法律相談一覧
-
調停不成立になりました
交通事故をおこしました。車の所有者は私ですが、運転していたのは暴力団員です。赤信号で停車中銀行の営業マンのバイクにぶつけられました。警察で検分して貰うと100%先方に非があるとの事。今は暴排除例も厳しいので、何かあっても穏便に事を済ます様に行ってあるので、運転手はぶつけられた時に背中の筋を違えたらしいのですが、人身にしてしまうと先方も可哀想だし、こちらも欲をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう
夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ強制捜索時の違法行為について質問させてください
強制捜索という御旗の元に就寝中の義母(88歳)の部屋に侵入し、枕までめくる行為に違法性は無いのですか? 先日、市役所職員による国民健康保険の滞納による差し押さえ強制捜索が自宅にありました。 自宅は妻の母親名義の自宅で、私はいわゆる居候状態です。この家には妻と30代独身の娘が二人、それに義母の5人家族です。 義母は敷地内でアパートを所有していますが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しがありました。
1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇による和解金相場について
【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長が嘘の内容をSNSに投稿した事への刑事告訴予定など問題が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が傷病手当の書類を出してくれない事について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社からの紹介で、入寮で(去年他県から引っ越して来て)工場で働いてますが、 去年の11月にコロナに成り、病院で、1週間分薬は貰い、まだ、肺辺りが痛く、最初の病院に肺辺りが痛いと電話しても断られたので、他の病院を探しましたが、どこに電話しても断られ、18日くらい会社を休みました。 18日分くらい、傷病手当の申請書を書き、病院の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 非正規雇用?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故の被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0の割合で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかったようです。 事故当日に病院へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマと待遇差を改善要求したい
【相談の背景】 損害保険の元代理店店主で今は別の企業に所属し募集人をしております 代理店手数料の仕組みから小規模の代理店は経営が厳しかったため、受け皿としてあった全国展開の代理店に全従業員と入社しました そこを選んだ理由があり、今までと同じ体制で完全歩合による売上手数料の10%と事務手数料を払う事と残った売上で賃料、設備、社会保険、社員や事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い2ヶ月続いたのに自己都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1に退職し、5/2に会社へ社会保険証や鍵を返却しました。 労務士より書類が5/12に届きました。 離職票2の退職理由は「自己都合退職」でした。 退職は、会社から給料が2ヶ月未払いで、毎月、経理などへ相談しても、社長に直接掛け合ってくれと言われるばかりで、その社長へ相談しても、好きにしろと言われて、まともに取り合ってもらえなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業条件に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 夫の労働条件についてです。夫の働いている会社は社長と夫の二人だけの会社です。夫はまだ就業して半年程なのですが、その会社に対して不信感が出ております。 今の夫の労働条件は、 ・基本給から社会保険料、税金は天引、残業代なし、賞与あり(業績による)、車支給あり(ガソリン代は会社支給、私用でも使用できる)、土日祝休み ・給与は当月末締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職せざるを得なかったこの働き方は適切だったでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立施設で給食調理員として働いていましたが、人手不足・パワハラが横行する労働環境が合わず、精神疾患(適応障害)を発症し退職しました。 私は時給パートで「その日限りの労働契約」を結ぶという雇用形態です。夫の扶養に入っているため、週30時間未満・月収8.8万未満の雇用契約を自治体と結んでいました。名目上は会計年度任用職員となりますが、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、懲戒解雇と言われています
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から持ちかけられた持続化給付金の不正受給を働いてしまいました。現在は返還窓口に全額返金し、警察にも自首して捜査に協力させて頂いています。 会社内で起こった事なので社長にも報告。スタッフ全員の前で怒鳴られ、私自身も大変反省しています。時系列をまとめた書類と始末書を会社に提出しています。 その後特に処分などなく勤務を続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚で養子縁組はしてないが離婚時の慰謝料請求出来るのか
ベストアンサー私の子供4人(18・16・14・10)連れてのお互い再婚です。養子縁組はしていません。名字も私の姓で私の社会保険に子供を入れるために私が世帯主になっています。再婚3年になります。再婚する前に過去に一度手をあげられた事が一度ありますが優しかったので再婚しましたが豹変しました。 毎日の生活の中で、ちょっとした事が気に入らなければ怒って家を出て行ったり暴言吐いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の賃金を受け取る間もなく解雇され、会社は破産手続きを行うといわれました。
ベストアンサー賃金および解雇通知に関する補償金未払いの件につきまして 7月1日より入社しました会社から8月6日付けで、雇用保険、社会保険は会社都合の解雇となりました。 会社が解雇手続きを行ったのは、8月10日で遡っての解雇です。 ただ解雇通知に関する補償費用を払いたくない意図か、退職合意書を会社側が出してきましたので、それで争っておりました。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の記入と、未払い残業代の損害遅延損害金
今月、表向きは体調不良を理由とし、退職を願い出て退職を致しました。 願い出た際は、言いづらかったので退職理由として伝えなかったのですが、本当の退職の理由はサービス残業の多さと、残業代未払い、労働条件通知書をもらっていないという不満がありました。 不満は隠したまま退職するつもりだったのですが、退職届への記入を求められた際、未払いの残業代があるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業から未払い賃金を取り戻せますか?どこまで請求できるのでしょうか。
4月から友人の紹介で、初めて正社員として雇用され勤務していますが、 いわゆるブラック企業で生活が立ち行きません。 正社員は友人と、友人の兄である社長しかおらず距離感が近いため、 賃上げの交渉なども難しいのではないかと考えています。 そのため、ある程度スキルを習得した段階で転職を考えていますが、その際に 不払いの賃金などの返還を要求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告について 現在の給与を申告しないことは節税なのか?
確定申告の時期が近づいてきたので、夫に源泉徴収票を貰って来るようにお願いしました。 が、現在夫の所属している会社から「源泉徴収票の発行の仕方を選んで」と言われたそうです。 夫は、夫の兄の会社に勤めていますが、昨年に会社都合で社会保険を辞めさせられました。現在は国民健康保険に加入しています。 この時期に、手続き上退職と転職をしていることになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判を起こされました。病気の治療費などで支払い能力がない場合でも強制執行されるのでしょうか?
ベストアンサー現在、過去に起こしてしまった事故が原因で、相手の保険会社より後遺障害部分損害で約150万円の支払い督促を受けています。 私自身も事故の後、自分の記憶が曖昧なまま被告側にされてしまったこともありその後の精神的・身体的負担からか難病を患ってしまいました。 現状医師より診断書にて、完治の見込みがない旨や病気の症状などから場合によっては自宅療養が必要に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のつもりが..アルバイトでした。
仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです
当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後職場復帰したのに嫌がらせで退職。訴えることができますか?
ベストアンサー嫁いだ娘が先日会社を辞めました。産後の職場復帰から4ヶ月目のことでした。 従業員10人未満の零細企業で、専門的な技能を持つ正社員として10年勤務したそうです。 おととし結婚・妊娠して産休ぎりぎりまで働き、去年出産して、保育園4月入園にあわせて 産後9ヶ月で職場復帰したのですが、産後の体調が戻らないまま無理をして復帰したので 体を壊してやめることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい
夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいのに脅される
はじめまして。相談させていただきます。 ① 勤務をはじめて一週間ほどです 求人広告から面接、『採用です。〇〇日から来て』といった状況です ② 社員なのかパートでの採用なのか、時給制なのか月給制なのか、はっきりとしたことが決められてません ③ 労災・雇用保険は勿論、社会保険・厚生年金などについても今まで誰にも加入させたことはないそうです ④ 労働条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なさけないですが、急ぎのご相談です。
ベストアンサー22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料・手当について
今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても難しいことなんですが… パート2
ベストアンサー前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の自己破産
【相談の背景】 現在うつで休職中で、近いうちに失職します。 傷病手当をもらっており、そのお金で生活していますが、ショッピングローンや車のローンがまだ残っています。 【質問1】 うつで仕事を辞めて、傷病手当を貰っている状態で自己破産をすると、傷病手当受給期間や失業保険などは停止したり、もらえなくなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立していないのに健康保険の資格喪失の連絡票が届いた
現在まだ離婚が成立していない夫の会社の労務士から健康保険、厚生年金保険の資格喪失の連絡票が届きました。 扶養から抹消された内容で、抹消理由が「離婚の為」と記入されています。 どのように対応していいかもわからないですし、どういう状態なのかもわかりません。 不貞行為による損害賠償請求を受けていて、不貞行為の事実がないことと離婚の意志があることを文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の車両事故で、相手方の100%の否を認めない。
ベストアンサー*車同士の車両事故で、たまたま同じ保険会社で、交渉中です。 *相手方は否があることを、認めず、しかし保険会社は、相手の否を認めている為、相手方に、再度交渉中。長引いています。 *結果、100%相手方が悪い時、修理代以外に、精神的慰謝料も、とれますか? *ずっと、相手方が、否を認めない場合は、裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定申告の手続き
夫とは別居中で、パートの年間の収入が130万を越えており、個人で年金や国民保険料を支払っておりますが、この場合確定申告をしないといけないのでしょうか。 申告をしに行くのは私でも宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行
下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順 解雇(重責解雇を除く) (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの請求
ベストアンサー2年ほど前に会社を辞めました。会社が辞める手続きをきちんとせず、退職金をもらうのが遅くなったなどの経緯もあり、会社に嫌悪感がありました。 すると、最近、手紙が届き、保険料を会社が立て替えて払っているので、そのお金を入金してくださいと、振込用紙が入っていました。 実際に会社が払って、私が払っていないという証拠書類が入ってなかったので、本当かもわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の改名を考えているのですが、この場合可能でしょうか?
離婚を機に3歳の息子の改名を考えています。 元主人の強い希望で付けた名前なのですが、頻繁に女の子に間違われて昔から困っています。 写真館では事前登録で男の子と記載しておいたのに当日女の子の衣装を用意され、 学資保険の契約では担当者の方の勘違いで女の子として書類を作成されていました。 後から全て書き直しになり、少し大変でした。 将来的に、本人も不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の正確性のチェックをお願いしたい場合
いつもお世話になっております。 給与明細がワンマン社長が自分で計算して手書きしたものです。金額を間違えてしまったからと後から清算されるようなこともあり、少し不安に感じて過去4年分ほど確認してみたところ、健康保険や厚生年金の保険料が変わるタイミングがその年によってバラバラであることに不安を覚えました。会社の税理士さんは社長と仲が良く、私が社長に疑っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。決められた婚姻費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中、低学年の子供2人と生活しております。調停不成立、婚姻費用月10万と決まりました。しかし、昨年末に相手(夫)が無職になりました。婚姻中、実母のお金で購入した車を相手は無断で売却し、150万ほどのお金を所持しています。私は、パートで月7万弱(変動あり)の収入です。現在無職の相手ですが、今年の秋頃行われる社会労福祉の国家試験を受けるようです。出来る限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の共有財産が、よくわからない
ベストアンサー契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?
- 弁護士回答
- 6
-
-
厚生年金と保険料について。労務士のミスで天引きされてませんでした。
厚生年金と保険料がお給料から引かれていませんでした。 半年分です。 発覚したのが、たまたま事務所内で明細をじっくり見たところ、項目がありませんでした。 経理に連絡したところ、おかしいと発覚しまして、後日労務士の方から謝罪文付きの明細が本社に届き、転送して私へ届きました。 直接連絡がないのも失礼だと思いました。 会社としては入っているが、私からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入期間中の損害賠償について
ベストアンサー現在の会社に、5年半あまり勤務しております。今まで雇用保険に未加入だったことが判明し、ハローワークへと申告して、今月から2年前までに遡り加入となりました。 入社の時から加入されていれば、今年40歳なので、もし会社都合による解雇となるならば、5年以上ならば失業給付は180日支給のところ、2年となりますので90日しか支給されません。 そこでご質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険会社の人に嘘の申告をしたら詐欺になるの?
交通事故で病院に通っているのですが 相手の保険会社の人に仕事してるのにしてないと 専業主婦ですと嘘をつきました。 これって詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義貸しのリスクのついて
ベストアンサー親しくしている知人に不動産購入の名義貸しを頼まれました。1000万円程度の物件でキャッシュで支払うので迷惑はかからない。との事、私は現在は親の介護をしていて無職です。健康保険料も最低額の支払いですし、年金暮らしの親の扶養なっているので、税金も払っていません。予測されるリスクはどのようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付金の計算について
雇用保険の失業給付についての質問です 昨年9月から派遣で週44時間勤務中 過去半年の収入は月約16万の場合来月末で派遣社員自体辞めた場合(派遣先との契約満了が来月末なので)単純計算で良いので会社都合で退職出来たら失業給付金はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無年金の親の扶養はしなければいけないのか
母親65才以上、父親他界、兄弟はいません。 父親は、年金、保険、遺産など一切残していません。今の家は、持ち家ではなく、賃貸です。 母親は若い頃にまともに働かず年金保険料も払わずにきたので年金受給要件を満たしていません。ちなみに母親と父親は籍を入れてないそうで未婚状態でした。 何回も話しましたし、感情もぶつけてきましたが、無言または分かったの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)
【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約と自己負担
ベストアンサー私は交通事故による後遺障害申請を弁護士に依頼し、その報酬を弁護士特約で支払うという条件で弁護士と契約しました。それで14級75万が認められたのですが、保険会社がその弁護士に3万しか払えないと言っているので、弁護士は弁護士報酬「着手金10万と報酬金15%」の差額を私に払えと言い出しているのですが、どちらが正しいのでしょうか? 保険会社は弁護士会のL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求される事を想定した遺言書の書き方について。
遺留分を請求される事を考えた遺言書についてお聞きしたいです。 主人には前妻の子が二人います。 現在私との間にも二人おります。 前妻の子に経済的支援はしっかりやり二人とも社会人。今は円満です。 この度私は主人と共同で家を買うことになりました。 頭金として家の金額の半分を私が支払いますが、税金対策などの問題で私の名義を五分の一にした方がいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水漏れ事故で被害者の資産価値上昇部分を管理組合が支払う事は問題ありませんか?
【相談の背景】 個人宅のお手洗いで水漏れ事故が発生し、原因は共用部の排水管の詰まりでした 応急工事を行い、工事に伴い便器の交換が必要となりました。 保険対応で工事費用の保険金出ましたが、取り外した便器が10年以上のものであり時価は0円との判断で新品の便器の保険金は出ませんでした。 被害者本人は保険の対応で満足しておられますが、他の組合員から被害...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから