17,800件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の警備業務就業可能期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に2度目の自己破産をしました。生活保護を現在受けていますが、少し仕事をしたいと思っています。しかし警備の仕事などは自己破産をするとできないと聞きます。どれくらいの期間警備には就けないのでしょうか。 【質問1】 自己破産をして、警備の仕事をすることができるまでの期間はどれくらいですか?現在の私は警備の仕事につけますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について聞きたい。

【相談の背景】 略式命令で罰金刑30万を言われました。。 私は鬱病があるのとメニエール病で生活保護受給者で、、反省をしているから一括払いで払えるなら払いたいのですが、、経済的にも精神的にもしんどく。。分割払いでの支払いを希望していて、、労役場留置は避けたいです、、 【質問1】 罰金刑の分割払いをしたいのですが、、

弁護士回答
    2
  • 2万円が収入認定になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けています。 住んでいるアパートの改修工事のため一時的に、同じアパート内で部屋を移動しました。 移動費として2万円 管理会社から振り込まれました。 2万円が収入認定となりました。 なぜでしょうか? 【質問1】 基礎控除15000円が使えないのはなぜでしょうか

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを他人に渡してしまった

【相談の背景】 生活保護受給中で現在自己破産申告をしています。 3月にSNSで使っていないキャッシュカードを 買い取ると言われ指示通り渡してしまいました。 警察の取調べ済みで検察から呼び出しを されています。 娘と二人暮らしなので不安で仕方がありません。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 刑罰は軽くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪と脱税の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、よろしくお願いします。 家族が生活保護の不正受給で逮捕間近です。 確定申告もしていなかったので、詐欺罪と脱税の罪に問われると思いますが、 まだ脱税額が決まっていません。 【質問1】 逮捕は脱税額が確定してからになるのでしょうか?  それとも、先に詐欺罪で逮捕されて、その後、脱税の罪で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被疑者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の返済と携帯電話一括払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社の返済をしています。自己破産を考えています。このまま返済をしていかないとだめ何ですかそれと携帯電話の機種代金を一括で支払ってしまいました。どうなりますか 【質問1】 クレジットカード会社の返済はどうなりますかそれと携帯電話の一括払いをしてしまいました。どうなりますか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。7年前にクレジットカードの申告で自営業と嘘をついてしまいました。自己破産をしますけどどういう風になりますか 【質問1】 クレジットカード会社に嘘の申告をしまいました。ちょと前に年金収入と書きかえました。自己破産をしますけどでうなりますか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払金

【相談の背景】 いよいよ明日、2回目の自己破産ですが、法テラスで、30分過ぎたら、無料でしょうか?借金のみで、生活保護受給中です。コロナ禍のため、裁判所へ行かず済むですか? 【質問1】 家電製品、病気ため食事代、新聞配達のガソリン代かかるため、免責ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生活保護を受けていた父のケースワーカーによる医療費支払

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。父とは10年以上疎遠で生活保護を受けていたようです。市のケースワーカーが亡くなった際の手続きをされたようで、父の年金から火葬費、医療費、電気代を支払われたようです。 【質問1】 後になって知ったのですが、この場合単純承認になり、放棄はできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 適応障害になりました。

【相談の背景】 最近適応障害になってしまい、仕事を退職しました。現在所持金もほとんど無く、現在生活保護の申請をして、受理はしてもらっています。 12月の末の携帯電話料金が支払え無さそうです。延滞もあるので強制解約になりそうです。 【質問1】 携帯電話だけは何とか持っていたいのですが、諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に 質屋に預けたり戻したり を何度かやってしまって そのことを役所に報告してないと 不正受給で罪になるのでしょうか。 金額は一万です。 【質問1】 罪になるとしたらバレたら 逮捕でしょうか? 【質問2】 分かってしまうとしたら 質屋から役所に連絡がいくのか 税務署に分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 夫婦関係調整中での話し合い、婚姻費用を支払いをスムーズにさせたい。 【質問1】 弁護士間で夫婦関係調整中ですが婚姻費用が決まりません。この次は調停をしなくては差し押さえ出来ないのですか?  【質問2】 婚姻費用が支払われない間、無職の場合は生活保護などでしのぐしか方法はないですか、

弁護士回答
    2
  • 事件被害で病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事件被害に遭い、それが原因で病気になりました。 (どういう障害なのかは現在精神科医に診て貰っている途中です。いつ出るかは分かりませんが) 今後生活保護を受けて治療しようと思います。 しかし病気になる前、事件の為に貯金をしていました。 【質問1】 この貯金を事件被害に充てたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産は郵送でも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

自己破産の手続きを東京の弁護士に頼んでいますが生活保護受給していて分割代金が払えない為法テラスが契約している弁護士に変更したいのですが、嫁が身体障害者になってしまったため1日介護が必要です。 相談に行ける時間が無いのですが、書類等郵送でやって貰えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件について

自己破産を考えてるものです。一度法テラスを利用して弁護士に相談し申し立てをし取り下げました。 生活保護受給中で免責不許可事由(債権の一部150万位が旅行・飲食などの遊興費で使用)に該当しますが、同時廃止事件で対応はあってますか? やはり、管財事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を理由にした生活保護の受給及び、親権者指定への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の男の子と7歳のの女の子の監護権者は審判で夫に決まりました。 現在、離婚訴訟継続中です。 夫は事業をしていますが、赤字なので婚費は払えないと言っています。 夫は子供を監護しながら実家暮らしです。 私は現在、別居中で一人暮らしなのですが、 夫との協議で、子供たちは日曜日から3泊4日で私のところに 宿泊付きで面会交流をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校の窓ガラス割ってしまった。

ベストアンサー

ただいま、11歳の子と0歳の子供を育てるシングルマザーです。出産して間もない為生活保護受けてます。今子供がボールを投げて学校の窓ガラスを割ってしまいました。請求書を後日渡されるそうてますが。 ざっと2万ぐらいと言われました。 生活費の中から2万出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で訴えられるのか

シングルマザーで生活保護を受けてる者ですが知り合いから奥さんに内緒で子供にこれからお金がかかるからと何百万かお金をくれようとしていたので、私の通帳にお金が入ってると保護に募集されてしまうと思い親の借りてる通帳にお金を振り込んでもら得るよう話しました。 奥さんが他から聞いてお金の話がバレてしまい今奥さんが私を詐欺未遂で訴えようとしています… 実際...

弁護士回答
    4
  • 元夫の自宅兼会社になっている持家だと生活保護は受けられませんか?

【相談の背景】 両親は離婚済み、父は会社兼自宅に住んでいます。 住宅ローンはまだあり、土地の権利は半分母ですが、母は賃貸アパートで独り暮らし。 父が母の固定資産税等を払っているようです。(母の方に支払いの通知が来ないので) 母は父に土地の権利を買いとってもらいたいのですが、父からの返答は金がないから無理だと。 そもそも父の暴力での離婚なので、あま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...

弁護士回答
    1
  • 義母の介護について。保護のケースワーカーが何でみてるの?

私、義母、離婚した元主人、ともに生活保護をうけています。主人は義母から道楽で見放されており、母は私をたよりにしています。私も主人と結婚していた時も離婚後も子ども(母の孫)にもよくしてくれて、私には親がおらず、母は肝臓ガンもあるのでそんなに長くはないから、本人の希望で家で入れるだけ面倒みてあげたいですがら保護をうけてる私が離婚した元主人の母をみるの...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用についてお願いします

ベストアンサー

認知や養育費の調停や裁判で生活保護の人が調停の申し立て、訴えを起こす場合は法テラスを使う場合弁護士費用や裁判費用、調停費用はどれくらいに、なるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害手帳を所得している妻に対して

ベストアンサー

妻は精神障害2級の診断を受け、6年前に障害手帳を所得しました。数々の問題行動により実家や親戚関係とは絶縁されており、私は妻の両親や親戚にあった事がありません。妻は話がかみ合わない事があり注意などをすると家出を繰り返しますが、頼る所にが無いため、でっち上げのDVにより保護してもらい母子寮に子供を連れて入ります。 今回、母子寮にて弁護士を紹介され離婚訴...

弁護士回答
    1
  • お寺が無断でお骨を合祀してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人のシングルマザーのお母さんが約6年前に亡くなりました。当時中学3年と1年の姉妹がいましたが身寄りがありませんでした。 姉妹は児童相談所に一時保護され、半年後に里親委託になり我が家に来ました。 母親は生活保護を受けていて、葬儀も市で行ってくれたようです。 火葬したお骨はお寺で10年間預かってくださるとの事だったようですが、先日お...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。これは破産詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 生活保護申請中です。 債権100万円と傷病手当100万円、計200万円ほどお金が入る予定で、それを見込んでクレジットカードで買い物をしました。 5社から、分割や一括全て合算して300万円ほどです。 しかし、200万円が手元に入ってくる前に事業者が詐欺で逮捕→起訴されてしまいました。 手元にあるお金では返済ができな...

弁護士回答
    2
  • DVによる保護命令を引越し先で申し立てると旦那に居場所が知られる?

ベストアンサー

DV、モラハラ、犯罪行為等が原因で半年前に旦那の逮捕と同時に別居、離婚調停を申し立てました。 逮捕から4ヶ月ほどで執行猶予により出てきたようで、すぐに私を探しだそうと私の実家、職場、友人宅、友人の会社にまで押しかけ怖くなった私は地元から離れ遠方へ引っ越しし、住民票を移して閲覧制限をかけ、生活保護をもらって、今生活しています。離婚調停もテレビ会議によ...

弁護士回答
    2
  • 明後日自己破産申請するが、今から返済

ベストアンサー

【相談の背景】 明後日法テラスを利用して自己破産手続きします。(生活保護、障害者) 無駄遣いが多かった場合、免責?されないかもしれないと言われました。 月の収入は7万円~14万円で、生活費の他 宝くじ、占い、ゲーム、本、服に月1万円程使いました。 【質問1】 今から1万円だけにはなりますが、返した方が良いですか? 【質問2】 精神障害者2級は、免責?...

弁護士回答
    3
  • 近隣鍵トラブルについて

【相談の背景】 同じマンション・同じフロアで71歳男性が、私に対し、合鍵作られ侵入と騒いでます。合鍵作った事なく、合鍵作るお金あるなら生活費にしています。まして生活保護受給者で癌患者。放射線やらし直腸がん手術しました。またこれから肺の手術や仮の人工肛門閉鎖手術もあります。身体の事で合鍵どこじゃない。合鍵作った証拠出せと思ってます。 【質問1】 思...

弁護士回答
    1
  • 空き家の処理と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父と叔父名義の家があります。土地は他の人のようです。祖父が亡くなっているので、現在は叔父が継いでおり、その家に住んでいます。叔父は認知症で生活保護を受給して施設で生活する予定です。 【質問1】 家は崩壊寸前なのですが、この家の処理は誰がやらなければならないのでしょうか?  【質問2】 近隣住民、通行人に被害が出た場合、誰に支...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか悩んでいます。

【相談の背景】 付き合ってた人が婚姻届に署名捺印して失踪しました。私の手元に残されていて私が記載して提出しましたら受理される形です。本人からは無言電話が1度来ています。恐らく提出したら戻る気持ちがあると思います。私には子供がおり生活保護と母子手当を受けて生活をしております。別居婚という提出の方法もあると知りましたがどうしたら良いのか?私にできる事...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去を求められる。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまいました。 今は、仕事はしておらず生活保護で生活しているので2ヶ月分一括は厳しいです。また、頼れる親族、知人などもいません。家賃保証会社にその旨は伝えましたが、分割払いは難しいそうです。その際に、退去も求められました。 【質問1】 今月分から支払いを滞りなくしたとして、退去の話はなくならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 判決後に被告が請求金額を使用してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で不当にお金を持ち出しされて、 判決で勝訴となりましたが、 一括で返済してもらうことになった場合ですが、 判決後に被告が豪遊などをして、 請求していた金額を使われてしまった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 支払いの滞納や未払いがあった場合ですが、 被告が生活困窮だったり、無職で無収入で生活保護を受け出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の扶養義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後、成人した娘(独身 病弱 失業中)を母親である私が一人で15年間面倒を見てきましたが、父親にも扶養義務があると思い生活費の援助を求めました。私は現在年金生活者で、娘の父親は再婚して経済的には豊かです。 しかし、娘の父親は成人した子の手助けは過保護に当たり、援助は一切しないと言います。 【質問1】 成人しているとはいえ、困っ...

弁護士回答
    2
  • ホームレスになってしまう?

どこのカテゴリーで相談すればいいか 分からなかったのでこちらで失礼いたします。 私は事情があり 携帯ブラックと消費者金融ブラックです。 今もお金がなくギリギリの生活です。 両親とともに自営に失敗したため 両親もそれぞれブラックです。 今は寮なのですが 賃貸マンションに引っ越さないと いけないとき 私の場合、保証人もいない 保証会社も通す...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した両親に住所がバレるのか?

妻の両親についての相談です。妻は幼少期から両親のネグレクトで何度も児童施設に入るなどしていました。就職して一人暮らしをしてからも住所を突き止められ、金銭を要求されたりしていました。私と出会い一切の連絡を断ち、結婚をして転籍をいたしました。 昨日区役所から妻の両親が生活保護を申請しているので援助できるか?という書類が届きました。それについては私た...

弁護士回答
    2
  • DVをうけてきた精神的苦痛に悩む毎日

3年前にDVをいけ続けていることに耐えられず逃げてきました。それ以来うつ病、パニック障害で体調を壊し、普通の生活が困難な状況になり生活保護を受けました。 逃げて来た時は、恐怖感や情もあり訴えないということで、警察にストーカー被害で相談しました。 最近体調も少し回復してきて、何故私がこんな辛いめに何年も苦しんでるんだろうと思い、何とか相手に損害賠償や...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしています。 調停の日程が届きましたが一ヶ月以上、先で生活費に困っています。 夫とは、同居してますが、話しかけても無視、ダンマリされています。 市役所にも生活保護や融資の相談に行きましたが、条件が厳しくムリだと言われました。 婚姻費用請求調停まで、何か法的に夫から金銭を取ることは出来ないですか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する慰謝料の支払い

ベストアンサー

お酒をの勢いで相手がた女性と性行為にて、避妊具を着用し、お互い同意の上、行為におよびました。 しかしその後、2ヶ月後に生理がこないとのことだったので検査してくれとお願いしたところ生理不順が多いからとの理由で検査せず中期中絶しかできないところで妊娠していることが発覚。 他の男性とは行為がないからとの理由で中絶費50万請求され、支払いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 国民保険のことについて

ベストアンサー

先生方に質問があるんですけど私には娘がいて母親と3人で暮らしていて母親が生活保護を受けているんですが国保とかに入りたいんですけど母親の扶養に入ってても国保や健康保険などに入れるのでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 嫁いだ娘、親の扶養義務はある?

専業主婦です。 年金暮らし、要介護4の母とニートの37歳弟がいる 実家のために支援の方向性に困っています。子供にこれからお金がかかるので金銭的にむずかしいです。もちろん今は夫の収入で暮らしていますが、働いて入れようと思えばできます。他の姉妹(既婚)がやらないのに、うちだけやりたくないから、やるなといわれます。私も長い間言われ続け、そう思ってきました、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 異議申立書の書き方について。

裁判所から督促の異議申立書が来たのですが、今生活保護申請中で自己破産を検討中なのですが、異議申立て理由はどのように書けば良いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 母の親友からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...

弁護士回答
    2
  • 保護責任遺棄罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任遺棄罪について 父と妹が一緒に暮らしていましたが、父が亡くなってしまいました。妹はずっと長いこと引きこもりをしています。 私は遠く離れた場所に住んでいます。今回父の葬儀のことで、久しぶりに連絡を取ることになりました。 その1,妹は無職ですが、生活保護を受けるのが嫌だそうです。このまま餓死して死にたいからほっておいてく...

弁護士回答
    2
  • 市役所を訴えるには

旦那の連れ子(当時13歳の息子)が家出をし、元嫁(実の母親)のところへ行き、その間にインフルエンザにかかり、元嫁から息子の保険証をよこせと言われ、こちらはそのような要求をする前に息子に家に戻るよう伝えて、私は保険証を渡すことは拒否し病院に提示のみしに行きました。 その後、3ヶ月が過ぎた頃に市役所から息子の生活保護申請に対して援助しろとの書面が郵送されて...

弁護士回答
    1
  • 通販料金未払い逮捕されますか?

ベストアンサー

はじめまして 通販代金をかなりの数未払いにしてます。 体調が悪く生活保護になってしまい 一括で支払いが出来ない状況です ただ少額の奴は払える物は払ってます。 踏み倒すつもりはないのですが 逮捕されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金問題と離婚の関係について相談します

【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...

弁護士回答
    1
  • 自殺する危険がある父を医療保護入院させられますか?

父のモラハラと言葉の暴力に苦しめられ続けてきた母の離婚が成立し、ようやく別居生活が 始まったばかりでした。 母への未練と執着心が強く残る父から 母宛に 「もう一度やり直したい、会いたい、叶わなければ自殺する」という内容の手紙が届きました。 母は具合が悪くなり、鬱状態となりました。 当然会うつもりもなく、無視する方向です。 しかし、不安なの...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの人は部屋借りれませんか?

ベストアンサー

金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから