法律相談一覧
-
ネット掲示板に書かれた内容は名誉毀損にあたりますか?
前夫からネット掲示板に現夫の事を書き込まれました。 居酒屋☆〇の店長?☆〇は妻子ありで生活保護を受けている。 毎日パチンコ車乗り回しと書き込まれました。 こちらは名誉毀損成立しますでしょうか? ☆は伏字でなく、〇は伏字です ちなみに居酒屋は地元では変わった名前でかなり特定されやすいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給を通報すると脅されている場合について
ベストアンサー友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護受給中の所有権と自己決定権教えてください対抗措置は
生活保護受給中に精神かに入院中アパートの私の者すべて処分役所にされました写真も思いでももうなにもありません退院後更正施設強制入所させられました所有権の原則自己決定権を侵害されていると思うのですが問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所でのミスで質問があります
私の母親は持病があり、障害者年金を受給してました。 でも役所のミスで金額が間違えていて5年間貰っていた障害者年金90万の返還を求められました。母親は生活保護受給者ですし、役所のミスなのに高額なお金は返還しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはりお金がないと駄目ですか?
ベストアンサー相手が都で自分が生活保護というだけで相談可能と言っていた案件を急に大変な案件ができて相談に乗れなくなったと言われました。やはり法テラスの金額では、やってられないのでしょうか?法テラスを利用して、建築関係が得意で行政とも戦うとなると、やはりお金持ちでないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするとき、県営住宅の撤去をだれがやるのか
ベストアンサー母からの相続放棄をこれからしようと思ってるのですが、母は生活保護を受け、県営住宅にすんでいます。親族がみんな相続放棄をする場合、誰が県営住宅の後片付けをしたらいいのでしょう? 私がやると放棄できなくなるのではと心配です。 でも県営としては、早く撤去しないといけないとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の証明方法について
生活保護不正受給者の人が情報を私に話したから通報された。と私に教えてくれた人を精神的苦痛で弁護士に言って訴えるや会社に言いつけるといわれてます。私が通報してしまった為に教えてくれた相手の人が訴えられる事はありますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請
日系ペルーの永住者です。両親は帰化をし日本国籍になりました。 現在、病気の為生活保護を受けています。 この状態で帰化は可能ですか。 日本国民の子になりますが生計を営む条件は免除されますか。 他に免除されるのものはありますか。 病気を治し日本国籍で堂々と自立したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が文科省や民間財団から科学研究費を受けたら
保護費を減額または中止されますか。 以前住んでおった市でそう言われたので。 生活に使うための資金とは違うし、 領収書も付けて報告書を出す義務が有るのに 何を血迷ったことを言うかあんたは高校出かと叱っておきましたが、 確かめたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の不正受給について。
私の知り合いで、精神2級を偽り、障害者年金を貰っています。 しかし、実態は、週6で、風俗で稼ぎ、 生活保護も、障害者年金も受け取っています。 こんな事は許されるのでしょうか? CWに言っても相手にされません。 どうしたらいいでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学生の子供の相談です。
子供が学校で友達に強制わいせつをしてしまい、相手の保護者に転校を要求されました。 息子が悪いので勿論要求を聞き入れたのですが、これから裁判も考えてると言われました。 子供が四人居て生活も厳しいなか、これから先どうなるのか不安です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停成立後の口外禁止について
ベストアンサー妻が慰謝料を払いたくないようで弁護士と一緒になって、生活保護を受給しているので免除を。と申し出。市福祉で照会し、事実を調べたら受給していないことが分かりました。 妻の健康保険証の返還手続で必要な調査した行為が第3者への口外に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事不介入
例えば、「僕はいけないことと知りつつ、生活保護の不正受給をしています。ごめんなさい」と書いた絵馬が警察に届けられたとする。絵馬には、それを書いた人物らしき男の住所と名前も書いてある。 この場合、民事不介入で警察は動かないのか。絵馬は落とし物として扱われ、男の元に戻って終わりなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館の紛失した本
2003年2月に公立図書館から借りた本を紛失してしまいました。 図書館からは弁償してくださいと言っていております。 今まで少しずつ弁償してきましたが、生活保護を受けている私にとって負担が大きいです。 今年でちょうど節目の10年になりますが、時効はないのでしょか? おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが。何ヵ月分まとめて振込しても問題ありませんか?
婚姻費用を現在支払していません。何ヵ月分まとめて振込しても問題ありませんか? 相手側は現在離婚調停申し立て準備中だそうです。生活保護受給してる状況です。 一方的な相手の行動で私からはアクションがまったくできません。婚姻破綻になっていることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行中について。
執行中に窃盗でまた捕まり本来は逮捕されるのに逮捕されませんでした。家裁から呼び出しがあると思うのですが罰金ありますか? 生活保護&障害者年金で暮らしてるのでまとまったお金がなく罰金があるか心配です。馬鹿な事をしたと情けないです。もう怖いし二度としません。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料
わたしは生活保護ですので父親が代わりに慰謝料210万円もらう予定です父親は収入申告をして所得税約10万円払うようですどうや195万以下だと税金はかからないようですが210万もらってもよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きの質問。サラ金数社に住所がわかるのが怖いのですが?
明日、認知症になった母親の介護のため、生活保護の申請を依頼しました、福祉の方から、住所変更をした確認書を出すようにいわれました。サラ金数社に住所がわかるのが怖いのですが?破産の手続きをしたいのですが、どうしても、福祉手続き等で、少しの間、時間が取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について
近いうちに 人身保護請求を申し立てようと おもっております。 こうなったのは直接強制を執行 しましたが相手が子供を抱きかかえ 離さなかったためです。 人身保護請求を申し立てた後 審問があるとききました、 審問が終わってから相手方に 裁判所まで子供を連れてこいという 命令がでるのでしょうか? そのような命令がでたのにも関わらず 連れてこなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者の離婚について
世帯として生活保護受給中(私には給与所得があります)の夫(無職)から離婚調停申立てをされました。精神科に入院し退院直前に私が暴言を吐いたといってキレだし一方的にモラハラを主張、キレて感情的になり話し合いができない状況の中退院し自分の実家に帰って居所も知らせないままこちらからの連絡を一切無視し、話し合いの機会を持たずに調停にもちこまれました。話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場から文句の電話
ベストアンサー38歳鬱病で生活保護中です。 嫌な思いをしたので逃げる様に無断でバイトを辞めました。 辞めて2ヶ月経ちますが、非通知で電話がかかって来て出たらそのお店の経営者の付き人でした。 1.テメーいきなり居なくなりやがって舐めた事してくれたね。 2.50代〜60代の主婦が多い職場なのですが20代、30代、40代の主婦が1名ずつ働いてる職場ですが、私は38歳なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育ての環境についての相談
中学生の子供二人の母です。 私に対するDVで傷害で訴え離婚。その時に子供の親権は元夫になってます。ですが、傷害罪での懲役が決まっていたため、面倒見ることができないので、私が子供と生活をしてきました。 懲役後、子供を返せと裁判になりましたが、親権は元夫に、監護権は私にといった状態で、養育費なども一切貰わず10年やってきました。 今年になり、職場でのト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(痴漢)
この度、高速バスの中で痴漢をして迷惑防止条例で警察署に連行されました。女性の胸を触った事については認め、上申書?担当した刑事さんっぽい人には「反省文みたいなもんだよ」と言われて、今回の起こった事を手書きで書いてきました。上申書に書き忘れた事も多々あります。触っていた時間、そして何より大事な謝罪の言葉等を、細かい事まで書くのを忘れてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税
知人ですが、青色申告申告も三年近くせず持ち家は持っていますが固定資産税も延滞しています。 本人は何年も延滞してる訳ではないから平気みたいな事を言って開き直っています。仕事はしてますが、日雇いのようなもので会社は住民税は勿論保険も何も加入してません。毎月30万近くの収入はあるのに青色申告もせずのほほんと暮らしています。また、三度の離婚を繰り返し二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や面接交渉権について教えてください
不倫をしていたわけでもなく暴力を与えていたわけではありませんし、家事も協力的でした。ただ、仕事が忙しい時期があり、帰りが遅い日や出張は多かったです。 仕事も落ち着いていた頃、元妻からあなたは話を聞いてくれないし、他に好きな人ができて、その人と一緒になると経済的に問題ないので離婚してと言われました。(今は、その人とは連絡を取っていないと本人は言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?
ベストアンサー一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし日本に地底人がいて戸籍なしに生活していたら?
もし日本に地底で生活している人類が隠れ住んでいて、地上の戸籍を持たずに私達に気がつかれないように紛れて街に買い物に来ているという事があった場合、地底人がトラブルに巻き込まれた場合、法律上どのように扱われるでしょうか? 現実には地底人はいないと思いますが、戸籍がないままで生活している人はいるみたいです。 そういう人が事件の加害者や被害者になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を巡るトラブルと保護者の反応について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車のボンネットにボールが当たり、少しへこみました。少年らは、大人なしで遊んでいました。少年らに話をしても仕方ないと思い、少年から在籍の中学校を聞き、そこへ電話し、学校は無関係ですが、先生に来ていただきました。その先生が、少年らから事情を聴くと、思いっきり投げたり打ったりすると、ボールが容易に道路に出てしまうことから、どの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が無いた為至急ご回答お願い致します
【相談の背景】 日曜日に2歳になる息子が右足脛骨を骨折し入院しました。 ※レントゲンを撮り足の状態を見たところ若木骨折では 無くポッキリと折れていた為虐待を疑われてしました。 2日後児童相談所の方や警察の方々が来て事情聴取をされ怪我をした原因が分からず当時の状況を分かる範囲でお伝えたしたところ「原因が分からず安全が確保出来ない為お子さんを一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護責任者遺棄致死罪・保護責任者遺棄致傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵を賜りたく思います。 どうぞよろしくお願いします。 精神障害1級のある息子(30代後半)より元夫と母(質問者)を保護責任者遺棄致死罪、保護責任者遺棄致傷罪で刑事裁判に訴える旨のメールが本人から届きました。 ●【息子の主張】 ①金銭的援助をしない ②障害のため怪我が多発しているのに、同居しない。 ③病気が酷くなったのは、母(質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金した理由について
ベストアンサー【相談の背景】 約6年間付き合い、彼女から婚約申し込みされましたが、実際には一度も対面した事もなく正式な婚約ではないと思います。 彼女が足の大怪我で長期治療費(約3年間)を支援したり、彼女の父親の長期入院による生活困窮で生活費支援したりで、私は多額の借金をしてまで彼女に総額一千万以上を支えてあげました。 約6年間も多額の支援をしてきましたが、私の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
7年前に離婚した元嫁と調停離婚し当時は、子供たちは、母親と生活をしていましたが、3年前に市の子育て支援センター等各方面から「母親の育児放棄ともとれる状態なので保護してほしい」との連絡があり緊急保護をし後に調停によって元嫁が親権を自分が介護権をいただきました、しかし実際に一緒に住んで教育等、全ての生活は、自分がしています。長男は、高校2年生の17歳、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と経済的DV
婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会費の横領で度々すみません
ベストアンサー今年PTAの会計をやり、不慮の事態から、生活に困り、保護者会費に手をつけてしまいました。 全額返済済みです。 正直に事実を校長と保護者会会長に話しました。 保護者会費ですが、会長は毎年変わる為代表の名前は校長になっています。校長は全額返済済みだし、事実は公表せず、反省している事だし、子供らの事、私の事情も考慮して、穏便にとの事。 その後幹部役員と校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の姉からの恐喝と脅迫に悩んでいます。訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私には生活保護を受けている姉(精神障害を抱えています)がいます。 毎月の補助金をパチンコなどのギャンブルにつぎ込み毎月のようにお金を貸せと請求してきます。 金銭の貸与を拒否すると職場に押しかけるぞ、痴呆症の母親に危害を加えるぞと脅し、四六時中時間を問わず何度も電話をかけてきます。 お金を渡すことで落ち着くのであればと返ってくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーが生活保護利用者によりケガを負わされた場合、どんな対処ができますか。
非正規の、生活保護ケースワーカーです。膨大な事務処理、基準改定や年金生活者支援給付金、利用者のごく日常的な毎日の金銭トラブル・生活トラブルその他もろもろのせいで、疲労困憊で脳がビリビリします。眠れません。疲れもとれません。もう辞めて利用者になりたいです。 さて、ここに、50代男性と高齢の両親の世帯があります。男性は就労経験なく、他者との会話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の法的評価について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような経緯がある場合、どのような法的評価がされるのか教えてください。 令和X年に妻(A)が不貞行為を行い、翌年に別居を強行しました。 Aは不貞相手(B)とA名義のアパートで同棲を続けながら、夫(C)に対して婚姻費用を請求しました。 翌年、Aは生活保護を受給し、翌月にはBが自宅を購入しましたが、実際には入居せず、引き続きAのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ自賠責切れの車で人身事故を起こした場合執行猶予は取り消されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間半前無車検、自賠責きれ任意保険切れの車で一時停止のとこで軽い追突事故を起こしてしまいました。 一時停止はしましたが、前の車が行くと思ってて前の車を見ておらず1mもない間隔で追突してしまいました。 事故処理をしてる際、警察から車検切れ等の事について聞かれて車検切れの事を知らなかったと説明したら、車検切れを知らず事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合の退職は自己退職なのでしょうか?
今年の某月の下旬にうつ病を重くしてしまい主治医にお願いして 主治医が自分の代わりに社長に3週間の休職をお願いしました。 (診断書を貰い後に会社に提出)3週間後に社長から会社に来る様にと電話があり会社に行き社長に色々と 聞くと休職扱いでなく欠勤扱いになっていました。さらにまだうつ病が良くなっていないので仕事が出来ませんと答えると傷病手当では生活が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。中絶をするにあたり、出産一時の支給が受けられるか。
協会健保、出産一時金についての教えてください。 娘が中絶をします。 私、被保険者は今の職場に就職して4ヶ月です。 前職を退職後、3ヶ月無保険でした。 8月中旬に娘を被扶養者から抜き、無保険でした。 結婚を約束したいた男性からのDVの為、助けて欲しいと戻って来ました。 9月10日頃被扶養者としての手続きをしました。 被保険者の母親が加入1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分
離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所でプール等を撮影したら児童ポルノの提供者?
保育所での様子を写真撮影し、アルバムを製作して保護者に提供しています。 ・プール・内科健診の様子を撮影したものは児童ポルノの定義にあてはまりますか? ・当てはまれば、児童ポルノの提供者となるのでしょうか? 毎年、担当クラスの子ども達の保育所生活を写真に収めていますが、プール・内科健診・ボディペイント遊び(絵の具を自分や友達の全身につける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内への子供置き去り/保護責任者遺棄罪
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。 どうしても抜けられない仕事のため、仕事場所から歩いて3分程のコインパーキングに子供(5歳になります)を置いて仕事場へ行きました。 その間、スマートフォンを渡すと動画をみて待っている、ここにずっといるねとの返事を子供から貰いました。 用事自体は10分程で終わると思ったのですが、お客様次第の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの義理兄について
【相談の背景】 親の介護で嫁が実家で面倒見ていましたが、そこには引きこもりの60才の兄がおり、腎不全等の病気になり、嫁もガンになり入院し、大変な状況です。 この場合どのようにすれば良いのでしょうか❓ 【質問1】 生活保護で施設とかは、無理なのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停での妥協要求について相談
【相談の背景】 養育費調停で調停委員に相手は3万はらうっていってます。3万で妥協したら?と言われた場合そうしないとだめですかね?。。 相手は年収400.私は生活保護なんです。もう心が折れそうです。 【質問1】 調停委員に妥協しろといわれたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保のキャッシングについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 転居をしたいのですが、自己都合のため、費用の相談を断られます。 貯金はしていますが、目標には到底足りません。 【質問1】 10万円のキャッシングをATMで受け取る形で行い、毎月ATMで全額返済をした場合、調査などで発覚しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表に従ってもらうための調停の方法は?
【相談の背景】 養育費算定表どうりに貰う場合はどうしたらいいですか?調停をこれからする予定です 相手は二万しか払わないていいはってます。。。 私は生活保護で相手は年収300です 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
"叔母の相続放棄手続きについて、私は関与する必要があるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の叔母が孤独死し、警察に安置されていると連絡ありました。疎遠であったが、引き取り火葬する予定ですが、遺品整理等が困難であるため相続放棄したいと考えています。 【質問1】 相続放棄は、叔母の姉である母が手続きをすれば、その子にあたる私は、手続きの必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について。
【相談の背景】 養育費算定表の2〜4とは結局いくらになるんでしょうか? こちら生活保護受給者で 払う側は年収300 持ち家、車のローンありらしいです。 【質問1】 養育費の金額について話し合いができないので調停?裁判になりますが、裁判官が決める金額について
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから