法律相談一覧
-
破産債権者の銀行貯金について
破産申立にあたり債権者に銀行があります。 その銀行が給料振込み銀行かつ引き落とし銀行になっています。 この場合に、破産開始するために弁護士からの受任通知が届いたならば貯金額が相殺されかつ凍結されてしまうのでしょうか? 貯金を引き出す行為は、免責に不利益でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したときの、不倫慰謝料
ベストアンサー主人から不倫慰謝料請求をして離婚したいと思います。 不貞行為も回数も多く、500万の慰謝料請求を一括でして離婚しようと思いますが、もし主人が自己破産の手続きをしたら、偽造離婚などと見なされて慰謝料も回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の破産についてお伺い致します。
ベストアンサー2度目の破産は難しいでしょうか? 15年前に破産している身でありながら、クレジット会社6社より270万円の借り受けと、同一人物の方より300万円以上借り受けしてしまいまして…。 全く身の程知らずはこの事で、大体がパチンコです。 実はクレジット会社6社については、2年前に司法書士にお願い致しまして、債務整理をし、月々6万円司法書士へ振込んでおりましたが、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1500万円の借入です。自己破産は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 全額手元に残せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 【同様、または近しい案件を担当された経験のある方、ご存知の方にご回答頂きたいです】 自己破産開始決定後に障害年金の遡及請求分が入金される事になりました。 金額は500万以上です。他の方の過去の質問を見ていると、原因が破産開始決定以前に生じているものとして財団組み入れしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる売上減少の為、法人の整理と自己破産を検討しています。
【相談の背景】 コロナによる売上減少のため、法人の閉鎖・破産と自己破産を検討しております。 【質問1】 手順について、同時進行は可能でしょうか?また費用についてはどの程度必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの知恵
これから自己破産をするものです。 これから色々と不安です。 やはり自己破産が出来るように弁護士さんは変な言い方ですが悪い知恵なども使われるのでしょうか? ここは難しいから、こうしましょうみたいな。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中の交通事故に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を決め、弁護士に相談期間中(正式依頼済み)に 交通事故にあいました。幸い命に別状はありませんが、 治療を余儀なくされる状況です。 破産申請前で現在も治療継続中です。 【質問1】 この場合、交通事故による慰謝料等のお金は自由財産と なりますでしょうか?どういう場合が自由財産となり、 どういう場合にならないのか、お教え頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産先からの債権回収について。
昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者または自己破産した人に対しての支払い義務
不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 仮に私が生活保護受給者または、自己破産者だった場合、慰謝料の支払い義務はなくなるのですか? もし支払い義務がなくなる場合、その理由も教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責について 宜しくお願い致します。
ベストアンサーお祭りやイベントで商売を自営でしています。昨年からのコロナウイルス感染症の影響ですべて中止となり現在収入がありません。 クレジットカードは以前から9社持っていますがコロナウィルス発症前までは多少買い物をしても一括返済したりしていました。しかしコロナウイルスが発症してからは収入が無いなめクレジットカードをリボ払いに変え毎日のように食糧やその他買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産して未払い給与が2ヶ月あります。
会社が破産し給与未払いがあるのですが 現在会社の備品やパソコン等を預かっており 当初は給与払えないから パソコンはもらえるというような約束でしたが 破産するに当たり パソコンも差し押さえになるから返却してもらわないと困ると言われました。 未払い給与もらえるなら返却してもいいと思いますが給与ももらえないという事ですし。 会社が破産する場合は 社員がも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の債権者集会の日程について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼しています 個人ですが退職金もあり管財事件となります 債権者集会について教えてください 【質問1】 債権者集会の日程はいつ頃決まるのでしょうか?管財人と面談してその内容の精査が終わってからでしょうか? 【質問2】 債権者集会は毎日行われているのでしょうか? 【質問3】 弁護士より債権者集会は短時間と聞いてますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の携帯本体料金分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしておりましたが返済することが出来ず自己破産を申請して弁護士がついてから5年以上が経ちました(弁護士に放置されていました)。管財案件です。 まだ免責も決定しておらず審査中?の状態なのですが、今年スマホが壊れたため機種変更をしました。 【質問1】 特に携帯会社からも説明がなかったので本体代を分割払いしていますが、これは偏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼中に、保険金を受け取る事について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の依頼中です。 弁護士費用は払い終わり、手続きを待っている状況です。(申請前) 依頼してる弁護士さんにも、 もちろん伝えますが、 急に不安になってしまいご相談させていただきました。 【質問1】 今回、家族全員コロナにかかり 自宅療養をしていたため、 加入してる県民共済へ申請を出しました。家族3人分の保険金20万円ほど ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産において、未使用の開設した銀行口座の提出について
自己破産の開始を受けて管財人の方と今度お会いするのですが、 銀行の口座で、結構昔にまったく使っていないけど開設だけしたものがいくつかあります。 正直開設したかどうかもあいまいで、カードも通帳も手元になかったため、言わないでおいたのですが こちらは包み隠さず(正確に言えるかわかりませんが)伝えたほうがいいでしょうか? 探したり、申請したりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の介入通知から5年ほどあいた場合
借金で 弁護士様に介入通知を依頼し 仕事が不安定だった理由などかあり 介入通知から5年経過してしまいました。 弁護士様から通帳の開示は2年分で良いとの指示を 受けました。 少額管財になりそうなのですが、 管財人より介入ら現在までの通帳をすべて提示される ケースはありますでしょうか? 借金の原因はギャンブルではないのですが 介入後に一度だけ10万ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人名義借入、連帯保証人について
【相談の背景】 創業資金の借り入れをしました。 会社設立昨年3月になります。 今回会社が動いていない状況での借り入れです。 金融機関より連帯保証人を2名と言われ金消契約しました。 相談ですが、連帯保証人の1人が破産宣告をしました。 今後どのような、返済になるのでしょうか。 一括返済になるのか、もう一人の連帯保証人に請求するのか または通常通りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人がいる場合の債務について
債務が二つあり、片方は保証人がいる債務A、片方は保証人無しの債務Bという場合について質問です。 仮に債務者が二つの債務について返還が困難となった場合、保証人に返還義務が生じるのは、Aの債務のみですか? また、債務者が自己破産した場合も、保証人がいる場合は保証人に債務が移行すると思います。 この場合も、保証人に返還義務が生じるのはAの債務のみで、B...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払不能、不動産の売却か自己破産か
ベストアンサー破産を考えています。 不動産が有るのでそれでなんとかなるか、査定もお願いしています。 どうにか売って支払いしようと思いますがその後税金が払えない時はどうしたら良いでしょう? 不動産は諦め破産が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で自己破産するときの弁護士費用
夫婦で自己破産を考えるとき、弁護士さんに支払う費用は二倍になるのでしょうか。 また、近い将来延滞になりそうだけれどギリギリ払っていられるうちは自己破産は認められないのたでしょうか。 また、預貯金から弁護士費用ゃ予納金や退職金を考えるとき、そのお金があるからと自己破産が認められないことはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申立費用が足りない可能性が出てきた場合の対応
【相談の背景】 自己破産の申立を1月末にしました。 2回目の自己破産であること、内容に不許可自由が含まれている為、管財事件になるので、裁判費用を30万用意し、申立を行いましたが、いまだに開始決定がこず、状況を確認したところ、 個人事業主で未払いの債権も含まれる為、 債権者が100人を超えており、なかなか30万で引き受けて下さる管財人さんがいないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の車査定について相談:管財人に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で10年落ちですが、40000キロと走行距離が少ないアクアなので査定を取るように弁護士に言われました。まだ1社だけですが「外観の程度もそうですが犬を乗せているので毛と臭いで17万ぐらい」と言われました。 一応他の査定も取るつもりですが、ネットで査定すると実車じゃないので20万超えの金額です。 【質問1】 管財人は実際の査定金額とブッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金?&消費者金融&クレジット会社の借金問題
【相談の背景】 借金の事で相談なんですが数年前に知人だった人に騙され、かなりの金額をとられました。 その時に知人の紹介で個人の貸金業を名乗る方からお金を借りました。 私が友達数人に頼んで名前を貸してもらい借りてもらいました。 金利は月3%です。 金融庁に電話して貸金業登録があるかを確認しましたがなかったです。 他にクレジットと20年以上前に借りた消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会復帰が望めない場合の借金。
ベストアンサー【相談の背景】 身内が脳出血で倒れ、現在入院3ヶ月。 預貯金や保険加入も無く 母親と同世帯で生活保護のお世話になる事に。 介護度4。意思の疎通は出来ません。 スマホのパスコードもキャッシュカード(残高2千円弱しかありません) の暗証番号も判りません。 借金30万弱の督促状が届きました。 母親は連帯保証人にはなっていません。 今後、他社からの督促があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいですが、もともと入れてた生活費を、自己破産中は辞めないとダメでしょうか
【相談の背景】 自己破産手続き前の段階なのですが、免責不許可事由がいくつかあるので少額管財事件になりました そこで20万程かかるのですが、その20万は母親からの贈与になります 管財人がつくと贈与してくれる人、この場合、母親になりますが、母親の通帳の提出とかあるのでしょうか? 母親はそう言ったプライベートを覗かれるのは抵抗があるみたいです。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件、引継予納金支払い後の追加支払いについて
【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産の申立を行い、引継予納金を20万円支払いしました。 その後、管財人面談を行い3週間ほどで自由財産の拡張が決定し、追加で20万円程支払うようにと通知がきました。 申立時の財産は預貯金50万超えのみになります。 予納金を支払えば追加支払いはなし、自由財産の拡張の申立を行えば99万まで財産を残せると思っていましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な債務整理について
【相談の背景】 車についてなのですが、一般的なローンが通らなかったため約2年前に自動車屋と個人でローンを組む自社ローンというものを利用して車をローンしました。ですが、私自身に収入がなくなり主人に支払いしてもらっていましたが、車の支払い金額もかなり高く毎月支払いが困難になりました。そこで債務整理を私自身考えているのですが、自己破産ですと、全て借金対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済責任について
【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、奨学金の分割可否、連帯保証人がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中なのですが、定職することができず自己破産を考えております。 奨学金の保証を人的保証にしており、連帯保証人を父、保証人を親戚にしています。 【質問1】 自己破産の受任通知が送られた時点で、奨学金の残額の一括請求が父に来ると思われますが、分割で支払いを続けることは可能でしょう? 【質問2】 質問1について、可能であった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺での口座開設
【相談の背景】 5月半ば.融資の話がきて、自己破産申請中だったので、借りる事に、返済の為キャッシュカードと暗証番号を渡してしまい、2.3日後警察の方がきて振り込め詐欺に私の口座が使われたと、口座は凍結、給料の為、別の銀行で口座開設しましたが、先月、新しく口座の金融機関から、口座凍結名義人リストに登録されているので解約してください!と言われ解約しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に、別居先の兄が借金判明。破産した場合の同居家族への影響とはどういったものになるのか?
【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 子供は2人いて、妻の私と子供2人は私の実家に別居中で、離婚後もその実家に住み続ける予定です。 実家は築11年で、フラット35の親子ローンを組んでいます。(父が名義で兄も名前を登録している) 実家には両親と兄が住んでいます。 その兄が最近、消費者ローンや銀行のフリーローン、クレジットカードのリボの多額な残金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの弁済が可能かどうか。ご教示ください。
ベストアンサー私が債権者です。知人Aが債務者です。Aの知人のBが連帯保証人です。(Bと私は面識はあります。) 私の知らない間にAが自己破産をしていたことが分かりました。(受任弁護士より聞きました) 弁護士の話によると、債権者一覧に私の名前はなく、非免責債権であることが判明しました。 ですが、債務者からは「破産したばかりで、資力、財力がなく支払いは難しい。免責通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)
ベストアンサー亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?
ベストアンサー母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義財産を書き換え自己破産を検討している元旦那への対処法について
共有名義の一軒家(市街化調整区域)を離婚後財産分与せずに3年経過してます。 元旦那から登記の共有名義から元嫁の名前を外す手続きをしたいと元嫁に連絡がありました。 連帯債務ではなく元嫁は連帯保証人になっております。 また元旦那は登記書き換えの理由を自己破産する為と考えているようです。 共有名義の登記を書き換える際に元嫁の財産分を請求する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか悩んでおります
ベストアンサーモラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積務整理・自己破産、個人再生。同居人の収入書類と申請前の携帯一括払いについて
ベストアンサー銀行カードローン3社、クレジットカード2社で合わせて借金が300万ほどあり自己破産、個人再生のどちらかを検討しています。弁護士への初回無料の相談予約を入れていますが、相談前に知りたい事があるので質問しました。 同居家族に母(無職)・弟(高1)・妹(中学生)がいます。3人とも私の扶養に入ってます。 同居人の収入の証明書も必要になってくると思うのですが、無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産による株主の責任について
ベストアンサー父が他界し、残った会社を従業員だった方が引き継いで経営しておりました。 働いていたのは3人~4人の小さな会社ですが、会社形態は「株式会社」です。 両親が株を所有しております。この度、債務超過で倒産破産となりました。 倒産破産の連絡が取引先の会社にも伝わったようで、ある取引先から我が家に電話があり 『売掛金』が100万ほどある。そちらで支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住許可申請中の配偶者(日本人/夫)の自己破産もしくは個人再生について
ベストアンサー永住許可申請中の配偶者(日本人/夫)の自己破産もしくは個人再生について伺います。 妻(外国人)の現在の在留資格は、日本人の配偶者で有り、このたび永住許可申請を行いただいま審査されている状態におります。 また、夫(日本人)は、大手の企業に勤めており提出書類上では、十分に生計を立てていける内容となっておりますが、一方で保証人となってしまったことから借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続したものについて
こんにちは。 個人の借金、父(故人)から相続した借金とあわせて二年近く払い続けてきましたが、毎月の支払い金額が大きく、自己破産を考えています。 色々なサイトを見たところ、用意するものに、二年以内に相続したものがあればその書類とあったのですが、父が亡くなったのが二年前の7月。持ち家などは名義人が亡くなった瞬間に相続人のものという事になるのですか? 亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサーこんにちは。 亡くなった父の借金について質問させて下さい。数社からの借金があり、亡くなってしばらくしてから何回か請求書が来ていたので、連絡しました。事情を話したところ、相続して支払っていくか放棄の手続きをするか決めてくださいとの事でした。 相続人は私と母なのですが、今住んでいる家を放棄するわけにはいかないので、娘の私が支払っていくということにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの賃金について
知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。至急でお願いします
お恥ずかしい話、この度自己破産を検討しております。10年程前に離婚しているのですが、結婚期間中に当時の夫と土地・建物を共有持ち分(各2分の1づつ)で購入しており、債務者は夫、連帯保証人は自分になっております。離婚調停の調停条項に、債務者及び連帯保証人を速やかに外す様銀行と交渉するとあるのですが、未だに実行されておりません。(12年が経過しています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから