法律相談一覧
-
匿名アカウント開示請求及び名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 仕事用のアカウントをSNSで登録しています。 そのアカウントのフォロワー約2,000人に対し、1週間前に匿名のアカウントからDMで「(私の名前)は客に手を出して〇倫をしている※名前は一部伏せ字、不倫も伏せ字です。」と送られてきました。情報はフォロワーからもらいました。複数名から連絡がきているのでおそらくフォロワー全員に対して同様のDMを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として1000万円を請求すると弁護士事務所を通じて通知書が届きました。 私が原因で家庭が崩壊し、精神的に被害を被った分として500万、さらに調査費用として500万円を請求されています。 ・彼に独身(バツイチ)と偽られて、妊娠発覚後に嘘だと分かった ・私の両親の前で謝罪&離婚を前提するという話をして、その旨を書類にも書いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー初めての相談になります 去年4月中旬に、元妻の実家の義父より、茶碗を投げつけられ(当時は婚姻関係中でした) 片目の角膜を損傷して、現在も通院中です (茶碗は直撃しておらず、柱に跳ね返り破片が 目に入った状態です) 現在は視力はメガネをしてケガをした方の目は 掛ければ何とか見える状態です 元妻と娘には関係ないため、刑事事件にはしませんでしたが(警察は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅における浸水被害の賠償請求
ベストアンサー共同住宅(団地)に住んでおります。 仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。 朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?
正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経理ミスで寮費を180万支払え。納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになりました。 寮に入っていたのですが、3年間弱寮費を、天引きし忘れていたので請求すると言われています。(180万円弱) 【質問1】 会社の杜撰な経理で天引きミスが3年も起きていたのですから、支払えというのは、不服があります。この場合、本当に、会社が天引きし忘れ続けてきた寮費を支払う必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の生活費や教育費の請求に法的支払義務はどの程度認められますか?
【相談の背景】 離婚に向けて第三者機関を交えて協議を進めております。 現在は別居中でです。 子どもがおり、親権は妻が希望しています。 私は十数年間婚姻生活を続けてきました。 現在、妻から過去の生活費等について金銭請求を受けています。 当初は約1,500万円の請求(養育費15万/月)でしたが、現在は約500万円(養育費8万円/月)の請求となっています。 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスにて。ここでは正直に書いた方がいいのですか?
ベストアンサー以前からご相談させてもらっているW不倫で相手の奥さんから慰謝料200万円要求されてます。 今週法テラスにて弁護士の無料相談をお願いするのですが、これまでの経緯を文章化するように言われてます。ここでは正直に書いた方がいいのですか?(出会い方、肉体関係の回数、言われた言葉など) 奥さんが知らないであろう事実まで書くべき? 私の旦那もこの後、不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力
ベストアンサー奥様がいらっしゃる事を知らずに お付き合いをしていましたが 彼の口から奥様がいること 既に破綻していて離婚する事 離婚届けも既に書かれていたので信用して しばらくお付き合いをしてしまいました。 その時に 奥様からの慰謝料請求意義があった場合は、一切の責任及び支払いを彼が負う との内容の念書も作成していただいていました 疑うことなく信じてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の妥当な慰謝料と判例
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供1人いる男性と不倫し、子供も産まれております。 付き合う前に、彼から家庭内別居してると聞かされておりました。 ●10年以上家庭内別居してる(実際には婚姻は10年経っていない) ●子供出来てからは、妻とは一度も性行為をしていない ●寝室別 ●子供に関すること以外での会話なし、学校行事後の食事に出かけることはあるが、それ以外は一緒に出か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約、契約違反、損害賠償に該当しますか?
現在ですが B社→<業務委託>→A社→<業務委託>私 の形式で業務委託契約を結んでおります。 ですが、B社の仕事を始めるまでは、B社が再委託を契約違反としていることを知りませんでした。 ですので現在はA社が契約違反をしてることを知りながらB社の業務をしていることになります。 また給与に関してもかなりの額をA社に取られてる事もあって納得がいかず(B社の仕事分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも、算定表額に基づく金額36万でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停中、月額46万の和解案を調停員さんが言われました。(年額552万になります) 相手の代理弁護士は、、主人が年2回の賞与も無く、月給130万のみの収入なのに、 ※子供が卒業する3月までは、月額36万(婚姻費用算定表から算出したと思われる)と加算分として6月・12月に60万支払う(552ー432=120万・残金と思われる) ※卒業後の4月からは、月額22万のみにする(子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭貸し借り
金銭貸し借りについて、夫婦間で貸し借りがあります。 私の婚姻前の預金150万円を返す事を口約束で旦那に貸しました。 150万円の使い道は、美容室を出すのにテナント代敷金など50万、運転資金など予備金100万円です。 が、経営が良くないのか2012年11月運転資金100万円でスタートしたはずが、2016年1月時点で30万円の残高でした。 生活費さえなければ、美容室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者とのトラブル。そんな事して大丈夫なんですか?
仲介業者とのトラブルが、 仲介業者と揉めており、どうしたらいいか分かりません。 内覧時に受けた説明と、入居後に発覚した事実と、 異なることがたくさんあります… <事実と異なること> ▼内覧は夜だったので、「日当たりはどうですか?」と尋ねると 「日当たりいいですよ」と言われる。 「でも今は夜なので実際の日当たりを土日にもう一度見に来たい」と申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中ですが、分割で支払っている弁護士費用が妥当なのか気になります。
クレジットカード4社に240万円分の借金があり 東京の弁護士さんに任意整理をしてもらったところ 過払い金はなく A社100万円➡103万円 67回払い B社80万円➡80万3千円 73回払い C社50万円➡49万9千円 59回払い D社10万円➡10万3千円 34回払い で和解となりました。 その際にかかった弁護士費用は 着手金3万円×4社で12万円 申し立て手数料として借金総額(240万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居で生活保護が受給できますか?
ベストアンサー私(妻)が申立人として離婚調停を申し込んで6月に最初の調停があります。 別居については、子ども(8ヶ月)と共にこの5月で予定しています。 今回、別居については相手方に早くでて行けと焦らされて出て行く形です。また、相手方からの資金援助もすぐには絶対にみこめず、婚姻費用も請求しますが、支払いがどうなるかわかりません。 私も元々フルタイムのパートタイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度だけ不倫に値するのか等
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に対して過去から現在まで3人の不貞行為で慰謝料請求書を相手2人 旦那には3人分の請求をする所です あいてには1人は終わっており 2人目が独身と言い張ってる 今の相手は証拠が無いと2人で言い張ってます 3人目の証拠としては相手の女の古くからの友人から旦那と家の出入り等の話を以前から聞いて居た証言を使う事になります 又 子供がおり今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に欠席した場合。・出頭を完全に無視しても良いのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談していた内容の続きなのですが、人材を増やしたいので、求人を出しました。 内容は省略させて頂きますが、言われていた内容と違っていたため請求きましたが納得できない為料金を払っていませんでした。でしたら簡易裁判所から出頭の通知が来まして、結論から言いますと 反論をする気もなく(負けると思うので)お金を支払おうと思います。なので欠席したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で働いているスタッフの物損事案
当方美容院を経営しております。 先日、業務委託で働いているスタッフがシャンプー台の水の蛇口を完璧に締めていなかったため、水が溢れてフロアが水浸しになり、フローリングの張り替えなどの修理が必要になりました。 業務委託なのですが、これといって契約書などはありません この場合、修理代を当事者に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しで詐欺に使われた
【相談の背景】 口座貸しで詐欺に使われた 75万の請求が先方の弁護士からきた 【質問1】 口座のアプリ情報を教えてしまったのですが、買い取りのお金はもらっていません 使えなかったと言われたためです 詐欺に使われたらしく、相手方弁護士から10日以内に75万の返金要求がきました 払えません
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の診断書で裁判結果はかわりますか?
ネットで、ある人の住所を晒してしまいました。 そのことで、現在起訴されています。 私は精神科に通院しており、医師が 診断書を添付してくれるそうです。 1、診断書の添付で、損害賠償は安くなりますか? 2、診断書の添付で、不起訴になりますか? 3、開示請求費用は私持ちになるのでしょうか? もちろん、ノリとはいえ、住所をかいて しまったことは、反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払い中の夫からの養育費
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚を考えています。養育費、慰謝料も請求したいのですが、夫は再婚のため、前妻の子供1人にも養育費を二万、卒業、進学の節目に10万を払っています。給料は23万前後です。年収400万強くらいです。今の子供2人にも同等に払わせることができますか?できれば2人で5万はもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸住宅の家賃値下げについて
契約している家賃を見直して欲しいと申し出たのですが… 賃貸のテラスハウスに入居1年半(メゾネット式で6軒ほどつながっています)築13年で庭付で 気に入って住んでいますが、先日1軒空きが出て偶然広告を見ましたら、家賃が7千円駐車場が2千円も安いので驚き、契約した不動産屋に尋ねてみると ①入居者全戸が同じ家賃ではない②契約した時点での状況による③すぐに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブスクの解約について
【相談の背景】 退職代行サービスのサブスクの解約についてお聞きしたいです。 契約日を忘れていつ契約したか担当へ聞いたところ、自分で調べてくれと返答 ↓ 事前に12回支払い終わったら解約したいと伝えたが12回目の課金日の翌日から14日以内に伝えて貰わないといけないと言われ話は終了 ↓ 12回目の支払いが終わったと思い、連絡したが解約可能期間ではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 婚約破棄について
婚約していましたがDVで婚約破棄しました。婚約指輪は既に返していますがお互いの親へ挨拶と入籍日の報告をしていました。 DVについては音声録音、殴られた後の写真、誓約書、他にも用意できます。 ①既に別れて数ヶ月経ちますが慰謝料請求は可能ですか? ②婚約破棄後にDVのことは許すという文面をLINEで送ってしまっていますが大丈夫でしょうか? ③交際中に慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの本部の契約店への監督責任と債務不履行訴訟
ベストアンサーフランチャイズ方式の掃除屋で床の綿ぼこりの大きな塊が木製床と廊下との全体に非常に多数散在した状態で引越し屋と廃品処分屋との合計10人の作業員で混雑しておる玄関先で用紙を突き出されたせいで検査する状況に無かったせいで完了確認済みのサインをさせられたことが後でわかった場合、発注目的は換気扇や窓拭きとは違い、床の大型綿ぼこり塊の除去であることが常識であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。
(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 奥さんに誓約書を書いてもらう場合
ベストアンサー既婚者の彼と1年半不倫していました。 不貞行為や、旅行なども何回もあります。 昔彼が違う相手と不倫していたことが 奥さんにバレて話し合いになったことを聞いています。 すべてケジメをつけたいとき 奥さんに不倫のことは掘り返さないでほしい(私の将来のことも考えて)と誓約書を書いてもらうことはできますか。 もちろん慰謝料を請求するなら払う気はあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のアダルト出演について訴訟できますか?
ベストアンサー現在調停中です。勝手に出ていき、嘘ばかりで裁判されています。 妻が無修正アダルト出演していて、その事について慰謝料請求したいのですが可能ですか? 誰がどうみても本人ですが、すっとぼけています。挙げ句に女性の敵だと言い出す始末です。 こちらは心労で10キロ痩せました。 画像認定を何処かでしなければいけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ慰謝料
1年前にセクハラでされて会社に相談したところ、加害者は処分を受けて異動しました。その後、何もされてませんがもうそろそろ会社をやめようと思います。やはり許せないので民事訴訟をしようと思ってますが、慰謝料請求出来ますか?また、加害者に訴えるにはやめる前か辞めた後、どちらがよいでしょか? まだ、相手は勤務してますが、閑職に飛ばされてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚について 慰謝料を払ったら離婚できますか
ベストアンサー結婚時に不貞をしたら慰謝料300万を支払うという誓約書にサインし、不貞をしてしまいました。 妻から慰謝料300万を請求され、一括で支払えと言われました。 300万は支払うつもりですが、現金がありません。 分割をお願いしてますが、この場合、慰謝料300万を支払い終わるまで離婚はできませんか? また慰謝料を支払い終わっても離婚できないことはありますか? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?
支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ売掛
ホストクラブで売掛金を作ってしまいました。 どうしても一括で支払うように言われております。 私の給料では無理なので分割で支払いをしたいのですがどうしても その間請求され続けるのが辛くどうしていいかわかりません。 自分が起こした問題なので恥ずかしいのですが、どうしていいかわからず弁護士の先生に間に入って頂き分割の交渉・飲食代の内容の正確性を確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気中に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 当時、鬱病/不安障害/パニック障害と診断されており、ちょうど貸した頃にお金を貸した事により病気悪化し、心療内科に入院歴もあります。(恐らくカルテも存在します) 病気が最近やっと治り返済を求めるも、皆、時効だと返してくれません。 借用書は兄の物のみ存在します。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師に個人情報を渡してしまった場合の対応について。
【相談の背景】 先日チケット詐欺に遭いかけました。というのも、振り込み直前で違和感を持ち踏み止まった為、金銭被害はありません。 しかし、住所氏名を伝えたのに加え、自分の保険証を写真に撮って送付してしまいました。 相手方からも保険証の写真の送付がありましたが、恐らく他人のものです。(他の被害者の方とコンタクトを取った所、他の人物の保険証が送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をしていた相手が亡くなった、債権の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が2社の連帯保証人になっていました。保証している相手が5年前に亡くなっています。支払いの文書が自宅に届いていますが、そのままにしています。1度、私が1社のサービスサーに電話して金額を減らせるかなどの連絡をしましたが、もう1社の請求が届いたので支払が無理になり止めました。時効の援用を行う予定ですが、届いている文書をみても債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へ配偶者からの要求
社内での浮気がバレました。 結婚前の事でしたが、彼が婚約・同棲中でしたので、慰謝料を請求されても仕方ない状況です。 奥様は、私に仕事を辞めるよう要求しました。 私が拒否をしたら、彼が辞めると言いました。 奥様は彼が辞めるのは認めず、彼が辞めたら訴えると言っています。 私が仕事を辞めない場合もです。 慰謝料は精神的苦痛や支障をきたすと、高額を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 面会権と養育費
ベストアンサー来年中に再婚する予定なのですが連れ子を養子縁組するか悩んでおります。 再婚する予定の方は養子縁組しよう!といってくれています。が、元旦那からの養育費が滞っており、養子縁組をすると未払いの養育費を回収出来ないのではないかと心配しております。 養子縁組をしても元旦那との面会の回数は減らすことは出来ないですか? 家庭裁判所にて養子縁組もせず、再婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番行為
今月頭にデリヘルを呼んで同意の上本番行為をしました。しっかり避妊をしたのですがゴムが破れてしまい中出しをしてしまいました。なんかあったら困るからと電話番号を教えて生理が来なかったら連絡してください。とその場はすぎ予定日になっても生理は来なく市販の検査機で調べてもらったところ妊娠してしまいました。 相手はもちろん降ろす方向でいます もちろん僕もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション給湯不良でお風呂に入れず今後改善も出来ないと言われました
今の賃貸に住んで10年近くになりますがいきなりお湯が全く出なくなったり何度か銭湯に行かされることがありました。数年前にあまりに対応してくれないので強く苦情を言うと「文句があるなら出ていけ」みたいに言われすぐに引っ越しすることも出来ず泣き寝入りしかなく半ば脅されるように「今後文句は言わない」と言うような事を書かされました。それから給湯の方は調子もよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 求償権について
私、独身・彼、妻子アリの不倫関係です。 平成25年3月より月5万円、計50万円を不倫の慰謝料として、奥様に延滞なく支払いしました。 その際に、合意書を交わしましたが、下記の内容に求償権を放棄する内容が書かれているか、教えて下さい。 合意書の内容は下記のとおりです。 ・支払い内容や方法 ・乙は甲に対し○○(夫の名前)と会わない事を約束する ・○○が乙に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求を完全無視されています。私の不倫が原因ですが、離婚したいです。
【相談の背景】 私(夫)の不倫から、現在別居中です。 ・結婚19年目 ・夫:自営業 妻:パート(フルタイム) ・子供18歳高校3年生 卒業後就職予定 ・別居半年 ・不倫期間1年半 ・不倫相手とは交際継続中 妻は私の不倫を知ってもなお復縁を希望しておりますが、私は離婚意思が固いため復縁を望んでいません。 夫婦間の話し合いでは折り合いがつかなかった為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個別指導塾フランチャイズ、違約行為における違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 塾のフランチャイズに加盟して個別指導塾を運営しているものです。 FC本部には初期加盟金の他、売上の10%を支払う当業界でオーソドックスな形態です。いわば広告宣伝費を幾ら投入しようが本部には関係なく、一律売上の10%をロイヤリティで生徒と売上額をシステムで一方的に報告する仕組みです。当校は生徒数も多く本部に貢献している事もあり、登録生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の同意なしに取り下げは可能ですが、再度の訴えについての影響はどうなりますか?
【相談の背景】 駐車料金4台分の支払いを求めて支払督促を出しました。 すると先ほど裁判所から電話があり、相手方か異議申し立てをしたので通常の訴訟に移ることになると言われ、追加の収入印紙と郵券を求められました。 相手方は、異議申し立てをしただけで、それ以降の手続きは進んでいないようです。 【質問1】 現段階で取り下げをしたいのですが、相手方からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠は証言のみ。客観的なものはない場合の対応
【相談の背景】 女性です。不倫相手の妻から、慰謝料400万円を請求されたほか、不倫相手の求償もしないことを要求されました。不倫の客観的な証拠は、不信に思った妻が夫を問いただして得た、証言のみです。それを録音しているそうです。 しかし、それ以外の客観的な証拠はありません。 【質問1】 相手の男性との不倫を否定して慰謝料を断ることは可能か?客観的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での出会いについて。金をぼったくられた気がしました。
【相談の背景】 先日SNSでやり取りをして性行為をするとして24歳の女性と会う約束をしたのですが、事前にはホテル代とは別に2万円を渡すという約束だったのが、いざ実際に出会ってところアイコンの女性とは大きく歳の離れた女性が来てホテルに行ってしまったところ、 全裸の状態になった後で実際に性行為をする前にいきなり検査代15万円が必要と言われてしまいなんとか10...
- 弁護士回答
- 2
-
「減額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから