28,671件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中のうつ病(大至急)

ベストアンサー

先日、弁護士の方と裁判所に自己破産手続きを進める為の審尋をして、管財事件で進める形になりました。 しかし、最近仕事上のストレスで体調が悪くなり、最初内科で診察を受けましたら精神科を進められ精神科で診察しましたらうつ病と診断結果が出ました。 念の為診断書も書いてもらいましたが、今から提出しても大丈夫でしょうか? 提出しても意味がなければ提出しま...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て(家計表)の虚偽内容。

ベストアンサー

はじめまして 破産の件で申し立てをしてもらってます。 申し立ての七月、八月の家計表がきちんと書かれてないことに気がつきました。 これって虚偽を申告したってことになりますでしょうか? 電気代1000円とか記載されてます。 実際は一万三千円とかです。 家計表事態に信憑性がないといえるほどひどいです。 借金を返せなくなったのは、私の落ち度で免責...

弁護士回答
    1
  • 破産前に準備しておく事教えて下さい。

ベストアンサー

事業先行きが見えず、破産をしようとしております。その後債権者について何ですが、個人でしている会社さんから大手の会社さんと、買い掛けは残りそうなんですが、その場合一ヶ月位の前後にはなるのですが、連鎖の有りそうな個人でされている方に、数十万なんですが、先に払おうとしております。 このような場合どのような事が想定されるでしょうか? また最終的にも家賃...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産に切り替え中に借り入れをしてしまいました

ベストアンサー

お世話になっております。 当初、任意整理をしようと弁護士の先生に依頼に行きました。 しかし、その後すぐにお金が必要になり、数日後消費者金融から 10万円を借りてしまっておりました。 その後、1か月弱で体調を崩し返済が厳しくなり、任意整理はやめて 自己破産をしようという事になったのですが、この借りてしまった 10万円が破産関連の法律で問題になり、免責...

弁護士回答
    5
  • 有責夫が自己破産 住宅をどうするか

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責が降りた際の先生への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が中々進まなかったのですが、やっと終わりそうです。 免責が降りたら、弁護士の先生にご挨拶にくつもりです。 県民性としてお礼の品を届けたいのですが…箱菓子など コレは法律で受け取れないということはありますでしょうか?? 些細な質問ですみません。。 【質問1】 お礼の品として、弁護士に何か送るのはマズイ事なのでし...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

取引先の買掛金があり、自己破産を考えていますが、取引先の社長はどうにかして、お金を回収しようと思っております。また、どんな手を使ってでも回収すると、言われました。ヤクザなどに債権を売って取り立てに来たりするのでしょうか?相手側は、老舗の問屋さんで、社長も業界では有名な方です。各業界にもお知り合いがおられるようですので心配です。 また、債権と言うの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前、申し立て後の給料について

ベストアンサー

自己破産を依頼しています。 まだ申し立て前の段階ですが、 今現在借金が総額600万ほどで自己破産を 依頼したのですが、 弁護士の先生には実家暮らしと言っていますが 現状、 彼女ができ彼女の家に一緒に住んでいる形です。 (家賃などは払ってません) 先生には 実家暮らしなら親に 助けてもらいながら無職のほうが 免責がおりやすいと 言われましたがそれでは生...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、息子名義で住宅ローンの仮審査をする事になりました。 息子が自営業で年収が低いのですが主人が保証人になる事で大丈夫ですと銀行の方に言われたのですが主人は13年程前に自己破産をしており6.7年程前に携帯代も未払いのままで強制解約になってます。 その後、督促状や裁判など何もないです。 息子は滞納、未払い、支払いの遅れなど事故は一切な...

弁護士回答
    2
  • 管財人か同時廃止か?

10月11日に破産申し立てをして11月25日に裁判所に追加書類提出しました。今日12月18日に弁護士事務所より、裁判所に行ける日程を確認されました。 3月11日、18日..25日いつでも大丈夫ですか?との確認です。これはどうゆう事なんでしょうか? 弁護士事務所に聞きましたが、同時廃止か管財人がつくかは行った時に裁判所が判断しますと返答されたのですが、管財人がつく場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の債務について

義理母は、娘の債務の連帯保証人となり 2戸1の住宅をそれぞれに根抵当権をつけて 借金をしました。 しかし、娘が亡くなり残されたのは娘の債務となります。 連帯保証人の義理母は、その債務を負うことになりました。 しかしながら、相続財産を整理していると その娘にはわずかながらに「家賃収入」がある事が 判明しました。 根抵当権者は、競売の手続きを進めてい...

弁護士回答
    3
  • 口答のみで書面のない保証人

ベストアンサー

数年前に知り合いAにお金を貸しました。その時に5分おきに数十回と電話で保証人になってくれ絶対に迷惑をかけないと言われ口答のみの保証人になりました。そのお金はAが再度お金を私に要求しお金を渡して返したと思ってましたが返済してないことを数年前に聞きました。2日前にその方から連絡きて脅しの用な事を言われました。そのA本人は破産してます。私はAと連絡取っ...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに保証人にされた母

ベストアンサー

姉が飲食店をしていましたが店内設備のリース会社と契約する際に 勝手に母を保証人にしていました。 姉が母の氏名を代筆して母のものではない判子を捺印しました。 姉はリース料を払えなくなってから、 母を勝手に保証人にした事を母に話し、知らない番号からの電話に出るなと言いました。 それで、母の携帯には何度もリース会社からと思われる電話がありましたが、 母は姉のいいつけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生直前にキャッシングした場合再生できますか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦ともに債務整理を考えております。夫は個人再生。私は自己破産を 考えております。 夫は自営業で、月々の収入が、不安定で、子供の学費ローンの返済もあり、払えなくなりそうに なると銀行からから借り入れ(私が保障人になっています)また、返済できなくなりそうだと銀行のローンカードから借り返済を繰り返していました。今は、仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した父親からの脅しと取れる手紙について

父親からの脅迫とも取れる手紙についてどうしたら良いかアドバイスを下さい。父親が事業をしていて資金繰りなどで破産を1~2年前にしました。5年前位に母親とは離婚し、私は母親の籍に移しました。事業の件で私と母親は金融機関でお金を借りたり給料無しなどしてきました。資金繰りが最終的にうまくいかず破産したのですが、私と母親は貸したお金も返らず家を出ました。私...

弁護士回答
    2
  • 競売で売れず、それでも家を手放したい場合は自己破産手続きをすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を手放したいです。夫が鬱になり休職をして、給料が減ったため住宅ローンの支払いが困難になりました。任意売却を現在行っており、一度値段を下げていますが任意売却で売れる可能性が低そうです。このままだと競売となりますが、競売でも売れない場合は、売れず終わった後に自己破産手続きをすれば家を手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 競売で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前に親に売ったバイクはどうなる?

ベストアンサー

自己破産をする場合ですが、この場合はどうなりますか? 〇125ccの原付2種バイクのローンを法律事務所と契約する前に実家の親に金を出してもらい(バイクを買ってもらい)ローンを終わらせる。(バイクは事実上親の物) 親、自分とも仕事が忙しく、市役所に行く時間がつくれず法律事務所と契約し、受任通知を送った4ヶ月後くらいにやっとバイクを親名義に名義変更。 ☆...

弁護士回答
    3
  • 難病の障害者になってしまった父の借金と遺産について

ベストアンサー

自営業の父が最近難病になり 仕事ができなくなりました 後何年生きれるかわからないらしいので 母は13年前に他界しているため娘の私が父の遺産整理を何となくしてた所 借金がある事がわかり 父に確認してみた所 1.母が生前生命保険の前借りをしてたお金を 父が利息のみを返済していた 元本は残ったまま 2 バブル時代に買った株の借金返済 この2種類の借金がある...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払ってもらいたいのですが

不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいのですがその相手が自己破産していた場合もらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責審尋について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人をお金を貸しており、自己破産の手続きをされました。 免責審尋の日に自己破産免責が確定するかと思っていたのですが、再度3ヶ月後に免責審尋が設定されたと裁判所に問い合わせたら教えてくれました 【質問1】 再度免責審尋が行われるということは、免責にならない可能性があるということでしょうか? もしくは何かしら再度確認することがあると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の確定申告書の経費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラスに自己破産をするために申請中です。 現在アルバイトとフリーランスの掛け持ちをしてるのですが、フリーランスの経費がかなりの額でほぼフリーランスの収入を相殺する形になっております。 フリーランスの収入は確定申告で白色申告で雑所得で申請してますが、そこに経費を載せてます。 【質問1】 家でパソコンで作業をしてるため内訳は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者集会 提出書類

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 当たり前のことですが たくさん書類提出をしました。 【質問1】 債権者集会後にも 何か追加で提出書類を 求められることありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の現金での車の購入について

ベストアンサー

2月に長男が弁護士さんに自己破産の相談に行き先日仮に受理され、後ひとつ提出書類を出せば正式に受理されると言うことなのですが、入籍を控えている息子ですが、通勤の自家用車が古く故障したため現金で中古を購入予定ですが、担当の弁護士さんに止められたそうです。長男の名義での購入が無理な場合、まだ籍を入れてないお嫁さんの名義での購入でしたら問題ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が自己破産手続き中の借り入れ

夫が自営業をしており、事業の資金で金融機関からお金を借りるとのことですが、 私は現在独身時代に作った借金の自己破産手続き中で この状態で夫の金融機関からの借り入れは大丈夫なのかどうか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の家の購入の可否について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以下の点で対処法等をお教えいただければと存じます。 義理の父親の件でございますが、自身で会社をお越し、事業を展開しておりましたが、なかなか収益が立たず、残念でございますが、数年前に自己破産をしました。自己破産手続きを行い、現在は終了しております。終了後、2年ほどたっております。 その後、自身で仕事を続けており、...

弁護士回答
    2
  • 家族口座の使い込みでの自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの進行状況についての疑問

【相談の背景】 借金約220万あって毎月少しずつ払い続け、残り約130万でしたが、しんどくなり、2022年9月に、司法書士に自己破産手続きを依頼し、分割で毎月4万円ずつ6ヶ月総額24万円支払いました。 支払い完了するまで動けないと言われていたんですが、支払い完了し、2023年3〜4月頃、必要書類等用意し、後は裁判所から連絡があると聞いてましたが全然連絡もなく、こちら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産している夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が、自己破産している場合、慰謝料の一括払い請求は無理でしょうか。 お互い引越し費用が用立てられず、現在同居状態です。夫は、慰謝料がまとめて払えないので、自分の引越し費用や慰謝料が、出来るまで、同居を続けるしかない。と言っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 自己破産にあたって現金化の事実がある場合

ベストアンサー

現在自己破産の申請中なのですが、担当弁護士の先生に話しきれてないところがいくつかあり、断られたらどうしようと思うきもちがつよくなかなか言い出せずにいます。やはり裁判所の追求があるであろうところが数点ありまして、ショッピング枠の現金化を50万円ほどしており更に、そのショッピング枠も本来の限度額を超過して利用が何故か出来たため悪いこととは思いながら使...

弁護士回答
    4
  • 土地の登記簿が近所の人たちと互い違いに登録されていて 連絡がつかない人がいる

【相談の背景】 主人の実家が空き家になっています 兄と主人の共有名義で 二人で固定資産税を払い続けています 相続土地国家帰属法に則って 更地にして 予約金を支払って引き取ってもらおうと思っていました。 ご近所の方も 処分したいと思われていた方がおられて 不動産会社を通じて その方の土地と 主人の実家が 地番が間違って登録されているという話でした...

弁護士回答
    1
  • 破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い

個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 破産申立を行った際に、通帳を隠すことは可能ですか?

破産申し立てをする場合に預金通帳のコピーが必要と聞きましたが、裁判所では、もし提出していない通帳があれば、わかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活規制の解除時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中は旅行が出来ないなど規制はありますがいつになると元の生活をして良いのでしょうか? 【質問1】 免責決定通知を持って各種規制は解除されるのでしょうか? 【質問2】 免責確定には時間が空きますがこの間は何か規制はあるのでしょうか? 【質問3】 債権者集会と免責審尋が終われば自己破産前の生活が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生において反省していると考えてもらうには

ベストアンサー

930万円前後の借金の理由がほとんどfxやギャンブルが理由で自己破産や個人再生するとなった場合、fxやギャンブルを最後にやったのが大体何カ月位前なら反省してると考えてもらえ、免責を許可してもらえたり、再生計画を認めてもらえるでしょうか?(もちろんすべて指示や言う事をしっかり聞きます)

弁護士回答
    2
  • 法人破産と個人再生手続きに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業と小売業をしております。 小売業の店舗を無償で事業譲渡した後に、 法人破産、代表者の個人再生を行なう予定ですが、 後に、財産価値などが調査されたり、 無償譲渡が否認されたり、 店舗譲り受け者が、有償で店舗買取りする必要がある可能性は出てきますでしょうか? 【質問1】 法人破産と代表者の個人再生手続きに関する質問です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給できるかどうかの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、精神障害者でA型就労支援に就労してはいるのですが、ほとんど出勤できず、また浪費で自己破産手続き中の人がいます。そのため収入も貯金もほとんどありません。 先日出勤できていないことに腹を立てた親に暴力を振るわれ家から出たいとのことなのですが、この場合一人暮らしで生活保護を受給することは可能でしょうか? 親と同居で...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。

弁護士回答
    3
  • 管財事件の郵便物転送について。

【相談の背景】 自己破産の管財事件、郵便物についてお尋ねしたいです。 郵便物が管財人の方に転送されるのは仕方ないかと思いますが、郵便局員の方々に知られてしまいますか? その場合、集配をしている郵便局のみでしょうか?局長クラスの方はみな、知ってしまうのでしょうか? 【質問1】 管財事件の郵便物の転送について、郵便局員の方がどこまで知り得るか、知り...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺救済法の資金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺は働いた 相手方の銀行口座について 凍結をしてもらい 振り込め詐欺救済法の 返還を請求していましたが 相手方は自己破産をするようで 凍結口座に対して 口座名義人として 権利行使の届け出をしたそうです。 【質問1】 警察が動いて 口座を凍結してもらい 預けた資金の返還を進めていたのに 加害者が権利行使の届け出をしたらそれが簡単にスト...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 任意保険に未加入の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人車でトラブルがあった時、自賠責保険で支払えず任意保険に未加入の場合、無い袖は振れないから支払う必要はありませんとの回答を以前拝見しました。 【質問1】 分割や自己破産など色々な手立てがあるかと思いますが、訴訟の中で取り決めをしなかった場合にその様なケースに至るということでしょうか? 【質問2】 逃れられるのならば実際のとこ...

弁護士回答
    1
  • 高校進学にかかる費用の請求

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。 【質問1】 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万

弁護士回答
    1
  • 裁判官から職歴のことを聞かれますか?

自己破産の職歴のことで相談です。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職の時期があったり引きこもりでした。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで あとは無職です。 数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが 正直に書かないといけませんか? また裁判官の人に一つ一つなんで辞めたか 聞かれますか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報機関の情報が5年を過ぎても消えないのは何故でしょうか

自己破産後の個人情報機関CIC 等に5年が経過したのですが、未だにオートローンの保証人が付いた契約が残っております。 何故でしょうか? 機関は平成38 12月迄になっています。 昨年12月からは、上記のオートローンだけが 信用情報機関に記載されています。 何故でしょうか? 詳しくご教授をして頂けましたらと思います。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親の土地を担保に会社がローンを組んで、その会社と代表者が倒産・自己破産した場合について

親の土地を担保に会社がローンを組んでいます。保証人はその会社の経営者で長男です。 会社と長男が自己破産した場合、親の土地も全て競売にかけられてしまい、ローン返済後の余剰金は会社債権者の分配に充てられてしまうのでしょうか? 返済を弟や親に返済させて(弟・親は承諾済み)、競売自体かけられないようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書が必要の場合

ベストアンサー

自己破産を考えています。公務員です。 その際、退職金見込み証明書を職場に頼むのが厳しいです。 退職金規定はネットで公開されています。 これで計算式に合わせて計算したもので本当に代用できるのでしょうか? 上手くいった事例はありますか? 管財人の先生によるとお聞きしました。どうなのでしょう?退職金見込み証明書の代用の上申書でうまくいくなら、依頼し...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金によるトラブル

父親が飲み屋にハマり借金を抱えています。 債権回収の電話にも応じず何を言っても聞かずにキレられて手がつけれない状態です。 今日ついに特別国税徴収官が来たそうです。 ポストに電話くださいのメモが入っていました。 私と母は家を出る準備はしていて家も購入しています。 私たちにも被害は来るのでしょうか。 母は父の保証人になっているので自己破産するつもり...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。助けてください。

ベストアンサー

失礼します。 賃貸の連帯保証人に10年以上前になり、3年前に自己破産しましたが、その時は滞納もなかったのでリストには入れませんでした。しかしこの10年で賃貸業者が変わったり、保証会社が入ったりとこちらには連絡も無く進められ、その保証会社から滞納分との請求が来ています。 ①請求を退ける手段はないですか? ②何か良い対応策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?

ベストアンサー

債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから