10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 最低賃金について教えてください。

ベストアンサー

最低賃金についての質問です。 先日、主人がトラック運転手として転職をしました。 そこの会社では、売上金額に対して給与が支払われるそうです。 (売上×歩合%+家族手当・通勤手当などの手当関係-高速代-社会保険料=手取金額となるそうです) こういう場合、最低賃金はどのように計算したらいいのでしょうか。 ちなみに長距離運転手で、高速も乗れない為、朝早く...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に引っかからないの?

ベストアンサー

外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました、弁済後に自首すると?

ベストアンサー

約1年半に渡って業務上横領をしました。 去年発覚し、今月で返済が終わります 店の売り上げが落ち、私の給料も減らされ生活苦から出産費用や生活費にあててました。 店は閉店が決まりましたが、土地を借りている事から直ぐには閉店出来ない、なので来年まで働いて欲しいと社長から言われております。 しかし、給料は以前変わらないので転職を決意。 退職願を提出す...

弁護士回答
    3
  • パートの働き方について、どこまで上司の指示に従わなければいけないのか?

看護師としてパートで週3日個人病院で勤務してます。本当は扶養の範囲で働きたかったのですが、病院側の都合により、扶養を超えて現在働いてます。社会保険費が高いので、もう1日勤務を増やそうと考えていた矢先に、部署移動(病棟から外来)に、しかも日数を増やす事も無理だと言われてしまいました。今の病棟勤務のままなら増やす事出来たのに、外来では増やせないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社が定める営業日、労働時間についてお聞きしたいです。

週休2日、月に177時間の勤務で日曜日が定休日のサービス業に勤務しています。私は勤続3年、正規雇用(社会保険適用)になってから1年目になります。常勤スタッフは4人、大阪のパソコンコンクールです。 日曜の他に交代で平日に休みが取れる事になっています。しかしなかなか希望の日には休みは取れません。 一日の勤務時間は7時間~9時間30分でシフト制です。 (長時間...

弁護士回答
    1
  • 無断退職を考えています。

建築関係の仕事をしています。 今後、無断退職を考えています。 数ヶ月前に離婚をし、精神的に辛く会社の人間関係も疲れました。数年前から独立をさせてくれる、来年から、来年こそはと数年引っ張られ信じて我慢して来たのですが。離婚した事で精神的に、もう限界を感じています、管理職との立場から各現場の人員段取り、人員手配の打ち合わせ、自分の現場の打ち合わせ、...

弁護士回答
    1
  • 研修期間(試用期間)内で資質がないアルバイトを辞めさせられないのか

ベストアンサー

塾で大学生をアルバイトで雇用して経営しております。 採用時点ではその資質を完全に見抜けないために、数回の研修期間を設けて資質を見て本採用するかどうかを判断してまいりました。 ある学生の指導力が面接時の判断よりも思った以上に芳しくなく、かつ弱点を説明して改善を促しましたが従ってくれないので、このままで生徒保護者から苦情が来ると思い、申し訳ないけど...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離をするメリットと現住所確認方法

現在、主人の浮気と借金が原因で離婚を決意し、協議離婚不成立だったため、これから調停に入るところです。 すでに別居していて、私と娘(未成年)は二ヶ月前から私の実家で暮らしております。主人とは一切連絡をとっておらず、こちらの居場所を明らかにしておりません。家族で住んでいた家は賃貸ですでに解約しており、主人も今は恐らく自分の実家に居るのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 小さい会社だから介護休業をもうらえないのか

ベストアンサー

私は会計事務所で20年勤務しております。時給ですが、社員で、社会保険にも加入しております。社員は私1名、ほかに短時間パートが3名います。入社当初から、親の介護をしております。親の状態が悪くなってきたので、7か月前に「親が透析になる可能性があるので、とつぜん、お休み状態になったり、戦力外になる可能性があります」と話をしました。そして、最近さらに状...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されたうつ病に対する損害賠償・慰謝料請求

ベストアンサー

現在は労災認定され保障を受けています。 ・初診から7年以上が経過しています。  月に2度、精神科への通院を初診から続けています。 ・会社が社会保険未加入だったため障害年金を受給することはできません。 ・障害者手帳1級(精神)が交付されています。 ・年月が経ってはいますが、労災を申請する際に会社側が非を全面的に認めています。  ※労働基準監督...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?

個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...

弁護士回答
    2
  • 脱税している夫との離婚における養育費と財産分与

夫との離婚を考えています。自営ですが確定申告書などは一切見せてくれませんので、実収入の把握ができません。ですが、国民年金は全額免除申請をし、国民健康保険の年間納付額は、4歳の娘を含め3人で10万円ほどなのでほとんど収入はないことになっていると思います。しかし、携帯販売の派遣の収入として25万円を毎月生活費としてもらっており、これが年間300万円。他に、ビ...

弁護士回答
    3
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 【至急】不貞行為の破綻後からという立証について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になりました。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険...

弁護士回答
    3
  • 生活費 生活保護について困っています。

現在、旦那が自己破産申請中で書類を集めているところです。28年度が今は関西ですが 関東にいたため申請に時間がかかるとの事。 持っていた土地や車など資産価値のあるものは手離すことになりました。 今はもう職場の社宅に住ませてもらっています。 そこで借金と職場の悩みから12月より鬱病になり 仕事を12月23日からずっと休んでいます。 昨日傷病手当の...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を息子に横領、窃盗される。

ベストアンサー

会社の経営者です。息子は一応役員だったのですが、経理を任せていました。ですが、何度も何度も会社のお金を勝手に銀行から無断でおろし、パチンコや自分の携帯電話代金、携帯ゲームの支払いに使い込んでいます。15万円おろしてこいと頼めば、19万円おろして余分な分を使い込みます。従業員の福利厚生費も使い込み、税理士の支払や、車の修理代金も使い込み、会社の消費税...

弁護士回答
    2
  • 別居中、出産費用等請求できるのか?

ベストアンサー

私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...

弁護士回答
    1
  • 授業料免除申請する方法

お世話になります。 今年、大学生(国立大学)になる娘の授業料免除申請についてご相談させください。 我々夫婦の収入は不安定(非正規)で、都営住宅に居住。長男は社会人1年生、小さな会社の正社員で同居しています。私たち夫婦の収入では娘の授業料までどうしても払う余裕がありませんが、娘には大学で一生懸命勉強してほしいので、授業料免除をどうしても取得した...

弁護士回答
    1
  • 会社からの自分と親への迷惑行為

ベストアンサー

去年の11月に静岡から東京に仕事で引っ越してきました。 その時に、会社の社長に25万賃貸の契約料金を借りました。 初めの給料はしっかり貰えました。 以後2回目の給料の時に、明細も見せられず5万しか渡されてません。 その後数日後に8万渡されました。 社長に返済したのは5万1回だけです。 残り20万あります。 ですが、正社員になり週40時間以上労働して、休...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で母子家庭の子(孫)を二年間預かると

奈良在住の57歳の女性です。同県内に住むの娘(31歳)とその子(非嫡出子・4歳女児)は二人暮らしです。娘はヘルニアと鬱・不眠で半年くらい前から子育てや日常生活に支障をきたすようになり、元々のルーズな性格もあり、生活面(掃除・洗濯・幼稚園の送迎 etc)すべてを私たち祖父母で助けてきました。特に夜間は睡眠薬を服用のため、子供が夜泣きをしようが発熱しようが...

弁護士回答
    1
  • 一億慰謝料請求調停かけられますか?

ベストアンサー

会社代表5社もつ社会的たちばの元夫 あちらのご両親や経理のかたやみんな味方につけました。 慰謝請求額 妥当な額は?いくらでしょうか? うちの弟 水戸勤務ですが 労働基準局にいます あいては粉飾決算もしていますので 犯罪者です。 今回大変精神的屈辱をおい 悪質であるために致し方なく請求いたします。 調停でもうそばか...

弁護士回答
    1
  • 社長のせいでプライベートがないんです。

最近、プライベートがなくて困っています。 仕事場の社長(元ヤクザ)に休日になると、強制で遊びに行くと言われて、行ったら文句ばかり言われ、行かないと訳のわからないお金を要求されます。 夜中でも電話で今すぐ来い!と言われた事が何回もあります。 彼女といても関係なしで来いと言われます。 この会社に入って辞めていく人はみんな給料を払ってもらえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の即解約に関しまして。最低契約期間中に解約はできないのでしょうか。

8月12日から賃貸の契約をし今はそのマンションに住んでいます。 今月28日に派遣会社から連絡があり、急ではありますが9月いっぱいで今の仕事の契約が切れることになりました。 社会保険に入っていますし、会社都合なので失業手当はすぐに出ますが、この先すぐに仕事が見つかるか心配なため、もし見つからなくて生活に負担がかかり家賃が払えないということのなるのも嫌で...

弁護士回答
    1
  • 仕事と家庭がごちゃごちゃです。

私と旦那はデキ婚で、短大をやめて結婚しました。 両親には始め、ほんとにその人でいいのか?やめといた方が良いと思う、結婚してもすぐ離婚するぞと言われていましたが、なんだかんだで結婚を許してもらいました。 職もないわたし達に、親が経営している会社で雇ってやると言ってくれ、夫婦ともに親の会社で働いています。(私達含めず社員2人、パート2人) 結婚し...

弁護士回答
    2
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2)

ベストアンサー

会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2) 先日、会社が給与支払いが出来ず、、、、の相談をした者です。 現状、私は会社を退社し、労基に相談した上で未払い賃金の立て替え支払い制度を受けるようにしましたが、会社としては現状倒産手続きもしておらず、労基が「事実上の倒産」を認定しない限り手続きも進まないとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報持ち出しによる内容証明に対する返信と対策について

先日主人の元の職場の代表から内容証明が届き「契約書を交わしたのにも関わらず、当社の顧客より独立開店の連絡を貰ったと聞き、顧客情報を持ち出したと考えられ、損害賠償を考えているのでどのような状況か証左に添え提示してください、真摯な対応をお望む」というような内容でした。 主人は確かに個人で控えていた顧客の情報を使用してしまっていたのでこれについては...

弁護士回答
    2
  • 働いていた勤務先について。

ベストアンサー

雀荘業界で働いていました。未払い賃金、があり有給消化についても説明がありません。 又、賭麻雀をしなければならない状況下におかれて賭麻雀をしていて負債も負いました。 その事を会社側にお話したら賭博が違法で有ることも休憩も取らせていないことを認めています。 又働いていた私個人も共犯者になりますよと言われました。 また会社側の人間が第三者に未払い賃金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の外国人夫の永住ビザについて

結婚3年目にフィリピン人夫の性暴力が原因で別居しました。 お互いの間には4歳の娘がいます。 調停離婚では、親権を巡って不成立となり、その後2度子どもに会わせましたが 子どもがもう父親には会いたくないと言ったのでそこから会わせておらず、 現在音信不通です。 別居期間は1年半になります。 先日、入国管理局の方から連絡があり、夫が永住ビザを申請していると...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用でも…

妻に子供を小学一年生の二学期につれてかれて、現在小学三年生で、別居状態です。子供とは月に3日くらい面会交流をしております。 そして現在妻から離婚裁判を起こされてます。 私はできれば離婚を回避する方でやっております。しかし離婚の展開になりそうなら予備的反訴で親権を争います。 そのような中で二ヶ月くらい前まで約一年間ある会社で正社員で勤務しておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害と恐喝で

私は今、本業は雇われの身で農業をしております。(正社員です)そこでは、安月給でボーナスもありませんので、冬の間だけならバイトをしても良いという事になっておりまて、冬の間は派遣でアルバイトという形で工場でバイトを始めましたが、都合良く冬の間だけバイトで雇って貰えるものでもなく、夜だけという条件で、農業が始まる春〜夏もバイトを続けておりました。そのバ...

弁護士回答
    2
  • 入籍後の結婚ビザ取得について

近々交際中のパキスタン人の男性と入籍をする予定です。 彼は、栃木県に在住で私は岡山県に在住です。 入籍後に結婚ビザの申請をするのですが、その手続きで困っている事があります。 彼の今のビザは難民ビザで、先週更新の手続きをしました。仕事は派遣社員で工場で働いているのですがそこの会社が気に入っており、社会保険やボーナスも貰える正社員になりたいので...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認後の戸籍等について詳しく教えて下さい。

<相談要約> 妻が不倫相手の子供を妊娠中です。色々と悩んだ挙句、離婚せずに家族として育てていくつもりです。 今後離婚した場合の養育費等の問題を色々調べていると、嫡出否認の訴えを起こして認められれば、戸籍の父親欄に私の名前が記載されないという事を調べました。そこでいくつか質問があります。 (質問1) 戸籍父親欄に私の名前が無くなると子供にどんな...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の退職について

現在正社員前の試用期間という事で、3ヶ月試用期間中の1週間経過した者です。47歳です。 まだ1週間しか経っておりませんが、会社内の雰囲気も自分に合っていないと感じ、また、業務内容に関しても魅力を感じる事が出来ず、出社前には気が重く食欲も出ず、このまま続けていける自信・気がないです。 こんな気持ちのまま続けていても、自分自身・会社側に意味がないと思...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受理してもらう方法

一年間の育児休暇を終えて復職しましたが、休暇中に職員が数名退職し、勤務内容がかなり激務になっていました。 上司に、体力的に今の状態では仕事を続けるのは難しいので退職したいと伝えましたが業務改善するようにするので退職は待ってほしいとの答えでした。 業務改善も人員増もなく、体調を崩してしまいました。通院、入院と二通の診断書も提出し、退院後、再度退職...

弁護士回答
    2
  • 警察、検察を信じてよろしいでしょうか

昨年の1月に妻と妻の不倫相手からの脅迫恐喝の行為が電子媒体や電話での犯罪事実があり(液晶画面、録音テープでの保存あり)、1月からかなり時間がたっての9月に警察10月には検察で被害届と告訴も取っては頂きましたが、こちらから進捗状況を聞くために電話をするだけで、一度警察からは実況検分があっただけで何一つ連絡がありません。 証拠の電話の液晶画面、録音テープの...

弁護士回答
    1
  • 障害者認証で相談です・・

ベストアンサー

妻は、15年間中学校教師(共済)をし、一端辞めて私立中学で半年間(私学共済)教師をし退職しています。 重度のうつ病で障害者認証で相談です。 障害者の中で身障手帳1.2.3級と精神手帳1.2級に該当すると思われます。 15年間中学校教師で最初の5年間は元気でしたが、転勤した5年目に3ヶ月重度のうつ病で一端入院しました。 私は、仕事を辞めて看病した甲斐があい復職し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のときの預金金額について

自己破産の申し立て中なのですが、不安なので良かったら回答をよろしくお願いいたします。 私は妊娠して仕事をお休みしないといけなくなったので、収入源がなくなり自己破産に至りました。 4月10日に弁護士さんに申し立てをして頂き、裁判所からの通知を待っているのですが、申し立ての少し前の3月31日に出産手当金として60万ほど通帳に振り込まれました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割に関する審査請求について

離婚に伴う年金分割通知書記載の対象期間は、婚姻開始から離婚日までではなく別居開始前日までが正当との、当方の社会保険審査官への申し立てが不受理とされました。主たる理由は、裁判離婚判決後の離婚日に準じるとしてあり、事実状況が無視された結果です。  しかし通知書:日本年金機構「離婚時の年金分割のお知らせ」においては、その根拠事由として以下4点を掲げ...

弁護士回答
    1
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしとなりました。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為最後の更新は半年更新となりました。その最後の契約更新の際、直属の上司から今後も契約更新の意志確認がありました。(意思がなければ最後の半年更新もできない感じでした。) そして、労災が症状固定となり仕事...

弁護士回答
    2
  • うつ病で降格

主人(50才)は長年、うつ病を患っております。11年前に、今の会社に正社員で就職し、その間、3回、休業しました 一回目は傷病手当金をもらえましたが、2回目以降の休業中は、無給で、社会保険料等を支払いに給料日に私がお金を持参していました。(休業期間は半年から9か月くらい) 3回目に休んだ後、課長から 「もうこれ以上休んだら、考えさせてもらう。次はないから...

弁護士回答
    1
  • 解雇ですよね?

ベストアンサー

先月末で仕事を辞めました。その会社の前に勤めていた会社を辞める前に探して条件が良かったためそちらの会社に決めましたが、入社してから求人内容がかなり違う事が判明。 細かく説明しますと、年間休日数が87日(実際月5日)・試用期間有り条件同じ(実際は時給制)・休憩時間120分(実際は60分)・社会保険加入(実際加入無し)・その他まだ有りますが、省きます。 その為、...

弁護士回答
    3
  • 契約(嘱託)社員について

お世話になります。 転職活動をしており、おかげさまで数社から内定を頂きました。 その中で、仕事内容や労働環境、給与などからの判断だと一番お世話になりたいと思う企業があるのですが、その会社の雇用形態が契約(嘱託)社員なのです。 古い会社で、これまで定年と社員からの申し出で更新をしなかった事はあるが、基本的には毎年自動のように更新し、厚生年金や同基...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取れますか?

今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これはパワハラには当たらないでしょうか?

現在の職場は、時給800円 休憩なしで五時間勤務、就業年数は約1年半です。 この度日々の勤務態度、人柄など評価していただき、上司[女性]より班長としてやってみないか、手当ても出るし、勤務時間も長くなるので社会保険にもはいれますとのお話しがあり母子家庭で子供も小学生なので大変ありがたく、ふたつ返事で引き受けました。 その時、休みの取り方について上司の...

弁護士回答
    1
  • 氏(姓)の変更について

平成11年から姉と元夫(義兄)が原因で家を出て県外に行きました。 探されるのが嫌で、平成12年から通称の苗字で働きはじめ、社会保険などにも加入していました。 全く、実家とは連絡を取らない状態で、分籍もし捜索できないようにしていましたが平成14年4月 姉の元夫(義兄)が再婚相手と慰謝料でもめ、慰謝料・養育費を払いたくない理由から再婚相手の家族や姉...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてられ子供の連れ去り

妻が浮気未遂をして口論になり別居をはじめた家内が、別居中育児をしている私に黙って3歳の子供を幼稚園から連れ去りました。 全く連絡がとれない数日後のことでした。 連れ去り当日、妻の実家に行くと義母は弁護士に伝えろと言われ、会話できませんでした。翌日弁護士から離婚要求のハガキが届きました。 連れ去りは違法性のないものですが、弁護士をたてたという回答を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

大震災では労災を申請中で半年過ぎましたが何とか通りそうです、 ただ、傷病が退院後も休業保障の手当てを受け通院しながら社会復帰を目指す訳ですが、医師のハンコ次第で早かれ遅かれ支給打ち切りの時期が来ます、 無職となった今、治療中療養中に就活しても無駄な気がしますし今の世の中この40代独身で簡単に再就職できるとは思えず去年既に失業保険受給してますので生...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣について

【相談の背景】 長い間、同じ派遣先で就業し無期転換になりました。事情あり派遣先を辞めましたが雇用契約期間内に退職したため無期は無効になりますと担当者には言われおとなしく従っていました。今まで単発の仕事の紹介を受け何回か仕事をしましたが勿論た待機期間の保証は今までありません 仕方なく自分から仕事を希望すると採用になり働き始めますがあわなかなかった...

弁護士回答
    2
  • 社員の福利厚生の手続きの件で困ってます。回答急ぎです。

ベストアンサー

勤めている会社の状況が悪くなり社長とは連絡が取れなくなりました。その2ヶ月前に社長に突然従業員を入れるので社保の申請をしてくれと言われました。その後、扶養の人も入れるとの話で加入したのですが被保険者より遅くの手続きでその保険証が届くまで全額負担だったとの事です。申請中と医者に伝えると国保は使えないと言われたそうです。その後、事務の者に個人的に連絡...

弁護士回答
    1
  • 顔に傷の残る後遺障害、女性の方が保険金額が高くなるのはなぜなのか?

顔に傷の残る後遺障害で、女性の方が保険金額が高くなるのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから