17,800件見つかりました

法律相談一覧

• dvでの離婚調停中です。

【相談の背景】 二人の子持ちの母です。12年の婚姻生活での幾度となく繰り返されるDVで、保護命令も出ています。 離婚届は書いてもらえましたが、調停には全く来ないまま、不調になりそうです。 調停員さんからは、親権者を私として離婚届を出していいか、聞いて返信が来たら出すようにした方がいいと言われました。 保護命令の時も、書類を受け取らない、会社に送って...

弁護士回答
    1
  • 元夫を訴えようと、おもいます。

ベストアンサー

理不尽極まりない俺様法律により、DVを受け続けました、社会人として成り立たないようにう訴えて、職を無くすまでの思いをさせてやりたいと思います。 弁護士匕生活保護でまかないません。 人でして許せない。

弁護士回答
    2
  • 資産や口座が不明な場合の仮執行宣言申立ての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に2023年夏頃、身内のクレジットカードを勝手に使いバレてしまい埋め合わせるために45,000円を少ししたら返すので貸してほしい、と言われ貸し、マイナンバーで住所は確認しました。ラインでのやりとりでしたが、何度催促しても、病気だ、家のことで忙しい、今は余裕がないと支払う気のないやりとりがあり、最終的にラインブロックさ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の空き家に関する責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、その中に建物があります、かなり古いたてものです、私と兄が放棄して父親の兄妹は1人放棄しました、後の兄妹は前妻の子で居場所もわからないのでしらせていません、民法がかわり占有が管理者になったようです、私は占有していなかったので管理者ではないと思っていました、 【質問1】 相続放棄時建物を占有していなくても特定空き家...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における兄の受け取り辞退や法定相続以下の要望についての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は母、兄、私の3人 母は父が無くした家に一人住まい 兄は生活保護と障害年金で賃貸に一人暮らし 私は会社勤めで家族と暮らし。 母が亡くなり3000万円の相当の遺産相続が発生しましたが、相続手続きをしないで2年が経過。このたび、遺産調査も終わり相続を進めようと思います。 兄と遺産分割協議を行いますが、生活保護を受けている兼ね合いで...

弁護士回答
    2
  • DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...

弁護士回答
    5
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 最重度知的障害と難病の子供と2人暮らしで生活保護受給中です。 子供が成人した為、手当も無く、保護費も少なくなり生活は苦しく、家賃を滞納しがちです。求職中ですが、子供の預け先がほとんど無く中々就労出来ません。(今利用している事業所は朝遅く、時間も短い)子供の年金(2級)が支給される月に2ヶ月分支払う状態です。 家賃保証会社から1回なら...

弁護士回答
    1
  • 明渡し判決後、債務整理もできないですが、差押えの可能性はあるものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で裁判を起こされ、明渡し判決が出ました。すでに家は出ていたので、荷物を向こうが処分することになるだろうと書記官から言われました。 【質問1】 明渡し判決が出れば、管理会社側は私に無許可で荷物を部屋から出せるようになるということですか? 【質問2】 70万程度の債務になると思われますが、現在は生活保護で、状況的にしばらくは...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける娘の相続問題について資力発生日はいつか?

【相談の背景】 娘が今年7月より生活保護を受けています。去年、半血兄弟の兄が亡くなりました。難病などがあり遺言はありません。父は亡くなっており、法定相続人として生まれてすぐ生き別れた母親が全部だったのですが、今年10月に相続を放棄して頂き、娘と母親側の姉兄が2人が法定相続人となりました。被相続人の娘の兄はこの兄弟とは一切あったことはありませんので、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予はあるのか、実刑は何年か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前の2017年の10月まで2年間くらいオークション詐欺をしていました。 当然口座が凍結され口座が無くなった為仕事が制限されて現在生活保護を受けています。 被害件数は20〜30件くらい(本来はもう10件くらい多くありましたが返済しました)、被害者は一人一人だと1万〜2万くらいです。 もし今逮捕された場合 執行猶予はあると思いますか? ※...

弁護士回答
    2
  • 生保家庭に同居と借金整理について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 留置所から釈放されました。奨学金400万、あしなが育英会180万、家賃滞納金20万、光熱費2万、ケータイ代3万の滞納があります。職場に復帰できたとしても月10〜11万位の収入です。復帰できるかの返答待ちの状態で、昼間のアルバイトを探します。手持ちのお金は家賃滞納金に支払うと残りません。 先ずは一人暮らしの家から親元(生活保護受給中)に転居...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に離婚が成立して、血のつながらない12歳の娘と血の繋がった6歳の娘の親権を取りましたが、婚姻前、婚姻中のキャッシング以外の友人からの借金が離婚してから、元妻に知られてしまい、引き取った二人の親権の裁判を起こすと連絡きました。キャッシング返済も難しく自己破産も考えてます。元妻は精神疾患者であり、生活保護申請しています。元妻の母親は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用の徴収について。お金が無い生活保護から徴収出来ますか?

【相談の背景】 賃貸物件に入居していた生活保護の方が退去しました。退去費用はお金が無いから分割にしてほしいと言われましたが、リフォーム代の請求書を見て「大家さんがパソコンで作った請求書ではなく業者の請求書を見せてほしい」とか「諸経費」の明細を見せてほしいと言われました。 分割にしてと言うが電話で話す度に1回に支払える金額が変わるし、以前話した事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の孤独死 死亡届の期日経過

ベストアンサー

【相談の背景】 二重数年疎遠であった生活保護受給者の親が孤独死し、警察には遺体受取拒否をしました。 区役所からも死亡の連絡を受けましたが死亡届の届出を拒否し、もう一人父親の違う子がいることをつたえました。 それから一週間経ち、その子も拒否したので、私に届出人になってくれと再度連絡がきました。 私は相続放棄する旨伝えてありまが、相続放棄と死亡届は...

弁護士回答
    1
  • 20年前の消費者金融の借金への訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在事情により生活保護を受給している者です。 20年以上前に消費者金融数件から借金をしていました。 1か月前簡易裁判所より債権回収業者からの「支払督促」が届き、その際は異議申立書にて時効援用を主張して、訴えの取り下げ書を頂きました。 本日別の消費者金融から「訴状」が届きました。 借入日・・・1999年9月 最終返済日・・・2001年7月 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の債権者以外への支払いについて

ベストアンサー

現在、子どもの自己破産手続き中です。 問題がわかってから、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談して、子どもは自己破産することになり、カード会社や携帯会社は債権者になってます。 また、子どもとは同居して数千円ですが、生活保護は出るようになりました。 お伺いしたいのは、 支払えていない、債権者に入っていない会社(スポーツジムなど)への支払いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退去について

ベストアンサー

離婚後、僕名義の家から元妻が退去しません。 相手方の弁護士を通して退去勧告をしていますが回答が全くありません。 元妻から賃料は貰っておらず、離婚前に生活保護を受給しやすくする為に冤罪DVを相談して今は生活保護を受給している事が分かりました。 引越し資金は支援されるそうです。 家には私の荷物がある為、取りに帰りたいのですが、傷害の冤罪を受ける可能性...

弁護士回答
    5
  • 分からないので教えて下さい

無届けの内縁の男性と同居して2年になりますが、少し生活保護貰ってるのですが、相方がギャンブル依存性で朝から夜閉店までパチンコやに通いスロット三昧で、家賃光熱費延滞絶えず、注意したら怒鳴るし暴力あった時もあり、警察に二回電話したこともありました。私は内縁解消したいと福祉事務所に書類だしましたが、同居人が書きません。無料の弁護士相談したら行政は気持ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約者以外が建物にいる場合不法占拠に当たるでしょうか?

ベストアンサー

Aと普通借家契約をしていました、契約書・申込書にはA本人の一人が入居者として記してあります。 その後、Aはいつの頃から息子Bを勝手に同居させていたようです。 しかし、Bの家庭内暴力でAが夜逃げしました。 Bが契約をしたいと連絡をしてきて、Aがいない事を知りました。当方には契約する意思がなく、すぐに「出ていってほしい」と伝えましたが、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用だと弁護士はちゃんとやってくれない?

ベストアンサー

法テラスは、決められた基準の最低限の費用で弁護士さんに頼めるので、とてもいい制度だなと思います。 しかし、法テラスを利用しなければ、もっと高い着手金とか報酬がもらえるはずです。 弁護士さんの立場としては、法テラスを利用してほしくないのでしょうか? 法テラスを利用する依頼はあまり受けたくありませんか? 以前、法テラスを利用して弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 父と母の離婚について。何か他に選択肢は無いものでしょうか?

父のDVや自己中に耐えれなくなり、母が離婚をしたいと言っています。 問題は、私達(両親、妹、祖母)の世帯は生活保護なんです。 役所の方に相談したら、母だけならDVシェルターに入れますが、20歳以上の娘である私達が一緒に入れないと母が困るのでDVシェルターと言う選択はありません。 母は足が悪く、妹は知的障害です。 生活保護自体は離婚しても受けられ...

弁護士回答
    2
  • 借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...

弁護士回答
    5
  • 家宅侵入について

ベストアンサー

昨年の10月より生活保護を受給しています。5月末頃福祉課の担当の方と民生員の方が家に来ました。その際に家の前に弟の車が停めてありその事について注意を受けました。その後も弟からの依頼で家の前に車を停めていたのですが5月末に来た民生員の方が毎日家に来るようになり洗濯物の写メを撮ったり家の周りをウロウロしています。私と話す事は無くただ家の周りをウロウロし...

弁護士回答
    2
  • 未成年従業員の突然退社と保護者の対応

ベストアンサー

建設業をしていますが、若い年代とくに10代のバイトが頻繁に音信不通になり退社したり、突然今日辞めるなど連絡してきて辞めます。 音信不通になるが、給料日に現れ給料を取りにきます。 あまりに頻繁に起こる為、会社には皆が見れるように会社のグループLINEにて退社は14日前に申告し受理されてから退社、そうでない場合は実際に被った損害を請求や減給すると記載し...

弁護士回答
    1
  • 妻の障害者年金を申請したいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(43歳)は現在パニック障害、双極性障害、統合失調症を患っています。 ※障害者手帳3級持ちですが、主治医の話では2級でも通る程度との事。 時系列順にご説明致しますと パニック障害の初診日は妻19歳、 (A病院にて初診) 双極性障害の初診日は妻32歳、 統合失調症の初診日も妻32歳。 (B病院にて初診) 妻はB病院で初診を受ける直前に生活保護...

弁護士回答
    1
  • 夫と元妻との養育や援助の取り決めについて

今年3月に二度目の結婚をしました。夫も二度目の結婚であり子供が元妻のもとに2人います。 養育費一人3万円と進学等に関する資金の援助は離婚合意書も確認の上承知しています。 ただ、元妻は自律神経に問題があるとして市町村より生活保護を受けるようになり、都度都度高額な資金提供をしてくるようになりました。パチンコ店などに出入りし、働けない状況には見えなく...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が口論で警察に助けを求め保護シェルターに入ったのですがどうしたら連絡を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している婚約者が自分と色々言い合いになり、警察に保護されました。もちろん手を挙げたりましてません。保護シェルターに入ったのは確実だと思います。それから2ヶ月経ってもなんの連絡もありません。婚約者のお腹には自分の子供が今現在妊娠4ヶ月になってます。そして婚約者の5歳の子供もいます。そして、婚約者は生活保護を受けています。なのでお金...

弁護士回答
    2
  • 奨学金が足りませんので、申請できるか相談したいです

ベストアンサー

はじめて。母子家庭で私は精神障害があり、生活保護です。息子は高校を卒業後に奨学金で進学しましたが、申請内容ではまったく学費が足りませんでした。分納と奨学金の増額を申請したいのですが、学校側は分納をとても嫌がり悩んでいます。 正しい申請方法はどのように行えばよろしいのでしょうか。 私は昨年に顔に大ケガを負ったので口が不自由ですので、お手紙にて学校...

弁護士回答
    2
  • 現在危篤状態の父の債務状況が不明な状態ですが債務状況調査と対応方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父になりますが15年程前の時点で住宅ローン等の債務があったことを確認しております。 ただし住宅ローン以外の債務の有無について把握出来ておりません。 その数年後に生活保護で生活をしており、自己破産申請も行ったと父から口頭で聞いていました。 ※生活保護と自己破産の順序について不明です。 現在、父が末期がんで終末期症状でコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 夫の友人が、複数の生活保護費の不正受給で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の友人のことです。 今年の5月に逮捕されました。罪名は脅迫と詐欺です。 脅迫は、友人が2000万円を知人Aに貸していましたが、その知人Aが返せなくなり、連絡も取れず困ってたら、知人Aの妻の携帯電話とはつながった為、ラインで返済を迫りましたが、その時に脅迫的な文章を入れた為です。 知人Aの妻には謝罪金100万円を渡し、嘆願書を貰ったそう...

弁護士回答
    1
  • アパートで亡くなった生活保護の父親の遺品整理と相続放棄について

相続放棄の件についてご相談です。 平成31年2月中旬に生活保護の父親が自宅で亡くなりました。原因は病死で虚血性心不全で死後2日たっており市の職員によって発見されました。 母親は去年夏に父親とは離婚していて 自分(20代半ば)と妹(10代後半)がいます。 自分は父親とは中学校から仲が悪くて 正直嫌いで高校卒業して東京に上京してから全く会ってませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した彼氏と同棲中です。私は精神障害手帳持ちのシングルマザーです。

現在同棲している彼氏は騙されて借金ができてしまい、最近自己破産をしました。 私は躁鬱の障害者手帳持ちで三歳のシングルマザーの無職です。 彼氏の収入だけでは生活できないので貯金でやりくりしてましたが貯金も底を尽きて 働いても病気のせいでクビになったりと、医者にも働ける状態ではない、と言われています。 彼氏と同棲している場合は生活保護は難しいと聞い...

弁護士回答
    2
  • 破産決定後の嫌がらせや保険について?

現在、破産決定が下りて通知が送られているんですが引っ越した住所が書いてあり今住んでる場所が債権者にばれるので嫌がらせに来ないか心配しております。 人の債務をかぶせられての自己破産なんですがすべて個人間の借金で中にはやくざ関係の方もいるので万が一誰かを使って嫌がらせに来た場合どのような対処をしたらいいのかと心配しています。 アパートに住んでいるん...

弁護士回答
    2
  • 生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...

弁護士回答
    1
  • 浪費金銭だったはずが DV離婚。着手したり調停に来てる以上 何かしらのお金はかかってるのでしょうか?

相手の浪費 金銭問題で離婚を進めていたのですが どっかで知恵をつけたのかDVにあったとシェルターに子供と逃げて逆に DVで離婚調停をかぶせてきましたシェルターに入った以上 恐らく生活保護などを受けて慰謝料もとれないのでしょうか? 親権ももっていかれてしまいますか? 問題点が急にDVにされてほんとに困ってます DVといえばなんでも許されてしまう 相手が...

弁護士回答
    1
  • LINEで個人的に侮辱された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から複数回に渡り、LINEで個人的に、生活保護を受けずに働いて切れだとか(私は生活保護は受けていません) 障害年金受給していることに関して、俺らの税金で食わないで都庁に通え、だとか、精神科の医師から講義を受けたと言って、精神障害に関する画像を送りつけられ、きみのことだと言われたりしました。 また、選挙に関する仕事(アルバイト)をして...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立するにあたって、警察での対応

別居直前に妻から包丁突きつけられました、2度目です。 別居してすぐに、警察に相談に行きました。私だけでなく子供も危ないのでは?と思ったからなのか、警察はすぐに妻の元へ行き、貴方の夫からこういう相談があったのですが?と言ってくれたようです。 別居して1ヶ月が経ち、私の父にメールで、マジで殺すかもしれない、と妻が送ってきたそうです。 父も、俺らも殺...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。

ベストアンサー

現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...

弁護士回答
    1
  • 生活力の無い母から独立するには

透析患者で働いていない母(障害手帳あり・年金あり)と弟(正社員・定収入)と私(正社員・手取り20万円)の 3人で暮らしていますが、家賃や食費などの生活費は主に私が支払っており、将来の事を考えると 貯金もできていないことに不安を感じています。 このような状況から、それぞれ一人暮らしをした方が良いと考えたのですが、兄弟で家を出てしまった場合、 生活力...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉支援助成金を、受けたいのですが。

生活福祉支援助成金を、受けたいのですが。私は、厚労省の指定している、130難病疾患で、現在生活保護受給者ですが、住んでいる家が、古く玄関の、木枠が、腐り倒れて、ガラスも、殆ど割れてしまいました。その事を、ケースワーカーに、相談しましたが、生活保護で出る住宅補修扶養手当ては、上限11万円までで、リフォーム業者に、最低限の見積もりを、出して貰った所21万円...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんなど、相談できるところを探しています。

ベストアンサー

障害年金生活をしているので、お金がないのですが、父親のことで相談にのってもらえるところはありませんか? もともと暴力を振るう父で、警察を何度か呼ぶことで暴力を今のところありませんが、こちらが母親と無駄話ではなく、片付けの話や生活面の話をしているだけでもうるさいといい、それでもやめないとちかづいてきたり人をゴキブリと言ったり突然大声で怒鳴ってきた...

弁護士回答
    10
  • 生活保護受給中の水漏れトラブルに関する弁護士への相談は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。昨日、お風呂のつまりが原因で浴室と隣の部屋の洗濯機を置いている部屋が水浸しになり、管理会社に連絡、業者に来ていただいて排水のつまりが治りました。階下の2部屋に水が漏水しており、それは火災保険で賄えるのですが、業者の見積もり費用は自己負担と言われました。費用は20万円です。管理会社がオーナーと間に入ってくれて交渉す...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について

ベストアンサー

お願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中に借金をしてしまい、裁判所から差し押さえの手紙が届いて悩んでいます。

【相談の背景】 ご相談お願いします。内縁夫の事なのですが、生活保護受給中に最初は夏にエアコンが壊れてしまって区役所に相談したのですが、分割払いで買える所もあるよと言われ探したのですがどうしてもなくて、クレジットカードを作って購入しました。それから色々な物を購入してしまい、返済はしていたのですが、本人がコロナ感染重症化してしまいずっと入院していた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の父が亡くなりました。 姉が口座が凍結するかもしれないから施設の支払いもあるので父の口座からお金を引き出しておいてと言われ引き出しました。 父は一人暮らしをしていましたが施設で過ごすことになり一人暮らししていた部屋は元々解約の手続きをしており、部屋の荷物も服や日用品以外の物は回収業者に頼んで捨ててもらうことになってま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度利用して借金トラブル解決したい

【相談の背景】 以前からこちらで相談させていただいている生活保護受給者の親族の借金に関連した相談です。 弁護士の先生からアドバイスいただいたのですが、債務者の代わりに債務者の振り込みとして消費者金融へ先日入金をいたしました。 私にとっては高額な金額です。滞納の分が3ヶ月ありました。 後2年続けていくのはやはりきついので成年後見制度を利用して法テ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の公文書開示請求について、役所はどう考えているのか?

【相談の背景】 生活保護者の扱いについて、公文書開示請求をしたいのですが、役所側にとっては都合の悪いことですか?今までの打ち合わせ内容が全然引き継がれていません。 話が噛み合わないなら、請求して確認するべきだと思いますが 【質問1】 公文書開示請求をしたいのですが、私が見たいところや、個人情報は黒塗りになると言われました。それでもいいかなと思い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。

生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから