法律相談一覧
-
文書提出命令と文書嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 相手が持っているボイスレコーダーのデータが欲しい。 訴訟を行うにあたって、文書嘱託と文書提出命令がありますが、これらの申し立てのタイミングがわからない。 【質問1】 文書嘱託と文書提出命令は一緒にできるか 【質問2】 文書嘱託をしたあと、被告が応じてもらえないならすぐに文書提出命令はできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で自分は弁護士だと言っている人が個別銘柄を買い煽っている
ベストアンサー【相談の背景】 株式の掲示板で個別銘柄を推奨している人がいて その人は私は弁護士ですと言っています もし本当に弁護士なら倫理規定違反では? そして嘘なら弁護士って言っていたのも違反になるんではと他の投稿者に言われてましたが 本当のところはどうなんでしょうか? どこの掲示板の誰か必要ですか? 【質問1】 依頼すればその方がもし違法行為の場合は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の海外出張、ビザ
ベストアンサー【相談の背景】 今、詐欺の裁判中でおそらく執行猶予3年ほどの刑になる予定です 仕事の内定をもらってその会社は海外によく出張があり1ヶ月以上滞在することも多いです。 入社して2年目くらいからそのような出張が多くなる見込みなのですが執行猶予中に海外で仕事が可能か? どうするべきか悩み質問しました 【質問1】 執行猶予中に海外に仕事で長期滞在など可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のパソコンを見る事
ベストアンサー元夫が家を出ていく際に置いていった元夫専用のパソコンがあります パスワードなどは設定されていません いつか取りにいくと言ったまま置いてあるのですが、私の写真が保存されていたら嫌なので確認したいです パソコンを見る事は犯罪にあたったり、訴えられたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネー 紛失、返金されない
ベストアンサー電子マネーを紛失しました。 改めて規約を読んで見ると返金、再発行には応じないと記載されていました。 残金を回収する方法はありませんでしょうか?また、返金に応じないということは、法律に抵触しないのでしょうか? ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許者の名義人について
Aさんが車の免許を持ってないことを知りつつ、無免許のAさんが車を運転するのをわかっていながら、Aさんの車の名義人になり、Aさんが警察に捕まった場合、名義人は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。違法じゃないのでしょうか?
会社のクレジットカードで買い物した時その金額プラス使用分の10%上乗せされて給料から引かれます 私用で使った場合は30%上乗せで引かれます 違法じゃないのでしょうか? また工具など手数料と言って定価より高く社員に販売しています 違法じゃないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員との待遇差を教えてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金について調べたいと、会社に「正社員との待遇差」について前から問い合わせをしているのですが、「法的に答える義務はない」と教えてもらえません。 何度聞いても同じです。 私は「無期フルタイム契約社員」で十数年勤めています。 会社は、無期フルタイムだから「正規雇用」だと言い張りますが、では、「正規雇用」と「正社員」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法違反について
【相談の背景】 私は警備をしています 私はA社とB社働いており A社で共に働いている警備員を B社に(紹介)し雇用させて働くのは 問題ないですか? 【質問1】 雇用なしで派遣のような形で働くと違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有地の権利について
市道から奥に4軒並び(私の家は奥から2番目)に家が建っており、その前に今回相談の共有地があります。購入当初は分譲販売した工務店が所有しており購入したのですが、隣の家が売却されることになり登記を調べた所、その共有地が一番の奥の家の私有地と成っている事が分かり、隣人が事情を聞きに行ったところ、工務店の経営者が亡くなり廃業したので経営者の息子さんが市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設の日常的占領等 不正使用への 行政処理能力の無さに対する 実行力ある 解決策の探求
ベストアンサー住宅地の中央に位置する壁・屋根等防音機能の無い小さな公共施設を毎日占領し大声で叫ぶ等する時間を潰す事だけが悩みの様な無職のグループがあり行政の担当管理責任者へ言ったが処理するとの回答があるも放置状態。直接話すと注意したが止めないと言う一方 公共施設を占領しても良いとの意識が基本にあり市民にもそう信じ込ませようと言いくるめ努力したり 他にも仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資の関連法令について
【相談の背景】 財務局のサイトによれば募集となる場合、有価証券通知書、金額によっては届出書を提出してから募集しないといけないとあります。 3.有価証券通知書の添付書類 会社設立の場合 (1)定款、(2)会社法第32条に規定する発起人全員の同意があった場合には、当該同意があったことを知るに足る書面(発起人会議事録等)、(3)目論見書(設立案内書等)が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
4年同棲したモラハラ彼氏と別れたいです。
ベストアンサー現在付き合って4年の同棲している彼氏がいます。私は20代、彼は30代です。 彼は今までずっとニートでしたが今年5月から働き始め、3年間以上私が全てのお金を出し養ってきました。私は夜の仕事をしています。 正直結婚したかったですがはぐらかされ続け、今私にその意思は全くありません。 正直、今までモラハラという自覚がありませんでした。働いて欲しいと言えばキレら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急ぎです】私道の二項道路上に新たな塀を建てられそうです。
ベストアンサー区の管理下にない私道の49条2項道路があります。 区の整備事業で、建て替えの場合は、道路中心から2mセットバックするようになっております。 ある家が2項道路上の所有地の境界ぎりぎりのところで、家はいまのままで新たな塀を建てようとしております。 所有者は、「自分の所有地なので何をするのも自由」、「塀は建築物ではない」を理由に、区に申請せずに塀を建てよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健所行政指導中も無資格調剤をやめない調剤助手について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の診療科そして病床数も稼働している診療所に勤めている薬剤師です。常勤医師も3人以上在籍しているため薬剤師配置基準があり私が専任薬剤師として勤務しています。診療所内薬局のスタッフの内訳は調剤助手が5人、薬剤師が私1人です。私自身、入職した時に驚愕したのですが、無資格の調剤助手が調剤、疑義照会、監査、服薬指導などの全ての薬剤師業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為
ベストアンサー音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の同乗者です
ベストアンサー県外に住む彼と飲み屋で飲食をしている時に泥酔してしまい、記憶がないまま車に乗り、その後彼が飲酒運転をしてしまいました。 その後接触事故を起こしましたが、私は事故らしき音は聞こえたものの、ずっと酔いつぶれて寝ていました。警察署で取り調べの最中も体を起こすことが出来ないほどでしたが、調書に指紋も取られました。 その後、彼氏も私も帰宅させてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの毎日のメール
ベストアンサー初めまして。 こんばんは。 一歳半の息子と実家暮らししています。 去年の8月に別居して12月に離婚しました。 元夫の給料前借りが確定し、持って帰ってくる給料は12万ほど。 それでいてキレたら自分でも抑えられないくらいのDV。 子供を抱っこしていても関係ありません。 お金もないのに仕事を独立したいと言い出し勝手に始めました。 おまけに別居中に15歳の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検問を突破した件について
ベストアンサー【相談の背景】 道端で警察がネズミ取りをしていて、車が止まれの旗(おそらく携帯を触っていたから)を無視して逃走した場合 【質問1】 どのような罪になりますか? 公務執行妨害になりますか? ちなみに後ろの車の人間が動画を撮っていたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS不正ログインについて
【相談の背景】 知人のXに興味本位でログインし、そのまま約半年間ほど使用していました。(おそらくアカウント主は数年使用していませんでした。) 主に閲覧用として使用しており、ツイートはしていませんが、フォローしたり、閲覧していました。メッセージの返信、フォロー承認などはしていません。 先日、強制ログアウトになったため、相手方も気がついたかと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生へお酒を販売してしまいました
ベストアンサー私はコンビニでアルバイトとして働いています。 1ヵ月ほど前に、中学生(男女)にお酒を販売してしまい、先日警察の事情聴取に向かいました。 その時は深夜という時間帯、女子中学生のお化粧で未成年に見えなかった。 その子が警察に補導されて店に確認に連れてこられた時には、酔っていて未成年に見えた。 という内容を私が言うと、誰が見ても未成年に見える、嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐車場内の飲酒運転について
先日、飲酒後に市営有料駐車場から、代行を呼んで入口を出てほしいと言われて出す際に別の駐車場利用者と揉めて警察官がきました。 その際には別の駐車場利用者とのいざこざに対しての内容は聞かれましたが。警察官から呼気検査はされませんでした。ただ聞かれた際に飲酒したことは話しました。 これは飲酒運転での、罰則はあるのでしょうか?その時には警察官からは「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の罰則について。従う義務は発生しますか。
今の職場から退職する際の罰則について。 今後、今の職場から退職する場合は、違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないという罰則を言い渡されました。 職場の上司から、上記の内容を認める書類に署名をするように言われ、誤って従ってしまいました。 今後は、今の職場を退職し転職しようと考えています。 1、違約金30万円は、支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。
ベストアンサーインターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。 通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねずみ講返金されるのか?
ベストアンサー今年の7月に友人から会って欲しい人がいると言われ、ある方と3人で会いました。その際に、口コミを広げていけば、収入を得ると言われ、いろいろと上手く言われてしまい、会員になってしまいました。 その後、他の友達にねずみ講でしょと言われ、調べてみるとそうとしか思えなくなり、上手く自分も広げることが出来ず、とても後悔しています。クーリングオフ期間にその方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 条件が復縁すること
元夫と分かれた理由が性的暴力と精神的に暴力を子供の前でも平気でするような人なのと、全く安定しず収入がなかったことが原因です。 それで、耐えきれなくなった私は、彼に離婚の話をしました、お金がなくて生活が苦しいから、母子家庭になって、市から援助受けられるようにしたいと言い離婚しました その時、復縁することが条件と言われそれを拒否すると性的暴力あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親から受ける被害について。
僕の友達の話なのですが宜しいでしょうか?友達のお父さんがギャンブルに狂ってしまい、闇金にまで手を出したらしく、友達の所にお金を借りに来たり、部屋のチャイムを30回以上鳴らし、警察を呼んで対処してもらうような状態で困っているようです。こう言う場合はどのような対策があるのでようか?友達が住んでいる場所は会社の社宅で、障害者の彼女も一緒に住んでいて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯での写真交換
ベストアンサーもう今から10年以上前になるのですが、 その時メール交換してした女子高生(メールし始めたのは彼女が中学のとき?記憶が定かでなくすみません。)と写メールでお互いの胸や性器などの写真を交換していたことがあります。 今はお互い連絡も取っておらず、あちらへの連絡先もわかりません。 もう携帯も当時から機種変更しているため、あちらも、こちらの連絡先は分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を受けた後の行動について。一通きりのLINEでもつきまといと判断されるかどうか。と
ベストアンサーストーカー警告を受けた後について 先日、彼女の浮気からの喧嘩で誤解から通報され(これはお互いそう認知しています)、彼女がその際カッターナイフで切りつけてきた、なおかつ彼女が未成年であった為、銃刀法違反で取り調べを受けました。その際私も怪我が残るくらいの暴力をふるってしまい、最終的に向こうの別れたいという旨を伝えられ、ストーカー警告を受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権 漫画や小説のダウンロードについて
ベストアンサー一年ほど前漫画や小説のダウンロードに対する違法性の質問をさせていただいたのですが、その際に弁護士の方の回答として「ダウンロード自体は複製権の侵害になる」というものをいただきました。 しかしその後自分なりに調べた限りでは 録画録音されたものではない・公共の自動複製機を使っていない・技術的保護手段を回避していない この三条件が満たしているのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに友人名義のカードで決済されていた
【相談の背景】 先月、知らないうちに友人名義のカードで、自身の支払い3ヶ所の請求分がカード決済されていた事が、友人の申し出で判明 各々の支払い方法には自身のカード情報が登録済だが、登録していた事をすっかり忘れてカードの解約をしてしまっていた 登録カードは解約済の自身のカード情報のまま変更はしていなかった もちろん、友人名義のカードも登録した覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ監視によるプライバシー侵害は罪になるのか?
【相談の背景】 同居人にスマホを監視されています。 検索した事もLINEの内容も全てが見られてるみたいです。 止めて欲しいと言ってもそっちが悪いの一点張りです。確かに見ないで欲しいと言われてるのを見てしまってはいるのですが… 【質問1】 理由はどうあれ許可なく監視する事は罪になることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯工事代金12万円支払い請求の為、 少額訴訟か督促手続きを検討しています。内容証明は郵便局の保管期間が過ぎてしまい返送されました。この事を踏まえて、ゆくゆく「付郵便」を利用したいと考えています。 【質問1】 督促手続は利用出来ないと承知していますが、少額訴訟は付郵便を利用する事は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いをして何回もログインをしようとした場合の罪と対処
ベストアンサー【相談の背景】 暇な時に友人の画像共有アプリの投稿を見ていました。そしたら過去に消したと思っていた自分のアカウントのコメントがありました。 おかしいなぁ〜と思いながらそのアカウントをクリックすると設定した覚えのないプロフィール画像と鍵アカウントになっていました。「フォローとフォロワーは数十人でした。」 おかしいと思ったのですぐに消そうと思いログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠のトーク内容
ベストアンサー夫の不倫がトークアプリから発覚しました ただ、そのトーク内容は携帯を見たのではなく 本人の許可なく、私のPCと夫の携帯アカウントIDを連携ログインして見たものです 探偵の調査もお願いしていますが、それと合わせてトーク内容を証拠に夫に慰謝料請求を考えていますが この場合、私が「不正ログイン」となり証拠トーク内容の画像は無効となるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
夫からの会社への外部通報についてです。 離婚調停中の会社員です。 夫のモラハラとDVで子供を連れて家を出たところ、会社に外部通報制度を通じて、私が学歴詐称を行っているとの通報が入りました。学歴詐称は一部真実です。卒業した学部を偽っていた私自身を深く反省しています。 夫から逃げる為の準備で転職したのですが、別居する前から夫は私のPCや機種変更した携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった時にふとおもいました
ベストアンサー自分の家に埋葬する場合、またそれを届け出ないでやっちゃったら犯罪なんでしょうか?父が他界した時、役所からこの火葬場でという指示があり、焼く前焼いた後確認をしています。しかし例えば宗教上土葬の場合、埋葬許可とかどうなっているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密の仕事をバラされました。プライバシーの侵害などになりますか。
元交際相手に風俗店での仕事を他人にバラされました。 風俗で働いてることは誰にも話していないしこれからも話すつもりはありませんでした。 またSNSアカウントを乗っ取られてフォロワーにもバラされてしまいました。 プライバシーの侵害や名誉毀損、不正アクセス?などの罪で相手を訴えることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者による賃貸契約とプライバシー
障害者就労施設グループホーム入居者です 毎月家賃を納めてます。 ここで賃貸契約について質問です。 一般的に、アパート・1DK・マンション等を借りたとして 他の人が勝手にカギを開けたり、入室は、ダメですよね!? 障害者就労施設グループホームだと・・・ 他の人が勝手にカギを開けたり、入室は良いと言われたのですが?? 障害者就労施設グループホームでは、多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエット商品のPR文章で、数字を盛るのは詐欺になりますか?
ベストアンサーダイエット商品のPR文章で、数字を盛るのは詐欺になりますか? 例えば、「佐藤さんは本商品を服用し、1ヶ月で10kg痩せられました!」 という内容が商品アピール文章にあったとして、実際は佐藤さんは1kgしか痩せていない場合です。 商品自体は確かに痩せる効果があり、販売者も痩せる効果を信じて販売しているのですが、 アピール文章の数字を盛っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記予定は1年後ですが、今から株式会社と名乗っても良いのでしょうか?
ベストアンサー皆様、初めまして。 東京でフリーランスとして活動している者です。 この度、フリーランスとして行っていた営業代行事業を法人化しようと思い、ご相談が御座います。 2016年2月13日現在は個人として営業代行を行っておりまして、法人化するのは1年後の予定としております。 Yahoo!知恵袋などで『法人化していなくても株式会社として名乗れる』と、とある弁護士を名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あの?人の、IDを、使われたので!
あの?有るサイトで、人の、IDを、使われたので!それは、犯罪に、なりますか?あの?不正アクセス?ですよね!あの?どうすれば、良いんですか?教えて貰えませんか?お願いしますね!宜しくね!
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるか?
平成24年10月1日以前の音楽の違法ダウンロードが刑事罰化される以前に他人の無線LANをただ乗りして違法ダウンロードを行った場合に、著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主に民事訴訟または損害賠償を請求し、被害者の持ち主がそれを負担した場合、無線LANをただ乗りして違法ダウンロードした者は詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといを防ぐための協定の締結について
娘の元交際相手が暴力やつきまといがあって困っていました。 一応、アパートの鍵は警察に介入してもらって、返却してもらいました。(アパート契約者は娘です) 警察において今後一切付きまとわない旨の話はしてもらいましたが、家族全員に影響があるかもしれない不安でとても心配です。 本人はもちろん、相手方の家族と私(父)の家族が今後一切かかわらないことと、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから