25,969件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続協議について 父が亡くなり、母と4人の子供で相続となります。遺産はほぼ土地のみです。 子供4人中3人は母に全て相続してもらいたいと話がまとまっておりました。 しかし、次女がほぼ疎遠の中、その配偶者である旦那が取り分があると主張しております。 次女とその旦那は生活保護をうけており 現金でしか印鑑を押さないとのことです。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 弟の固定資産税負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続についてご相談致します。 相続する土地は私の母名義で 母が亡くってから相当な 期間、法律に関して無知なこともあり名義変更せずに今日まで 来ています。 相続人は私と弟の二人のみ。 弟は相続する土地家屋に長年 住み続けていましたが最近 病を発生し、仕事が出来なくなり地方の施設で生活保護を受けながら暮らしているそうですが 本...

弁護士回答
    2
  • 妻が赤ちゃんを連れて出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に妻と大げんかをし、妻は生後6か月の息子と家を飛び出しました。 お互い、育児ノイローゼのような日々になっており、精神的に不安定でした。 私は数ヶ月前に、ADHDと診断され、 薬を処方されていました。 薬が合わず、量を減らしてもらったりしましたが、副作用で攻撃性が現れます。医師もこの副作用は認めています。 大げんかの際、気が...

弁護士回答
    2
  • LINEで個人的に侮辱された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から複数回に渡り、LINEで個人的に、生活保護を受けずに働いて切れだとか(私は生活保護は受けていません) 障害年金受給していることに関して、俺らの税金で食わないで都庁に通え、だとか、精神科の医師から講義を受けたと言って、精神障害に関する画像を送りつけられ、きみのことだと言われたりしました。 また、選挙に関する仕事(アルバイト)をして...

弁護士回答
    1
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...

弁護士回答
    2
  • 実家の母が借金を作った。母だけ自己破産はできるのか。また、生活保護の私の家に呼んで自己破産は可能か。

ベストアンサー

私は障害年金+生活保護で1人暮らしです。 実家に住む母は離婚の意思があります。 実家は一軒家、住宅ローン完済済み、3人暮らしです。 母と再婚した義父  老齢年金+給料215000円=28万収入 義祖母  老齢年金+遺族年金 母  老齢年金・専業主婦 義父が母に食費(消耗品費・雑費込)を月8万から6万に減額して渡しはじめました。 母は「食費6万で食...

弁護士回答
    1
  • 脱税している夫との離婚における養育費と財産分与

夫との離婚を考えています。自営ですが確定申告書などは一切見せてくれませんので、実収入の把握ができません。ですが、国民年金は全額免除申請をし、国民健康保険の年間納付額は、4歳の娘を含め3人で10万円ほどなのでほとんど収入はないことになっていると思います。しかし、携帯販売の派遣の収入として25万円を毎月生活費としてもらっており、これが年間300万円。他に、ビ...

弁護士回答
    3
  • 事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか

ベストアンサー

出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の連絡先がわからなくなりました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那が3月の半ばに実家に帰ったまま帰らなくなり、その後離婚の話を色々な機関に相談して、進めていました。 ところが、今日突然、長文の捨てゼリフのようなメールが入り、それ以降メールも入らず、携帯も解約しているようでした。 私は、今後1歳の子供と二人で生活するため、生活保護を申請しているところです。住所も知らせていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい

私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妊娠について

不倫相手との間に子供ができました。 その事で家族にばらすとずっと脅迫を受けています。相手にはこちらの生活をこわす為のストーカー並の復讐心が感じられます。 約一年間の不貞で、頻度は月1〜2度、相手はシングルマザーで、生活保護を申請予定の為、失うものが何もないといった開き直りも見受けられます。(本来受給できない要件はあるのですが。) 相手は誇大妄想の...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の定義などについて

ちょっと聞きたいことがあります。 というのは今私が生活保護相談に行っている 司法書士の考えや発言についてです。 今現在兄と暮らし二人世帯になっており 生活保護の申請が難航しております。 ちなみに賃貸借契約書の賃借人は私です。 そこで司法書士が言ったのは あなたが賃借人なんだからあなたの方が兄に出て行くように 言うべきでありあなたの方出ていく必要...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼について

繰り返し質問で申し訳ありません。 弁護士の依頼について質問です。 わたしの父は、生活保護を受給しております。そのため、子どもたちで生計を立てています。 そのため、わたしも非課税であり、両親の扶養には入っておりません。 また私は、精神障害者手帳を所持しており、現在大学なのですが、来春より社会人になります。 病気と向き合いながらも、実家への仕送り...

弁護士回答
    1
  • 離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費

ベストアンサー

離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費について教えてください。夫との離婚が決まりました。協議離婚希望です。ただ、金銭的な問題で折り合いがつかず、養育費を最低限の金額だけ、他はびた一文払わない!!夫と義父母は徹底的に私と戦うと言います。夫は、来週に退職をします。適応障害で休職、傷病手当て生活でした。夫は離婚後は実家に帰って私は、実家がないのでホー...

弁護士回答
    1
  • 精神病を患っている場合の法律相談

1年前から精神病(躁鬱、パニック障害、離人症などの診断)でほとんど引きこもり、生活保護で生活している単身者です。  保護を受ける前に買ったものの請求訴訟がありましたが、当時私はガス電気が止まった状態での引きこもりで、インターホンの音が恐ろしく(鳴ると恐怖でどもり、支離滅裂な事を言ってしまい記憶が飛ぶ状態)だった為、ほとんど室内で郵便物を確認...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について教えて下さい

私の友人なんですが  あるサイトで知り合った男性から100万近くのお金を借りてます  一度にではなくです  その男性とは一度会っただけですが体の関係はないそうです  彼女は生活保護をもらっているのですが借金などがあり借りたお金はそれにあてたそうです  いろんか嘘の理由で(本当の理由も中にはあったみたいですが)何度も送金をしてもらったそうです  もとも...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への申し立て

五年前に今の主人と再婚しました。それまでは主人も私もお互いに家庭がありましたが離婚して一緒になりました。私は子供を2人連れて。主人の子供は奥さんが引き取りこちらが養育費を支払う事になりました。奥さんは離婚が原因で適応障害になり働けないという事で生活保護を受けており養育費をもらっているのがわかると困るので現金書留でお願いしたいという事でした。しかし...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 離れて暮らしている実子より、助けてほしいとSOSがありました。 話を聞くと精神的DVやネグレクトのような状況にあることが発覚 急遽こちらで現在保護している状態です。 実子(13)は母(実子から見ると祖母)と二人暮らしです。 過去の事情(経済面等)で、実子と母は養子縁組を組むことになり、 現在の実子の親権は母にあります...

弁護士回答
    1
  • アパートの老朽化と親族居住に伴う立ち退き交渉。高齢者・生活保護受給者への対応と期間。

【相談の背景】 ​築40年以上の木造アパート(1棟2戸)を所有・自主管理している大家です。この度、建物の老朽化に伴う解体と、跡地への親族(息子夫婦と孫)のための自宅新築を計画しています。 入居者は、1階に80代の未亡人(年金暮らし)、2階に70代の独身男性(生活保護受給者)の2世帯です。直近では2025年5月に契約更新(普通借家)をしたばかりですが、立ち退きをお...

弁護士回答
    1
  • 仕事しない社員への対応方法

【相談の背景】 私が雇用側での質問です 社員が数年前から透析で週3回通院してます 仕事は現場仕事で、昼までに終わる現場も多い事もあり透析の日でも他の社員に長くかかる現場へ行ってもらい、透析社員には昼までの現場へ行ってもらうなど行い雇用を続けています 最近になり、自分の病院、娘が精神病になっているからと娘の病院を理由に仕事に出勤しなくなりました 月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の裁判対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前の裁判対応についてお尋ねします。 GW祝日中のため、こちらで質問させて頂きます。 一年前に、婚活アプリをきっかけに投資詐欺・結婚詐欺被害にあい、 私は自己破産前の状況でして、 裁判所からも通知が届いている状況です。 2024年5月2日に裁判所より「仮に執行することができる」と、記載された通知が届きました。5月2日に受け取...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借 賃料未払いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約の債務不履行の相談です。弊社は賃貸物件の管理会社になります。 物件:アパート1室 賃料:60,000円 現在未払債務590,000円 平成30年にも賃料未払い(当時未払120万円程)に付き簡易裁判所にて賃貸人と賃借人にて和解が成立しました。和解内容通りに支払いが続い残額が40万円程まで減った時期もあったが再度未払いが断続的に続き債務が増...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。当てはまるケースが見当たらなかったので、ご相談です。相続放棄が今からでも可能なのか、知りたいです。 母が亡くなり、離婚した父が葬儀費用を立て替えてくれました。 母が住んでいた賃貸の家は、ゴミ屋敷状態だったので、清掃業者を手配し、家具、家電や家の中の物は全て処分し清掃しました。清掃代金も父が立て替えてくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸物件の遺産分割調停において、未来の家賃を計算する必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護世帯が2名入居する賃貸不動産の遺産分割調停をしています。 築45年の木造アパートです 私は25%持っているので代償金を払って残りを取得したいのですが、 相手方弁護士が家賃も遺産と考えていると発言したので検討していますが、 未来の家賃も代償金の元にするのは一般的でしょうか?現実には取り壊す気でいます 家賃から利益を計算するた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...

弁護士回答
    1
  • 妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社とのトラブル

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、そこの不動産会社に脅されています 現在は生活保護なのですが、生活保護が決まったとたん家賃を上げられ、更新したばかりなのに更新料と火災保険料を請求されました 保証人は保証会社なのですが家賃の倍以上の金額を払わされました 払わないでいたら玄関の扉に『金払え』とたくさんの張り紙をされました 保証会社に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済額1万円は違法ですか?

【相談の背景】 私は生まれつきの発達障害です。でも分かったのは35歳になってからです。コロナ不況のあおりを受け、障害者就労を実質的にクビになりました。 実家暮らしでしたが、お金を家に入れられる状況ではなく、片親の母親が家出して、福祉課に行くように言われました。自己破産をして、生活保護を受けることになりました。 しかし、すぐに障害者年金が令和5年4月...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きと財産の処分について教えて下さい。

【相談の背景】 生活保護で生活していた父が先日亡くなり資産整理をしたら預貯金や現金、その他を含めた財産が5万円ほど、カード会社や他にも借入をしている負債がわかっている分だけで200万円程あり相続放棄をしたいと思っております。 ①父名義の古い原付きバイクがあり市営団地の管理人さんから早く処分か移動をしてもらいたいと言われてます。 ②お葬式の喪主は私が行...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...

弁護士回答
    2
  • 祖母の金銭管理について

現状 私は現在介護施設に入所中の祖母の金銭管理(通帳の保管・施設利用料の支払い)等を行っております。 祖母は生活保護を受給しており生活保護費と年金で施設入所の費用を支払っていました。 しかし、祖母と父が勝手に通帳を再発行し金銭の着服を行っていたことが判明し施設への支払いが滞ってしまいました。 その状況を施設および福祉事務所のケースワーカーに伝え...

弁護士回答
    1
  • 小学生同士の休み時間中の喧嘩

学校にて二年生同士の喧嘩。 先日、息子(自閉スペクトラム、ADHD)が休み時間に同級生とお互い帽子を振り回して背中に当て合いっこをしていました。 その時、相手の子の帽子が落ちたので息子がその帽子を拾い投げ売りしまいました。 帽子を投げられた合いの子は、怒り息子の左眼の下を殴り、殴られた勢いで息子は転倒し床でも顔をぶつけました。 その後、転倒してうつ伏...

弁護士回答
    1
  • 相手の親の金銭的な面倒を見たくない

ベストアンサー

弁護士の皆様の回答、ありがたく拝見させていただいております。 今回、相手親の面倒についてご相談させてください。 ■質問内容 結婚を考えている女性がいますが、相手の親(貯金ほぼなし、国民年金)の金銭的な面倒を見たくなく、 相手の親が無収入となったときは生活保護を受給してほしいと考えています。 以下、質問です。 1.この姿勢は、法律(民法877条1項な...

弁護士回答
    2
  • 死亡した身寄りのない友人の遺品整理について

身寄りのない友人の遺品整理について相談させてください。 身寄りのない友人の遺品整理を、不動産屋の許可を得て行った場合、法律的に問題になることはありますか。 今年の5月に、友人が勤務先の階段から落ち、頭を打ち、亡くなりました。 生前、彼女から聞いていた限りでは、身寄りはありません。 勤務先が取り仕切った火葬にも、親族の方は来ていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社が動きました

先日は、ご回答ありがとうございました。 本日は、新たな動きがありましたので書き込みます。 債権回収会社が動きました。 6月17日簡易裁判所より特別送達があり、執行文(6月15日付)がありました。 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。という文言です。 債務名義に関わる請求権の一部について強制執行をすることができる範...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の料金滞納について教えてください

ご質問よろしくお願いします。現在、私は生活保護を受けています。諸事情により、仕事もできないので、生活保護以外の収入は全くありません。また、土地や貯蓄に、車やバイクに、売ったら高額なお金になりそうな家具や財産なども全くありません。こんな私が、就職探しと世界や国内で起きている様々な情報収集などの目的から、auのほうで、スマホ・タブレット・Wi-Fiルータ...

弁護士回答
    2
  • 兄妹(妹は私の妻)の金銭返済と法的処置方法?

私の知らない間の約2年以上間で妻が妻の兄へ金銭を約一千六百万円程貸しており現在この返済の問題で私自身も切迫した状況になって降ります。貸し借りの当事者も身内との事もあり借用書を交わして無い為に一応私の作成した借用書のサインと拇印をさせておきましたが義兄は透析を受ける身障者の立場を立てて尚かつ無料の弁護士へ相談等を行い自分は生活保護を申請して受理さ...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護員からの暴言への対処法

ベストアンサー

訪問看護員から暴言に心を痛めています。 高齢の方の相談を代筆しております。 前提として、統合失調症と特定疾患を患っています。現在は、妄想等の症状は出ていませんが予後のため服薬等を医師から支持されています。そして、訪問看護ステーションはその病院の経営する所です。きちんと診断書もあります。病気と高齢の為生活保護を受給しています。 暴言の例 薬...

弁護士回答
    1
  • 交通費の支給についての法的見解

ベストアンサー

7月から生活保護受給者です。 生活保護受給者になって以降、現在まで仕事をしてません。 そろそろ仕事をしなければならないので求職活動中ですが、最近応募した所が、応募した後に交通費無支給の求人だったことが判りました。 交通費の支給可否について調べてから応募することにしているので、応募時点では交通費支給と記載されていたと思うのですが、うろ覚えなので定か...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について

質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • 2年半の家賃滞納がある中の更新手続き

かなり内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。 実の弟(精神疾患で生活保護受給者) 両親他界してて現在1人暮らしです。 現在築35位のアパートに15年住んでいます。 猫を2匹飼っています。その後不動産さんから猫2匹引き取ってくれと言われ現在4匹と生活しています。 日が当たらない建物の上入居して一回も畳交換等しておらず畳と襖等は凄い状態です。この度トイレ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。勝手に処分してはいけない物はあるのでしょうか?

先日、父が他界しました。私には兄がいますが、ここ数年は連絡がとれない状態で、何処にいるかもわかりません。私は結婚しており、家内と子供が1人います。私が幼い頃、両親が離婚しており、私は父親側に育てられました。ですので、父が住んでいたマンションの片付けを私1人でしなければいけません。父は生活保護を受給しており、透析を受けながら、家賃の支給額の範囲内の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。相続放棄はできないのでは?

昨年12月に父が亡くなり、相続放棄の手続きを自身で進めています。 昨日、家庭裁判所から 照会・回答書がとどきましたが 被相続人の財産を処分、または借金の一部を返済 の欄があり 自分が該当するのでは?相続放棄はできないのでは?と不安になり質問させていただきます。 一人暮らしだった父は生活保護を受けながら、病院で亡くなりました。 死亡後、生活保護課...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の一方的な保証人

先月末引越しでどうしてもレンタカーが必要でヤミ金の090金融から2万円借りてしまいました。 (実際振り込まれたのはそこから更に手数料として3000円引かれた17000円でしたが) 返済条件は翌週に4万円で完済ということで、これで完済なら何とか払える目処があったので借りました。 そのお金でレンタカーを借り引っ越しました。(今のところ住所変更はまだです) 引っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の中での慰謝料の話

ベストアンサー

財産分与の話の中で私から慰謝料の話を出してもいいというのでだすつもりです。 結婚後車が無免許であったのに嘘をついていた。捕まったことでわかりお金がないというので結婚前から貯めていた貯金からもうしないという約束でだした。けれど辞めることなく注意をすると最終的には暴力をしてくるようになったので言えなくなった。電話がなるたびに警察からではニュースで無...

弁護士回答
    2
  • 子持ち男性と不倫、男性を離婚させたが別れたい

30代前半の独身女です。彼は40代前半、二人の子持ちです。 5年程前、既婚だった彼に水商売の客として出会い、店外デートに誘われ付合い始め、その後私が彼に離婚しなければ死ぬと言った為、要求に応じて彼は離婚しました。 子供(現在15才姉、13才弟)は離婚時、母親ではなく父親と一緒がいいということで父子三人暮らしになり、現在もそのままです。 離婚後は子供も交えて...

弁護士回答
    1
  • 子供手当を共有財産として分けなければいけないか。生活によっては考慮なされないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、暴力で別居。離婚調停中です。 暴力から逃げるように、子供と私が家を出てマンションで暮らしています。別居前から非協力的な夫で、子ども達は私が1人で監護してきました。 今は自身の収入と婚姻費で生活していますが、中、高校生の子がいて子ども手当は大きな支えになってきました。 調停では財産分与の取り決めで子ども手当の分は共有財...

弁護士回答
    2
  • 元妻の生活状況が改善しないため、追加のお金を要求

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親からの誹謗中傷、支払いをしてもらえない

ベストアンサー

現在離婚裁判中で夫からの婚費の支払いもなく子供二人が幼く極めて生活が困窮しております。 実家の経営する飲食店を手伝いましたが給料が支払われることなく 両親の極めてひどい感情的な人格攻撃と子供達への残虐な虐待に一日中さらされました。 警察を呼び双方の意見を聞くと事実ではないことを言うので 私が家を出ていきなさいとなりました。 生活に困窮するので生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから