28,646件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の免責後の返済について教えてください

【相談の背景】 私は自己破産の準備中の者です。 今回自己破産にかかる費用は親が負担してくれたのですが、親が自己破産は「免責後に任意でなら返済可能」ということを知っていて、弁護士費用と管財人費用と、それを一時的に立て替えてあげるのだからそれプラスで以前親に借りた60万円(債務整理の対象)も2年間かけて返済してくれと、返済契約書のようなものを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、自己破産、シングルマザー

【相談の背景】 こんにちは。 私は24歳で2人の子供がいます。 私、夫にも借金がありとても生活できる状態ではなくなってしまったため離婚する事になりました。 私の母は病気を患っておりとても援助できる状態ではないので、離婚後は生活保護を受けようと検討中です。 また、無職でクレジットカードを含めた借金が総額100万少しくらいあります。 生活保護受給者で...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始者に対する養育費請求

養育費について教えてください。 公正証書を作成し、元夫は私(元妻)に対し慰謝料と養育費を支払うことになりました。 支払い期間開始後もたびたび支払いがとまり、慰謝料と養育費ともに延滞されています。 先月、元夫の破産手続き開始がきまりました。 質問です。 ①慰謝料の支払いをしてもらう方法は全くないですか? (元夫所有の土地に根抵当権をつけていましたが...

弁護士回答
    2
  • 破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し

ベストアンサー

会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻の破産をしました。1月に破産手続開始決定になり、4月に妻が、7月に会社が各破産手続き廃止の決定が出ました。が、つい先日管財人の先生に国税局から代表者と連絡が取れないので連絡して欲しいと連絡があり、担当の弁護士の先生に相談して連絡して欲しいと言われました。後日担当の先生が税務署に連絡したところ、会社の...

弁護士回答
    1
  • 会社代表自己破産と債権回収ちつきまして

会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で免責認められないケース教えてください

ベストアンサー

今年二月に生活保護受給中になり自己破産も申請するために法テラス扶助制度で、自己破産事件として弁護士さんと契約しました ところが、妻名義でキャッシュで買った軽自動車が新車登録五年未満だったから免責決定するかわからない、管財人が就くとか言われ破産困難と言われ現在に至ってます。先生から連絡なく 結局新車登録が先月末で五年経過しました まだ裁判所に書類...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始、再生手続き開始の携帯電話端末代について

ベストアンサー

再生もしくは破産予定で管財人の先生がつく場合の相談です。 携帯電話の分割払いの残金が5万円以上残っています。 でも本体代金を払えるほど、余裕はありません。 しかし、携帯電話がないと生活に困るので、通信料だけを払って使えるように交渉してもらう予定です。 なので、本体代金は、破産債権、再生債権に含めることは裁判手続き上問題ないでしょうか。 強制解約に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の風俗業への転職は可能ですか?

ベストアンサー

現在弁護士に自己破産を受任していただき費用の積立中です。借金の原因はギャンブル、浪費、生活費等です。 現在正社員として働いておりますが、職場の人間関係や業務内容も含め転職をしたいのですが自己破産申し立て前の転職は免責に影響しますか? 費用の積み立てや当面の生活費の工面を考え、以前副業でお世話になったことのあるデリヘルのドライバー(給料は日払い)...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の父親が娘の借金支払い

ベストアンサー

私の父親が会社を経営しており、従業員は両親と私の妹の3人だけなのですが、多額の借入金があり財務状況も思わしくなく、自己破産も視野に考えています。 妹にはクレジットカードでの借金があり、父親がどうせいずれ自己破産して全て取られるなら今ある資産の一部で妹の借金を払ってやりたいと言っているのですが、この場合もし自己破産した時に詐害行為としてやはり問題に...

弁護士回答
    2
  • 所有権留保付きの商品を勝手に売却された。

ある男性と、所有権留保特約付きのクレジット契約を交わしていたのですが、本日、裁判所から破産手続開始決定通知なるものが送付されてきました。男性は弁護士を入れて破産をするみたいです。色々相談したのですが、破産手続きしたのならほぼ免責されるらしいです。よって所有権があるので商品(宝石)だけでも返してほしいと管財人弁護士へ電話すると、弁護士より本人が破...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている

ベストアンサー

『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...

弁護士回答
    3
  • 詐欺破産について 返す能力のない状態での貸し借り

ベストアンサー

口頭での約束でございますが、まず最初に知人AとそのAの友人Bがいます。 最初は友人がどうしても借りたいということで知人Aを仲介し20万貸しました。 それから1週間後電話で友人Bは実は存在していなく、うそだったといわれ 知人A自体が債務者でした。 さらに自己破産するので払う義務がないといわれてしまいました。 法的に(免責)直接取引はできないので、人の口座から...

弁護士回答
    1
  • 管財期間中の借主からの返金について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、少額管財期間中なのですが、その中で私が個人的にお金を貸している人物から返金が有りました。 (第三者を通しての返金で、私自身今現在は手元に現金は戻っておらず、第三者が保管しています) 管財期間中なのですが、この返金されたお金は破産管財人にお渡しするべきなのでしょうか? 私が破産するに至った経緯として、先輩AよりAの...

弁護士回答
    1
  • 不平等な債権取り立て

ベストアンサー

資材販売の会社員です。 先日、自社の取引先(個人経営主)が自己破産しました。 当社の負債金額は40万程度です。 自己破産した会社の代表は従業員に給料を払わないまま、 同じ業界の会社で働いてます。 当社と同じように、資材を納入していた会社(負債は150万程度)が、先日、破産管財人の許可を得て?かわかりませんが、 破産した会社にあった機械を80万で引き上げ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の買い物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中に通販で代引きであれば買い物は可能かどうか 【質問1】 現在自己破産申請中ですが通販等後払いではなく代引きで少額であれば買い物する事は可能ですか?そのような買い物も自己破産の結果に影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 よろしくお願いします。

アドバイスよろしくお願いします。 夫婦ともにカードローンなどの返済がありますが、私だけが自己破産をする事を考えております。 家計や通帳は一緒で、妻の返済を私の給与でするのは当たり前でした。もちろんその逆もあります。 免責が出れば、私だけが自己破産をし妻の分はこれからも家計の中から返済する事になると思うのですが、これは可能な事なのですか? ま...

弁護士回答
    1
  • 破産中の家賃支払い

現在自己破産手続き中です。債権者一覧に外している家賃滞納分を支払っていますが弁護士から決定が出るまで滞納分は中止して下さいと言われました。月々の家賃は支払いOKです。決定後滞納分を支払う事を家主側に伝えて下さいと言われました。 立ち退き等のになる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫され、破産で証拠提出してない借用書

詐欺的被害にあい、管財で自己破産中です。 相手が複数になってしまい、分かりにくいかもしれませんが… 詐欺的に金を返さない奴が、整理屋?の様な者を連れて来て、金を返せる様にすりから、管財人に金を取られない様に証言を改ざんしろと言われ、一部嘘を言わされてしまいました。 しかし、この整理屋は、その後に裁判費用の積立金や、他の金を使い込んで、返さない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の、自分名義の親財産について。

ベストアンサー

現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が自己破産したら家はどうなりますか?

別居中の夫が自己破産したいようです。ただのサラリーマンのはずなのですが土地売買で失敗したと言います。嘘ばかりなので本当の理由は不明(半年の猶予とのこと)。ローンが3千万残っている夫名義の持家は私の親が支払いしていますが(私と子供と現在は親も同居)夫と離婚して親(もしくは親族)に家を売るようにするのは無理でしょうか?私は収入がないのでローンは無理です。子...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 逃げる不倫相手への対策

【相談の背景】 不貞行為慰謝料の件で誓約書に保証人をつけた場合 【質問1】 もし、判決のあとに自己破産したら返済は保証人に向けられるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産者が外国人婚約者を日本によぶ

ベストアンサー

債務整理や自己破産を考えていますが、そのような日本人が外国(ペルー)からペルー人のフィアンセを日本に呼んで一生に日本に住むことに問題はありますか?身元引き受け人のようになるわけですので信用問題など心配です

弁護士回答
    3
  • 質問します。

現在、兄弟が借りているアパートの保証人になってるんですが、自己破産した際に何か影響がありますか? また、今現在自分の乗っている車が、父親名義のローンになっていますが、これも自分が保証人になっていると影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 給付金と自己破産について

【相談の背景】 自己破産検討中ですが、B型肝炎訴訟中です。 【質問1】 自己破産裁判中、又は免責決定後に和解し和解金が入ったら債権者に分配されるのでしょうか?児童手当や年金は差し押え禁止ですがB型給付金は差し押さえできるんですか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 破産申立の財産目録について

【相談の背景】 破産申立をする際に財産目録を出すと思いますが、会社が積み立てている保険のようなものがあると以前社長から聞きましたが、それも財産目録に書く必要があるのですか?金額や内容は全く知らないのですが、それも自分の財産なのでしょうか。破産することを会社に言ってないのでなぜ必要かと聞かれたら答えにくいです。その保険は自分が死亡したときは家族に...

弁護士回答
    1
  • 家族に内緒で自己破産はできますか?

【相談の背景】 二回目の自己破産をすることとなりました。 旦那には内緒で進めたいですが、 なかなか難しいでしょうか? 依頼しようとしている弁護士さんには 管財事件になれば自宅訪問があり、 郵送物も届くからわかってしまうといわれました。 【質問1】 一回目に自己破産した際は自宅訪問はなかったと思いますが、自宅訪問は必ずあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への上申書について、破産

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    1
  • 法人債務の連帯保証人への請求後、個人債務への移行と個人破産の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が代表である法人を昨年に休眠、実質廃業。 現在は個人事業主として活動するも直近の売上はほぼ無し 債務 法人400万(国金)代表者連帯保証 個人300万(国金)、約400万(カード等) 現状国金、個人共に支払い不能な状態で延滞が発生し破産など今後の法的整理をと考えておりますが法人、個人共に破産となると費用が高額になり費用捻出が難しい為、個...

弁護士回答
    1
  • 破産社会福祉法人施設内の私物の取扱いについて

ベストアンサー

私は両親が汗水たらし必死な思いで設立した法人の保育園において園長として勤務をしていました。しかし親父が亡くなってから制御不能の車のように暴走して、法人運営の稚拙さから法人は破綻して保育園は廃園に追い込まれました。今現在は施設は売却され解体され今は更地にされました。更地にされてから言うのも何なんですが、私は保育園に破産管財人がこの破産事件対してに...

弁護士回答
    1
  • 保証人への請求について

【相談の背景】 公正証書作成済みの借用書未払における保証人への請求について 【質問1】 公証役場で借用書の公正証書を作成し、返済を受けていましたが、途中で、相手が破産申告をしたため未払金が残りました。保証人を立てているのですが、この保証人への請求は弁護士をたてないと実施できないものでしょ

弁護士回答
    2
  • 管財人との打ち合わせについて。

ベストアンサー

自己破産手続き中で今、管財人がついてるのですが簡単な家計簿を作成して打ち合わせの時に持参して下さいと言われました。 その場合の簡単な家計簿とはどのように作成すればよろしいですか? また、何ヶ月分位必要なのでしょうか? それと、管財人との打ち合わせはどんな内容を話すのですか? 至急、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中のクレジットカード利用に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立書作成中です 管財事件になります 最後の方は自転車操業で換金行為で支払を行ってます ギャンブルもやりました そんななか、負債はクレジットカードがほとんどでそのなかで弁護士より主に何に使ったか確認されるのですが何年も前のことで覚えてなく、これといって何かひとつに使った訳ではありません、細かい買い物の積み重ねです ...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の自己破産

ベストアンサー

成人した同居する 子供が 自己破産手続を しています。手続に あたり 家計表と 通帳のコピー その他 色々な書類提出を 弁護士さんから もとめられました。 両親の 通帳のコピーは 全て 提出しなければならないのでしょうか?家計表に 関係のない 定期預金通帳も 必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産と捕まる。訴えられたらどうなのでしょうか?

死んだ母親のカードに手をつけて、自分名義の借金もあり、法テラスに依頼をお願いしてる段階です。二回もの自己破産。先生が訴えられるかもと言われました。 子供もいてますし、生活保護をもらっています。訴えられたらどうなのでしょうか? 刑務所いきですね。 全部おわりの気がします。 破産もできず、警察に捕まり、保護は打ち切り、子供とも会えずになりそうで不安...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産。この場合、債権者集会は開催されますか?

負債総額が2500万円です。債権者は銀行が1行、取引先が2社、知人が3人です。代表取締役の財産は0です。この場合、債権者集会は開催されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて 進めているのですが 弁護士の先生に 家計簿をつけて下さいと 言われたのですが繰越し金の欄について質問です。 【質問1】 繰越金は100万円超えてしまっても問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 法人破産とオートローン

【相談の背景】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンについて。 【質問1】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンがあります。車を引き上げられると思いますが、申請してからどれくらいの期間で引き上げになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産宣告までの時間

【相談の背景】 自己破産申立て中です。 管財事件になる見込みです。 【質問1】 申立てから自己破産宣告まで通常どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗 自己破産 収入

ベストアンサー

【相談の背景】 250万程度の借金を作ってしまい、自己破産を考えています。現在風俗店で収入を得ています。形態は契約等をしていないので個人事業主という扱いになると思います。収入は極僅かで現金渡し、仕事はこれ一本です。確定申告の際、お店から収入証明書等貰っておらず今まで無職0円で出しておりました。ビデオ通話をして給料を稼いだことがあり、その支払いは振込...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近い将来、法人破産を予定しています。 債務は元経営者に支払う退職金のみであり、他にはありません。私が社長をしてますが、連帯保証もない為、法人債務になります。よって個人破産はありません。 【質問1】 もし、法人破産をしましたら、私自身に今後デメリットはありますでしょうか?例えば破産後、新しい法人が作れなくなるとか、融資がうけれなく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の裁判記録について

【相談の背景】 自己破産し、免責後3年経っています。破産に至った経緯や迷惑をおかけした金融機関などを知りたいのと言われております。 【質問1】 裁判所に保管されている記録の内容や、家族や知り合いが直接、または私と一緒に閲覧したり、または弁護士などにお願いしたりして調べようとした場合どこまで知られてしまうのか、教えていただきたいです。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産。。

【相談の背景】 30代夫婦で2歳になる子供がいます。 最近妻が支払いがきついと相談され話を聞くと借金が600万を超えてる事実が発覚しました。 クレジットカードのショッピング、キャッシング、銀行カードローン、消費者金融、国から福祉資金?など総額600万以上で月の支払いが15万から17万ぐらいあります。 私の手取りは28万ぐらいありますが妻は仕事しておらずこれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の破産による私の保険について

ベストアンサー

夫の破産手続き中で申し立て後の追加の資料請求が来ました。 夫の所得証明に私の保険の控除が載っていた為保険に入っていると思われたようで、今現在の払い戻しの額の確認できるものなどを提出するように言われました。ですが実質は私の保険で私がしはらっており、2年前は私の年末調整で使いましたが、昨年は収入がなく、夫の年末調整で使いました。支払っている者しか控除...

弁護士回答
    4
  • 自己破産友人への借金

ベストアンサー

自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。

弁護士回答
    5
  • 自己破産しようか迷い中です。

初めてご相談します。 自己破産しようか迷い中です。 2つ質問させて頂きます。 ①今年、主人名義でマイホームを購入予定です。 マイホームを購入後に私が破産した場合 名義が主人の場合マイホームは、どうなりますか? またマイホームを購入前に破産した場合 マイホームは購入出来なくなりますか? ②昨年、私名義で車を購入しました。 車は、14年式で10年...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きから私設私書箱

ベストアンサー

お世話になります 破産を検討しているのですが 官報に載ると 闇金からダイレクトメールが届いてくるということを聞いて、不安で同居中の義父母に心配されそうなので私設私書箱を検討してます 私設私書箱で郵便を転送しても破産の免責や手続きに関して問題ないのでしょうか? 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の破産も考えています…

よろしくお願いします。 休眠や法人の破産を考えるようになっております。費用は弁護士によって様々ですが費用を抑えるために自分でやろうと色々調べていますが、聞く方によりやり方が違う為把握出来来ません。個人の破産も含めて考えていますが、どのような手順を踏んで行けばよろしいのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責 ガス設備代

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、別居の旦那が自己破産し今年に旦那名義のローンが残っていた家が売却予定です(競売) 売却に伴いガスを解約しますが新築時に契約したプロパンガス設備代があります。 (取り付け時は設備代無料で、解約する場合元の取り付け設備代から経過月数や耐用年数を差し引きした残高支払ってねという契約でした。) 支払いの設備代は10数万になる計算です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから