28,651件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の住宅ローン審査について

【相談の背景】 8年ほど前にクレジットカードやキャッシングで250万円ほどの債務がありました。 当時は安定した仕事に就くことが難しく、弁護士を通じて自己破産申請して平成27年の春頃に免責が決定しました。 そこからは安定した仕事に就き、クレジットカードの作成やローンは一切なく、収入は650万円〜700万円あります。勤続は4年程度です。 おかげさまで結婚し、子供...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の交通事故の示談

ベストアンサー

2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後、免責されるまでの収入について!

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者からの意見書

ベストアンサー

自己破産申立をしたところ元夫とその親より意見書が出て少額管財事件になってしまいました。 相手の意見は以下です。 1.裁判中から破産の準備をしているから今回の和解金(表記慰謝料)をはじめから払う気がない詐欺的行為。 2.私の内縁の夫名義の車が高級車だから生活にこまってるわけない。 3.私のことを毎回払うと言って払わない嘘つき といった内容です。 私の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するまえに少し気になる事があります

ベストアンサー

少し前から債権管理回収株式会社に訴えられて現在口頭弁論日待ちの状態なんですが 相手側からの準備書面が送られてきて内容を確認 時効の援用が認められない(停止状態)でした その後この件を相談した司法書士の先生に自己破産を進められましたが すこし気になる事があったので書き込ませていただきます 現状自分の借金と言えるものが債権管理回収株式会社(消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前に車が必要なのですが・・・

ベストアンサー

こんにちわ。 自己破産(管財事件での)を検討しています。 車がどうしても必要になり申し立て前に購入できないか悩んでいます。 車を使う事情として 1.認知症の祖父が介護施設へ毎月2週間程お泊まりにいくのですが情緒不安定になるようで2~3回位は面会にきてほしいと言われました。 この施設と自宅をタクシーで往復すると5600円。 月3回だと17000円になります。 レ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責と自家用車の所持に関しての問題

ベストアンサー

現在生活保護中の者です、生活保護は去年12月中旬に決まりました。 翌月1月に弁護士さんに法テラス扶助制度で自己破産申請代理人契約結びましたが、四年半前に買った車が免責の 問題になると言われて現在まで放置されてました、8月いっぱい療養期間でした、9月から自分の意志で就労活動を 始めて今月もしかしたら仕事決まるかもしれません 車はキャッシュで買った...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の予定と返済について

ベストアンサー

市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...

弁護士回答
    3
  • 保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?

ベストアンサー

前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...

弁護士回答
    7
  • 自己破産依頼した直後に引越しをしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気になり仕事も無くなり、収入もなく退職金で生活しています。 しかし、住宅ローンやマイカーローン等が返済出来なくなり、自己破産を考えて 一度、無料法律相談会に行きました。 自己破産で家も無くなると聞きました。 お金も何ヶ月か生活出来る程度しか残せないと聞きました。 【質問1】 自己破産で住む家が無くなるのなら、 自己破産を弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と把握していない預金について

ベストアンサー

自己破産と把握してない預金について。 はじめまして、よろしくお願い致します。 【状況】 現在7社 総額950万程度の借金があります。 【相談の敬意】 借金の額が大きく、自己破産を検討しています。 また、借金の半分以上がギャンブルで膨れてしまったものです。 上記理由から免責不許可事由があり、自己破産で進めるのであれば少額管財事件で手続きが進むのか...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と自己破産にツイテ

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却について 住宅がありまして、個人再生をしようとして、弁護士の先生に話してから7ヶ月が過ぎようとしております。 なかなか家計が苦しく自己破産に切り替えようと、話ししようと思ってる前になります。 先日任意売却の情報があり、話しを業者に聞きに行ったところ契約しようかなと思ってます。 ただリスクは7ヶ月の間支払いをしていな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の自宅処分(共有の自宅維持)について

ベストアンサー

夫の自己破産予定ですが、妻と共有名義の自宅があり、妻が自宅の維持を強く希望しているので、妻が親族から借金をして夫の持分を買い取ったうえで、自己破産申立てをしようと考えています。 自宅はオーバーローンで、妻が連帯債務者なので、妻が夫の持分を買い取った後(その分はローン債権者=抵当権者に返済後)も、残る債務については妻が返済していく予定です。 後で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の所有不動産の任意売却について

ベストアンサー

【状況】 現在、会社破産、自己破産をすることになり、弁護士に相談中です。 1. 担当の弁護士からは、自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却していけません。と言われています。 2. 不動産関係者からは、全く問題ないと言われています。 【質問】 自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却...

弁護士回答
    2
  • 再度の自己破産、債務整理について

【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...

弁護士回答
    4
  • 法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前である段階の貯金の引き出し

【相談の背景】 できるだけ自己破産は避けたいのですが、どうしても返済が圧迫してきてしまった場合にそなえて自己破産を最終手段として視野に入れています。勤めができなくなった場合は自己破産する他、方法がないと思います。債務額が大きく延滞金もついております。 もし自己破産をすることになるとすると仕事の都合上、3-4年後である可能性があります。自己破産を申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後のギャンブルについて

ベストアンサー

自己破産の申し立てをつい最近しました。 この後、宝くじをデビットカードで購入しても、自己破産に不利になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親族の破産等について教えてください

ベストアンサー

親戚が破産をすることになり、その手続きをこれからするんですが、 破産する本人の娘にまで影響が行くのはかわいそうだという事で、 娘の籍をうちの両親の娘というように戸籍変更しようかという話になっています。 が、自分達は知識がないので、娘さんを破産直前に戸籍移動したら自分達の今のローンやこれからのローンはどうなるんだろう、とか、 その他何か影響があ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の自己破産について、別々の弁護士から申し立てできますか?

ベストアンサー

自己破産を準備中です。法テラスを利用して 受任通知を送って頂いたところです。 主人とは、離婚の話し合いを進めてますが難航してます。 自己破産は協力はしなくても、邪魔はしない約束でしたが、急に主人が自分も仕事を辞めて自己破産をすると、言い出しました。 持ち家(ローン中)もあるので、個人再生となるはずですが、、、 もしも、離婚話し合い中、同居の夫婦が...

弁護士回答
    4
  • 破産の際に解決しなかった債権債務について

ベストアンサー

債務者が破産した場合、 破産申立の際に、債権者が債務者代理人弁護士に債権があることを通知したが、債務者が債務があることを認めずに、債務者がそのまま免責となった場合、免責後に債権者が調停もしくは訴訟で争うことは可能なのでしょうか? 調停もしくは訴訟が出来たとして、それによって債務者は債務が発生することになった場合、 債務者の免責の対象となるのでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

弁護士の先生にお願いして、昨日か今日東京地裁に申し立ての予定で、同時廃止か、管財事件になるか、その日にわかり結果が出次第、連絡します。と言われ昨日連絡が無く、今日も今さっきまで連絡ないので、弁護士事務所に連絡したら、申し立てしたけど、管財の話が出たけど、ちゃんとした結果は来週の月曜日か火曜日にわかります。と言われました。 そんな事ってあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 保証人偽造についてお願いします。

姉の元旦那が18年前に家のローンをくみました。 そのさい私と妹を勝手に保証人にしていたという事実を最近知ったのですが、私と妹は保証人のとこなど一切書いていません。 (姉も保証人になっているのですが姉はその話の事は一切何も話してくれないので元旦那とグルだと思います・・・) 先日、知り合いから姉の元旦那が自己破産の手続きを始めたという情報を知った...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の仕事について

今、自己破産申し立て前なんですけど、仕事を探していて、生命保険レディの仕事をしないかって声をかけられてるんですけど、ネットで調べたら、ダメみたいな事が書かれてたんですけど、ダメなんですか❓

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止の金額について

ベストアンサー

自己破産の同時廃止の金額が、以前、弁護士のかたのところで14万、司法書士のかたのところで11万だったのですが、法テラス使用でも金額が違うのでしょうか? 同時廃止の場合、面談や裁判所訪問なしで終われる近場の裁判所らしいのですが、その場合でも、司法書士のかたより弁護士のかたにお願いしたほうがいいメリットなどはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁量免責の条件について

FXによる損失で、カードローンとクレジットカードの支払いができません。 自己破産を考えています。 ただし、過去にも、同じ様に支払えなくなった時があり、親にカミングアウトして借金分を工面してもらいました。 そのお金は、借金返済として受け取ったのですが、親に内緒で再度FXに投機し、損失を出し、現在に至ります。 質問ですが、自己破産をする場合、上記の...

弁護士回答
    4
  • 離婚したが同居中での自己破産は?

ベストアンサー

自己破産検討中ですが、家内とは離婚しても住居が無く物色中で、同居中です。それでは離婚した意味もなく、裁判所から仮想離婚と疑われる心配がございます。大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自動車の売却について

ベストアンサー

現在、自己破産を予定しておりますが、手持ちの資産といえば自家用車のみで、昨日ディーラーにて査定をしてもらった評価額は、90万円でした。 自己破産をする際の評価額は、どのような機関で査定されるのでしょうか? また、今回査定額が90万円でしたが、売却の要否はどのような方向になりそうでしょうか? 当方都内在住で、東京地裁に自己破産申請をする予定です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で住宅ローン回避?

妻と離婚調停中です。 住宅ローンを組んでいて名義は半々で、私が連帯債務者です。 残金は2500万ほどあります。 住宅ローンの債務を逃れるため、妻が意図的に自己破産した場合、2500万は私の債務になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマイホームの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際に家を売ることを考えています。売ったところでオーバーローンになります。自分が債務者、妻が連帯債務者になっています。 妻は自己破産を考えていて自分は破産せずにローンを返していこうと思っています。 【質問1】 オーバーローンの借金は折半になりますか? 連帯債務者が先に自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産申し立て中の住宅ローン審査

ベストアンサー

親の自己破産申し立て中の住宅ローンについて質問です。 このたび親が自営業をしており自己破産を致しました、私はその事実を知らずに現在住宅ローンの審査中です、この場合の親の自己破産の免責不許可理由になりえますか?また私は住宅ローン申請を取りやめた方がよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。 また自己破産申し立てが住宅ローン審査に影響する...

弁護士回答
    3
  • 個人破産による所有法人への影響

30年以上前にわたしが連帯保証になったものが、本人自己破産し免責受けてから20年以上、債権者から一度も連絡なかったものが、突然私に、債権者変更通知が届き、それとともに新債権者から連絡が入りました。 私が個人破産した場合、代表取締役をしている所有法人はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • ローン切り替えでの連帯保証人について

賃貸物件の借入ローンの5年固定の更新をしなければならないのですが、 その都度契約書を作り、保証人に印鑑を貰わねばならないようなのですが、 今までの保証人のうち一人が協力してくれない可能性があるため、別の人 を立てるかしなければならないかもしれず、それも難しいです。 二人必ず保証人が必要でしょうか? また別の人を立てるとしても、過去に10年は経過して...

弁護士回答
    3
  • 管財事件で予納金支払い前の申し立ての取り下げはできる?

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てを行っており、管財事件となりそうです。まだ管財人に予納金を支払っていませんが、この段階で債権者への返済の目処がたった場合、申し立てを取り下げることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てに夫が腹を立てて、私が住宅ローンの連帯保証人なので、 家から追い出そうと自己破産や競売にかけた場合、悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産について。

ベストアンサー

マンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

家を購入したいと思っているのですが 夫は4年前に自己破産しており妻でローン申請をしたいと思っているのですが、妻だけだと通らない場合夫は連帯保証人になれるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 債権者集会

現在管財人事件で破産手続き中です。 来週債権者集会がありますが、具体的に 債務者である私は何を聞かれるのでしょうか。 又、集会自体はどれ位の時間開くのですか。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に自己破産が影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者について質問です 伯母に遺言執行者を頼もうと思ってると言われました 現状は問題ないですが自己破産しそうな状態です 調べたら未成年者や破産者でなければと書いていました 【質問1】 自己破産してしまった場合はどうなるのですか? 【質問2】 自己破産後7年後とかクレジットカードのブラックリストのような扱いになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 火災保険、住宅家賃の支払いについて(自己破産)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に生活保護に入り、自己破産もしました。 【質問1】 火災保険及び住宅家賃は自己破産に入れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 五年前に自己破産していた

交際を考えていた方から過去五年前に自己破産していた とうちあけられた。家のローンは将来組めるんですか ? 五年前に自己破産していたらどんなデメリットがありますか? 奨学金と税金の借金がまだありますが奨学金や税金の借金は自己破産のときになくならないですか?

弁護士回答
    6
  • 相手の自己破産後の取立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の債権者一覧について

ベストアンサー

自己破産をする予定です。 以前からお付き合いのある(元は風俗のお客様)男性に100万円借りました。借用書も書いています。返済方法はお金ではなく月に2回程会い体の関係を持つ事です。 既に3ヶ月続けています。男性は既婚者でありお金を借りた際にも借金返済で使いたい事は話しましたが、私の事ではなく家族の者がと嘘をついて借りています。 この場合債権者一覧に含め...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えているのですが不安な事があります。

【相談の背景】 自己破産を考えてます。クレジットカードで日々の生活費買い物をしてやりくりしてます。 【質問1】 直前までクレジットカード利用してて自己破産の手続きはできるのでしょうか心配です。今月迄クレジットカード利用して、来月にクレジットカード利用しなければ来月中に手続き可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金と自己破産の関係

例えば大学の要返済の奨学金を借りまくったとして 卒業と同時に自己破産で借金をなくすことって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 22歳で自己破産は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳、実家暮らし、借金200万です。 今月から働き始めて来月から10万くらいはもらえそうですが、コロナが心配でいつどうなるかわかりません。 親にも借金が1000万あり、親の方も返済が遅れているみたいです。 私の借金は奨学金120万、銀行80万の合計200万です。 私の返済は2か月遅れていて、一括請求されそうです。 基礎...

弁護士回答
    1
  • 自破産申し立てに必要な書類

現在、自己破産申し立てに向けて準備をしております。 先日、所得証明書を役所でもらったのですが、住所の部屋番号が間違っていた場合、そのまま提出してもよいのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産をする際の生命保険

自己破産をするのに、県民共済の保険 提出書類に含まれるますか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務での自己破産処理するための貯蓄は可能ですか

ベストアンサー

多重債務で、自己破産する予定です。 現在は自己破産しないで、毎月利息分だけは、支払いしています。現在は財産はゼロに近いです。しかし個人事業が利益が、12月から利益は増える見込みなので、利息を支払いながら、少しずつ、未払いの税金、健康保険税、予納金、弁護士費用分は、貯蓄して、300万円位を蓄えて、支払いの見通しと自己破産処理費用の工面がたってからの自己...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから