30,549件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の私立増額分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。 子どもは二人でまだ中学と小学校です。 上の子は私立中学に通っていてさらに増額して請求されています。 和解できそうになく審判に進むと思います。 審判で、決められた額(私立の増額分を含んだ場合)は下の子が大学卒業まで、ずっと私立の増額分を、払い続けるのが心配です。 【質問1】 私立の中高を卒業...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてお願いしたす

ベストアンサー

既婚者と関係が数年ありましたが 急に音信不通になり3ヶ月経過しました。 こちから何度連絡入れても無視されてます。 バレてしまったのか不安な日々を過ごしてます。慰謝料請求されたら 払えるお金がなく弁護士さんに依頼するお金もありません。法テラスを利用するとしても最近自己破産を法テラス利用して やったので毎月五千円支払うことになりますし、それと慰謝...

弁護士回答
    4
  • 身体の関係1回のみ 慰謝料について

突然の質問失礼します。 夏に既婚女性と関係を持ってしまいました。 相手のご主人にバレてしまい相手方は離婚になるとのことで慰謝料請求300万されました。 相手には2歳の子供がいるそうです。 身体の関係は1回で出会ってから1週間程でしたので、期間は1週間になると思っています。 質問です。 ・これはw不倫になるのでしょうか? ・ご主人に対し申し訳ない気...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償請求の適切な金額

【相談の背景】 不貞相手の妻から、「長期に渡り複数回の不貞行為で、精神的苦痛を受けた為700万の損害賠償を請求する」と内容証明が届きました。 実際に不貞があったのは1年半前に1回、1年前に1回です。元々相手の方とはビジネスパートナーである為、2人で会う機会は多かったのは事実ですが仕事をしていた証拠はパソコンの履歴等、証明できるものも多いと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 2度目のダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 2回目のダブル不倫 お世話になります6年前に主人のダブル不倫発覚。 期間は2年半で主人の単身赴任先に良く泊まったりあちこち旅行に行っていました。 相手は当時新婚で子供なし、こちらは結婚15年子供3人。(現在は結婚21年にまりました) 6年経ち相手は子供が1人産まれたようです。 1回目のダブル不倫でお互い離婚しないのであれば慰謝料はトントン...

弁護士回答
    1
  • 母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。

10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求。と見極める基準はどこですか?

サラ金数社1年前に一括返済⇒完済⇒解約済み。 今回、過払い金返還請求を弁護士さんに委任したくその分野を得意とする弁護士さんを探しています。 ・・・が、見極めがなかなか難しく選べません。 いろいろな弁護士さんのホームページを見たりしているのですが同じようなことをうたっているので判断がつきません。 ズバリ!!この先生はこの分野にたけてる!と見極める基準...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後の対応について

主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの督促及び保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...

弁護士回答
    3
  • 規約に反する過去の管理費増額について。気づいた時点で無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数20戸以下、築30年を超える小規模マンションです。もともと超高級マンションとして売り出されたこともあり、現在も比較的経済的に余裕のある住民が住んでいます。 しかし、4年前外壁修理を行った際、修繕積立金では足らず結構な額の一時拠出金を出すことになり、さすがに今後のマンションの金銭問題について組合員は真剣に考え直さなければならな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査で建て替え不可の借地と分り、仕方なくリフォームすることになった承諾料について

ベストアンサー

「借地のリフォーム承諾料について」 相続した先代からの借地権で70年ほど経っている建物です。 地主は宗教法人です。 地主からの要求は、路線価×面積×借地権割合×10%です。 この借地が、建て替え不可の未道路接触地のために、建て替えが出来ないことを調査で初めて知りました。 それで仕方なくリフォームすることとなりました。 地主は新しく変わり、新しい契約書を...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

弁護士の皆様にはお世話になっております。 おかげ様で無事に示談しました。 先生方のアドバイスのおかげで減額にも成功しひと安心しております。 ただ、一点教えて頂きたいことがあります。 示談書の効力についてです。 今回の件で、不倫相手との関係も解消しました。 ですが、お互い同じ職場の同僚で奥様としては退職を求めてきましたが、私の状況的に転職も難...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人の有効期限と支払い義務について

ベストアンサー

叔父の賃貸マンションの入居の時に連帯保証人になりました。平成12年の5月から2年の契約です。その後、叔父とはあまり連絡もとっていなかったのですが、今日、いきなり家主の代理人の方から平成14年頃から家賃等の支払いが滞っているとレターパックで送られてきました。支払い金額が450万円を超えており一括で支払うことは不可能です。 お聞きしたいのは、私は連帯保証契約...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料

ベストアンサー

既婚の35歳男性です。 現在の状況 妻とは別居中 三ヶ月前から同年代の未婚シングルマザーと不倫関係に。 最初は未婚だと隠していました。 8月に彼女が妊娠し、既婚であると打ち明ける。 その後流産がわかりました。 その後ささいな口論から別れ話になり別れることに。 彼女は別れたあと妻に電話をし、来週会う約束をしています。 彼女は私に対して慰謝料を要求...

弁護士回答
    2
  • 内容証明後の相手側からの対応

今年に入り妻の浮気が発覚し言及した結果相手との話合いも終わった後での事なのですが話し合いの上では弁護士を通して慰謝料を請求させてもらいますという結果になりました この時相手もそれに同意しますという事だったのですが 弁護士を通して内容証明を送らせてもらい対応を待っていると 相手も弁護士をたててきたという知らせがありました この場合自分としては示談...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の取り下げについて

【相談の背景】 会社側が弁護士に労働審判の対応を依頼すると100万円ほどかかると聞いたことがあります。 例えば会社と社員が解雇を巡ってトラブルとなって、社員に労働審判を申し立てられて、バックペイと慰謝料合わせて300万円を請求され、証拠も十分にあるとします。そして会社側は申し立てに対して反論に裏付けられる証拠もなく、素人から見ても負けるしか無い状況と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから暴行をうけた

不倫相手の奥さんが土足で家に乗り込んきて、その後暴行されわたしが被害者となりました。 刑事さんがきて、鑑識が入ったり、署で事情聴取もされました。住居侵入罪と傷害罪で被害届を出すつもりです。傷の程度は内出血10箇所くらいです。診断書ももらっています。 いまのところ示談に応じるつもりはありません。 被害届を出してからの奥さんの流れを知りたいです。例え...

弁護士回答
    2
  • 相場はいくらですか?(3人以上の実名弁護士の解答希望)

200万円の損害賠償の支払いを求める裁判を起こされてしまいました。 こちら側としては、示談が成立していると思っていた内容です。 こういった場合、着手金の相場はどれくらいですか? また、判決で200万円、100万円、0円、和解で100万円になった際、成功報酬としてどれくらい請求されますか? 着手金や成功報酬が0円と言うことはあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者がいるにかかわらず養育費の請求。この場合、裁判に負ける可能性は高いでしょうか?

私の彼氏はバツイチ子持ちです。 住宅ローンや借金、ローンの延滞履歴を持っています。 私と付き合ってから「こっちの生活もあるから養育費はもう払えない」と元嫁と電話で話をして約一年間養育費を払ってません。 気が変わったのか、今になって養育費の裁判をしてくるみたいです。 ですが、元嫁には新しい婚約者がいます。 その人との子供も生まれています。 一緒に...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン5年未払い

主人名義の自動車ローンが5年未払いなのがわかりました。主人は転勤族で未払いの自動車の住所登録先から4回の引っ越しをしています。 携帯番号も変えているからなのか未払い金の督促はずっときていなかったようです。 結婚する前の話とのことでいきなり自動車ローン未払い金40万の請求の書類がきて私はどうすればいいのかわからない状況です。 1 、5年間未払いの中古...

弁護士回答
    1
  • 子供をそれぞれ引き取る場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。 長男は私の連れ子で、夫と養子縁組をしています。 夫との間には2人子どもがいます。 長男14歳は私が引き取り、9歳と6歳の子どもは夫が引き取ります。 離婚をしたら、養子縁組も解消しようと思っています。 私は相手弁護士から養育費を請求されています。 離縁すると養育費は貰えないのは理解していますが、長男を育てながら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 漏水被害に寄る転居について

賃貸で部屋を借りています。 上階の部屋から漏水し部屋全体が水浸しになりました。管理会社に連絡し、応急処置をしてもらい今は漏水も止まっていますが修繕には大規模工事が必要らしく転居せざるを得ない状況です。 質問1 引越しまでは止むを得ず、今の部屋に居住しますが使えない場所が大半です。家賃減免は可能でしょうか?できれば支払いたくありません。 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の再婚や養子縁組を確認する為の戸籍謄本取得の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻の再婚や養子縁組を確認したく実子の戸籍謄本(筆頭者は前妻)を追跡する為、戸籍証明請求書を持ってきたのですが『戸籍・除籍改製原戸籍・附票』どの証明をとれば良いか分かりません。 【質問1】 戸籍証明請求書の①の欄にある『戸籍・除籍改製原戸籍・附票』どの証明が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料と求償権

【相談の背景】 W不倫をしており、私と相手の男性との間で清算条項を含めた誓約書を交わしました。こちら方はその後離婚にいたり、相手方は婚姻関係を継続しています。このたび元夫が相手に慰謝料を請求したようなのですがその場合について教えてください。 【質問1】 私に慰謝料請求をしたのか、養育費を支払っているのか聞かれたようです。何に関係するんでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の月額変更と公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...

弁護士回答
    2
  • 閉店後の広告契約で違約金を一括請求されています。法的に支払い義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして、飲食店を経営していますが、今年の10月で閉店することに致しました。 それに伴い契約していた広告会社に、 契約解除申し出を行ったところ、 違約金の68万円を一括でお支払い下さい。 一括で支払う事が法律で定められています。と言われました。 契約書には、違約金の支払いを一括で払えという記述はないです。 一括の支払いはで...

弁護士回答
    5
  • 給与家族手当カットについて

【相談の背景】 ご覧戴き誠に有難う御座います。 給与の家族手当について質問です。 私の勤める会社は本年4月1日付で親会社と統合したました。 その関係で、本日4月23日に支給された給与には3月まで支払われていた家族手当である2万円が含まれておりませんでした。 管理部に確認をしたところ、統合後の会社(いわゆる統合前の親会社)には家族手当制度がないとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書

以前にも投稿させて頂いた者です。今回、彼の子供妊娠→彼の肺がんを理由に中絶→同意書の住所は嘘、独身を偽って付き合っていた。(既婚者)、肺がんも嘘が発覚。→彼が代理人と言っていた弁護士から聞きました。虚偽のせいで中絶をし、独身だと偽って肉体関係をしていた事などの慰謝料請求を内容証明書を作成したいんですが、日本法令センターで用紙を買って自分で書く際、請求...

弁護士回答
    1
  • 保証人

友人のアパートの賃貸借契約の連帯保証人になっています。 今月、全保連から、借主が家賃を滞納しているが連絡がつかない。保証人の方から連絡するよう伝えて欲しい、と電話がありました。しかし私の方も連絡が取れません。 こちらも、金銭的に余裕がなく、このまま音信不通になってしまった場合を考えると、夜も眠れません。 今後の事を考えて、今からできる事はないで...

弁護士回答
    2
  • 引越退去時の修繕費負担について

ベストアンサー

引越退去時の室内修繕費負担額について教えてください。 【相談内容】 引越元の大家(個人管理であり管理会社等がありません)より リフォーム代金として見積書で11万程の請求額を請求されてます。 見積書請求額の内訳ですが、大きく分けて3つあります。 <ワイヤー入りガラス入替費> ワイヤー入りガラス4枚分について合算で7万程です。 <壁面陥没穴修繕費> 直...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者

ベストアンサー

有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...

弁護士回答
    6
  • 精神科での修理費は全て両親負担なのか

【相談の背景】 10代の子供が精神科に保護入院しています。 入院後悪化し、閉鎖病棟の個室の換気扇、トイレ照明、修理の人件費等86000円プラス、マットレス代8000円プラスその他10000円ほど、トータル10万ほど請求されました。 退院後の支払いでもいいかと聞いた所、支払いはすぐにとのことで支払い済みです。 病院側からは、壊したものは弁償してもらうとは言われてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停条項について

【相談の背景】 妻と妻の家族によるモラハラで離婚調停を申立てております。妻との間には子がおり、昨年末産まれたばかりです。先月婚姻費用の調停が終わり、次回から離婚調停が始まり、条項の内容についてご相談させてください。 【質問1】 特別費用(私学進学や習い事)について、支払義務者が同意も支援もしていない場合は審判でも支払いが認められない可能性が高いよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てたら離婚と言われました

ベストアンサー

不貞行為で不貞相手の奥様から300万の慰謝料請求をされました。 お互い既婚者で不貞相手が離婚しないとの事でしたので、相場より高い請求に感じ、示談交渉を申し出ました。 直接の話し合いでは話がまとまりそうになかったので、弁護士を通して交渉したいとお伝えしたところ、こちらが弁護士を通すようだと離婚すると言われました。 離婚するしないで相場も変わると...

弁護士回答
    3
  • 特別費はどこまで払うの

【相談の背景】 現在離婚していて 公正証書もあります 公正証書の特別費なんですが 子供が病気 怪我 入院 進学等でかかる費用は協議すると記載されています でも 相手側から 自然の家のお金を半分請求されました これは支払わないといけないのですか? 【質問1】 離婚後の特別費について

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を容認している際の慰謝料請求等

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したのですが、やめる気はなく、今後はお互い自由にする、という、いわゆる仮面夫婦宣言のような誓約書を書かされました。 その後、休日は全て不倫相手と過ごすなど、やりたい放題です。堂々と遊びに行ってしまいます。 この場合、妻である私は不倫を容認しているため慰謝料請求などをするには不利でしょうか? また、10年後くらいに私が離婚を請求...

弁護士回答
    6
  • 屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ

私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の圧縮、金額について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。カードローン合計400万、奨学金200万の借金があります。現在の月収役35万円、妻、子供あり。 個人再生した場合借金が圧縮されるのは存じています。 奨学金は保証人を立てており、圧縮された借金は保証人に対しいくら請求がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

付き合って約6年の不倫相手の旦那さんから不倫相手を通じて、謝罪と慰謝料を請求されました 会って話をすれば、弁護士を通じて会社や家族にはバラさないと言われております 会って誠意を持って謝罪し、慰謝料にも応じたいと思っておりますが、慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか? ご教示をお願い致します

弁護士回答
    3
  • 後遺障害11急 逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後10年ほど経過してからの養育費請求です。(現在まで支払なし) 前夫と折り合いが付かず、調停を申し立てる予定です。 養育費の計算に用いる生活費指数についてご教授いただきたく相談いたしました。 <権利者> 私 <義務者 > 前夫 <子ども> 長男15歳(5月で16歳) 長女14歳(11月で15歳) <後妻> 義務者が扶養 子どもなし 昨年度の収入...

弁護士回答
    1
  • 催告とはどうやってするのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料請求の内容証明郵便が受け取ってもらえない可能性が高く、不在で戻ってくるまで時間が無く、慰謝料請求時効が目前に迫っている場合、慰謝料請求の文書をメールで送ったら、それは催告にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの借金請求に関する法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた元恋人と、別れたあとに誓約書の署名を迫られ、縁を切ってしまいたいほどのストレスがあったため署名をしてしまいました。 内容は、こちらが借りていたお金の返済についての金額と返済期日、同棲中に購入したペットの一生にかかる飼育費用についてなどです。ペットの購入費用はこちらが全額ローンで支払い続けています。 記載されている借金...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後すぐの不貞を妻にバレ、不貞相手にのみ慰謝料請求されたケースです。 来年離婚の予定で妻はしないと言っていましたが私はするつもりでした。現在別居半年になります。 かぞくの交流が頻繁にあるため、婚姻破綻はしていないと弁護士相談でも言われました。 【質問1】 別居後の慰謝料はどれくらいになりますか 【質問2】 今後の接近禁止命令...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の通知書が届きました

【相談の背景】 不倫相手から弁護士を通じて慰謝料請求が届きました。 【質問1】 慰謝料を支払う場合は回答書はいらないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求に必要な証拠について

ベストアンサー

主人が5ヶ月程W不倫をしていました 問い詰めたところ不貞行為を自白し、もう連絡もしないと約束をし様子見だったのですが 3ヶ月後また同じ人と連絡を取っていたことが発覚しました 今回は連絡のみだと思います しかし約束を破り再度騙そうとした為離婚する方向で話をしています 1.証拠が彼の自白のみの場合彼と不倫相手の両方に慰謝料請求は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の支払履歴の請求

平成21年7月中旬に年率29.2%で55万借入し、数回元利金の27,220円を返したのですが、体調を崩しその後は毎月5000円返しています。今日残金がいくらあるか聞いた所210,000ぐらい残ってると言われ 今までの支払い履歴を出してとお願いしたところ(それまでは女性が対応していたのですが急に男性に変わり)電話口で怒鳴られてしまいました。過払い請求してもない。どうせ弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、当人示談で話を進めていますが、まとまらなければ弁護士示談もしくは、訴訟と言われております。 不倫相手とは同じ職場でしたが、会社外勤務で、なおかつ婚姻後に同じ職場に派遣され出会っており、婚姻関係の事実を知りませんでした。 不貞期間は5ヶ月から半年ほどです。 相手方は離婚ではなく再構築で考えているようで...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫について。彼から慰謝料を請求されています。

2年間ほど社内不倫関係にありました。 彼は妻子がありましたが、私と結婚すると決意をして奥様と離婚について話し合いをしていました。 そして1年後に離婚することで話し合いがついています。今のところ書面のやりとりはありません。 ですが、先日私から一方的に別れたいと伝え、別れることになりました。 すると彼から、妻に全て話し、妻から私に慰謝料を300万を請求...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?

今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから