28,658件見つかりました

法律相談一覧

• 児童扶養手当を受け取っていること

ベストアンサー

元夫(同居人)の自己破産手続きのため、弁護士さんにお願いしてます。早ければ書類も揃い今月出せると思ってましたが。 児童手当支払通知書をなくしてしまい、市役所から再発行には、裁判所等に出す場合は、弁護士からの申し立てなどの書類が必要とのこと。ですが、児童扶養手当をとっさに受け取ってません。と、弁護士さんに言ってしまい、市役所に書類を出すということは...

弁護士回答
    2
  • 会社撤退に関して何からすれば良いのでしょうか?

エステティックサロンを経営しております。役員2人の小さな法人経営です。資金ショート寸前で、閉店を考えていますが、お客様の事、スタッフの事を考えると・・・どのような終い方が一番良いのか解りません。民事再生法や、売却、破産等様々な方法があるようですが何から手をつけて良いのか。出来れば現在のお客様の施術は全て完了するまで頑張りたいのですが、そうなると資...

弁護士回答
    2
  • 法人への賠償請求が出来なくなる?

特例有限会社を被告として民事裁判をおこし、損害賠償金が取れ そうな流れとなっておりますが、被告は一人社長の小さな社で 金目の資産は無いので差し押さえは使えないと思います。 1、裁判中に被告が解散清算してしまうことは法的に可能でしょうか? 2、判決後、知らぬ間に、被告が解散清算してしまうことは可能ですか? 3、これ以外に、賠償金請求自体が宙に浮...

弁護士回答
    1
  • 写真の転売がクライアントに見つかってしまいました

地方でカメラマンをしている者です。ある大手クライアントから以前よりケーキを撮影していたのですが、そこが先日破産宣告を受け、会社が消滅した事を知りました。よって、写真の著作者である当方としては、写真をもうどうしてもかまわないと思い、数点程有料素材サイトにアップいたしました(人は写っていません)。ところが権利者という方がその写真を見つけ「それは違反で...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに金を貸した件について

一昨年の7月に、地元の足湯で出会った人に、2回目に会った時に、生活費として3万を貸したのが始まりでした。 それから仕事で事故ってヤクザに払わなくてはならないとの事で、3万、それから、いちゃもんをつけられて金を貸したり、携帯の名義を貸してしまい合計50万位になりました。 しかし、返済を7万6千円してもらってから返してもらえず結婚したらしく逃げられました。...

弁護士回答
    1
  • カード会社、住民票や戸籍のひっこし履歴みれる?

クレジットカードの支払いをしていません。 現在は自己破産は考えていません、 一括請求されました。 このままだと、給料差し押さえされるとはおもいます。 バイトで毎月給料額違うのですが、それでもきっちり、4分の1されるのでしょうか 銀行に振り込まれたら、すぐ引き落とせば、とられない場合もありますか? また、実家の不動産が家族と共同名義で...

弁護士回答
    2
  • 無免許 私文書偽造

自分と共同で車屋を経営している友人が無免許運転で捕まり、咄嗟に自分の名前を語ってその後出頭し私文書偽造で調書を作成中です。 捕まった時に乗っていたクルマは取り引き先から依頼されたクルマです。 警察の方たちはその取引先の人にも無免許だと知らなかったかの確認をしたいと言っているのですが、そんな事をされれば、現状で被害者でもある自分にも相当の不利益...

弁護士回答
    3
  • 氏名変更について

ベストアンサー

銀行・信販・サラ金どこも申込みしても断られます。氏名変更等しないと何をするにも現金でなければなりません。社会生活するうえでの阻害事項として申し立てできますか? 10年以上前に離婚した妻の保証人になったのですが、破産したため私へ請求が来ました。そのままにしていたのですが、車の買い替えにローンを組もうと銀行や信販・サラ金等申込みしましたが、どこもだめ...

弁護士回答
    1
  • 昔、借りた借金について私に支払い義務はあるのでしょうか?

10年以上前、やっていた商売がうまくいかず信用金庫よりお金をかりました。個人名義でですが。ただ、私名義で借りたの元夫(戸籍上離婚は成立していません。連絡先もわかりません。)の名義で借りて保証人になったのかはっきりしないのですが。 中央債権回収と言うところから元金が¥476702、利息を含め¥1038660の支払い請求がきました。 元夫は商売の開業資金の返済が出来...

弁護士回答
    3
  • ついに業者に実際の住所を知られてしまいました

今日、親に無理矢理名義貸し強要されていたクレジットの請求書が届いてしまいました。 司法書士担当者には私の実際の住所は業者に知らせていないことを確認済みですが、郵便局には転送届手続きをしていて、訴訟も起こされたわけではないのになぜ住所がパレてしまったのか不思議です。しかしながら収入が不安定で債務整理もできず教育ローン保証人になっていることで自己破...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続債務存在通知書について

叔父が自己破産し父が保証人になっていましたが、平成21年4月に父が他界し、6月に相続放棄の手続きをしました。今になって「相続債務存在通知書」というのが届きました。1回目は9月あたりに届き、そのまま無視をしていましたが、本日2回目の通知が届きました。やはり、記載されているとおり「相続放棄申述受理証明書の写し」を提出した方がよいのでしょうか?なぜ今になっ...

弁護士回答
    2
  • 借金の影響について教えてください

私は親からクレジットの名義貸しを強要されて四年ぐらい前から利用停止で滞納状況が続いていますが、兄弟の奨学金の保証人になっていることで破産もできない状態です。その中で勤務先都合でUFJ銀行の口座を作った際にクレジット機能は断りましたが、引き落としの残高不足のときに立替するサービスもついていていると言われました。案の定見送りの通知が届きましたが、ローン...

弁護士回答
    2
  • よろしく お願いします。

8年前 多重債務により自己破産の手続きを 取ろうと しましたが、連帯保証人まで迷惑が及ぶと知り、断念しました。何時までも債務の放置状態では、よく無く これからの人生を より良くしたく 再度 債務整理をしなくては思っておったところ、裁判所より 債権差押命令 が 届きました。銀行口座の差押えとありました。銀行口座は給与の振り込み口座であり、全額差押えでは、生...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士について

今、法テラスの弁護士に自己破産の依頼中で既に着手されています。まだ申し立てはしていないのですが担当弁護士、お手伝いの事務員さんのやりとりがあまりにも精神的にキツくて参ってしまっています。私は6月に出産をして生活保護で親子2人で生活しています。法テラス弁護士さんから別の弁護士さんに変える事は可能でしょうか?変更可能な場合、私は今の弁護士さんに対して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン

一年前に離婚しました。 住宅の建物とローンは元主人名義 土地は私名義のままです。 ローンは私が払って家に住んでいますが、銀行に名義変更やローンの変更をお願いしたのですが無理で、今の状態で支払って行ってくださいとの事、私は担保提供者として連帯保証人になっています。今回元主人が自己破産をするとの連絡が入りました。 子どもと協力してローンを払って行くだけ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本審査前にクレジットカード申し込み

ベストアンサー

私は三年前に自己破産しています。その後結婚し、夫実家の持っている土地に夫名義で住宅ローンを申し込みしました。仮審査は通り、本審査結果待ちなのですが、誤って私名義の新規クレジットカード申し込みしてしまいました。申し込み後カード審査前にキャンセルしましたが、申し込み履歴が残ってしまいました。また、カード担当者の手違いで、個人情報は私は独身になってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

養育費不払いについての質問です。 調停をし、金額が決まってのに、不払いが続いたら、強制執行ができますよね? しかし、 1、相手が自営の場合は強制執行はどのようにするのですか? 2、相手の通帳など変わった場合、または不明な場合はどうするのか? 3、強制執行時、会社が他人名義になっている場合は差し押さえなどできるのでしょうか? 4、自営...

弁護士回答
    1
  • 転居費用。費用が出される場合は、売却が決定してからですか?

破産手続きをし、自宅が任意売却される場合は、転居費用と動産移動費用などが、売却費用から場合により出して頂けると、前の相談で聞きました。 費用が出される場合は、売却が決定してからですか?自宅は競売、任意でも、売却されるまでは住めると聞きました。 任意の場合、上記に書いた費用が出される時は、その費用はいつもらえますか?家を探す時間も要りますし、退去命令は何日前に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護

大阪市の生活保護に詳しい方からのお返事をお願いします 。 中1の娘がいる母子家庭です。 現在持ち家ですが、破産しようと思っています。 住む家がなくなる為、生活保護を受給しようと思いますが、 1、家賃いくらまでなら生活保護は受けられますか?2、現在収入が月9万くらいあります。 生活保護は収入を差し引いた差額を支給してもらえるとありますが、中1の娘と二人で9万を...

弁護士回答
    1
  • 家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?

父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...

弁護士回答
    3
  • 真正な登記名義の回復は可能でしょうか?

約9年前、母のお金で土地を購入し、私名義で登記を行いました。私は自営業を営んでおり、母名義より、私名義の方が、仕事的に信用を得られるからと言う考えからでした。 私は住宅ローンの返済中ですが、この所の不景気で収入が激減、妻とも離婚し、一人でのローンの返済も困難となり、任意売却、自己破産を考えてます。その場合、本来は母の名義である筈の土地までが差し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺からの返済について

回答お願いいたします。 私は、付き合っていた人に、カードを貸し、新幹線のチケットを現金化され、カードの返済が残りました。他にも、借金の肩代わりがあり、総額200万ほど残り、彼は逃げてしまいました。私はその後返済につまり、法テラスから、自己破産の手続き中です。 そんななか、どんな訳か、彼から連絡がきました。そして、毎月少しずつお金を振り込むと、弁護...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私は母親が原因で自己破産をする予定ですが、疑問に思うことを教えて下さい。私には小さい時から母親が通帳と実印を管理していた口座が銀行二カ所にあったのですが、知らないうちにローンカードを作られキャッシング利用されていました。当時は今ほど本人確認が厳しくなかったと思うし、商売をしてたので銀行の人も知りあいで容易に作れたのかもしれませんが、母親の無責任...

弁護士回答
    2
  • 債権者漏れ

はじめまして、少し教えてください。 破産申請するために、弁護士に依頼している状態です。 債権者に封書で、依頼して返信がなかった場合、弁護士さんはどこまで介入してくれるものなのでしょうか? 連絡が取れないんで、「債権者となっている可能性はありますが、連絡がつかないという事情から債権者一覧表に乗せないという確認票」にサインをしてくださいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停申立て中です。私にも主人にも借金があります。私は独身時代に作った借金があり、離婚成立したら自己破産手続きを取る予定です。結婚して1ヶ月後位に私の借金の事が主人に分かり、二人で頑張って行こうと決め結婚生活をしていました。主人の給料から一社完済しました。主人の借金は私は金額は分かりません。私の借金の事、主人の浮気で離婚する事になりましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 債権集会を終えました

本日債権者集会を終えました。 管財人さんからも免責相応とお言葉を頂き、破産財団も形成できず?という事になりました。 で直接担当の弁護士さんに確認すれば良いのですが、ここで質問させてください。 申し立て時に過払い金が戻り今現金所持しています。 今現在アルバイト生活なのですが、先月の給料が少ない中、実は来週友人の結婚式があり現在所持してる過払い金からでな...

弁護士回答
    1
  • 債務者が服役中の場合

債務者が実刑判決を受け服役した場合、その債務の返済はどのようになりますか? 服役期間中返済ができなかった場合、利子などで債務が膨らむのではないかと心配しています。 連帯保証人等がどのようになっているかは不明です。 (少なくとも、親族が依頼されたことはありません) 債務者は配偶者がいますが、服役中は配偶者が返済を行うことになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 実両親への名義貸し。

ベストアンサー

18歳の時に家族で住んでいた家の家賃がクレジットの引落に切り替わるとの事で父母はローンが通らない為私が名義人になりました。その家からは引っ越したのですが母が20万ほど払っていなかったようで督促がきました。支払いを母にするよう伝えても月5千円などで、払わない月もあって困っています。父もクレジット会社からは逃げています。 父母共に破産をしているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、元夫が自己破産申立 管財人から否認権行使を示唆

平成26年3月18日・・38年間結婚していたが離婚 原因は元夫の不貞行為が探偵依頼で発覚し その際夫は預金1650万とマンション1500万相当を渡すと約束。その後実行されなかった。 平成26年6月6日・・離婚調停申立 約束を実行することを求める 平成26年7月7日・・成立 調停条項 慰謝料1650万支払 マンションを財産分与7月末まで実行 実際には慰謝料1350万だけもら...

弁護士回答
    3
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産手続き後に、返済意思を示した場合、請求は可能でしょうか?

下記に相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 経緯 以前勤めていた会社の社長に、お金を貸しました。一部返済されましたが、680万円未返済となり、社長の配偶者を連帯保証人として借用書を作成しましたが、その後会社が倒産し、社長は破産手続きに入りました。 配偶者の方も破産すると思っておりましたが、社長だけ破産手続きを行なったようです。 配偶者...

弁護士回答
    1
  • 会社破産→連帯保証をしている経営者の個人再生( 住宅資金特別条項あり)について

ベストアンサー

役員が代表者の私と妻の2名、従業員は現在なしの法人について、手を尽くしましたが、法人破産手続を取る事にし、法律相談を受けて参りました。 具体的に債務の内容は、銀行で約2,000万 (全て代表者の私が連帯保証人) 他50万程、合計約2050万で殆どが銀行からの運転資金の借り入れです。 代表者個人では会社の経費等の支払、金融機関からの借り入れが出来なくなった後...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭のやり取りについて

相談させて頂きます。現在破産手続きの最中となっています。弁護士先生にはお伝えしていますが、知人にお金を渡していて取り戻す事が出来ていません。またそのお金は消費者金融等から借入したものになります。お伺いしたいのですが免責が確定した後はこれらのお金を諦めざるをえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の第二抵当権者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aに300万円貸していてA所有の不動産に第二抵当権を設定しています。 第一抵当の住宅ローンは残債1000万円、市場で売却した場合1300万円以上で売れる物件ですが、もし競売になると1000万円ぐらいにしかならないかもしれません Aは住宅ローンと私からの借金以外にも多方面から借金をしています。 【質問1】 仮にAが自己破産をした場合、第二抵...

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知中の再就職手当の扱いに関して

ベストアンサー

再就職手当の金額が大きい際の自己破産手続きに関して質問させて頂きます。 今、弁護士に受任通知を送って頂いている状態で、弁護士費用の支払いが今月から始まります。 失業給付の受給申し込みをし、就活を同時並行しており、就職困難者での認めがされる可能性がかなり高いです。 その場合、早期に決まれば再就職手当がかなりの額入ります(100万円程度かと) 就職も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、本人以外の家族の支払い、追加金

ベストアンサー

ご質問させてくだせい。 主人が自己破産の申し立てを弁護士さんにお願いしてから弁護士費用を分割で払い始めて8ヶ月、更に書類集め書類提出しはじめて1年、2年くらいかけてやっと申し立てに進むという状況です。もう弁護士費用は支払い済みです。沢山の書類を提出し、裁判で使用する書類が出来上がるところなのですが、自己破産をお願いしたあと、私のローンの支払いを当...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後 住宅ローンをかかえ自己破産

ベストアンサー

養育費や財産分与で合意し、協議離婚で離婚できました。 相手が養育費と住宅ローン支払い(月々の支払総額を折半)について不服で、 不動産売却まで住宅ローンの月々返済額を払わず 売却後に養育費を払えと言う内容です。 そこで質問します。 1.連帯債務者でありながら支払わない相手にどのような手で  支払えと訴える事が可能でしょうか。(私の銀行口座か...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主(飲食)の自己破産の流れと質問です

ベストアンサー

①借入金額から管財事件などの判断までは時間がかかるのでしょうか? ②飲食業の場合ですが、その間も営業して大丈夫なのでしょうか? ③弁護士さんに依頼した時点で停止しないといけないのでしょうか? ④もし営業出来ないなら、生活費が無くなるのでアルバイトなどしても差し支えないですか? ⑤自己破産となると、特に管財事件になると時間がかかるとサイトに書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で不払いで原告として出廷しました。

被告側の代理人は被告は破産すると思いますので、 の一言で裁判が終りました。 要した時間3分位で、 次回の裁判予定日を言われて終りでした。 当方(原告)として何も言うことも出来ず。 この場合、当方(原告)は何も出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

ベストアンサー

質問させていただきます。 実は今、自己破産に向けて弁護士の先生と話を進めている最中です。 そこでなんですが以前、クレジット会社の方で事故を起こしまして月々、分割の形で和解が成立 してます。 こういった借金も免除になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責任と有罪の可否

ベストアンサー

私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。  「最初から約束どおりには返済できない...

弁護士回答
    1
  • 持ち家2分の一の派遣社員が自己破産すると親は住み続けられるのか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。マンションカード合わせて3000万くらいです。 預貯金0円です。派遣社員です。手取りはつき10万ほどです。でも前借しないと生活できないので月末には2万も持ちません。心筋梗塞をやらかしました。これ以上仕事は出来ません。去年末に派遣切れになりまして。無職となり。支払いが滞納。今でも催促の電話が鳴り止みません。ある無料相談で情況を鑑...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産 返済猶予の期間が残っている場合

大学時代に育英会の奨学金を借りていました。総額は1000万程(私学で理系)です。卒業後数年は、体を壊したため猶予していました。(傷病のため猶予で年数制限はなない) 。 その後、結婚し子供が産まれ体調の方は少し良くなり、現在は傷病での猶予ではなく、経済困難で猶予をしてもらっています。 (経済困難の場合は全部で10年猶予をしてもらえ、現在は5年目)。 主人の...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産。免責が降りるか不安です。

【相談の背景】 無事に自己破産できるか不安です。 現在、2回目の自己破産をするために積立中です。しかし体調不良や転職なども重なり、収入が安定せず、積立に回せれておらず、弁護士さんに受任頂いてからもうすぐ2年が経過します。 やっと仕事が安定し、積立もできて、あと一年くらいで積立が完了しそうです。 申立が始まったあとも、 今の職場が時期によっては...

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産と2年前の土地の名義変更について

父親が商売上の借金が2200万ほどあり、自己破産の方向で進めていますが 現在住んでいる土地に5年ほど前に私名義で家を建て直し、土地は父親の名義のままでしたが 2年前に贈与税の支払いの目安もできたので、土地も自分名義に変更しました 借金のことは土地の担保などもなかったのでここまでのこととは知らず 商売のほうも父と弟が経営していたので 収支決算も全...

弁護士回答
    4
  • 自営業者の急病による損失

ベストアンサー

自営業で急病で倒れてしまって意思表示もできない状態になった場合、仕事関係者の仕事上の損失について金銭的な賠償を家族に要求できるでしょうか?もしも自己破産されてしまったら、損失はそのまま残された関係者でかぶるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返ってこない。 相手に自己破産されそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に200万円を貸しました。 返済を求めたところ、全額をネット投資につぎこみ全額溶かしてしまって返せないと言われました。 あとから借用書を作りましたが返済はほとんどされておりません。 そんな折、相手方から「住所を教えて欲しい。弁護士から書類を送るので今後個別のやりとりはできない」と連絡がありました。 相手方には私以外にも多額の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 子が親の名義人になっている

ベストアンサー

この度結婚する事になり、今住んでいる家の住宅ローンの事で悩んでおります。 15年ほど前、父が自己破産をし、10年ほど前に父では住宅ローンを組めない為に子である私が、住宅ローンを組み今現在父、母、私の3人で住んでおります。 支払いは私の口座に父が振り込む形で返済し、滞りなく今まで払ってきたようです。 私自身結婚し、家を買いたいと思っておりますが、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 免責事由に該当するかどうかは債務者の自己申告で決まるのでしょうか

自己破産においての免責事由とは、債務者の自己申告で認められるものなのでしょうか。 例えばギャンブルに使ったとしても使ってないと言えば免責されてしまうのではないでしょうか。 借りたお金をどうつかってるかなんて、わざわざ誰かが調べるのですか? 免責にするかどうかの基準はどういった材料や調査を元に判断されるのでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから