法律相談一覧
-
自己破産直前とは、どれ位 前のことでしょうか。
ベストアンサー自己破産の際の免責不許可事由についてです。 自己破産を考えてますが、自己破産直前の借り入れしたら、免責にならないとのことですが、直前とは おおかた どれ位の日数を言うのでしょうか? ちなみに私が最後に借りたのは4ケ月前です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人との面談や行うことについて知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人と行うことや面談について教えてください。 まだ管財事件となるのか同時廃止となるのかは決まっていませんが、流れが分からず気になっております。 【質問1】 管財人との面談時に持っていく持ち物はありますでしょうか? 【質問2】 面談以外にお宅訪問みたいなことはありますでしょうか? 資産や家財道具などはどのように調べるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の妻の資産
【相談の背景】 父と叔父の経営している有限会社が今年の夏頃畳むようです。父は連帯保証人の可能性があります。また、叔父が自己破産すると思われます。 父の名義の財産は差し押さえ?(自宅や自動車)になると思うのですが、母の個人資産も取られてしまうのでしょうか? 【質問1】 母の個人資産も奪われてしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された人を本当に捕まったか知りたい
詐欺に騙されて、家族にお金返金してもらおうとしたら返す気はないと言われました、 縁を切ってるので本人は捕まったみたいですが タイミングが良すぎ、弁護士と警察に任せたから話せないといわれました。本当に捕まったか知りたい。 もしかしたら、家族グルじゃないかなと思います。自己破産や債務整理でと将来ローンとかカード作れなかったりすると嫌なので、でも無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の優先弁済
ベストアンサーある会社が破産したときの配当について。 その会社所有の不動産に1億円の抵当権を付けていて、別途総額でその会社に対し破産時1億2000万円の債権があったとします。破産処理の元、不動産を売った額が8000万円だったとすると、抵当権により優先的に受けられる配当はいくらまででしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一家の自己破産と母から孫への生前贈与
ベストアンサー零細企業の代表取締役をしています。 いわゆる一族経営の企業ですので、父親も代表権を持つ会長として在籍しています。 ここ数年業績が思わしくなく、資金繰りが限界に来ており会社を閉めようと思っています。 このような状況ですので私と父は自己破産をせねばならないのですが、母も私の嫁も連帯責任者となっている為、実際には一家まとめての自己破産になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務を外すことは可能ですか?
ベストアンサー共同名義で母親と兄が住宅ローンを組みました。ローン返済途中で、その家を母だけの名義にすることは可能ですか?正確に言えば可能でしたか?今さら言っても仕方ないことですが、母が商売に失敗して多額の負債を抱え家を差し押さえられ、その家の債務か兄にのしかかってきました。 母は個人破産をしその3年後(←たぶん破産できない事由がありそうです)自己破産するそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て、管財費用が払えない。
ベストアンサー司法書士に自己破産を進めてもらっています。 裁判所に申し立てをしたところ管財事件になってしまいました。 予納金を払うように言われたのですが 現時点でかなり厳しい状況です。 一旦、申し立て取り下げをして 新たに別の弁護士に相談して改めて破産申し立てをすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の債権譲渡
ベストアンサー以前投稿した内容の追記です。 まだ債務者は破産開始決定を受けてないですが、近いうちに受けると相手方の弁護士から言われました。 このままでは一円も回収できない可能性もあるので、友人に事情を説明したところ、「俺が100万で買い取ってやってもいい」と言ってくれました。 自己破産される可能性が高いことも伝えたのですがそれでもいいとのこと。 ただし「あいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産裁判所からの引越し許可
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産決定開始後の裁判所からの引越しの許可について 裁判所に引越しの許可を出してからどのくらいの期間で返答がくるものなのでしょうか? 家賃は安くなる予定です。 【質問1】 引越しの許可はいつ頃出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を検討中の起業
ベストアンサー自己破産を検討中の起業 7年前、私個人がクレジット・サラ金8社から合計400万の借入があり 2年程は支払っていましたが その後返済も滞り、転居もあり現在に至ります 借入先8社のうち3社は裁判になったようで 裁判所からの通知もありましたが 放置したままになっております うつ病の主人を抱え単発での仕事で生活をしのいでいましたが 昨年末、ようやく主人の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届書(詐欺?)
ベストアンサー申し訳ありませんが、少し急ぎになります。 今日、SFコーポレーションと言うところから、「破産債権届け出書」が届きました。 詐欺なのか・・・と、心配してるのですが、書類を出しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可について
自己破産について教えてください。 お金を増やしてやるという投資詐欺に騙されて、自分のクレジットカードからキャッシングして 現金を引き出したり、新幹線の回数券やブランド品を買い物して質屋で現金に換金して、 詐欺師に渡しておりました。 使っていたのは、現金化業者ではありません。 その後、詐欺師が逃げてしまったために、支払い不能となり、現在、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産時の臨時ボーナスについて
ベストアンサー只今、自己破産の処理を進めており、20万円を超える預貯金の件です。 現在は正社員で、毎月定期的な収入があります。 さて、今回の質問ですが、順調にいけば免責がおりるだろう頃に、もしくは手続きの中盤から終盤で、会社から賞与が入ると思います。 この賞与は定期的なものでなく、臨時のものですので、ここ2年近くは毎月の給与のみです。 この場合、免責がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の結婚について、お尋ね致します
ベストアンサー何時もご相談させて頂いております。今回私の、知り合いの、事で、ご相談なのですが、知り合いが、去年に自己破産をし、今年か、来年初旬に、結婚すると聞き、相談されたのですが、自己破産を、してる場合、結婚し新しい姓に、なったら、前の、自己破産履歴は、残るのですか?又は、携帯や、ローン等大丈夫なのでしょうか?知人は、ローン等する気はなく、結婚したら、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の破産時に仮差押を有効にするための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の資産に仮差押を考えてます。 資産は不動産です。 業績がよくないと噂があり破産する可能性もあります。 【質問1】 破産すると仮差押が失効すると聞きましたが、 以下のどの手続きまで進めば破産配当を受けることができますか? 確定判決取得。強制執行。強制執行の配当受領。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 バイク自賠責保険の権利の消失
原付バイク自賠責保険加入をカードローンで支払いました。 その後自己破産しました。 自賠責の権利はどう移行されていくのでしょうか?破産の時点で加入の権利は消えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用について
ベストアンサー個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて分からない事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中で、書類を集めてる段階で、弁護士の方にあなたはペット購入とギャンブルについての反省文を書いてきて下さい。と言われました。そこで気になる点が2つあります。 【質問1】 1つは、弁護士の方からあなたの場合は反省文が必要と言われ反省文を書きましたが、この場合やはり管財事件になるのでしょうか? 【質問2】 2つ目は、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立中ですが、ガソリンの掛けカードや、デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか?管財事件になると、ガソリンの掛けの請求書もいくのでしょうか? 【質問1】 この場合ガソリンの掛けは自己破産申し立てに問題ありませんか? 【質問2】 デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が自己破産後の予定
ベストアンサーお金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信で貸した金額を記載しないといけません。 その金額にはいくらの金利をプラスしたらいいのかわかりません。 いくらの金利で書くのが妥当なのか教えて頂けますでしょうか? あとこれからの一般的なスケジュールを教えていただきたいと思っています。 ちなみにいま、父親の名義の一軒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も返済していない破産申立について
ベストアンサーほぼギャンブルで900万の借金をしました。 離婚、仕事に疲れ どうかしてました。 当然返済することもできません。 破産しようと思います。 借りて一度も返済してませんが破産免責されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。管財事件になると受任弁護士は儲かるの?
ベストアンサー自己破産 当地の裁判所では、同時破産か、管財事件かの要望はせずに、淡々と破産の事務手続きをして、結果同時破産か、管財事件か待つということです。仮に管財事件になった場合は、弁護士事務所としましては、儲かるのでしょうか。それとも、手間がかかるだけで、何ももうけはないのでしょうか。事務所的にはどちらが良いのでしょうか。私の資産といえば、共有不動産の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の自己破産と債務の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人の取締役をしていました。と言っても、実際に会社を経営してたのは、代表取締役だった者でした。経営が思わしくなく、自己破産してしまいました。 その後、税務署や市役所から法人税の未納についてという信書が届いて驚き経緯を聞いたところ、法人を調査しているので登記簿に載ってる取締役に連絡しているとのことでした。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の自己破産について
ベストアンサー債務整理後の自己破産は出来るのでしょうか? 一昨年債務整理を債務整理をしたのですが、月々の支払いが重く、4ヶ月ほど滞納してしまいました。 司法書士の方に支払いが困難な為、自己破産も検討していると話しましたら、 1.私名義以外の車、持ち家などを、全て差し押さえになる 2.自己破産のような出来るかわからないものに費用をかけずに親などに協力してもらい、支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人 郵便物の夫と連名の場合
自己破産開始決定後で管財人さんがつきまして、郵便物が私名義のものは転送になってます。 郵便物が夫と私の名前が連名になってる場合はどうなるのでしょうか? 選挙の封筒なのですが…もらえる日が選挙後になってしまいます…
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の提出書類と明細の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自己破産時の提出書類について。 【質問1】 銀行口座内の仕入れ先への振り込みで購入品目詳細を、売上として販売先個人名、何を何個と詳しい明細を裁判所や管財人から求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後にマンション査定は誰がやる?
自己破産手続き中のものです。少額管財事件。管財人にはまだ会っていません。 先日開始決定が下されたばかりですが、不動産(マンション)の査定を提出するよう弁護士に言われています(管財人ではないです)。以前自分が査定をした旨を弁護士に話したので覚えていたようで、その時のものでよいので裁判所が必要としているからということで提出を求められています。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)
私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から不当利益金の返還請求権(過払金)の通知が届きました。 内容は「不当利益900万円及び同利息金234万円の債権を有しているものと考えられます。」と記載されています。 破産者が借入金額を偽って140万円と陳述書を記入したため上記の通知が届いたのですが実際に貸した金額は900万円で貸したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産しそう保証人の私の借金は?
ベストアンサー夫の娘婿が社長の会社(有限会社)が倒産しそうです。 保証人になっている私(夫の妻)の借金はどうなりますか? 私が保証人になった会社運営に必要な銀行からの借入額は3000万円です。 現在までに約半分の返済がすんでいます。 有限会社の社長:夫の娘婿→連帯保証人 有限会社の取締役:夫→保証人 夫の妻(専業主婦):私→保証人 という関係です (従業員は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人に資料提出が困難な場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 管財事件になっております。 管財人から銀行口座履歴や口座残高を提出するように言われてましてなかなか資料が出せなくて困っております。 管財人や事務所の方に行っていただくことは可能でしょうか? 【質問1】 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件について質問です。 裁判所に破産申立てを行なっていて、まだ管財人との面談等行っていないのですが、裁判所から債権者集会の期日連絡がきました。 【質問1】 管財人の方は、債権者集会までに債務者の調査を行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産拡張の申立てについて
かなりの金額の債務があったため、裁判所に破産の申立てを自分でしたのですが、保険の解約返戻金があったため管財人の先生が付き、この前先生から、自由財産拡張の申立てをするように言われました。この申立てというのは、管財人の先生に対してするのでしょうか、それとも裁判所に対してするのでしょうか。素人なもので、初歩的な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか
近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促。これは支払わなければいけないのでしょうか?
管財事件の破産開始決定がでました。決定後一部債権者から支払い督促が来ています。これは支払わなければいけないのでしょうか?また、管財人から郵便物が返還された時には期限が過ぎていました。督促について管財人からは連絡がありません。弁護士にお願いをした場合請求は出来ないと聞きましたがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の会社倒産
父親が代表の会社が倒産、父親も自己破産する場合ですが、私は役員でも保証人でもなく、父親の会社の普通の従業員として働いております。この場合に、私に対して1 .金融機関から何らかの制限を受けることが有りますか? 2. 裁判所、管財人などから、何か聴かれたり、提出するなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の処分
ベストアンサー現在破産手続き開始決定中ですが、管財人がついています。 先般、生活保護申請に行ったら車を処分するように言われ ましたが、管財人の許可が必要なのですぐには処分 出来ない旨を伝えました。確か半年は処分保留措置が とれると聞きましたが、この場合ではそれに該当する でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告義務。見せたくないのですがそのような報告義務はありますか?
ベストアンサー負債総額2500万円で法人と代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人に準備中です。複数の債権者がいて、その中の一人から「債権者名簿を見せなさい」と言われています。見せたくないのですがそのような報告義務はありますか? また何と言って断れば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について復帰できる日がくるのでしょうか。
ベストアンサー自己破産について。 自己破産して来年で五年です。 マンションを購入してましたが 他の借金もあり、任意売却の相談を不動産にしたら全て解決できるとのことで、 明日から支払いしなくていいといわれ そのままをしてました 任意売却は難しいと後からいわれ競売にかけられると、言われてわたしは自己破産の道しかなくなりました。借金もありましたし。 ケイソツでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 裁判所からの勧めに従うべきでしょうか。
【相談の背景】 自己破産の手続きを進めています。 理由はギャンブルで管財事件となりました。借入後、あまり時間が経たないうちに破産を申し込んだ為か、まだ生活に余裕があると判断されたのか理由はわかりませんが、裁判所から裁量免責が難しいので個人再生に切り替えたらどうかと勧めがありました。債務はカード会社等4社からで金額はトータル480万円。年収は420万程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 2回目です。
司法書士に破産手続きを頼んでいます。 本日、裁判所から直接 電話があり、面談の日程の連絡がありました。 すぐに司法書士に連絡をしました。 普通は司法書士に面談日程の連絡がくるはずだが、 昨日裁判所から司法書士あてに電話をしたが 留守だったため、早い方がいいと 裁判所から私に直接連絡がきたそうです。 今回、2回目の自己破産になりますが 管財事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人からのお金の援助
ベストアンサー自己破産での個人間のお金の援助について 自己破産手続きにあたり、通帳の明細を提出すると思いますが、彼氏のお母様から以前に家賃を払えなかったときに家賃の分だけお金を援助してもらった記録があります。 お母様は私がお金に困っていると相談したところ、貸すわけではなくてこれはあげるから家賃を支払ってね、と頂いたお金です。 ただ、とてもお母様には自己破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中の転勤・引っ越し
ベストアンサー只今、自己破産手続き中です。(今現在は受任通知送付まで) 一ヶ月後に、もしかしたら夫の転勤があるかもしれません。(県外) その場合の今後の自己破産手続きはどのようになるのでしょうか? 弁護士さんを変えなければいけない・住所変更ををしない等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産手続き中の車に関して
私は只今、自己破産に向けて手続き中です。 所有している車は、平成8年車で車検証の名義は自分の名前です。 古い車ですが、人気車で未だに30万円以上の査定額です。 あと一ヶ月ほどで車検が切れるのでどうにかしなければならないのですが、そこで質問です。 高い代金払って車検取った後に、裁判所に引き上げられてしまっては、車検代金のムダです。 なので、買取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 浪費 管財事件
よろしくお願いします。 昨年夏に自己破産の相談に行き、破産手続きの依頼をしている所ですが、 年末に大病を患い入院と手術をしました。 その時の医療保険が入ったのですが、病気の事や16年連れ添ったペットが亡くなったりした事が重なり、 少しうつ状態だったと思いまうが、その保険金で浪費をしてしまいました。 弁護士さんからは、浪費が過大なので管財事件にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから