法律相談一覧
-
自己破産の裁判期間中の流れ
自己破産(ギャンブルによる無資産自己破産)の裁判期間について 申し立てが4月辺りに済んで 5,6月に裁判所からの質問が来るたびに弁護士の方から連絡があってました それから、丸一ヶ月以上なんの連絡も無いのですが、今どういう状況なのでしょうか? 担当の弁護士の方に聞くことが良いとは思いますが、すこし連絡がしにくく、こちらでお答え頂ければと思いまして。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にあたっての名義だけの不動産の処理
ベストアンサー自己破産をしたいのですが、10年前に離婚した夫と持分2分の1づつの共有登記名義になっている元の自宅不動産があります。 離婚する半年前くらいに購入したもので、連帯債務者となって住宅ローンを組み、共有名義にしたのですが、実際は離婚までの半年間のローンは全て夫が支払っており(妻も共稼ぎしていましたが、妻は支払っていません)、離婚後もその自宅には夫が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不倫が自己破産後に判明した場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫の慰謝料請求と自己破産についての質問になります。 自分は女性で、内縁の夫が不倫をした場合の話です。 1.夫と女性Aが不倫1年位 2.不倫解消後、半年くらい経って女性Aが自己破産 3.自己破産の免責確定後に夫と女性Aの不倫が発覚 女性Aに慰謝料の請求は可能でしょうか? また、慰謝料の請求をした時、自己破産による免責との関係性があれば教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の返済義務について
ベストアンサー4年程前に自己破産しました。知人にも借りていた為、破産前に弁護士を通じて通知をしたら激怒し、破産しても必ず返せと約束させられました。 その後も返済請求のメールが頻繁に来た為、何とか半額は返済しましたが、その後も罵倒、非難のメールがすごく、払えなければ両親に払ってもらうと言われ、困っています。 私も体が弱く満足に働けず、主人も、破産したのだから返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の携帯電話について
【相談の背景】 今回、自己破産をする事となったのですが、現在、携帯電話の機種代金を分割で支払っているのですが、どのようになるのでしょうか。 【質問1】 機種代金が一括請求される事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、こんな事ありえますか?
ベストアンサー弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産と妻の財産について
よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか
【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時の預貯金はどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 現在、自己破産を検討中ですが、管財事件になり弁護士費用などで60万円ほどかかりそうです。 借金総額は約500万円、資産なし、現金預金が150万円ほどです。 【質問1】 99万円以内であれば預貯金を残せると聞いたのですが、預金から弁護士費用を支払うと90万円になります。 この90万円は貯金として残せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、会社も倒産せざるを得ません。
ベストアンサー運送業を経営してまして経営が困難になり借金(トラックのローン等)が残り800万、知人等100万円あります! 会社も倒産を考え自己破産も考えてます! この場合自己破産出来ますか? 金融機関と知人には説明は入りますか! どのように伝えるべきですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申立て 詐欺罪について
ベストアンサーご相談失礼致します。 今度依頼している弁護士様とお会いして書類一式を出すのですが、自主的に辞退しようと迷っており 投稿させていただきました。 借り入れ経緯は家庭環境が悪く、姉との一件で家を追い出されホームレスになり外での生活に限界がきて母に頼んで賃貸物件を借りて一人暮らしを3年前からしておりました。 手取り12万だった給与でなんとか精神疾患を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺被害にあい自己破産
知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するための借金の調べ方
ベストアンサー自己破産の手続きをしたいんですが、信販会社に何社か未払い金があるんですが、どこにいくらあるかわかりません。しらべる方法はありますか? 近いうちに弁護士に相談するつもりですが、いくらかハッキリわかったうえで行った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護返還と自己破産
ベストアンサー平成26年1月から今年の5月まで生活保護を受給しておりました 今年の6月に障害年金の過去の遡り請求分含め約170万円のお金が入ってきました ケースワーカーからは、過去の遡り請求分は一刻も早い返還を求められております 過去にした借金が200万円ほどあり、自己破産を行いたいのですが、役所の指示通り返還してしまうと、偏頗弁済になる恐れはありますか? また、自分勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人事業主自己破産
教えて下さい。 個人事業主の元で働いていたのですが、4 月に入りオーナーから連絡があり、「今弁護士の先生と話をしていて自己破産手続き中だからもうお店には入らないで。」と急に言われてしまいました。 急な報告、交通費も5ヶ月未払い、シングルマザーで子供が小さい為、次の仕事もすぐには見つからず困っています。 未払い給料や交通費、解雇予告手当て等を貰う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の夫
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を起こされています。 個人民事再生の手続き中でしたが、私と離婚するから自宅も残さないように自己破産するようです。 この場合、自己破産の決定が裁判所から下りてから、離婚を決めて慰謝料、養育費の話をした方が有利ですか? それとも自己破産前に慰謝料、養育費の方が有利ですか? 少しでも多く慰謝料、養育費をとりたいのでどちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に自己破産申立て中の債務に関する民事訴訟の答弁書の書き方
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、私は裁判所に自己破産の申し立て中で、破産手続開始決定待ちの状況なのですが、督促に異議申し立てしてた件が民事訴訟に発展し第1回口頭弁論日が近くなりそれに伴い、答弁書の発送期限も迫ってきました。 そこで、答弁書は何と書いたらいいでしょうか?破産申請依頼弁護士先生に相談すると、相手には受任通知を送っているので、破産申し立...
- 弁護士回答
- 7
-
-
多重債務による破産と個人再生の選択肢について
【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生か、個人破産を考えています。 その借金の中には、法人の仕入れ代金を肩代わりして出来たものもあります。(この法人からの債権の回収は見込めません…。) 収入はありますが、月々の支払い金額が多く、どうにかしようと調べた結果、個人再生か、個人破産の選択肢を見つけました。ただ、私のようなケースだと、個人再生ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の郵便物チェック
自己破産申請中です。 個人債権者から異議申し立てが入り管財事件になったので、管財人がもうすぐつきます。 質問ですが、この間郵便物が転送されるのは知っていますが、銀行口座の取引などもチェックされるのですか❓ また銀行で口座は使わずに送金や払込票の支払いをした場合も管財人に知られるのでしょうか? 特段隠していることはないもののどこまでチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人によって解除された不動産契約について
土地契約を結んでいた売り手が契約途中で自己破産をされ、その後、管財人から契約を解除されてしまいました。 こちらはすでにハウスメーカーとも請負契約を結んでいたため、違約金を求められているのですが、この場合売り手側に損害賠償など、なにか請求などをすることは可能でしょうか? 管財人にこのことをメールで相談(電話は一切受けてもらえないため)してみたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?
会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産は出来ますか?
ベストアンサー10年前に自己破産しています、2度目の自己破産は出来ますか? 現在金融会社に100万ほど個人融資で200万ほどあります、自分で自己破産をしようと思い裁判所に行きましたが、法テラスに頼むように言われました、手持ちのお金が無くて、支払いが難しいのですが、安く請け負ってもらえるところはありますか? 個人では出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か、任意整理か悩んでいます
ベストアンサー自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後 債務漏れ
ベストアンサー3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の転居について
弟の自己破産についてご相談します。 不肖な弟で自己破産申請をするにあたり、私から着手金を 支払いました。29年11月10日付で申立をしましたが、 管財事件になったとのことです。 その後手続きは進めていると思ったのですが、 1.弁護士からの電話、手紙、メールに一切応答がない。 2.追加提出の書類も提出されていない。 3.予納金も半年間の積み立てを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード会社社員の自己破産について
【相談の背景】 クレジットカード会社の社員であるにも関わらず自社カードを限度額の200万(内キャッシング50万)の返済が困難となり個人再生か自己破産を検討しています。その他200万の借金があり合計400万です。 【質問1】 自己破産や個人再生の手続きをした場合は解雇されますか?就業規則にクレジットカードの不正行為があったら懲戒処分とあります。不正行為とはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で仕事の申告と税金について
ベストアンサー現在、自己破産する予定です。 自己破産の原因は150万のビジネス商材を 購入し、支払いが厳しくなったからです。 これから法テラスで弁護士さんに依頼します。 相談があります。 税金をなるべなく支払わないようにしたいです。 どうしたら良いでしょうか? 29年度の所得証明を0で申告済みです。 バイト 29年度 キャバクラで180万程度 以上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と詐害行為について
ベストアンサー知人の経営者が会社と自身の破産を検討しています。 一点問題があります。 本妻は何年もあっていないのですが、 経営者の自宅に暮らしています。 経営者本人は、長年愛人さんと暮らしています。 本妻には迷惑をかけたくないので、まず本妻と離婚して、自宅も本妻の生活基盤として贈与したいと考えているようです。 半年ぐらいの期間を空けてから、会社と経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の保険と提出書類について
自己破産を弁護士へ依頼中です。 提出書類にある保険の解約返戻金証明書についてです。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけています。 先日返戻金を調べた所、40万ちょっと戻ってくるとのことで、すぐ貸付上限額いっぱいの20万円を貸し付けてもらい再度証明書を発行してもらいまいた。 すると、199300円となりましたが、申し立てをする頃には月の支払日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による法曹資格の喪失
弁護士の5分の1は生活保護受給水準の給与しかない等と聞きますが、即独等しても事務所が軌道に乗らず、開業後まもなくして自己破産により法曹資格を喪失した弁護士は存在しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として奨学金の督促に対して対処ができない状況です
実は兄弟の奨学金の連帯保証人を押し付けられたいきさつがあります。 今回契約者の親が三ヶ月も放置したことでしつこく一ヶ月に三回以上も督促が届いてしまい、まとめて未納分支払いしないと一括で請求すると通告されて支払いましたが毎月は困難です通院も支障が出てしまいます クレジット名義貸し強要された後も支払いをまる投げされたことで、ローンが全く組めなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務と相続について
母が借主で自分が連帯借主となっている同一債務の場合で、自分はその債務について破産免責となった後に母が死亡した場合、この債務は自分が破産免責されていても相続されるのでしょうか?もし相続される場合の根拠はどこにありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が自己破産申請中と知らずにお金を貸してしまいました。
ベストアンサー知人に貸したお金の相談です。 内装外装業を個人で営む知人が、仕事の入金があり次第返済するとの約束で、仕事の現場まで連れていかれ、信用させられてしてしまい200万を借用書を書いてもらった上で貸しました。 期限になっても一向に返済されず、嘘と分かる言い訳を繰り返しているので、身辺を調査した結果、パチンコ屋に通いながらも破産申請をしている途中らしい事が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に友人の自己破産に名前を使われた。対処法は?
ベストアンサー勝手に自己破産書類に名前を使われて困ってます。 昨夕、友人から電話で、自己破産の申請書類に カードの支払い補填等の為に別の友人から口座を通して借りた100万円の使用用途に、浪費家とみなされないために、20位は、自分で使い大半は、 弁護士から、私に弁護士費用や、県外の検察への交通費などで貸したことにしましょう。と言われて (私が刑事事件の被害者でケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の代理人に調停申し込みを送ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前に離婚した元妻の代理人から通知が来ました。 内容としては、破産をするから今までの未払い養育費を払えと言う内容です。 離婚調停をしてから2年ほど面会交流と養育費を払っていたのですが元妻から会わせたくない、その代わり養育費もいらないと決めたので支払っていません。 今回は養育費の未払いに関する事ではなくこれから同じ様な事が起きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳に記載されていない使用人部分の賃金についての未払賃金立替払制度の利用について
私が役員と使用人を兼務していた会社が破産することになり、先日破産手続きが集結しました。 私の給与は10ヶ月間未払いとなっており、支払いを求めたところ、管財人より役員の未払報酬は劣後債権であるため、配当の対象にはならないと言われました。 しかし、使用人としての未払賃金に関しては未払賃金立替払制度があり、まだ時効となっていないため労働者健康安全機構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が急死した場合の債務整理について
自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主自己破産について
ベストアンサー破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産の家計表についてお聞きします。
今月申し立て予定です。昨年の12月に弁護士さんに依頼頼みました。依頼前にクレジットで服を15万購入して12月の家計表に服代15万と記入しました。弁護士さんは渋々了承していましたが、その後連絡した時に「クレジットで購入した物で現金購入じゃないから記入しなくていいかな」と言われました。家計表にはクレジットで購入した分は記入しなくて良いのでしょうか?でも何月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分散海外ファンド投資が自己破産における配分財産に該当するのでしょうか?いつ破産手続きは終わるのか?
ベストアンサー自己破産手続きにおける資産の考え方として、証券会社を通して海外ファンドを購入して約30万円程保有しています。但し、購入しているファンドは、それぞれ1万円から5万円程度の分散投資です。償還時期も、約1年から3年とバラバラです。これらは債権者に配分される資産に該当するとのアドバイスを頂きましたが、償還期間は前述のの様にバラバラですし、途中解約できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の入ってくるお金について。
【相談の背景】 病気で働けなくなり収入が途絶え借金返済が出来なくなったため破産手続きをしています。少額管財事件の予定で今週中には申立予定です。 就労不能状態になったとき一時金で300万円下りると保険屋さんから連絡がありました。これは新規でどこかの銀行で口座を作りそこに振り込んでもらったらバレるのでしょうか? 【質問1】 これは新規でどこかの銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 現金99万円について
ベストアンサー【相談の背景】 破産について調べると、 現金は99万円まで残すことができる 自由財産拡張ができるのは現金も含めて99万円 とあるのですが、こういう場合どうなるのでしょう。 現金 99万円 預貯金 10万円 この場合、現金は全額残せるけど預貯金は残せないということになるんでしょうか? 【質問1】 現金の扱いについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て準備中
ベストアンサー自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。その場合はどううなりますか。 友達の分は 債務整理に入れてないのですが… それと、担当の先生にも借りちゃダメとは言われてたのですが借りてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の自己破産について
ご相談させてください。私は今育児休暇中ですが自己破産申し立て中です。 仕事は保険外交員をしています。 育児休暇中ですが自己破産のことで会社にバレるのでしょうか? その場合解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の財産没収について
ベストアンサー自己破産すると、サークル名義の口座のお金も差し押さえられますか? ◯◯(サークル名)代表XXXX(名まえ)という口座名です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きと不動産担保ローンについて
現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継続と取締役の自己破産
自己破産についてご質問させていただきます。会社経営をしており代表取締役となっております。平成17年7月に個人事業主で独立、事業成績が好調だったため平成23年7月に法人成りをしました。ところが1年前より業績が急降下し、4年前に銀行や消費者金融等から借りていた債務の返済ができなくなりました。4年前に借りた個人事業主のときの残債務の合計が約3千万と想定していま...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから