28,646件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が自己破産手続き中です。自己破産手続き中の流れについて知りたいです。 【質問1】 自己破産手続き中、養育費をもらってる私に自己破産に入った旨の連絡ってくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてご教示お願いします。

ベストアンサー

60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...

弁護士回答
    6
  • 免責について質問です。

ベストアンサー

1月に弁護士さんに自己破産の依頼→裁判所から破産決定の通知をいただき、今日管財人の方と弁護士さんと面談しました。 管財人方が「浪費や等はないようなので、このまま何も大きな問題もなければ、6月に債権者集会をやって一度で終了させたいと思ってます。」とお言葉をいただきました。 不安なのが、家計表ですが、家計表では、繰り越し金が存在するのに、お財布ケータイ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の過剰請求

昨年の2月で公正証書を交わし、慰謝料請求と養育費の支払いを取決めて離婚が成立、同年6月に自己破産の免責決定となりました。 自己破産の際に前妻の親が保証人になっているものがあり、私が法に無知他なために、その分の支払いを強制執行を盾に支払わされておりました。 慰謝料 月1万円、養育費 月5万円、保証人債権 月2万円の計8万円を3月から10月まで8ヵ月間支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 保証債務と民法450条、相続放棄について

10年ほど前に亡くなった兄(独身・子供なし)が保証人になっていたらしく、 今になって兄の兄弟である私どもに債権者から請求が来ました。 私どもは債権者からの請求で初めて兄が保証人になっていたことを知りました。 母はその債務の存在を知らぬまま、兄が亡くなった数年後に亡くなりました。 母が兄についての相続を放棄していたかは不明ですが、相続放棄をしていない...

弁護士回答
    1
  • 債務者が保証人を立てたが、支払わない

会社が倒産し個人破産した代表者が、約300万の私への債務を、姉上を保証人に立てて返済の覚え書きを作成し受け取りましたが、月々10万の支払いが1回目以降なく、9ヶ月間何も支払われていません。彼の保証人である姉上に請求書も送りましたが、返事も何もなく無視されています。この保証人と返済の覚え書きは、有効なのでしょうか?彼は個人破産しているから、保証人も関係な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 人的保証で利用していた奨学金(日本学生支援機構)も債権者に含まれるため、連帯保証人の父に通知が行くと考えられます。 しかし、一括での支払いは難しいです。 そこで、奨学金返済に関する質問をさせてください。 【質問1】 自己破産前に日本学生支援機構の窓口に相談すれば、分割支払いは可能になりますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 主では無い自己破産原因になったものの提出について

【相談の背景】 ギャンブルで自己破産をして、原因はオンカジで600万円です。 その中に数年で、競馬数十万 オートレース数十万 宝くじ数十万の負け申告をしました。管財人に履歴を全てだせといわれたら、ギャンブルのは銀行のとかとは違い、 履歴に本人名も出てこないし表示されないのもあり、一カ月ごととかでPDFにしても膨大な量になるのですが、普通提出するも...

弁護士回答
    1
  • 法人破産について 登記住所 差押対象?

【相談の背景】 会社の破産ついて質問です。  会社の登記本店住所が実家の持ち家になっています。持ち家の名義人は私の弟になっていまして、弟の家族が住んでいます。 私は、その家に世帯分離で住ましてもらい、ネット事業を営んでいます。 基本、費用はかからないので、銀行等から資金調達をしておらず、債権者はいないです。 【質問1】 債権者はいないですが、法...

弁護士回答
    2
  • 低金額債務の場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から30万円余りを請求され、時効にかかっているのを知らずに和解契約してしまいました。「給料差押える。」等の言葉に脅されて月々の支払いに無理な金額を契約させられましたが、結局支払えず裁判を起こされています。貯金は全くなく、月平均手取り16万円の給料だけで、年金暮らしの父母を助けながら3人で生活しています。他に携帯のロー...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の車(家族の車も含む)について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を考えています 妻と子供二人(中学生以下)で、妻は無職です 自分の車は年式で言うと12年落ちのファミリーカー(2400cc)です 妻名義の車は8年落ちの軽自動車で、私が保険もガソリン代も車検代も支払っています この状態で私自身の自己破産についてアドバイスいただきたいです 質問1 この場合、 私の名義の車は没収されてしまう可能性はあり...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中でも自己破産は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、法テラスを利用して弁護士さんに依頼し、任意整理中(約一年前から)ですが、まだ約300万円程残金があり期間が一年で終わるのもありますが、最長で9年まであります。 新型コロナウイルスの影響で収入が減少し、緊急小口と生活総合支援を借りての生活をしております。これでは返済が減らず増えて行くばかりで困っております。 思いきって会社を辞めて来週からまた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産検討中

ベストアンサー

クレジットカード5社、500万弱の借金があります。 旦那から給料が貰えない期間が続き、生活費や自分や子供の洋服、1番大きな買い物で洗濯機の7万くらいでした。 ですが、車が壊れ修理に50万弱かかり、現金での支払は出来ずクレジットカードを使いもう月々の支払いが出来ない状態になりました。 今は娘と子供と2人、実家のお世話になり旦那とは別々で生活をしていま...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中から自己破産した場合

ベストアンサー

任意整理1年目です。支払いがきつくなったので自己破産を考えてます。 ①今使っている携帯電話ばどうなりますか? 旦那と2台分私名義です。(携帯代の分割残り有り) ②旦那に内緒で任意整理中です。破産も知られたくありません。(借金の連帯保証人いません) ③旦那のバイクは処分されますか? 中古で10万ぐらいで買いました。 車は故障して廃車予定です。 ④今アパートに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きや書類について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前親から強要されたことで、今回自己破産を法テラス利用で行うことになりました。 その際に戸籍謄本も必要とのことでしたが、戸籍証明書でも可能でしょうか? また10年以内の転職先も必要とのことでしたが、過去の勤務先に裁判所から連絡がいくことや官報に勤務先が載ることは避けたいのですが、勤務先が記載されるかどうかも教えてください、 また...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生に切り替えるように言われることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

借金総額1000万で自己破産を決意し手続きを進めております。 自己所有のマンションを売却することにし、元々別居中だった妻(子供2人)とも離婚をしたことで、 改めて今後の生活費等を計算してみたところ、 養育費等を支払っても、個人再生の返済額(5分の1の200万円を3年で支払う)を賄うことができそうなのですが、裁判官に個人再生に切り替えるように言われるこ...

弁護士回答
    2
  • 書類不備があるまま自己破産申し立て

ベストアンサー

弁護士に依頼し、東京地裁での自己破産申し立て準備をしています。 弁護士事務所の事務員さんから「書類の不備があるが、貸金請求訴訟の応訴が近づいているので、この状態で申し立てを行う」と言われました。 書類の不備があるまま申し立てをすることについてうかがいます。 ①書類の不備があるままなのは、よくあることなのでしょうか? ②書類の不備は、少額管財に...

弁護士回答
    3
  • 破産手続中の合同会社設立に関して

破産手続中の合同会社設立に関して。 現在破産手続き中でありながら、兄弟3人で合同会社の登記申請を行いました。 代表社員・・長男 業務執行社員・・次男兄、私 となります。 登記申請前に色々調べて、新会社法では問題ないとの認識で登記を行いましたが、ある知人から 「登記しても、後に強制退社となるよ」と言われました。 代表ではないのですが、この場合、...

弁護士回答
    2
  • 任意売却で自己破産 売却金は?

ベストアンサー

私の兄が脳梗塞で倒れ、仕事が出来なくなったため自己破産申請することになりました。 兄は、持ち家のマンションを持っていたため、任意売却で手続きをすることになり、先日管財人の弁護士さんからマンションの売却ができたと連絡があったようです。 そこで、マンションの売却金では、何が最優先として支払いに回されるのでしょうか? マンションのローンや、金融会社...

弁護士回答
    3
  • 借金を返せない 自己破産 任意整理

ベストアンサー

平成17年12月に諸事情により借金をしてしまったのですが返済が困難になりもう10年近く返済出来ておりません。恥ずかしながら返済するに手取り12万ほどで支払をしてしまったら生活費が1から2万程度か残る程度で扶養三人で生活すらなりたっていない状態です。また債務弁済約定日が23年12月で支払いも出来ていないため延滞損害金も120万をこしており返せる見込みもありません。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者への通知について

お金を貸した相手が自己破産をしたそうなのですが、私のところには、何の通知も来ておりません。 自己破産の手続きに当たって、私の会社に、弁護士さんから、債務を確認する書面が届き、会社の事務の者が受け取ってしまったのですが、その時点で、私は会社を辞めていたので、その旨、記載して、返送してもらいました。 その後、前述の通り、何ら、連絡も通知もありません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について知りたいです。私の父親の話です。

住宅ローンの支払いが6ヶ月分滞っており、金融公庫から残額1100万を支払うか、住宅を売りに出すかの要求の連絡が父にあったそうです。 書面で内容通知が近日に届くらしいのですが、父親は現在67歳無職です。 住宅の売リの話は不動産会社の人と話をしてはいますが、この支払い要求を取り下げることはできませんか? それとも今の状態からでも自己破産はできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、債務整理について

ベストアンサー

自己破産についてお詳しい方教えてください。 この度のコロナの影響で近い将来、不本意ではありますが債務整理をしなければならなくなる可能性があります。 そこで教えていただきたいのですが、 1,所有している不動産に根抵当権がついています。 借入している額は元本と利息、遅延損害金で、現在の売買価格と同じくらいだと思います。 2,その後、上記の根抵当権...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と車売却について

ベストアンサー

自己破産について質問です。 破産申請前に車を買取業者に適正価格以下で売却した場合は問題になりますか? よろしくお願い。

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の生命保険会社に就職

去年の11月に自己破産の手続きが終わり借金は0になりましたが、保険の外交員に誘われているんですが生命保険会社に就職ができるでしょうか?一般課程試験後に募集人として登録となるんですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止の場合の郵便物について

ベストアンサー

管財事件だと、郵便物が全て管財人に転送されると聞いた気がするのですが、同時廃止の場合も郵便物は転送されるのでしょうか? 転送されるとしたら、転送開始になるのは、弁護士のかたが裁判所に書類を出してからどのくらいしてからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中。また郵便履歴なども調べられるのでしょうか?

自己破産手続き中、 弁護士さんや管財人さんに メールやLINEの内容を見せる場合はありますか? また郵便履歴なども調べられるのでしょうか? 隅から隅まで調べられるのでしょうか? やましいことはありませんが いまからすごく怖くて緊張しています。

弁護士回答
    7
  • 法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか

会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産?個人再生?

ベストアンサー

固定資産税の滞納や借金が膨らみ自己破産を考えています。 自分は会社の取締役会長で会社の株を80%所持しています。 会社には負債はありません。(借入できない) 会社名義で自分用の車2台とバイクを所持しておりますが自己破産をすると車やバイクはどうなりますか? また、会社のトラックなどはそのまま使用できますか? 自宅はすでに別の借金で抵当に入っておりますが...

弁護士回答
    4
  • 法人破産、個人再生について相談です。

【相談の背景】 法人破産、個人再生について相談です。 まずは現状お伝えしますと、法人破産は無事決定が出て、破産手続き中ですが、現在個人再生の決定に向けて動いており、法人破産手続き決定から1ヶ月後に個人再生の書類提出を裁判所に再生委員が行うところで再生委員いわく、内容不足との事から提出が最低でも2ヶ月延期になる可能性があるようです。 再生委員は個人...

弁護士回答
    1
  • 破産者を地図上に可視化したサービスについて

ベストアンサー

官報に掲載された破産者を地図上に可視化したサービスがあることを知りました。 ネット上の地図検索を使って、破産者の情報(名前や住所)を検索、特定できます。 しかも、ネット上の地図検索を使っているので、本サービスに掲載された破産者情報は、本サービス以外での通常検索(運営会社でその人物に関連する情報の検索等)においても、破産者だと特定できる情報が表示...

弁護士回答
    2
  • 新築時の工務店の詐欺のような自己破産手順について

現在新築工事中ですが工務店の社長と専務(親子)が破産申請準備を始めました。 現在申請代理人の弁護士が残務を一任され破産準備をしているようです。 慢性的に施主の多くが本来必要な資金より数百万円多めに請負契約書の作成を勧められたようで「余り分は最終決済後に返却するので銀行に返せば良い」という形で住宅ローンを組ませれ、破産申請準備開始直前に工事が残っ...

弁護士回答
    1
  • 管財人からの郵便物とプライバシーについて

現在、法人・個人双方の破産手続きを弁護士へ通して進めており、10月に開始決定~破産管財人が付き1月に債権者集会のスケジュールで進行しております。 10月以降、郵便物は管財人転送されており、管財人との面接時には「連絡をもらえれば着払いにて溜まった郵便物を送ります」という説明を受けました。 数日前、こちらから送付依頼をしていないにも関わらず、担当管財...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家族の融資

【相談の背景】 トラブルではなく自己破産した家族の解決法を知りたいです 【質問1】 はじめまして、宜しくお願いします。 私自身3年前に自己破産しました。 仲は良いのですが妻とは別居中で世帯も違います。 そこで、最近子供にもお金がかかりだしたのでもう少し生活費を稼ごうと妻が飲食店をした

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生。

【相談の背景】 15年前にギャンブルで借金をして自己破産をしました。現在、400万円の借金があり、毎月の返済が厳しく自己破産か個人再生を考えております。 400万円の借金の理由は、ギャンブルとスナック通いによる借金です。 飲み代欲しさに、換金目的でクレジットカードでゲーム機を買い換金も何度もしてしまいました。 自己破産で免責がおりるのは厳しいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 差押え後の自己破産について

不動産差押え後に自己破産したら、その差押えは無効になるのでしょうか? 又、どの段階まで自己破産が効力の限界でしょうか? 要は、自己破産は決めているのですが、事情があり直ぐには出来ない状態です。 毎日、催促の電話や手紙が来ます。 家は任意売却の予定です。 弁済出来ないのに、その場凌ぎの回答や弁済計画書を提出すると自己破産の時に不利になると聞いて、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と学資保険について

すみません。 自己破産で子供の学資保険を残す事は可能なのでしょうか? 現在の解約金は約140万です

弁護士回答
    4
  • 借金 自己破産 免罪

ベストアンサー

個人からの借金が330万円あります。 鬱病にかかりまともな職もないです。 生活費を稼ぐ目的でアルバイトを転々としている状態です。 自己破産を考えているのですが、 この状態だと、免罪の判決はおりないのでしょうか。 アルバイトできる状態なら、少額ずつでも返済していかなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 これは管財事件?

以前に結婚前の借金について相談させてもらったものです。 結婚前の借金は、事業資金で既に廃業して一年半が経っております。 借金は750万で、今回自己破産をすることになりました。事業を廃棄するときに設備等を売却しており、その代金が収入としてありました。 が、仕入れ先に代金を支払い、従業員に給料として支払い手元には残っておりません。 お願いした弁護士...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者から買った商品の代金を自己破産した場合です。 【質問1】 自己破産後に商品をリユースセンターに売却する事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 破産財団への組み入れ金について

【相談の背景】 自己破産の開始手続き中で、免責前です。 債権者集会まであと1カ月を切りました。 破産財団への組み入れ金も発生しています。サラリーマンのため、退職金があり、約20万円くらいの額になります。 組み入れ金の振り込みが終わらない限り、免責も認められないのも承知しております。 【質問1】 破産財団への組み入れ金額が払えない場合、誰かから借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいと考えております

ベストアンサー

自己破産についてです。 家族経営の株式会社にて取締役専務をしております。 会社の状況は赤字続きです。 個人的に10社にて合計600万円の借り入れがあります。 会社に給料を運営にあて、個人のカードで生活をしたりもした時もあり、浪費と合わさり増えました。 先月クレジットカードの契約し20万の枠ができたので、思わず、仕事に使う服や食事などに全額使用してし...

弁護士回答
    1
  • 破産した親への返済義務

ベストアンサー

実親からお金を借りた後に実親が破産した場合、子はその借金の返済義務はありますでしょうか。 ・離婚において財産分与が争点。 ・相手方が、過去に相手の親から借金をしたものがあり、  これを夫婦の共有の目的で使用し、借りた分を共通資産から実親に返す、  と主張する可能性があります。 その後その親は破産しているのですが、夫婦の共有資産から返済する義...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる人からの取り立てについて

【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...

弁護士回答
    4
  • 友達の自己破産に伴う返済義務についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達名義で150万借り、友達に少しずつ返済しております。その友達が自己破産する事になりました。 親から、破産はお前のせいだと言われました。確かに少なからずその可能性はありますが返済はしていってます。それを使っているのかは不明ですが。 親から、一旦返済は停止して、免責が降りたら返済開始しろと言われました。 親から破産管財人が付くかもと...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。 公正証書に基づいて強制執行したものの債務者に財産はなく、さらには自己破産の申したてをしようとしています。 そこで色々調べている最中なのですが不当利得返還請求訴訟というのがあることを知りました。 債務者は、保証人がたてられない理由・お金が必要な理由・返済ができない理由に虚偽を用いていまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の債権者一覧に記入しなかった友達への免責効果はあるか?

【相談の背景】 友達が自己破産しました。 自己破産する際に債権者一覧というものを書くらしいのですが、仲のいい友達を故意的に1人だけ記入せず、自己破産し免責確定したそうです。債権者一覧に記入されなかった友達は本人が自己破産した件、債権者一覧に記入しなかった件は本人から聞いており、貸した金に対し催促したりするつもりは無いと話してますが、借りた側は少し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が理由で婚約破棄、養育費の相場について

【相談の背景】 交際中の方が妊娠しました。 現状子供はいません。 婚姻届を出す前に過去に自己破産したことを伝えたら信用できないと婚約破棄になる可能性もあります。 今度二人で話す時間は作っていて 自分自身として交際している方と生まれてくるであろう子供に時間を使いたいと思っております。そのために仕事も頑張ろうと思っています。 暴力や不貞行為は...

弁護士回答
    1
  • 破産直前の法人登記(本店所在地)の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産申立の直前に「本店所在地」を変えることは違法でしょうか? 具体的には店舗ビジネスで、店舗(賃貸)を構えた会社になりますが破産を考えています。しかし諸事情があり店舗の賃貸契約を早期解約したいため(資産隠しなど悪質なことが目的ではありません)、本店の住所を別の場所(例えば自宅など)に移してから破産を申し立てたいと考えてお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから