法律相談一覧
-
競売中に任意売却の相談可否について。
ベストアンサー破産手続の競売中に、破産者が任意売却をすることは可能でしょうか。 競売が進捗していたら裁判所は迷惑するので、不可と考えて宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社清算3ヶ月前に社長の名義変更したらどうなるか。
会社の清算を考えております。 私はすでに再就職先が決まりました。そこで、私の個人保証は残したまま妻に社長を登記上のみ変更し(就職先が兼業を認めないため)、3ヶ月後に会社の破産と私が個人再生か破産をしようかと考えております。 この場合、妻は社長として名前こそあがりますが、個人として破産はしなくても大丈夫でしょうか(妻は借り入れがありません)。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者ですが自己破産について教えてください
ベストアンサー夫が事故に遭ってから半年過ぎ、まだ仕事に復帰できない状況です。 まだ示談もできず、家計も火の車で自己破産を考えています。 自己破産は私(専業主婦)名義のものだけです。 1点分からないことがあり相談させて下さい。 車と自動車保険は、私名義です。 その車を夫がひとりで運転中に事故に遭いました(自動車保険の条件はOKです)。 まだ示談が済んでません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自己破産後の借金、息子たちに請求される可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 30年昔に事業に失敗して自己破産になりました。そして離婚を強いられて今日に至っています。息子3人はもちろん結婚して孫もいて、それぞれ遠方ですが生活が出来ています。自分は少しでも何とかしたいと物販事業を立ち上げてやっていますが、まだ軌道にのっていません。借金も出来てしまいました。 【質問1】 もし借金を残した場合に、その請求が息子た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中での後払い 免責不許可事由
【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 寒くなってきたので、アウターを2着どうしてもほしくて(約2万円)ECサイトで後払いで購入したのですが、2日経っても配送準備中なのでもしかしてと思いキャンセルしました。 【質問1】 そもそも、後払いはクレジットと同様ですし、その後払いのハガキが管財人にもう知られて報告されて免責不許可事由などもありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の携帯端末代金を一括払いする場合について
ベストアンサー自己破産を検討中で弁護士にはまだ依頼していない状態です。 家族4人分のスマホ端末代金、約15万円(現在は分割で支払い中)を一括で払おうと考えていますが先生方に質問です。 代金が親の口座から自分の口座に振り込まれ、それを支払いに充てると偏頗弁済となりますか? 親に直接現金で支払いをしてもらう場合は偏頗弁済にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の通帳提出はしないといけないですか
ベストアンサー自己破産の開始決定が出て4ヶ月が経ちました。 管財事件なので、毎月1回管財人と会って 毎月の家計の状況を提出しています。 ですが、家系の状況だけじゃ分からないので 通帳を記帳して持ってきてくださいと言われました。 開始決定が出るまでの通帳の提出は分かるのですが 1、開始決定が出てからも提出しなければいけないのでしょうか。 2、お金をたくさん持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中。前妻への養育費支払いについて
ベストアンサー自己破産手続き中の夫がおります。 夫は糖尿病を悪化させ、仕事が出来ない状態で、家計を支えているのは私です。 夫には前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っていたのですが現在失業中のため収入もありません。 このような状態を話しても前妻から養育費の催促が来るのですが、支払いの義務はありますか? また、夫に代わり私が支払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もはや破産費用すら捻出できない場合の会社の終わらせ方とは
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/jikohasan/b_310458/ ↑でも質問をさせていただいたのですが、 最悪のケースとして、資金繰りが底をつき支援してくれる人すらいない。 もはや破産費用すら捻出できないようなとき、 こんな状況で金融機関や取引先・税務署などに債務を抱えたまま、 「もうこれ以上は会社を続けられない。やめよう」と思った場合、 どのような会社の終わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人を休眠にして代表者個人だけを破産する事は可能ですか? 【質問1】 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の書類提出後について。
ベストアンサー自己破産の書類提出後の浪費で裁判所に10万必要なのですが、いつ頃までにお金を準備すればよろしいのでしょうか? また、書類提出したらいつ頃位に裁判所に呼び出されたりするのですか? それと、お金を準備できない場合はどーなるのですか? その他に、裁判所に呼びだされる日にちはこちらで決められたりできるのですか? 至急、回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の提出物の事で
ベストアンサー妻の自己破産を弁護士さんにお願いしてます。そこで世帯全員の通帳すべてを提出するように弁護士さんから言われました。妻の通帳は分かりますが、夫と子供の通帳も関係あるのでしょうか?すべてとなるとかなりの枚数になるのと、何年も使っていないため通帳すら無いものもあります。夫、子供の通帳を提出しないと後々、面倒な事になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請時の自動車について
ベストアンサー最近,知人Aさんがお金を貸していたBさんの破産手続開始(同時廃止)が決定したので,Aさんが事件記録を閲覧したところ,Bさんの財産として,以下のように記載されているそうです。 (1)自動車保険加入あり(現在も継続中) (2)上記保険証券に「(自動車の)所有者=Bさん」の記載あり (3)自動車はなし なお,Bさんは,破産手続開始決定後も,上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、妻は、何を提出したらいいのでしょうか
ベストアンサー主人が、自己破産をするにあたり、私は、妻になりますが、その場合の、通帳記載が必要だと聞きました。私は、会社勤めをしてるんですが、 その給料を旧姓の通帳に、振り込んでるんです これも、自己破産に、提出するようになりますか?また、妻の場合は、どこまで、夫の自己破産に提出するようなんでしょうか? 通帳やら、困ってます、
- 弁護士回答
- 5
-
-
若い女性管財人について
【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前の浪費。家計簿記載中ギャンブルでお金を使ってしまった。
ベストアンサー自己破産手続き中です。裁判所に破産申立前で現在一年以上、家計簿を記載しているのですが、先日貯めたお金をギャンブルで全て使ってしまいました。もう自己破産は難しいと思い個人再生に変更したいと考えているのですが、家計簿記載中の浪費はもう自己破産出来ないでしょうか? また浪費後ですが個人再生に今から変更は出来るのでしょうか?借金900万円程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの弁護士費用を親族が支払うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。以前に勤めていた会社は2年前に退職し、現在は派遣登録にて月々20~25万円程度の手取り収入を得ているようです。なお、私と当人は、別世帯で住居や家計も別です。(ただの親族関係) 【質問1】 自己破産の手続きにかかる弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可後の再破産申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 免責不許可になったらもう一度破産申し立てする事はできるのでしょうか? 又、不許可と判断された事もあって破産申し立ては無駄に終わってしまうことがあったりしますのでしょうか? 【質問1】 不許可になった後、もう一度破産申し立て出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンについて教えてください
お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー友だちに16万円貸しています。 その友だちが、自己破産しそうになっています。 もし、自己破産した場合、私が貸した16万円は返済してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可事由について
ベストアンサー金銭トラブルとなっていた相手が破産や任意整理を考えているようです。 ですが、破産や任意整理をされてしまうと私が個人再生や任意整理をしなくてはいけない状態に置かれてしまいます。 相手のお金を借りる理由などに沢山の嘘があり、騙して金銭の要求を行っていたことは相手も認めています。 正当な貸し借りでなかったことに納得がいきません。 そこで免責不許可事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人でなく、保証人にも自己破産の債権支払い義務が生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたって、一つ問題が出てきました。一台中古販売店にて車を購入したのですが、その代金が残っており、その債権者はかなりお金にこだわりがあります。よく調べると、保証人に母の名前を私が記入してしまっており、押印もしてあるので(私本人と同じ印です)その分請求が母に行ってしまうと思います。 連帯保証人ではなく保証人となっては...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に奨学金の保証人にされ、借主、連帯保証人に自己破産された
ベストアンサー叔父が親族経営していた会社が倒産し、叔父夫婦、叔父の長男夫婦が自己破産しました。 その報告を受けた際に、親が了承なく長男の奨学金の保証人にされていること、奨学金は免責にならなかったので親に支払い義務が生じることを告げられました。 借主長男、連帯保証人叔父、保証人親です。 返還誓約書の署名は叔母がしたと吐露しましたが、印鑑、印鑑証明はどうしたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した連帯保証人から他の連帯保証人への返済義務
ベストアンサー私の父の借金の連帯保証人に父の姉と兄、そして私がなりました。その後、父と私は自己破産し、残りの連帯保証人父の兄と姉で借金約1400万円を16年かけて、昨年10月完済しました。現在は父は8年前に亡くなり、私は一般の会社員をしています。そこで質問です。私はこの連帯保証人二人に借金の返済をしていかなくてはなりませんか?経済的に安定してきたから全額返済しなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人が連帯保証人になった場合、法人が破産したら、その契約に影響がありますか?
ベストアンサーフランチャイズ契約の名義を変えてもらうのに、もともとの契約者である法人が連帯保証をして欲しいと言われました。もし連帯保証をする法人が破産した場合、この契約相手にそのことは知られるのでしょうか?また契約そのものに影響はありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中ですが、家賃滞納のままでの選択肢についてどう思いますか?
【相談の背景】 現在、借金を抱えており自己破産をしようか検討中です。申立費用と弁護士費用は確保済みです。その中で、家賃も3ヶ月以上滞納しており、契約を解除されそうです。滞納を全額弁済はできないのですが、自己破産にかか費用を家賃へ充当すれば一部入金は対応可能なのですが、そもそも払えないなら、そのまま家賃滞納したまま自己破産しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財事件条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中ですが、不安だらけなので教えて下さい。 【質問1】 私の場合、債権者の数が12社ほどあるのですが、数が多いと問答無用で管財事件になってしまうのでしょうか? それぞれからの金額はそこまで多くはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の賃貸退去立ち会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 事業用賃貸物件の明け渡しで、業者対応でないと搬出作業が無理なレンタル品の重量物を置いてました。部屋の改造は行なってないですが、床にベニヤを敷いたりタイルカーペットを両面テープでつけたりしてそのままです。解約届けも出してなく鍵の返却もまだで、先に弁護士の受任通知を出した段階です。 【質問1】 レンタル品の業者搬出時と、不動産屋との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の裁判所の対応について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 ほぼクレジットカードの自転車操業状態です。 裁判所はクレジットカードの明細をどの程度確認するのでしょうか? また、なにかと管轄の裁判所によると見かけますが、私は横浜市民です。都内などとの違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の妻名義の資産について
ベストアンサー自己破産を検討中です。個人事業主の自己破産について、事業自体に妻は関与しておらず、住んでいる場所も違います。妻は収入もあり生活費なども別に支払っている状態です。 1.自己破産した場合、妻にも影響があるか、通帳や貯金など 2、妻の口座に自動車事故の慰謝料の入金が2か月前に80万円あったが内容なども聞かれるのか 3.妻のなにかしら書類の提出など求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の通帳提出について
ベストアンサー自己破産をする際に銀行の通帳を提出するとの事ですが、記帳されている振込は全て何の振込か証明しなくてはならないのでしょうか? 親族に隠したまま自己破産をしたいのですが、親族からの振込があり家族に確認がいくのか、もしくは何か証明書となるともの書いてもらわなければいけないのか不安に思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した会社が事業を継続
kk 自己破産しても事業を継続できるのですか? 但し、その会社は、子会社で、親会社が、そのまま事業を継続していますが、問題ありませんか?負債は、19億あり、親会社の負債です。子会社を破産させ、不渡りを出して、協力企業に迷惑をかけ、素知らぬ顔で、同じ事業を行うことは、問題ではないのでしょうか?親会社もこのままでは、いづれ破産すると思われますが、事業を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したにも関わらず債務整理
ベストアンサー9年前に自己破産しました。恥ずかしい話ですが、クレジットカードを作れるようになり、再び返済不能に陥り情けない限りです。 派手な買い物やギャンブル等はないのですが、一度失敗しているにも関わらず、不安定な収入の日常生活の中でリボ払いに逃げてしまいました。自分の弱すぎる意志が原因です。情けないです。 現状は収入を増やせる見込が見えず八方塞がりです。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認書と自己破産
ベストアンサー詐欺罪で服役中の加害者に被害弁済をさせたいですが、刑期が四年で、出所後には損害賠償請求の時効が成立してしまいます。 そこで質問です。今思いつく限りですと、二つの方法を考えました。 1)加害者の出所を待ち、債務承認書を作成して弁済を履行させる。 2)損害賠償請求の時効前に、加害者が服役中に訴訟を起こす。 1)の場合、債務承認書を作ったのち加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時について。ばれたりとかしますか?
自己破産をしようと考えております。 通帳のコピーを提出(過去1年分)しなければいけないようです。 通帳が3種類あります。(銀行、郵便局など)1つでも提出しなければ免責不可とかになりますか?ばれたりとかしますか? ちなみにお金は入ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産手続き中の公共料金や管理費の支払いはどうすればいいのですか?
ベストアンサー自己破産する場合、弁護士に依頼してから破産手続き完了までの公共料金やマンションの管理費の支払いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について
ベストアンサー服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 通帳取引履歴について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 通帳コピーが必要な様ですが、両親が、私名義の口座を1つ持っている様なのですが、自己破産の件は両親に内緒でやりたいと思っています。 銀行に行って2年分の取引履歴をほしいのですが、カード 通帳 印鑑などすべて両親が保管しております。 その口座の暗証番号などは分かるのですが、カード 通帳 印鑑がないと取引履歴は出してくれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
群馬で法テラスを使い、300万円ほどの自己破産を考えています。同居人ばれせずに同時破産いけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが状況を書きます。 群馬県在住で仕事を辞め3年くらいで現在無職。 実家住みで、母の扶養に入ってます。 借金内容は ・消費者金融50万 ・銀行カード リボ35万 キャッシング5万 ・楽天カード リボ50万 キャッシング30万 ・奨学金機関保証150万 合計320万円 使い道は自分のコンビニや外食の浪費、普段の買い物、携帯代通信費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"休眠会社の法人代表者"の破産手続きについて
2019年2月1日〜休眠会社の法人代表者です。 売上が伸びなかった為、現在は個人事業主です。 仕事の収入は安定していますが、 カードローンや、設備資金で返済が間に合わず 破産を検討しています。 先生方に3点お伺いしたく思います。 1.休眠会社とはいえ、法人代表者なので、 法人の破産、個人の破産どちらも必要なのでしょうか?また費用は高額になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始と同時廃止の知らせが来たが、免責はほぼ確定かと思って良いのか?
ベストアンサー自己破産申し立てを裁判所に今月のはじめに、弁護士さんにお願いして致しました。 そして本日に裁判所から、破産手続き開始を決定するという書面が、弁護士さんに届き その内容がメールで弁護士さんから送信されてきました。 1.債務者 ○○○○(私の名前)につき、破産手続きを開始する。 2. 本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が資本金以上の負債を返せなくなった時の信用情報
ベストアンサー資本金100万の株式会社が無担保無保証人で1000万円を政策金融機関から借りて倒産した時、社長の信用情報は破産になるのですか?信用情報に傷は入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女のアパートの部屋の保証債務契約について
ベストアンサー1.以前交際していた彼女と別れて6ヶ月後に債務整理(破産手続)をする事になった。 2.その以前交際していた彼女のアパートの部屋の保証人になっていた。 3.この場合、アパートの部屋の保証債務を解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社の残された資産内容を知りたい
ベストアンサー2年余り前に倒産した会社の倒産時の財産状況(財産目録といったもの)を知りたいのです。 倒産後、破産管財人が決まるまでに当時の役員が勝手に財産を処分した可能性があります。 それを調べたいのですが、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者は債務者の勤務先を特定出来るか?
ベストアンサー自己破産しようと申し立てしまし、弁護士が債権者に受任通知を送付しました。 が期日までに予納金が準備できず、申し立てを取り下げた場合、債権者は債務一覧表や、他の書類で申し立て人の勤務先を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家の所有者変更について
ベストアンサー離婚して、今の家に子供とすみ続けたいのですが、その際に、所有者変更をすれば、勝手に売られたり、主人が自己破産したときに家をとられずに、すみますか? ローンの返済は主人名義です。 私は、保証人でも、連帯債務者でもないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは非免責になりますか?
ベストアンサー彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか?
ベストアンサー旦那が不倫相手の分と合わせて慰謝料を払うと言ってますが、不倫中に遊んだと思われる借金が見つかりました。 慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか? 保証人をつけてもらう事も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や兄弟が作った借金等について
親や兄弟がカードローン等の連帯保証人が不要なもので作った借金が滞った場合、その家族は支払いの義務を負う事になるのですか? 借金を作った本人が自己破産をすれば済むのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから