25,969件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、ある求人サイト経由で求人に応募すると、応募先が応募を確認すると確認済に変わるのですが、確認済みにならないのに応募先から連絡があり質問させていただきました。 【質問1】 インターネットや応募書類郵送による求人への応募を役所は把握できるのか知りたいです。仮に個人を特定できない方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立中に再就職手当が入ってきた時の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行なっています。 恐らく同時廃止になるみたいです 3月までは、生活保護を受給しており、 4月に再就職を致しました。 今月中に、再就職手当が私の口座に69万円入ってきます。 このお金は、差し押さえされますか?? 【質問1】 自己破産の申立中に、再就職手当が振り込まれた場合、差し押さえの対象でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性的問題の解決方法。

【相談の背景】 2年前に付き合っていた彼女がセックスをした働いてないのに毎月お金を振り込んでた、携帯の契約もいしていた 最後にお金を払えと言われと言われ払わなかった、そしたらレイプと言われた 警察を呼べと行ったらほんとに警察を呼ばれた 相手は生活保護貰っている 総額300万ほど女の子に振り込んだりしてる 被害届は出されている 【質問1】 これは不同...

弁護士回答
    3
  • 52才女性一人住まいひきこもり30年・無職の生活保護申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父親(契約者)、娘(52才)一人で賃貸マンション(家賃11万円)で30年間ひきこもり無職。病院通院歴無し、父親が家賃を払い続けています。父親はURに一人住んでいます。父親は預金や車は持っていますが扶養照会は断りたいと思っています。 【質問1】 娘の生活保護申請ができますか?

弁護士回答
    2
  • 通販の後払いの滞納分の支払いについて

【相談の背景】 通販で4回買い物し、支払いを後払いにしていたのですが、支払えなくなり弁護士事務所からメールで今月中に支払うようにと連絡がありました。金額は合計で約2万円ですが、生活保護受給中の為一度には払えません。 【質問1】 そこで質問なのですが、一部を今月中に支払い、残りを来月以降に支払う事は可能でしょうか? (出来れば2月頃に支払いさせてい...

弁護士回答
    1
  • 主人が借りていた消費者金融からの簡易郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が生前借りていた消費者金融から簡易郵便が来ました。私は今、生活保護を頂いていて、法テラスで相続放棄の手続き中なのですが、消費者金融の方には主人が亡くなったことや相続放棄の手続き中と言う事を私から連絡しないといけないのでしょうか? 【質問1】 私から消費者金融に連絡をするべきなのか、お願いしている弁護士さんが連絡するのか…知り...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の見方がわからない。どのように審判されるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の額についておしえてください (支払う側)年収400子供なし住宅ローン、車ローンあり。 (支払われる側)生活保護、赤ちゃん1人 だいたいいくらもらえますか?これから調停です… 算定表の見方がわかりません。 1000円単位?100円単位?で審判されますか? 【質問1】 養育費算定表の、見方がよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 相続について相談させていただきます。 私は生活保護受給者です。 祖母の家の建物は祖母の名義ですが、土地が知らない方の名前で売買しようにも行き詰まってしまいました。 3年前相続放棄しております。 今は知的障害の妹に相続権が移りました。 今は負の遺産になってます。 【質問1】 相続登記し直せば土地建物の売買は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のために必要な請求書と借家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護が決定し、自己破産を申請しょうと思っています。 その為には会社等の請求書を全てを弁護士に渡すように言われました。 でも流石に全て保管している訳ではないので紛失したり、捨てた可能性もあります。 【質問1】 請求書は全て提出しなければならないでしょうか?又、今の借家を出る事になりますが家賃を滞納していますので支払いは今まで通...

弁護士回答
    2
  • 自分の葬式を両親に行わせない方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は両親と絶縁状態にあり、現在生活保護と障害年金で一人暮らししています。 【質問1】 一人暮らししている自分が死んだ場合、葬式や葬式後の骨壺などを両親一家の墓にどうしても埋葬されたくないのです。宗教上の理由などで自分の葬式を両親に行わせることを禁じることはできないでしょうか? 【質問2】 あるいは自分の死亡を両親に知らせなけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃から知人にお金を借りていました。それから5年後に結婚しましたがシングルマザーで生活保護を受けていると嘘をついてお金を借りていました。 それから9年嘘をいい続けてお金を借りていたんですがさすがに申し訳ないと思い「本当はシングルマザーぢゃなくて結婚していました」と正直に話しました。 そしたら「収入があるんやね安心したよ」 っと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の商品レンタル料金の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 躁鬱病により収入がなくなり、生活保護を受けながら自己破産を検討中です。 借金の他に家具家電のレンタル料金を滞納しており、自己破産で免責になった後でレンタル中の商品を手放したくないです。 【質問1】 自己破産後に今レンタルしている商品の分割購入などはできますか? 【質問2】 滞納分を繰り越して利用料を支払い、レンタルを続けること...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手のみ慰謝料請求を検討しております。不倫期間も長く、相手との間に二人も子供がいます。 おそらくこの内容だけでも、高額になると思いますが、この場合相手がシングルマザーや生活保護、自己破産、または貧困な状態であっても請求はできるでしょうか? 減額などの交渉が仮にあっても、 支払う義務はありますか? 【質問1】 慰謝料以外で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするべきか分かりかねております

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 相続放棄をするべきか分からず、ご相談させてください。 先月、父が死亡しました。 父は生活保護を受けており、電気代、水道代も未納があったため相続破棄を検討しておりますが、祖母が資産(土地)を所有しております。 【質問1】 もし、父の相続を放棄をしたら、祖母の遺産を受け取る権利もなくなってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費裁判で考慮されるものと未婚での養育費問題

【相談の背景】 養育費裁判では男は住宅ローンも車のローンも考慮されない場合何が考慮されるのでしょうか? 元彼女 生活保護 0歳 1人 こちら ギリ年収300 未婚 住宅ローン、車ローンあり 5万せびられてます。おおすぎですよね? 【質問1】 彼女が妊娠して未婚の場合どう養育費はきまりますか?お互い揉めてます。

弁護士回答
    3
  • 「姉にパパ活の噂を流された。損害賠償を請求したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 姉を訴えたいです 私はパパ活なんて一度もしたことがなく、夜職も一度もしたことがありません。ずっと昼職で働いています。なのに姉は私のことを「パパ活してる」と言ってます。姉は夜職したり生活保護受けたりしてるのに。昼職で自活してる私に嫉妬してるんだと思います。ゆるせません。 【質問1】 姉に損害賠償請求する方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって仕事ができておらず、生活保護の時期がありました。履歴書や求人サイトにどう書けばいいのか困っています。 【質問1】 現在はYou Tubeや動画編集など在宅ワークにも色々ありますよね。例えば在宅通話オペレーターをしていたとか、You Tubeで食っていたと嘘を書いたら罪になるのでしようか。 【質問2】 学歴はともかく、職歴で在宅ワー...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を長年滞納し、放置をしてしまい、そしたら訴えられたので、生活保護ですと答えたら取下書が送られてきました こういう経験は初めてなので質問させていただきます 【質問1】 この場合、私は前科がつきますか? もしくはそれに変わる何かがつきますか? 【質問2】 民事裁判に有罪無罪というのはあるのですか?刑事裁判だけですか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融Eで申請書について

【相談の背景】 以前、働いてた会社を勤務先として書かされます。今はコロナで失業し生活保護を受けています。 【質問1】 消費者金融Eから電話でしつこく借りてくださいよ!と言われて窓口に出向くとお金を借りる申請書に以前の申請書を持ってきて同じこと書いてください。働いていた会社名を書いてくださいと偽りの申請をされますが。

弁護士回答
    2
  • NPO活動の非弁行為

【相談の背景】 NPO法人の設立を準備しています。 若者支援の居場所事業を活動目的としています。 若者の就労、生活保護申請及び学校側との協議などに申請者本人の付き添いや同行を活動のひとつに入れる予定です。 【質問1】 当該活動に金銭を含む報酬は発生しません。でも、「実績」や「信用」というものは蓄積されますので、これが広い意味での報酬と受け取られ、...

弁護士回答
    1
  • 娘の嘘の性的虐待での通報

【相談の背景】 娘が性的虐待を受けていると学校で言ったことで、1か月前に児童相談所に一時保護されております。虐待の事実は一切ありません。前日まで普通に生活をしており、あまりに突然のことで夫婦で混乱しています。警察にも話を聞きたいとのことで行ってきましたが、そんな事実はないので進展もありません。本日2回目の話を聞きたいとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の電話の仕方がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスに電話をしようと 思ってるのですが なんと言えばいいのでしょうか? もしもし自己破産申請を お願いしたいのですが… 等でしょうか? 生活保護受給しているので 普通の方とは違い電話しずらい のですが…アドバイスをお願いします 【質問1】 法テラスに電話をかけると 受付の方が出ると思うのですが、なんと言ったらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の管財人費用について

【相談の背景】 現在自己破産手続き中ですが、 自営業を営んでいたため、管財人費用が必要と言われました。 貯金が全くなく、貯蓄する余裕もないため担当の弁護士に分割払いが可能かを尋ねたところ、 できないとのことでしたが、 ネットで調べてみると、分割払いが可能という記事を見たことがあります。 【質問1】 分割払いはやはり出来ないのでしょうか?(ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後無職で求償権請求された場合教えてください

【相談の背景】 求償権について。 私は浮気をした側です。 旦那が私の浮気相手に慰謝料請求中です。 まだ額は決まってないです。 【質問1】 離婚してない場合で、私は働いて居ない場合求償権の支払いは私の夫が払うのでしょうか? 【質問2】 離婚した場合は、母子家庭生活保護になるので私から求償権で取れる事ないと見込んでいいですか。

弁護士回答
    1
  • 職業訓練受講給付金の受給要件(売却益について)

【相談の背景】 生活保護受給中の職業訓練受講給付金の申請について質問です。 今月どうしても一時的にまとまったお金が必要で、買取業者へ私物の売却を考えています。 【質問1】 受給要件の本人所得8万円までに、売却益は含まれるのでしょうか? また、業者からは現金での買取となるため、仮に含まれたとしても口座履歴も残らないので未申告でも通せるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分放棄について

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返還金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法63条の返還金の時効は5年と聞きました。 分割の返済でしたが、途中で福祉課の都合で頓挫しています。 そこで質問です。 【質問1】 いつから時効の開始=起算日でしょうか?(分割返納の場合) 1,返還金額が確定した時から。⇒2015年7月 2,分割払いで最後に返済をした時から。⇒ 2018年7月

弁護士回答
    1
  • 毎月末にお金を貸してとしつこい生活受給者の元夫をどうにかできないですか?

【相談の背景】 お金を貸してと元夫がしつこく家にきます。お金がないと言ってもいつも来ます。こっちも前貸した時に文句言われたり、返済日にちゃんと返してくれなかったりしてもう貸したくありません。でも毎月末に家に来られるし、元夫は生活保護を受給してるんですが、市役所の担当の方に電話して対応してほしいと言ってもなかなか直りません。どうしたらいいのですか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に必要な書類に関して

【相談の背景】 自己破産をしたいです 働いていますが 返済が厳しくなりました 【質問1】 債権者一覧表の債権者の住所は 本社ので大丈夫ですか? 携帯代もありますが 契約した店舗は閉鎖されています 【質問2】 不動産の査定書は必ず必要ですか? 法務局に聞いたのですが 実家は登記されていませんでした 土地情報だけです 固定資産税証明書というの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での犯罪成立の線引き(侮辱罪、名誉毀損)

ベストアンサー

匿名のネット掲示板での名誉毀損。 刑事告訴可能かどうかの可能性について教えてください。 先日、役所での手続きに関してエピソードの投稿を、 匿名の掲示板にしたところ、 1. 生活保護の手続きだろ? 2. どうせあなたは仕事ができない と、コメントされました。 相手は私の個人までは分からないはずですが、 名誉毀損や侮辱罪の成立、刑事告訴は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 内縁の方が損害賠償を請求した際、請求権のある子供への影響を教えて下さい。

ベストアンサー

疎遠であった父が交通事故で亡くなりました。その際、内縁の方とお会いしましたが、父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配から全ての処理、費用負担をしました。損害賠償を内縁の方の弁護士から連絡がありました。 1、損害賠償権がある姉と私の金額は変わりますか。分配する形になるのでしょうか。 2、姉と私は、内縁の...

弁護士回答
    1
  • 他界した兄の借金の相続義務について

ベストアンサー

他界した兄の借金の相続義務について 独身の兄の死後、遺品整理をしていると〇〇法律事務所からの借金の催促状が出てきました。兄は生活保護を受けており、借金を返している訳が無く 借金があると思います。 1.借金は相続人に引き継がれてしますのでしょうか?  2.自分宛に催促が来ている訳では無いのですが、この時点で相続放棄の手続きをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪になりますか?

経営状況が厳しいお店のサポートをしていますが 相方が少し前に知り合った人にお店を辞め生活保護を受けて楽に暮らそうとそそのかされ消息不明に なりました。相方にはここの開業資金1000万を 貸しておりその返済や給与の未払いなど多額の債務があります。その事を逃がした人は知っていて私に嘘をつき相方を逃がしかくまっています。 これは詐欺罪になりますか? この...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金 施設に入所している認知症の母の場合はどうなりますか?

カテゴリー違いだったら すみません。 母は認知症で、生活保護を受けながら施設に入っています。住所は父とは違って その施設に移しています。 そこで、先生方に幾つか質問なのですが、 ◆コロナ給付金は母本人に給付されますか?施設の方に入りますか? ◆給付金は母の物になりますか?それとも施設の物ですか? ◆母の物だとすれば それを父が受け取る事は可能ですか...

弁護士回答
    3
  • 破産決定中 破産管財人ついてますが生命保険は入れますか?

ベストアンサー

パニックになってていて何も考えずに破産申請するときにすべての保険を解約してしまったのですが離婚して子供がいるんですが私にもしものことがあっても保険解約したので何も残してやれないと思って掛け捨ての保険考えていたんですがは入れるんでしょうか? 現在破産申請中。破産管財人ついてます。 生活保護中ですが就労支援で働きに出てます。 今月に債権集会あった...

弁護士回答
    1
  • 携帯代が払えない場合は?

家族で機種変更をしたのですが 前のスマホ代が家族分で3万6千円 今のスマホが15000円です。 それが来月いっぺんに払わないといけないのですが 光熱費や家賃も遅れて支払ってて 来月払わないとまずいのです。 生活保護を受けてます。 この状況だと優先順位は今の携帯代と 家賃や光熱費になってしまいます。 しかし前のスマホを払わないと 一生、携帯は解約で...

弁護士回答
    1
  • 市役所に住民票交付申請して問題ないでしょうか

ベストアンサー

元妻が、仮釈放されて保護会の施設で生活して、無断で住民票異動届出しました。賃貸団地に住んで居る為に、管理事務所での退去手続きが必要なのですが、住民票を求めたら、拒否されました。退去した事実の確認する書類として、住民票 離婚の事実を確認する書類として、戸籍謄本が必要です。 施設の住所は、調べて分かりました。 市役所に、直接交付申請して問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中なのですが、虚偽申請で取得したクレジットカードがあります。問題になりますか?

ベストアンサー

自己破産についての質問をお願い致します。 クレジットカードのショッピング(キャッシングなし)で多重債務(6社)に陥っており、自己破産を考えています。 私は精神障害で生活保護を受給している身にも関わらず、どうしてもカードが欲しく、申し込みの際に虚偽の職業(専業トレーダー)と年収で申請をしたカード会社が4社あります。 これにより、破産申請の際に問題に...

弁護士回答
    2
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で自己破産時の就職時の必要経費の携帯決済について

ベストアンサー

生活保護で就職が決まりましたが、 まだ自己破産手続き中です。 スーツ代金と交通費をどう工面するか悩んでいます。 携帯代と一緒に払うのが給料から払える唯一の方法で、そうしようと思っていたのですが、 携帯決済はやらない方が良い、やっても良いなど 曖昧な答えを見つけました。 どちらにしろ、工面しないといけないので、 家族に借りるか、携帯決済にしようか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続破棄について

ベストアンサー

生活保護者の父が孤独死をしました。 部屋の中はヤニだらけで、とても汚く テレビ、冷蔵庫、などは10年前のものです 特殊清掃、遺品整理業者に処理をお願いし 通帳、カメラ、財布、記念硬貨などは 保管してありますが その他の家財は遺品整理業者で 処分をお願いしました。 今の状態はアパートの解約手続きをして 引き渡し日は未定です。 相続破棄を考えているの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考えております。

ベストアンサー

親が病気で余命、1カ月と言われました。 負の財産が多いので、相続放棄をする予定です。 以下の質問となります。先生方、宜しくお願い致します。 1 親が入院してます。病院の連帯保証人になった場合、後々、相続放棄出来なくなりますか? 2 負の財産が多い場合、相続人が生活保護を受けていたら、その相続人は負の財産(借金)支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 捏造されたDVの離婚について

妻にDVを捏造され、現在音信不通の状態になっております。 妻の分の国保の督促が来なくなったので、恐らく生活保護を受けていると思います。 半年ほど前にも、同様に捏造され妻はシェルターに入っていました。 その時は、妻から「嘘をついた」という旨の謝罪があり受け入れました。 さすがに、二度目となったので離婚したいのです。 この様に連絡をつけられない状態で...

弁護士回答
    3
  • 奨学金が足りませんので、申請できるか相談したいです

ベストアンサー

はじめて。母子家庭で私は精神障害があり、生活保護です。息子は高校を卒業後に奨学金で進学しましたが、申請内容ではまったく学費が足りませんでした。分納と奨学金の増額を申請したいのですが、学校側は分納をとても嫌がり悩んでいます。 正しい申請方法はどのように行えばよろしいのでしょうか。 私は昨年に顔に大ケガを負ったので口が不自由ですので、お手紙にて学校...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のけがで苦しんでいます

ベストアンサー

4年前建設作業中に転落して肋骨を折る怪我をしました。労災もお りて、1か月休業しました。でも実際は腰の骨も圧迫骨折していただろうことが最近わかりました。それというのも現在腰が痛くて歩くのも困難になり、働けなくなり病院で診察してもらい分かったのです。今は生活保護を受けています。転落で腰の骨が折れたことががはっきりすれば、何らかの補償は認められるでし...

弁護士回答
    1
  • 明日検察庁へ出頭します。原付の罰金刑はいくらぐらいになりますか?

明日交通違反で検察庁へ行きます。原付の免許更新ができず(鬱とパニック障害がひどい時期で夜しか外に出れませんでした)夜に外出しているときに捕まりました。警察には鬱とパニック障害がひどかったのでいけなかったのを話、検察庁の方にも電話で話しています。 罰金はいくらぐらいになりますか?検察庁の方には罰金はありませんから安心してきてくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 押収について。犯行に使用された友人からの貰い物PCは押収されますか。

ベストアンサー

友人が生活保護の不正受給をしていました。給与明細を自作して提出していたようです。 私はその友人からパソコンを一台頂いているのですが、そのパソコンでも明細を作ったことがあるらしく、そのうち警察が押収しにいくという連絡が来ました。 しかし、パソコンを貰った時点で彼のデータはなく、ユーザーアカウントも削除されています。 今の所有者は私になりますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 入院前の患者の購入した商品について

ベストアンサー

一人暮しの母が医療保護入院で拘束される1番精神病院の中で重い病室に入院しました、支離滅裂で意思のもう疎通ができない状態です 入院前に故障していた玄関の扉を注文していたようで、業者の方から支払いの話がきました 私は娘で同居はしておらず、保証人にもなっていません ①この場合私が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか 母の入院費だけでもう生活が...

弁護士回答
    2
  • アパート滞納と強制退去の負担について

ベストアンサー

アパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから