10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合退職の撤回について

度々お世話になっております。 前回の質問で昨日仕事をクビになった経緯と内容を記載しておりますが、検討した結果、自己都合退職の撤回を検討しています。 簡略化して内容を記載させて頂きますと、昨日体調不良にて会社に休みを頂こうと連絡した所、許容範囲を超えたとの事で自己都合退職として辞職を余儀なく迫られた状態です。 自分は現在、体調が芳しくなく手術...

弁護士回答
    2
  • 貸した車で無車検無保険人身事故

車検がまだ残ってる状態で車を貸して相手が車検切れで人身事故を起こしたら名義人は刑事上の責任 民事上の責任行政上の責任全部、背負う事になりますか

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故で被害者の資産価値上昇部分を管理組合が支払う事は問題ありませんか?

【相談の背景】 個人宅のお手洗いで水漏れ事故が発生し、原因は共用部の排水管の詰まりでした 応急工事を行い、工事に伴い便器の交換が必要となりました。 保険対応で工事費用の保険金出ましたが、取り外した便器が10年以上のものであり時価は0円との判断で新品の便器の保険金は出ませんでした。 被害者本人は保険の対応で満足しておられますが、他の組合員から被害...

弁護士回答
    1
  • 落雪による責任について

1年ほど前に新築建売の家を購入しました。先日の雪で我が家での屋根から落ちた雪により、隣の車の屋根がへこんでしまいました。その場合、我が家で修理代を出さなくてはならないのでしょうか?屋根に雪止めはついていますが、傾斜が激しく、今回の大雪で全く機能していませんでした。火災保険では隣の車の賠償はできないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 近隣の戸建て工事による粉塵砕石被害について

【相談の背景】 タイトルの通り、はす向かいの新築工事で基礎工事中に、自宅敷地内に停めている自家用車に粉塵・砕石被害を受けました。損害箇所は主に自動車のルーフ部分です。 建築会社(元請)に連絡し、基礎工事業者(下請)から連絡があり、事実は認められ損害保険を使うということで保険の代理店から見積をとるように指示があったため、ディーラーで見積をとって提...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 医療費返還について

重度障害3級を持っていますが、主人の保険に加入できなかった期間、国保に加入していましたが、その期間の医療費を返還するように主人の会社から通知が来ました。通常負担割合は発生しないので支払いをする必要はないと思うのですが、支払をしたくてはならないのでしょうか?振込先の用紙も同封されています、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口座開設が難しい人の口座開設について

15年前に、私名義の銀行口座が犯罪に使われてしまい、それ以降、どこの銀行も口座開設が難しくなりました。 今までは口座がなくても問題なかったですが、仕事で口座が必要になり、10年ぶりにネットより口座開設をいくつかしようとしましたが、全て断られました。 市役所の無料弁護士相談にも行きましたが、「開設するように」と銀行を訴える裁判は難しい、開設不可に...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の元に家出してきて、保険証の資格確認書を渡してもらえない場合

【相談の背景】 離婚成立後、10月で2年が経過します。 この4月に長女(14歳/中学2年/元妻側に親権)が家出をし、当方宅に同居して学校にも通学しています(半年が経過) このことに元妻が納得していないが、長女の意思を今のところ尊重(?)していると思われます。 当方としては元々親権者変更を行う意思がありましたが、監護期間が長ければ長いほど有利と聞いて大...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金に関して

父が6月末に亡くなり放棄の手続きは完了していますが 故人が〔離婚して単身居住〕借金をしていたようで某社会福祉協議会から250万程借りていた様で連帯保証人の名前が気になり偽造などされていては困る為その協議会に確認をした所、別の知人か何かがなっているとの事でそれに関しては一安心なのですが 協議会に問い合わせてから 死亡届と 死亡の証明書類を添付とありこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 納車翌日に後ろから追突されました。

自動車を新車で購入し、納車日の翌日に信号待ちをしていた所、後ろから自動車に追突されました。過失割合は10対0でこちらに過失はありません。 現在相手の保険会社と交渉中なのですが、納車の翌日に事故にあったとしても新車に買い替えて貰うという要求は100%通らないものなのでしょうか? 保険会社は修理しか無理だと言っていますが、あまりにも悔しくて。 また、修理す...

弁護士回答
    1
  • パートの突然の解雇について

ベストアンサー

農家で働いていました。 雇用保険には加入していません。 1週間ほど前に、私の作業態度が悪いということで、解雇も視野に入れています。続けたいのであれば、他のパートにプライドを捨てて悪い所を聞き改善するように。聞けなかったら今月いっぱいで辞めて頂きます。 と、いうメールが来ました。 次の日、すぐ皆に聞き頑張ろうと思い経営者にもその旨を伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管財人が元従業員に連絡することは

【相談の背景】 管財人が破産手続き中の会社の元従業員の一人へ連絡したいと言ってきています。 【質問1】 管財人が元従業員の健康保険喪失届の事やその他数点聞きたいといってるのですが、いったい何の確認でしょうか。また、そういう事は当たり前の事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新車への乗り換え時、任意保険切り替え忘れによる事故損害補償請求

先般、A社の新車に乗り換えましたが、そのときA社が任意保険の切り替え手続きをしていませんでした。その後追突事故を起こし、相手も無保険車であったため、保険が適用されず200万円余りの出費が必要となりました。その費用をA社に請求したくその可否、方法をご指導願います。 補足)1.B社の車を使用していましたが、それを下取りにA社の新車に乗り換えました。その...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入追突事故加害者

【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...

弁護士回答
    4
  • 休業保証の要請や手続き

ベストアンサー

新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 被扶養者認定における父の年収◯◯◯万円基準の根拠

【相談の背景】 父・母・子(私)の3人で同居しています。 父が年齢要件により後期高齢者医療制度へ移行することになり、これまで父の健康保険組合の被扶養者であった母は扶養から外れることになりました。 そのため、母を私の勤務先の健康保険組合の被扶養者として加入させようと申請しました。 母自身の収入は被扶養者の収入要件を満たしています。 しかし、健康...

弁護士回答
    1
  • 「物損事故で人身にされたくない」と脅されました。相手側が病院に通っているようです。

【相談の背景】 物損事故を人身にされたくなかったら過失100:0にしろと脅された 【質問1】 当初けがは無いということで物損として処理されていたのですが、相手側が病院に通っているようです。お互い任意保険同士ですすめていたのですが、先日直接会いに来て車が直ってこないと言われ、この事故は過失100

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特定財産について

離婚のため財産分与するのですが、婚姻中私が親から全額負担してもらい購入した車や電化製品などは特定財産として財産分与の対象外となりますか? ちなみに車に関してですが、車の車両名義は私で、車の保険名義は主人でした。保険は主人の口座から落ちていましたが、車検費用などは私が負担していました。実際の使用もほぼ私だけでした。 電化製品は家庭内別居中で夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 土地相続後の売却における節税案はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親名義の住居用でない更地の土地を相続しました。 購入費はそれを証明する書類等はなく販売価格そのままが課税対象だと思います。この土地を相続して半年ですが売ろうと考えています。(3年は待てない状況です。) 素人ながらに少し調べたのですが相続後短期間で不動産を売買すると 所得税、住民税、国民健康保険料にまで莫大な税金が掛かると 書かれ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の年末調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月から、5年正社員として勤めた会社を適応障害で休職中です。傷病手当を受給しています。昨年11月に、傷病手当受給のための書類のやり取りをしている会社の行政書士さんを通して、会社に年末調整のための書類を送りました。行政書士さんからは年末調整は税理士の担当なので、会社に書類は渡すがやり取りは直接会社としてほしいと言われました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の司法書士開業や司法書士事務所勤務への影響

【相談の背景】 現在51歳で、経理事務を長年こなしてきました。 15年前に社会保険労務士試験に合格はしましたが、特段、社労士資格を活かす仕事もしてきてない状態です。給与計算は経理事務の中でやってきました。 この度、この先の人生考えた時にいま一度自分に自信が持って自分の人生を捧げられる仕事として司法書士に挑戦しようかと考えております。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故初犯です。

【相談の背景】 息子は春に高校を卒業したばかりの社会人18歳です。 飲酒状態で原付を運転しタクシーにぶつかり物損事故を起こし、後ろに乗って頂き友人が内出血等軽度のケガを負いました。 更に事故を起こした時に、原付2人乗り、一時停止線無視、と違反が重なっています。 またアルコール基準値の2倍程の0.3のアルコールが検出されていますが 酒酔い運転ではな...

弁護士回答
    2
  • 離職証明書の記載内容に関する確認について

【相談の背景】 2月25日にパワハラによるやむを得ない事情により会社都合で退職する旨、事業主に申し入れ、2月28日付で退職しました。 会社都合退職とするためハローワークにも電話で事前確認し、退職届は提出しておりません。 会社側は焦ったのか2月27日に理由の説明なく書面だけを送りつけ、退職勧奨してきましたが合意せずに退職しました。 退職後、1週近く経過し...

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託契約の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理委託契約に関する質問です。 当マンションは今年管理会社をリプレイスしました。ところが、契約開始以降、既に半年を迎える今も、管理員は管理会社の正職員が派遣されず、3人交代の非正規、日雇いで対応しています。管理会社からは、正職雇用の努力はしているが、なかなかみつからないので、当分辛抱して欲しいと言っています。管理委...

弁護士回答
    1
  • 【育児休業給付金】一旦復職することを認めてもらいたい

【相談の背景】 私にはほぼ年子で産まれた子供が3人います。 現在、第三子の育児休業中なのですが、先日、育児休業取得要件(過去2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上あること。ただし出産の特例でそれを2年延長することができる)を2ヶ月足りずで満たしていないため育児休業給付金の取得ができないことが判明し生活に影響がある状況です。 育児休業給付金を取得するため...

弁護士回答
    1
  • 今後の会社との対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の状況、子供の扶養、車に関して

【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...

弁護士回答
    4
  • 社長に常識が通じず困っています。

【相談の背景】 私は1人でエステサロンをやっておりますが、雇われです。 私個人は個人事業主ですが、雇われている会社の役員でした。 社長がFさんとSさんって方にエステサロンを担保に金を借りていて未払いが続いているから2023年8月からエステサロンは、Fさん、Sさんのものになった、と認識しています。 9月以降、サロンの家賃や、ホットペッパービューティーの掲載...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の意思の違いによる無効性の可能性と主人の主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻無効調停を提起されました。主人の申し立て理由は『入籍は入籍でも婚姻ではなく妻(私)の父親の養子になる為の(父親の戸籍に養子)入籍だと思っていた。』『婚姻の意思はなく妻に戸籍謄本取り寄せから執筆から全て一任したがそもそも婚姻の入籍だと思っておらず自分が署名捺印したものではないからこの婚姻は無効である。』と主張しています。私は確かに...

弁護士回答
    3
  • 退職表明後の休職と有給消化についての疑問

【相談の背景】 業務上のストレスが原因で適応障害と診断され休職中です。負荷的に元の職場で復帰することが難しいだろうという思いから転職活動をし、転職先も決まったため、現職に退職表明をしようと考えています。 退職日は、転職先との社会保険の切れ目が無いようにしたいこと等から6月末としたいと考えております。具体的には、4月休職(診断書により4月末まで休職中...

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 無断での給料の相殺について

【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...

弁護士回答
    1
  • 2年11か月前の不当解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてです。 監視カメラの前で会社の悪口を言った事を理由に、2020年10月25日に解雇勧告を出されました。 月間労働時間330時間など勤務形態が酷く、後日耐えかねて自ら自己都合による退職届を出し2020年11月5日に退職しました。 後日、社会保険事務所にて実情を説明し特定理由離職者とし認められました。 証拠としては、解雇勧告時の話し合...

弁護士回答
    1
  • 友人と美容系ビジネスで起業して退職にあたりトラブルがおきました。

【相談の背景】 友達とアイブローサロンを開業しました。 私は個人事業主として友達の会社と業務委託契約を結びましたレベニューシェアという形式で利益の4割をもらえる契約になります。 友達の会社は不動産の契約や宣伝広告費など全て準備していただき私が施術を行うという内容で契約しました。 しかし、個人事業主として友達として契約しましたが私が社会保険に入...

弁護士回答
    1
  • 配送業務 委託契約解除 違約金

【相談の背景】 配送業務の委託契約解除について。 配送業務の仕事がしたく求人を見て面接を行いました。 そこで個人事業主として契約するのではなく、日給制で社会保険も加入し、働く方法もあるという事でそちらを選びました。 いざ研修前に契約を結ぶ為に再度会社に行くと委託では無いのに、委託契約書を書かされサインしました。 そして横乗り研修(無給)が始...

弁護士回答
    1
  • 外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?

【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...

弁護士回答
    1
  • 控除不能額通知が届き金額に困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 控除不能額通知 本日、控除不能額通知なるものが封書で届きました。 文面は「表記につきまして、下記のとおり給与の支給額よりも控除額が多いため不足額(控除不能)が発生致しました。つきましては、下記控除不能額を、8月末日までに裏面記載の口座へお振込みいただきますようお願い申し上げます。」とあり 支給額 基本給清算 △-400,000 控除額...

弁護士回答
    2
  • 宿直業務の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社です。 ほとんどは昼間の交通誘導の仕事です。 今回、市役所の宿直業務を請け負うことになりました。 (17時〜翌8時までの15時間。数回の巡回のみでそのほかは待機、仮眠。仮眠室あり。365日。2人ずつ。) 宿直業務に従事させる従業員は、現在昼の交通誘導の仕事をしている従業員ではなくて、新しく宿直業務専門の従業員を採用する予定です。...

弁護士回答
    1
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • 離婚をせまられ、家を出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の職の辞め方について

【相談の背景】 現在、業務委託という形で、小売の店舗運営の業務にあたっています。内容としましては、接客販売、在庫管理、発注業務、商品発送業務などです。 社会保険料などを抑えるためと思われますが、スタッフは業務委託という形です。ただし、勤務時間は1日8時間で、などの指定があり、雇用されているのと変わらない感じです。 私はこの店舗のマネージャーという...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社しすぐ退社してからの事

【相談の背景】 24歳男性です。 正社員での入社で1ヶ月と少しで精神的に病んでしまったのでメッセージにて翌日退社をしました。 9月1日〜10月4日までの入社になります。 社会保険は研修期間3ヶ月後加入、入社時に会社に入るにあたっての契約書だったり何ヶ月前に辞める有無を伝えるなどの書類は研修期間中だったのか書きませんでした。 通勤の定期代の確認と給料振り込...

弁護士回答
    1
  • 障害がばれる?アルバイト勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アルバイトとして2020年4月まで勤めていた会社に、2021年6月から再度アルバイトとして働きます。 わたしは精神障害手帳二級、障害年金二級をいただいています。 会社に障害のことが知られてしまうでしょうか? 2020年に辞めた際いただいた源泉徴収票には障害者欄に丸はありませんでした。 過去数年間の確定申告で、障害者控除を受けないようにし...

弁護士回答
    1
  • 診断書で気をつける事はありますか?

相談の背景 パート勤務(社会保険なし)で、3月末まで雇用の定めがあります。1月〜3月末で、心療内科の診断書で休んでいます。法律には詳しい社長ですが、2月末の退職届けと、社則の手順を守り一部有給休暇を申請しましたが受理してもらえず、労働基準監督署に依頼しました。指導で一応2月末の退職と2月末までの有給休暇は納得してくれた様子です。 ただ、働けないとい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際逃げた相手を捕まえましたが、相手に罰を与えるこちらの対応をお願いします。

ベストアンサー

私が助手席に5才の子供を乗せ住宅街の優先道路(時速30km制限)を時速30kmで走行中に左から一時停止無視(明らかにスピード違反)の車両と衝突しました。 私の左後方部と相手の右前方部の接触です。 相手は現場から直進で逃走し私は逃走先に向かい、相手の進路方向に向かい住宅街の私道の行き止まりで車が逃げれ無いようにしました。 私が車を降り相手の運転席に行き『なぜ逃...

弁護士回答
    1
  • 賞与の返金要求に対して

アメリカに本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容の入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、賞与金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者から賞与のオファーレター記載の金額が間違っていた、多く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから