法律相談一覧
-
期限の利益を喪失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 両者合意の上で公正証書を作り、慰謝料1,000万(半分を一括、半分を月々の養育費と一緒に分割払い)を支払うということ、連帯保証人として義母がつくこと(同意あり)、期限の利益の喪失条項、強制執行認諾文言を入れたとします。遅滞があり、一括払いをしてもらうことになった場合についてお聞きします。 【質問1】 離婚してすぐに遅延などあった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間と初日不算入。契約初日は契約期間とみなされないのでしょうか?
ベストアンサー企業法務担当者です。 秘密保持契約書の期間の規定に、 「本契約は、本契約締結日を以て発効しその後1年間有効とする」 「本契約は、本契約締結日から1年間有効とする」 といった文言が入っていることがございます。 初日不算入の原則を念頭に置けば、期間の条文が上記で、かつ秘密情報の定義が「契約期間中に相手方に開示した情報」といった記載となっている秘密...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑からの欠格要件の読解をおねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 この度児童買春及び青少年育成条例違反で逮捕され、略式起訴の可能性が高いです。施設経営者で以下条文の申請者が私にに当たります、略式起訴(罰金刑)の場合の処遇を伺います。 欠格要件から抜粋 申請者が、この法律その他国民の保健医療若しくは福祉に関する法律で政令で定め るものの規定により罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居による離婚成立の可能性について相談します
【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法や労働環境について
ベストアンサーアルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員2人の合同会社の業務の決定事項について。1人の社員が意識不明。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に主人が友人と合同会社を設立しました。友人は業務執行社員、主人が業務執行社員兼代表社員です。 この業務執行社員の友人が5月末に倒れ、現在意識不明で入院中です。担当医の話では、意識が戻るかどうかもわからない。意識が戻ったとしても、以前のような生活は無理だろうだから、施設等に入らなければならないでしょう。判断能力の回復の見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生を、考えております
ベストアンサー地元の弁護士に相談予定なのですが自己破産か個人再生を考えてます。 借金が5件で五年前くらいに借り入れしたのですが 総額230万円です 債務整理も二回弁護士さんにおねがいしたんですけど それも色々な事情があって 辞任というかたちになったのでが 地元の弁護士さんには詳しい事はこれからちゃんと隠さず話そうと思うのですが 土木作業の仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事件の再捜査について
ベストアンサー四年前に、実の兄に自動車で跳ねとばされ、医師の診断で打撲傷、擦過傷で1週間の療養を要すると診断されました。兄は、自動車で私を跳ねたあと救急処置も救急車の要請もせず、現場から逃走しました。私が携帯電話で救急車を要請しました。警察からは、兄を訴えますか。と問われましたが、兄は、それ以前にも、私をスタンガンで傷害を起こすなど、異常な行動があったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで亡くなった生活保護の父親の遺品整理と相続放棄について
相続放棄の件についてご相談です。 平成31年2月中旬に生活保護の父親が自宅で亡くなりました。原因は病死で虚血性心不全で死後2日たっており市の職員によって発見されました。 母親は去年夏に父親とは離婚していて 自分(20代半ば)と妹(10代後半)がいます。 自分は父親とは中学校から仲が悪くて 正直嫌いで高校卒業して東京に上京してから全く会ってませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二ヶ所勤務での交通費支給について
現在二ヶ所でパート勤務しているのですが、扶養の関係で午後からのパートの勤務日数を減らすことにしました。 そこでうかがいたいのですが、二ヶ所で勤務していて、交通費も二ヶ所からでています。 ですが、午前中のパートでは交通費は課税対象として扱われて支給されており、午後からのパートの交通費は課税対象外として支給されています。 この交通費は勤務日数が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の頃の父親からの性的虐待
ベストアンサー私は現在35才の女性です。 最近ニュースで40代の女性が、子供の頃の性的虐待の裁判で勝ったというものを見ました。 私自身も父親から、長期に渡り性的虐待を受けていました。 今もそのことで鬱や様々症状に悩まされています。 ニュースの女性は病気が発症した次点を時候の起点と裁判官が判断し、加害者への損害賠償の支払いを命じたとありました。 本来は20年で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として会社に既存しているのですが
ベストアンサー社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます…
彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働組合の非弁行為について
労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所得証明について、夜職の場合。
現在、離婚調停中ですが 相手の所得証明がないと養育費の相場が算定できないため 次回の調停でお互いに証明書を提出することになっています。 私は無職のため非課税証明書が必要です。 そこで質問なのですが 私は今まで数年間、夜の仕事をしていました。 2つの店舗に勤めましたがどちらも現在お店が潰れていて 源泉徴収票をもらうことができません。 2つのうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?
ベストアンサー労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか? 退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者手帳の不正取得について
障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚家裁申し立てについて
ベストアンサー嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫からの離婚を回避できるか。
ベストアンサー夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...
- 弁護士回答
- 8
-
-
試用期間の延長の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は数カ月前にある外資系企業に入社し(無期雇用)、今6か月間の試用期間中ですが、先日上司に以下の選択をしろと言い渡されました:A、会社を辞める(自己都合退職の勧奨)かB、試用期間を更に3か月伸ばす(合計9か月に)。その理由は私の仕事の成果が上司の期待に届かず、評価が低いからだそうです。なお、試用期間を最大3か月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行で消えたお金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自由財産拡張について
ベストアンサー債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
退学時の授業料についてとても困っていますのでよろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 大学退学に関する授業料についての御相談です。 諸事情ながら退学か復学かで悩んでおり、3月中に結論を出すことが出来ず、4月の上旬にやっと決める事が出来、退学する旨を大学に伝えました。 退学をお伝えした日は、前期授業が始まる前の4月上旬です。 その際お電話の方で、それではこれから送る書類に従って1ヶ月分の授業料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイフォンでの学習アプリの作成の法的責任について
ベストアンサーアイフォンで問題を解いていくような資格試験の学習アプリの作成し、アプリの販売を考えておりますが、過去問や予想問題を載せることを予定しております。法的に問題はないでしょうか? また、上記アプリを作成する際、どのようなことに気を付ける必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
スピード違反の執行猶予付き判決について
ベストアンサー【相談の背景】 中央道の笛吹市付近の上り東京方面の直線(80km/h制限)にて84km/h超過でオービスに撮影されました。山梨県警高速隊への出頭は終わり、次は甲府検察庁の取り調べになっています。経緯は、旅行帰りに境川サービスエリアを過ぎたところで、息子がトイレに行きたくなり、急いだところスピードが出過ぎてしまいました。但し、どんな理由であれ、自分の犯した罪は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用および子供の成長
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年、2026年それぞれ半年育児休業を取得し、 2026年6月に職場復帰した者です。 2025年は年後半〔6月〜12月育児休業〕 2026年は年前半〔1月〜5月末まで育児休業〕 2024年の年収は、650万円です。 2025年の年収は、520万円です。 2026年の見込年収は、480万円です。 婚姻費用分担調停では、 私の2024年の年収〔育児休業取得前の通常時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か
【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与と年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与について。 共働きですが、私は子育て途中からフルタイムですが、年金額が少なく、老後は生活厳しいです。 夫と結婚した時は薄給のため、家計管理全てやりくりしてきました。その後子供産まれて育てながら講師をして生計を助け、マンション頭金は独身時代の貯金から出しましたが夫に名義を4/5取られました。その後私がフルタイムについ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚による相続、親族関係
ベストアンサー再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?
ベストアンサー差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材紹介会社経由の会社を退職したら損害賠償請求が来ました。
ベストアンサー人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 本日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、人材紹介会社との契約で1カ月以内に退職した場合は80%の返金を3カ月で退職した場合は50%の返金を求める事が出来ましたが、今回の場合は求める事ができないので50%を損害として賠償しろと損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書|源泉税及び復興特別所得税について
ベストアンサー個人事業主です。 以前制作したWEBサイトの簡易的な修正(文字の変更等)を10,000円以下で受けました。 この場合も源泉税及び復興特別所得税は適用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用基準について
ベストアンサー法テラスを利用して離婚裁判をしようと思っています。原告は妻です。 妻の浮気が原因での不仲であったのですが、妻側は精神的dVを理由に調停を申し立ててきました。 私の手取りは25万家賃と教育費と医療費用などが毎月9〜10万円です。 利用基準は満たしていますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社再建時の税理士報酬について(見積書・請求書の内容について、弁護士との連携方法について)
ベストアンサー会社が経営不振により、負債総額と現状をかんがみて、新会社を設立して再建をはかることにしました。 その件について、弁護士の先生に相談し、提携している税理士の先生と共同でサポート頂くことになりました。 弁護士報酬については、既に請求書を頂き、全額支払済みです。 税理士報酬については、当初の業務内容で50万程度と言われていたので そのつもりで進んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚を迫られています
不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得に関する質問です。
ベストアンサー不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2019年、2020年に職場で暴力行為を受け、2021年に全身痛で休業し、2022年に症状固定になっています。 また、異動を促された先で、熱中症で倒れています。 2022年に症状固定を受け、 その後、職場からの指示にて、「一身上の都合」扱いで異動することになりました。 後々、労災を受けてからもパワハラを受けていたことを実感、従う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職理由についてわかりません。
【相談の背景】 退職するので教えていただきたいです。 普段は店舗で製造。イベントや祭事は店舗とは別に外販売員をしています。 今回も社長から売れるだけ売ってと言われ終了時間の指定はありませんでした。そこへ社長の母親である会長が私のところに来て 「いつまでやってるの!」とレジ金を下げようとしたので「まだお客様がいるので下げられたら困ります」のやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから