法律相談一覧
-
死亡保険についてです
1月に母が亡くなり、保険に入っていたので手続きをしようとしているのですが、三人兄弟なので三人が受取人みたいで三人分の印鑑証明書が必要みたいで、でも一番上の兄が今生活保護を受けているみたいなのでそしたら、受け取りは出来ないのでしょうか? もしくは、受け取りは出来ても保護は打ち切られてしまうのでしょうか? 保険はおりても母借金をしていたため、借金返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは6年ほど別居しており、その間の子供の育児は妻と義父母が行っていました。妻が亡くなったのですが、義父母は子供たちをこちらに返そうとしません。親権を主張し、子供たち(6歳以下2名)を取り返したいと考えました。 弁護士に相談し、人身保護請求をしました。裁判官からは、親権者であり、監護能力も著しく劣るものでは無いものの、いきなり子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターに保護された妻
ベストアンサー些細な夫婦喧嘩から怒鳴りあい内縁関係の妻がシェルターに、入って2週間くらいです。 妻は訴えたりしないといっていて自分が作った借金も背負っていくといっています。 子供も一緒につれていきました。 質問です。 1まだ2週間なので相手は保護申請や慰謝料などの話し合いができずにいるのでしょうか? 2通常シェルターなどに入ったらどのくらいで裁判や保護申請の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子供の保護責任について
ベストアンサー19歳の子供のことです。 親に反抗し、一切口をきかず 部屋にこもっています。 通っている大学にたいし 裏切り行為をしたりしたので 主人も私もさじを投げかけています 土日は食事もせず、部屋にこもっています ので、もうほってあります ちなみに大学にはかよい、休日はたまに 好き勝手に出掛けているので 病気ではありません 今までは、土日に寝込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令違反の線引きは?
ベストアンサーDVで子供達とシェルターに逃げ、今は母子寮に居ます。 今は保護命令が発令され、接近禁止と電話等の禁止、子への接近禁止の状態ですが主人はそんな中でも私の職場や他の母子寮を探し回ったりしているようです。 生活安全課や刑事課の方々もその事を把握しているようですが、主人への「注意」にとどまっているようです。 これは保護命令違反ではないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令申し立てについて
ベストアンサー夫からのDV、夫の子どもに対する暴力で現在別居中です。 結婚15年になりますが、生活費を入れず(家のローン光熱費は払っています)ギャンブル、飲酒に浪費し、家庭を顧みない性格ですが、ここ数年暴力を振るうようになり、止められないと警察を呼ぶほどでした。別居した原因も夫の暴力で、一時的に実家に避難しているうちに、自宅の鍵を変えられてしまい、家に入れないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の遺産相続と相続分の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の相続分の譲渡。 現在母が7月から生活保護受給中です。先日私が成年後見人を務めていた祖母が亡くなりました。 初回報告期限前でした。 家裁の担当者に確認し立替金等の精算や支払い前の入院費の支払い等を行う予定です。 そうした上で大体遺産が現金のみで約250〜300万円程と思われます。 本人に債務が50万程あります。 相続人は母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて母子保護施設へ入ってしまったが、子供を取り戻すことは出来ますか?
【相談の背景】 3日前、妻が夫からモラハラを受けたと警察に相談し、昨日、妻が10歳の長女と4歳の長男を連れて母子保護施設に入っていたことが分かりました。妻は被害妄想が強く、これまでもそれが原因で仕事を転々としています。もちろんモラハラもなければむしろ妻が苦手な家事を代わりにして、土日はパートの妻に変わり子守もしてきました。 長男は保育園があり、長女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生か悩んでいると共に、保護等を受けて一から独立したいです。
ベストアンサー約200万円、8社ほど借りて、返済が難しくなり、実家に任意退去して自力和解をしました。 返済は去年の秋頃まで順調でしたが、年末にコロナの煽りを受けてしまい失業。 漸く先週に就労先が見付かり安心したのも束の間、滞ったことで再和解の話などが来ています。 新たな就職先では17万が見込めています。 現在、月返済は6万に抑えられています。 更に実家に納めるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護で母子家庭の子(孫)を二年間預かると
奈良在住の57歳の女性です。同県内に住むの娘(31歳)とその子(非嫡出子・4歳女児)は二人暮らしです。娘はヘルニアと鬱・不眠で半年くらい前から子育てや日常生活に支障をきたすようになり、元々のルーズな性格もあり、生活面(掃除・洗濯・幼稚園の送迎 etc)すべてを私たち祖父母で助けてきました。特に夜間は睡眠薬を服用のため、子供が夜泣きをしようが発熱しようが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が少なく生活出来ない場合
ベストアンサー私は鬱で通院してます.夫が別居してもうすぐ半年になります.子供は春から大学1年と高校1年になり,夫も私も弁護士さんがついています.婚姻費用を夫側は15万しかくれず、私は鬱ですがパートにでないと生活していけません.これから探すつもりですが、別居する以前から中々続きませんでした.このような場合,状況で最悪は生活保護をうけざるをえないのでしょうか?私の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に離婚したのですが
ベストアンサー私は、去年離婚しました。離婚原因は、旦那の暴言や暴力に耐え切れず私から離婚を切り出しました。旦那とは、8年間お付き合いして1年半の結婚生活でした。離婚する際も私は、パートの仕事をしていましたが、不景気の影響もありシフトを減らされ収入も激減していたので一定期間で構わないから生活費を少し保証してほしいと言いましたが、取り合ってもらえない状態で離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の保護者の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、旦那の不倫が原因で別居しています。旦那が出て行き、生活費や家賃は払ってくれています。私や子供達は戻ってくれることを望んでいるので、世帯主は主人のままで、荷物もそのままです。これから子供が高校受験を控えているのですが、その場合書類を書く保護者の名前は主人でも大丈夫でしょうか。主人は離婚を考えているので、仮に住所変更されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻の事実と婚姻後の氏名を同業他社や取引先に隠したく、旧姓で仕事をしております。 しかし、所属先が私の同意なく婚姻後の氏名と旧氏名の名簿を作成し、誰もが閲覧できる状態に置いており、これらの情報を削除していただきたいです。 【質問1】 婚姻後の氏名は公表される必要もなく、婚姻後の氏名の載った名簿作成についての同意もしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費と失業保険の計算
【相談の背景】 現在生活保護受給中です。失業保険をもらっていて、初回15日分で8万、今月から15万頂いているのですがケースワーカーから来月で保護一時停止と言われ、保険の方は後77日分頂けるので、12月頃まで停止との事です。ケースワーカーに12月になったら、無収入申請していただければ、保護再開と言われました。 【質問1】 今月8万引かれた保護費が支給されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護 児童相談所
中学1年の娘が父親からの虐待で学校からの通報で児童相談所に連れて行かれました。 今まで学校生活の中でイジメにあったり、色々問題があり、父親は、不安から娘と話し合い乗り越える為、やってきましたが、父親が入りすぎ、違う方向に…そして、娘に不安と苛立ちから、暴力をしてしまいました…凄く後悔と、反省の毎日です… 2度とこんな事をしないと、言ってます。 今すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所 一時保護
ベストアンサー3日前息子が児童相談所に一時保護されました。 息子は1歳半です。肌が弱く体重も少し軽めです。 保護理由は、体重が軽いので十分な食事を与えられていないのではないか。肌の状態が酷いので家庭療養ができてないのではないか。通院が2ヶ月ないので育児放棄ではないか。とゆうことです。 私は実家で息子含め4人で暮らしており、世帯で生活保護を受けており、シング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元パートナーとの戸籍変更に関する違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 担当ケースワーカーが世帯主である私に通知せず、元パートナー側とだけ娘の戸籍変更を進めています。これは生活保護法上の違法行為にあたりますか 【質問1】 世帯主が私なのになぜ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給するようになり、弁護士を再依頼する際の解任タイミングについての相談です。
【相談の背景】 自己破産の契約を結んだ後、受任通知のみ発送してもらっている状態です。しかし、その後、生活保護を受給するようになり、法テラスの弁護士に改めてお願いすることにしました。 【質問1】 以前の弁護士の解任のタイミングはいつがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰 名誉毀損 生活保護者の場合 懲役か禁錮ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の刑罰は、 3年以下の懲役もしくは禁錮または50万円以下の罰金とあります。 【質問1】 生活保護受給者で50万円の支払い能力がないと、懲役や禁錮になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が生活保護受給者の場合に債権回収は?
【相談の背景】 訴訟で勝訴判決が確定し債務名義を得ても、相手が自己破産してしまえば基本的には債権回収はできませんね。 【質問1】 では、生活保護の受給を開始した場合はいかがでしょうか。銀行の預貯金を差し押さえなることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"父の負債と相続放棄についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営していた頃の負債があり、いまは生活保護で家は老人ホームです。、 【質問1】 借金があり相続放棄を検討しています。老人ホームには衣服しか置いてなかったので引き上げてしまいましたが、放棄を実行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の母の生命保険契約について、娘が契約者であることに問題はあるか?
【相談の背景】 母が生活保護受けることになりました。 で生命保険に加入していますが契約者が娘なら問題ないのでしょうか? 【質問1】 契約者娘 被保険者母 受取人娘 医療保険に加入
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前新規契約
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です 自己破産申請前に今のキャリアを解約して他のキャリアで新規契約しないといけません。 【質問1】 自己破産申請前は新規契約できますか?ワイファイを含め
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について
【相談の背景】 先月末に離婚し今月末に出産予定なのですが、元旦那の年収が550万程の公務員です。 現在私は生活保護受給中です。 【質問1】 養育費の相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し請求について
【相談の背景】 保育園がなかなか決まらず生活保護をうける予定です。その際、ローンは自己破産するように言われました。この状態で子の引渡し請求された場合は確実に不利でしょうか?不安で仕方ありません。 【質問1】 何かいい案はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレたらどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 生活保護受けてる時に 役所に申告せずに 質屋に預けたりまた出したりを 繰り返すのは違法とのことですが… 【質問1】 この場合、質屋から税務署?に情報がいって役所にバレることになるのですか? バレたら逮捕になりますか?商品は一万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責の条件
ベストアンサー【相談の背景】 子供が相手の子供を怪我させた件で、判決が賠償金120万円の支払い命令でした。 怪我させたのは故意ではなく、母子家庭で生活保護を受給しています。 【質問1】 自己破産で免責に成るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてます。 法テラスで自己破産をしたのですが 自己破産することはケースワーカーさんには言いませんでした。 弁護士さんに言っても言わなくてもどちらでもいいと言われたからです。 【質問1】 ケースワーカーさんにバレた場合 罰則などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で銀行から家族に電話
個人再生で官報にのったらしく、銀行から家族に連絡が来ました 内容は、家族が官報にのったが生活は大丈夫なのか?の質問だった様です 家族と言えども、本人に許可もなく家族に電話するのは、個人保護法に引っかからないのでしょうか? その銀行からは借入していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きで埼玉りそな銀行のカードローンの催促や督促が止まるタイミングについて
ベストアンサー生活保護申請中で埼玉りそな銀行のカードローンの借金が90万円あるのですが、法テラスを利用して自己破産の手続きをする場合、弁護士に会ったその日からカードローンの催促や督促が止まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金総額20万だけで破産
ベストアンサー生活保護受給後に、クレジット会社からショッピングの利用代金について請求が来ました。 10年前借入し、最近まで返済を続けてきましたが、利息しか払っていないことに気が付きました。 これ以外に借入はありませんが、たった20万でも破産はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の緊急連絡先について
生活保護受給中の知人宅の賃貸物件の緊急連絡先になっています。 現在知人は傷害罪で現行犯逮捕されいつ釈放されるか分からない状態なのですが私に支払い義務は発生するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 治療費に関して
先日、飲酒で自損事故をおこしてしまい治療費について保険適応外になってしまい自己負担となるらしいのですが、高額過ぎて払えません。 しかも、生活保護者です。 どうしたら良いのか困って居ます。 どうか、アドバイスを下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食道ガン内視鏡で見逃すのは、ミスですか
はじめまして 父が食道ガンですが、内視鏡検査では、見逃す事もあり、見えなかった、と言われました 治療記録が欲しいと言っても、何でかと聞かれたままです、コレは、ミスではないのでしょうか 私は生活保護を受けていますが、弁護士さんを頼めるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
県庁に対する行政訴訟について
生活保護申請却下後、理不尽な理由により審査請求も棄却されましたので、行政訴訟を起こしたく、下記2点について聞きます。 1一般的な訴訟費用について 2訴訟手続きについて 回答いただければ嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
それでも請求されるのでしょうか
ベストアンサー弟の事です。糖尿病になり離婚し会社をクビになり今生活保護の審査中です。法外な慰謝料を請求され、慰謝料の時効は3年なのですね。もう時効になっています。それでも弟が死んだら慰謝料とか請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族で賃貸契約をしている場合 住宅扶助は受けられるか
親族で賃貸契約を結んでいる場合、生活保護の住宅扶助を受けられますか。 四年前の記事では 法律の問題というよりは社会福祉事務所の運用上の問題で受けられないとの内容でした。 再確認のため質問いたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱になりますか?
ベストアンサー名誉毀損や侮辱になりますか? 誰でも見れるインターネット上でニックネームを使用して投稿しています。 ある人から私の事を生活保護を受けていると事実無根の投稿を何度もされて困っています。民事において訴えた場合に勝ち目は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造罪について
ベストアンサー現在話題になっています公文書偽造のご相談です。生活保護の審査請求のために、ケース記録票の開示請求で、書換えされた記録が開示された場合、公文書偽造に該当するかご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄についてご相談させて頂きます。 私は生活保護受給者で一度相続放棄を取り下げています(市から強制)。 再度放棄の手続きをするのはやはり市に相談した方がいいんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受取人がかけた死亡保険金その子供を受けらるか
父が中国残留孤児で、両親生活保護を受けています。最近、母が死亡保険をかけるようと考えてます。受取人は私になります。もし、将来死亡保険金が下りた場合、国なら返還要請して来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(初犯 無免許人身事故 刑罰か罰金)なのか?
はじめてのご相談です (初犯 無免許人身事故)をおこしてしまいました 10"0 で私がわるいです 相手方わ怪我なし 子供二人居て生活保護を貰っています この場合刑罰でしょうか?罰金でしょうか? 罰金としたら分割払いできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正自給になりますか?
私は生活保護を受けており、彼氏が自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性がお金を貸してくれるとの事で、毎月彼氏がその男性の口座に返済しているのですが、振り込み先が私の口座だったので不正自給になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の対策について
私は現在、生活保護を決定されております。 そして法テラスには立替金制度があると知りました。 現在、某信販会社から支払督促を申し立てる旨のハガキが届いております。 その場合の対応を教えていただけると、これ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮設住宅から。どこか、住むところありませんか?
今子供いるのにも関わらず仮設住宅から出て行けと親に言われました。 もちろん名義は私なのに。 働いてもない 生活保護も受けられない いっそ、親からのモラハラで精神的に辛いです。 どこか、住むところありませんか? NPO法人にも、相談したが、だめでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段をとるように言われてます
女性にお金を貸しました。返すからの、言葉のみで、書面は有りません。一回だけ返済がありましたがその後、連絡がつきにくくなり、生活保護だから返せない、法的手段お願いします。ショートメールがありました。どういう手段で法的手段をするかわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それでも養育費請求はできますか?
今月の初めにもここで相談させてもらったんですが 元旦那が現在仕事をしてなくても 養育費は請求出来るのでしょうか? それと子供はまだ5ヶ月になったばかりで 私は生活保護を受けています。 それでも養育費請求はできますか? ちなみに元旦那は23歳です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク事故
バイク事故を起こしてしまって、相手に約160万の修理代を請求されました。でも私にはとても払えない金額です職業はバイトで今は休業中です。生活保護でやっています。あと自賠責と任意保険も入っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから