法律相談一覧
-
義母の「地代滞納」について
【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の会社の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談いたします。 私は夫の会社の事務を手伝っていました。コロナ以降経営がうまくいかず、なかなか好転の様子がなく、微々たるものでも生活費とするため私がパートに出ていましたが、先日、夫が失踪しました。 その後、会社の社員達からは退職の意思表示と共に、妻である私に対して給与や借金の返済義務があるから支払いをしろと連日自宅に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間金額問題で被害届け出したい
【相談の背景】 付き合っていた彼女に月々生活費を渡していました。同居はしていません。1週間ほど前に彼氏居るからもう連絡してこないでと連絡がありました。月に3回ほど自分の家に来て会う感じでした。今考えれば夏位から様子がおかしいと思った事が何度かあります。その時にはもう彼氏が居て生活費を貰いに来てただけなのかなと思ってます。ちなみに彼女は親と同居の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の方針をお願いします。
ベストアンサー相談の背景 私は前科有服役も数回あります。 実は又罪をおかしました。被害者に被害金弁済できず相手の方に銀行の組戻し請求をされて 警察に被害届けを出したとラインきました。 私はお金で済むことでは無いが組戻しにはきちんと誠意を持ちお支払をすると言いましたが 被害届けの取り下げは許せないからしないと 言われてしまいました。口座は母名義になります 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の許可を得ようと上司に相談したら駄目だと言われ、任命権者まで声が届かなくて困っています。
ベストアンサー私は地方公務員ですが、任命権者の許可を受けて副業したいと考えています。その理由は、生活保護受給者よりも生活が苦しく、なけなしの貯金を切り崩して生活しているからです。毎月15万円の養育費(子供3人)の支払いが大きな理由です。今、私には妻子がおり、これらの家族も養っていかなければならないので、新聞配達のアルバイトをしたいと考えています。しかし、上司に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の返済が滞っています
二年前に消費者金融2件からそれぞれ20万ずつ借り入れしました。 母の手術費用にあてました。 手術は成功したのですが、体調が思わしくなく更には生活保護も打ち切られてしまい、私が自身と母の生活を見ている形になっています。 返済の件なのですが、二年の間払えたり延滞したりを繰り返してしまいついに返済に使用するカードがストップしてしまいました。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
初めて質問します。 現在、義父から妻に対して1日に1~2回ほど、タバコと生活費を要求されています。 義父は私と妻が結婚する前にDV等が原因で義母と離婚している状態です。 義母は現在、認知症で介護施設に入所中であり、財産管理は妻が行っているのですが、義母が所有している物件の不動産管理は義父が行っている状態です。 ややこしい状態なのですが、義父が行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の借金を支払った影響
去年、父の会社の借金を支払うために、私と母の土地を売りました。お金は全部、借金と税金の返済でなくなりました。そして、今年父が亡くなり、相続放棄を致しました。母は障害4級で一緒に住んでいます。妻と子供2人は、そのうち1人は、寝たきりの障害1級のために面倒をみることが難しい母の代わりに妻の親に助けてもらうために、私の家の近くに住んでいます。そして7月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に両親が離婚した場合…
ベストアンサー【相談の背景】 20歳未満の子供が罪を犯し、少年審判を経て、現在、保護観察中です。 【質問1】 子供が保護観察中に両親が離婚した場合、何かしらの問題が発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との生活について
子供の気持ちはどう調査してもらうのが良いのですか 親子同居生活を15年続けて来て、今は別居、調停中です。同居時から夫婦間では色々な問題がありました。妻の「罵声、暴力行為」もあり、警察に届け、「子供の目の前での刃物が出て来た事から父と子に対してのDV保護が出ました」しかし調停では、「夫に対しての行為で別居すれば子に手は出ないでしょう」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急】長期生活保護受給中にて検診命令書を渡された場合
突然、検診命令書を渡され戸惑っております CWから細かい説明がなく就労可能かどうか確認したいとの説明しか受けていませんが、 現状長年に渡り疾患を抱えており、病院も複数変えましたが改善する兆しがなく生活に支障も出てる為やむを得ず生活保護を受けていますが、 仮にも就労可能と診断が下れば半年を目処に確実に職につかなければならないのでしょうか? 前回別のCW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野生動物の虐待に対する刑罰
野生動物の虐待について 具体的には、鳥獣保護区および特別保護地区において鹿を殺傷、虐待すると何らかの法律で罰せられますか? ちなみに全域が県指定の鳥獣保護区、原始林は自然公園法に定める特別保護地区になっている場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の保護命令が自分の記録から削除できますか?或いはずっと残しますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 何ヶ月前、冤罪で保護命令出されました。 元々別居してたし、家庭裁判所でも子供達から私を排除する為に保護命令を申請したとのことが非常に分かりやすいです。 ▼質問 1.私は監護者と指定されると、保護命令は出されたとしても、私の個人の記録から保護命令出されたことを削除できる方法がありますか? 或いは、将来にも警察は私につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
統合失調症の姉の扶養義務・保護者について
姉(54歳・独身・障害年金受給者)は統合失調症と診断されて10年以上通院しております。私や両親・叔父が入院して治療に専念するように何度も説得しましたが、頑なに拒否し、私に対しては刃物を振りかざし暴言をはきまくりました。担当医には、何度か医療保護入院をお願いしましたが、「本人の意思を尊重して、もう少し様子を見ましょう」と言われました。 先日、父(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者本人の(その本人の保護者でない。)障害者年金を受給する権利について。
20歳男性の者です。 障害者年金を受給する予定(月に6万4千受給可能と証書が届き、決定した。)なのですが、僕の両親が僕の名義の通帳を管理すると言い、僕に障害者年金を渡してくれません。 最寄りの市役所に相談したら、障害者年金を受給する権利は僕の両親ではなく、自分にあるとの事でした(しかし、市役所がタッチ出来るものではないと言われました。)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者本人の(その本人の保護者でない。)障害者年金を受給する権利について。
質問内容の概要はタイトルの通りです。 障害者年金を受給する予定(月に6万4千受給可能と証書が届き、決定した。)なのですが、僕の両親が僕の名義の通帳を管理すると言い、僕に障害者年金を渡してくれません。 最寄りの市役所に相談したら、障害者年金を受給する権利は僕の両親ではなく、自分にあるとの事でした(しかし、市役所がタッチ出来るものではないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居と現状の違法性について教えて下さい。
ベストアンサー第二回調停を終えました。 婚費について10万円支払うが、足りない部分は仕方がないから生活保護を受けろとの事でした。娘も1歳になると言うのに、非情過ぎて離婚を決意しました。 ①今住んでいる社宅は主人の法人名義なので、以前の質問でも光熱費と家賃は支払う必要無しと回答頂きましたが、「会長が出て行けとは言わないが、本人が住んでないのに法人名義で社宅にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撃沈しました(前回と同じ質問です)
ベストアンサー調停でとりあえず19日までに児童手当分と婚姻費用が支払われるはずでした。…今日まで待ったのですが、結局児童手当しか振り込まれず婚姻費用は旦那が作って置いていった『誓約書』に署名、捺印しないと振り込まないからと先ほどメールがきました。 私は婚姻費用がちゃんと調停で決まり調停員さんの前でなら書きます。と送り返しましたが、「残念だね」の一言でした。 前月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神疾患による生活費
【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 それが原因で両親は離婚済み 父も、それが原因で子供が辛い想いを毎日していると気を遣って、普通の父親より優しく接していたと思います しかし、母の妹が(母の妹は未婚で祖母と同居)、割と感情で発言するタイプで、父に対して「子供に甘い」と口出ししてきて、精神的苦痛を浴びてきました 離婚協議の際、母の隣に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活出来ません、助けて下さい。
私は現在65歳になります。去年、主人が亡くなりひとりになりました。 子供は二人いますが、既に嫁いでおります。 主人は4人兄弟の長男で、舅(主人の父)が亡くなり土地建物共に相続していましたが、現在は私が相続しています。 義弟たち(主人の弟)は22年前に相続を放棄して主人に譲りましたが、義弟の一人は同じ敷地内の別棟に住んでいます。 義弟は3年前に脳梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で共有不動産に居住して家賃が発生しないと対象と見なされないのは何故か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について質問です。 障害があり社会資源の不足等から障害福祉サービスも円滑に利用出来ず食事の調達等でリボ払い地獄や公共料金が払えない状況下に居ます。 親族との共有不動産に単身で居住していますが 売却は難しいです。障害支援も生活支援もカバー出来ないと様子見されるだけです。 今日も自治体の法律相談を受けましたが、まだ自己破産や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務と固定電話とネットの未払い相談です。現在生活保護受けております。
ベストアンサー【相談の背景】 拙い文になると思いますが相談お願いします。 20代の頃に父親に借金をクレジットでさせられ、生活苦から 他のローンにも手を出してしまい固定電話とネット回線の代金を払わず夜逃げしました。 そして現在40代ですが母親の援助も有り生活保護を3年前から受けております。 電話代とネットの未払いも有るため携帯も母親名義で 借りて支払いは生活保護費か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?
ベストアンサー今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所が障害者加算をしない。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人を弁護士に依頼する際の意思確認とデメリットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳です。両親健在。自身の健康も鑑み、生活保護にしました。 今後、法定後見制度は難しいと思うのですが、任意後見人で弁護士の先生に契約をしたいと思います。 複雑な契約関係もありますので、司法書士の先生より弁護士の先生 が適任かと思いましたがアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 任意後見人を弁護士の先生にお願い、自身の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談から完了までの流れを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 生活保護受給中、奨学金150万円、クレジットカード40万円で自己破産の相談をしに行きます。精神障害があり書類等を書くのが難しいです。 【質問1】 相談から自己破産完了までの流れを教えてください。 【質問2】 自分でやらなければならないこと、弁護士さんにやってもらえるところを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の占有者でない場合、次の相続人への引き渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、2023年民法が変わり占有者になりました、 【質問1】 占有者でない場合次の相続人に引き渡す義務があるのでしょうか? 【質問2】 次の相続人に知らせて相続放棄しましたが建物がある事は知らせましたが管理してくださいとは言っていません実際生活保護で管理出来る状態でないからです、建物がある事を知らせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求についてお伺いしたいです。 よくSNSで開示請求したら相手が生活保護を受けてたや障碍者手帳を持ってたなどの投稿をたまに見かけるのですが開示請求でそこまでわかるものなんでしょうか?氏名や生年月日、住所くらいかなと思ってたのですがそこまで調べれる根拠は何でしょうか?よければご教授ください。 【質問1】 ネットの開示請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴または和解時にコピー代や交通費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事。被告側。本人訴訟。 勝敗気にしてません。 支払い能力ありません。生活保護受給です。 が、一応、答弁書は提出し、現在、準備書面作成中です。 【質問1】 準備書面は相当な枚数の書面になります。これを2部コピーすると、さらに費用がかかります。 勝訴した際に、コピー代、交通費を請求出来ますか?和解なら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父が生活保護中に死亡しました。離婚しており、30年父と連絡とっていません。父方の兄弟とも疎遠です。なので、市役所側からアパートの物などの処分していいか聞いて欲しいと確認の為、叔父へ手紙を送って貰いました。 【質問1】 叔父は、私が処分したい意思と判断したのか不安です。また、この行為は意思と判断されますか?私は相続放棄したいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収を遂行したい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 非免責債権 虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 今生活保護と障害年金で暮らしているのですが、 無職なのに勤務先、年収を虚偽して消費者金融、 クレジットカードを契約しました。 このままじゃだめだと思い法テラスに相談に行き 弁護士を紹介してもらい自己破産しました。 【質問1】 免責許可決定を頂いたのですが、消費者金融、 クレジットカードを無職なのに虚偽して契約したと言うことで 非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表に基づいた要求方法は?
【相談の背景】 お世話になります 相手は未婚、持ち家ローン、車ローン があります。調停で養育費高すぎると主張されました。算定表どうリだと高いといいはります。 私は生活保護、赤ちゃんひとりです。 審判なった場合相手の意見も少しは考慮されるのでしょうか? 私は算定表どうりほしいです。 【質問1】 養育費算定表どうりほしいのですがとうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の調停の進め方について教えてください
【相談の背景】 認知の調停を弁護士さんにお願いしたく今、弁護士さんが法テラスに申し込みしてくれてます。(私は生活保護です )結果がきたら、、、すぐに調停でいいですか?といわれたのですが弁護士さんが変わりに調停書類を書いて裁判所にだしてくれるのですか? 流れ的にはどんな感じなんですか? 相手には裁判所から通知いくんですか? 【質問1】 調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産を検討中、法テラスで相談すれば必ずできる?
【相談の背景】 生活保護受給中の身で、クレジットのリボ払いが溜まってしまい、自己破産を検討しています。合計80万程になります。 このまま、リボを払い続けた方がいいのか、法テラスなどの弁護士さんと相談して自己破産した方が良いのか迷っています。 【質問1】 法テラスで相談したら必ず自己破産できるものなのでしょうか?自己破産出来ないとしんどいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
植物状態での遺産放棄可能?
ベストアンサー【相談の背景】 姑の兄が亡くなったと知らせが有り この時初めて亡くなったと知りました 姑が法定相続人になると事ですが、兄が住んでいた県営住宅の後始末をする様にと管理事務所連絡がありました 姑は意識も無く植物状態です 生活保護受けています 【質問1】 この場合は遺産放棄息子である旦那に手続きをしたらいいでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの和解成立をしたが
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの度重なるセクハラにより 精神的苦痛を受け鬱になりましたが 第三者などを入れ話し合った結果 和解が成立しました。 上司が示談金を支払う事になったの ですが 只今、生活保護を受給中です。 【質問1】 示談金も収入申告が必要ですよね? 【質問2】 示談金の金額が50万なのですが 今までの 受給していた金額を差し引かれ 打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード解約後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に離婚した母が亡くなりました。 生活保護を受けており財産はありません。 クレジットカードでの借金が50万程あり慌てて2枚ある内の1枚のクレジットカードの解約をしてしまいました。 【質問1】 クレジットカード解約後ネットで クレジットカードを解約すると相続放棄はできないと書いてありましたが クレジットカード解約後でも 相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手渡しの給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しており、アルバイトの従業員に、生活保護を受けており、振込だと都合が悪いということで手渡しで月に10万円を渡しています。契約書は交わしておりません。 【質問1】 この場合、単なる口約束になってしまいますが、その従業員が多く休むなど、こちらの納得のいく仕事をしてくれなかった場合、10万円を減額したり支払わないことはできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するに辺り家賃の更新が出来るのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で自己破産するに辺り 今年の7月に賃貸の保証会社の 更新があります(信用系の) 5月頃にその続きの書類が 来ると思うのですが 来月に破産の相談に行くのですが… 【質問1】 保証会社の更新が出来ない場合は家を失うのですが どうしたらよいのでしょうか? 【質問2】 自己破産申請したら 信用(CIC)にすぐに載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して今危篤状態です 死後は相続放棄の予定ですが、生活保護を受けており、家には資産価値があるものはないです ただ、私が家の保証人になってます 【質問1】 家具は処分しても問題ありませんか? 【質問2】 処分する場合、価値がないか証拠の写メなど残しておくべきですか? 【質問3】 保証人のため、公共料金などは止める連絡だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条例ではないなら法律?法令?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護法って、「法律」ですか?それとも「法令」ですか?仕事で資料を作成して提出した際、第何条の部分の数字だけを書き出して項目名を「条例」にしていたら、それは厳密に言えば違うとのこと。違う理由は分かりましたが、項目名「法」と付けるのは違和感があります… 【質問1】 この場合、項目名「法律」or項目名「法令」なら適するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に遺骨を引き取る事についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。 長年疎遠だった父親が他界しましてどんな負債があるかわからないので相続放棄を考えてます。 父親は生前、生活保護を受けていたとの事です。 事の次第を知る父親の妹(伯母)が代々の墓に納骨はすると言いました。 ですが、遺骨の引き取りを私に頼んできました。 【質問1】 相続放棄する前に遺骨を引き取っても相続放棄する事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話占いの支払いについて、払わなければ法的手続きをとられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に、私は精神疾患を患わっており電話占いを利用しました。生活保護を受けており、支払いができない状況です。金額は35,000円程です。 質問1 このまま支払わなければ、催促や法的手続きをとられるのでしょうか? 質問2 電話番号から住所は特定されるのでしょうか? 【質問1】 電話占いの料金を払わないでいい方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の氏について。
【相談の背景】 両親の離婚が決まり 母は自身の弟(私の叔父)の扶養に入り 旧姓に戻る事になりました。 私は今現在生活保護を受給中で 1人で住んでいます。 私の氏も母親の旧姓に出来るのであれば それを望みたいと思っています。 【質問1】 この場合、母親の旧姓に 戻る事は可能なのでしょうか? 可能な場合 その際必要な 手続き等が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財処分について
先日、実弟の相続放棄を致しました。 実弟は生前は、生活保護を受け、市営住宅に入居しており、借金がありました。 現在、住所の退去に向けて、手続き中です。 そこでご相談させていただきたいことがございます。家財の処理(数十年前のテレビ、エアコン、冷蔵庫)です。どれも価値は無く処分には費用がかかるものばかりですが、処分してしまっても良いものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の配偶者と離婚して、居場所がわからないように暮らしたい
ベストアンサー私の知り合いで、夫が傷害事件を犯して裁判中、子供が1人いて、自分もDVをされていたので、離婚したいとの事です。現在は生活保護を受けて別の場所で暮らしているのですが、好きな人が出来たので、今住んでいる場所は夫の親が知っているので、引っ越したいとの事。夫は離婚したがっていないので、出てきた時に何をされるかわからなくて怖いとの事です。夫に探されない方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサーこの度、収益移転防止法にて、起訴されると思うのですが、もし罰金刑が言い渡されたとき労役に行きます。現在、生活保護で精神障害2級です。 1、労役にいって薬とかは支給されるのでしょうか? 2、心療内科の先生から就労不可と言われています。働くことは可能でしょうか? 3、この場合正式裁判にして、診断書等を提出しても良いのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから