28,654件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士への自己破産依頼について

司法書士に自己破産を依頼した場合、管財事件の案件で管財費用が20万円で済む場合というのはあるのでしょうか? 実際は裁判所からも管財事件で管財費用が50万円かかってしまいました。 費用の件で司法書士は管財事件の管財費用は20万円で大丈夫と話していたのに50万円になったので問いただすと、司法書士依頼で管財事件でも場合によっては20万円で済む時もあると話さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の売却について

ベストアンサー

私の所有者名義で車(中古で購入、来月で初度登録から3年)がありますが、実際の支払いは同居している婚約者が全額現金で支払いました。 しかし、私が事業に失敗して自己破産する羽目になり、彼女から破談と車の名義移転か車両代金の返金を求められています。 このような場合、車の処分は可能でしょうか? なお、まだ自己破産の手続きなどは一切していませんが、これか...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の破産時の影響

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産した場合、妻の方の銀行口座や証券口座には影響ないでしょうか? 【質問1】 夫の財産ではなく、子供の学費用にとってあるものです。

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産による子どもへの影響はないのか

親が自己破産を予定しています。 借金の中に信販会社のジャックスそしてエポスがあります。 自分は卒業後、家を出る予定なのですがアパートを借りる際、保証会社が信販会社であった場合、審査が通りにくいということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族や会社に知られずに自己破産できますか?

300万の借金の返済ができなくなり、支払わないでいたところ、ローン会社から法的措置をとるというような書面が届きました。 自己破産もやむを得ないかと思っておりますが、自己破産になった場合、家族や会社にばれてしまうのでしょうか。 知られずに自己破産する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産後の不動産購入について、清算人の申立ては誰が行うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産後、登記簿が閉鎖された法人所有の不動産を購入の際の手続きについて知りたいです。 【質問1】 清算人の申立ては、誰が行うのでしょうか。購入者が申し立てることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嘱託回送と本人限定受取郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事件になりました。郵便物が管財人に回送されるとのことです。 【質問1】 この場合、本人限定受取郵便(キャッシュカード等が送られてくるような)についても回送されるのでしょうか?あるいは、差出人に戻されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金を借りており、その友人がそれを広められました。 また、自己破産をして、職場の人にバラされた。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますでしょうか 【質問2】 これ以上広めさせないためにはどうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社倒産した場合は!

ベストアンサー

有限会社を経営しております。倒産をする場合、 社会保険料、所得税、保証人になっている会社のローン、リースは残りますか?個人の自己破産もした場合でも、残りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 今年五月に同時廃止になりました。

ベストアンサー

五月に同時廃止となり、長年勤めた会社で無事に働いています。今日、姉が脳梗塞で手術をしています。私は、入院の保証人になってほしいと言われていますが、なれますか?破産したことは、だれも知りません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的手続というのはどんなことですか

保証協会の5000万の連帯保証人になっているのですが、借りた本人は破産したので私に督促状がきますが、無視していました。最終法的処置に入ると書いてあったのですが、どんな法的処置をするのですか 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知がきたが対処できない

ベストアンサー

2年前に個人からの借金が返せずに破産しました。控訴もされませんでしたが今になって債権譲渡通知が来て理解しにくい名前、中国人?が譲渡人になっています。今も生活は大変です。どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 裁判所から通知書が送られてくる時期について

ベストアンサー

ある会社と同社の社長が同じ日付けで破産手続開始が決定した場合(どちらも同じ管財人の場合)、裁判所から債権者に通知が届くのは、決定日からどれぐらい後になりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人が手放した後の建物は誰に苦情を言えば良いのか?

破産管財人が手放した後の法人所有の建物について(崩れてきそうで怖い等)は、誰に苦情を言えば良いのでしょうか? 法人の登記簿にある元経営者に言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 土地と建物の名義が異なるとき

ベストアンサー

自己破産をする場合、土地が親の名義、建物が私の名義だとして、私だけが自己破産する場合、土地はどうなりますか。土地や建物いずれもローンなどはないです。

弁護士回答
    3
  • 会社破産で代表は新しい会社の代表になれますか?

ベストアンサー

知り合いの会社が破産整理とその代表者が破産します。 破産申請中に新しい法人代表に精算中の代表がつく事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と同時期の車の購入について

自己破産について質問します。 現在自己破産手続き中なのですが申請と同時期に妻名義で車を購入しましたがこれは問題でしょうか?今後これが問題で免責が下りないなどといったことはありえますか? また自己破産手続きで妻名義の車の車検証など提出する必要性はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

債務者の弁護士から「債務調査票?」が送られてきて、もう2年になります。 債務者は個人事業主ですが、自己破産手続きに必要な書類も揃えられず、破産手続きも進められないのだと思います。 そろそろ預金通帳を差し押さえようと思うのですが、差し押さえた後に、破産手続きをされた場合、差し押さえた金員はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...

弁護士回答
    1
  • 内容が悪い借金の自己破産

現在、年収が300万借金が債務者15社ほどで600万程有ります。 ギャンブルで借金をし自転車操業でクレジットカードの現金化や携帯電話などを分割で購入し売ったなどで出来た借金です。 こういった場合は自己破産の認可が降りる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納金と破産と生活再建

ただ今、個人事業を営んでおり借入金約800万、国税滞納金約3000万あります 換価の猶予を受けて前半はどうにか払えてたのですが、いろいろな事が重なり多大な出費をして後半払えなくなりました 差押えが間近にせまっており、破産せざる負えない 状況です 破産する場合、予納金がすぐ用意出来ない場合は何か方法があるのでしょうか? 又、26年間ほとんど毎日働いてきたた...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえについて。いつまで乗っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産に向けて書類を集めているところですが車は多分差し押さえになるとのこと。いつまで乗っても良いのでしょうか?もう乗っては行けないのでしょうか?車は自己破産成立後に取り戻す手配をします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 免責取り消し ローン

【相談の背景】 無事に自己破産で、免責許可をもらいました。自己破産を終えたらiPhoneを現金一括で買おうと思ってましたが… 自己破産も出来て生活もとても余裕ができました。自己破産した分際で…と自分でも分かっているのですが、携帯だけもし分割で買えるなら買いたいと思っててます。審査が落ちるかもしれないのは分かってますが… 【質問1】 もし免責許可後に、...

弁護士回答
    2
  • 見落とされていた債権者が後に裁判所に名乗り出た場合について

ベストアンサー

例えば・・・  債務者Aは、自己破産をする際、債権者Bを債権者一覧表に記載していませんでした。  しかし、Aの自己破産が完了した後、債権者BはAが自己破産していたことを知りました。  そこで、Bは、同人が債権者である証拠を持って裁判所に行き、「私もAの自己破産の債権者なのですが・・・」と申し出ました。  そこで、質問ですが・・・ (1)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の家賃請求に関する相談と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私(本人)家賃滞納の自己破産が済んでいるにも関わらず家賃滞納(自己破産済)の所から請求書が実家の方に(4月28日月曜日)に届いたと実家の方から(親から)連絡がありましたこの場合どのような対応をすればよろしいでしょうか?どなたか助けてくださいお願い致します。 【質問1】 やはり以前自己破産の担当してくれた弁護士の先生に連絡して相談するべきで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の名義について

自己破産を考えています。 自己破産後は持ち家のため転居が必要になりますが、賃貸物件が借りられるか心配です。 例えば親族名義で借りてもらい、私が住むのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考える夫との別居中、家の名義やローンの問題で悩む私はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問します。 夫と別居し4年目で、家には私と子供が住んでおります。 先日、夫の不貞相手に慰謝料請求をし勝訴したので、夫は有責という立場です。 裁判の前かは夫には離婚を求められており私は現在も拒否しています。 家の名義人は夫でローンも家を建てたばかりなのでまだまだのこっているのですが、離婚に応じない私に腹をたて、支払...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。。

【相談の背景】 長くなるので理由は割愛しますが友人に強制執行文言付きの公正証書を作成した上で1000万円を貸しました。 有人は実家暮らしで、友人の父親と居候中の彼女と3人ぐらしのようです。 自分は自己破産されることを心配しています。 仮に友人が父親と居候中の彼女にお金を貸したことではなくあげたことにしたとして友人が自己破産することは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 贈与した車を返してもらえるか

【相談の背景】 第三者破産しているパートナーがいます。 車を会社で購入し、パートナー名義orパートナーを使用人にして乗っていたのですが その車を元恋人に名義変更をして元恋人に贈与していました。 (第三者破産より前に、自宅に裁判所が差し押さえに来たりしています。) 先日、元恋人に車を返してもらうよう要求して返してもらう約束をしたはずが元恋人に売ら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の交通事故後遺症障害申請と生活の不安

【相談の背景】 管財事件で自己破産手続きが開始されているのですが手続き開始前に交通事故に遭い後遺症障害の申請をしています。 管財人からは慰謝料や遺失利益などは一切手元に残せないと聞いているのですが、現在身体の病いのため毎月治療費に月に五万円程必要です。低収入のため自己破産手続きが終了してもこの先の生活が成り立たないため不安です。 【質問1】 今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中止後の債務返済についての裁判所の答弁について相談します。

【相談の背景】 2年前に法テラスを通じて弁護士事務所をご紹介頂き自己破産を申請しました。 管財事件になるとの指摘を頂きましたが、管財人費用の捻出が出来ず、長期に渡った為、弁護士さんには辞任して頂き、自己破産は中止しました。 収入は今も安定していません。 債権者が複数おり、ひとつの債権者から簡易裁判を起こされました。 【質問1】 以前、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 官報の記載内容や掲載期間について教えてください

【相談の背景】 兄弟の進学時に金融政策公庫から、奨学金を借りることになり、親から連帯保証人の強要され、卒業後親も支払いをせず本人は、ニートで自立もできておらず、私も支払い困難なため2年前に自己破産をいたしました 【質問1】 最近親が2度も先に自己破産していることを知っている親戚から官報って誰でも買えるのか聞かれてしまい、私はその親戚とも仲が悪く現...

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年主人の個人再生(去年認可決定)に伴い私自身も自己破産(去年同時廃止)いたしました。 夫婦共に電子決済の翌月払い(一括払い)を利用しているのですが、定額払いへの申し込み通知が何度もきて、支払いが一定でわかりやすく気になっています。 【質問1】 この場合申込みをし、もし万が一2人とも定額審査に通った時に主人の個人再生や私の自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財人から携帯電話を1台にするように言われたのですが仕事と私用2台持ちの納得のいく理由がない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で少額管財となり、先日破産管財人弁護士と面談をしました。 その時に携帯電話回線を減らすよう言われました。 現在、私用と仕事用で4回線あるのですが、これを1回線にするよう言われております。 希望としては、私用と仕事用で1回線ずつとしたいのですが、その場合納得のいく理由が求められました。 【質問1】 仕事とプライベートで分ける...

弁護士回答
    1
  • 10年ぐらい前の会社経営してた借金問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年以上前に 会社を経営してました。その時に銀行等から借り入れをして私が連帯保証人になっています。担保は無いです。その時に私自身も 色んなクレジット会社から借り入れをしてます。総額で4000万前後です。支払い自体は10年ぐらい返済していませんが 半年に1度ぐらいのペースで請求書が来ます。全く来ないクレジット会社もあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 建物の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の売買をしました。 価格は、建物評価額よりも数倍高くです。 ですが、その金額は建物に残っていた銀行借入額です。 表面上売買契約なのですが、実際はただ名義変更して買った側に借入が移っただけなんです。 理由は、売った側が自己破産をするので、事前に売買契約として名義変更したという事ですね。 【質問1】 この場合 債権者、裁判所、破...

弁護士回答
    2
  • 自分の父名義の土地に元旦那の家名義 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。離婚しましたが、もし別れた旦那が自己破産したら 家は競売にかけられて 失う事になりますか? 保証人などにもなってません。...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の敷金と原状回復の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸テナントビルオーナーです。 先日、賃借人テナント(法人)の弁護士から、受任通知(裁判所への破産手続きの準備をしているとの内容)が届きました。 受任通知が届く前にテナントは既に解約をしており、お部屋明け渡しも完了済みです。 現在は原状回復工事中で工事完了後に敷金と原状回復費用の相殺をする予定です。 【質問1】 この場合、敷金と原...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済に当たらないようにするには

【相談の背景】 現在自己破産を検討中です。 一部奨学金が保証人に入っており、それだけを返済すると偏頗弁済に当たります。約40万円です。 それを回避する方法を模索しております。 第三者に返済してもらう方法は最終手段で考えてます。 【質問1】 預貯金は多少ある為、自分でなんとかする方法は無いでしょうか? 例えば、歩合の仕事で多額のボーナスを得て、この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続中。家賃だけでも手続き中か結審後に返したいが、この方法は可能か。

ベストアンサー

自己破産の手続き中です 順調に行けば6月に結審する流れです 家賃滞納が3ヶ月に及んだため、知人宅に任意退去しています 安定した収入が得られる見込みがあるため、2~3ヶ月先に家賃だけでも一括で支払いたいです この場合、公証等の効力ある書面をオーナーと交わし、連帯保証人への請求を回避しつつ、 私から書士や弁護士先生に預ける形で、予定の月末に一括返...

弁護士回答
    1
  • 任意退去を勧められましたが、この選択は良いものでしょうか。

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 依頼している弁護士先生から、ドタバタになるけれど年末までに任意退去を勧められました。 全財産を使った転居費用はありますが、新転居先に入るための契約金がありません。 そこで、今からでも生活保護の支援を受けて、任意退去したいと思っています。 安定収入が来月末からあるのですが、一時的に無一文の期間が生じます。 公証で家賃滞...

弁護士回答
    1
  • 申し立て準備中といわれています

ベストアンサー

現在破産のために家計簿や陳述書を含めたすべての資料を弁護士様に送っております 1週間前に状況を聞いたところ書類精査中というお話でしたが かれこれ書類を出してから1か月たっております 弁護士さんに電話するスパンが1週間と短すぎ、迷惑かと思ってしまったのでこちらに質問させてください。 弁護士様が依頼人から破産申し立て前に、通帳記録や保険、財産目録な...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税による年金差し押さえに関して

ベストアンサー

主人が倒産し自己破産しました。私(70代)も保証人になっていたため自己破産し何もないところから立ち直り頑張って暮らしています。 主人の名義の不動産もすべて失いましたが、その固定資産税を支払う様にいわれています。今の私たちには余裕がないので滞納したままになっています。税務署からの取り立てが日々厳しくなり 主人は年金のみ、妻も少しの年金とまだ少し働...

弁護士回答
    1
  • 自己破産自由財産拡張決定前の預金引き出しについて。

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。少額管財事件で管財人との面談が1回終わりました。 破産開始決定の段階では財産はありませんでしたが、開始決定少し前に心筋梗塞で入院、手術し決定後に 給付金が入金されました。150万くらいあるのですが、代理人の先生が自由財産拡張申し立てを申請してくれてます。 お聞きしたのですが、今いくらか下ろして使うとよくないでしょうか? 兄弟...

弁護士回答
    3
  • (借金問題)戸籍等から妻の情報を見られてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

数年前に作ってしまった借金の支払いが厳しく自己破産をしようと考えています。 同時に結婚を予定しており、この事は言えずにいます。 質問としましては、債権者は住民票や戸籍の閲覧が出来ると聞きましたが、戸籍等にある妻となる人の名前から妻本人に連絡が行く可能性はありますか? 借金は個人から借りていて、自己破産手続中であっても戸籍等の閲覧をされると...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が自己破産します。私に借金を肩代わりする義務はありますか。

ベストアンサー

4年前に不倫していた相手が自己破産をするそうです。管財人の弁護士?から借金の理由を聞かれた際に元不倫相手と遊ぶために使ったと答えたため、それは自己破産ではなく元不倫相手と借金を折半して返済するべきだろうと言われ、私の名前と住所を聞かれて名前だけ答えたそうです。 そこで質問なのですが、 1、私と遊ぶために作った借金とはいえ、私も借金を半分肩代わり...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で自己破産しますが私は同時廃止で夫は管財事件になるとのこと

ベストアンサー

夫婦揃って自己破産の相談をしました。私は専業主婦で夫は個人事業主(一人親方)です。 そうしましたところ、私は同時廃止で主人は管財事件になると言われました。 現在持ち家も預金も掛けている保険もなく高価な仕事道具もありません。 車やガソリン代などの経費も取引先の会社に面倒をみてもらっている形です。 夫は300万ほどしか年収はありません。今回の破産費用も...

弁護士回答
    3
  • 自由財産の拡張申請について

ベストアンサー

免責観察型の管財で、現在破産手続き中です。 破産開始直前に、健康保険のお祝い金が10万円が振り込まれており、管財人の先生が検討した結果、自由財産にしてよいとのことで、先日担当弁護士の先生が自由財産の拡張申請を裁判所に行ったようです。 この拡張申請というのはいつ頃認められるものでしょうか? 唯一の足であるバイクの故障が重なり、修理費がかさんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから