25,969件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の電話の仕方がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスに電話をしようと 思ってるのですが なんと言えばいいのでしょうか? もしもし自己破産申請を お願いしたいのですが… 等でしょうか? 生活保護受給しているので 普通の方とは違い電話しずらい のですが…アドバイスをお願いします 【質問1】 法テラスに電話をかけると 受付の方が出ると思うのですが、なんと言ったらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の管財人費用について

【相談の背景】 現在自己破産手続き中ですが、 自営業を営んでいたため、管財人費用が必要と言われました。 貯金が全くなく、貯蓄する余裕もないため担当の弁護士に分割払いが可能かを尋ねたところ、 できないとのことでしたが、 ネットで調べてみると、分割払いが可能という記事を見たことがあります。 【質問1】 分割払いはやはり出来ないのでしょうか?(ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後無職で求償権請求された場合教えてください

【相談の背景】 求償権について。 私は浮気をした側です。 旦那が私の浮気相手に慰謝料請求中です。 まだ額は決まってないです。 【質問1】 離婚してない場合で、私は働いて居ない場合求償権の支払いは私の夫が払うのでしょうか? 【質問2】 離婚した場合は、母子家庭生活保護になるので私から求償権で取れる事ないと見込んでいいですか。

弁護士回答
    1
  • 職業訓練受講給付金の受給要件(売却益について)

【相談の背景】 生活保護受給中の職業訓練受講給付金の申請について質問です。 今月どうしても一時的にまとまったお金が必要で、買取業者へ私物の売却を考えています。 【質問1】 受給要件の本人所得8万円までに、売却益は含まれるのでしょうか? また、業者からは現金での買取となるため、仮に含まれたとしても口座履歴も残らないので未申告でも通せるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分放棄について

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返還金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法63条の返還金の時効は5年と聞きました。 分割の返済でしたが、途中で福祉課の都合で頓挫しています。 そこで質問です。 【質問1】 いつから時効の開始=起算日でしょうか?(分割返納の場合) 1,返還金額が確定した時から。⇒2015年7月 2,分割払いで最後に返済をした時から。⇒ 2018年7月

弁護士回答
    1
  • 毎月末にお金を貸してとしつこい生活受給者の元夫をどうにかできないですか?

【相談の背景】 お金を貸してと元夫がしつこく家にきます。お金がないと言ってもいつも来ます。こっちも前貸した時に文句言われたり、返済日にちゃんと返してくれなかったりしてもう貸したくありません。でも毎月末に家に来られるし、元夫は生活保護を受給してるんですが、市役所の担当の方に電話して対応してほしいと言ってもなかなか直りません。どうしたらいいのですか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に必要な書類に関して

【相談の背景】 自己破産をしたいです 働いていますが 返済が厳しくなりました 【質問1】 債権者一覧表の債権者の住所は 本社ので大丈夫ですか? 携帯代もありますが 契約した店舗は閉鎖されています 【質問2】 不動産の査定書は必ず必要ですか? 法務局に聞いたのですが 実家は登記されていませんでした 土地情報だけです 固定資産税証明書というの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での犯罪成立の線引き(侮辱罪、名誉毀損)

ベストアンサー

匿名のネット掲示板での名誉毀損。 刑事告訴可能かどうかの可能性について教えてください。 先日、役所での手続きに関してエピソードの投稿を、 匿名の掲示板にしたところ、 1. 生活保護の手続きだろ? 2. どうせあなたは仕事ができない と、コメントされました。 相手は私の個人までは分からないはずですが、 名誉毀損や侮辱罪の成立、刑事告訴は可能でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の方が損害賠償を請求した際、請求権のある子供への影響を教えて下さい。

ベストアンサー

疎遠であった父が交通事故で亡くなりました。その際、内縁の方とお会いしましたが、父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配から全ての処理、費用負担をしました。損害賠償を内縁の方の弁護士から連絡がありました。 1、損害賠償権がある姉と私の金額は変わりますか。分配する形になるのでしょうか。 2、姉と私は、内縁の...

弁護士回答
    1
  • 他界した兄の借金の相続義務について

ベストアンサー

他界した兄の借金の相続義務について 独身の兄の死後、遺品整理をしていると〇〇法律事務所からの借金の催促状が出てきました。兄は生活保護を受けており、借金を返している訳が無く 借金があると思います。 1.借金は相続人に引き継がれてしますのでしょうか?  2.自分宛に催促が来ている訳では無いのですが、この時点で相続放棄の手続きをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪になりますか?

経営状況が厳しいお店のサポートをしていますが 相方が少し前に知り合った人にお店を辞め生活保護を受けて楽に暮らそうとそそのかされ消息不明に なりました。相方にはここの開業資金1000万を 貸しておりその返済や給与の未払いなど多額の債務があります。その事を逃がした人は知っていて私に嘘をつき相方を逃がしかくまっています。 これは詐欺罪になりますか? この...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金 施設に入所している認知症の母の場合はどうなりますか?

カテゴリー違いだったら すみません。 母は認知症で、生活保護を受けながら施設に入っています。住所は父とは違って その施設に移しています。 そこで、先生方に幾つか質問なのですが、 ◆コロナ給付金は母本人に給付されますか?施設の方に入りますか? ◆給付金は母の物になりますか?それとも施設の物ですか? ◆母の物だとすれば それを父が受け取る事は可能ですか...

弁護士回答
    3
  • 破産決定中 破産管財人ついてますが生命保険は入れますか?

ベストアンサー

パニックになってていて何も考えずに破産申請するときにすべての保険を解約してしまったのですが離婚して子供がいるんですが私にもしものことがあっても保険解約したので何も残してやれないと思って掛け捨ての保険考えていたんですがは入れるんでしょうか? 現在破産申請中。破産管財人ついてます。 生活保護中ですが就労支援で働きに出てます。 今月に債権集会あった...

弁護士回答
    1
  • 携帯代が払えない場合は?

家族で機種変更をしたのですが 前のスマホ代が家族分で3万6千円 今のスマホが15000円です。 それが来月いっぺんに払わないといけないのですが 光熱費や家賃も遅れて支払ってて 来月払わないとまずいのです。 生活保護を受けてます。 この状況だと優先順位は今の携帯代と 家賃や光熱費になってしまいます。 しかし前のスマホを払わないと 一生、携帯は解約で...

弁護士回答
    1
  • 市役所に住民票交付申請して問題ないでしょうか

ベストアンサー

元妻が、仮釈放されて保護会の施設で生活して、無断で住民票異動届出しました。賃貸団地に住んで居る為に、管理事務所での退去手続きが必要なのですが、住民票を求めたら、拒否されました。退去した事実の確認する書類として、住民票 離婚の事実を確認する書類として、戸籍謄本が必要です。 施設の住所は、調べて分かりました。 市役所に、直接交付申請して問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中なのですが、虚偽申請で取得したクレジットカードがあります。問題になりますか?

ベストアンサー

自己破産についての質問をお願い致します。 クレジットカードのショッピング(キャッシングなし)で多重債務(6社)に陥っており、自己破産を考えています。 私は精神障害で生活保護を受給している身にも関わらず、どうしてもカードが欲しく、申し込みの際に虚偽の職業(専業トレーダー)と年収で申請をしたカード会社が4社あります。 これにより、破産申請の際に問題に...

弁護士回答
    2
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で自己破産時の就職時の必要経費の携帯決済について

ベストアンサー

生活保護で就職が決まりましたが、 まだ自己破産手続き中です。 スーツ代金と交通費をどう工面するか悩んでいます。 携帯代と一緒に払うのが給料から払える唯一の方法で、そうしようと思っていたのですが、 携帯決済はやらない方が良い、やっても良いなど 曖昧な答えを見つけました。 どちらにしろ、工面しないといけないので、 家族に借りるか、携帯決済にしようか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続破棄について

ベストアンサー

生活保護者の父が孤独死をしました。 部屋の中はヤニだらけで、とても汚く テレビ、冷蔵庫、などは10年前のものです 特殊清掃、遺品整理業者に処理をお願いし 通帳、カメラ、財布、記念硬貨などは 保管してありますが その他の家財は遺品整理業者で 処分をお願いしました。 今の状態はアパートの解約手続きをして 引き渡し日は未定です。 相続破棄を考えているの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考えております。

ベストアンサー

親が病気で余命、1カ月と言われました。 負の財産が多いので、相続放棄をする予定です。 以下の質問となります。先生方、宜しくお願い致します。 1 親が入院してます。病院の連帯保証人になった場合、後々、相続放棄出来なくなりますか? 2 負の財産が多い場合、相続人が生活保護を受けていたら、その相続人は負の財産(借金)支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 捏造されたDVの離婚について

妻にDVを捏造され、現在音信不通の状態になっております。 妻の分の国保の督促が来なくなったので、恐らく生活保護を受けていると思います。 半年ほど前にも、同様に捏造され妻はシェルターに入っていました。 その時は、妻から「嘘をついた」という旨の謝罪があり受け入れました。 さすがに、二度目となったので離婚したいのです。 この様に連絡をつけられない状態で...

弁護士回答
    3
  • 奨学金が足りませんので、申請できるか相談したいです

ベストアンサー

はじめて。母子家庭で私は精神障害があり、生活保護です。息子は高校を卒業後に奨学金で進学しましたが、申請内容ではまったく学費が足りませんでした。分納と奨学金の増額を申請したいのですが、学校側は分納をとても嫌がり悩んでいます。 正しい申請方法はどのように行えばよろしいのでしょうか。 私は昨年に顔に大ケガを負ったので口が不自由ですので、お手紙にて学校...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のけがで苦しんでいます

ベストアンサー

4年前建設作業中に転落して肋骨を折る怪我をしました。労災もお りて、1か月休業しました。でも実際は腰の骨も圧迫骨折していただろうことが最近わかりました。それというのも現在腰が痛くて歩くのも困難になり、働けなくなり病院で診察してもらい分かったのです。今は生活保護を受けています。転落で腰の骨が折れたことががはっきりすれば、何らかの補償は認められるでし...

弁護士回答
    1
  • 明日検察庁へ出頭します。原付の罰金刑はいくらぐらいになりますか?

明日交通違反で検察庁へ行きます。原付の免許更新ができず(鬱とパニック障害がひどい時期で夜しか外に出れませんでした)夜に外出しているときに捕まりました。警察には鬱とパニック障害がひどかったのでいけなかったのを話、検察庁の方にも電話で話しています。 罰金はいくらぐらいになりますか?検察庁の方には罰金はありませんから安心してきてくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 押収について。犯行に使用された友人からの貰い物PCは押収されますか。

ベストアンサー

友人が生活保護の不正受給をしていました。給与明細を自作して提出していたようです。 私はその友人からパソコンを一台頂いているのですが、そのパソコンでも明細を作ったことがあるらしく、そのうち警察が押収しにいくという連絡が来ました。 しかし、パソコンを貰った時点で彼のデータはなく、ユーザーアカウントも削除されています。 今の所有者は私になりますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 入院前の患者の購入した商品について

ベストアンサー

一人暮しの母が医療保護入院で拘束される1番精神病院の中で重い病室に入院しました、支離滅裂で意思のもう疎通ができない状態です 入院前に故障していた玄関の扉を注文していたようで、業者の方から支払いの話がきました 私は娘で同居はしておらず、保証人にもなっていません ①この場合私が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか 母の入院費だけでもう生活が...

弁護士回答
    2
  • アパート滞納と強制退去の負担について

ベストアンサー

アパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。

弁護士回答
    2
  • 発達障害娘(42歳)の異常行動の阻止方法

ベストアンサー

お世話になります。バツイチの発達障害の娘(生活保護者42歳独り暮らし、子供<孫娘>は独立別居)が、我々夫婦の家に強引に帰るとメールしてきています。一緒に暮らせば家庭は破綻、傷害事件にもなりかねません。娘の行動(強引に帰省、居座り)を阻止する方法をお教え下さい。警察に事情を話せば説得に出向いてくれるものなのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で自殺した場合の損害賠償はどの程度ですか?

ベストアンサー

親戚(生活保護受給者)がパチンコ店の5階駐車場から飛び降り自殺をしましたが、救急搬送され病院で死亡しました。ただ駐輪場のカーポートを破壊したと聞いております。営業自体に支障は無く通常営業だったようです。質問については、2点です。 1.損害賠償請求は、どの程度になるのでしょうか? 2.損害賠償請求があった場合の対応方法について。 以上よろし...

弁護士回答
    1
  • 父の借金が発覚しました。

ベストアンサー

今晩は。 父の借金の事についてご相談させて下さい。 今月初めに父が他界しました。 後日、母から父が消費者金融から50万借りていたと聞かされました。 父、母は先月末から生活保護を受給しています。 財産放棄をすれば借金を返す義務はないと聞いたのですが、財産放棄すれば本当に返さなくて大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんにお願いしないで、素人でも家裁で手...

弁護士回答
    4
  • 知的障害のある人からの暴力についての対処

ベストアンサー

公共交通機関内にて、子供(幼児)が知的障害者に暴力を振るわれました(突然、殴りかかってきて実際に叩かれました) 幸い今回は怪我はありませんでしたが、以前より子供全般に対して攻撃的な人で、生活圏内にいるため、避けていても顔を合わせることがあります 保護者が付き添っているのはみたことがありません 相手の氏名、住所等はわかりません 今後のことを考えると対...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?不安でたまりません。。

私の父親の後見人でしたが 700万、横領して 義理の兄にお金を請求されてますが 現在、生活保護で払えるお金も ありません。なので逃げてます。 法テラスに相談したら管財人が必要なので お金が20万いるとのことで それも払えないので何もできない し動けない状態です。 私が1番不安なのはこれらは 旦那に頼まれやってしまったことです でも後見人は私なので ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの扶養義務者になれますか?

ベストアンサー

4才の子は既に離婚している両親と別居し、祖母と暮らしています。 祖母はシングルで仕事が出来ない事情もあり生活保護を受けています。 1、この場合法律では誰が扶養義務者となりますか? 2、両親ともに所得がある場合、親権者または非親権者のどちらでも扶養義務者になれますか? 3、児童扶養手当の申請は、その扶養義務者の所得を元に手続きされますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中で、地方裁判所より訴状が届きました。払えないし出頭出来ない。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

証券会社より立替金支払い請求で東京地方裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。現在私は生活保護を受けながら認知の母の介護をしています。また、遠方に住んでいるので、東京には経済的にも時間的にも行くことが出来ません。時効の援用も考えております。どのように対処したら良いか教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 支払いをしないと訴訟をおこされますか?

ベストアンサー

親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...

弁護士回答
    6
  • 不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

不法行為法による損害賠償請求で、 財産権の侵害に伴う精神的苦痛は原則損害として認められないようですが、生命や身体への侵害行為を除いた人格的利益に対する侵害に伴う精神的苦痛は損害として認められるものなのでしょうか? 私生活上の自由ないし法的保護に値する利益を侵害されてはいるがそれが身体への加害行為ではなく財産上の損失でもないような場合です。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での悩み事のアドバイス

レオパレスの家賃を2ヶ月滞納しています。体壊して仕事休んでます。今日市役所の悩み事に相談したら、生活保護申請して見ませんか、との事でしたが申請が降りるまでは一ヶ月ほど時間が係るとの事でした。今は日払いの仕事をしていますが誰も頼れる身内も居ません、賃貸会社からの電話も頻繁なのでここ二日間出て居ません、何処に相談したらいいのか分かりませんアドバイスし...

弁護士回答
    3
  • 親族の納骨を拒否する権利が誰にあるのか?

ベストアンサー

大至急 お願いします。 母親が先日なくなりました。 母親と私は別の世帯で どちらも生活保護受給者の為、私が喪主となり火葬までの手続きは出来ました。 その後 親族(母親の姉)に報告し、埋葬して構わないか最終確認をしたところ「 親戚に確認したところ実家に住んでいない事と、本家などとの関わりがないので入る事は出来ません。」との回答が来ました。 そもそも...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄の書類について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産すると財産分与対象の生命保険もなくなる?

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 財産分与は生命保険くらいです。 婚姻費用の調停は成立して月々、きちんと支払われています。 ところが前回の調停で、夫が退職するので婚姻費用を見直してほしいと言い出しました。 うつ病にかかっていて転職することは難しく、オーバーローン状態のマンションのローンが支払えなくなり自己破産し、生活保護になるのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 分からないので教えて下さい

2年無届けの内縁として男性と同居してます、男性は月85000円年金あり私がパートで38000円収入あり足りない分生活保護でてます。ギャンブル依存性でお金の件で口論たえないので、内縁解消考えてます。暴力もあるので、仮に内縁解消したら相手の年金分割ってできるんでしょうか(?_?)年金が半分貰えるんですかね、で相手は年金が半分になるんですかね(?_?)年金分割とは。それは...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が取れるのか

ベストアンサー

今日初公判がありました。生活保護詐欺初犯です被害額は170万円です検事からの求刑は3年の実刑です弁護士もかなり頑張ってました。情状証人には内妻に立ってもらえ2人で頑張って弁済することを言ってもらいました。裁判長もまあまあの印象でした。3万円ずつ払いを役所は承諾済みです判決は執行猶予が取れるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂からの離婚について

ベストアンサー

結婚して3年です。 結婚してからうつ病になり、自殺未遂を繰り返しました。 病院にも入院していたことがあります。 夫には自殺未遂を理由に離婚したいと言われています。 こんな状態なので、仕事にすぐに就くことができず、離婚したら生活保護受給になると思います。 私は離婚したくありません。 病気も治すと誓い同じことは繰り返さないと約束しました。 反省もして...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の現況調査と養育費について

私が住んでいる地域だけでしょうか? 毎年の母子家庭への現況調査、 お付き合いされてる男性はいますか? その方からの援助はありますか? という、窓口での質問。 では、元父親についての調査はなさっているのでしょうか? 養育費の支払いを調停で約束したにもかかわらず、最初の1年足らずで一銭も払われておりません。 元夫いわく、保護を受けて生活...

弁護士回答
    1
  • 違法なのか質問させてください

ベストアンサー

旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...

弁護士回答
    5
  • 身内が入っていた保険会社を調べる方法

身内が死に、保険金を受け取れるようなのですが、同居していた遺族が、私にどこの生命保険会社なのか、教えようとしません。何も手がかりが無い場合、弁護士会を通して、一斉に照会をかけられると聞きました。その場合の費用と掛かる時間を教えてください。あと、私は生活保護受給者なのですが、その場合の費用は、どうなるのでしょうか? 他に保険会社を調べる方法があ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件全治二週間。慰謝料

ベストアンサー

長男15歳が16歳の男の子を一方的に暴行して全治二週間の(全身打撲、捻挫)怪我を負わせてしまいました。 長男は今、警察に拘留されております。 情けない話しですが 我が家は低収入な為生活保護を受給しております。 慰謝料はどのぐらい請求されるでしょうか?一括で支払えない時は分割でも良いそうですが毎月1万円程度でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうすれば良いのか解らなくなって

以前に相談させて頂きましたが、私は生活保護を受けており、今お付き合いしている彼氏が、自営業を営んでいるのですが、経営が成り立たない状態で、私の知り合いの男性から、私の身体のわいせつな写メとかを、送る条件で、お金を借りたのですが、今月凄く厳しくて、支払いを待って頂きたいと、LINEをしたのですが、身体を要求されてしまいました。どうすれば良いのか解らな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから