法律相談一覧
-
過失による不適切な書き込みのリスクと対応策についての相談ですますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害と診断されており、インターネット利用時に、自分が爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。 しかし、実際に書き込んだ記憶はなく、内容や投稿先も一切思い出せません。 また、医師からは治療の一環として、過去の投稿内容を確認する行為は控えるよう指導されています。 仕事お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を自ら辞任させたい!
当社は総合保険代理店業で親会社はマザーズに上場しています。当社社長のスキャンダル情報をマスメディアに拡散して、自ら辞任させたいと思っています。会社内の特定女性セールスレディとともに夜毎いかがわしい店(写真もあり)に入り浸り会社の名誉も著しく傷つけております。会社法的にも「背任罪」として適用されるのではないかと思っていますがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか
ベストアンサー5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職月の給料の計算の仕方について
【相談の背景】 3月31日で正社員を退職したのですが、給料の計算の仕方に疑問があり、相談させて頂きたいです。15日締め25日払いの職場で、基本給19万、資格手当3万、技術手当5千円、職務手当2万、皆勤手当5千円の固定25万+残業代17~23時間で、残業単価1,915~1,945円の記載あり。毎月総額28~30万位貰ってました。3月25日に頂いた給与明細は上記の金額(有給使ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張での待機期間の給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 初めて付き合いする方に誘われ、現在遠方に出張に来ているのですが、宿泊先にて宿での待機をさせられています。 職種は建設業です。 本来研修があり、そこでの待機があるので、給料は発生すると言う話で来ましたが、いざ来てみるとそれが無いため、宿で待機をさせられ、給料も0です。 自宅待機中、たまに書類の作成をしたりもしています。 実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的制度の利用について
【相談の背景】 山梨県に住んでいます。 現在4社お借りしていまして、 •メルペイ30万(弁護士法人任意整理中月1万) paidy約18万(司法書士任意整理中月1回目5000円2回目以降18000円) •kyashスポットマネー30万(月1万返済) •paypay銀行カードローン40万(月7千円) 月々の返済が厳しくなり、給料全てが借金の支払いと保険などに消えてしまいます。 山梨県社会福祉協議会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の収入の低さは親権変更の要素の1つになりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親、非親権者で、現在親権者変更調停中です。現親権者が提出した書類によれば、年収200万円未満(フルタイム)、自営ということで、月収にすると、15万円。ここから社会保険料、通信費(経費等)を差し引くと約10万円。家賃を差し引くと、手元に残るのは1万円強となります。これにこども手当と児童扶養手当、養育費で5万程度が入ります。子の意向調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が失踪、給料未払い分の回収方法は。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5人の小規模個人事務所です。 事業主の所長と連絡が取れなくなり1週間経ちます。 仕事の物、事務所の鍵、携帯電話、所持品は事務所に置いてあります。 予定してた出張先に行ってなく、自宅にも帰っていません。 給料日、毎月現金支給なのですが、会社に戻ってきません。 自家用車は発見されましたが、本人は行方不明で失踪したままです。 事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権仮差押決定について
【相談の背景】 刑事裁判で第一審の判決に不服があったので、控訴しました。 控訴の申立ても無事に済んで、控訴審が進む予定です。 そこで相手方から、損害賠償に対する関係で、裁判所に仮差押で給料の仮差し押さえの決定通知が届きました。 第三者債権者が私に給料の支払いをストップする旨が通知分に伺えるのですが、目録では、住民税や社会保険料等を除き、1/4を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック企業からの嫌がらせ
【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足の証明と不当解雇の対処法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に、能力不足だ!と、 試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は知的財産コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっていけそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職を考えているが、1か月半前からでも3月末退職の退職届を提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職についての質問です。 現在正社員です。 今年の1月11日より2月6日まで体調不良で会社を休んでいました。(医者の診断書は提出しています) 2月7日より復職をしたのですが、やはり万全というわけではなく本日の出勤を休んでしまいました。 社長より(体調が良くないんなら休んでで構わない)と言われました。 自分としてはがんばれる所まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料が正社員より高い場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 こんにちは。 私は勤続年数10年になります。 基本給、各種手当込みで23万円くらいの総支給額です。 2023年の4月に従業員が退職し、その従業員がまた再度アルバイトとして戻ってきました。 ただ、アルバイトの時給が1500円です。特に人員不足の為に戻ってきてほしいでもなく、言い方は悪いですがその従業員は絶対にいないといけないわけではないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト減少による勤務条件の変更について相談したい
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 面接時に採用半年後から社会保険に加入したい事 最低でも週四日、1日6時間勤務したい事を伝えて採用されました。 採用から5ヶ月間は平均、月98時間ほどシフトを入れてくれていたのですが 何の相談もなく6ヶ月目に53時間まで減らされました。 自分で言うのも何ですが 職務態度、勤務内容など何の問題もなく、クレーム等も一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金申請業務の報酬未払いと業務委託契約の有効性についての相談
【相談の背景】 甲社と雇用契約を結んでいましたが、助成金の申請業務について乙社(経営者は同じ)と業務委託契約を結び履行しましたが報酬を払ってもらえません。 支払わない理由は以下の通りです。 ・助成金の申請はA業務に関してのものでありそれは甲社の業務であること ・A業務は甲社の全部事項証明書の目的欄に記載はあるが乙社の目的欄には記載がない。だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の総労働時間について
【相談の背景】 今年の3月からコンビニでアルバイトをしています。 前にいたお店のMGからのセクハラがヒドく、8月に新しいお店に異動しました。(会社は一緒です) 10月から社会保険に入る予定だったのですが今現在のMGから「社保加入者は月に120~130時間までしか働けないよ。加入しないんだったら、月の日数にもよるがMAX88時間まで」と言われていました。 前の店のMG...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の話し合いは禁止ですか
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立で離婚訴訟になりそうです。調停では全く相手が話し合いに応じず、離婚するの一点張りです。性格の不一致に印がされていました。勝手に別居され一年です。条件も何も理由もいわないので、こちらは専業主婦で生活に困るのは明確なので拒否しています。昨年からパートや、アルバイトをする予定でしたが、今も主人の会社の家族役員として扶養内ギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の対応について
【相談の背景】 もう5年前程から体調を崩し、労災認定を受けて休んでた従業員です。 一昨年1年のみ復職し、一昨年年末〜去年1年間も休業に入りました。 会社の休業期間は就業規則で半年間が限度にしておりますが1年間、労災申請をこちらがサイン出来ないと伝えた所、勝手に自分で出して申請中は解雇できない為に雇っておりました。 労災の方からは、年末には結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での疑問点を解決してください。
【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職可能期間の通知の有無及び退職後の私物の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メンタル不調のため、昨年の6月から会社を休職中で、今年の5月から復職のためのリワークプログラムを障害者職業センターで受講していました。受講期間中、障害者職業センターの方と一緒に会社へ面談に行ったり、毎月の社会保険料を納付に行ったりしていました。先月の7月に障害者職業センターの人と一緒に行った会社面談で、社長から、本来なら休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる給料の損益相殺
【相談の背景】 私は現在、パワハラを受けて、二〇二一年の九月十四日から会社を休職中です。(三月十四日まで病院で休職するよう言われました。) パワハラによって、鬱病とPTSDになりました。 会社に相談をしましたが、常務が真剣に取り合ってくれず、労基署に行ったところ助言をしてもらいました。 社長と現在まで三回話し合い、慰謝料の請求をしようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト希望無視される。
【相談の背景】 飲食店で全国チェーン店の会社の社会保険加入の契約社員みたいな契約をしています。 半年に1回契約更新があり、20時までの契約更新をしようとしたところ数店舗のシフトを作る社員から、人が足らなければ21時まで入ってもらうかもしれないからラスト(22時閉店)の契約にしてほしい、シフト希望で20時までの勤務希望出してくれたら良いからと言われたので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラをされてから会社側の酷い対応に困っています。どうしたらいいですか。
【相談の背景】 以前、マタハラの件で解雇予告をされたとこちらにご相談させて頂いた者です。 切迫早産などで診断書を書いてもらい、休職を申し出ましたが、休職制度がないとのことで、産休に入る頃には入職して1年が経過していましたが、有給を全て消化されてしまい、現在は欠勤扱いで対応している、雇用期間は終了している、そのため産休育休は取得するに至らないなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について上司にどう反論したらよいでしょうか?
【相談の背景】 会社で事務員として働いています。同じ部署にトラブルメーカーの人(Aさん)がいます。事務所内や現場の職員からも嫌われています。しかし、その部署の課長とトップにはゴマすりがうまくとても気に入られています。そのせいで、同じ部署で相談できる人がほとんどいません。 先日あまりにも横暴な行為がAさんからあり、悩みに悩んで現場の責任者の人に事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告を受けた人が本来受け取るはずだった年金について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年3月下旬、高齢で認知症を患っていた父が行方不明になりました。介護支援センターの初動が遅かったなどの理由もあり、警察に届け出た後、家族や近所の方と手分けして探しましたが見つけられないまま時が過ぎました。 7年が経過、失踪宣告時期となった昨年、家庭裁判所に申立てをし、官報での公示などを経て、今年2021年4月26日に、失踪が確定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者としての実態証明
【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求における証人尋問
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 父が亡くなり、父とは15年間音信不通で遠方に住んでいる兄(生計同一関係でない)が未支給年金等を不正受給しています。年金機構に兄が提出した書面の開示請求をしましたが、自身の情報でない為、却下され、社会保険審査官に受給の取り消しを求め、審査請求しましたが棄却されました。再審査請求も考えています。 棄却理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚
ベストアンサー結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続き中の入院費の対応について
ベストアンサー5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後に就活と個人情報について
先日、歯科衛生士パートの面接を受けて翌日に内定をいただいて入職する事になりました。 内定を頂いたお電話の際、面接時に他のスタッフが居たため金銭的な事が聞けなかったので聞いてみました。 想定以上に時給が安く、これまでの職場と違い厚生年金→国民年金へ変わるので国民年金基金の加入も検討していました。 そのお電話では入職する意思を伝えて終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護の審判について
子の監護の審判について 現在、5歳の娘を手元に置き、妻と子の監護審判を進めております。 妻の陳述書に記載されている年収について疑問な点があります。 最初の陳述書では、バイトを掛け持ちし、月38万円ほどでしたが、あらためて調査員に話した際は30万円に下がっておりました。 今回、妻を社会保険から外す必要が出てきたので、会社への提出書類として昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)
ベストアンサー当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇裁判の和解案に関して
ベストアンサー不当解雇裁判の和解案に関して相談です 条件としては下記になりまして・・・ ・裁判期間は1年半 ・いきなりの解雇通知など会社側の不手際の証拠は十分でこちらが有利 ・会社としては現場復帰してほしくなく、私も問題を起こした会社に戻る意思はなし ・会社は親会社より敗訴だけは避けるように厳命されている(親会社が某有名なグループ大企業) こんな状況で戦って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人業界【有給のない会社】について
有給のない会社について 夫の会社には有給制度がありません。 •有限会社ですが、社会保険、厚生年金です。 •正社員ですが、塗装の職人業です。 •日給制です。 •雨が降った場合は休みになり、働いた分しかもらえません。ただ、どんなに天候が悪くても20日分の給与保証はされております。 •土曜日、祝日も仕事のため、年間休日は60日程度です。お盆、正月、GWぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。
ベストアンサーデイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇ととらえればいいのか?
会社よりこのような連絡がありました。 どのようにとらえればいいのかわかりません。 解雇予告なのか? 休職後 会社より条件がでてますがどうすればいいのかわかりません。 ここは、一旦職務から開放され治療に専念するのがよろしいのではないでしょうか? 現在 さんは、試用期間であり、弊社には休職というルールがありません。 今回は特例とし8月5日(診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自己破産について
離婚と自己破産を検討しています。 妻との離婚を機に、自己破産し新しい人生をまじめにやり直したいと思っています。 離婚については、おそらく妻側に弁護士の先生がついて話し合いをしてくる様子で、解決に向けて話が進みそうです。そこで自己破産についてご教授願います。借金の内訳は、車のローン(148万+100万)サラ金とクレジットカード(200万)学資保険か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用者の育休取得について
今年4月から新しい職場で契約社員として働きだしましたが、妊娠が判明し、11月から2月中旬まで産休を取得することになりました。 その後育休を取得希望だったのですが、有期雇用者の場合「同一事業主に一年以上継続して雇用されていること」が一つの受給要件となっているため、育休の適用外とのことでした。 会社側からは、産休明けで退職、復帰のタイミングで再入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。 私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な手当カット 不利益変更になりますか?
ベストアンサー急な手当カットについて不利益変更に当たるか相談です。 入社8年目の正社員です。 前年度まで裁量手当で55時間分のみなし残業代を手当として支給されていました。 (実働は毎月55時間以上残業していました) +徹夜手当、深夜手当、基本給で 額面で30万、手取り25万ほどの収入でした。 しかし今年度から裁量手当の残業時間は36協定違反にあたるとし、裁量手当の約10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯で窃盗被害について。店に損害賠償を請求できるか?
ゴールデンウィーク中に行きつけのスーパー銭湯の脱衣所のロッカーで財布を盗まれてしまいました。中には現金3万円、運転免許証、社会保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードが入っており被害総額は5万円以上でした。事件の夜、店を出る前に財布をなくしたことを気がついて、 店員さんに言いました。そして、店の人は誰が拾ったかもしれないと言って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成にかかる時間について
ベストアンサー勤め先と就職時に交わした雇用契約が履行されないため、弁護士に相談しました。 賃金の未払いや社会保険の未加入等について損害賠償請求を行っていただくこととなり、 まずは示談を申し入れるということで了解し、弁護士が示談書の原稿を作成するので、 その内容を私に確認してもらいたいとのことで、話を進めました。 その際、口頭ですが弁護士より一月程度で作成でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身でマンション購入(母の同居も考えてます。)
マンションを買おうと考えています。 今実家に母が一人で住んでいて、何かあっても距離があってなかなか足を運ぶ事もできず、マンションを買って母を呼んで一緒に住もうと思っています。 中古のマンションを買おうと思ってますが、この年齢でありながら購入までの運びが分かりません。 一番気になっているのが、住宅ローンを組むときに自分の年収によって融資できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約どおりに出勤しないパート社員について
ベストアンサーお世話になります。 パート社員の事でお伺いいたします。 月曜日から金曜日までの週5日勤務(週35時間)の雇用契約を交わしている者が 頻繁に木曜日に欠勤をいたします。 無断欠勤ではなく、事前に休む事を把握できている状況ですが 当該パート社員の属する部署では、毎週木曜日に発生する週次の業務があり 欠勤による欠員を埋めるのに毎回苦労しております。 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から説明も無く給料全額カットされました。
契約業務委託法人の営業で働いています。 1週間前の出来事です。 会社から呼びだされ、私が何件かの契約書の1部を変造しているとの疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えがないといいましたが、上司・社長から誘導尋問、半ば脅しにも似た感じで私がやったかのようにされました。 そして、その件で損害賠償を求めるという事と、顛末書を書かされました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から告発状提出の書面が届きました
勤務先の上司から勤務態度が不良との事で給与を支払わないと書面が1通簡易速達便で届き、その後また別の書面が届き契約満了のため解雇との書面が届きましたが、面談の時に当初契約書の書面とか労働条件通知書もなく入社した時に押印などの書類手続きをしておりません。面談の時との仕事内容が全く違いました。私が勤めている事務所は社会保険労務士事務所で事務補助として入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士による助成金不正受給についての賠償について
ベストアンサー約2年半ほど前に社会保険労務士事務所と顧問契約を結び助成金等の申請 をすべて委任しております。 キャリアアップ助成金の制度を利用することになり、社労士より労働契約書 の日付や勤務時間について実際と異なる資料の作成を求められて本人達も 了解の上で作成し申請を行いました。 労働局の調査が入りら申請用に資料を作ったことを疑われています。 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払いと、社長の嫌がらせについて。
ベストアンサー9月27日給料が手渡しという事で一度取りに行ったのですが、突発的な退職だったという理由で訳のわからない金額が引かれており、8月の給料が交通費を含め34000円と言われました。 厚生年金や、社会保険が引かれるのは勿論理解もしておりましたが、月の給料がこの金額というのはあり得るのでしょうか? その時のかなり高圧的な態度でまだ終わってない案件があるのに給料...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから