法律相談一覧
-
DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります
ベストアンサー夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父、同居義務、姻族関係終了届
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【支給】協議離婚検討中
ベストアンサー初めて投稿します。 1.2018年1月にオンラインゲームで面識のない男性キャラクターと遊んでいたところ、浮気だと罵られた。 2.1の理由から夫婦生活及び育児に支障をきたすことを懸念し、上記の方との連絡を自重した。 3.しかし、その後も旦那からは浮気だ出て行けなどと定期的に罵声を浴びせられ、精神的に負荷がかかる。 4.2019年4月頃に親子共々追い出そうと行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。それを切り崩してでも払わなければいけませんか?
昨年11月に家裁で調停離婚。親権は元妻。養育費は子ども二人で月8万。転勤が多い仕事なので離婚後転勤の辞令が出るまでは子どもたちのことを考えて共同生活でという約束。財産分与は半分。 ところが先月末、突然何の話し合いも連絡もなく子どもたちを連れて家財道具も全て持ち去っておまけに給料も持ち逃げされました。離婚後4ヶ月後のことでした。 妻はひそかに仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の虐待により娘が児童相談所に保護されました。親権を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 2週間前に元妻の虐待により娘5歳が児童相談所に一時保護となりました。今後どうなりますか?親権はとれますか? 今より3年前、当時2歳の娘を監護しながら一緒に生活をしていました。しかし、元妻より監護者指定・子の引き渡しの審判を起こされ、7ヶ月争いましたが、母性優勢の原則により敗訴し娘は引き渡す事になりました。元妻は知的障害と発達障害、精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年に手をだした成人は同意のもとなら、青少年育成保護条例にあたらなくなるのか?
何度か同じことを相談しています。 娘(当時17才、現在、18才)が28才の成人男性と 付き合い、その彼に31万円を貸しました。 12/28に返すと言いながら、返金された金額は3回で、7万円です。娘に私が知っていることを話なさいと伝えてからは私と彼とでやりとりをしています。 何回か、やり取りの中で、会う約束をしましたが、なんやかんやと、理由をつけて延期の連続でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停開始までの生活費。どうすればいいのでしょうか?
主人に婚姻費用を請求したのですが、 半分にも満たない金額を渡され 足りない分を婚姻費用として請求したところ「婚姻費用などは調停で決めましょう」と言われメールも電話も一切拒否をされています。 現在、生活費を請求しても 「お金件も全て調停で!生活費がないなら働け」と言われ何も貰えません。 子供が二人いて私自身は無職なので生活費が貰えないと厳しい状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
7ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を二人連れてシェルターに保護されました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 妻の離婚理由は暴言と田舎暮らしが嫌だったとのことですが、具体的には妻が子供を連れて実家(他県)に帰ることがあまりにも多く、すべての大型連休、長期休暇(GW.お盆休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の息子の一人暮らしにおける法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦も47歳の息子もM市に住んでいましたが、私達は老後の事を考え、M市から600km離れた娘の住むS市に住んでいます。 アパートで一人暮らしの息子は8カ月前に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパートで発見され救急車で公立の総合病院に運び込まれました。元々双極性障害もありアルコールの飲み過ぎと長期間の栄養障害から、精神科へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が父親になる可能性
【相談の背景】 子の父親です。12年前に子を婚姻なしで認知して、8年前に交際関係の終了と共に親権者変更の調停から高裁の決定まで争い、親権者が子の母親になりました。面会交流は年に3回の写真の送付のみで一度も送られていません。養育費は毎月支払っております。2年前から子がは母親と暮らしていないのではないかとXを見て疑問に思い、Xを継続して見ていたところ。確実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定の審判 子供の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判について、子供の意思がどの程度考慮されるのか教えて頂きたいです。 もともと私が子供2人と私の3人で暮らしていましたが、上の子(中学生)の素行が悪くなり私との親子関係がこじれてしまい私を拒絶。児相にも相談していて一時保護の話も出ましたが子どもが携帯が使えなくなるのが嫌で拒否。 子供は主人宅を逃げ場として見つけ、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの元彼に金銭の返済だけをさせて、今後一切の縁を断ち切る方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末ごろに6年ほど付き合っていた言葉の暴力を振るう元カレとようやく別れました。 相手は仕事もできるのにせず、私に金の無心ばかりしてきておりました。 元彼は生活費もないため、私が残業でなんとか稼いで生活費を貸していたのですが、全く返済してくれません。 結局、借用書を書いてもらいました。 そしてその後、向こうから別れをLINEにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論の日付の誤認識による対応についてです
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にうつ病で会社を辞め、今現在精神障害2級のものです。 10年間レオパレスに居住して、会社を辞めた後は貯金で家賃を払っていましたが、生活費もままらなくなり生活保護→2級の障害年金で家賃含めた生活費をねん出していました。後々精神科で分かった事なのですが発達障害も発覚しました。 お金の管理や色々な危機管理が昔からできなく、だらしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。
【相談の背景】 既婚者の彼と交際後、妊娠出産しました。 妊娠発覚直後、彼は14年連れ添った奥様に離婚したいと話、私も一度お会いし話し合いをしました。 奥様は離婚を拒否。 直後から彼は家を出て私と同棲生活をしています。 私の出産後、奥様の弁護士から慰謝料500万請求がきました。 私は、元々シングルマザーで2人の息子が居て生活保護を受給しています。 貯蓄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義実家との金銭トラブル
【相談の背景】 結婚前から旦那が義実家に仕送りしてます。義父が病気で働けないので義母がパートを2つかけ持ちし、旦那からの仕送りで生活してるそうです。私達夫婦は昨年結婚し、すぐに子供も出来、私は結婚したタイミングで仕事を辞めていますが、今は悪阻で体調が安定しないため働けません。結婚後、新居に引越ししたのもあり、義実家への仕送りは一度なくなりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活で知り合った彼が既婚でした。貸したお金を返してもらいたい。
婚活サイトで知り合い、結婚前提で付き合っている彼がいます。 付き合いはじめて一か月で母親に仕送りをしていて生活費が足りない、家賃が払えないからお金を貸して欲しいと言われ、生活費は現金で渡し家賃は直接不動産会社に振り込み、翌月返して貰えると思ったらまた足りないと言い、結局毎月私が家賃を払い、ギャンブル好きな事も発覚、返すというので渡した総額が一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産、そして離婚
銀行1社350万、消費者金融2社60万、クレジットカード5社300万、合計710万の借金があり、昨年の夏に司法書士に債務整理を依頼しました。 現在までで13万円×4回=52万円の支払い済みですが、支払金額が足りないとのことで(支払い出来ない月がありまして。) まだ正式には手続きがされていない状態です。 今後も、毎月13万円づつを支払い続ける予定でしたが、現在妊娠8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の身勝手な理由で娘を追い出した
離婚後元妻は約8年以上も私を娘に会わせる事を拒否し続け所在さえ教えてもらえず、ただ養育費送っているだけでした。更に娘の専門学校の費用を元妻が払えないと突然メールが来て、娘の為に130万程、会わせてももらえないのに娘の為に支払いもしました。つい数ヶ月前、突然娘から無一文状態で母親の家から追い出されたと連絡が来て、無視することも出来ず一時的に私が保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(双極性障害2型)と妻(ADHDの可能性あり)の離婚および養育費に関する相談
私は双極性障害2型で現在休職中です。妻と子ども(2歳)がいます。現在妻がADHDのようで(病院には行っていないので断定はできない)一緒に生活することに私が耐えられず、別居中で実家におり、傷病手当金をもらっています。 先日、妻から「現在お金がなくて困っている」「今後あなた(私)は就労不能になり、お金がなくなることが想定される」「親戚中からお金を工面でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 手切れ金 不利になりますか
ベストアンサー質問御願いします。 不倫関係にあった彼が離婚成立をしたと聞き 私は生活保護を受けていましたが 2人で役所へ行き、ケースワーカーに 自体届けを提出しました。 その際、婚姻の為と記入もして 相手方の氏名と電話番号も記入しています。 私はバツあり子供1人で 地元を離れ、彼の住む県外への転居も決まっていました。 その際、子供の転校手続き等もあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の債務整理について
ベストアンサー借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない友人間での金銭トラブル
2012年の8月頃から無職の友人とルームシェアしていました。 その間の生活費等は全て私持ちで 家賃や光熱費、ケータイ代も私持ちでした。 当日、私自身仕事が忙しく、友人にお金を渡して支払いをお願いしていました。 そこに至った経緯に関して友人は2013年の1月にアルバイトが決まっており 1月より給料が出るたびに私にお金を返していくというものでした。 無事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった場合は泣き寝入り以外方法はありませんか!?
私と私の弟と弟の彼女(※籍は入っていないが一児ありで軽い知的障害等の病を2・3持つ)と3人で埼玉から静岡に約三年程前に移り、共同生活していました。弟も彼女も当時から無職で一文無しでしたので部屋代や生活費や病院代など金銭面は全て私一人の負担で生活してきたのですが今月12日に彼女が精神病のパニック発作を起こし警察に「毎日弟に無理矢理卑猥な事や暴力暴言をされた!」と駆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています。そういった理由は考慮されたりしますか?
質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されています。 5ヶ月の子供がいますが、貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料
娘が妊娠未婚で、以前質問した時、お産費用の半分はもらってください。と回答がありましたが、生活で、払えないと、 私達家族は、生活出来ない状態になりました、家賃払えない二ヶ月滞納、相手の親、息子は、今までどうりの、生活、どうしたらよいかアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、知人から証言を提出したいのですが書き方ありますか
ベストアンサー保護命令で申立てをしましたが、夫から答弁書が出され、再度裁判所へ答弁書の反論書を提出して下さいと書面が届きました。 一部は認めている様です。 反論書を書くにあたって、知人にお願いし、この様な怪我をしていましたと言うことを書いて頂ける事になりました。 何と言う題目か良いのでしょうか。 15歳以上の子供いるので、同じ様に継続的に夫から暴力を受けていて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレント 賠償請求 本人死亡
ベストアンサー【相談の背景】 義理の親の実家にインターネットプロバイダーの弁護士から発信者情報開示請求が今年11月に来ました ビットトレントでAVビデオを2022年に1秒UP LOADしたとの内容(損害賠償請求)でした。 ・義理の父母(妻の父母)は本年 他界しています(母4月、父7月他界) ・義理父母が死んでから3ヶ月以上経過しています(一部家財を私が廃棄しました) ・義理父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から逃げたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同居の兄を家から出したいです。 家の名義は購入した私で、世帯主は母です。兄と母は折り合いが悪く、父が亡き後は常に母に対して攻撃的で見下した態度をとります。現在兄は無職で働く意思も無く、いわゆる無敵の人です。他人も自分と同じところまで不幸に落ちろと公言している様なひとです。人が苦しむ姿を見る事で、一時の安堵を得ているようです。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に自動車のもらい事故の被害に遭いましたが、相手が無保険でお金を支払う気が全くないため、少額訴訟にて、今回、やっとのことで債務名義を取りました。答弁書はおろか裁判にも出廷してきませんでした。被告は事件当時は働いていたのですが、現在は働いておらず、生活保護で生活しています。被告の一つの銀行名、銀行口座番号は何とか得ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 和解か判決か
【相談の背景】 夫の不貞にて離婚をしました。元夫からは養育費としての金額にお互い納得しての離婚となりました。現在不貞相手と元夫はほぽ一緒に住んでいます。並行して相手方に内容証明を送付し対応してましたが、途中から相手方からの返信が途絶えて裁判となりました。現在第二回期日を終えて、被告は不貞を認めるも金額の折り合いがつかず、裁判官からは和解を勧めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のアパート契約の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、知人にアパートの契約に保証人が必要だからなってほしいと頼まれ承諾し、現在は私が連帯保証人になっている状態です。 最近、その知人とちょっとしたトラブルがあり、今は絶縁状態で連絡も取りたくないし、話もしたくないのが本音で、知人と話をしないで連帯保証人をやめる方法がないか悩んでいます。 ちなみに、知人からは保証人と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続でトラブル発生
【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、不貞など
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に旦那が不貞をすると 慰謝料は請求できますか? (現在1歳の子供がいます。 性的DVがしんどく、とりあえず別居してほしいと旦那には伝えていますが 別居するなら離婚したい。慰謝料も払いたくないし他の人とできないから離婚してくれ。 離婚したくないならお前がやってくれ。 と言われています。) こんな状況で私の精神状態も考えて欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三回目自己破産、管財人
ベストアンサー【相談の背景】 23年前(平成11年)、8年前(平成26年)に自己破産しています。一回目はギャンブル、家族の名義貸し等で自己破産、二回目は生活費、元主人の医療費が原因で義実家から追い出されて生活保護を受給と同時に自己破産しまして今回も諸事情で自己破産を弁護士にお願いしているところです。今回は三回目なので管財人にはなると覚悟していますが管財人の面談はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の取引履歴の取り寄せと、内容に免責が認められるか不安です・・・
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際に、過去2年分の全口座取引履歴が必要と聞きました。 3年前に任意整理の際、当時メインで使っていた2行の取引を一切止めて、現行の2行に切り替えた次第です。 お恥ずかしながら、当時利用していた2行ですが、どうしても生活費と共に少額ギャンブル(1回2000円)が目立つ状態です・・・ 和解(任意整理)しかないと決断する直前の2~3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の姉の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。
【相談の背景】 先日、生活保護を受けて一人暮らしをしていた姉が自宅内で病死しているのが発見されました。 小学校6年生の息子がいるのですが、事情があり今は施設で生活しています。 いくつか、先生方にご質問がございます。 (1)姉が住んでいた家の掃除を私と母でしているのですが、家財道具などは処分しても大丈夫なんでしょうか? (2)もし、金銭面の問題があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 弁護士より離婚調停の連絡を受けました
【相談の背景】 夫側の立てた弁護士を通して 別居中の夫より離婚調停を起こされました。 大人になりきれない夫の態度、コロナ禍 夫の度重なる夜の外出と連絡の取れない状態に精神的に限界となり私が家を出る形で8ヶ月ほど前から別居しています。 夫は、お寺の住職である為経済的には安定しておりますが、同居中からの夜の外出が別居後さらに増え 今では度々女性の家にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のホームの利用支払いについて
【相談の背景】 グループホームに入居している父の金銭管理についてですが、先日私に報告もなく通帳の紛失届を出し再発行をしこれからはグループホーム側が金銭の管理をするとの通知が来ました。父は年金と生活保護での生活です。言語障害があり自ら、これからは自分の手元に通帳を置きたいなど言えるような状態ではないのでホーム側の誘導尋問のような形でその様な手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に婚約破棄をされました。
【相談の背景】 一方的に婚約破棄をされました。 婚姻届を書いてる状態。来年の3月頃入籍予定で 周りや両親に彼と結婚することを 話していた矢先、彼が私名義や住所で通販等で買い物をすることが増え、生活費も入れていない状態だったので別れを考えていました。 しかし妊娠している可能性があり、別れる事が出来ず、彼に直してほしいと言っても泣いて謝るだけで中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後のカード使用に対する支払いについて
【相談の背景】 知人の話ですが、先日とある法律事務所から受任通知なる物が送付されてきました。内容は、12年前に亡くなったお父様名義のカード支払いについて未支払いのため、連絡するようにとのことでした。そのカードは、お父様名義の物で亡くなった後2年くらい経ってから、お父様と同居していた三人兄弟の一番下の弟さん(上の2人はすでに実家を出て生活)が使ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の身元引受けを辞退と夜の恐怖
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所に元夫が2年と16日の刑を言い渡されました。面会も毎月1回行って、手紙も出していましたが、私は精神福祉手帳を持って降りまして、入退院を繰り返したりしていました。1年くらい面会は行っていません。体調崩してる期間には、保護司は1回電話があっただけで、最初の保護司がついた時からも忘れた頃に電話があるくらいでした。 今月初めに仮釈放分類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
可能な限り強く親との縁を切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神の障害があり、福祉関係の手続き等をはじめ、そういった書類に目を通し署名等する機会も多くあります。 そんな中で、私を捨てた親・私からも関わりたくない親の名前がしばしば書類に記載されています。 私はこの者の名前を見るのも嫌ですし、私は親などいないとして生活しています。 法的に完全に親子の繋がりを切ることはほぼ不可能であること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金の代わりに支払ってもらえそうか?
【相談の背景】 関西の滋賀県で僕の家は母子家庭で一人っ子、相手の方も母子家庭で一人っ子でお互い8年前に結婚にいたりました。 因みに、僕の方が婿養子になるという経緯にいたります。 先日の僕の方の親が亡くなり色々とお金の方で困る事がありました。 お金に関しての事で、色々とあらっていく中で1点気付いた事があります。僕らが無知だったのもありますが結納を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの住民票閲覧制限
【相談の背景】 神奈川県に住む35歳です。 幼少期に母から虐待を受け、20歳で家をでました。 分籍はしておらず 現在、結婚し子供もいます。 母からのお金の無心や、脅迫など迷惑行為が予想されるため、戸籍や住民票の閲覧制限をかけていましたが、3年前に制限を解除しました。 何年か前に兵庫県の市役所から、生活保護の扶養紹介があり、過去の虐待があり関わりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死後のニートの兄の扶養義務について
ベストアンサー両親の死後、ニートの兄の扶養をしたくない 60代の両親と40代の兄が同居 30代の私は結婚し子持ちで別居しています 兄は20年以上ニート生活をしており両親が亡くなった後面倒は見ないと言ってるのですがニートのままです。 両親に市役所等でも相談できるからしてとお願いしてるのですが何もしてくれません。 今は両親が同居し養っていますが亡くなった後が不安でい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁の取り調べは一回しかないのか?
近日地方検察庁へ出頭する在宅被疑者です。 犯罪は、犯罪収益移転法の容疑です。 簡単に説明すると、ネット融資の誘いに乗っかり、金融業者に自分の銀行カードを渡してしまい、オレオレ詐欺に使われてしまいました。幸い、詐欺は未然に防げて被害者はいなくなりました。 私は精神障害者(警察署にも診断書等提出済)で生活保護者です。 前科4犯で約3年前に刑務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事調べの時点で有罪確定ですか?
犯罪収益移転法で書類送検された者です(在宅被疑者)。 6月15日に検察庁に出頭要請が出されましたが、この時点で有罪確定なのでしょうか。 私には窃盗の前科があり約3年前に仮釈放で出てきて、精神障害者の為、今は生活保護で生活してます。 以前、無料の弁護士相談で略式起訴になるか不起訴処分になると言われましたが、不起訴処分になる条件はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 なくせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから