくなります。ご教授よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合執...

弁護士回答
    1
  • 無断でスマートフォンを閲覧する行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気を疑った妻が私のスマートフォンのロックを無断で解除して履歴等を物色していました。 【質問1】 無断でスマートフォンを見る行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 娘のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、娘のLINEを勝手に開いて見てしまいました。 パスワードがかかっていましたけど、ゲームをする時に娘から何度もパスワードを聞いていたので覚えていました。 娘は17歳で結婚していて子供居ます。 同居はしていません。 勝手に見た理由は、娘と娘の旦那のやり取りが気になったからです。 すると案の定、私に対する文句が凄かったのですが。 【...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘がSNSでわいせつ画像を送らされた。相手を特定したい。

【相談の背景】 中学生の娘がツイッターで知り合った男性に脅されて、わいせつ画像を送ってしまいました。 娘は裏垢というものでわいせつな写真を載せたりしていたのですが、ある人に本名を話してしまい、写真を送らないと周りにバラすと脅されて写真を送らされました。 相手のアカウントは2週間ほど前に削除されており、@から始まるアカウント名は控えてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • チケットの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上である公演のチケットを購入したのですが、諸事情により公演に行かないこととなりました。 チケットを買った際は、数時間労力をかけて購入し、なおかつ良い席なので定価以上の値段で転売しようと考えています。ちなみに、チケットの転売はこれが初めてです。 【質問1】 この場合、法律違反などで逮捕されることはありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の一緒に飲んでいた人たちの処遇について

ベストアンサー

飲酒運転についての質問です。 今日、一緒に飲んでた友人が警察へ行ったそうなんですが、お前も酒飲ませたんだから犯罪だと言われたそうです。 友人もなんかしらの罪に問われてしまうんでしょうか? ちなみに経緯を説明すると、 友人宅で友人とその家族と飲酒 少し外へ出て涼もうとしたら何故か車で帰ってしまい自損事故 外へ出ることも帰ることも、誰にも伝えるこ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にネットショッピングされていました

ベストアンサー

機械系に疎いため、携帯契約をした後の設定を知人に尋ねながら設定しましたが上手くいかず、その知人がしてあげると言ってくれたので設定をしてもらいました。 その際私のアカウントを後日乗っ取り、ネットショッピングされていました。 請求が来て気付いたのですが、商品をコンビニ受け取りにしていて受け取られていました。 購入日時、受け取り場所、受け取り日時、購...

弁護士回答
    1
  • リベート要求について

ベストアンサー

取引先から口頭ですが、リベート要求をされています。商談に伴うものは商売上ありますが、今回は根拠が特になく、単純に小売の利益改善の為の要求です。こういう場合は優越的地位の乱用に抵触しないのでしょうか。 当社は卸、相手は小売です。小売は200億以上の規模です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホメールの不正アクセス犯について

スマホメールの不正アクセス者に対する処罰について相談させていただきます。 対象者は何らかの方法により、私のメール内容を不正にアクセスして入手し、個人的やり取りの内容を夫に告げ口しています。 対象者は夫ではなく、夫婦と同じ職場の人間です。 対象者が誰であるかの証拠は、探偵事務所にて調査を依頼し特定しました。 そこで先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • なりすましメールについて

私の友達の名前でメアドをなりすましている人がいます メアドに友達の誕生日が入っていることから、知り合いの範囲だと予測していますが、 悪口などのメールではなく、私とその友達の話のやり取りを知ろうとしているのかなと思いました(コイバナとか) 知り合いにメールの発信源を追跡できる人がいて、たのんでいます もし追跡してその人のことがわかったらその人は...

弁護士回答
    1
  • メールによる迷惑行為について

会社にいる派遣社員(女性)からしつこいメールがきています。 内容は「一緒にいたい」、「食事の誘い」、「好意を寄せている内容」等です。 最初は迷惑だからメールをやめて欲しい旨を自分から伝えていましたがあまりにもしつこい為、 私の上司に相談し、上司から本人へ伝えてもらいました。 しかし、それでもメールを止めてもらえないので、上司から派遣会社へ相談し...

弁護士回答
    1
  • 野焼きをしてしまい警察に呼び出され、検察に呼び出されました

野焼きの代償について教えてください。 田舎に住んでおり、不法とは思いながら、周りの家も同じように家庭から出た生活ゴミを庭で燃やしているので、自分も生活が苦しく、以前と同じように庭でその日でたごみを燃やしていました。 ある日、それが周りに燃え移ってしまい、あたりが火事になり消防車が来る騒動となってしまいました。まず、警察に呼ばれ、現金5万円を払い...

弁護士回答
    1
  • 賞与と給与の差押金額の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月支給の賞与と給与の差押金額限度について 今月賞与と給料が支給されますが、消費者金融の差押により既に毎月手取りの1/4差押により控除されている状態です。 賞与は手取り33万円を超える形になりますが、この場合賞与と給料合算して33万円を超える範囲を差し押さえになりますか?それともそれぞれの手取り額からの差押となりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • マスク転売になるのか?

理美容の卸売り業者から購入したマスクをお客さんに売るのも転売なのでしょうか? 理美容店及び理美容師しか買えない卸売り業者からの購入品です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の確定拠出型年金の扱い

ベストアンサー

会社で確定拠出年金という個人年金制度があります。運用して退職時に受け取るのだと思いますが、自己破産をするとこれも退職金の一部としての計上が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建設資材高騰通知について

ただいま建設資材の高騰が続いており、私の担当するエリアでも資材の高騰がありました。 様々な理由があるのはわかりますが、今回に関しましては11月の上旬に連絡を受け12月より値上げするといったものでした。 値上げに関して事前通知は来ているのですが期間が期間なだけに準備もできないような状況でした。 値上げに関して事前通知をするのに何ヶ月前には出さないと行...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと児童ポルノについて

ベストアンサー

初めまして、千葉県に住む今回が初犯の20の学生です。今月5日にとあるツイッターアカウントでの不正アクセスにて家宅捜索になりましてその際にPCとスマホを押収されました。そして押収されたスマホには数年前に面白半分でダウンロードしてしまった児童ポルノの動画などが数点入っています。サイバー捜査官の方には既に二度ほど任意同行を受けて、その際に自分の罪をみ...

弁護士回答
    2
  • 給与明細に「ペナルティ」。

弟が勤務先で事件を起こし逃亡して警察沙汰になりました。 ただ、間に国選弁護士が入りお金を「弁償」という形で支払い解決しました。その後、在職期間中の給料を受取りに行ったところ、今回の事件で会社に迷惑かけたのだから迷惑料で「10万円支払ってください」と言ってきました。一度引き揚げ再度伺ったところ、「10万円ではなく15万円にしてくれ」と金額を変更してきた...

弁護士回答
    2
  • 第一種住居地域の自動車修理工場の騒音問題および午後6時から午前8時までの作業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種住居地域に住んでいます。 隣に半世紀以上前から営業をしている家族経営の自動車修理工場があります。以前は静かに作業をしていて、午後5時台には作業も営業も終了していました。 しかし、数年前から主な経営が息子さんに変わると、日中でも60〜70DBの騒音が発生し、遅いときは午後10時過ぎまでコンプレッサーを稼働したり作業を行っているときも...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁について

私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容

ベストアンサー

相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 海外の化粧品販売の許可

海外の化粧品を輸入して会社として販売したいと考えています。どのような許可や、手続きをとれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えに関する減額訴えの期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の給料の差押えをして、2分の1も給料おさえられたら、生活できない場合差押え料金減額の訴えが出来るときいたのですが、知ってから14日以内にしなかったら、2分の1の差押えからずっと変わらないのでしょうか?差押え減額の訴えがあったら、わたしにも連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 差押えを知ってから14日以上立てば減額は認められないで...

弁護士回答
    1
  • 中古品の販売規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は古物営業許可を持ったうえで、インターネット上で商品を販売しております。 商品の仕入れは基本的に一般の方から古物営業を通じて買取したものを、販売しております。 そんな最中、販売している商品の製造元から「その商品は契約店舗でしか販売できません。出品を取りやめないと裁判になります」とメッセージが届きました。 最初は無視していたの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額分の返還と相殺の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の公正証書にて養育費を20歳になるまで払うことになっています。 払う養育費は段階的になっており、進学の際に減額することになっていますが気づくまで数か月ほど減額分を引かずに払っていました。 【質問1】 多く支払っていた差額分(減額分)を返してもらうことは可能でしょうか。 元妻の連絡先が変わっており連絡がつかないため、今後の養育...

弁護士回答
    3
  • 分譲団地の管理組合に猫を飼育しない念書を書かせる強制力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

ペット不可の分譲団地に室内飼いの猫5頭と人間2名で住んでおります。まだローンは残っています。飼育している中で臭気が発生し近隣の住民から猫の飼育を止めるよう苦情が出てしまい飼育放棄は不可なので臭気を除去するクリーニングを施したものの「今後、猫を飼わない念書」を書くように要請されています。管理組合は私達に念書を書かせる強制力を持つのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外オークションで 米国から 検疫を通らないで植物を輸入した場合、何か罪になりますか?

アメリカから果樹の穂木を輸入するには 検疫を通る必要があるようですが、海外オークションEbayで 果樹の穂木を売っているアメリカの出品者がおり 以前購入したところ、無事に届きました。これは検疫を通っていないのですが、このように検疫を通らないで植物を購入することは、法律的に何かこちらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍についての相談です。夫婦別姓は婚姻状態ではないのですか?

現在、私の姓(妻)を名乗っています。 夫婦別姓は婚姻状態ではないのですか? 今後は旦那の姓を名乗るようにするためにはどのような手続きが必要でしょうか? 一度離婚しないとダメなのでしょうか?その場合、再婚は半年後となるのでしょうか? また再婚した場合、子供の戸籍はどうなりますか? 今二人目を妊娠しており5ヶ月なのですが未婚で産むことになるのか...

弁護士回答
    2
  • 誘導尋問とは。警察による誘導尋問とはどのようなものですか?

ベストアンサー

警察による誘導尋問とはどのようなものですか?例をあげて説明していただけるとうれしいです。 あとそれはダメなことなんですか?

弁護士回答
    2
  • ディープフェイクの購入・所持

【相談の背景】 ポルノ動画を有名人の顔に似せるディープフェイク動画をクレカ購入・所持していた場合についてお聞きしたいです 【質問1】 有名人に未成年が含まれている場合は児童ポルノに該当しますか? 【質問2】 何かの罪で捕まることはあるのでしょうか? 【質問3】 現実的に考えて捕まる可能性はどの程度あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ証拠のマスメディア等への提示について

ベストアンサー

当方が今、パートタイム就労している職場の現場リーダー社員(役職は「主任」)は“立場の上下が全て”である様で、正社員間での所謂パワハラの一種と判断出来るであろう粗暴な言動/態度の社員で、どこかの組員の下っ端が潜入就労でもしているかの様な、闇金業者が取り立てでもしているかの様な、部下社員への指揮時の態度は気の毒になるほどで、それが当然パートタイマーへも...

弁護士回答
    1
  • 転売されたチケットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンサートのチケットを購入したところ、そのチケットのサイトが転売サイトであったらしく私の購入したチケットは転売されたものであると知りました。 【質問1】 このチケットは正式に使えるものなのでしょうか? また転売されたチケットを使うとなにか法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのチケット購入について。

先日、チケット売買サイトからチケットを二枚取引しました。そこで、質問があります。 :私は購入者ですが購入することは違法になりますでしょうか? :購入したチケットを利用することは違法になりますでしょうか? チケットの転売のニュースなどを見ており、不安になりました。もし、違法性があるのであれば、購入はキャンセル不可なので使用しないこととします。 宜...

弁護士回答
    3
  • ラインの連続送信について。

ベストアンサー

以前に付き合っていた女性に彼氏が出来ました。 付き合ったあとに一ヶ月に一回程度、のみにいこうとかー!普通の誘いのラインを送ります。返ってきて4通ぐらいでやりとりは終了しました。しかし、彼氏がいるから連絡してこないでといわれた後もたまにラインするのですが、ストーカーになりますか? ラインが嫌ならブロックしてってお伝えしてもブロックはされません。 3...

弁護士回答
    2
  • 虐待をした父親、守らなかった母親、虐待を知りながら刑事事件として立件しなかった弁護士を訴えたい

私は現在32歳です。両親が裁判離婚をしているのですが、父親が母親に対してDV、自分に対して虐待をしていました。母親の弁護人に広島弁護士会所属の弁護士がついたのですが、20年以上前の事なので、裁判記録が廃棄処分されており、詳しい事情が把握できません。私の推測なんですが、離婚するための裁判の証拠として、DV,虐待があったことを証明するため、医師による診...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、閲覧やサイトに入るのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google画像検索で外国の暮らしや部族の画像を検索して見ていたところ、「これどう考えても児童ポルノやろ」という画像が載ってました。 そしてスクロールする時にタップしてしまったのか、部族の子供の裸体が写った写真を販売する海外のサイトに飛ばされました。 一応学術的?というか、文化を学ぶようなサイトで、エッチな写真を売るようなサイトで...

弁護士回答
    2
  • 退職金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃から数社から差し押さえされています。給与からは1/4の差し押さえをされていて、夏の賞与に関しては手取りで44万を超えていた為、56万程差し押さえされました。(33万手取りです) 【質問1】 これから退職金が入るのですが、手取りで100万程だと思います。その場合退職金の場合も33万までしか受け取れずそれ以上は差し押さえ対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のSNSに不正アクセスしてしまいました。 まさかログインできると思わなかったです。そして、少しだけダイレクトメールを見てしまいました。それ以外は何もせずログアウトしています。 その時の感情でやってしまったこと、本当に反省しています。知人にも申し訳ないことをしてしまいました。 【質問1】 弁護士にお願いして、自首すべきですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス・名誉毀損について

【相談の背景】 支店長として働いている者ですが、会社内で使用しているチャット連絡ツールで会社の共用PCを使い、私個人のチャットアカウントから店舗マネージャーに他従業員の悪い勤務態度などを報告していたのですが、会社共用PCに私のチャットアカウントのパスワードとID記憶したままになってしまった事もあり、Aさんは私のアカウントと知りながら私とマネージャーとの...

弁護士回答
    2
  • 道路で遊ぶこどもについて

【相談の背景】 道路で大声を出してあそんでいる子どもがいます。ボール遊びもしています。 【質問1】 これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトの出品における他店舗の値段設定に対して連絡する事は違法なのか?

ベストアンサー

ECサイトで出品してるのですが、ECサイトは一つのページで複数の店舗が出品しており、 値段や店舗評価などを考慮した一番条件の良い一店舗だけがカートを獲得することができます。 カートとは、一番初めの画面に表示されてる場所で、ほとんどの利用者がこのカートから買い物をするため、全店舗がカート獲得を目指して値段を下げたり、いろんな努力をしてます。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先トラブル、従業員管理について

ベストアンサー

社内で不正しているのではないか、疑わしい人間がいる場合 証拠を掴むために、社内SEがハッキングの技術を使用し、個人のメールや携帯の中身を取得することは、真実を証明する為でも犯罪行為に該当するものですか?

弁護士回答
    1
  • 約束履行するまで給料は保留する。

ベストアンサー

こんにちは。一歳9ヶ月の子持ちのシングルマザーです。 先月、子供の、熱や病気なので会社を休んだりしていて給料少なくて会社からお金をお借りしました。 今月も、嘔吐下痢になり、休んでしまい、給料日が、5日で、今、手持ちになく、5日の日に病院連れていこうとしたら、入ってなく、会社の事務長に電話したところ 仕事休まず頑張ります。ちゃんと返済していきま...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約の入居者が大麻栽培・不法所持で逮捕。今後契約はどうなる?

賃貸マンションオーナーです。入居者が大麻栽培と不法所持で逮捕・取り調べ中です。既に入居に際しての保証会社が倒産しており賃料補償はなく、賃料不払いが予想されます。加えて、これから事件に関する裁判が長引きもし収監された場合、賃貸契約の解消や残置物の処分などは、通常の明渡裁判と同様のプロセスを踏まないと明渡は可能ではないのでしょうか。 このような反社...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の様子を録音することは可能ですか?

通常裁判の様子を録画できないとは聞いたことはあるのですが、 少額裁判の場合は録音できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 談合された疑いの告発について

ベストアンサー

とある法人が、ビルを建てるのですが、談合の疑いがあります。 確証ではありませんが、社長の電話をたまたま録音できたものがあります。 刑事告発したいと思うのですけれども、社長が県警幹部と懇ろのため、普通に告発するのでは危ないという気を持っています。 良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 群馬県の未成年深夜労働について

ベストアンサー

群馬県の18歳(高校生ではありません)の 深夜労働時間ですが他県と違い不可能と 聞きましたが、そうなのでしょうか? また、19歳も不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精算結了会社と同じ社名、同一住所について

わけあって、急いでおります。ご教示いただけると、とても助かります。どうか、よろしくお願いいたします。 平成25年3月に精算結了した会社の事業を友人の会社に移行して、その友人の会社の社名を精算結了した会社と同じ会社名にして、現在経営しています。 そのさい、本店登記の住所は丁目までは同じでしたが、番地以降は違いました。対外的な理由で精算結了会社の住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから