25,966件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい応じてもらえない旦那

旦那と離婚したいです。経済的に生活ができないのに飲み会、ギャンブルを止めてくれません。 そして、結婚する事が決まった時点で私に無断で会社に40万の前借りをしていて結婚後の初給料から勝手に毎月2万円を差し引く事を決めていました。それに、前妻と2人きりで会うなどし何度話し合っても聞いてくれずストレスから切迫早産になり入院しました。 入院費も出産費、国保...

弁護士回答
    3
  • 身体障害者の父親が意識不明になり、その後の賃貸借契約解除および介護について

私は、2級の精神障害者で、障害者年金と生活保護を受けています。 1月下旬に別世帯の実父が勤務先で心室細動で意識不明になりました。 父も身体障害者ですが、生活保護は受けていません。 今は年金と傷病手当があるので何とか医療費は払えているのですが、父の部屋を整理したところ多数の借金がある事が判明しました。 この先、回復の見込みもないため、部屋を解約...

弁護士回答
    1
  • 法的に親子の縁を切る方法について。

ベストアンサー

両親と兄の親子関係を法的に切るたいと考えています。 私には、3つ上で今年で30歳になる実家で引きこもりをしている兄がいます。 兄は大学を卒業後3ヶ月で転職の為と仕事を辞め、転職活動をせずに引きこもりになり、3年目に父からお金を渡されて出て行けと言われてからは、「謎の組織に命を狙われている」と妄言を言い出しそのまま家に居座りました。 両親も精神的に不安...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする際の注意点について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...

弁護士回答
    1
  • 一人っ子の夫他界後、同居義母(81歳)の生活保護受給について

4年前一人っ子である夫が他界した後、引き続き義母と同居しています。義母は無年金のうえほぼ貯金もなく生活にかかる費用全てを私が負担しています。私には中学生と小学生の息子、実母がおり、これから教育費もかかってくるため、正直義母を支えるのがきつく生活保護を受けてもらいたいと思っています。 半年後くらいに故郷である他県に引っ越すつもりなのですが、その際...

弁護士回答
    2
  • 年金分配について

ベストアンサー

自分からの精神的言葉の虐待等を理由に離婚調停にて申し立てをされました、相手は、そのことが原因で仕事ができないと病院にもかよい、離婚後生活保護申請をしようとしています。お互いに意見の食い違いが多く、いがみ合うことが多かったので、自分だって精神的苦痛を受けていました。自分は、仕事も忙しく、病院にはかよってなく、証明書はありません。性格の不一致により...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

調停離婚し面会や養育費の取り決めはできませんでした 彼は飲酒癖がありエスカレートしDVに発展家族や仕事から逃げたいと言い自分の両親の元へ出て行きました。 調停中に仕事もやめ精神科に通い生活保護を受給していました。面会については飲酒癖や暴言暴力の件もあり治療にまずは専念して健全な状態になるまでは手紙やメール電話のやり取りをしていましたが彼は良くなる...

弁護士回答
    2
  • 回答が至急欲しい!

親子関係のもつれで私の居場所がなくなり今、生活保護を受けています。 父親の家は持ち家で一軒家です。 平成60年ぐらいに120坪あった土地を半分ほど売却しています。 祖父が買った家で祖父では借金が返せなかったので、父と母が共働きをしてその借金を返済しています。私自身が少年期から不良をしていた為に(刑務所5回)服役をしていました。 しかし最後に出所してから只今...

弁護士回答
    1
  • 少年院送が確実視される場合の示談の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...

弁護士回答
    3
  • 不倫を言いふらす事にこれは?

ベストアンサー

回覧ありがとうございます。 よろしくお願いします。 W不倫がみつかり それが身内同士での不倫でした。 不倫相手の奥さんと私が身内です。 お互い話し合いはしたのですが それから、あらゆる身内に電話で不倫を 言いふらし…私の携帯番号も勝手に教え… 知らない番号からはかかってきたり…。 それが相手の奥さんと相手のお母さんにされまして… これは名誉毀損にな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者にひどいことを言われ精神的に崩壊しました

先日、名誉毀損で訴えられてしまいました。やってしまったことは事実なので深く反省しています その後本人と保護者に会い謝罪をしましたが、その時保護者に頭がおかしい、狂ってるなどの暴言を吐かれました。その他にもたくさんあります。挙句の果てには、また同じ仕事をしたら告訴すると言われました。 この件が公になった時、職場に話をして退職しました。しかし、この...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 1時生活支援事業 含む内容の質問です。 実家にたまには帰って良いのですか?

【相談の背景】 1時生活支援事業を1ヶ月程利用後、生活保護を受給し始めたものです。 ▬生活保護を受給するにあたり、親が自分名義で銀行口座を作っていた事が判明し、中にお金が入ってることも判明しました。 ▬この事は2.3日前に役所の方から伝えられました。 ▬母親に確認したところ、あれは母のもの。と回答されました。 (金額は役所から伝えられておらず40万以上...

弁護士回答
    1
  • 転勤や再婚するにあたっての面会の請求や養育費の減額請求について

離婚届けにサインをもらったあと元妻が家を出ていってから市役所に提出しに行ったところ、不受理申し立てをされており、その後地方裁判所よりDVでの保護命令を訴えられ、事実はあったのですが、事実とは違うことも書かれており、保護命令が出された後、離婚調停となり去年の8月に調停離婚が成立し、三歳の子ども一人の親権は元妻になったのですが、調停では養育費月50000...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の犯罪を報告していなかった場合

H24.11月~H25年11月に未成年の息子が保護観察処分を受けていました。 共犯の友達との付き合いもありはしましたが仕事もし節度ある生活は できていたと思っていました。 保護観察中のH25年10月に他県にて捨ててある自転車を乗っているところ 警察官に声をかけられ・・・署のほうに連れていかれ事情を聞かれました。 警察から連絡が入り、迎えに行き連れて帰って...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVとして妻側弁護士さんから離婚調停申し立てられてます。 生活費を渡さないという項目に印ついてました。 生活費は妻のパート代と生活保護費と孫の手当等で私が管理をしてました。 それは妻に家計の管理を頼んでも私には出来ないと断られてたのも理由です 妻には食費として1週間に1万円を渡してて食材や惣菜等を買ってきて貰ってました。 月で...

弁護士回答
    1
  • とても困っております。国民年金 『特別催告状』に関し質問させて下さい。

ベストアンサー

とても困っております。国民年金 『特別催告状』に関し質問させて下さい。 年齢は30代後半です。 幼少の頃、母親から虐待。幼稚園から高校まで施設で生活。その間も虐待を受け続ける。高校生で両親共に他界。 その後結婚し、20代のうちに離婚。 離婚後、精神状態の不安定に陥り働けず、今現在も働けず未収入の状態です。 時々アルバイトするのが精いっぱいで、年間30万...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所入所中に母親失踪してもいい?

ベストアンサー

一ヶ月前、4歳の子どもが児童相談所に保護されました。 母子家庭で親類も既におらず、見知らぬ土地で誰にも頼らず働いていることで「子どもを保育施設へ預け過ぎ」とネグレクトと通報されました。 保護は今回で3度目です。 前回2度の保護の時は施設送致になり各々3〜4ヶ月ほど保護されましたが頻繁な連絡と担当者との面談を繰り返しやっと返して貰った矢先でした。 児...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 児童相談所一時保護

ベストアンサー

私には10歳になる娘がおり、その娘とは離婚を期に別々に暮らしています。娘は元妻と元妻母と三人で生活しています。元妻と元妻母は年金と児童扶養手当と私からの養育費で生計を立てており、仕事はしていません。 元妻と元妻母はパチンコ好きで娘を放置してパチンコにのめり込むのは度々あります。 パチンコ屋の立地がゲームセンターの隣にあり、娘をそこのゲームセンター...

弁護士回答
    1
  • 母子寮やシェルターの経験や知識知識のある方

ベストアンサー

20日程前、妻が口論の末5歳の子供をつれでていきました。身寄りもなくいくあてに困り、警察に相談し母子寮(シェルター?)のようなところに保護されたようです。 怒鳴られて怖かったといいはって保護されたのだと想像します。声をあらげたり、年に一度程物を壊すことがありました。双方の責任ですが私も反省すべき点が多々あります。 当然警察からは所在は知らされず、衣食...

弁護士回答
    1
  • 嫁にいかなるDVもしていないが、子供を連れて保護されてる。

一ヶ月前、里帰り出産のため実家に帰っていた嫁がいきなり行方不明になりました。警察に捜索願いをだすために連絡すると、話があるので来て欲しいとの返答があり、警察署に向かい、生活安全課の方と話をしました。DVの事実確認がありましたが、ないとつたえると警察もないのはわかる。との返答でした。本題として、警察に相談し、離れて暮らしたいとの要望に警察も方法は伝...

弁護士回答
    4
  • 滅茶苦茶な事をする知人について、それを擁護し続ける行政の罪を教えて下さい。

ベストアンサー

我が家へ3日間、同居人が居たため生活保護に戻れなかつた統合失調症の方がこられて迷惑でしたが 全く知らない人ではない為(友達でもなんでもない)、生活保護とは何ぞやという事を散々説教して やりましたが、全く理解していません。ゴミ屋敷の方なので臭くて嫌でしたが、話は聞きました。 市役所が特別会議をコロナでパニックの中開いたそうで、彼は精神病院に入院し退...

弁護士回答
    1
  • 生活費が不足しローン支払いが困難な場合の対処法は?

【相談の背景】 本人の手取り収入が21万で年金収入が月換算で9万円、配偶者の手取りが17万です。本人が病気で失業した場合、配偶者の手取り収入と年金だけでは支払いが出来なく、生活保護にも該当しません。6年前に自己破産してます。 【質問1】 生活費も足りず、車やテレビのローンが支払えない時はどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について不明点

【相談の背景】 婚姻費用をもらえていません。 算定表から12~14万となっています。 夫が学費や習い事代を支払っています。 【質問1】 学費等その金額丸々婚姻費用から引いたものが婚姻費用となるのでしょうか。 【質問2】 調停で審判が出ませんでしたが、合意の見込みはありません、なぜ先送りしたのかわかりません。 【質問3】 緊急性が高く、送迎で車が必...

弁護士回答
    2
  • 未納の携帯料金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。最重度知的障害、難病の子供と2人暮らしで生活が苦しく携帯料金を数ヶ月滞納してしまい強制解除になりました。(金額は12万円です) 分割払いを希望しましたがいくらか入金実績を確認してからでないと手続き出来ないとの事でした。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが ・入金は何円でもよいのでしょうか? ・何回入金し...

弁護士回答
    5
  • 主人の勾留についてよろしくお願いします

【相談の背景】 主人が監護者性行罪で 10日間勾留されてます 被害者は私の娘です このあと 勾留がどうなるかもわかりません 国選弁護士さんはついています 【質問1】 起訴された場合 裁判までは 補償金はらわないと自宅には帰れないのですか 勾留が延長されたら 国選弁護士さんから連絡ありますか 【質問2】 下には小さい子供がまだいます 勾留がながびいた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

家族で生活保護を受けてます。 家族は働いてますが私は働けてないです。 数年前の借金未払いで自己破産をします。 これから書類提出して 申し立てになる段階で弁護士さんから 連絡待ちです。 質問です。 ①裁判官の人から 生活再建?のことは 聞かれるものですか? ②まだ破産まで時間かかりそうです。 破産手続き中にわたしが働いた場合は 問題はある...

弁護士回答
    5
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

ベストアンサー

自分のDV(暴言、経済的暴力)により、子供二人とシェルターに行ったきり二ヶ月がたちます。 何の連絡もありません。 質問です。 1、もし、妻と子供が母子生活支援施設に移った場合、離婚調停の申し立ては入所の必要条件でしょうか? 2、妻は全くお金を持ってないと思うのですが、生活保護を受けるには住所変更は必要でしょうか? ご回答 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 母を合法的に家から追い出したい

ベストアンサー

台所だけが別の兄名義の二世帯に兄家族と母が住んでいます。母は昔から気性が激しく私はDVを受けて育ちました。母の嫌がらせが酷く兄嫁がノイローゼになり離婚話もでています。母の年金が少なく全て兄が支払っています。家から出て行ってもらい生活保護で生活して欲しいです。兄には多額の借金があり援助は出来ません。私は障害者で援助出来ません

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分についてお伺いします。 個人の資産状況ですが、単身ではなく、所得のある同居人がいると 許可が下りないと聞きましたが、そういうものでしょうか? また預貯金があると許可がでないとも言ってる人がいますが、いくらなんでも生活保護 ではないのでそれはないのではないでしょうか? 私は年金受給の両親と同居ですが、生活費は家賃、光熱費など大部分...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について。その期限とはあるのでしょうか?

旦那の不貞行為により、一方的な離婚要求(有責配偶から)迫られています。 しかし証拠を掴めることもなく慰謝料を求めるのも厳しい状態です。 精神的苦痛もあって離婚も視野に含めざるをえないのですが、持病持ちでフルタイムで働ける体力がないので、離婚後の生活が不安です(生活保護が受ける程度ではない) 離婚を承諾する条件として、旦那の健康保険(厚生年金)に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での親権者指定について。

まだ 離婚はしていませんが、子供を連れ去られてから監護者指定の審判で争い、私(夫)が監護権は取得しました。直接強制執行に従わないので、人身保護請求中ですが、子供に私は嫌だとか私の悪い事などを言わせ、裁判官は違法な拘束ではなくと言うような雰囲気で、人身保護請求は負ける可能性もあります。 ① これから 離婚裁判ですが親権者指定が焦点になるのかと思うので...

弁護士回答
    1
  • 一時保護 児童相談所 短期帰宅 解決方法

子供が一時保護処分を受けています。 相談職員の子供の様子など多々性格をしらないのか、食い違う場面があります。 このまま面談を続けて大丈夫なのか、帰ってこれるのか不安を感じています この度、義実家の両親が倒れたりなど、精神的身体的疲労がたまっており、 自分の実家にも助けを求めましたが助けてもらえなかったなかからの 子供とのけんかの末、こちら...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満回復調停申立について。

4月28日妻が、DV保護法により保護されました。その日、私が夜勤だったのでお願いして子供2人も一緒に保護されました。私が、暴力を振ったのは、1月に不貞行為が発覚した時感情を抑えきれずに殴る蹴るの暴行をしてしまいました。その後妻は、その男性と妻は仕事場が一緒ですが、仕事上以外話をしないと言うことで1月は収まりました。その後連絡も取り合っていなかった...

弁護士回答
    2
  • 来所の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、訪問に対応したにもかかわらず翌週役所に来るよう言われました。訪問時にある程度実態がつかめていると考えれば、必要ないと思いますが 【質問1】 この場合例えば求職活動状況の確認だけであれば郵送で済むなら来所の必要ないと考えます。

弁護士回答
    3
  • 債権者に破産者の理由が知られるタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです。 【質問1】 債権者側に破産者の理由が知られるのはどのタイミングですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪による在宅起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害2級で、生活保護を受給中です。 メルカリでの売上が260万ほどあり、未申告です。 独り暮らしです。 詐欺罪で告訴されると思います。 自首も考えています。 【質問1】 告訴された場合、逮捕でしょうか? 在宅起訴が望ましいのですが、無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停時のDNA鑑定負担について法テラス利用者に教えてください。

【相談の背景】 認知調停が近々はじまます。 私は生活保護で、法テラス利用してます。認知調停のときにおそらくDNA鑑定を言われるとおもんですが自腹ですか? 【質問1】 法テラス利用してるときのDNA鑑定の負担をおしえてください。

弁護士回答
    4
  • アコム ご連絡のお願い

【相談の背景】 2~3年程前にアコムに訴訟を起こされました。 その時は生活保護の為支払いが出来ないと答弁し取り下げをされました。 【質問1】 数日前にアコムからご連絡のお願いと書かれた手紙がきたのですが、連絡をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 服役中に払い続けた分の返金請求をしたいので、どうかお願い致します。

【相談の背景】 刑務所に入っていた間の、VISAカードで支払い続けていた(口座引き落とし)ので返金請求したい。 【質問1】 返金は可能でしょうか? 【質問2】 条件によっては可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 法テラス、無料相談は可能でしょうか?(生活保護者のため)

弁護士回答
    1
  • 債権回収委託通知の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット利用料金が支払えず滞納してしまいました。 先日、債権回収委託通知がネット会社から届きました。 生活保護受給者なのですが、この対応はどのようにしたら良いでしょうか? 【質問1】 すぐ、ネット会社にお金を払いますのでと連絡したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しした側も逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者が別居の家族から名義貸ししていた車に乗ってて、外出先のスーパーやコンビニで万引きして逮捕されたとします。 【質問1】 この場合、名義貸ししていた側の別居してる家族が罪に問われ逮捕される可能性は あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返還金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法63条の返還金の時効は5年と聞きました(間違いないでしょうか)。 【質問1】 それはいつから起算(時効のスタート)してのことでしょうか?(分割返納の場合) 1,返還金額が確定した時から。 2,分割払いで最後に返済をした時から。

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で親権がとれたけど慰謝料も請求されるケースについて。 【質問1】 こういったケースは実際ありますか? 【質問2】 慰謝料が払えない場合、子どもを養育するお金が足りないと思うのですが、この場合一般的にはどうするのでしょうか。生活保護ですか?

弁護士回答
    2
  • 隣家からの落雪による損害請求

ベストアンサー

隣家からの落雪で境界に設置していた柵が壊れました。 隣家に落雪の撤去と損害賠償を求めたいのですが、隣家の住人は生活保護を受けており話をしようとしても怒鳴り散らす人で話になりません。 このような場合、どこへ相談したら良いかご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です。

相手が別居してすぐに生活保護受給者となった場合の質問です。市役所が把握している相手方の財産に関する証明に隠し口座などなかった場合、財産分与で隠し口座がないことは明らかとの証明になり、こちらからが調査嘱託しても裁判官に却下される可能性が高く不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、死亡診断書等の精算について。

よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父は生活保護を受給していました。 私は父の入院先の保証人になってます。 相続放棄をする場合でも 保証人である私は入院中の精算や死亡診断書等の精算をして良いものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した元妻は相続対象者なるのでしょうか?

ベストアンサー

爺ちゃんの隠し遺産発覚して、相続放棄に向けて必要書類準備中です。 もし、相続するなら、元妻も相続対象になるのでしょうか? 元妻には、隠し遺産の事は、一切連絡してないです。 生活保護受給なので、相続放棄を決めました。

弁護士回答
    2
  • [生活保護]ケースワーカーが登録サイトの暗証番号を聞き出すのは合法か?非合法か?

ベストアンサー

現在、働きながら生活保護を受給しています。 先般、申告漏れが見つかり、私が登録している派遣サイトにケースワーカーがログインして勤務実績を確認したいと申し出がありました。 ①役所のケースワーカーが受給者の派遣登録サイトの暗証番号を聞き出してログインする権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を言い渡されましたが、とても払えません。

自分は現在精神科に通院している生活保護受給者です。過去の交通違反で罰金刑20万を言い渡され、ますます精神的に追い込まれています。 このまま労役場(?)に入れられてしまえば住む家も無くなってしまいます。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に書かれた内容は名誉毀損にあたりますか?

前夫からネット掲示板に現夫の事を書き込まれました。 居酒屋☆〇の店長?☆〇は妻子ありで生活保護を受けている。 毎日パチンコ車乗り回しと書き込まれました。 こちらは名誉毀損成立しますでしょうか? ☆は伏字でなく、〇は伏字です ちなみに居酒屋は地元では変わった名前でかなり特定されやすいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから