30,537件見つかりました

法律相談一覧

• 興味本位でアダルトサイトに登録したらとんでもないことになってしまいました。

ほんとうに困っているので正直に言います。アダルトサイトに登録しました。注意点をよく見ずにある機能を使ったら6万円の請求が来ました。それに応じなければ詐欺の被害届を警察に提出すると言われました。その言葉にパニックになり唯一手持ちにあった1万円を振り込んでしまいました。また入手経路は心当たりがありますが、(やり取りをした2人の女性利用者)なぜか名前と住...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係による慰謝料の相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、既婚してる方と5年間の不倫関係にあることがお相手の奥さま発覚しました。 その間、不貞行為は、2度。 お相手は、その後離婚されてません。 私は、独身になります。 お相手の奥さまから慰謝料700万円を請求されてます。 【質問1】 不貞行為による慰謝料は、どのくらいの相場になりますでしょうか。 【質問2】 お相手の夫婦が離婚し...

弁護士回答
    6
  • 窃盗のその後について

ベストアンサー

窃盗後、損害賠償と慰謝料の請求がありました。 最初、窃盗した物の金額(3万円程度)とお気持ちの慰謝料との話になっていましたが連絡をとっているうちに損害賠償5万円と慰謝料10万円を振り込むよう言われました。 母子家庭で支払える金額ではありません。どうしたらよいでしょうか? この金額は支払わなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士サンにお願いすると費用...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為

私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に慰謝料請求拒否されましたがどうすればいいですか

ベストアンサー

私27才、旦那31才、子供4歳未満2人。社内恋愛し只今結婚5年目。旦那が会社内で不倫を1ヶ月半してました。不倫相手23歳。二人は不貞行為を認め、不倫がわかってから離婚危機までいきましたが話合いを何度もし落ち着つきました。それで不倫相手と3人で話をし終わりと思ったら実はまだ終わってなくてまたすぐに不倫がバレました。離婚寸前までいきましたが子供の事もありやり...

弁護士回答
    6
  • カベの器物損壊 弁償金額について。

1ヶ月程前にショッピングモールにて洋服屋さんの試着室にて壁に直径5〜6cm程度の穴をあけてしまい、その頃警察署にて取り調べや事情聴取を終え現在に至ります。逮捕はされておりません。またその後お店の方に連絡をして謝罪も入れています。 昨日刑事の方から25万円程の金額を相手側が請求していると連絡がありました。 壁の穴が小さく、部分的な修理だと思っていたた...

弁護士回答
    4
  • 引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償

現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...

弁護士回答
    3
  • 自動車 修理 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側に バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、修理工場に連絡して訳を説明してくださいと聞きました。社長の判断でバンパー交換せずに、板金塗装修理で...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借から事業用定期借地契約にできますか?

ベストアンサー

所有している土地について、昭和50年に、ある法人と土地賃貸借契約を締結し以降、現在自動更新中です。契約期間は10年ごとにしてありまして、満了6か月前に協議とありますが、正当な理由がない場合は自動更新になります。 この契約を次回の契約期間満了時に事業用定期借地契約に変更したいのですが、可能ですか? この土地には、借主が、平成20年に約4億を投じて倉庫を...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書交わした後の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で弁護士が介入し、相手女性と今後会わない、連絡しないの誓約書も交わし、75万の慰謝料を相手女性から妻に支払いが終わっています。 その後相手女性の発信ミスで不倫相手女性の着信履歴が残り、私の妻にその履歴がバレてしまいました。 【質問1】 妻は再度弁護士を介入させ、相手女性に裁判すると言ってますが、どんな事が想定されますか? ...

弁護士回答
    4
  • 主張が認められず、1円も賠償金取れずにやむを得ず和解になった場合の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に損害賠償請求の裁判行い。3年かけて第1審で勝訴したが、相手方が控訴したため、第2審に進んだが、第2審で3人の裁判官が私の主張については立証できないとして和解を提案したため、賠償金1円も取れずに和解を受け入れた、事実上の敗訴であるが、この場合、弁護士の成功報酬は払うべきものなのか? 【質問1】 第2審で主張が認められず、1円も賠償...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への連絡をしない相手に対して

こちらか慰謝料等を求めることについて、双方弁護士を立てて示談交渉を行う予定でしたが、 相手方弁護士が依頼人からの連絡がなかなか取れないようで何も進みません。 裁判は時間もかかるので避けたいです。 相手方弁護士が言ってることが事実であれば、依頼人に連絡がないと弁護も辞任すると連絡を入れているようです。 辞任するとなると、こちらの弁護士が相手へ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の増額。それとも全額渡すべきですか?

妻と協議書の内容についてもめています。 ①今子供が5歳で養育費を算定表を基に支払うことになりましたが15歳以上になったらまた養育費算定表を基に増額して払うことに合意しろと言ってきています。 人により様々だとは思いますが15歳以上に~の文言を入れるは一般的ですか? それとも20歳、22歳等最期まで一律という方が多いですか。 ②先月までの4ヶ月分の児童手...

弁護士回答
    5
  • 新築物件の賃貸契約後の設備仕様変更について

【相談の背景】 私は建設中の新築物件の契約締結後、賃借人である管理会社より『仕様変更により浴室乾燥機は換気扇に変更になりました』と連絡がありました。 募集時には様々な設備がついておることが相手方からもらった資料にも記載があり、浴室乾燥機についても付いている事は契約の決め手の一因になった事は間違いありません。 困るのでなんとかして欲しいとお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払い者が病気で働けない場合

ベストアンサー

離婚後、8年がたちました。調停離婚をし、今まで滞りなく養育費を頂いていましたが、先日元夫が病気で倒れ、入院中です。仕事復帰できるか分からない状態ですが、資産はあると思います。 入院後、今の所養育費は振り込まれていません。今後話し合いをし、うまくいかなければ調停で。。。と思っています。子供は小学生が2人、1人は重度の障害があります。相手に収入がなけれ...

弁護士回答
    5
  • 築浅物件の借主善管注意義務違反による強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート3階建 (4LDKワンフロアずつ) 鉄筋コンクリート造 築2年 定期借家契約2年 部屋全体をカビだらけで住み続け酷い状態になってから貸主に報告がありました。善管注意義務違反を伝え補修工事代金提示の上、借主が支払う旨の覚書に署名頂き、3ヶ月後の契約終了には更新しない。ことも文書で渡し済です。 補修工事を一部終了し、他は大工...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • やむを得ない事情での納期遅れに、ペナルティを受け入れなければいけないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 講演会の有料ハンドブック制作(編集・デザイン)を請け負いました。ですが、思いがけない講師交代や会場変更などの事態が発生しました。講演会運営の責任は発注会社にありますが、私がノーギャラで事態収拾の手助けをしました。事態が収拾しない限りハンドブックの内容は決まらないこと、また発注会社の担当者がこちらに助けを求めてきたからです。 事態...

弁護士回答
    1
  • 夜行バスの乗車案内ミスでの補填。補填可能かどうか。

ベストアンサー

先日、深夜バスを利用し、テーマパークに行きました。朝現地に着き、バスを降りる時に添乗員から「帰りのバスも今の場所、19番ターミナルで、22時出発ですので余裕を持って行動してください。」と言われました。 そして、夜の予定を立てようと旅行会社から事前に届いていた確認メールを開くと、時間は同じでしたが、集合場所は違う場所が記載されていました。電話等で確...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家屋の立ち退きについて

ベストアンサー

3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料500万円を50〜150万にする事は可能でしょうか

私の不倫により、旦那の弁護士から500万円の慰謝料請求がありました。 不倫の事実は認めます。 500万円も支払えない事と、旦那にも落ち度(会話をしない、家事をしない等)があり、私も不倫に至るまで精神的苦痛を味わいました。 1.婚姻期間は1年3ヶ月(2018年4月22日〜現在) 2.現在派遣社員として手取り18万円より下 3.離間を望む 4.現在別居中 500万円も到底...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書で養育費金額を明記する際の変更可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を協議中です。離婚時に作成する公正証書の養育費の書き方に質問があります。 【質問1】 養育費の金額を明記した場合に将来にわたり金額は変更不可となりますでしょうか。 例 月に6万円を銀行口座〇〇に振り込む。

弁護士回答
    3
  • 設備不良のため即座に退去したい

【相談の背景】 お世話になります。 長年、会社の事務所としてマンションの1室を賃貸契約にて借りています。 しかしながら、昨年末にそのマンションの入り口のオートロックが故障し、誰でも侵入できる危ない状態になりました。すぐに修理してもらえるものだと考えていたのですが、1ヶ月がたっても直す気配がなかったため、悩んだ末にここを退去しようと決断し、貸し主に...

弁護士回答
    1
  • 別居中から離婚するまでの婚姻費用について

ベストアンサー

今月初めに嫁は娘を連れて一方的に出て行きました。着信は拒否され連絡する術はありませんでした。どこに住んでいるのかわかりませんでした。 今は連絡がとれます。 毎月生活費を渡していましたが引き続き支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。質問は、?

ベストアンサー

前回元夫との養育費について相談していました。 調停をし、今年6月から子供二人に対し、月7万円の養育費をもらえるようになりました。 しかし、調停が終わったその日に「覚えておけよ。仕事辞めて養育費免除の調停を起こす」と電話がありました。 言葉通り、養育費を3ヶ月払ったのち、先月仕事を辞め、今月養育費免除の調停を起こされました。 「払えない」ではなく「払...

弁護士回答
    2
  • 業績悪化に伴う債務不履行について

中小企業と複数年契約をしているフリーランスです。 (契約書には、契約年数や報酬が明示されています。) コロナとは関係無く、業績が悪化とのことで一方的に報酬金額を大幅に減らされてしまいました。  後にコロナの影響で、更に業績が悪化したとの理由で、一方的に契約を解除されてしまいました。 「コロナの影響による業績の悪化なので、契約を破棄します。一...

弁護士回答
    2
  • 建物の保険金がおりてるのに大家さんが修繕してくれない

ベストアンサー

店舗を不動産を挟まずに個人から借りているのですが(簡単な賃貸契約はしています) とても古い建物で大雨や台風などで雨漏れをして います。 大家さんは建物の保険に入っているとおっしゃっていたので天井の雨漏れ部分の修繕をおねがいしました。 しかし半年以上待ちましたが修繕されていません。 その間「工事はいつなのか」などの連絡はしていますが「え?まだ来てな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性で、不倫相手である上司との関係が奥様にバレてしまい、仕事を辞め関係を清算しました。 しかし数ヶ月経った今、弁護士を通して示談という形で慰謝料を請求されています。相手夫婦は離婚や別居はしていません。 私は求償権放棄の上で50万円での示談を希望しましたが、奥様は求償権の放棄は特に希望されていないとの事で、求償権を残したま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫の慰謝料と、未成年の子を置いた別居でまだ婚姻が成り立つかについて

別居中の不倫の慰謝料と子供を置いたままの1年半の別居で婚姻が成り立つかについてです。 相手の男性の妻は一年半前から13歳の息子を置いて黙って実家に帰省。その後一度も戻っていません。男性とは、妻が出て行ってから半年〜1年の間に親しくなりました。それ以前からも、時々、息子の学業の遅れやいじめの相談を友人として受けており、妻の家出についても相談を受けて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について。

先日にもご相談させて頂きましたが、今回は家庭内別居における婚姻費用についてお尋ねします。 婚姻費用分担表からすると、私の夫は年収800万から900万で、子供2名となると月額12万から14万となっていますが、家庭内別居で住宅ローン月額13万程度、光熱費、私の保険料や年金は払ってもらっている状態であるとこの金額から少なくなると思います。おおよそどの位の金額をもら...

弁護士回答
    4
  • 現在、手元で育てている親権のない成人に近い年齢の子供への養育費

ベストアンサー

【相談の背景】  今年9月に18歳になる娘が一人います。  昨年3月に調停離婚をしました。調停では、親権は元妻が持ち、娘が22歳に達したあとの最初の3月まで、私が養育費を元妻の口座へ振り込むことが決められました。  今年4月末に、娘が元妻から精神的に虐待されたため、私のもとへ逃げてきました。それから今まで私と私の両親と一緒に暮らしています。娘は私への...

弁護士回答
    3
  • 妻が再婚した場合の養育費支払

離婚した元妻が再婚しました。これまで養育費を払ってましたので、ようやく終わると思ったら、何と新しい夫の戸籍に入らず、元妻の戸籍に新しい夫が入るそうです。 そうすると私は養育費払い続けないといけないのでしょうか? またこの手のやり方は一般的ですか? 他に養育費もらい続ける妻側の常套手段があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 怪我の箇所に交通事故で怪我

ベストアンサー

怪我のある場所に、交通事故等で怪我をした場合、交通事故での怪我と認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で悪化した人身賠償は?

ベストアンサー

お世話になります 2件質問していますが 誰も回答がないままですが 今日整形に受診して 足のふからはぎから 足先にかけての こむらがえりを担当医に話 腰のレントゲンを取ろうとなり (事故の時は撮っていませんでした)撮った所 ヘルニア(椎間板性)と診断されましたが 去年腰の痛みで MRIを撮り(同じ病院) そこでヘルニアと診断されています が ...

弁護士回答
    2
  • 不貞を宥恕した場合の慰謝料の相場

不貞を宥恕した場合、慰謝料がかなり安くなってしまうということですが、相場としてはどれくらいでしょうか? 娘が2度旦那の不貞を許してしまったのですが、結局、離婚することになってしまいました。 この場合も慰謝料額としてはかなり安くなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事の紛争で・・・

ベストアンサー

民事の紛争で弁護士先生をお願いすると相手側も「先生が介入したきたのであれば10%程度はまけないといけないだろうなぁ」という一方の弁護士の「顔」を立てることはしばしばある(ある意味この業界では常套)ことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費。私はこの家の、支払いをするべきなのでしょうか?

別居まだ一ヶ月足らずですが、私は主人の両親の名義の家に住んでます。相手は実家に住んでます。今まで主人の給料からすべてを払っていて私が働いている仕事の給料は補足的なものです。 私はこの家の、支払いをするべきなのでしょうか?そうすると、預金もないので、困ってしまいます。子供は二人います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...

弁護士回答
    2
  • 短期間の不倫の慰謝料相場は?

社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...

弁護士回答
    4
  • 先輩に対する男友達のSNSでの誹謗中傷について、法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 先輩はゲームが趣味でゲーム仲間が何人もいます。その男友達のゆうさん(仮名)が先輩にお金を毎月借りていて、先輩がお金を貸すことを断ると、こいつは顔が不細工とSNSに書き込んで、似顔絵を書いて人の金で遊んでいると書き込んだそうです。 先輩はゆうさんの書き込みのせいで10人以上のゲーム仲間が「お前がそんな奴と思わなかった」と言って離れていっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...

弁護士回答
    2
  • 引渡前の工事未完成について

【相談の背景】 新築の注文住宅の引き渡しが先日終わりました。工事代金を振り込んだ後に現地で最終引き渡しという流れでした。ですが、契約範囲の外構が終わっておらず、給湯器にも不具合がありお湯が使用出来ませんでした。 工事が遅延していることなどは一切連絡がなく何も知らずに振り込んでしまいました。ハウスメーカーとしてはこれで引き渡しと言っています。※もち...

弁護士回答
    1
  • 青山カードにおいて

弟の件で相談です。 離婚した妻が弟に無断で、弟の青山カードで融資を受けていました。その返済は滞り、弟のところに請求がきました。 弟はまず未払い(4,000円×3か月)となっていた3か月分を返済したうえで、借入金額総額と借入履歴、返済金額の総額の提示を青山カードへ申し入れるつもりです。本当の状況を知りたいからです。 すると、青山カード側から、残りの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金銭問題に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いの際に、経営者の旦那から、結婚してから俺の資産が減ったからそれを請求すると言われたのですが、支払わなくていけない義務があるのでしょうか? 旦那の預金などは一切分かりませんし、金額も分かりません。 【質問1】 ちなみに、現在パートですが、勤続1年もなく、家賃等の生活費は全て旦那に払ってもらっていました。

弁護士回答
    5
  • 離婚後、養育費増額を求められています。

ベストアンサー

主人がH18.4に離婚をして、その時に一括で払い 毎月払う額は一切なくしたとの事です。 その後、子供からメールが来て、お金頂戴と… 子供の求める金額を今まで払える額で払ってきました。 H28.3に家裁より養育費請求調停の書類が届きました。 こちらとしては、今後は支払う気は一切ありません。 (子供へのお小遣い程度なら、子供に払う気はありますが) この場合、拒...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債の支払いについて

だいぶ前に未婚の兄弟がマイホームを住宅金融公庫のローンで購入しましたが、その後、リストラ等仕事が不安定になり、ローンが払えなくなった為、任意売却をしております。 残債があるので、月々わずかながら返済をしていたようですが、半年くらいその返済も滞っている状態です。 ローンの連帯保証人であったであろう父親は既に亡くなっており、母親も亡くなっております...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の和解あっせん金について。

ベストアンサー

平成24年4月頃に、当時の部下に対して虚偽報告が有った為、感情的になり右手拳にて左頭部を強打したため、部下の左耳の鼓膜損傷に至りました。 その後、私は人事異動及び降格し、部下に対しての労災保険適応された金額の補填(半年間で、約30万円)し、治療費も当然費用負担していました。部下は、平成25年3月退職しており、障害認定は申請したみたいですが、認められており...

弁護士回答
    1
  • 修理してくれません。

アパートに住んでいます。外のドア横に水道管が入っている扉があるのですが、アスファルトが濡れていて、開けたら水が漏れていました。 管理会社に連絡して見にきてもらい、大家と相談して、工事しますと言われましたが、一向に工事入りません。 もしこのまま直してもらえなければ、どうすれば良いでしょうか?訴える事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁から養育費を増やすように連絡がありました。現在の所得から養育費はどの程度になりますか?!

ベストアンサー

13年前離婚しました。元嫁から養育費を増やすように連絡が入っています。 元嫁には2人の子供がおり、毎月4万円の養育費を払っています。子供の年齢は12歳と10歳になります。元嫁の所得は420万円程度です。 私には新しい家族があり、子供が2人(6歳と4歳)います。私の所得は500万、嫁は500万程度です。 1.増やさなければならないでしょうか?増やさないといけない場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから