17,800件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症患者 生活保護自給者に対する問題

私は統合失調症をわずらっているのですが統合失調症患者はアパートを借りることはできないんですか?また統合失調症であることをかくしてアパートを借りると犯罪になりますか?また生活保護自給者であることをかくしてアパートを借りると犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代金の支給についてどのように申請すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相談内容は、大人になってから、幼少期に虐待を受けていた事を思い出すフラッシュバックが原因で体調を崩し実家を出ました。極端な事をしないよう、心内ちは普通に接しました。賃貸契約では、嫌ですがやむを得ず生活や手続きの為に保証人を親にしてしまいました。そして暫くして母強引に入ってきました。 1度目の母の時には何度もや...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の面倒を見る必要はありますか?

ベストアンサー

30年前、私が中学生の時に、父が経営していた運送会社が倒産、父は家を出て行き消息不明。 母が仕事を掛け持ちして働き、借金を返済。 10年程前に、長女の家へ生活保護申請があるので援助出来ないか問い合わせがきて、 出来ないと返答。その後は連絡なし。 今年2月に、父が倒れ、入院しているので連絡が欲しいと、娘3人に区役所から手紙がきました。 (長女既...

弁護士回答
    6
  • 生活保護、植物状態の母。代襲相続はできますか?

私の母は10年ほど前から持病で生活保護を受けており、去年脳幹出血で倒れ、現在入院中、植物状態です。 私含め親族とは宗教トラブルがあり疎遠な為、現在後見人を立てている最中です。 そんな中、祖母が先日入院してしまいました。 持病が悪化しどれくらい生きられるかわからない状況です。 そこで質問なのですが、もし祖母が亡くなった場合の相続はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院中の帰住場所と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 医療保護入院の帰住住所に関して、役所担当者から、入院時の住所に帰住し、家族と生活する。入院中に家族が引っ越しても、そこに住民票を異動させ、同居させると言われました。なにかの法律に基づいているのか聞いたら、沿うように決まっていると質問の回答はありませんでした。 法律上、入院に同意した後に、家族が関...

弁護士回答
    2
  • 受任前の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの相談で1回弁護士先生のところに行き、今生活保護の結果待ちで、自己破産手続きをストップしているところです。(受任前です) ですが、8月13日にクレジットカードが1件引き落とされてしまいました。 【質問1】 先生は受任前は支払いなどしても関係ないとおっしゃるのですが、へんぱ弁済に当たってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の周りへの私に対する事実無根の悪口を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で子供2人の監護は私が行っています。別居して8カ月が経過しました。離婚・監護者指定保全・面会交流調停中です。現在とても困っている事があります。妻が子らの通う幼稚園の保護者に私の悪口をかなり言っているようで、周りの保護者から白い目で見られるようになってしまいました。親しい保護者から聞いた悪口の内容は ・私は不倫をし...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険の車を運転して捕まり、その後警察に嘘をつきました

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の質問です。よろしくお願いします。 私は精神障害2級、双極性障害で現在生活保護を受けています。 先月の夜、無車検・無保険の車を運転していたら自宅アパート前で捕まり、車検切れであることを自白し、現在在宅捜査中です。 私は窃盗の前科がふたつあり、1回目は無職で生活保護を受けていた2010年(躁転していた頃)軽自動車を盗み、懲役1年執...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に貰っていたお金について。

こんにちは。 知り合いが困っているので 相談させて頂きます。 知り合いの女性は子供がいて 一緒に5年以上住んでいる男性といる時に 常にお金に困っていて 自分を好きだと言ってくれていた男性としばらくお付き合いをした時に お金を貰っていたようです。 一緒に住んでいる男性や子供がいるのも その人は知っていて 返さなくていいから、スナックに仕事に出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている独身者が亡くなった場合の、県営住宅の退去費用

ベストアンサー

少々込み入った話のため、長文となりますが宜しくお願い致します。 障がい者の叔母夫婦がおります。 障害年金と生活保護暮らしで、九州の県営住宅に住んでいます。 その叔母がつい先日亡くなりました。 叔父も身体を壊し、余命わずかとの診断で現在入院しております。 叔母夫婦には子供がおらず、親類縁者も私を含め全員遠方に住んでおり 比較的動ける私が出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードで現金化

ベストアンサー

今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...

弁護士回答
    5
  • 隣に覚せい剤で数回逮捕されてる人がいます

幻覚を見て夜中に暴れてパトカーが来たりトラブルが耐えません。生活保護を受けていますが母親名義の車を使用しています。母親は免許を持っていません。幻覚を見る人が運転しても良いのでしょか?薬を服用してます。

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の息子が再犯で鑑別所送致となりました、このまま少年院送りになるのでしょうか。

ベストアンサー

経緯は自転車の窃盗で短期の保護観察になり、観察中にバイクの窃盗をし一般保護観察となりました。 一般保護観察の処分を受けた数日後に再度自転車を盗難してしまい半年後裁判所から呼び出され鑑別所送致となったのですがこのまま少年院の可能性は高いですか? 普段息子はアルバイトで仕事をしているのですが、社長より真面目に頑張っているからと来月から正社員へと決...

弁護士回答
    2
  • 借金 催促異議申立書

【相談の背景】 今年の7月から消費者金融から10万円借金しており生活も厳しく生活保護を受給しています。自己破産の依頼もお願いしました。 ですが先日、裁判所から催促異議申立書が届きました。 弁護士もついてるので勝手に異議申立書を送る事はできないと思うので相談をしましたが次回の弁護士面談が11月の上旬です。 それまで、差し押さえなどされないでしょうか??...

弁護士回答
    3
  • シェルター母子寮、生活支援施設について

ベストアンサー

以前と似たような質問で申し訳ありません。 私の精神的DV?によって妻と娘3才が生活安全課に相談、保護され1カ月になります。シェルターは2~3週間と聞きましたが何の連絡(調停等)もありません。携帯も通じぬ為、又、6人ほどの弁護士様とも相談しました。待つしか出来ないのは分かっております。ただ娘に会えぬ辛さ故に精神的に参り自殺を考える毎日です。こんなにも連絡が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者 通院の為の車所有するには

生活保護受給者(障害者年金二級)で通院の為に車を所有したいのですが、役所からの対応はヘルパーさん送迎との事、ASD(自閉スペクトラム症、アスペルガー症候群)で他人との接触が困難で車がないと通院が出来ません、どうしたら車を所有出来るのですか?家族とは離縁しており名義を借りる事も困難です。身体障害者手帳6級もあり心身共に困ってます。普段の通院は友人に頼ん...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産について。それを回避する方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に離婚した元夫が自己破産すると言ってきましたが、現在、私と子供4人は元夫との共有名義の家に住んでいます。住宅ローン、固定資産税は私が払っていますが、共有名義なので一人が自己破産すると家も取られてしまいますよね?それを回避する方法はありますか?自己破産する理由は、離婚前に債務整理した返済ができなくなったからです。離婚後すぐ、生活保護を受けたの...

弁護士回答
    2
  • 別居する費用がないときの公的支援はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦(私は夫)、子供1で賃貸に暮らしています。別居するに辺り、現賃貸住居には子供と妻が住み、もう1つ別の賃貸物件を借りることを想定していますが、子供が私立の学校に通い、現賃貸住居がファミリータイプのマンションであり賃料が高額です。別の賃貸を借りる生活費用はほぼありません。妻は専業主婦、私は会社員ですが、子供の学校や習い事の送迎など...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

昨年の5月に離婚しました。その際元妻の連れ子は元妻が、私との間にできた子供については、私が親権者となりました。私の子供は、私の仕事の関係で、現在施設に預けています。今年の4月頃から、元妻と交際をしていました。ところが7月の上旬に口論となり、元妻の方から掴みかかってきて、取っ組み合いのケンカになり、お互いが怪我をしました。元妻は警察を呼び、私は逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • DV被害者との誤認保護

【相談の背景】 妻が家出をしました。 妻には精神疾患があります。 文章や人に言葉を伝える事がうまく出来ません。 一見何の問題もない健常者に見えます。 妻は感情のコントロールが出来ず、衝動的に何かをしてしまいます。 お金が無ければ風俗で働く、嫌になったら薬を飲む、親切な男に誘われたらついていってしまう。 警察署に捜索願いを出しました。 翌月に奥様...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員守秘義務違反疑義

ベストアンサー

現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...

弁護士回答
    2
  • 世帯主を変更したら国民健康保険の滞納分まで勝手に引き継がれてしまった

世帯主であった親が生活保護を受けるために住民票を移転し、その際に世帯主だった親が抜けて新たに私が世帯主に変更になり、同時に何年も家に帰ってこない兄弟の世帯分離の手続きもしました。 しかし新しく届いた今年度の国民健康保険の納税通知を見ると、均等割りや世帯の総所得金額が親が世帯主で尚且つ兄弟を世帯分離する前の計算のままで、世帯主の変更等をする前の...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚を前提とした別居での不倫相手との同棲について。

ベストアンサー

長文失礼します。 夫の不倫で離婚を前提に別居をします。私は不本意な結果ですが夫の意思が固く気持ちは変わらないようです。相談したい事は2つです。 ⑴離婚を前提に別居をした後、夫は彼女と一緒に暮らすようです。夫の言い分は「離婚をするんだから同棲しても問題ないだろう」との事ですが、この場合は夫婦関係の破綻で夫の言い分が認められますか?私としては離婚成立...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の方に 交通事故の損害賠償請求をする方法について

交通事故の賠償についてです。 信号機のある十字路の交差点で、交通事故にあいました。 私達(夫が運転、妻は助手席)は乗用車で青信号、 相手は原付バイクで赤信号でした。 事故の様子はドライブレコーダーで撮影していて、 警察官2名も現場で確認し、車が完全な青信号を確認しています。 事故後すぐに警察を呼び、 現場での確認で妻の左肩と腕の痛みがあ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が亡くなった場合にかかるアパート退去清掃費用の請求について

ベストアンサー

アパートの大家です。所有する賃貸物件の入居者が先日アパート内で亡くなりました。当該入居者は生活保護受給者で、賃貸契約時の連帯保証人はお兄さんでした。お兄さんに連絡したところ、すでに絶縁状態で相続も放棄したいとのことです。 ・この場合、故人の遺品整理や慰留金の管理はどうなるのでしょうか? ・退去費用や特殊清掃費用の請求先はどうするのがベストで...

弁護士回答
    1
  • 法テラス依頼について。

ベストアンサー

生活保護申請に弁護士の先生に同行してもらいたい件に関しての質問です。 1.先生の備考欄に法テラス利用可って記載がある場合は 法テラスでなく直接 連絡してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務の状態での病気療養上の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...

弁護士回答
    1
  • 複雑な理由での自己破産

ベストアンサー

現在7社から合計200万ほどの借金をしており、そのうちの1社から裁判所を通じて請求書が届いたのですが、返せる当てがないので自己破産を相談しようと思っております。 借金の理由は、生活費とギャンブルです。 父親との仲が悪く、最近兄弟二人で家を飛び出し、今は県外のマンションで生活保護を受けて生活をしております。 車は乗る予定がないので実家に置いてきまし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に反対する遠方の生活保護受給者の親族

【相談の背景】 田舎の実家の父が亡くなりました。私は長男です。不動産の管理がどうしてもできず、私、弟、母親、父の姉は相続放棄をすることになりました。ですが、生活保護受給している遠方の父の弟だけが放棄に納得できず、相続すると言っています。 江戸時代から続くお墓を守りたい。裏山から出て居る自分がお金をかけて申請した温泉(温度が低いが成分は温泉だった)...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に作った借金を自己破産出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前にクレジットカードを三ヶ所とフリ...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 一時保護、施設入所、家庭引き取り

【相談の背景】 夫婦喧嘩がたえず、面前dvで子供達が1時保護され5年経ちます。今は、県外に引越しし子供達も新しい児童養護施設での生活も安定し2年目です。私ら夫婦も安定しています。 現在、2泊3日、3泊4日での外泊を月2回しています。 今月、引き取りについて会議をすると、児童相談所に言われていましたが、上の方に1週間の外泊を11月12月にしてみてから会議をした方...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり相続放棄を検討、どこまで動いていいのか分かりません。

【相談の背景】 母が亡くなりました。 流れとしては5/31にくも膜下出血で倒れ、 そこから意識も戻る目処がなく、 私は母の家の片付けや、解約に向けて動いてました。 というのも、元々滞納金がかなりあったことと、 生活保護受給者だったので 家賃もおりなくなる恐れがあり、 すぐにでも解約手続きをする必要があると思ったからです。 母の家を片付けていく中で ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 離婚の事について今の現状からの選択肢はどうすれば良いですか?

はじめまして。 妻とは結婚をして1年未満で子供が半年になります。 妻とは離婚を前提に話を進めているのですが生活保護などの為家を出て行ってくれません。 生活保護を受けてクラスから賃貸の初期費用を求められていますが最低限のお金は出すと言っているのですが汚いや狭い賃貸は絶対に嫌だと言って高い金額笑求められているのですがどうすれば良いですか? 先日には家...

弁護士回答
    2
  • 別居中音信不通で持ち家旦那名義に住んでますが生活保護受けれますか?

別居中で私からは連絡してもつながりません。 先日、Lineで「来月からは妥当な養育費を支払います。」と送られてきました。 現在、旦那名義の持ち家に子供と生活していますが 今後の話し合いもできず、妥当な養育費とはいくらを指すかもわかりません。 この持ち家もどうすればいいか分かりませんし、主人の実家に話をしに行こうとは思っていますが、子供達の生活も...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法について

ベストアンサー

生活保護の申請を拒む、いわゆる水際作戦のような役所の行為に対し、行政不服審査法により不服申し立てをする事はできるのでしょうか? この法律のことをあまりよく知らないのですが、お教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 児童相談所一時保護解除後に祖父母に引き取られた子供を取り戻したい

5月末頃子供達(中1、小6)がご飯が食べさせてもらえないと交番に行き、そのまま警察に保護され児童相談所へ連れていかれました。 実際はそのような事はないのですが、仕事が忙しくおかずを作り置きし、温めて食べてもらったり、家事を手伝ってもらうことが多かったのでそれがいけなかったのかなとも思います。 一時保護され面談、家庭訪問、実家の家庭訪問などをし、保護...

弁護士回答
    2
  • 13歳の少年が強制わいせつ 被害者は7歳の娘

私が留守中 娘は被害にあいました。 家の中(各部屋)に防犯カメラが設置してあり 証拠もあり 医者の診断書もあり。少し裂けてました。 娘から聞くと 指を入れられたということ。 他にもキスや体をなめられたそうです。 部屋の中に防犯カメラあるのは 上の子供が自閉症で 私が留守中にお友達とけんかをしてガラスを割ってしまった 事件があり そのため音声付...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?

ベストアンサー

元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...

弁護士回答
    2
  • 一律的な就労指示に対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、特定の業種の経験、保有資格があるのですが、地方なのでほぼ求人がありません。それなのに役所は一律的な就労指示をしてきます。(上記の理由により指示に従う事は難しいという内容の回答を文書で送ったにもかかわらずです) 【質問1】 このような場合の対応方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産における質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を考えてます。 置くだけWi-Fiの分割払いしてます。 また、生活保護受給中に勤務地を偽って消費者金融から借りてます。 【質問1】 Wi-Fiの分割払いは、自己破産に含まれますか? 【質問2】 ケースワーカーに知られずに自己破産できますか? 【質問3】 免責は、降りますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料、相手はちゃんと払ってくれるのか?

【相談の背景】 夫が、浮気をして証拠を取り あいての女を調べていたら 家が市に差し押さえになっていました。 また、仕事が個人なのか働いているようだがやどこかに雇われてるようではなさそうで 給料申告していなさそうです。 また、生活保護にはなっていないみたいです。 【質問1】 慰謝料支払ってもらうことほ難しいのでしょうか? 【質問2】 払っても...

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納金、生活保護費の返還、失業給付の返還の違い

【相談の背景】 税金の滞納金、生活保護費の返還、失業給付の返還の違いについて教えていただけませんか。 【質問1】 税金は、裁判所を通さずに、役所は差し押さえが可能とお聞きしました。失業給付の返還(不正受給ではない)については、滞納した場合、労働局は裁判所の判決無しに滞納者に差し押さえを行使することができますか。

弁護士回答
    1
  • 生みの親と育ての親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の親族が亡くなった際の相続について質問です。 私の母は幼少期に実の母親が家を出ていき、その後実の父親が再婚してから育ての母親と仲良く暮らしていました。 【質問1】 この場合、生みの母親が亡くなった場合は相続放棄はどうなのでしょうか? 尚私の母親は生活保護を受けています。

弁護士回答
    5
  • 働くなとは、区役所から言われるものの。収入認定見込み毎回40000円厳しい。

ベストアンサー

相談の背景 区役所、自転車は控除するも。 仕事に使うものでも、控除対象 対象外あります。 それに、うちから働けと言ってません。 働けるには、働いてもらう、指導しますし。 就労指導した人には、就労のため必要なら全て控除しますが、貴方は違います。と言われ。 質問1 生活保護受けながら、区役所に医療専念勧められながら。FOODデリバリー仕事してます。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借から賃貸借契約に切り替える際に賃借人を保護したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約について相談です。現在、土地は長男、建物は血のつながらない義妹のもの(未登記)で、生活のため使用貸借状態ですが、長男が土地を売る目的で、義妹に立ち退きさせたいと動いています。それまで義妹が使っていた庭や畑に嫌がらせを続けています。嫌がらせをやめさせたいので、使用貸借から賃貸借契約を新たに締結を考えています。ちなみに、義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の保険解約について

個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...

弁護士回答
    3
  • 初犯で保護観察、少年院送致の可能性は?

【相談の背景】 共同危険行為で今年に入って1月の下旬頃に逮捕され勾留され家裁に送致後観護措置を取られず出てきてその後家裁から調査について呼び出しがかかり行き、そこで調査官の方から保護観察は覚悟って言われ明日少年審判を控えています。 自分自身とても反省しており今は専門学校に入学し勉強を頑張っています。その当時の友達とも縁を切り生活しています。 自分...

弁護士回答
    3
  • 毒親が死亡した場合私は犯罪者になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上音信不通で絶縁(法的にはできない)状態だった母が緊急入院し、入院先の病院より叔父に連絡がありました。 私は母と叔父とは絶縁状態です。 母は生活保護受給者になります。 私からは病院にお金もないので支払いもできないため、保証人にも見受け人にもなれないと伝えています。 先日、叔父経由で病院から手術が必要で、同意書にサインをして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから