法律相談一覧
-
多重債務での自己破産処理するための貯蓄は可能ですか
ベストアンサー多重債務で、自己破産する予定です。 現在は自己破産しないで、毎月利息分だけは、支払いしています。現在は財産はゼロに近いです。しかし個人事業が利益が、12月から利益は増える見込みなので、利息を支払いながら、少しずつ、未払いの税金、健康保険税、予納金、弁護士費用分は、貯蓄して、300万円位を蓄えて、支払いの見通しと自己破産処理費用の工面がたってからの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の自己破産について
先日父が亡くなり借金が600万持ち家はローンを完済しています。 母兄姉私が相続することになるかと思いますが、家を残したいので放棄は考えていませんが、姉自身が借金があり相続しようか迷っています。 姉が相続後自己破産したら家は持っていかれてしまいますか? また姉が相続放棄したら父の兄弟に相続が引き継がれてしまいますか? あと父が勝手に母名義でクレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 弁護士解任
この度、法テラスから紹介のあった弁護士を解任しますが、法テラスへ解任届を出してから 弁護士先生が辞任通知を出すまでの時間は、どれくらいかかりますか? 解任するにあたり 法テラスでも審査するらしく1ヶ月程度かかると言われましたが… 自己破産をするにあたり 債権業者には、受任通知をやっと出したみたいです 解任届を出してから すぐに催促が始まりますか?法テ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産による免責の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 FPの人に住宅ローンで不動産投資ができると持ちかけられ怪しかったのですが断らずに話を聞いているうちにずるずると物件を住宅ローンで購入してしまいました。軽率な自分が全て悪いのですが、まだ、誰にも貸してはないのですが、罪悪感によって購入してすぐですが売却を考えています。 しかし、買わされた物件の価値が1200万円ほど高く売られており自己資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の家具家電等の扱いについて
【相談の背景】 自己破産中です。 申請してまだ1ヶ月程になります。 現在持ち家住み、離婚調停中で、妻は既に新居におり家具家電の分与も終わっています。 冷蔵庫は不要とのことで元々5人家族だったため家にはかなり大きい冷蔵庫があります。 【質問1】 友人家族が近々子供が産まれるのですが、今後自分は一人暮らしということもあり冷蔵庫を交換しようかという話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に日常家事債務にあたるものは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の知らない間に新型コロナの生活福祉資金特例貸付に申し込み、借りたお金をギャンブルで浪費していました。彼には他にも多重の債務があり、返済ができなくなったためにこの度夫が自己破産ということになりそうです。実際の用途はギャンブルですが、お金を借りた際の書類上の理由が生活のためということで、生活福祉資金特例貸付というのが日常家事債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の配偶者の浪費
ベストアンサー【相談の背景】 個人の管財事件で自己破産手続き中なのですが、管財人から追加の家計簿の提出を求められています。 家計簿作成の過程で、配偶者が休職中に生活費の一部を分割払いなどでカード払いしていたことが分かり、月により異なりますが、配偶者のカード支払い額が多額「5万から10万くらい」の月がありました。 家計簿の月々の収支はマイナスにはなっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自己破産と財産分与に関して
妻から離婚調停を申立られています。 質問は財産分与と慰謝料に関してです。 相手方(申立人=妻)には多額の借金があるようで、 同時に債務整理(おそらく自己破産)の手続を行っているようです。 先に債務整理をしてしまえば(免責が下りれば)、財産分与等で金銭を受け取ることが可能になると思いますが、そんな事が許されるものなのでしょうか? 要は、受け取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した父を持つ、彼との結婚を考えています
おつきあいしている男性のお父さんが事業で失敗して、10年以上前に自己破産しているそうです。 お父さんがクレジットカードを持つことができないと聞いていますが、その他に普通ならできることができないこと、制約を受けたりすることはありますか? お父さんは今もお金使いが荒いようで、彼がお父さんのために、ときどき車やテレビなどを買っています。これから彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?
元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の一部を繰上返済した後の自己破産
ベストアンサークレジットの借金300万と、170万ほどの奨学金があり、奨学金以外を任意整理の手続き中です。任意整理の手続きが長期化しているため、その間に100万ほどの貯金ができたのですが、手続きを始めた頃より収入が月10万減ってしまい、返済が不安になってきました。自己破産も考えているのですが、親が奨学金の保証人になっており、親には迷惑をかけたくないため、貯まった100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中に債権者から詐欺告訴の示唆がある場合の対応は?
【相談の背景】 破産手続について弁護士に依頼しており、管財事件となる予定です。 債権者の一人にレンタル業者がおり、その未払い分を債務として申立てに含める予定です。 しかし当該債権者は、半年前から債権届等において「レンタル品を返却しない場合は告訴する」と記載しており、さらに最近になって「計画的な破産で詐欺に当たる」「〇日以内に返事がなければ刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 破産者Aは破産免責不許可となっています。 わたしは、不法行為の損害賠償請求の債権を求めて民事訴訟を起こし、一部の額が認められました。 今後の進め方についてご相談させていただきたいのですが、裁判所に差し押さえを申し立てをしたとして、Aにめぼしい財産はありません。また、口座もわかりません。 この状態で、何を差し押さえればよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中のパートナーが別れ話に納得してくれず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 ・昨年秋から交際同棲中 ・彼の仕事を手伝っており生活費は全て彼持ち ・私が自己破産手続き中(破産費用も彼が出しました。) ・私が鬱病持ちです 仕事中小さなミスで 『鬱病の癖に』や『自閉症の癖に』や『じっとしろ。多動が出てる。』と言われます。 買い物に行ったりしても周りの状況把握しながら歩いているのに 『男ばっかり見てる。キョロキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの退職金支払いについて
【相談の背景】 令和4年6月に定年になりその後も再雇用で勤めておりましたが、令和5年5月31日に経営不振により会社が破産手続きを開始しました。定年時に400万円が支払われ、残金は後日支払うと言われ、会社の事情もあり支払いを待っていました。令和5年4月に未払い金の一部200万円が振り込まれました、その後破産管財人から連絡があり、残り約180万円は6か月経過している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以内に2回目の破産にて免責不許可が出てしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に浪費、ギャンブルにより1回目の自己破産をしました。1年前に同じ理由にて弁護士へ相談をし、2回目の自己破産する事になりました。 治療による通院や、生活の立て直しも行い改善を行いました。 先月に債権者一社が来られ免責審尋がありました。 同時廃止にて管財人は付かず進んでおりましたが、その後双方の上申書があり裁判判断を待っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の自宅を抵当権付で購入した場合に想定されること
【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産手続き中です。 破産管財人から、破産者の自宅持分(5分の2)を入札にて売却すると連絡がありました。自宅には、破産申立時に離婚した元妻を債務者とする住宅ローンの抵当権が付いており、そのまま売却されます。 売却価格は、鑑定書に基づいています。 この入札に応札しようと考えています。 【質問1】 応札にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理からの方針について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードを他人に貸して高額利用された時の対処法と貸した相手に対しての対応をお教えください
ベストアンサーお世話になります。 今年の一月、父66歳が友達(62歳)にクレジットカード5枚を合意の下で貸しました。 お恥ずかしい話、父はその友達が「利用した分は返す」という約束を信頼して貸しましたが、その結果、総額で900万円ほど使われました。 この「利用した額」に関する金銭消費賃借契約書はありません。 クレジットカードを貸した友達は、どうやら「投資」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以内の二回目の破産出来ますか!?
ベストアンサー2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立〜決定前の職場復帰について。
ベストアンサー現在メンタルの病気で休職しており会社からのお給料は無く傷病手当金で生活をしています。働けなくなった事で毎月の借金の支払いが困難となり弁護士さんに相談し自己破産の準備をすすめてきました。今年1月に自己破産の申立準備が全て整いあとは申立てを行うだけのはずなのですが管財人がつくからなのか弁護士さんから2ヶ月連絡がありません。会社が定めている休職期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について。自己破産出来ない場合他に方法はないのでしょうか。
知人が会社のお金を横領してしまい、懲戒解雇されました。 その際消費者金融や銀行にも、借り入れをしていたらしく合わせると数千万です。 解雇前調書をとられてる際給料も携帯代と交通費以外はすべて会社に差し押さえされ、また就職活動をするだけで、自己破産はするなと会社から言われたそうです。 そして公正証書を取り交わす際、内容には自己破産は認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、弁護士に相談前にカードやリースの契約解除を済ませていいの?
夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.クレジットカードの解約 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が自己破産 免責不許可になりませんか?
ベストアンサー数年前に元夫の不貞行為が原因で離婚し、その際に慰謝として住宅ローンは元夫が負担し土地と建物の名義は私に変更した家に私が住んでいます。 土地と建物は住宅ローンの抵当権がついており私は連帯保証人のままです。 先日、元夫が自己破産すると言ってきました。 夫は会社勤めしており収入がない訳ではありません。多分年収は今でも500万〜ありますが財産はないと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止決定後の給与差し押さえにたいする執行抗告
破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 すでにこちらに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。こういった場合不利になってしまうのでしょうか?
今月一回目の調停を行います。主人の連れ子と主人と私の間に出来た子がいます。連れ子は主人が親権を取り下の子は私が親権を取ると協議で話し合いをして、手書きの書面ですが、署名と母音を押した紙があります。慰謝料と養育費で折り合いが付かず調停を申立てました。私には独身時代に作った借金があり自己破産をする予定です。何人かの弁護士さんに相談しましたが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について
ベストアンサー自己破産について 飲食店を開業しましたが、金融公庫から600万円の借り入れがあります。 開業から3ケ月しか立っていませんが、今月でショートします。運転資金が底をつきました。 自己破産ができるか知りたいです。 1借入から3か月しか立っていないのに自己破産できるか? 2.現在店舗の備品など処分する予定だが、完全に閉店廃業してからで問題ないか? 3.具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免債はどう調べているのか?
ベストアンサー今自己破産をしています。 裁判所は免債がおりるかどうか何をどう調べるんでしょうか?提出した破産申立書類だけではなく、役所で税金をどれくらい滞納しているかとか調べるんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人について。何度も何度もお話をしていくのでしょうか?
こんばんは 自己破産の申請をしています。今度管財人の先生とはじめての話し合いがあるのですが何回ほどあるのでしょうか? 何度も何度もお話をしていくのでしょうか? 先生方わかりやすく教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における免責決定前の回収
ベストアンサー自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合
【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引時破綻時における所有権留保とした商品の破産手続での扱いについて。
会社A(弊社)が取引先Bに対して商品を販売します。 売掛金の支払いを担保してもらうために、B社に商品が移ったあともA社に商品の所有権を留保することを契約書に盛り込んでいます。この状況でB社が破産移行した場合、破産手続における別除権は認められ、A社は優先的に債権を回収できるのでしょうか。 もしくは、何の回収行為も行わないままにB社が破産手続に移行した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業に失敗して自己破産。差し押さえにはならないのでしょうか?
ベストアンサー義父が事業に失敗して自己破産しましたが、持ち家や車、タンス預金は そのまま持っています。 差し押さえにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅契約者の連帯保証人になっています。 契約者の家賃滞納で何度も代理支払いをしており大変困ってします。 【質問1】 家賃滞納の代理支払いができず私自身が自己破産をしたら、連帯保証人をやめることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てまで1年
ベストアンサー自己破産申し立てまでに時間がかかります。 教えて下さい。 司法書士に破産申し立てをお願いしてあります。 費用の件で分割していて 申し立てまでに1年かかります。 その間、債権者様から訴えられたら 私はどうしたら良いのでしょうか? また訴えられる可能性はどのくらいの確率でありますか? 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の過去の職歴について
ベストアンサー相談の背景 コロナウイルスの影響で所得が減少してしまい… 自己破産の手続きをしているものです。 過去7年間の職歴を記載するするように言われたの ですが、7年前は学生の期間も含まれます。 3ヶ月ほどで辞めたバイトなどもあるのですが、 それらを含めて全て記載しないとダメでしょうか? 過去の収入状況など遡って調べられる可能性が ありますか? 派遣などを利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人が自己破産したら代わりの保証人を付けなければなりませんか?
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 借主は夫で、夫の父、私が連帯保証人です。 この度私が自己破産をすることになり、私の債権者リストの中に住宅ローンを借りている銀行があった為、連帯保証人を変えてもらわなければならない…と連絡が入りました。変えるとなると事情を知られてしまいます…。しかし、やはり誰か他に探すしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て中の督促
破産申立て後、債権者一覧に漏れがあって支払い督促が来ています。払わないと弁護士に移ると言われました。払わなかった場合破産申立てに影響しますでしょうか?また相手に破産申立てをしていると言った方がいいですか? 私の弁護士には他の漏れがありましたので追加しましたがこの件も追加するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の保証会社から保証人(私)が訴えられた
賃貸の保証人について 知人の賃貸の保証人になっているのですが、知人が3ヶ月家賃を滞納し、保証会社に保証人である私が訴訟されました。 出廷日が6/5となっています。知人は、家賃を支払う意思はあり、6月10日には全額を支払えると言っており、支払い後その家は退去すると言っています。 この場合、裁判の期限を延長してもらう事は可能でしょうか? また、私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会に行きました
本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定の投資詐欺の加害者からの優先回収
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者を見つけ 請求をしようと思っていたら自己破産する ために弁護士に依頼したと言い始めています。 なんとかいちはやく優先的に資金を回収するために 例えば出資法違反や詐欺で刑事告訴 して示談することは有効でしょうか。 詐欺や金融商品取引法(無登録営業)などでの捜査の方が時間がかかり、破産手続きの方が 早く終結してしまうのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と障害年金と管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と障害年金申請について 教えてください。 自己破産をしようと今弁護士に依頼しており着手金を払い受任通知を送ってくださいました。私は病気でフルタイム勤務が出来ないため障害年金を申請しようと思いましたが知人から聞いた話、自己破産申立て後に申請しないともし遡り金が入った際はほぼ持っていかれるよ!と言われましたが本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知人代理人の弁護士からの通知書
ベストアンサー自己破産することに決め、弁護士事務所に相談、 受任通知もGW明けには届いていると思います。 その後クレジットカード会社から電話がきたときに、弁護士さんに連絡してください。と伝え電話は止まったのですが、 今日速達でクレジットカード会社一社の通知人代理人の弁護士から 通知書が届きました。 クレジットカード契約に関し、確認したいことがあるので 私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人について。妻側に払ってもらうことはできないのでしょうか?
私は妻と別居して3年強になります。体調もあまり良くなく現在無職で親と暮らしております。離婚調停もうまくいかず2013年2月に破産申告を予定しております。マンションはすでに不動産業者に売却をしました。ただ生命保険を今の時期に解約すると財産を処分したと裁判所に対しても良くないと相談先に言われました。ところがその生命保険自体、私は全く身に覚えがなく妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
ベストアンサー兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 その兄が賃貸料滞納をしているということで自分に支払い要求が来ています。 留守電には自分の家に請求にくるとのことです。 自分は昨年自己破産をしていて余裕がなく、自分のことで精一杯です 兄は払う意思があると言うことですが今すぐ滞納分まで清算できないとのことです 自分が払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金の連帯保証人の場合の自己破産の必要性について。相続放棄後のお墓の移動について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が急死し、多額の借金が見つかりました。 司法書士と相談し、相続放棄いたしました。 連帯保証人となっていた母は、相続放棄は関係ない為、自己破産する必要があると司法書士に言われ、母は法テラスの紹介により弁護士と相談中です。 私有地の中に墓があり、墓は相続放棄の対象ではないと聞いておりますが、私有地自体は放棄している為、移動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急いでいます!合資会社の自己破産について
実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから