25,969件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時のマンション価値について

ベストアンサー

自己破産時のマンション価値を教えて下さい 現在自己破産するしかない状態です(区生活保護担当にも言われました) 自己破産の時 債権者集会で財産を各々の負の財産で分配するのはなんとなく知っています で・・マンションですが売却依頼を4社にかけて その1社が不動産鑑定士を3名連れてきて 結果ローン残高より200万も上でした しかし都の政策で緊急輸送道...

弁護士回答
    3
  • 借金・詐欺。借金詐欺といえばいいのでしょうか?

ベストアンサー

この度元友人より43万弱の借金をすることになりました。が、その理由が口約束とはいえ、元友人経営する会社に給与20万円で手伝ってくれと言われたからです。その為中国地方から関東地方に呼ばれたため、引っ越し先を探し、その引っ越し場所の敷金・礼金・引っ越し代金を借りることとなったのです。しかし結局は無給で15日間働かされただけだったので、(経理担当(元友...

弁護士回答
    1
  • 鍵を2つ壊されました。

昨年末まで同居していたいとことその母親が今年になり、こちらには何も言わずに家に帰って来なくなりました。 昨年末までも家の鍵を開けたままだったり、ヒドい時は玄関が全開だった事もありました。 それなので、自分が使用していり部屋には南京錠を2つ掛けて入れない様にしていました。 そして今日なのですが、家に帰ると電気が付いていて、部屋に入ると南京...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪について

ベストアンサー

ご相談します 10年前有る会社で経理担当役員をしてたとき300万の使い込みしてしまい在宅で告訴起訴されました現在は体調を壊し週3回透析治療を受け歩くのもようやっとの状況ですまた仕事もできず生活保護を受けさせてもらってる状況です それでも少しずつでも弁済をしていこうと考えております ただ聞くところによりますと国選弁護人ではダメでどうにかして私選でお願い...

弁護士回答
    3
  • 縁を切りたい。車の修理代の請求は名義人がするのですか?

ベストアンサー

今年の夏に祖母が住んでいたアパートが火災となり祖母も高齢なので同居をやっと決意してくれて一緒に暮らしているのですが、同居以前に祖母がお付き合いをしていた60代男性と同居していたのですが、たち悪い方でかなり困っています。 別れてこちらに来る際にその男性が使用していて物に関して名義人変更を伝え今後一切関わりないようにしたかったのですが、先日祖母宛てに...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について。気にせず、時効援用をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

この度、債権回収会社(エム・テー・ケー債権管理回収株式会社)から 「訴訟予告通知」が届きました。 現在、事情により生活保護を受給していて、支払う能力が御座いません。 私の記憶では、間違いなく5年以上返済を行なっておらず、督促に返答した事もありません。 上に説明した状態ですので、時効援用を行いたいのですが、 時効援用の書類は、債権回収会社へ送れば...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。(相手の子供名義?

比護先生、岡田先生ありがとうございます。 兄の話では、どこの弁護士に相談したかは不明ですが、刑事告訴が出来ると言われたらしいのですが、考えられる事はありますか? また、念書や借用書等は書いて貰ってないみたいで、振込み時の通帳?(相手の子供名義?)しかないみたいです。 また兄は、今は別れている状態ではあるが、寄りが戻って交際出来るもしくは結婚出来るの...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。このようにに一方的でも いいのですか?

この前 婚姻費用の調停があり この次で妻側からの4万円で一方的に終わるわけでした。ところが 妻側は親の面倒や妹が入院してしまったと 子供の養育費は、払いません わたくしも住宅ローンなどあり いっぱい いっぱいです この前までは 養育費を入れてくれていましたが 今月になり請求書が届いて わかりました こんな一方的な話しは あるのでしょうか? 子供が妻に聞...

弁護士回答
    1
  • 信じがたい職権乱用

ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...

弁護士回答
    1
  • 保育料の支払い先変更について

子供を連れ去られて妻の実家から保育所に通っております。 今月まで保護者である私が保育料を支払いする義務があるのは承知しております。現在は私の口座引き落としとなっております。 先日、義母と妻が役所へ行き児童手当の支払い先を変更手続しておりました。役所に問い合わせた所、連れ去りの事情に関係なく監護養育している妻へ支払いすることになると回答がありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公営住宅退去時の原状回復の件

私は、平成16年7月より約8年程村の公営住宅に住んでまいりました。その住宅を平成24年5月18日に退去いたしました。村の住宅担当の方は、次のようにおっしゃいました。畳の表替えと襖の張り替えは、各個人のほうでやられてください。これが当村の住宅条例ですのでと。しかし、私は、村の担当者にうちは、生活保護でもあるし襖の張り替えの費用は分割ででも支払いま...

弁護士回答
    1
  • 続保育園トラブル

路駐をしたときに大声での罵倒による注意を受けてから2カ月以上、睨み、体をすれ違いざまに当てようとするなどの嫌がらせを受けていると質問したものです。子供も怖がっており、すでに通園時間をずらすなどの生活の変更を余儀なくされています。また保護者付添いの行事にも参加をためらうなどの不利益を受けています。特に通園においての睨みなどの妨害行為は子供に注意が...

弁護士回答
    1
  • 解決にならず…

以前の続きです宜しくお願いします。 刑事事件では受理され話は進めて頂いております 治療費を請求したいので相手に手紙を出した所 弁護士7人に依頼したみたいで保険の話が進みません… 私がやったと認めていたのにも関わらず こんどは整体で骨折したという証明がないと話が進まないと… 証明はどうやってしたらいいのですか? 証人も2人います ですが全て整体師は嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。この状況で親権は彼に奪われてしまうのでしょうか?

約一年同棲した彼の間に子供ができました。 今、生後五ケ月です。 彼は、認知はしていません。 些細なことから、喧嘩になり、今までに積もり積もった感情が出て、別れることになりました。 そこで、質問です。 別れることに、やっと納得してくれましたが、子供は奪ってやるといわれました。 現在、私は無職です。 働く気はありますが、子供が難聴の疑いがあり、年明...

弁護士回答
    3
  • 身内の相談です

身内の事なのですが、 私の兄は娘が1人。 再婚し、 子連れの奥さんと子供達を育てています。 元嫁さんは、行方不明で連絡がつかない様です。 兄は体が悪く、 長生きは出来ないだろう。と言われています。 病状が悪化すれば1年もたないだろう。と 医師から言われております。 私の親は母だけなのですがもしもの時は、娘を母に育てて欲しい。と 兄は言ってい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料

わからないことだらけなので質問させてください。 仕事中に一方的に殴られ傷害事件に遭い、被害届をだしました。 私は鼻を骨折、加療4週間の診断をされました。入院もしていませんし通院は整復手術を含み4回のみです。(現在も完璧には治っておらず、思い切り顔を洗えません。また少し曲がったままになっています。) 加害者は29歳、無職で総合失調症らしいです。 加...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。そういった事も親権をとる上で不利でしょうか?

何度も質問すいません。 以前にも聞いたのですが今、調停が思うように進まなく相手は離婚に応じてくれる気はないようです。 で、あたしは子供2人を連れて今月からあたし名義で家を借り引っ越しをして住みだしました。 子供と3人住所変更もして今月末からは生活保護もうけれるようになり全く旦那とは生計が別になります。 いずれは調停を不調にして訴訟になると思うの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件トラブルで脅迫を受けた場合

居住している物件で孤独死の腐乱死体が発見され、悪臭と害虫の発生により、不眠や衣類家具がすべてダメになりました。 亡くなった方は天涯孤独の身で生活保護受給者で、賠償を請求できる場所がありません。 まず悪臭対策として、大家に委託されている管理人に早急のクリーニングを求めたところ、来週するの一点張りで一向に行わず。結局1ヶ月がすぎました。 数回催促の電...

弁護士回答
    2
  • 私の彼女の事で・・・・・・

私の彼女が昨日 突然 弁護士を語る人物から以前に付き合った人をかいして プレゼントしたものを全部返しなさい!! 詐欺で刑事告訴をします。と 電話で脅迫をされました。 私も彼女も弁護士を語る嫌がらせなのかと思い、着信の電話番号にかけてみたら実在の弁護士事務所でした。 でも、正規の弁護士が脅迫まがいの電話をする事ってありえるのですか? 私の彼女は 相...

弁護士回答
    2
  • 個人情報って…。役所に問い合わせしたのですが、固定資産税法?

10月に離婚し、その際相手に住所等を知らせたくないと役所に相談したところ「本人の現住所記載の委任状がなければ住民票も戸籍も取れないので大丈夫」と言われ安心していたのですが… 先日、前夫と共有名義で購入しすでに売却済みの土地と建物の固定資産税の通知書が送付されてきてビックリ!!私の現住所がご丁寧に記載されていました。 役所に問い合わせしたのですが、固定...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費請求の調停をかけられそれが不調となり、審判へと移行したと通知が来ました。 婚姻関係にはありませんでしたが、事実婚関係があり子供二人です。 事実婚解消後は4〜5万円養育費として支払っていましたが、一度収入が少なくて待ってくれといったところ、いきなり調停ということになりました。 請求者は生活保護を受給しています。 私は職場を解雇されて現在就職活...

弁護士回答
    2
  • 非常識な住人に悩んでいます。

父が30年前にアパートを建てました。 そこにはアパートが建ててからずっと一人暮らしの男性がいます。精神に病を抱えた男性です。 差別せず、部屋を貸していました。 しかし、言動が徐々におかしくなり、家賃も滞納し始めました。 父は本当にお人好しでしばらく放置。 次第にその男性の奇行のせいで他の住人がいなくなりました。現在は4部屋中一部屋だけその男性が住...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。それでも法律的には払うのですよね?

不倫相手から13年の間お金を巻き上げられ、言葉の暴力を受けてそのせいで精神疾患にかかった女性の事です。 その不倫相手との間に女の子がうまれました。 それで相手の男に認知と慰謝料を請求します。するともちろん相手の奥様にばれると思いますが、 今は女性は生活保護を受け病院通い、娘は児童養護施設。不倫期間中に奥様は夫の不倫に気づいても無視していました。奥...

弁護士回答
    1
  • 2度目の投稿です。じゃあ子供作りますか?

主人から離婚を一方的に言い渡されました。結婚4年目です。理由としては、私の束縛がきつい(相手の職業がホスト経営だったため、ウソをついたり仕事中寝たりしていたし帰宅もバラバラだったので2年間メールを転送していました)無断では ありません 結婚当初、鬱病でした。手首を切ったり包丁を振り回した事がありますが人をきづつける目的ではありません わかって結婚し...

弁護士回答
    1
  • 所在解らないと打つ手なし?

今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...

弁護士回答
    5
  • 真夜中の侵入者

男性ばかりの下宿に、ただ一人の女性として暮らしています。 2ヶ月前の午前4時に部屋に侵入者が現れました。 私はたまたま眠れずに起きていたのですぐに気がつき「誰?!」と叫んだら、ものすごい勢いで階段を降りて逃げて行きました。 その時は怖くて追いかけるなど出来ませんでした。 私がちゃんと鍵を掛けていなかったらしいです。 古い建物なので、鍵を掛ける...

弁護士回答
    1
  • DVによる被害について

約1年間にわたる夫のDV行為(精神的・肉体的)が、私が追い詰められて死ぬと自分に都合がいいという考えの基で行っていたと夫から言われました。おまえが死んだら俺は好きにできると。 まだまだおまえを陥れるための罠をたくさん仕掛けてあるという夫の発言に身の危険を感じ、貴重品だけ抱えて家を出、別のところで生活をしています。夫曰く、おまえが邪魔だったからおまえを...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待による保護についての疑問

ベストアンサー

一年前に別れた夫について。 当時12歳の姉への性的虐待(性交渉はしてません)が発覚しました。 警察、児相に報告しますが 姉は現在私と暮らしていて安全です。 警察に依頼をしても時間はかかるだろうし、 8歳の妹は現在夫と暮らしてますが当時はなにもされていません。でも今後が不安でたまりません。今何かあっても8歳の子ではよくわかってなさそうですし、、 でもと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判前でのご相談

ベストアンサー

婚姻費用について 審判で決定する際に子供の学資保険の利回りがよいため解約をしたくないとこちらは主張しています。 それが別で婚姻費用が決まると生活が厳しくなります。 そもそもこちらは円満調停申立で離婚は一切考えていません。 離婚が決まっていないにも関わらず、婚姻費用算出表で一方的に審判されたら 生活できない、保険は解約とあまりにも考慮されていな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約外、家主以外の方から請求変更申し立て。

こちらの建物は親メーターで水道代を徴収し、住んでいる人数で管理組合理事長が均等割をし、請求が来ております。 内容:現状では水道代を1名分しか請求しておりませんが、恋人が宿泊している事が複数の居住者から報告を受けております。防犯カメラの映像解析で何度も確認しております。更にはバイクも駐車する度、撮影し記録しております。水道代は男性と同居しているもの...

弁護士回答
    1
  • 単純承認と相続放棄について

ベストアンサー

長文で恐縮ですが、何卒、宜しくお願いします。 【状況】 ・構成 父(被相続人)、母、子。 ・父(被相続人)母は賃貸アパート居住で生活保護。子は独立別居。 ・福祉事務所より、支給済の生活扶助費(父口座へ合算振込、振込人名も福祉事務所名)は母の費用として使用することは問題ないとのことだが、父口座は死亡届により凍結され約10万円残置。 ・母認知症により単独...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で離婚・慰謝料貰えますか?

よろしくお願いします。 結婚28年目.現在二世帯住宅で一階姑(77歳)二階夫・息子。私は5年前からアパートで暮らしています。結婚当初は.姑は住み込みで働いていたので「10年間は若い人達で住みなさい。」との事で姑名義の家に住みました。間もなく妊娠し悪阻時に突然姑が仕事を辞めて帰ってきました。(10年どころか数ヵ月)その日以来.姑の圧力的な言動に悩み始めました。姑...

弁護士回答
    1
  • 内縁にあたる?慰謝料は発生する?

ベストアンサー

同棲している彼女がいる男性と半年程お付き合いしており、それが彼女にバレてしまいました。 相手は即刻私に慰謝料100万を請求してきました。 100の金額の根拠はなにか聞いたら浮気された相場だと言っていました。浮気相手と彼女は彼女の連れ子2人と(小学生)彼女の実家に2年程一緒に生活していて、男はこの1年位の間生活費として親に5万いれています。その他生活費や財産...

弁護士回答
    4
  • この場合の自己破産のタイミングを教えて下さい。

今年になり一度も仕事に行っていません。うつ病になり傷病手当てで生活しています。現時点での借金が500万。仕事に10月1日に復帰出来るのではと弁護士サンに1カ月前に相談して自己破産したい事を伝えたばかりです。2週間前から歯の治療でだいぶ具合が悪かったり、痔の治療、足の親指皮膚の切開などで仕事の復帰が遅れそうな気配がします。休んでる間もキャッシングしないと...

弁護士回答
    3
  • 刑務所からの慰謝料請求

ベストアンサー

半年程前に旦那が逮捕されました。 旦那は元暴力団組員で、知り合う前にも一度逮捕されたことがあります。そのことをすべて知り、もう悪いことはしていないから大丈夫、という言葉を信じ私は結婚をしました。 が、結婚生活はとてもいいものとは言えませんでした。 束縛や干渉、性行為を断るとキレて発狂、暴力がなかったのが救いですが、苦痛でした。 そんな中、離婚...

弁護士回答
    3
  • 役所の虚偽記載に対する立証の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母は令和2年10月末に駐車監視員を解雇され、同年11月の実収入は約8万円、12月は別会社で約7万円でした。ところが、市役所の保護決定調書(令和3年1月起案・1月決裁)には「パート収入約15万円」と記載されています。 母は令和2年12月22日に市役所へ出向き、「解雇された」と伝え、申立書も提出しました。それにも...

弁護士回答
    2
  • 措置入所に関する児童福祉法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人の子の父で、相手方が子供連れて家を出たため、親権を争って調停・審問をしておりました。 審問を進めていく中で相手方が精神的に不安定となり、同年4月に児相が一時保護を行い、子どもたちは養護施設で生活しています。 当初は相手方を求めて泣く様子もありましたが今は施設に慣れているそうです。 なお、私についてはDVを疑われたこともあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後の手続きについてです。どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、市の保護課のケースワーカーから速達が届きました。 12年以上、音信不通の夫の現状についてです。 ※体調不良により入院中だったが、現在危篤であると病院から連絡あり。 ※生活保護を受給しているため、医療費や亡くなった際の葬祭費用は市の負担で済むが、葬祭の手続き等はご親族でお願いしたい。 このような内容でした。 本人が家族、親族に...

弁護士回答
    1
  • 父親のエスカレートする家庭内暴力について、民事訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の、現住所の自宅に、家庭内暴力で独裁、支配、命令、監視、を行う私の父親が同居しています。その他に私の母親、そして二世帯なので私の妹家族が同居しています。 二世帯住宅であり、1階は、私の家族、2階は、妹の家族となるべく別れて暮らしています。 1階の家族の世帯主は、私の父親です。 家庭内暴力は、私と母親に対して、父親がやっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求について 現在別居中で高校3年生の息子と母子保護施設に保護されています。 昨日婚姻費用分担請求の1回目の調停がありましたが、夫は支払うつもりも話し合う気もないの一点張りで不成立に終わりました。 このまま審判に入るのですが、裁判官から「夫から使っていいよと言われている夫名義のクレジットカードの明細と、その引き...

弁護士回答
    2
  • 義母から子供を盾に苦渋の選択を迫られてます。

【相談の背景】 私が悪いのですが、子供を放置してパチンコに行き子供が一時保護されました。 そして、児童相談所から私を除いて 旦那が育児をして義父母が幼稚園の送り迎えをするという形で子供の保護解除の流れになりました。 その後、義母が 旦那と話し合って今後の事を決めろと 言いつつ 私が子供と2人きりになれないので 子供の事を一切やらないのに 何故の...

弁護士回答
    3
  • 親に学生時代の生命保険金と通学費の変換は可能ですか?

【相談の背景】 親に学生時代の生命保険金の支払いと、大学までの通学費の返還を求めたいです。 私は18歳から4年間、生命保険3万円と2500円の保険に加入され、全て自分で払うように言われ、その保険の受け取り人は母でした。 大学の通学費も月々11000円でしたが、全て自分で払うように言われ「女に大学は必要ない」と言われ、幼少期からずっと虐待され、なぐられ、蹴られ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で、夜間に酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。相手の方が自身が悪かったと嘆願書を出して下さり刑事罰等も無く終わりました。 残り示談を残すところですが、事故状況から相手様の過失も大きいとなり、現在私(車のた...

弁護士回答
    1
  • 強制入院をさせろと言う医者

【相談の背景】 10歳の子供が、一時保護入院中です。発達障害で、暴力があり、保護された日は、私の限界が来てしまい、自傷がありました。私が児相に電話し、話す間もなく、子供は連れて行かれ、私は病院へ行き、その日のうちに帰宅しました。私もこの事は重く受け止め、きちんと向かい合い、通院、カウンセリング、行政との連携の為、密に連絡を取り合っています。児相の...

弁護士回答
    1
  • 逮捕 傷害罪 児童相談所

【相談の背景】 先日 居酒屋で飲んだ時悪酔いのせいか、一緒にいた一歳9カ月の娘に手をあげてしまい、それを目撃していた通行人の方により、警察に通報していただき、その後警察の方と娘と病院に行き診察を受け、顔面打撲1週間という診断でした。診察が終わり、警察署に行き、事情聴取をされ、その後逮捕されました。娘は児童相談所の一時保護に行きました。 後日児童相...

弁護士回答
    1
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...

弁護士回答
    1
  • 別居した妻との復縁方法を御教授ください。

少々レアケースで、似たような回答が見つからないため、相談させて頂きます。 3年間、妻と円満関係であると思っていた最中、2ヶ月前に23歳の妻が1歳と2歳の子供を連れて家出をしました。家出の理由は、妻への暴力と子供への虐待と言っています。しかし、このような事実は一切ないため、妻に真相を問い詰めました。 真相は、好きじゃなくなったから一緒にいる意味が無い...

弁護士回答
    1
  • 大学での学校事故について

現在大学3年生の子ども(一人暮らし)がいます。  2年間はほとんど欠席しなかった子どもが、大学の実験(友達の耳に針を刺す)で、恐怖感から手が震えるようになりました。次の実習でも手が震えるようになり実習に参加できなくなり、その後日常生活でも手が震えるようになり通常の授業にも参加することができなくなりました。検査技師になるためには必要な実験ではある...

弁護士回答
    1
  • 台湾のシェルターについて 子供を連れて日本帰りたい

台湾のシェルターについて。 夫は厳重なうつ病があります。自殺未遂、リストカット、行方不明何度も。 私は現在離婚協議中です。私は7月に仕事のための面接に行きます。ほぼ採用確定状態です。 ところが夫の鬱がひどくて毎日いろんなものを壊し家にある食器とかも勝手に捨てられます。。。 喧嘩をしたら明日仕事に行かないといいます。来月の生活費も払わないといいます...

弁護士回答
    2
  • DV調停 微罪処分で上申書が有るにも関わらず暴力を認めない夫

DVで調停中です。深夜に夫婦喧嘩になり、私が出て行きたいと言ったら、夫に出ていかせない!と言われ、3時間以上身体を床に押し付けられ、押さえつけた跡でアザになり、スキをみて家を飛び出し交番に駆け込みました。 交番から大きな警察署にパトカーで移動し、写真を取られ、アザを見て警察官からは被害届けもだせるレベルだけどどうするかと問われました。 事情聴取も2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから