28,646件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を検討中の個人事業主の報酬管理に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として通販をしていました。 自己破産を検討しています。 販売した分の報酬が手数料等を差し引きされて1週間おきに振り込まれるシステムになっています。 1ヶ月後まで振り込まれる金額がわかっています。 破産を選んだ場合、1ヶ月後に入ってくる報酬も管財人に管理されると思います。 その間に借金ではなく仕入業社等に支払いを済ませたい...

弁護士回答
    2
  • 重大な過失での損害賠償金返済のために家族からの借金と自己破産の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人がが重大な過失で損害賠償をおった際、例えばAの母親がどこかの金融機関からお金を借りて、Aに貸してあげ、賠償金を支払うことは可能でしょうか? そして母親はお金を返せないので自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 本人が損害賠償金返金のためにお金を借りて自己破産した場合は、破産できないと聞きます。 家族経由なら問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社民事再生後5年してから倒産、個人も自己破産すべきかどうか?

【相談の背景】 会社を5年前に民事再生となった経営者です その後経営状態は低空飛行でしたが、昨年12月会社は倒産しました 管財人弁護士から私財の提供を催促されております 私財は今現在はほとんどありません いったん個人の自己破産をしたいと思っていますが、辛抱して自己破産しない方がいいでしょうか? 【質問1】 現在、倒産後の新規別事業が順調で年収2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の免責不許可について、再度申立可能か?

【相談の背景】 自己破産について素朴な質問ですが、 明らかな違法行為は免責不許可だと思います  ですが、例えば管財人に対し非協力的や、欠席するなどちゃんと行っていれば免責がおりたような案件で不許可になった場合について伺います 【質問1】 免責不許可となった場合は、自己破産してないということで、再度、別の弁護士で申立は可能なんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の個人破産者対する債権の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...

弁護士回答
    2
  • 共同事務所と個人事務所、どちらが良いでしょう?

【相談の背景】 個人の多重債務(住宅ローンと・クレジットカード)で、 個人再生や破産、任意売却などの相談をしたいと思っています。 弁護士(事務所)の選び方で、ご教授頂けたらありがたいです。 交通事故・相続・離婚・借金(破産・債務整理)などが 得意とされている、個人事務所の弁護士先生と、 同様の事柄も得意としていて チームを組んで対応すると言...

弁護士回答
    2
  • 破産時に受け取った保険金は財産として扱われるか?

【相談の背景】 先月破産開始決定が出て少額管財事件となりました。4年前に父親の死亡保険金250万円を受取人として貰い、それを原資に2年前に自分名義の自動車(180万)を購入しました。破産申立て時点の自動車の査定は80万円です。残りの70万円は使ってしまい手元に残っておりません。 【質問1】 このような場合、250万円は私の財産であることは分かる...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債務者の自己破産記録の閲覧が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、債権者です。債務者は、私が、お金を貸した後に自己破産をしました。幸い自分は債権者一覧に記載されておらず、今でも、返済中です。意図して、自分を債権者一覧に載せなかったのは、貸したお金が、他の人への返済や破産手続き費用や弁護士費用に充てていると疑わしものです。 【質問1】 債権者と債務者の関係では、ありますが、債務者の破産記録...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自己破産、管財事件

【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産をし管財人事件となりました。 【質問1】 配偶者が借入を行いそれが生活費に回り、私の給与を貯金した場合、私の預貯金が、100万ある場合没収対象になりますか? 【質問2】 自己破産申立て後に入ってきたお金、突発的な、慰謝料や保険金などはどうなりますか?あくまで私名義のもの 【質問3】 申立て後に入っ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の名義変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中で総額500万ほどあります。車のローンと奨学金は対象外にしています。ただ、収入より支出が上回っており弁護士費用さえ払えない時があります。奨学金には母が連帯保証人もなっているためバレずに自己破産できないと言われました。奨学金は親が払ってくれています。奨学金の名義を親に変えることは可能ですか?もし可能の場合、名義変更後に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、夫が自己破産した場合に、自宅を手放さなければならないかどうか?

【相談の背景】 離婚後、夫と共有名義の自宅に子供2人と住み続けています。 これまで、養育費の代わりとして、夫に毎月の住宅ローン分を私の口座に振り込んでもらっていました。 しかし、最近、夫が借金が膨らんで自己破産するかもしれないと言ってきました。 もし、夫が自己破産して、住宅ローン返済が免責となった場合、私たちは自宅を手放して自宅から出ていかなけれ...

弁護士回答
    3
  • 未払分の婚姻費用を回収するには‼️

ベストアンサー

婚姻費用審判移行になりました。 未払分の婚姻費用が100万円を超えそうです。 相手側は、個人再生手続き中で、認可が降りなければ自己破産になると思われます。 未払分の婚姻費用を、分割にしてほしいと言ってくることが、予測されます。 例えば、3年で個人再生の支払いが終わってから 未払いの婚姻費用を分割にする場合 公正証書を交わせば、取りっぱくれはな...

弁護士回答
    1
  • 生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか

ベストアンサー

自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが、反社会勢力で、利子だけで借金が終わらない

7、8年位まえに、知り合いに、5万ほど、借金して、しばらく、自己破産して、連絡不通だったんですが、自己破産確定して、しばらくして、その知り合いから連絡があり、貸したお金が反社会勢力のお金で、利子で80万になってると言われ今まで、払ってました。で、先日、そろそろ、自己破産から、5年たってるからキャッシングできるのでわないかと、言われ一括を要求されました...

弁護士回答
    1
  • 家族のローンについて

私(妻)が2年前に自己破産し免責を受けてます。 自己破産のことは夫、親族には秘密にしてます。 今回、夫がマイホーム購入のために住宅ローンを審査することになりました。 今の会社を夫は出戻りで10年働いてた会社でしたが、今は勤務数6ヶ月になります。 他の銀行では私が連帯保証人とか合算で名前を入れると審査が通らないことはわかりましたが。 ろうきんの場...

弁護士回答
    1
  • 個人債権者についてよろしくお願いします。

個人債権者についてよろしくお願いします。 私個人にて相手方に500万の貸し付けをしました、 しかし相手が返済をしなかった為私が裁判をおこして相手方が私に500万の支払う判決がでました、が、相手は自己破産することとなり、相手側弁護士から自己破産受任通知が届き今現在3ヶ月の間、弁護士、裁判所から当方に何一つ連絡もありません。 1 個人の貸し付けなので取り...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産の売却について

ベストアンサー

私の会社の債務を無くすために、抵当に入っている私名義の不動産を売却し,会社の債務を無くそうと考えています。不動産は会社の債務の抵当に入っていますが,私は連帯保証人ではありません。 そして,会社は残し,私の個人債務を無くすために自己破産を考えています。 不動産には,未納している管理組合費があります。これも私個人の債務ですので,自己破産により,キ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する旦那に貸した独身時代からの貯金は返してもらえるのか

主人の酒癖の悪さが原因で離婚することになりました。 主人は現在自己破産に向け弁護士さんと話を進めているところです。 結婚してから3年、主人の経営する会社の業績が悪くなった頃から、社員に給料が払えない、下請さんに支払いができない、などの理由で、独身時代から私がしていた積立より250万ほどお金を貸してきました。 1.このお金を返してもらうことは可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 裁判所への出頭回数

個人再生で借金を整理します。 担当弁護士先生の話によると、もし自己破産をした場合、私が住んでいる町の裁判所は自己破産は受け付けていないとのことで、ここより約5時間程離れた地域の裁判所へ出頭することになるそうです。(私が自己破産をした場合、管財人がつくので) ところが、私の住んでいる町の裁判所は個人再生は扱っているとのことですが、私が実際に裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人の債権者会議に出席できるのか。また、その内容について、どこまで知ることができるのか。

賃借人である法人が破産の手続き開始となりました。明渡し自体は済んでおり、すでに私の会社は相手法人に対し、内容証明で賃料債権を全額放棄をしております。 ①おそらく債権者会議に出席しても、余計に腹が立つことになるだけかと思い出席したくありませんが、このような場合にでも、債権者会議に出席できるのか。 ②できても敢えて出席しない場合に、財務内容や破産財団...

弁護士回答
    1
  • 破産・民事再生の開始決定後と思われる債権の請求は何処に、どのように請求をしたら良いですか?

ベストアンサー

破産・民事再生の開始決定後と思われる債権の請求は何処に、どのように誰に連絡、通知しえ請求、回収をすれば良いですか? 開始決定前後の利用の契約(例えば新聞、会費、保険料等で利用は開始決定前だがカード会社の明細書上の 利用日は開始決定後の利用日である場合) 1.破産同時廃止 代理人が居る場合と代理人がいない場合は? 2.破産管財事件 代理人が居る場合と...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について質問です

ベストアンサー

私は、一年前破産を法テラスを通して弁護士の方に依頼しましたが、精神的に患い未だに手続きがすんでいません。借金は1200万ほどありますが、父が保証人になっている相手とは話が出来ており、残りは800万程になりました。私も仕事が落ち着き、債権者の方に少しでも返済したく 先日弁護士さんに破産から民事再生法に替えて手続きをお願いしましたが、弁護士さんからは、そん...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消権の原告適格性

債務の法的整理を伝えてある段階で、特定の債権者から担保(抵当権)提供を求められ、それに応じてしまいました。 担保物の任意売却を目指しているのですが、債権者が担保の解除に応じないため、売却が困難な状況です。 法的に抵当権を解消する術を探しているのですが、破産法424条にある「詐害行為取消権」の請求は、破産申立前の債務者からもできるのでしょうか。 可能...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後の車購入について

ベストアンサー

こんにちは。私は連帯保証人として債務を負い、支払いが出来ない為自己破産を申立てし、10月末に破産手続開始決定(同時廃止)となり、免責決定待ちです。 申立てした時は、母名義の車(10年落ちの軽)を使用していたのですが、その車が故障してしまったため、母が私名義で軽自動車を購入してあげても良いと提案してくれました。 インターネットで検索すると、破産手続開始決...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社へ自己破産申し立て予定を伝えてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

いま連帯保証人になっていたため3000万円ほど債務があります。 わたし個人にも数十万クレジットで買い物したものの債務があります。 その引き落としが27日でしたが、自己破産申し立て予定のため返済することができずにいます。 そこで本日クレジット会社より着信がありました。 わたしは自分で自己破産申し立ての準備をしており8月半ばまでには書類を提出できるよう準備...

弁護士回答
    2
  • どうか教えて下さい。車はやはり手元に置いておけないですか?

現在、銀行カードローン4件約400万円、消費者金4件約180万円車のローン残金150万円、奨学金の返済があります。 消費者金融に対しては詐欺にあってしまい相手側に対しての間もなく返金請求を行うことになっています。 仮に自己破産を行う際に、未婚で両親と同居している場合請求が両親に行くことはありますか?ちなみに両親に保証人にはなってもらってません。車はやはり手...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?

ベストアンサー

二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産手続き中の妻の住宅購入は問題?

主人が自己破産の手続き中。私(妻)名義で住宅購入は問題ありますか? 主人の事業が行き詰まり法人破産整理、本人も自己破産の手続き中です。 現在の持家は資金借り入れの担保になっており、いずれ手放すことなります。 幸い、私自身は経営には参加しておらず、連帯保証人にもなっていません。 蓄えはないのですが、私自身はある程度の収入もあり、住宅ローンの借り入...

弁護士回答
    1
  • 法人会社破産。免債が降りないのでは?

法人会社破産、代表取締役,取締役の同時破産をと考えています。昨日、弁護士無料相談に行き破産する場合の着手金がない場合は会社のトッラク、リフト、資材を売却してその金額を弁護費用にまわせば問題ないと言われました。 同時破産を考えてる中この様な行為をしても宜しいのでしょうか?免債が降りないのでは?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と新築を建てることで相談です。 私は借金が160万円ほど消費者金融に借りており、返済をしておりましたが、脳出血になってしまい今現時点で働いておりません。司法書士さんに相談し自己破産にする予定でしたが、主人が家を買うと言い出しました。私が自己破産を進めながら主人が住宅ローンを組むことが可能なのでしょうか? 【質問1】 私が自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 依頼変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの毎月の支払い(リボ払い+1回払い分)が厳しくなってしまったので依頼しました。 リボ払いで毎月13万円ぐらいあり、そこから1回払い分(携帯代や生命保険、その他で7万円以上)ありました。 リボ払いにできる分はリボ払いにしてま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生より自己破産

ベストアンサー

ずっと任意整理か個人再生で悩んでいましたが、別の弁護士さんに相談に行ったところ、「100万を分割で3年間も払うくらいなら、自己破産したらいいんじゃない?持ち家もないし」と、あっけらかんと言われました。自己破産は、そんな簡単にできますか?だいたいは個人再生と同じ事のようですが、例えば家計簿で余裕が見えた場合破産出来ないことはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責がおりるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を内緒に出来ますか?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。彼氏がいますが伝えてません。自己破産を彼氏に内緒で出来ますか?同棲はしてますが住民票別、光熱費ゃアパート名義も自分です。彼氏には少し援助してもらってます。

弁護士回答
    2
  • 破産による個人再生の手続きについて

ある法律事務所に個人再生を依頼している者です。 2020年1月に委任契約を締結し、必要書類を集めることと同時に月々、弁護士費用及び弁済金の積み立てを6ヶ月ほど続けております。必要書類の提出に時間を要しているため、裁判所への個人再生の申請及び認定はまだされていない状態です。 先般同法律事務所の倒産に伴って、今後の個人再生の手続きをどうすべきなのかと、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、家族への影響

ベストアンサー

自己破産の申請をすると家族にどんな影響がでますか? 通帳のコピーと働いている場合は給料明細が必要と聞きましたが、それ以外で協力が必要なことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産競売について

不動産競売について ある競売物件について入札を考えているのですが、裁判所が作成公告します、いわゆる3点セット(物件明細書、現況調査報告書及び評価書等)の内容に理解が難しい点がありますので、御教授いただけたら幸いです。 当該物件の理解の難しい点は以下になります。 ①当該物件は「土地」である。(建物はありませんが残置物があります。) ②3点セッ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生 保証人に一括請求されますか

ベストアンサー

自己破産・個人再生をしたら 交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 は保証人に一括請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続における査定申立の取下げ又は撤回の可否

自己破産で管財人から否認された債権について、 当該債権者が査定申立をした後、その査定申立を取り下げ?撤回?することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の連帯保証人になり破産宣告して離婚予定だが就職は難しいのか?

3年前夫の連帯保証人になり、破産宣告をした場合、保険会社の外交員に就職できないと言われました。 そのようなことは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約について。」賃貸契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年、自己破産が完了しました。賃貸契約は可能でしょうか?また、保証人の代わりに、保証会社と契約する例が多いようですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の退職は不利か?

【相談の背景】 自己破産手続きなのですが派遣契約を自分から満了した、会社から契約更新されなかった等を調べられたりしますか? 【質問1】 転職が多い為もしまた転職をするとなると不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産と自宅競売の時期について

現在弁護士に私個人の破産の申し立てを依頼しているのですが、自宅を任意売却できそうなないとの連絡を弁護士から受けました。この後競売に移行するようです。ただ、破産の申し立て自体は弁護士費用を完済してからなので、競売の開札?の方が先になりそうです。万が一、競売で買い手がすぐについて自宅の売却が終わってから破産の申し立てをしても問題は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産が裁判所に受理されました。

ベストアンサー

一週間ほど前に弁護士が裁判所に書類を提出し、自己破産が受理されました。 結果はどれくらいかかるのでしょうか? また、債権者のクレジット会社に携帯の電話料金が未納のまま自己破産しましたが、 後から請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの裁判所出頭について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。 まだ先になると思うのですか、確か、裁判所へ赴く事がありますよね。 その時は、弁護士さんも同行するのですか? 裁判所から尋問みたいなのは、ありますか? 2回目の申し立てです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産について

11年前に旦那のギャンブルで生活苦になり自己破産をしております。その後離婚し再婚しました。 子供が出来ず不妊治療に通い始めました。主人の給料が少なく私も働いていましたが治療費などで生活が段々苦しくなってきて借金をするようになってしまいました。私の連れ子の塾代など教育費がかさんでいったのでこのままでは、返済が出来なくなると思い再びパートに出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者はまだ自己破産等していませんが、ある事情から私が既に何年も返済をしています。 【質問1】 今まで支払った分を債務者に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人と連絡が取れない

貸したお金が返済されません。 借用書あり、親にも相談済です。 二人共連絡が取れなくなりました。 返済してもらうには、どんな手続きをすればいいですか? 会社にも連絡? 自己破産しそうな人からは返済は難しいんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きをする上で

【相談の背景】 自己破産を考えています。携帯電話料金の滞納はないのですが端末代金を分割払いにしています。36回中20回目の支払いを終えたところなのですが子供の分と合わせて私名義で2台契約して支払っています。 【質問1】 解約を回避する為に親にお金を借りて残りの分割代金を2台分一括で支払おうと思っているのですがそのせいで免責がおりないような事態になって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから