法律相談一覧
-
自己破産前の過去の一部の返済
自己破産を考えています。 知人に相談して今後の生活等を考え、自己破産を勧められ決断したのですが、今から1ヶ月前に月々の返済を減らすために一社だけ60万円完済してしまいました。 その頃は自己破産など考えていなかったのですが、財団に一部組み入れなければならないかもと知人から聞きました。 大体どのくらい組み入れをしなくてはいけないでしょうか。 あと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての権利
ベストアンサー住宅ペアローンに関して質問があります。 夫婦不和で別居しており,私が居住しています。 銀行から相手(妻)が法的整理(弁護士経由)に入るとの連絡があり,今後の対応を考えてほしいと言われました。 銀行は恐らく自己破産ではないかと言っています。 そこで質問があります。 私は連帯保証人として,法的整理の進捗状況等を知りたく,妻側弁護士に問い合わせを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の財産について
ベストアンサー私は会社の借金の連帯保証人(根保証付き)です。多額の借金で会社が倒産しそうですが、まだ弁護士等へ相談も何も事を起こしていません。このまま倒産した場合、私の所へ返済催告があると思います。そうすると、私自身も自己破産する羽目になりそうです。現時点で私名義の自宅や自動車がありますが、いま名義変更を妻にした場合問題ありますか?また、友人へ自動車を売却しそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者集会での安全確保についての相談
【相談の背景】 私は債権者で、破産手続(個人)に参加しています。 債権者集会において、破産者から恨みを買い、身体的な加害行為を受ける心配があります。 (私の提出した意見書により、免責不許可となることが濃厚なため) ※管轄は東京地裁(ビジネスコート)ですが、出入口で手荷物検査やボディチェックなどは、していない様子です。 【質問1】 安全を確保しながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを申し込み中、弁護士を変えれるのか
【相談の背景】 法テラスの相談で債務整理を相談し「自己破産しかないです」と言われお願いすることにしました。(2回目の自己破産) 法テラスは使えるとのことを言われ借金は払わないように言われました。 まだ、借金催促の電話があります。 聞きたいことがあっても事務員が対応したりで、今日直接、先生と話ができましたが忙しそうできちんと聞けず段々、不安が募りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産開始決定前の口座から現金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前の預貯金引き出しについて。 自己破産開始決定前ですが 管財人がつくとのことです。 今日ボーナスが振り込まれ 口座に20万円超える形となりました。 開始直前に現金化し保有したいと思っています。 担当の弁護士さんからも99万円の手持ち金なら大丈夫と言われました。 東京の弁護士さんに頼んだのですが 僕が福岡なので地域によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生との連絡について
【相談の背景】 離婚し、子供2人います生活保護受給者です。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することになりました。 生活保護受給者なので費用もなく、法テラスを利用し弁護士さんへ依頼しました。 お忙しい先生ですので、連絡手段はメールです。 これまで数回メールで問い合わせをしました 返信は当日にいただきました。 破産申立てに必要な添付書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を家族に内緒にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛やパーソナルジム、引越し費用などで借金をして、自己破産の手続き中です。まだ申し立ては行っていません。 それについて2つ程質問があります。 【質問1】 ①実家で過ごしている場合、家族に内緒で破産を進める方法はありますでしょうか。また、奨学金を借りているので父が勘づく可能性があるとお話を頂きました。家族に内緒にする方法がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で負けて賠償金を払うことになった人に貯金が無い場合、 ①消費者金融からお金を借りて賠償金にあてる ②分割払いにする の方法があると思います。 ひどいことをされて賠償金をとれても、払って貰えないのではないかと気になりました。 【質問1】 消費者金融から借りて賠償金にした場合、自己破産はできないのでしょうか。それとも数年経てば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申し立て準備中の一人暮らし
【相談の背景】 現在、自己破産申し立ての為に債権表一覧を作成する為に書類を各会社から送ってもらってるところなのですが、現在実家で父親と母親と自分の3人暮らしをしており、お金を一切実家には納めておらず、毎日それを責められ、一人暮らしをなるべく早くしたいと考えております。現在働いている職場が6月から転職した職場で固定給は17万円です。 【質問1】 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローン、投資詐欺について
【相談の背景】 3年前にある投資案件を紹介されて車の空ローンを2件してしまいました。当時はまだ年齢も若かった事もあり空ローンが犯罪だとはしりませんでした。毎月の支払いが10万を超えており生活が成り立ちません。 その投資案件の先がウクライナにあり戦争が終わらない為配当ができないと言われました。被害者の数も多く私1人ではどうする事も出来ません。自分は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗返済について。。
【相談の背景】 任意整理中の方と粘り強く交渉した結果、合意のもと他の債権者より優先して自身が貸していた全額には満たないものの約5000万円回収に成功したのですが、その1ヶ月後状況が変わり相手が破産手続きに入りました。 【質問1】 この場合偏頗返済に該当するでしょうか? 【質問2】 返還義務はありますか? 私も人から借りて相手に渡していた為第三者に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が破産した場合、親会社所有の当社株式を買い取ることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は親会社である有限会社の子会社(株式会社)です 親会社が株式の51%を、子会社代表である私が49%を所有しています 親会社に従業員はなく代表のみで、代表に家族はいますが事業には関わっていません 【質問1】 もし親会社が債務超過などで破産に至った場合、所有している弊社の株式は破産管財人の方が現金化していくと別のサイトで読みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示後についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の自己破産で、住宅ローンの連帯保証人のため裁判になり、財産開示の目録を裁判所に送りましたが、裁判所に行くのは3月になってからになっています。私自身の自己破産は弁護士さんに委任中ですが、私は世帯主で非課税なので、今回のコロナの給付金を申請したいと思っています。 【質問1】 裁判所に行ったあとに、新規で口座を作ったりして振込先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産同時廃止。免責決定までの債権者からの連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産申請をしました。 現在の状況は1ヶ月ほど前に同時廃止が決定し コロナの影響で免責審尋もなく 7月頃に出るであろう免責決定通知?待ちです。 自己破産の主な要因となった 亡くなった親の住宅ローン(私が連帯保証人でした)の銀行から着信がありまして 私から連絡しても良いものか困っています。 弁護士事務所が時間外のため こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 配偶者の通帳コピーが必要かどうか
【相談の背景】 自己破産、申し立て前です。 申し立て人の私が夫の扶養に入って何ヶ月か働いていましたが、体調崩し休みがちになり返済をしていくのが辛くなり自己破産を決意しました。 現在、主人の収入で生活しています。 光熱費はコンビニ支払い、携帯料金は主人のと合わせて主人の口座引き落としです。それ以外に私の支払いを主人の口座引き落としにはしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定が出る前の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始手続き中です。 管財事件となります。ドキドキする毎日を送っております。 会社に今回の破産開始の件が裁判所からの通知でバレてしまい、在りづらくなったため、退職を考えております。 まだ検討段階で、はっきりとした答えは出していません。 退職金ありで、供託金は20万円程度となります。 【質問1】 仮に、債権者集会が終了し、正式に免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始前より給与が上がってしまった。免責に関係ある?
ベストアンサー破産開始決定後に、 管財人の免責調査と債権者集会がまだの段階で転職により破産開始決定前より給料が50万ほど上がってしまい、余剰が50万位出そうです。今は免責調査中で家計状況も提出しています。浪費による裁量免責が下るかどうかの判断です。 ①この段階で給与が上がって余剰が50万ほど増えたことにより、この段階で支払い能力があると判断されて免責不可になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族との借金トラブル。恥ずかし目。
ベストアンサー主人が破産申し立て中で、学生の時に借りていた奨学金の返済が連帯保証人に通達されました。 そのことについて、主人の実父の葬儀の場で親族全員がいる中、喚き散らされました。 恥ずかし目を受けさせるつもりはない。 お金を払えばいい話。 そう言われました。 つもりはなくても、恥ずかし目は十分に受けました。 破産をお任せしている弁護士さんに確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責が決定する前の所得について
ベストアンサー法人破産、自己破産をすすめていて申立直前の状況となります。 すでに生活のため会社員として努め始めているのですが、過去の取引先から個人事業主として仕事をしてもらえないかと相談が来ております。 担当の弁護士には生活のために就職することは問題ないといわれています。 気になっているのは経営していた会社の関係先から個人事業主として仕事を受けてもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知受領後の対応について
ベストアンサー①金銭貸付のある先から、債務整理の受任通知が届きました(代理人弁護士名で)。 半年分、利息を前取りしているのですが、破産申し立となった場合でも、その部分は、当社の収入として問題ないでしょうか。 それとも破産財団な何かに組み入れなければならない(戻さなければならない)のでしょうか。 ②また、反対債権を持っており、相殺する場合ですが、いつ時点の反対債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または個人再生。親からの援助の振込は調査されますか?
質問させていただきます。 現在個人再生または自己破産を検討しています。 半年ほど前に親から30万円の生活費の援助を受けたことがあり、銀行口座に一度に30万円が振込された履歴があります。 1.これは親からの借金ではなく援助(贈与?)という認識なのですが、強制的に親は債権者という扱いとされてしまうのでしょうか? 2.自己破産または個人再生の申立をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン残債への対応について(個人再生と自己破産)
ベストアンサー夫婦で住宅ペアローンを組んでおりますが、家を売却することを検討しています。 お互いがお互いの債務に対して連帯保証人になっています。 おそらく残債は最大で2000万円程になります。 主人1200万、私が800万ほどの借金を負うことになります。 最初は自己破産を検討していましたが、主人がどうしても車を手放すことができない事情があります。 車の現在の査定額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用で自己破産手続きを行う場合について教えてください
実は最近奨学金の連帯保証人を強要されたことが原因で法テラス利用で自己破産手続きの依頼をいたしました。 しかし審査の結果が出るまでは正式な弁護士の先生の受任は不可のようです。 早速金融政策公庫から督促状が届きまして支払い期限と法テラスの審査結果どちらが早いか微妙なところです 法テラス結果が出る前に差押えされてしまわないか心配です また借り主は既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について
先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の債権者集会までの生活について
ベストアンサー自己破産を5月に申し立て、管財事件となり、債権者集会の1回目が本日行われました。 本日は管財人の先生が財産を確認した内容を裁判官に話され、間違いないかの確認をしたのみで15分ほどで終わりました。 2回目が11月初旬にあり、その時までに破産財団に組み入れた金額を債務者に分配し、免責についての話があるそうです。 そこで質問なのですが、郵便物の転送はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の解決金と多重債務による自己破産について
現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務について。
ベストアンサー家賃滞納、夫が自己破産をしました。 家賃滞納は5〜6年前のものでその当時は一緒には住んでいませんでした(再婚でお互い住み始めてまだ1年ほどです)今回、退去をする事になり滞納の事実を知ったのですが、連帯保証人から妻である私に請求をする事は可能なのでしょうか? 夫には請求が難しいと思うので、私に請求がくるんでないかと不安です。 私自身、自己破産を1度して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開始決定後の貯金のために
先日、破産開始決定が出ました。 家族に迷惑がかからない様に実家を離れ、独り暮らしをしております。 持ち家があり少額管財になっています。私は勤めに出ておりますので、少ないですが収入もあり贅沢をしなければ一人で生活する事も可能です。今月支給される給料からは私の財産になると説明を受けました。 ですが、今のままの生活をしていても少ししか貯金ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について相談です
5年程前に1度自己破産をし免責をうけまた。 今現在母子家庭で子供を4人抱えており今借金も抱えております。車は生活する上必要な土地にすんでいますので車のローン以外を債務整理をしようか悩んでおります。過去に破産していても債務整理は可能でしょうか?毎月の返済が10万を超えていて返済に追われてるのが実情です。情けない相談ですが宜しくお願いします。 クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?
失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免責確定後の担保物件について
ベストアンサー自己破産免責後の住宅について 先週自己破産の廃止決定と免責決定が出ました。 管財人から、不動産については財団放棄するので、免責後の手続きは自分で取るように言われました。具体的にどのような流れで進むのでしょうか。 抵当権が付いている不動産は4筆あり、いずれの債権も免責とされました。 あとは抵当権の抹消登記をすればいいのでしょうか? 必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、親も債権者と申告すると親にばれるのか。
サラ金2社140万円、クレジットカードショッピング枠6社合計400万円の負債があり、自己破産を検討しております。さらに以前にも同じように借金をしてしまい親に建て替えてもらったので、親にも400万円の負債がある状況です(150万円返済しました)。 そこで先生方に質問がございます。 1.親への借金を債務者として申告して自己破産することで、裁判所・管財人等から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するか困ってます。
この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、生活保護で自己破産もしますが。広島へ移住したいです。いい方法ありませんか?
ベストアンサー現在、嫁のせいでできた借金で嫁と離婚もしましたが。経済力ないとのことで、慰謝料とれず。 自己破産もしますが、大阪を出て障害者では有りますが。 離婚の際の、弁護士は依頼事弱いために勝っても慰謝料とれず。 生活保護一生受けれますって言うけど。 僕は、両親も兄弟もいなくて。 以前住んでた、広島へ行って働きたいとも思ってます。 不動産屋さんに、保証人言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料ないところから取れない?
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。 私は去年裁判離婚しています。元夫の不倫です。 慰謝料は300万と判決が出ました。 一円も支払われていません。 今の職場も分からず、また自己破産すると風の便りに聞きました。 裁判をお願いしていた弁護士からは、判決後に結局は判決が出ても、ないところからは取れないのが現状と言われました。 冷静に考えればその通りです。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者その他について
ベストアンサー半年ほど前に、ある地方新聞に「A社(零細企業)が自己破産。事後処理を○○弁護士に一人した。」と掲載されていましたが・・・ 質問1:なぜ、新聞社は上記事実を知ってるのでしょうか? また、知ったとしても記事にしてよいのでしょうか? 質問2:A社の代表者Xも自己破産をせざるを得ないはずなのですが、X個人にお金を貸しているYさんのもとに、いまだに弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。
友人の車のローンの連帯保証人になってます。 友人は弁護士を雇って今自己破産の手続きをしているといいます。 でも破産宣言してから約3年も経つので嘘をついていると思うのですが… そこで、質問があります。 友人が本当に弁護士を雇っているか確認の為、弁護士の名刺、手続きの書面、通知を見せてもらう事は可能ですか? 友人が弁護士を雇っているとしたら、私も弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産 妻の財産は??
はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産申請前に代表取締役を変更できますか?
ベストアンサー自分が代表取締役社長の株式会社の破産申請をしようと思っています。 破産申請の前に代表取締役を変更しすれば、債務を負う必要はないでしょうか? 自分個人で連帯保証をしている契約が1件だけあります。 その際に特殊な契約で、 その契約によって生じた一切の債務を、 会社に所属している社員(身内、イトコ)が肩代わりをするという誓約書があります。 ※ イトコが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約書に、連帯保証人の条項で、乙は甲より連帯保証人の追加や変更を求められた場合は、14日以内に甲の承諾する連帯保証人を追加又は変更しなければなりません..と記載があります。 現在親が保証人となっていますが、仮に変更を求められた場合、他にお願いするあてがありません。また、自己破産しているため保証会社も使用できません。こういう場合は、契約の解除をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人にお金を貸しています。
1.個人に150万円貸しています。 2.借用書原本は貸した人の知り合いに騙されて渡してしまいました。(その時、その人はこれで自己破産させないと社長に電話していました) 3.しかし、借用書のコピーはあります。 4.その後、貸した人の婚約者(当時)から弁護士を通じて話し合いをしたいと電話がありました。その人と連絡はできます。その時、「借用書を持ってないやろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した債務者の同居人(家族ではない恋人)を、財産隠匿で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との契約時の告知義務はないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士と依頼人の契約時に依頼人の事情を聞いた上で契約して、弁護士は数ヶ月後に他県に行く事を依頼人に一切伝えず契約したのは契約に反してないのでしょうか? 自己破産の手続きを依頼して受任通知を送って、依頼した弁護士は1社の過去払い計算をし、その過去払いも依頼人に通知することなく過去払い請求の戻り分は自分の通帳に振り込ませて説明も無く他県に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人との面談、債権者集会への出席
先日、管財人との面談がありました。 その時に言われたのが、使用していない忘れていた口座があって管財人が先に発見してしまったら、その瞬間に破産は無理だと言われました。 その後気になって思い返して探していると、何年も使っていなかった残高0円の口座が出てきました。 何かあったら代理人に報告してくださいと言われているので、すぐに連絡するつもりですが、正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローン(連帯保証人)について
ベストアンサーこの度、協議離婚することになりましたが、 主人名義のマンションと投資用アパートの住宅ローンの連帯保証人になっています。 色々相談・調べた結果、連帯保証人を外れるのは難しいと判断しました。 主人からは「自分は公務員なので自己破産することはないので、連帯保証人になっていても差し支えなないはずだ」とメールが来ました。 連帯保証人をそのままにしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから