法律相談一覧
-
賃貸で住んでいる家が競売にかかったら?
ベストアンサー現在、賃貸にて住んでいる、戸建ての住宅の家主が自己破産したみたいで、競売にかかる予定です。破産手続きはすでに開始しているみたいですが、家賃はこのまま払い続けないといけないものでしょうか? こちらとしては、敷金として3ケ月分払っているので最低その分として3ケ月は家賃の支払いはストップしたいと考えているのですがいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人 借金 連帯保証人 相続
【相談の背景】 母親の事なのですが、祖父が亡くなったので、妻と子供3人が相続しました。 長男が事業始めるので祖父が長男名義の借金の連帯保証人になっていたので法定相続人として相続してます祖父名義の借金もあります。事業がうまくいってないので金融機関から遠回しに長男が自己破産するように説得するようにいわれました。土地等処分すると一億以上にはなると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ
ベストアンサー15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン連帯保証人 気を付けられること
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責について宜しくお願い致します。
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。自己破産免責おりました。その場合債権者に何か通知書を私が依頼した弁護士の先生は送るのでしょうか?もし送るとなれば、どのような書面なのでしょうか? 質問1 自己破産免責について宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責許可がおりるのか
ベストアンサー【相談の背景】 【免責がおりるのか?】 借金が3500万円あります。 私は34歳で年収800万円、手取りで50万円あります。この度自己破産の申し立てを予定しております。また、一人暮らしをやめて、実家に戻ることになっています。正直、これだけの手取りがあって実家暮らしをすればお金が毎月余ると思います。事実、一人暮らしの時も貯金ができておりましたが、投資で今回失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 弁護士か司法書士か
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融4社に180万、国から90万(利息なし)の借金あり。 自己破産を検討しております。 弁護士の方に依頼するのがいいのか、司法書士の方に依頼するのがいいのか難しくて困っております。 【質問1】 弁護士に依頼するメリットとデメリット、 司法書士に依頼するメリットとデメリットを詳しく知りたいです。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について問題が発生しております
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住みで、自己破産を検討していますが、相続すべき故人名義の家、親族連名の土地等がある場合(実家の名義変更未了)、管財事件になってしまうと思います。 しかし親族の止むを得ない事情により、破産手続き開始前に実家、土地を弟の名義に変更してしまいました。 現在では相続権を失い自分の財産等は何も無い状態です。 【質問1】 この場合は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の条件の「支払い不能」について
ベストアンサー自己破産を考えています。 条件が支払い不能とのことですが、現時点ではかろうじて支払いは出来ているものの収入と支出がトントンで貯金などの余剰分が一切作れない状態で、仕事で必要な物の購入や医療費などの不意な支出が発生したときには新たにカードローンなどで借金をしないと対応できない状態です。 (ちなみに月収は非正規で手取り16万ほど、残債務は400万ほどにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の親が自己破産
ベストアンサー婚約者の親が自己破産して七年ですが、自宅を売買にかけられた際に名義を被ったようで全て完済済だそうです。 車も名義で購入し、親に貸してるそうです。残が160マンあり、自動車保険も親が加入しているそうです。 今後私達が結婚する際に引っ越しをする、賃貸や家を買うなどをした場合、本籍地や住民票の変更はできますか?ローンを組む際に子供に影響はありますか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役の死亡後、妻としての会社の相続や破産の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 代表取締役の主人が死亡した場合、妻の私はプラスもマイナスも主人名義のものはすべて弁護士さんを通して相続放棄をするつもりで居ました。 株は主人が100%です。 そうする事で仕事中に死亡しても、あとは弁護士さんにお任せしようと思っていました。 しかし、ネットで検索しているうちに管財管理人という言葉を知りました。 会社と相続放棄は別で、切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の誓約書について
【相談の背景】 公正証書を作成する際、相手側が記載したいことが証書には書けないと公証人に言われ、別で誓約書を作成すると言われました。 公正証書での取り決めは、 養育費を毎月末日までに支払う。 住宅ローンは相手負担。 2年後に債務引受を行う。 債務引受が出来なければ住宅は売却とする。 というようような内容です。 誓約書が 養育費の支払いは25日まで。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物が複数届かない
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月ぐらい前から、自分宛の公共料金や役所からの郵便物が全く届かなくなりました。 差出人は複数なので、送付元のミスは考えにくいですし、盗難だとすれば、ほぼ毎日郵便受けは確認しているので、家族が先に受け取る事もあるはずなので、それも考えにくいです。 発送元に送り返された旨の連絡も来ません。 電気代は請求書が来ないので2カ月滞納してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金と賃料滞納で困っています。破産手続きはどう進めればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の件 現在関東に住んでます。 銀行のカードローンに約100万借り入れ中に わいせつ物販売で逮捕 拘留され、現在執行猶予中です。 現在仕事してますが、住んでいるアパートの賃料滞納で管理会社より 私(親)宛に 本人と連絡が取れないと連絡がありました。 今回で3.4回目になると思います。 (保証人にはなっておりません、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て後の差押え回避方法について相談します
【相談の背景】 裁判所へ弁護士を介して自己破産(同時廃止)の申立てをした所、管財事件になるので予納金216,000円を納めるようにと裁判所より回答があったそうです。同時に債権者2社より貸金返済訴訟を起こされ敗訴が確定しました。この後給与の差押えの可能性があると思われます。 担当している弁護士は法テラスからの紹介でなかなか相談にのってくれないです。訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの名義が息子です。債務整理前に名義を私に変更可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 質問させてください 息子(26)が先週、会社の破産申立を弁護士様に依頼しました。 社員1人だけの会社でしたが、今後自分の債務整理も考えているようです。 まだ依頼したばかりなので私も進行具合が分からないでいます。 今、私が住んでいる賃貸アパートの契約者の件です。 契約者は息子になってます。 去年、息子がここを出ていってか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産に含められる物と親や家族への影響と生活について
【相談の背景】 数ヶ月前から自宅待機で仕事も給料も無い状態です。 貯金も無く電話代や家賃が支払えなくて携帯の強制解約やアパートを追い出されそうな状態です。 転職先の目処(寮付き)はあるのですが、出て行くにも費用が無いし借金もあるし、財産になりそうなのは車検切れの車だけで、二進も三進もいかない状態なので自己破産を考えています。 親に借りるにしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルが原因で2度目の債務整理ができる可能性はありますか
【相談の背景】 支払いが出来ません。 過去にギャンブルで自己破産をしています。 年収800万円、子供3人の生活です。 借金は総額1500万円以上あり、教育ローンは利息のみの支払いしか開始していません。 クレジットカードは年収を多めに記入して発行されたもの、スマホを購入して直ぐに転売したローンで1回も返済していないもの、自己破産免責後、1ヶ月で借金を開始し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をし、現在、中学3年の長男、高校1年の長女がいます。1年半前から養育費が支払われなくなり、自分で強制執行に向けて手続きを取っていたのですが相手が自己破産を申請したと執行官の人から聞き、自己破産後ではないと手続きしても意味がないと言われ終わるのを待っていました。 昨日、自己破産が終わったと連絡が執行官の方から入ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に債権者から損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 破産の免責許可決定が出ています。 現在個人の債権者A男から悪意に基づく損害賠償請求権の行使として訴えられています。(係属中です) A男は破産手続き開始決定後も免責不許可事由があるとして管財人に意見していた人物です。 欺罔行為故に財物を交付したと相手方は主張していますが、欺罔行為を私がした直接的なやりとり、財産移転時との因果関係が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で仕事が激減し自己破産を検討中です
【相談の背景】 22歳、塗装業の仕事をしています。 コロナ前までは収入が手取りで30万以上ありました。 コロナで仕事が激減し、現在の手取りは8万円ほどになりました。 仕事があった時に車を購入し、クレジットカードで車のパーツなども 購入をしていたため、月の支払いが20万以上あります。 家族に借金などもしましたが、月の支払いもカード会社へ相談し 減らしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父の会社が倒産し自己破産、持ち家について
【経緯・状況】 コロナの影響を受け、父の会社が倒産致しました。 自己破産の手続きを済ませ、会社倒産時の弁護士の先生から新たに自己破産手続きの弁護士の先生へ引き継ぎが行われ、これより個人資産の調査に入るそうです。 倒産の話が出る数年前に、これからを見据えて持ち家を父の名義から母の名義へ変更致しました。もちろん、当時は倒産などという事は一切意識はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の破産。家計収支表を記載する上での疑問点
ベストアンサー旦那の破産による家計収支表での疑問点。 旦那が破産するので家計簿をつけているのですが、疑問点があります。 スーパーなどの買い物でクレジットカードを使用する時があるのですが、カードの名義も引き落とし先口座も私の名前です。 旦那は会社員+副業(自営業) 私は旦那とは別の自営業 という形で仕事をしていますが 旦那の自営業で必要な物も私の自営業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫が住宅ローンを滞納中。今後の流れについて。
現在離婚前提で別居中で夫とは一切連絡をとっておりません。同居中に組んだ住宅ローンの残債がありますが、債務者である夫が滞納しています。当方は連帯保証人です。家には夫と親・兄弟が住んでおります。ローンには抵当権が設定してあり、土地・建物共に夫名義です。尚、現在婚姻費用を強制執行中です。債権回収会社から、夫と連絡がつかないらしく、当方に支払いを求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。
自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請について 自己破産で親同居の場合
ベストアンサー現在、親持ち家で同居していましたが、私個人が自己破産をし、生活保護を申請したいと思います。 しかしながら親と同居で持ち家だと生活保護が出ないのは知っています。 高齢の親の年金では3人暮らすのは難しく、なおかつ私が働きに出られない病状です。 双極性障害の2型で何とか日常生活がぎりぎりです。 今まではカードでやりくりしましたが、返済できず自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際に奨学金の返済をその対象に含めないようにできますか?
ベストアンサーうつによる休職と退職を経て自分には勤め人が向かないのだと気がつき、起業するか出来高にするかという選択しかなかったものです。 この結論に至り、ビジネスを始めるにあたって投資したコンサル料等をクレジットカードで払ってしまい、額が大きくなってしまいました。 まだ未納は発生させていませんが、もう限界だと自己破産の申し立てをしました。 クレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、離婚 立て替えた分は請求できますか?
前回の相談から再就職は上手くできました。しかしながらも嫁から離婚しない為の条件として妻の借金、娘の借金をなんとかしてほしいと言われ銀行系カードローンの「おまとめローンを利用して全て返しました。私の借金は400万となったのですが毎月の支払い額は約半分になりました。それでも生活は変わらない、一緒に居たくないから離婚してほしいと言われました。弁護士先生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響
ベストアンサー300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表の債務整理についてのご質問です。
私は現在飲食店を経営してるのですが(株式会社)、会社立ち上げてから3年、黒字の月は殆ど無く、 これ以上続けても借金を増やすだけだと思い、店を閉める決意をしました。 そこで質問なのですが、会社の借金がリースを含めて1000万円程で、個人の借金が300万円程度有ります。 会社の債務については全て私が連帯保証人になっています。 自己破産するにしても予納金を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在及び将来の一切の債務について連帯保証を約定する。とした契約は、破産後も将来にわたって有効ですか?
ベストアンサー以前、息子がある会社から借金をした時に、母である私が連帯保証人になりました。私達には、契約に関する注意が足らなかったため、その時の「金融取引契約証書」をよく読まず、相手方も証書の写しを、私の控えとして渡さなかったため、(通常の契約であれば、証書の写しを控えとしてもらっているはずですが、と弁護士の先生は言われるのですが)その証書の内容が理解できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金取得後の自己破産、弁護士責任
ベストアンサー私は債権者で、貸していた人が自己破産を申請しています。 免責はまだおりてません。 その担当弁護士についての質問です 自己破産を受けている弁護士と過払金請求した弁護士は同一です。 弁護士は任意整理として、当初受任しています。 そのなかで過払金があり、過払金請求をしています。 ここからが問題で 債権額について確定はしていなかった 過払金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による負の財産分与請求
ベストアンサー至急知りたいです。もと夫がから住宅ローンや他のローン合わせて2500万円私が全て負わされてます。養育費を増額したら負ってやるとしてますが、うんと言いません。今の養育費についての調停が終わったら負の財産分与及び慰謝料請求をしようと思います。相手は破産するつもりですが年収380万円、債務は私に負わせてるくせに車を買ったぶんのみで、余裕あるくせに、破産するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の立場
私が実家の家の連帯債務者になって、父が延滞の為、 私に銀行から督促状がきました。 私は、夫と共同名義で住宅があり、 そちらも夫の連帯債務者です。 父が返済できないから私に督促が来たのだと思います。 もし、実家を処分しても残債があり、私に一括返済等が来ると思いますが、私には支払うことが出来ないため、父と共に破産しかないと・・・。 しかし、夫との家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
知り合いが、中古車店を経営。銀行と国金からお金を借りているそうですが、近いうち、破産するから、中古車と機材の全てを買って欲しいと言ってます。もし、買った後で、破産して、売り主が銀行と国金から、お金を借りているので、まずは、お金の回収が出来ないなら、車や機材を取りに来るのでしょうか。その時、その全てを私が買い取っていたら、車や機材を持っていかれるのでしょうか。(ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら債権回収できるでしょうか
情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内にお金を貸したのですが、
ベストアンサー近い身内に貸したお金が返してもらえず、その中にローン会社から借りたお金があります。持病が長引き、手術もした為、仕事を休職するしかなくなり、ローン会社への支払いが滞り、会社からの電話の取り立てが頻繁になり厳しくなったので、疲れてしまい、弁護士さんに相談したら、破産を進められました。いろいろ悩んで考えたあげく、申し立てました。思ったより早く、先月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
はじめまして。親権についてお尋ねしたい事があります。私は独身の時に作った多重債務を抱えており自己破産を考えています。子供は二人いて、上の子は主人の連れ子になります。下の子は主人と私との間に出来た子です。月曜日に多重債務の相談に行きます。自己破産をして、お金もなくなり子供と路頭に迷うのかと言われて、下の子も主人が引き取ると言う話しを昨日されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責理由について、教えてください
ベストアンサー金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の熟練度合いの自己破産免責への影響について
ベストアンサーアリバイ会社を使ってしまっていたり、ギャンブルがあったりで自己破産の免責が通るか不安なのですが、今、法テラスで審査が通って受任通知は一部発送済みで契約はまだの弁護士のところに通っているのですが、弁護士のかたの専門が違うのかあまりにもこちらで教えていただくこととの認識があまりにも誤っていて(仕事してなければ自己破産出来ないような言い方など)、それが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の個人への借金について
債務整理中の友人にカードも作れないのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。返金のないまま、裁判所から自己破産申し立て受理の通知が来ました。友人は債務整理したから自己破産は出来ないと言っていたのですが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性は?
【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当利得は債権者平等を外れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 騙されて 契約させられた債権とか 金融商品取引法による無登録業者との 投資契約とかは 取り消しができたり 無効になったりすると思います。 相手方が破産すると言い始めました。 【質問1】 破産手続きに入った場合 債権者平等の原則があると思いますが 詐欺の取り消されたお金や 無効な契約の不当利得は 破産手続き(債権者平等返済)において除外される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立までの期間の財産処分行為
ベストアンサー当方,破産者に対して債権があります。 破産手続きの過程で破産者の行為がどこまで問題がないのか教えてください。 詳しくは下記です。 弁護士経由で受任通知を送付後,生命保険を解約しその返戻金や所有財産を現金化し,それらを申立予納金に充てる。 この行為は,財産の損壊にならないのでしょうか。 この行為が問題ないとしたら,やりたい放題だと感じます。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時のリース物件移転登記 未通知は契約違反以外に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産を行います。現在リース会社からリース物件を2点リースしていますが、今事務所形式の物件に設置しています。 しかし、まだ前の住所から今の事務所に移転登記したことは リース会社には伝えていませんでした。 移転登記したのは今年の6月頃で契約したのは昨年の9月頃です。 そこでご質問です。 【質問1】 破産時にリース会社に移転登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産手続き開始後の家計簿】
ベストアンサー【相談の背景】 【自己破産手続き開始後の家計簿】 2023年1月末に破産手続き開始予定です。 【質問1】 家計簿の提出はいつまで必要なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押通知に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に給与差押通知書が届いてしまいました。 自己破産を検討しています。 はやく自己破産をすべきだったと反省していますが、手遅れで、債権差押通知が勤務先に行ってしまいました。 それらを処理する部署が近いこともあり、かなり気まずいです。 【質問1】 人事部が債権者と、今後やり取りすると思われますが、これから自己破産をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の一方が自己破産をした場合の日常家事債務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、妻が家計の管理を行っており、生活費が不足したため夫に内緒で借金をしていた場合は、日常家事債務により夫も返済義務を負うかと思います。 しかし、主債務者である妻が自己破産によって免責許可決定を受けた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 契約の連帯保証人や保証人になってはいないため、免責許可決定を持って夫の返済義務もな...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから