25,967件見つかりました

法律相談一覧

• 性器ヘルペスを移され慰謝料の請求が出来るのか?

ベストアンサー

去年SNSを通じて出会った女性に性器ヘルペスを移されてしまいました。 身体の関係は1度のみで、1か月ほどやり取りしてからお会いしました。こちらは身体の関係になった時点で交際するつもりでしたが、相手は違ったみたいで複数の男性と身体の関係を持っており、ヘルペスもその男性から移されたと認めています。 念のためすぐに検査してもらいましたが、こちらは初感染の為...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所からの離婚勧告を飲んだあとの対応について

現在、15の娘が性的暴行を受けたと学校へ相談し、児童相談所に一時保護されています。 じゃれてくすぐるとか脇腹を摘むとか身体に触れることはあっても、あからさまに触るなどの行為はしていないのですが、私と児童相談所との話は行われず、すべて妻が呼び出され、話をしている状況です。 向こうからは、離婚して私が出ていき別居することが最低条件と言われており、娘...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限かけているのに、役所の人が住所をバラしたのですが…

前の夫のDVが酷く、裁判所に保護命令を出してもらい離婚しました。 夫が住んでいる県には住めないので、遠く離れた所で幼い子供2人と私の三人で生活保護を少し頂きながら暮らしてます。 どうしても手続き上、住所の移動をしないと困ることがあり、閲覧制限をかけて今の住所に移しました。 今日、以前私が勤めていた会社から連絡があり、市県民税の滞納があって私の電話...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 施設入所 28条

すいません。ご相談をさせてください、自分達は父子家庭で実子兄中学生にたいし言動やスポーツの事で何度か手がでてしまい、それが原因で前回は一時保護され、今回また一時保護をされたためただいま、なんの説明もなく児相がわからの弁護士により家裁28条の裁判の出頭命令が来ています。 家庭調査等虐待の有無日頃の生活環境がどうだったかも 調査してくださいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 簡素な状況を記載します。

先日、ホームセンターでリードを付けた犬が、通りがかりの人の足に飛び付き、噛まれたと騒がれた! 実際は目撃者もおり、飛び付いたのは見た。 直ぐにその方は、噛まれたから、狂犬病の注射はしてあるか聞いたら! 噛んでないのを見ていた私と目撃者は、その言葉にビックリしてしまった! トイレで傷を確認したら、今の傷?6㎜位の赤い切り傷がありました! ズボンに...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力から救いたいです

ベストアンサー

家庭内暴力について 私の彼女の事なのですが、現在18歳、高校は卒業しています。 私は社会人で安定した収入もあります。 彼女の家は父子家庭で、彼女が長女、下に3人の兄弟がいます。 その家ではすごくささいな理由で父親が怒り、暴力をふるわれたり、日々怒鳴られたりしていて、電話の先でその声ややり取りを聞いた事もあります。 殴られて出血している写真や、大きな...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

ベストアンサー

元妻とは、離婚後再度交際していたのですが、先日、口論から掴み合いになり、相手を振り払った時に怪我をさせてしまいました。私の方が多く怪我を負わされたのですが、元妻は、一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。私の拘留中に、親権者変更の審判と保護命令を申し立て、保護命令が発令されました。申し立て理由は、傷害事件以外のこ...

弁護士回答
    2
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 私が持ってるキャッシュカードをいきなり停止

ベストアンサー

一昨日の夜から主人が我が家の主口座の通帳を持ったまま帰ってきません。 電話もメールも無視な状況です。 昨日は下の娘の大学入学金納入の〆切日(延納してもらっての)だったのですが、私が持ってる主口座のカードを紛失届にして、使えないようにされてました。 やむを得ず、私名義でキャッシング出来る範囲で大学入学金を用意して納入しましたが、主人とは一切連絡取...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の物件の売却における妻の退去についての法的な強制力と期限についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と離婚しました。 離婚後は別居しており、妻と子は現在も100%私名義のマンションに住んでいます。 この3年間、妻は私に毎月、家賃として支払いをしています。 しかし、もともと夫婦として生活していましたので契約書などは全くありません。 この度、対象のマンションを売却したいと考えています。 【質問1】 売却にあたって、妻に出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の申告でカード取得 月々返済できない 詐欺罪で逮捕されるの

ベストアンサー

現在、躁うつ病で精神障害者年金で2か月に一度13万円を貰って生活しております。今年の夏に躁状態が悪化して虚偽の申告で2社でカードを作りそれぞれ28万円と36万円のショッピング枠での借金があります。キャッシングはありません。いままで貯金で支払していましたが、今回から支払が困難になります。そこで両者とも毎月五千円の返済で納得してくれるでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供を連れ去られた場合、どうすればいい?

【相談の背景】 現在、離婚調停中だが、妻と同居をしています。 別居の話で、「半々で子どもをみる」と妻から提案されました。 内容は「3日交代で子どもをみる」とのこと。私はなぜ3日なのかと納得できないため、「子どもの環境を変えず、1週間交代でみる。」と妻に提案するも合意をしてもらえず、同居を続けています。 しかし昨日、何も連絡もないまま、妻が子どもを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、悪意の遺棄

【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...

弁護士回答
    2
  • 委任状の意味とそれがあることでどこまでできるのかを教えてください。

ベストアンサー

14歳と16歳の子供を母子家庭で育てていました。 近くに実家があり1ヶ月ほど前から子供たちがそこで生活をしていて帰ってきません。 父に家に返してと言ってきましたが本人の意思があり帰りたくないと言っていると言われ俺が育てるから委任状を書けと言われました。 委任状の意味とそれがあることでどこまでできるのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保護者が両親以外でも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求したいです。 先日小学3年の娘が中学1年の男児にわいせつ行為を受けました。 相手の家庭環境が 複雑で両親がいてません 保護者は一緒に住んでる姉22歳と近くに兄27歳がいてます 兄とは1度電話で話して慰謝料請求しました 3日以内に連絡しますと言って それ以来連絡が来ません こちらからの電話も出てくれません その中学校を通して姉に連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ子について質問があります。

ベストアンサー

現在妻と妻の連れ子、私と私の連れ子の4人で生活をしています。互いに養子縁組はしておりません。 私に万が一の事があれば生保や各保険はしっかり掛けており受取人は妻でなく実子にしております。 逆に妻にはそういったのはまったくありません。 ここでお聞きしたいのは妻に万が一の事があった場合、養子縁組していない妻の連れ子はもう関係ないから追い出したら罪には...

弁護士回答
    5
  • 旦那が原因で仕事を辞めざるを得なくなり、私の収入がなくなりました。生活費を請求できますか。

離婚は決まっていたのですが、旦那の金銭要求が激しくなり、怖くなったので警察と家に行き子どもたちと緊急避難しました。交代して子どもを見ていたので、私は仕事が出来ていたのですが、見てくれる人が居なくなったため、仕事を辞めざるを得なくなりました。来月の収入がありません。どうしたらいいですか。ちなみに、お金を渡すと金さえ貰えたからあとは好きにして。と言...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで事件処理が終わったあとの償還の猶予と免除の違い

猶予は免除されたのとは違い、死ぬまで宙ぶらりんですか。 扶助が決まった時点の収入条件の上限を、 たとえば10年後に収入が超えた場合は その時点で償還を始める義務が有りますか。 毎年の課税証明を提出する義務が課されておらねば 法テラスには収入の変動はわからぬはずなので 猶予通知が来て以降がどういう取り扱いなのか HPを読んでも良くわかりませんので...

弁護士回答
    3
  • 家を離れたいけど保護責任者遺棄になりますか[e:3]

私は今父と二人暮らし『母は一年前に自殺、姉は父の堕落ぶりに飽きれ絶縁今は嫁いでいます。』 しています。父は昔から私達、家族に迷惑をかけていました母が亡くなったあと父が引きこもるようになりました。そして会社をクビになりもう父のいい加減な態度に我慢の限界が来ました。私もしまいにはノイローゼになりそうです しかしでていくに当たり問題があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者の買い物をする権利について

買い物中に、お店の従業員や警備員に執拗に監視され、買い物が楽しめません。 このような場合、お店側には、なにか法的責任は問えないのでしょうか? 人権問題だとおもうのですが、どうでしょうか? ある種の暴力行為、学校生活で言う『いじめ』に当たると考えております。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患者の離婚について

精神疾患者の離婚について相談します。 妻は、結婚する前から、医師に躁鬱病の診断を受けています。現在も再発防止の薬を呑んでいます。 10年目に現在の夫と結婚しました。夫も病気のことは知っています。 妻は結婚する前に、住んでいたマンションを売却した妻名義の預金があります。 ① 妻の過失で、夫から離婚したいと言われた時、妻名義の預金から、   ...

弁護士回答
    2
  • 借金を理由に別居

離婚を考えています。 夫の稼ぎが不安定なために借金して生活しています。しかし 昨日夫の内緒の借金が発覚。ギャンブル、怪しいサイドビジネスに注ぎ込んでいる様子。 数年前から夫婦関係は破綻してます。別居したいのですが 夫に出ていってもらうことは可能ですか。子供達の学校の事もあり、子供達は今の家から離れたくないと言っています。法的に別居を言い渡す制度は...

弁護士回答
    2
  • 精神科保護入院の関係者に病状悪化の原因人物が含まれるのか?

ベストアンサー

発達障害で保護入院中の子どもの関係者に病状悪化の原因となった祖父母は含まれるのか? アスペルガー症候群でADHDの中2の息子についてです。 病院にかかってはいたのですが、相談して夏休みに一時入院して生活を立て直すことにしました。 入院してみて分かったことなのですが、息子は妹たち二人に性的ないたずら(トイレに入ってきて排泄しているところを見る。...

弁護士回答
    1
  • 保護者会費用横領疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に、保護者会の会計さんが保護者会費を50万程落として失くした事が判明。 その前から保護者の方へ支払う予定の作業が滞っており、事情を聞くと病気の為体調が悪い事を理由とされており保護者の方へは事情を説明し待って頂いておりました。 しかし、年度末も近くなりこれ以上待たせるわけにもいかないので会計業務を引き渡して頂く旨の連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 忙しいでいます。おしえください。

こんにちは。先日かり闇金のような、電話が、殺到しています。私も、生活費がないので、ハガキが着ていたところに、電話しました。今日、10000円貸せます。20日に、30000円返済してください。その後300000円お貸しできます。と言われました。まずは、信用からですと、言われました。本当に、かしてくれるんでしょうか?48回払いだそうです。本日中に、お返事と言われており...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中夫から婚姻費用を請求するには

ベストアンサー

海外赴任中夫が婚姻費用を払わなくなりました。請求するにも海外ですし、メールや電話もすべて無視されます。婚姻費用も仕立てをしても海外にいる限りは出てこないと思います。いつまでたっても生活費をいただけないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額要件について

ベストアンサー

婚姻費用の審判になりそうです。 調べると基本的には算定表に基づいて決められるとありますが、答弁書等に減額要素として書くと、減額理由として可能性のある理由にはどのようなものがありますでしょうか。 私の親は仕事ができるもの身体ではなく、離婚もしており、20年以上収入がありません。貯金も無くなったため、生活を支えるために毎月私から仕送りをしています。 ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 誹謗中傷

【相談の背景】 オンラインゲーム上で、ギルドメンバーに対して誹謗中傷を行ってしまいました。場所はギルドチャット内で、同メンバー60名ほどが閲覧可能でした。相手のハンドルネームを名指しで、人格を否定するような発言や暴言を複数回してしまいました。 他の相談者様の質問で“被害者本人の情報とハンドルネーム名が結びつかない場合は誹謗中傷に当たらない“とありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚と引越を期に、同居中の実父と別居し、縁を切りたい。

よろしくお願い申し上げます。 夫と離婚し、現在居住中の自宅(夫と私の共有名義)を処分し、私は新たにマイホームを私のみの資金で購入することになっています。これを期に、同居中の実父とも別居したいと思っています。 お教え頂きたいのは 1 どのような手続きをすれば、父との別居と扶養の負担の軽減が可能でしょうか。 2 現在居住中の自宅を明け渡す際、父が、...

弁護士回答
    1
  • 補導で怖い思いをして生活に支障がでてる場合訴えることは可能ですか?

17歳です。この前援助交際をしようとしてサイバー警察の方に補導されました。 携帯貸してと言われ渡したのですが、すぐに取り返そうとしてしまいました。そのあとに「ちゃんと反省しないと施設とかに引渡して家に帰せなくすることもできるからな」と言われました。これは脅迫されたということになりますか? 私はそのように言われることが(怒るように言われること)が小さ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の別件逮捕に付いて質問です。

交際中の彼が、前回『強盗』で逮捕され求刑2年6ヶ月、執行猶予5年(保護監察付)で去年5月に拘置所から出て来ましたが、今年の9月に『児童ポルノ』で逮捕されました。内容は、わいせつDVD販売をして、別に主犯がいて、一緒に手伝ったらしく彼が販売したのは、7枚(5000円相当)の利益を彼が貰ったみたいです。ちなみに今回の逮捕の『児童ポルノ法わいせつ図画販売』は初めてです...

弁護士回答
    3
  • 母子年金もしくは遺族年金

はじめまして 知り合いの女性が、10年以上という長期間、母子年金(遺族年金?)をもらいながら、それを同居男性に渡しながら(同居男性は専業主夫)、自らは働き、十分な給与をもらいながら、かつ、亡くなった夫の生命保険数千万円で家も買い、生活をしています。 これは、問題が無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親からの精神的な虐待について

始めて質問します、今まで誰かに話せていないままですので きちんと伝えられるか分かりませんが失礼します。 物心ついた時から両親に精神的な虐待 (と言えるものなのか分からないのですが)をされています。 当時は知識もない上、そのような考えに至らず それらは現在も続いていますが 既に成人もしており児童相談所などには行けません。 文字数の関係でかなり省略...

弁護士回答
    2
  • 一時保護から28条審判について

【相談の背景】 一時保護から28条審判への移行について、28条審判の裁判所申し立てが行われたあとの流れ、保護者が行う用意を教えてください。こどもは自筆の自宅へ帰宅希望と施設入所拒否を言葉で示しています。 【質問1】 28条審判で保護者が用意できること、用意したほうがいいことなど措置回避のため出来ることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 否認を続ける事と、罪を認める事の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、現金窃盗の容疑で取り調べを受けています。財布から指紋が出た事、経済的に困っている事から嫌疑がかけられております。 私としては窃盗に身に覚えがなく、指紋にも数日前に財布に触れた為、指紋はその時のものであると主張し否認しました。その際、警察から「被害者は早い示談を望んでいる」「否認すれば減刑や示談の余地も無くなり、身柄を勾留す...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護委員会の勧告でよぼよぼの男性老人が逮捕されました。

ベストアンサー

男性老人は92歳で年金をもらいながら老人ホームで生活をしています。 老人は月に9万円で年金が支給されていました。マイナンバー制度が始まると老人の年金が受給できなくなりました。老人は飢えに苦しみ着るものや食べるものの確保ができなくなりました。老人ホームで働くパートの女性は男性老人の紙おむつを取り替えました。老人は年金事務所に抗議しにいきました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と妻が管理している障害年金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回がおそらくこの件の最後の質問になると思います。 私は精神障害2級でその症状として多売症でクレジットカード3枚ほど枠いっぱい150万円ほど使ってしまいました。物ではなく、すべて情報商材や高額塾などです。働けない私が家族のために少しでもと思ったのが逆に借金を作ってしまいました。 まだ妻には知られていません。私自身...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の立証について。内縁と立証出来るでしょうかぁ?

ワンルームで4年その後引っ越し 家具家電を二人で揃えて2年 計6年同棲しています 生活費はすべて相手持ちで 私の両親には結婚すると言っていますが 相手の両親には会っていません 婚約指輪はなし 内縁と立証出来るでしょうかぁ?

弁護士回答
    3
  • 中絶 同意書。どうするべきでしょう?

付き合っている彼との子供を妊娠しました。 妊娠をして結婚しようとなり、それから彼が株で失敗、貯蓄もなく出産するのにも子育てするにも借金を重ねなければ生活は出来ない状況 そんな中、中絶をしようとゆうことになりました ですが、彼は中絶に同意しないと言ってきました 私の両親も家計が苦しいため協力は出来ない状態 私は今彼が信用できない...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当支給期間の支給遅れの場合の生活費の不足について

【相談の背景】 一人暮らし、新卒2年目の息子が鬱病で4月から休職しています。 3月から彼女と同棲していましたが、喧嘩したときの彼女の無視(半日ほど)と、引っ越しのストレスで発症したようです。 彼女にお金がなく、引っ越し費用で貯金がほぼつきましたが、返済して貰うことなく別れて一人暮らしになりました。 4月と5月は有給消化、6月から給与が停止し、傷病手当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 自分の兄弟に犯罪者かいる場合での、結婚の懸念・対応策

【現況と問題】 1.現在、私は彼女と結婚に向け交際を続けています。しかし私の家に犯罪歴を持つ弟(20代後半)がいると最近わかりました。犯罪とは金銭の窃盗罪により有罪3年程です。 これが、将来の家庭(私と彼女、子供)と彼女の家(義親・義兄弟)に対する影響・リスクが不明瞭であり、心配です。 【質問】 そこで、以下①②をできるよう、以下質問2-4についてご...

弁護士回答
    1
  • 出来レースの離婚調停から裁判

ベストアンサー

婚姻6年。長女来春小学生。長男4歳 妻37.私40 互方喧嘩で保護命令3週間目。妻、子供連れて遠方の実家へ。来月幼稚園通わすとのこと。妻から調停したいから、管轄合意書にサインしてほしい依頼あり。私は、調停決裂し裁判へ移行し離婚は免れないと思うので調停したくないです。 私と親族は、子供を一番に別居のまま妻の気持ちの変化を期間を空けて待つ。(子供の為に良いの...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?

ベストアンサー

私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人が失踪中の場合。

弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

去年の11月に祖父が亡くなりました。祖父は祖母が亡くなってから痴呆が進み、亡くなるまで7〜8年植物人間のまま入院していました。私の父も三年前脳出血をしまして、麻痺は残りませんでしたが、要介護1の失語症を患っていました。退院してから父の世話は父のお兄さんに任せていました。私の父と母は17年前に離婚していたので、精神的扶養は出来るかぎりしますが、金銭的扶養...

弁護士回答
    1
  • 別居するために費用を主人に出させたい。

ベストアンサー

おはようございます。 主人に別居費用を出してもらえるか? 以下の内容で教えて下さい。 結婚25年目です。 主人、地方公務員 子供は、長男25歳(別居)長女23歳(同居)次男20歳(別居) 私は主人の実家の家業の事業拡大の為に宿泊業(昔の飯場の様な…)をはじめて20年になります。 始めた当初は金銭面は全て義両親が面倒をみる、また、商売に慣れるまでは、宿泊所で生活...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから