25,967件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ緊急小口資金、自己破産手続き中

コロナ緊急小口資金について 私は1月中頃子供が原因不明の熱が続き会社を休んでいました。子供が高熱でと言って1月末か2月あたまに会社から呼ばれてコロナの影響で売上的にも減っている申し訳ないけど解雇と言う形をとらせてほしいと言われ息子も熱が下がらず分かりましたとやめました。 その後失業手当を90日もらえると手続きしにいき一回目は貰いました 後2回ありますが...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる体調不良と会社の責任についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入社した時から古株の挨拶はほぼほぼ無視され、お客様がいる所での罵声、悪口、無視、、、、1ヶ月前に会社のパワハラ窓口に相談し、古株当人の聞き取りと店長の聞き取りをする事で話しは終わりました。 店長には何度か相談しましたが、上司の店長にさえ反論したりするので手におえないと言いつつも店長は古株にいてもらう事で助けられている所もあると...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例再犯 執行猶予の身

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 聞きたいのは旦那は強制わいせつで執行猶予の身、青少年保護育成条例違反で去年の11月に逮捕罰金を先月に40万を払いました。 この場合でも罰金になるケースはありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞

ベストアンサー

夫の不貞が解り女と別れてやり直しましょうと言ったにもかかわらず家を出て行きました。 実家に居る様ですが女の所と行き来しているのかもしれません。 本来ならきっぱりお金で解決して離婚したいのですが夫にはお金もなく夫婦のローンが沢山あり慰謝料すら出せないと思います。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家と車だけです。 夫は離婚してくれの一点張りで不倫が離...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています。職場にバラされずに離婚することはできますか?

職場で飲み会を計画したのですが他の方の都合がつかなく結局、私ともう1人の男性とで飲みに行きました。私は既婚者で彼は独身です。別に不貞行為などもちろんなく、食事して帰りました。数日後、私の携帯をチェックしメールを見て2人で飲みに言ったことを知った夫は激怒し彼を呼び出し元ヤクザ?という人を連れ彼を脅していました。私は職場にバラすか離婚をやめるか決めろと...

弁護士回答
    1
  • 刑務所での刑務作業が最低賃金以下であっても許される理屈とは?

ベストアンサー

刑務所での刑務作業が最低賃金以下であっても許される理屈とはどのようなものなのでしょう?  囚人の肩を持つつもりはありませんが、あんな微々たる稼ぎでは出所後の生活を支えることは容易ではないでしょう。貧困ゆえに刑務所に戻らざるを得ないような人が出てしまうような制度なら本末転倒のように感じます。

弁護士回答
    2
  • 特定少年時期の児童ポルノの販売について

【相談の背景】 数年前に犯した児童ポルノの販売について今後の刑事・民事上のリスク整理のため、ご相談しております。 本件は、被害者の私的動画がSNS(Instagram等)で拡散されていることをきっかけに、私がリベンジポルノの行為者である可能性があるとして、去年5月ごろに警察(生活安全課)から任意で事情聴取を受けたものです。 警察からは、私が当該動画を拡散...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校と管轄の教育委員会、児童相談所の対応について、追い詰められています。

フルタイム勤務のひとり親です。長子は小学3年生、末子は小学1年生でどちらも障害児です。同じ小学校に通わせていますが、昨年4月の入学以降、末子に対する学校側の横暴さや虐待に近しい言動、誤嚥騒動などがあり、何度も教委を挟み、ようやく一部謝罪を先日2月の半ばに受けました。しかし、学校側からの報復にあい、長子に対し私が虐待したと児相に勝手に通報し(通報は2月...

弁護士回答
    1
  • 未成年家出人の適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の家出人に関して、気になる点がありました。 対象が、 ・18歳未満 ・家庭内暴力等を理由に家出 ・個人宅に滞留中(居候) ・祖父母とは疎遠または既に他界 上記のような条件になります。 【質問1】 対象が家庭内暴力の被害を今後受けることなく、 かつ合法的に生活していくためには、 どのような対応が必要だと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 数年間に及ぶ保育園のイジメ

ベストアンサー

イジメは4才児クラスから。息子は、その頃から夜響と腹痛を訴え、保育園に行きたがらず… 新品の洋服を喜んで保育園に着て行くと数ヶ所、自分では切れないような所がハサミで切られ(右袖、背中など)…その後、数回、同じ事が繰り返され、これは明らかにおかしいと息子に聞き『○○ちゃんが切る』と…担任だけではなく保育園の園長にも話しをし、相手方ご両親に直接、電話し『○○ち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 反省してほしい

夫が女子高生と浮気しているようです。 これまでも違う女のコと浮気してきたようで、バレる度にもうやらないと謝って、それを信じてきましたが、 今回の事でもうウンザリです。 自分が犯罪を犯していることを全然わかってません。 いっそのこと警察に逮捕されて牢屋で反省してほしいのですが、 夫が捕まった場合、妻である私と小学生の子供たちは、どうなるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求のその後

別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...

弁護士回答
    4
  • 親権を主張するが不安定すぎる主人と離婚して子供と穏やかに暮らしたい

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあって子供も居るので不安です。 家事は気分でたまにしてくれるようにはなりましたが、せめて仕事をまともに行ってくれれば、家事を私が担うことは然るべき事かと思っています。 仕事もせず家の事もせず、二日酔いでいつまでも寝ているような人でしたので、その頃に比べれば波はあり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による借金について

休業保障は二ヶ月分頂きましたが、三ヶ月分は頂く事が出来ず、現在無収入です。 生活費の為に消費者金融からお金を60万借りました。 この60万の利息分を示談交渉の際に認めて頂く事は可能でしょうか? 個人では難しくても紛セン等で認めて貰い交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にある彼の浮気

はじめまして。 質問させてください。 一緒に暮らしている彼は結婚していて、私とは不倫関係です。 彼は、いずれ離婚し私と結婚すると言ってくれてます。 家には月に2~3度しか帰っておらず、私と一緒に生活し4年経ちました。 その彼が浮気をしている事を知りました。 1年以上前からです。 結婚を前提にずっと待っていたのに、浮気され私と一緒になる話も嘘だっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 孫の監護権が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦の生活堕落や夜な夜なゲームをする時間確保の為に孫を今年の正月から4ケ月半に渡り我が家で預かり育てて来ました。孫は現在1歳2ヶ月です。 孫が産まれてから常に子供に合わせて世話をするよう言って来ました。 仕事が休みの日は孫の世話をするようにも言ってきました。 ですが、1月前に孫の世話をするように娘に言ったところ、前日の仕事で疲れて...

弁護士回答
    2
  • 彼が中絶拒否、堕胎罪について

ベストアンサー

現在未婚妊娠18週です。 私は子どもを中絶して彼との関係も切ろうと考えています。 今までは二人暮しで生活を見てもらっていましたが、事ある毎に「金を返して(払ってくれていた生活費)終わりにしよう、子どもは知らない」等と言っていたのに いざ私が「子どもを中絶する」と言った途端「中絶しないで」「気持ちの整理が出来てない」と言い出しました。 正直怒ると...

弁護士回答
    2
  • 婚約と認められるのでしょうか

【相談の背景】 婚約していたと言われています。 相手が自分の住んでるところに引っ越しして同棲することになりました。 だいたい車で3時間ほどのところです。 同棲のする1ヶ月前に結婚できるかの同棲だと思っていたことを話すと相手はそうではなかったようで、それだとデメリットしかないよねって話をしていました。 後にも引けない感じで結婚するためとか結婚に向け...

弁護士回答
    4
  • 措置入院してる、退院後、何か一時金みたいのは、もらえますか?

ベストアンサー

措置入院してる彼氏がいます。 もうすぐ入院して一ヶ月になりますが、 今月半ばに退院が決まりました。 措置入院ですので、入院費はかからないと聞いていますが、一ヶ月仕事を休んでいたので、 退院しても、給料はなく、今後の生活が厳しいです。 社会保険ではない為、傷病手当はもらえないと思いますが、 すぐ仕事には復帰しますので、 ずっとじゃなく、何か...

弁護士回答
    1
  • 妻が警察署の生活安全課に「子供の前での夫婦喧嘩」を事後通報、夫がすべき警察と児相への対処について

ベストアンサー

3週間前、妻が2人の子供を連れて突然、家を出て別居してしまいました。居場所は分かっていません。 その後、婚姻費用分担請求調停の期日が裁判所から届きました。これには対応します。置き手紙には「必ず話し合いの場を作る」と書かれており、「焦って探し出したり、連れ戻したりすると、後々、よくない」とも聞くので、こちらからはアクションを起こしていません。 ...

弁護士回答
    7
  • 成人男性による未成年の呼び寄せで罪に問えるのか?

先日、15歳の娘(姪)が茨城県から飛行機で大分県のツイッターで知った男性の所に 保護者の私に連絡も無く、男の送った金で行きました。警察に行方不明捜索の届けを 出し、3日後に無事に保護されました。引き取りは私自信が行い。自宅に戻りましたが 保護された警察署では「その青年に対して」なにも罰則が無く、非常に怒りを覚えます。 理由は「娘が誘った」とのこ...

弁護士回答
    1
  • 施設への入所について

わたしは高校生なのですが、親に家をでていけ、帰って来るな1人で生活をしろといわれます。わたしの歳では結婚しないと家を借りることはできないのをしっていてこれらをいわれます。そして遠回しに死ねといわれ、本当にバカだともいわれました。小学生のころにも親に何度も殴られ、叩かれ、蹴られてもいました。家から追い出されたこともありました。わたしはいろいろあって...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪等について

ベストアンサー

学校で配られるようなプリントの署名欄に保護者が生徒の、生徒が保護者のサインをすることは同意があっても文書偽造に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫の清算について

私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での親権で子供の意見

夫のモラハラとDV で警察を何回か呼び、DV 相談として管理記録に書かれていました。 内容は、中度の危険と子供が保護命令の対象となる児童と記載のみ。 私への保護命令はもの投げでもタオルや足元に投げつける行為で、ぶつからずに外傷がなく、恐怖心と不安ですので保護命令は書いてありませんでした。 夫は警察官が来ると人が変わったように良い人に問題ない行動に切...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...

弁護士回答
    1
  • 友人とルームシェア

4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...

弁護士回答
    2
  • 交際中の浮気と慰謝料

友人の話なんですが、友人が癌になりこれから入院する前に彼女に浮気をされてしまいました。 その友人は彼女の生活の援助もしていて入院を勧められてるにも関わらず仕事をして彼女に援助をしていました。 体調悪い中彼女に援助し、体調が崩れ現在だいぶ体調がすぐれず、本人はバツイチで養育費すら払えなくなりそうで元妻にこの事を話したら大激怒で、どうにかしてそ...

弁護士回答
    3
  • 今後について2。その場合でも保護観察にすむ場合ってありますか?

中3のときに人の財布を盗んで家庭裁判所から通知がきたのですが、不起訴になりました。ですが高3の時にまた財布を盗んで今家庭裁判所から通知待ちです。その通知を待ってる間に自転車を窃盗したのがばれてしまい今は事情聴取しているところです。この件もまた家庭裁判所から来ると思います。これで合計3回家庭裁判所にいくことになります。その場合でも保護観察にすむ場合っ...

弁護士回答
    2
  • 保護され、別居中の妻からの手紙。

ベストアンサー

ここで何度か相談させていただいてますが、進展がありました。 妻が幼い息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから、1か月半が過ぎ、数週間前には私が扶養している妻子の健康保険証が返されて来て、住民票も移動されてます。 次はいよいよ離婚に向けてのアクションが来るな…と思ってましたら、妻から手紙が届きました。 差出人住所は記載していませんでし...

弁護士回答
    7
  • 借金だらけの夫との離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して1年近くになります。旦那は税金滞納者で支払ってない税金か100万以上あり、カードで、借りたお金も支払ってあものが200万 近くあります。今住んでる家も借金の代わりに取られたみたいで居座っている状態です。 仕事も自営業で毎月収入がまちまちで10万あるかどうかです。 実際にはいくら稼いでるか分からない状態で教えてもくれません。 毎月光熱費など...

弁護士回答
    5
  • 親権について。法的にはどう対応すればよいですか?

バツイチ長女1連れての再婚。今の旦那との間に双子がいます。旦那と言っても内縁で認知のみでの同居生活でした。色々と喧嘩が多く、一週間前に喧嘩した時に双子を止める暇もなく連れて出て行きました。旦那との修復は難しい為、離れる話しなんですが、親権でもめてます。例え認知のみで私に親権があったとしても会わせてもくれないし、どうしたらよいのかわかりません。法的...

弁護士回答
    1
  • 入籍を拒否された際の子の養育費・別の方との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻を望んでいるものの、妊娠半年のパートナーは婚姻を望んでいません。 未婚のまま子が生まれ、親権は母のものになった際に、どのような社会保障を受けれない可能性があるのでしょうか? また、生活を共にしないとなった際はどのくらい養育費が発生するのでしょうか? 【質問1】 この場合は、自身が別の女性と結婚、子供を作るのは自由なのでし...

弁護士回答
    1
  • 彼との別れ後の支払いをどう説得するべきか?

【相談の背景】 はじめまして。現在21歳の女です。 今彼氏と同棲中で別れる、別れないの相談中なのですが、ひとつ問題があります。 その問題が生活費、家賃、食費を全部私が負担していました。別れるなら生活費や家賃全てを出してくれと言われています。このお金は夜職をして稼いだお金から出していました。稼いだ全部を支払いに持っていってたので貯金もありません。こ...

弁護士回答
    2
  • 共同危険行為

少年院の仮退院中(保護観察)に共同危険行為で、逮捕されると 戻り送致の軽減とか、は弁護士をつけても ムダですか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力等に関する保護命令と、離婚調停との関係について

【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 妻の申し立てにより離婚調停・婚姻費用の調停が始まっており、 こちらからは子の引き渡し・監護者指定の申し立てを行いました。 また、妻から「配偶者暴力等に関する保護命令」の申立がされ、内容としては、妻と子への接近禁止・電話等禁止命令です。 妻としては、別居したので私と連絡を...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの慰謝料請求について

不倫した側は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 初対面で意気投合し2人で飲みに出掛けた際既婚者と知りました。その日は飲むだけで帰るつもりでしたが意気投合し遅くまで飲んでしまったためホテルに泊まりました。何もする気はなかったはずが、半ば強引に押し切られ行為に及びました。その後、一週間経ったくらいに今度は私の家に来て、そのまま泊まり出勤。その後も...

弁護士回答
    3
  • もう一度質問させて下さい

私は半年間お付き合いしている彼氏がいます。その彼は借金があり、職をなくしたので私の部屋で生活しており、生活費も私が支払っており、40万円も貸しています。そんな彼が先日浮気をしました。彼女がいないと嘘をつき、2人の方と何回か性行為に及んでいたそうです。別れ話しになりましたが、頑張って浮気をやめると言うので許そうかとは思うのですが、信じるのは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です

ベストアンサー

私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏えい

ベストアンサー

私共夫婦は、長年息子から金をたかられ、警察署の指導で息子から姿を隠しました。 警察署のアドバイスを受け居所が分からないようにしたつもりですが 1.管理を厳重に注意していた引越し会社A 2.郵便局 3.警察署生活安全課 から次々に居所の情報が息子に洩れました。 個人情報の重要性が叫ばれる時代に、全くさびしい状況です。 今日から、また息子の脅威にさらさ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすにあたり

ベストアンサー

二回の調停を起こし、何れも不成立で終わり二度目の調停の時に審議員の方々に訴訟を起こした方が良いとの事で、現在訴訟を起こそうとしているのですが、弁護士を立てるにも費用がかかりますので、予算的に厳しい生活状況なのでどの様にすれば良いか検討しています。良い方法があれば即訴訟を起こし離婚として解決したいのですが…

弁護士回答
    3
  • 精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?

【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉現場における個人情報並びに守秘義務の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童発達支援事業所の管理者をしております。ケース事例(実例)を基に研修や同業者への相談を深める際の個人情報保護ならびに守秘義務の範囲についてご助言をいただけたら幸いです。 ペーパーペイシェントだけではどうしてもイメージがつかないような事例はたくさんあります。 もちろん個人が特定されないような配慮はするのですが、少なからずその事例...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の再請求。連れ去り

子供の親権者変更のご相談です。 以前3人の親権者変更の手続きをし、今年春に下の子供2人の親権を取る事が出来ました。 1番上の子に関しては15歳以上だった事、高校受験もあり、友達と離れたくないと言う理由で親権を取る事は出来ませんでした。 しかし1番上の子から私に電話があり『もう母親と暮らすのは辛い』と言って家を出てきたとの事でした。 話を聞き帰る...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損・侮辱罪・傷害罪

ベストアンサー

今中学2年になった双子の娘がいます。小学校の二年生ぐらいからいじめられていた子を助けずっと一緒に三人仲良く学校生活を送っていました。しかし、5年生の1月の終わりに両親が離婚した時に、学校へ来て「お父さんの所へ泊まりに行きたいのにお母さんがダメって言う」とその子が娘に相談してきたので、「大丈夫?お父さんには絶対会えるよ!大丈夫よ!」と娘達が相談に...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反

私は警備会社の代表をしていました。 平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反です。 警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せて警備をさせました。(違法とは知っていたのですが仕...

弁護士回答
    1
  • 親権者である父親の虐待と、以下のような状況で親権変更できそうでしょうか?

何度か質問してますが、父親からの虐待から逃れさせるため、離婚後別居の息子を児相に一時保護してもらいました。 息子と私の意思が強ければこちらに引き渡して貰えるかと簡単に考えてましたが、皆様の意見で、親権者ではない私にはまず引き取れないであろうということが分かりました。 引き取るためには親権変更の申し立てをしなければなりませんが、以下のような状...

弁護士回答
    1
  • 母の虐待と年金搾取に対する法的対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 直近2年間、自宅から通所サービスを週に4日利用している高齢者の母がおります。認知機能も落ちてきておることを理由に同居中の妹が支配的に振る舞い、母を心理的、身体的虐待の的とするだけで無く、母の年金を搾取しています。ナルシスト的虐待と共依存の沼に嵌っている母を助け出したく、行政に助けを求めておりますが、実態調査で母の口から直接の証言を...

弁護士回答
    1
  • 損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから