28,670件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いすると相続放棄出来なくなるんでしょうか?

ベストアンサー

先月末に父親が亡くなり、自営業で保証協会から融資を受け、借金だけが残りました。 相続放棄をしたいのですが、母親が保証人の為、保証協会から父親の支払いの分まで支払うよう名前を変えて振込用紙が送られて来ました。 そこで質問なんですが。。 1,今、父親の分を支払ってしまうと相続放棄が出来なくなるんでしょうか? 2,今、支払って、後から自己破産出来るん...

弁護士回答
    2
  • 法人登記の住所貸しについて教えてください。

ベストアンサー

知り合いが代表者の会社の連帯保証人をしているのですが、知り合いが自己破産することになりました。 ただ会社を存続させるため、代表者を変更し、当方の自宅住所を登記に貸して欲しいといわれました。 自宅は私の個人資産ではなく親のものです。 マンションは会社登記が禁止されており、連絡先は代表者のほうにして郵便物も転送するとのことですが…やはりリスクもあると...

弁護士回答
    2
  • 業務停止後の着手金分割費用について

ベストアンサー

現在アディーレ法律事務所にて、破産手続き申立てをし管財人がついてます。 あと債権者集会に出席するだけとなっていて、申立費用と管財費用はすでにアディーレから支払い済みだと思います。 着手金の残り30万程分割で支払っておりますが、業務停止=契約解除となったら支払わなくていいということでしょうか。 私見でも構いませんのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人の自己破産をした場合、裁判で勝ち取って判決が出ている請求権=債権はどうなりますか?

個人で自己破産をした場合にお聞きしたいのですが 既に終わっている裁判の判決で、私が債務者だった場合は債務がなくなると思うのですが 逆に、相手を訴えて判決上は請求できる権利=債権を持っていた場合はどうなるのでしょうか? (現状回収できていない) 金額としては請求額は150万円くらいですが、これも管財人を通して債権者に取られてしまい 私には請求権...

弁護士回答
    2
  • 控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…

県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細発行について

ベストアンサー

自己破産手続き中なのですが同居人である兄の給与明細3ヵ月ぶん必要なんですが7月分兄紛失会社側再発行拒否につき現状無理なんです8月分手元に有ります9月分何ですが会社が最初から給与明細の発行しないとのことですそこで会社側に給与明細の発行義務とか無いんですか

弁護士回答
    2
  • タイ人妻の結婚前のタイでのローンについて

タイ人の女性と日本で暮らすことになりましたが、彼女がタイで持っていた家と車のローンがまだ残っていることがわかりました。現在の彼女の財産では完済も出来ず、継続的な仕事も無いため支払えません。私も養育費、家のローンがあり、貯金も無いためこれ以上のローンは抱えられません。彼女はタイで自己破産などできるでしょうか。その場合、現在在留資格も取得済みですが...

弁護士回答
    1
  • 別居し生活保護を受けることが出来るのか?

ベストアンサー

母パート 姉難病持ち 私自己破産宣告中 祖父母年金無し、祖母は要介護 家は賃貸 生活がかなり厳しいです。貯金も出来ず結婚もできない状況。祖父母のストレスにより家族も限界です。 祖父母を今いる家に残し、私たち3人で別居し、祖父母に生活保護を受けさせることは可能でしょうか??多少の援助はするつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 免責審尋の出席者について

ベストアンサー

免責審尋を控えています。同時破産で個人の債権者がいます。この個人の債権者の知人が免責審尋に参加することはあるのでしょうか?この知人は反社会的勢力団体の人で嫌がらせを何度か受けていて告訴を検討しています、 今のところその個人の債権者からは特に意義は申し立てられてないと弁護士は言っていました。 誰が出席して誰に顔を合わせるのか不安でたまりません

弁護士回答
    4
  • 管財事件での郵便物転送はいつからなのか?

ベストアンサー

自己破産を裁判所へ申し立て、その後裁判所から管財事件になると弁護士から連絡がありました。予納金として20万円かかるとのことなのですが、一括は無理なので現在分割にて支払いをしております。 調べたところ、管財事件になると郵便物が転送されるみたいなのですがこれはいつの時点から転送が始まるのでしょうか? 分割支払いが終わってからなのか? それとも現在すで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄託請求できなかった場合の敷金について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが、昨年オーナーが破産しました。 弁護士が管財人となっており、まだ売却はされていません。 このたび退去することとなり、寄託請求ができるか弁護士に尋ねたところ、すでに賃料を払っているのでできないとの回答でした。敷金については、部屋の清掃、修繕にあてるが残った分も返還はできないとのことでした。この場合敷金を回収するすべは...

弁護士回答
    2
  • 不動産の任意売却について

ベストアンサー

債務者の不動産任意売却が破産法に抵触するのか?お尋ねします。 管財人が選任されましたが不動産を任意売却せず、債権者集会・ 財団の手続き終了後に債権者は競売手続に入っております。 その後、債務者より不動産の任意売却を依頼されましたが、問題は 無いでしょうか? 勿論、債務者に金銭配分はございませんし、債権者は任意売却を 承認しております。

弁護士回答
    2
  • 調停委員って…

ベストアンサー

本日、養育費の調停を不成立にしてもらいました。2週間以内に考慮してほしい事を主張書面にして提出して下さいと言われました。相手の自己破産により、連帯保証人としての支払いをしていること、子供が大学進学を希望していること(上の子供)、交通の便が悪く交通費がかかる予定だという事(現中2の子供の進学時)を主張として良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

夫の浮気が発覚し、夫は、今は相手の家に住んでます。浮気は初めてでなく、離婚を考えています。私には、小学生の子供が二人います。問題は、まだあって、夫は、五年前に破産をしています。貯金もありません、で、おまけに私名義の借金があります。それはもちろん私が勝手に借りた訳ではないです。相手の方も仕事をしているみたいなので、慰謝料、養育費、借金分の要求をし...

弁護士回答
    2
  • 夫とは内縁関係。夫にわからなくは無理でしょうか?

債務整理支払い中にあらたに借金をして 悩んだあげく前に債務整理をお願いしたところに相談しました。 私の家庭は内縁の夫と2人。家計はほとんど夫がしていて私は自分のパート収入から食費を出しています。事情を聞かれた時に 主人の収入も含めて聞かれました。 夫は私の借金はしりません。破産をするなら夫にわかる様な事を言われました。夫にわからなくは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社ローンについて教えてください。

母が自己破産をしており、ローンが組めず、また私も免許を持っていないので購入することができず、自社ローンにてお手頃価格の中古車を買うことにしました。購入場所は念入りに下調べをし、ローン審査もあり、応対もよく、契約書もきちんと頂けましたので大丈夫だと思いますがもし何かあると思うと保証人は私になっている為、心配です。金利が高くなるというだけで、特に心...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない連帯借受人の返済義務について

ベストアンサー

先日、市から連帯借受人宛通知書が届きました。 内容は、母が借りていた修学資金の返済が滞っていて、連帯借受人である私に支払いを求めるものです。市役所へ出向き、話を聞いてきました。 ・私の修学のための資金として2352000円借り入れ た。(修学期間中に分割で) ・連帯借受人は私で、連帯保証人は離別した父。 ・本来なら母が支払わない時点で次に私に返済の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の99万円の枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするために弁護士相談をしています。個人事業主です。 現金などで99万円まで持てるが、これを超えると少額管財?ではなくなると聞きました。 【質問1】 超えた分は没収されるという認識でよいでしょうか? 【質問2】 超えてしまうと裁判所に払う費用が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害者の2回目の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害(自閉スペクトラム症とADHDの合併症)を抱えている者です。依存症になりやすい特性があり、金銭管理が苦手です。職場でのパワハラのストレス発散のために、風俗店に足を踏み入れるようになりました。以前、風俗通いが辞められず、8年前に破産免責を受けています。その破産をきっかけに、風俗通いはやめることができました。 現在、負債総額2,000...

弁護士回答
    2
  • 法人代表変更後、個人の自己破産

株式会社の代表取締役をしております。業績も良くなく現在保証協会へ500万負債が残った状態です。個人の負債も膨らみもう自己破産しかないと思っています。 そこで以前費用の相談をしたのですがやはり現状では会社と個人の両方を同時に精算するための費用はなくて困っていたところ知人が会社を譲ってくれとの事で悩んでいます。 質問ですが会社の負債(代表保証)が残っ...

弁護士回答
    4
  • 職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産か債務整理にするか悩んでます。

11年前に自己破産をし、借金をしない生活を行っていたのですが、会社を退職し飲食店を開業したのですが1年足らずで廃業。 他店への勉強資金や店舗運転資金などで600万円ほどの借金を作ってしまいました。 (月返済13万円弱) カードキャシング2社・カードローン1社・日本政策金融公庫 計4社 現状アルバイトを2つ掛け持ち頑張っているつもりなのですが 休みもなく体...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に旅行に行く事

只今法テラスを利用して自己破産手続き中です。 2015年に手続きを始めて、未だに手続きが終わりません。 なので今の弁護士さんを解任して違う弁護士さんに頼もうと思っています。 前の弁護士さんの時は旅行に行っていいと言われて2015年9月に2泊3日で旅行に行きました。 今年も9月に2泊3日で名古屋から京都まで旅行に行きたいと思っています。 小学生の娘も楽しみにし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?

友人にお金を400万程貸していますが、友人の両親が自己破産すると言っています。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?また返済についての相談はどこにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中 同時廃止か管財事件か?

ベストアンサー

自己破産の申請でのこと。 躁鬱病で、借金を作り自己破産申請中です。 借金に中に財産にあたる、車があるのですが、 ローンを組んで、車が出来上がり、払う予定の頭金がなく、納車されていません。 よって、車はありません。 名義は、車検証が無いのでわかりませんが、所有者は、車会社で使用者は私になっているか、残クレの状態なので両方、車会社名義になっていると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼中です。後払いはどうしたらいいのでしょう?

自己破産依頼中です。 まだ書類は書いてないのですが、カード支払いなどはしないよう言われてます。 ショッピングサイトの後払いに関してはどうしたらいいのでしょう? 滞納しています。連絡もきています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前に名義変更手続き

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 現在任意整理手続き中なのですが、自己破産手続きに変えてもらおうと思っています。 そのこで質問なのですが ①私名義のタブレット端末の割賦代金がまだ残っています。使用者は旦那なので旦那名義に変えようと思っているのですが、自己破産手続きの際に何か影響はありますか? ②弁護士の先生より家計簿をつけるように言われつけているのです...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債務整理自己破産

ベストアンサー

もし、自己破産をしたとしたら、職場や家族などにバレたりするんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人が病気で動けない場合の自己破産の手続きについて

【相談の背景】 叔父が脳梗塞で働けなくなり、生活保護の申請をしております。 ただ、叔父に借金があるのが分かり、自己破産を考えているのですが、叔父は現在療養中の為、自分で手続きに行くことが出来ない状態です。 【質問1】 生活保護申請中なのですが、自己破産する際に特別に必要なものはありますか。 【質問2】 本人が動けない場合、委任状などを用意して...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の猶予交渉と自己破産について

【相談の背景】 借金が多くありますが体調面で仕事がうまくいかず返せなくなってしまい、日々滞納による遅延損害金が増える一方で、債務整理を考え自己破産することにしました。 また、賃貸物件に住んでて家賃は毎回1ヶ月遅れで支払っていますが今回体調不良による休職で支払えず、契約上2ヶ月滞納したら解約扱いなので30日までに支払うかそれが無理なら31日に明け渡しと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり、負債が多かったため相続人は皆、相続放棄をしました。相続財産管理人がこのたび選任されたとの連絡があり、子の私や身内に話を聞きたいと弁護士から言われたのですが、 ①私たちが話すことは何がありますか? ②相続財産管理人選出後の流れや、終了までのだいたいの期間が分かれば教えてください。 ③相続財産管理人...

弁護士回答
    1
  • 管財人が保険を許可なく解約していいのか?

ベストアンサー

自己破産申請中です。退職金と保険がある為、私の弁護士と相談して管財人をお願いしました。預貯金はなく、唯一保険の解約返戻金が50万円の保険がひとつあるだけです。退職金も27万円くらいです。そのため、保険は解約返戻金分を支払えば、保険は継続出来ると聞いていましたが、本日、管財人がいきなり保険会社に私の保険の解約手続きをしようとしました。本証も渡していないし...

弁護士回答
    4
  • 調停とは違う要求。どうしたら良いのでしょうか?

数年前調停をしました。当時借金があった事から4人で五万の養育費で双方納得し、その他入学時や祝いなど出来るだけの事はやってきました。最近元嫁は破産したらしく一人くらい学費を全額負担してくれと言ってきました。誰の学費を全額負担してくれと言ってるのかは分かりませんが、中1中2高3で一人は成人しています。こちらも再婚し、中3が一人います。マンションも買ってま...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済についての質問です

知人が去年3月に弁護士に債務整理をお願いしました。 私はその知人に貸したお金は同年2月に返済をして頂きました。 その時点で相手が他の支払いをできなかった事や返済能力が無くなってる事も自己破産をする事も知らされていませんでした。 むしろ、支払できるのに支払いをしないでギャンブルや風俗などに使ってたと思います。 実際私への借金が増えたのも遊びのお金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ネット銀行の申告漏れで隠蔽や虚偽申告になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 11月の月末辺りに市役所の福祉総合相談窓口の方を通じて弁護士さんに自己破産の依頼をしました。 来年の1月で3回目の面会になります。 依頼したばかりなので、家計の状況などはまだ提出してない段階にあります。 2回目の面会の時に使用してる金融機関の通帳を持ってきてほしいと言われて持っていったのですが、その時に弁護士さんに依頼する直前に開設...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中ですがガスが止まって困っています。

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。ガス代の未払いもあり現在ガスが止まっております。ガス会社さんに相談はしてみたのですが再開するのは支払いが終わってから。と…それは当然だと思うのですが子供もいる中料理ができない。お風呂にも入れない。日々は大変辛いですし、外出、銭湯となるので出費もかさみます…なので新規で他のガス会社さんと契約しようと思うのですが、現在契約...

弁護士回答
    2
  • 3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない

【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 遊びに使った借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄について質問です。 久しぶりに電話が来て、借金があって返せないからお金を貸して欲しいと相談でした。総額1千万で、カード会社6社からかりています。 使い道は、飲食、女性関係、買い物、兄の子供の大学進学に使ったらしいです。 【質問1】 借金返済で今は生活も出来ない状態です。 上記の女性や買い物などに使った物で、自己破産はできます...

弁護士回答
    2
  • 競売物件。私は自己破産以外選択肢はないんでしょうか?

昨年兄貴が自己破産して住宅ローンが支払えず、私が同居して連帯保証してましたのですが年間の支払額が多く支払いできませんでした。 今回、裁判所から競売物件の競売金額の通知がきましたが負債額一千万百万円の五分の一の金額でした。 これでは残金が多いため支払い切れません。 当然、私と母親は退去後は借家に住むしかありません。 私は自己破産以外選択肢はないん...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。

ベストアンサー

二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。

弁護士回答
    12
  • 兄の借金の担保の父親の土地について

父親の死期がせまっています。兄は多額の借金をして事業所を父親名義の土地に建てました。その土地は借金の担保になっています。 父親が死んで相続が発生したとき相続分として兄がもらうことになっても、兄は相続税は払えません。借金の返済困難で現在自己破産を考えていますが、担保となっている以上、自己破産だと建物も土地も差し押さえられるわけでしょうが、父親が死...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 戸籍謄本や住民票について

ベストアンサー

債務整理について何度も質問させていただいております。 個人再生や自己破産の提出書類の中に、住民票や戸籍謄本があります。 住民票は私は一人暮らしなので問題ありませんが、私はまだ未婚なので親の戸籍に入っております。 両親と私は今は同じ町に住んでいますが、本籍地がまだ移動していなく、私が出生した小さな村の住所のままです。この小さな村にはまだ親戚が住ん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚、私側有責(お恥ずかしながら不貞行為です)で前夫に慰謝料支払い中。他にも借金があり、自己破産を検討しています。またその場合は、弁護士さんに依頼しようと思っております。 【質問1】 慰謝料の支払いについては、自己破産の免責が降りたとして、その後も、前夫に継続して支払いたいと思っているのですが、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の自己破産の手続きが遅すぎる

弁護士さんが私の案件を、後回しにしようとしています。具体的には簡単な質問の返事が来ません。電話をして留守電に入れても折り返しも来ません。口座が違く振り込めなかったので正しい口座を聞こうと電話しても繋がらず折り返しも来ません。 問い合わせても2週間位音信不通、二週間後の4.5回目くらいの問い合わせでようやく返信が来るくらいです。 遅れれば遅れるほど自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のアルバイトについて2

ベストアンサー

質問失礼致します。 現在生活保護受給で更生施設で集団生活しています。 先週入所したばかりで、今月月初に頂いた保護費93000円+自費2000円を返納することになりました。(任意整理をお願いしていた弁護士に先月辞任頂いた為、弁護士費用が返金になって返納額が高額になりました) 返納は出来るのですが、そうすると全財産7000円弱になってしまい、諸事情で秋服を1着も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、生活保護検討中の資格取得と借金について

公共の相談先の弁護士相談で自己破産と生活保護を勧められました。 現在収入が6万円程で一人暮らしをしています。 相談した弁護士さんは受任できないとのことで、他の弁護士さんを紹介いただき、来週面談予定です。 まだ、自己破産するかどうかも、何も決めていません。 数ヵ月前に、法人になっている民間の学校(1週間程のものです)に、キャンセル待ちの予約を入...

弁護士回答
    2
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立後の生命保険の解約について

ベストアンサー

5月下旬に自己破産を申立、つい先日破産審尋を終えて只今同時廃止になるか少額管財事件になるかを待っている状態です。 財産という財産はありませんが(初年度登録から7年経過した軽自動車ぐらい)、借金の理由がギャンブル、浪費が多いので管財事件になる可能性があります。 そこで質問なんですが、月々支払っている生命保険の保険料をもっと安く抑えたい為、今の保険を解...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたら友人から借りたお金も返さなくていいのでしょうか?

自己破産をした場合は友人から借りたお金も返さなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから