25,966件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をするべきか教えてください。

親が自営業を失敗してしまってから 多額の借金があります。 消費者金融が複数と 家賃、光熱費系、知り合い複数人 、携帯代、など他にまだあるかもしれません。 親が亡くなったあとは 遺産は恐らく今の段階では何もなくて 亡くなったあと保険金と個人年金の積み立てが入ります。保険金は今は生活保護なので保険会社は入ってないかもしれません。 生活保護終わった...

弁護士回答
    1
  • 破産情報とインターネット上に氏名・住所が掲載された件について

私は2年前に自己破産し現在は病気の為,生活保護受給中の者です。 1.たまたまインターネットの検索エンジンにて自身の名前を検索しました所,自身の氏名・住所がインターネット上に不特定多数が閲覧出来る状態で公開されておるのですがHP上から削除差し止めは可能でしょうか? 2.この場合において刑事・民事事件での立件等は可能なのでしょうか? 3.民事において生活保...

弁護士回答
    1
  • 市民税による督促状がきました

今生活保護を受けています 先日自治体から市税の督促状がきました 内容は 期限が23年10月31日 24年1月31日 24年7月2日 24年8月31日 24年10月31日 25年1月31日 以前から督促状等により納付をお願いしてきましたが 残念ながらいまだに納付がなされていません と書面できました しかし...

弁護士回答
    2
  • 子供の実父への養育費の請求について

平成22年に離婚し、養育費の調停も行いました。数カ月は支払いがありましたがその後今まで払ってもらえていません。連絡を取ろうと電話をしても音信不通だっため、数年前に履行勧告を行い、電話が有ったが生活保護を受けているから払えないと言われました。 もし強制執行するにしても相手の勤務先、口座番号などわからないと出来ないと家庭裁判所に言われ離婚したのでそん...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて。

ベストアンサー

離婚手続きについての相談です。 10年以上別居している夫と正式に離婚することとなりました。 子供27才・23才は私が育てています。 子供たちは二人とも就職しています。 今回夫が病気の関係で仕事ができなくなり生活保護の申請を 出すことになりました。 正式に離婚をしていた方がよいとのことなので手続きをすることにしました。 ・離婚後の姓は私も子供も今ま...

弁護士回答
    3
  • 借金しており、債権回収から手紙が来ました。

ベストアンサー

現在、私は生活保護を受けてます。 先日、生活保護の寮に債権回収の手紙が届きました。 借金の契約日平成11年10月12日 最終貸付日平成14年5月8日 元金は320675円 債権回収株式会社から手紙が届きました。 書いてあるのは請求額、譲渡人消費者金融会社 譲受日平成25年7月4日 備考に仮執行宣言付支払い催促正本 東京簡易裁判所 平成15年(○) 第xxxxx号 とあり...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩による警察沙汰で児童相談所に通報がいった場合どうなるか

2日前にカップル間での喧嘩が起きその際に警察を呼ぶ自体に陥ってしまいました。 今回が初めての警察沙汰になります。 現状彼女の方に子供が3人いて子供達の目の前での喧嘩なども数回ある事がきっかけで児童虐待に当たるとの事で児童相談所に通報がいくとの勧告がありました。 その際に今後別れずに一緒に生活をしていくなら保護される可能性があると説明がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡保険受取りについてとそれにかかる税について教えてください。

夫の死亡保険受け取りについてとそれにかかる税金について教えてください。 まず1つ目の質問です。 夫が死亡した時の、死亡保険の受け取りを2000万円とし、受け取り人が妻の私であるとします。 その場合、なんの税がかかるのでしょうか。またいくらぐらい税金がかかりますか? そして、2つ目の質問です。 現在考えているのは、上記2000万の受け取り人は妻の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親戚宅の家賃支払い義務

一人暮らしの叔父(母の弟)が最近自宅アパートで亡くなっている事が分かり、検視の結果病死との事でした。死後数週間経っていることから部屋のクリーニングが必要で、叔父が住んでた不動産から部屋のクリーニング代などを支払うよう母に請求が来ました。 叔父は一時的に生活保護を受けていたらしく、アパートを借りる際に連帯保証人になってくれる人がおらず、保険に入って...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊賠償請求について

車のフロントガラスを割られる器物損壊の事件にあいました。犯人はすぐに逮捕勾留されその後告訴しました。しかしアルコール依存症の意識障害の時の犯行で不起訴、釈放となりそのまま病院へ入院しています。犯人は生活保護受給者で賠償能力はありませんが生活保護担当者の方に中に入ってもらい話しを聞いてもらったら毎月少しずつ弁償する気はあると言っています。車の修理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産による精算時の借金や費用について

私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...

弁護士回答
    3
  • 滞納による賃貸トラブル。

生活苦にて賃料滞納3ヶ月半あります。貸主の代理人不動産会社より内容証明が到着し書類到着後7日以内に全額払わないと解約と法的処置を取ると記載してあります。一週間で新しい住居の確保は無理です。生活保護の申請はしましたがまだ保護がおりるかも決定していません。ケースワーカーさんの面接時になるべく退去を一ヶ月遅らせるよう指示がありましたが、無理です。一週間...

弁護士回答
    2
  • 離婚届代筆可能でしょうか?

ベストアンサー

妻が自分勝手な行動のせいで怪我をして両手を包帯でグルグル巻きにされ、離婚届にサインが出来ません。代筆でも受理されますか? 離婚の同意はありますが、ただサインが出来ないだけといった状況です。今後ペンを持てない可能性も考えられますが、どの様な方法がありますか? 相手の職業はマッサージ師なので今後職も失い、リハビリなどで医療費もかさみ本人の負担も増え...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供の親権について。

ベストアンサー

何度か相談しています。養育費なんですけど旦那に借りた分を差し引いて渡すと言われてます。 私は体調が悪くて生活保護を受給しております。 養育費は全部で6万円その内1万は返済でひかれるので実質5万円。さらに高校に上がると2万円と今通ってる塾代をひかれるのでもらえるのは子供のお小遣い込みで3万になります。不満なので裁判所を通そうかと考えているのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で私達一家の誹謗中傷を書かれました。名誉毀損で被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨日、私の旦那が働く会社の掲示板に ○○工場の△△(私達一家の名字)死ね とか 生活保護のスレにこんな事が書いてあるんだけど、知ってる人いる? そういえば、知り合いだった奴が一人で猫二匹、犬二匹飼ってたな 最後は不正受給がバレたんで、通知くる前に、日本精工の男にできちゃったって言って結婚したんだけど その子供は、一時期ハマってたホストの子供な...

弁護士回答
    1
  • 居所で受けられると回答してるけど

http://www.bengo4.com/shakkin/1047/b_227066/ この質問に 居所で受けられると回答している弁護士が居る だったら、どうしてホームレスの人は生活保護申請しないのですか? 都市部でではないけど ホームレスではないかもしれないけど、頭がおかしいような感じのするにやにやしながら申請するカウンターに近づいた人を、女性職員が追い払ってるのも見た事ありま...

弁護士回答
    1
  • 騙されたかもしれない。どうしたらいいのでしょうか?

生活保護を受けていて楽天カードローン20万熊本銀行カードローン50万あり返せなくて困ってた頃サイトの生活保護でもおまとめローン引き受けしますというので申し込んだのが先週末の金曜日。貸す条件としてケータイ会社で2回線DOCOMOで2回線契約して認証確認出来たら融資80万しますとの事でした。最初はDOCOMO4回線SOFTBANK4回線て言われたのでカードでないと契約できない...

弁護士回答
    1
  • 高校生の不倫

ベストアンサー

友達の息子がバイト先の30代の既婚女性と不倫関係になり、ご主人にばれ女性が離婚することになりました。息子は高校生の為ご主人より、親の友達に慰謝料を請求すると言われています。これまでに何度も友達は女性に息子と別れてほしいと話をしました。その度に別れると言いますが関係は続いていました。 友達も別れさすように努力をしましたが別れていなかったということは...

弁護士回答
    3
  • 生活保護辞退。給料も20万超えますが、こんな場合?

現在生活保護を受給してます。8ヶ月ほど受給して、就職できたので強引に辞退に踏み切ったのですが、すぐ退職してしまい、また申請することになり現在受給して2ヶ月です。やっぱり生活保護は苦痛で(都合がいい勝手な理由ですが)辞退したいと思ってますが、ケースワーカーの方が認めてくれません。前回のこともあり、半年は様子を見ると言う理由です。仕事は決まったのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?

離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請前、私名義の親のお金の処理。どのようにすればうまく問題にならないか知りたいです。

親からの虐待による精神疾患の療養中で、必要な協力の得られない親との絶縁の為、 仕送りをやめてもらい、遺産を受け取らない話し合いの上で生活保護の申請をします。 福祉事務所での事前相談が済み、書類の用意をして申請前の状況ですが、 過去に私名義で捺印し作られた通帳(失念していました)が送られて来る予定です この名義を親に変更または送金など、何にしても...

弁護士回答
    1
  • 裁判ももう少し、広範囲に悪口を言ったとして損害賠償を1000万近く求められています

ベストアンサー

裁判ももう少し、広範囲に悪口を言ったとして損害賠償を1000万近く求められています。 もう、1年が過ぎます。私が署名したものではないのに、私の筆跡そっくりで 署名捺印してあります。 争点がそこに絞られてきました。 負けてしまったら、私は、どうしたらいいですか? 〇破産するしかないでしょうか? 生活保護で、精神障害があります。法廷もめいっぱいです。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助。法的には福祉課の対応は当然なんでしょうか?

正式な名称忘れましたが,仕事なくなって家賃払えない為に追い出される人を助ける家賃補助制度について質問です 二年前くらいに自営業立ち上げた知り合いの下で就労しましたが約束が違って給料未払い等で辞める話し合いしました 離職証明なんか発行してくれないので退職した証拠なく補助制度認めてくれず半年後生活保護受給者になってしまいました。あのとき家賃補助制度認...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)

私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由にする物件紹介の拒否について

僕本人の事ではないですが、知人で精神障害にて生活保護受給者がいます。 その方が、他者都合により移転先を探す為に不動産業者に話をしにいった所、精神障害で通院している事と生活保護受給である事を理由に物件紹介を拒否されました。 また、その際に本人の状況を根掘り葉掘り聞いた上でその回答がありました。 そもそも病気を理由に物件を紹介できないなら最初か...

弁護士回答
    1
  • 収入の無い人間が、痴漢冤罪で裁判にかけられると・・・・・・

現在私は病気で療養中のため、収入は生活保護に頼りっきりです。 そんな私がもし、痴漢冤罪で裁判にかけられた場合、裁判費用や弁護士費用は一体どうやって払えばいいのでしょうか。私の両親は既に他界していて、お金を貸してくれる友人もいません。 そんな私が痴漢冤罪の裁判にかけられたら、お金はどうしたら良いのでしょう。 借金でしょうか? でも、今の私に...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の年金保護と離婚について。

ベストアンサー

特養にて生活の認知症の父の年金を使い込み借金だらけの後妻。父に後見人をつけることを提案しても後妻が、承認しない場合、父の年金を保護する方法は、ありますか?施設の費用にあてたいのです。(現在は入院中。父の年金だけでは足りず持ち出しになります)。また父は認知症ですが、夫婦であるために後妻の借金を支払う義務が、生じるのでしょうか?さらに、後見人をつけな...

弁護士回答
    1
  • 市役所で家の違約金は借りれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでる家で隣の住民に嫌がらせをされてるから すぐにでも引っ越したいんですが 市役所に引っ越しの許可されても違約金が払えません 今住んでる家は2年契約で今年の3月12日に引っ越ししてきました 違約金は家賃の2ヶ月分払わないといけません 生活保護と障害年金で生活しています 市役所で違約金は借りれますか 【質問1】 市役所で違約金...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金3000万

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から5年で約3000万(3%利息含め)借金をしており、相手に弁護士を通して一括請求されています。 借りたお金は生活費とギャンブルにも使ってしまいました。 現在無職で最近、生活保護を受けております。 とても返せる金額ではなく、自己破産したいのですが、弁護士に何件か相談しましたが『うちではできない』と断られてしまいました。 このままで...

弁護士回答
    3
  • 兄が両親の生活を壊してしまいそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。両親の貯金も底をつきそうなことが分かりました。 兄を一人で生活させて生活保護をもらいたいと考えています。 【質問1】 区役所に相談に行ったらそのまま実家に住んで面倒を見なさいと言われてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票残しで保護責任者遺棄罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 半年前まで母親と同居していましたが、上手くいかず別居することになりました。近所に公団が見つかったので私の住所に住民票を残したまま(世帯主は夫)引越しました。母は年金が充分あるため生活費は別々です。しかし、お互い折り合いが悪いため連絡を取り合うこともなく、どういう風に生活しているのかも知りません。 【質問1】 母親に何かあった場合、...

弁護士回答
    1
  • 無収入の父親の生活費や光熱費の支出について

【相談の背景】 父親が長年足が悪く、引きこもりであったため収入が0で年金も貰えず母親は年金と派遣会社で多少の収入がありそれに追加して自分と弟二人で父親の生活費と家の光熱費など全てを賄っていましたが弟二人が家を出ることになり自分一人の収入では確実に破綻することが目に見えている状態です。 【質問1】 世帯分離や父親だけ生活保護など給付を受けることが...

弁護士回答
    1
  • 死亡したおじの死亡後の財産等の手続きについてお願いします

先日私の同居人(元配偶者)である者の生活保護を受けながら闘病していたおじがなくなりましたが、おじは2度の離婚歴があり3人の子供さんがいるらしいのです 生活援助の手紙(市役所から送付)にも回答が無いらしく亡くなった事の知らせにも返事が無いので、おじの勤めていた会社の退職金制度の給付金と共済金の手続きが出来なくて困っています。何処に相談して良いのかも解...

弁護士回答
    4
  • いつの間にか親権をとられていたのですが取り戻すことは可能ですか。

どこの家にも頼ることができず生活保護もダメで友達の家で居させて頂きながら仕事をさせてもらってました。 そしてやってもいない罪で留置所に入れられその間に子供たちの親権を実親なのですが離婚して他の人と結婚している母親にとられてしまいそれをいいことにあたしに強く当たり子供たちに強く当たり虐待まがいなことまでしてノイローゼになりかけです。 どうやっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金返済 年金生活

母が60代後半で、年金生活となっておりますが、以前自己破産をしたのにも関わらず、保証人に迷惑かけたくないと、未だに借金を払っております。また母の別れた夫が病気で、生活保護なため、元夫に頼まれたらしく母親が仕送りをしてしまい、国から「仕送りをした罰」と、国に毎月お金を支払っております。年金も大してないため母はバイトをしてますが、子供ながらに母を見て...

弁護士回答
    1
  • 借金の答弁書の記入方法

ベストアンサー

答弁書の記入方法についてお伺いさせて頂きます。 簡易裁判所から訴状と答弁書が届いております。 現在、病気治療の為、無職、無収入、資産ありません。 支払不能。 生活に困窮しており、生活保護申請相談中です。 このような状況を答弁書に記入してもよろしいでしょうか? また、「擬制陳述とさせて頂きます」と記入は必要ですか?何処に記入すればいいですか? 借...

弁護士回答
    2
  • 管財人選定は裁判所本庁と支部で異なるか?

ベストアンサー

自己破産の相談です 法テラスの職員から、自己破産の管財人選定は〇〇地裁の本庁と支部で規準が異なると言われました、〇〇地方裁判所と その裁判所の支部での規準の違いはあるんですか 次に官報に掲載される時の掲載料金二万以内と言われましたが自己破産者の官報掲載の費用も破産者負担ですか?生活保護受給者なので生活扶助費用からこのような支出していいものかも心...

弁護士回答
    3
  • 前職の退職理由を面接で話したら不採用が続き仕事が見つからず。

前職、電鉄会社の駅で営業主任やってて売上金消失事件が起き会社から犯人扱い自白の強要をされ精神的苦痛を受けうつ病と診断され退職しました。2年以上経っています。新しい仕事の面接で尽く不採用になり生活も困窮になりました。生活保護を申請しようか迷っています。 電鉄会社に損害賠償請求できますか?駅長も懲戒処分受けてますが服務規律違反で。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を認めてもらえるか。

現在別居しています。 婚姻期間は半年、別居期間も半年ほどです。 暴力を機に別居し、その後は養育費、生活費なく生活しています。保護命令も出ています。 離婚調停もしたのですが、彼が納得せず離婚できません。 彼からは円満調停を求められていますが、応じる予定はありません。 現在、離婚訴訟に向け、準備していますが、 未成熟の子がいるため、別居期間が短いと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?

ベストアンサー

父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...

弁護士回答
    1
  • 取り返す方法はないでしょうか?

離婚して子供の親権は私が持っているのですが、手違いで息子の高校の還付金が元旦那の口座に入ってしまい、使われてしまいました。何とか取り返すことはできないでしょうか?わたしは生活保護を受けながらの生活のため13万円という金額は大きいのです。 何度か連絡を取ったのですが、お金がないので払えないのいってんばりで、払おうとしません。 少額訴訟というのも考え...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の罰金について

商標法違反で罰金刑が確定しました。私の罰金額はいくらくらいになりますか?1000円の偽ブランドバッグを6個売りました。検事さんから、反省しているので今回は罰金とします。と言われましたが具体的な額は教えてもらえませんでした。私はうつ病を患っており生活保護で生活しています。蓄えはないので罰金は友達に借りるつもりをしています。借りるにも、いくらくらいなのか...

弁護士回答
    1
  • すみません法テラス代金

ベストアンサー

半年ぶりに仕事決まったのですが、[i:125]ヶ月6万と少ない給料です。 そこから家賃やら生活費払っても少し足らない状態なんですが、法テラス代金を払うお金が無いんですが… 生活保護も貰えません、別にバイトか給料が、もっと貰える仕事探しても、着けない状態なんですが、法テラスから訴えたりするのですか? また一度も払ってません。 借りた、お金を返すのは当たり前で...

弁護士回答
    2
  • 夫が出て行き、子供の病気で困窮しています。生活保護は受けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に夫が出ていき、別居が始まりました。 子供が4人いるので、夫婦でいる時も大変だったのですが、一人になり色々が大変になってきました。 誰かが風邪を引けば次々にうつり、仕事も一週間休むなんてざらにあります。 そのたびに給料はバイトなので減り、生活が困窮しています。 頼れる親もおらず、夫にも連絡しますが、もう手を貸すつもりはない...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪!愛犬の命を助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が失踪しました。夫がクレカで大型犬を購入した残金が24万円位まだあります。夫が失踪した事で残された家族は生活出来ないです、この状況で飼育不可能なので心優しい方に保護してもらいたいのですが…返済出来ない中、保護譲渡する事は可能でしょうか? 【質問1】 車の様に債権者がペットも差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 単独生保 受給可能か。

【相談の背景】 17歳です。幼い頃から親に虐待されてて今は児童相談所の元に保護されています。(事情があり今は精神科に入院中です)親が生活保護の受給者なんです。 【質問1】 私の年齢(17)で単独生保って条件満たしてれば申請通るんでしょうか。いろんな人に話し聞くと難しいんじゃないかって意見が多いので不安です。

弁護士回答
    1
  • 裁判長宛に、自分の気持ちなど手紙にして送ってもいいのか?

ベストアンサー

保護観察中の再非行です。 前件と重なる部分もあります。 調査官には、少年院行きもあると思います。 ある程度の覚悟はして下さいとも言われました。 しかしながら、保護観察中の生活態度はとてもよかったし、現在お世話になっている会社の社長さんも、今後の受け入れを全面的にOKしてくれています。 裁判長宛に手紙を書いてみようかとおもっていますが、そういった...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令手続き中の接触について。このことに対しては何もすることが出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

夫のDVにより警察介入後避難生活を送っています。現在保護命令の手続き中で相手方を裁判所が呼び出しをした直後です。親族への接近、電話、メールの禁止などを含む全ての保護命令を申請しています。 呼び出し直後、夫が実家に何度も電話をかけ続けています。出ないようにしていますが、恐怖と精神的ストレスで親の血圧が上がってしまっています。このことに対しては何もす...

弁護士回答
    4
  • 個人情報

ベストアンサー

息子はこの春スポーツに力を入れてる通信制の高校に入学・寮生活を始めます。 中学の後半に非行に走り鑑別所に収監され1ヶ月後保護観察となりました。 進学に当たり学校やその他の機関に色々相談しましたが高校には保護観察の事は個人情報もあるので知らせなくて良いと言われお話ししていません。 もし何かでその事実が学校に伝わったとしたら息子はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡保険についてです

1月に母が亡くなり、保険に入っていたので手続きをしようとしているのですが、三人兄弟なので三人が受取人みたいで三人分の印鑑証明書が必要みたいで、でも一番上の兄が今生活保護を受けているみたいなのでそしたら、受け取りは出来ないのでしょうか? もしくは、受け取りは出来ても保護は打ち切られてしまうのでしょうか? 保険はおりても母借金をしていたため、借金返済に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから