法律相談一覧
-
選挙の時の電話について。この言い方は何の問題もないでしょうか?
今年(平成27年)4月の県議選の時にA氏のスタッフとしてビラ貼り等の手伝いをして応援をしていた時に知人から電話がありました。その知人は対戦相手のB氏のスタッフとして応援をしていたらしく、「A氏の応援から手を引いてもらいたい」との電話内容でした。この言い方は何の問題もないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者の虚偽申告 強制入院
ベストアンサー現在の妻とは平成21年に離婚し、2人の子の親権は彼女が持っていました。彼女は平成24年の夏に通院先で適応障害、転院先で同年9月鬱病と診断されています。当時、次女の通園先園長からの通報があってから私が一人で介護や介助にあたってきました。両親は連絡しても返答が無く、たびたび妻の扶養するように求めましが破産宣告するから扶養に入院ついては待ってほしいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の営業に関する罰金について。
友人が上司である会社に事務+多少の営業として入社して2ヶ月目になりますが、社員は自分と友人の2人+アルバイト1人の会社だったので事務はほとんどなく営業の仕事ばかりしています。 入社時に書いた契約書には会社に多大な損害を与えた場合、自分又は親族に補填してもらうと書いてあったので友人に聞いたところ「めったに起こるものでもないから特に大丈夫だよ」と流さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトを見てしまった。
ベストアンサー無料アダルト動画をストリーミング再生してしまいました。再生し動画が始まると一番最初に英文の警告のようなものが画面に出て、英語は読めませんがFBIの文字がありました。 動画は再生しただけで、ダウンロードしたり保存した訳ではありません。 再生しただけでも逮捕されたりするのでしょうか? また、FBIに逮捕?されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悪意なお客
私の仕事は材料問屋です。最近、不景気で何処のお客さんも材料を安く、安くと言われます。出来る限り、やっています。ところが、安くすると同業者さんにも、その影響が大きく、利益0であろう値段を出して来てます。もう倒産寸前の業者さんにお客さんは私の会社の見積書を見せ、それより安くする様に言われています。 私の会社の社長は怒って、お客さんの社長さんにクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの削除。これは、犯罪でしょうか?
オンラインゲーム内の 私所有のキャラクターを 勝手に削除されてしまいました。 当時 交際関係にありましたのでパスワードを別れるぞと脅されて教えてしまいました。 暫くしてログインしてみたらキャラクターが存在していませんでした。 本人に問いただしたら 自分が消したと答えました。 これは、犯罪でしょうか?被害届けを出す事は出来ますか?キャラクターを育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 観戦チケットの取引キャンセルで逮捕の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 チケットの当選後、観戦チケットを仲介サイトで15万円で出品しました。まだチケットの発行はしていない状況です。その後チケットの落札されたのですが、やはり良くないと思い、取引を途中でキャンセルし、取引不成立となりました。チケットを渡していないので、金銭は受け取っていません。またこれは初めての出品です。 【質問1】 この取引によって逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの支払い保留と過剰返品についての相談
昨年10月より取引先へ商品(靴)を納品してきました。最初の見積もり時点で、ロット以内の返品はお断りします。と記入し担当者に口頭でも注意を促してきました。 にもかかわらず、昨年末より返品の数量が多くなり、弊社も最初は、売り先でもあることからあまり騒ぎ立てず、我慢をしておりました。その際、再度発注について、受注発注、返品は納品数の10%の抑えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・過干渉な親と縁を切る方法について
ベストアンサー未成年です。片方がモラハラの無干渉、片方が過干渉の両親から逃げる場合、どの様な手段がありますか? 今現在は、子供シェルターに連絡をしようと思っています。未成年です。 精神的に参っていて成人までどうにか耐えようとはおもっているのですが、保護をしてもらえるかどうかも、その後どうなるかも予想できず、自分は一生家を出させてもらえないのではと不安で仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校の顧問によるパワハラ問題について、調査委員会の進展はどうなりますか?
【相談の背景】 高校生の息子が部活の顧問にパワハラを受けている案件です。 中3の時に全中に出場しました。競技経験のない顧問が、学校から帯同を認められたのは私だと主張し、きました。選手に伝える連絡を伝えない、当日も息子に頼まれた荷物の運搬をすっぽかし、本人も困りました。結果も散在でした。顧問は自称うつ病で、運転が禁止されている睡眠薬(サインバルタ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親です。面会交流について
ベストアンサー今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個別株取引について。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に勤めているものです。 国内株価を三か月以内で売買を繰り返してます。 いずれも、休憩中やお昼休みのタイミングです。 すべて現物取引です。 もちろんインサイダーに、かかかることはしてませんが、 最近になって、金融機関職員が個別株の短期売買は良くないと知りました。 法的に罰せられたり、 会社から懲戒など処分は下る可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ?児童ポルノ?どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで知り合った13未満と思われる相手が自分の性的行為などをPayPayで売っていました。 それをLINEでのやり取りで購入し、少し猥談などもしました。 【質問1】 13歳未満の相手からその行為の動画を買うのは児童ポルノ製造ですか?それとも不同意わいせつですか? また13歳未満と卑猥な会話をするのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業システムの不正アクセスと業務停止に関する問題
【相談の背景】 大手通信業界の末端にて作業する個人事業主ですが、作業システムの不具合時に工事を管理する部署の同意のもと、私の作業用のIDとパスワードにてシステムを同じ施工会社の仲間が利用したとして、不正アクセスに当たるとし1年間の業務停止を、私と同じ施工会社の使用した2名に使用を許可した部署の上長より2次受けを通じて言い渡されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の録音・録画の是非
ベストアンサー動画を録画・録音するのは違法なのでしょうか。 現在資格の予備校に通っています。 インターネットで受講しているのですが授業に配信期間があります。 いつでもどこでも学習できるように録画したいと思っています。 1.この場合、相手方に許可なく録画・録音することは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁却下後の再提訴の可否
ベストアンサー地裁による補正命令に対し、期限迄に応じることが不能である為、対応を考えています。 提訴を自ら取り下げた場合、初めから訴えなかったものと扱われれる為、補正すべ事項を整えてから再提訴を行うことが可能である様です。 一方、地裁により提訴を却下されてしまった場合には、同様に再提訴をすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントRMT詐欺について
先日RMTというサイトにて9万円ほどの取引を行いました。取引後ログイン出来たのですが、ゲームをプレイしている途中「別の場所でログインされました」などと表示され一旦ゲームを落とされてしまいました。恐らく販売者の不正ログインなのですが、このようにゲームにログインは出来るが相手もログインすることがあってゲームを途中で落とされてしまう。このような場合警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の二重の処罰
会社にて懲戒処分の可能性があります。 下記①、②がそれぞれが2重処罰にあたるか教えてください。 ①人間関係のもつれから、人事考課を最終段階で下げられる(これにより昇進が取りやめ、昇給額、賞与が減額)となる。 上記の私の態度に対して、半年以上経過後に懲戒処分が下される。 (私の見解) 既に、人事考課を下げられた段階で、処罰は受けているので、二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アルバイトの労働時間に関する規定
アルバイトを複数掛け持ちで生計を立てています。その際、契約の会社全てに副業することを告げて働いていましたが、法律で一日8時間労働と定められていると、自主退社に持って行かれようとしています。アルバイト複数掛け持ちの労働時間に関する法律と、某会社の自主退社を促すこのおこないは法律違反にならないか、を、教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済産業大臣の告発について
経済産業大臣が検察に告発されるようなのですが、起訴される可能性は高いのでしょうか? http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20141019/plt1410191632006-n1.htm また、なぜ警察ではなく検察に直接告発するのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?
最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年
条文の一部が理解できません。 単刀直入に、北海道内において、 ●18歳の高校3年生と援助交際をすること。 ●19歳から下着を購入すること。 に関しては、 罪になる・ならないのどちらかで、解答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告で慰謝料の支払い義務が発生しますか?また、告訴されることがありますか?
以前、数年付き合っていた女性がいたのですが、彼女が職場の上司と不倫関係になり別れました。 別れるときに不倫だけはやめるよう何度も説得し、別れた後も止めた方がいいというメールを何度か送っていました(一日に何度も送ってません。) すると、警察からこのまま続けるとストーカーに該当するから止めるようにという旨の電話連絡がありました。それ以降彼女には対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンテナンスや部品供給拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は地方の零細の個人事業主です。 製品を作るうえで非常に大事な機械の部品供給を断られました。 部品が壊れているために、取引先の仕様に合わせる事が出来ません。 電話対応での料金の取りきめは聞いたことは無いです。 修理はほぼ電話対応での指示です。他の人は、消耗部品を買うついでに、この間教えてもらったと心付けをしてたりおつりは良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停したい。☆調停で借金の分割を話し合えますか?
ベストアンサー以前から相談させていただいている夫の仕事についてですが、弁護士さんに相談に行くと 「誰も引き受け無いと思う。引き受けてくれたとしても、時間とお金がかかるだけなので、60万の借金を払って辞めたらいいのではないか」と言われました。 60万の借金については、借用書を書いてしまっているので、覆すのが難しくても、一括払いは嫌です。 辞めると言ったら、「急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV歴のある夫とのルール作り・法的拘束力を検討
【相談の背景】 【相談内容】 夫との間で過去に暴力や口論が頻発し、相手はすでに刑事罰を受けています。 直接の話し合いは危険なため、書面(感情整理シート等)による取り決めにより、 夫婦間ルールとして法的拘束力のある合意書を作成したいと考えています。 【質問1】 【相談したいこと】 ・夫婦間で定期的に書面でのやり取り(感情整理シート等)を行うル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴下買おうとしました。この内容は違法ですか?
靴下をかうために女性とメール交換しましたが学生とわかり断りました。メールでは買う買わないの文書はしてません。学生ときき答えたのでメールしませんと返えしました。この内容は違法ですか?捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの配信者との交流に関する違法性についての相談ですか?
【相談の背景】 2019年ごろに自分が大学生だった時にアダルトサイトの女性配信者とSNSで交流をもって通話をしたことが一度だけあるのですが、その際に写真が見たいか聞かれて欲しいと答えたら顔写真と下着姿と下半身のみで露出した3枚の写真が送られてきました。 その配信者は年齢は非公開で学生とのみ公表していたのですが写真を見て年齢を聞いたら15歳の中学生と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポのバイトで特商法違反の刑事罰を受ける可能性はあるか
【相談の背景】 コールセンターのテレアポのバイトに応募したら給湯器の点検商法で、それに気がついてその月のうちに辞めたのですが直接訪問してないにせよ、そのアポを取った自身も特商法違反で捕まってしまう可能性はあるのでしょうか。 仕事内容は、点検の日時のアポ取りで、 ・事業者名はガス会社を騙るのではなく自社名と自身の名前を最初に名乗る ・相手に自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外でのハサミ使用 犯罪?
【相談の背景】 本日面接のため履歴書の写真を撮りその写真を切るために近くのベンチに座り携帯用ハサミで写真を切るために使用しました。 それって犯罪ですか? 【質問1】 その場合何か犯罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟勝訴強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟勝訴 被告が逃げて支払いない 被告名義高級車有り 勝訴金額、高級車売却額より遥かに少額 【質問1】 勝訴金額に見合わない被告の資産を強制執行にて差押えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 IDがメールアドレスでパスワードの数字は登録者が決めるサイトの場合で、そのサイトに登録していたかどうか忘れた場合です? 不正アクセスに該当する行為はしたくないので今後の為に教えてください。 【質問1】 メールアドレス(自分のアドレス)と、薄ら覚えのパスワードでログイン試す行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚半年後揉めています。
ベストアンサー去年の5月に協議離婚しました。息子と娘が居るのですが、息子は、私が引き取り、娘は、元嫁が引き取りました。去年の、年末私が息子と恋人と旅行に行ってる間、私の家に元嫁が来たらしく、新しい出会いが許せなかったのか、感情的になり息子を返せと言ってきました。元嫁は、私の父までも巻き込み、私は、怖くなり仕事も止め遠くに引っ越ししました。元会社にも連絡が行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と増改築について
祖父(母方の父)が、所有する土地を父(祖父と養子縁組済み)と母に半分ずつ相続する旨の 自筆遺言書(弁護士によりドラフト作成)を作成して他界しました。 これは、祖父の生前に父母が祖父の借金返済のために、お金を工面した事と、その際に、 祖父と同居している叔母夫婦が、祖父を助けなかったためです。 対象となる土地には、叔母夫婦(母の姉、祖父の長女)が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯乗っ取りハッキングについて
携帯の乗っ取りまたはハッキングについて 2ヶ月ほど前から絶対に見られないはずのSNSのアカウントやアプリがバレていたりしていますが原因の人は分かっていても理由は分からりません。それが分かった理由は乗っ取っているハッキングしているという内容を書き込まれたりしていて分かりました。また、匿名などで嫌な過去や名指しでの悪口を書き込まれたりしたりなどがかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の携帯から勝手に写真を消した場合
ベストアンサー現在交際(同棲中)している相手と別れることになりました。 こちらが別れたい意思を示してもなかなか応じてくれなかったのですが、今日ようやく別れることに合意してくれました。 その際に私の契約しているアパートから出ていくことは了承してくれたのですが、フォルダやトークアプリに残っている写真(ポルノ等ではない顔写真等)を消して欲しいとお願いしても「思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負担の教育費用の返金請求について
ベストアンサー会社側の要望で資格取得を促され、会社側の指定の講座を受講し、昨年度取得しました。 費用については、会社側に全額立て替えてもらった後、専門訓練給付金にて一部返金しました。 しかし、受講時に「確認書」というものを書かされ、その内容に『万が一、資格取得の途中及び資格取得後に退職することになった場合、または取得できなかった場合、授業料の全額を本社に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のスマートフォンのメールを偶然に開いたら私と男友だちのメッセンジャーでのやり取りが。
旦那にスマートフォンに入っているLINEアプリの設定がわからないから設定して欲しいと頼まれて設定しようとした時に、たまたまメールアプリに指が触れてしまいメールアプリが起動しました。 そこに、明らかに業者(プロ)と思われる方から、私と私の男友だちがフェイスブックのメッセンジャーで やり取りしている内容のスクリーン・ショットが添付されたメールを発見して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってログインしてしまった…
質問をよろしくお願いします。 間違って他人のグーグルのアカウントにログインしてしまい、削除してしまったのですが… 何か罪に問われるのでしょうか…?! 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方境界に接する隣地の雨水排水管埋設工事
お世話になります。 2週間前から当方敷地(甲土地)の隣地(乙土地)で事前説明もなく、住宅建築が始まりました。現場でその不動産業者と立ち話したところ、新住宅のための雨水排水管を当方敷地と市道の境界に沿って埋設し、公共排水枡にまで接続する工事をするとの話を聞きました。 具体的には、以下のようなものとのことです。 ①甲土地と乙土地が接しているA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のパスワードを無断で解除し、中身を閲覧する行為について
携帯電話のパスワードを無断で解除し、中身を閲覧する行為は何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか? その確認した中身がLINE等のアプリであった場合、docomo等のキャリアメールであった場合、Gmail等のフリーメールであった場合、等で、何か違いがあったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとつきまとい、異常はハラスメント、暴力
組織的なストーカーや嫌がらせに大変困っています。個人的なストーカーと、組織的なもの両方を感じています。 組織的なつきまといは、私の情報ととことん入手しようとしているかのように感じられます。 時には威圧し、特殊技術をしようして脅迫し、ジェスチャーなどでつきまとっているよとわからせます。若い人が多かったのですが、最近は中高年まで嫌がらせに参加され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲーのアカウントを不正利用されています。
モバゲーにログインできなくなり調べたところ、普段利用していたアドレスでの登録がなくなっていました。 ログインできなくなる前日にはパスワードを変更していたため、変更通知メールが登録していたアドレスに届いたのですが、翌日にはそのアドレスでの登録が確認できない&そのアドレスと変更後のパスワードでログインできなくなっていました。 そして使っていたアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の空港で立入禁止区域に入ってしまい、罰金を請求されそうです
ベストアンサーカナダへ行く航空機に乗り継ぐため、アメリカ(ポートランド)空港に到着し、空港の職員に喫煙場所を聞きました。私は英語が堪能ではなく、「非常口を通り過ぎて右に出口がある」と言っていたのを「非常口を通って右に出口がある」と言われたと思ってしまいました。「非常口から出ていいのか?」と思いながらも、他に出口も見当たらず、ドアを開けて中に入ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産していない生活保護受給者からの債権回収
ベストアンサー自己破産をしていない、生活保護受給者にたいして、金銭の貸付債権があります。訴訟を検討しているのですが、生活保護費を差し押さえたり、生活保護費から分割弁済分を天引きしたりすることは可能でしょうか?訴訟自体は勝訴するとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の未成年に対する酒類提供の内部告発について
居酒屋で店長不在で代表責任者がお店を回している場合「法人の代表者」誰に当たりますか? 以前、バイト 先の居酒屋にて、勤務中未成年への酒類提供に居合わせてしまいました。 当時、その 場にいたのはホールが私ともう一人代表責任者だけ、キッチンには女性スタッフ含め6人です。 店長不在時に酒を未成年に提供してしまった訳ですが、私が年齢確認をしようとした所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリです。
ベストアンサー本当に反省しています。斉藤さんという携帯アプリで相手から下半身をみせてくれと頼まれて見せてしまいました。この場合のように相手から頼まれて見せてしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 私は成人しています。相手は声だけの判断ですが女性だと思います。 このアプリはテレビ電話のような形です。 相手の年齢は、確認したのですが教えてもらえず何歳かはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からメールが来たが日弁連の弁護士情報検索でヒットしない
ベストアンサータイトルのとおりです。 ネットオークション売買でトラブルになり、相手が弁護士だと言って 法的措置をとるとメールで連絡してきました。 しかし、氏名を日弁連の弁護士情報検索で1件もヒットしないのです。 オークションで弁護士を騙って詐欺をしている可能性もあります。 騙りを見破る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから