法律相談一覧
-
養子縁組解消後の対応について
ベストアンサー子供が現在の夫と養子縁組を切り、離縁した場合、元夫に対して、取り決めしていた額での請求は可能なのでしょうか? また、住所がわからなくても、公務員の場合には、市役所宛に調停を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が、不倫をした事実(示談書の発見)を知りました。 旦那は、婚姻している女性と不倫し、その相手側の夫(弁護士受任)と、和解(示談)をしています。 示談書の日付は、4年前、 請求時書面には、2年前からの行為を認めているとの不倫相手の証言が記載されています。 その不倫相手は、会社の同僚でした。 私、私の旦那、旦那の不倫相手が同じ会社となります。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について子供本人と話がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻から養育費の増額の要請があありました。子供は18才。3才の時に離婚してそれから養育費を払っています。 子供と直接交流は実現していません。元妻に話を通して手紙を一度だしましたが、返事はなく実際に読んだかも不明です。 元妻は子供が6才の時に再婚しており、養子縁組もしています。そのとき一度養育費は減額しました。 15年子供と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で自己破産した場合
ベストアンサー現在、妻と婚姻費用の調停中です。子供なし。資産なし。共同経営していた賃貸店舗の権利と敷金・店舗物品・家財道具一式など、全て相手方に移譲しました。また、これまでの店舗の負債を私が持ち、維持する為の経費・生活費の一部を、調停までの間に私が新たに借入しています。私には婚姻費用を支払う余力が無いことを資料(証拠)とともに調停で申し開きしましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人への慰謝料の額
1年前に主人が不倫をし現在別居中です。 不倫相手の女性に慰謝料を請求し、 先日75万円で話がつきました。 (納得のいく金額ではありませんでした) 主人にも慰謝料を請求したいと思っております。 不倫の内容は、 ・不倫期間8か月・ ・主人も不倫(不貞行為)を認めている ・不倫期間中2度の旅行あり 全て証拠はとっております。 主人の年収は450万円で、 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
ベストアンサー質問失礼致します。 不倫慰謝料についてですが、 相手の奥さんから200万円の慰謝料請求をされています。 奥さんは旦那に400万円の慰謝料を請求しているみたいです。 ①今後離婚へ向けて進めていくということでしたが、 慰謝料を共同で支払うということは可能なのでしょうか。 ②婚姻期間が2年、不倫期間10ヶ月、週一回ご飯に出かける。肉体関係はないが月に一回く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の転職の報告について
【相談の背景】 お世話になります。離婚が成立し、養育費とバイトでなんとか生活をしています。親権は私が持ち子供3人います。 生活費が足りないので、バイト先を変えることを考えています。 公正証書に「転職した場合お互い報告すること」と記載してしまったので、転職した場合は報告はしなければとは思っています。 養育費については、暫定表を見る限り、減額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が元妻に払い続けている慰謝料について
ベストアンサー夫が現在も元妻に払い続けている慰謝料について 夫はバツイチです。 10年前に離婚した元妻に今でも毎月慰謝料を払い続けています。 元妻都の間には子どもはおらず、不貞ではなく 性格の不一致での離婚と聞いています。 慰謝料に関しては、 調停で取り決めたものではなく、いわば 夫と元妻との間の口約束です。 現在、夫とわたしの間には子どもがおり、 今年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約束として、違う業務
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在の会社に転職してきました。この会社は、ソフトウェアを受託開発する会社ですが、オリジナルの技術や知見がないため、ある業種の知見がある人材を探していました。私も前職に限界を感じていたため、現在の会社に就職することにいたしました。入社直後から会社内でいろいろトラブルがあり、全く畑違いの業務を依頼される。その後も具体的な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の未払い。役員報酬の未払い金はもらえませんか?
役員報酬の未払い金はもらえませんか? 会社の業績が悪く報酬額が減り、しまいには支払われなくなり、代表が担保にしてる家を取られるとの事で、今後継続不可能と言う事で退職させられたのですが、その後まだ会社が継続している事がわかりました。儲けているかは知りませんが、家も取られてないし会社も継続経営しているなら支払い能力があるのではないでしょうか?また、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が消火器を
1ヶ月ほど前、同窓会がお店でありました。 そのときに消火器のピンが元々抜けていたので、子供に触らないよう注意していたのですが謝って噴射してしまいました。 消火器ゎ普通に廊下に置いてありました。 お店の掃除をするのになるべく費用がかからないようにするがもし費用が発生した場合は負担をお願いすると言われました。 後日請求されたのは五万円ちょっとでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によって子供がいる夫婦を離婚させてしまった場合の慰謝料。
不倫加害者男性です。 不倫相手を妊娠させてしまい 相手夫婦を離婚させてしまいました。 その夫婦の間には子供がいてまして 今は私と不倫相手だった奥さんとで育てています。 相手の旦那さんに慰謝料として50万円支払いまして その際にですが示談書を作っておらず その時の話で相手の旦那さんが連絡した際には すぐに連絡を返すよう言われ 返さなければ慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約中に発生したトラブルについての支払い請求の可否について相談
【相談の背景】 弊社はコンサルティングを行っている。 クライアントとの取引中に下記の事象が起きました。 ・コンサルティング業務を受ける。 ・体制としては役員1名と業務委託メンバー1名の2名。 ・契約書を交わし、解約する場合60日前申告と明記。。 ・11月1日業務委託メンバーの体調不良により、連絡が取れない状態へ。 → 10つほどのプロジェクトのうち2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト 違法とは知らずにアップロード その後著作権侵害で請求が来ました。
ベストアンサー2017年8月 違法とは知らずに動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしました。利益を出すつもりはなく無料で公開しました。実際に利益は出ていません。 8月以降はアップロードしていません。 2018年3月頃に 著作権者の申しだてにより凍結されましたというメールが来ました。 2018年12月頃に著作権者の代理で弁護士事務所から内容証明が送られてきて、 視聴数×3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 相殺できるか
ベストアンサー私:養育費支払い人 相手方:養育費受取人 現在養育費調停を申立て、調停中です。 というのも、算定表から大幅に高額な養育費を請求されており、算定表に基づいた金額に決定して頂くためです。 おそらく今後、相手方は不貞慰謝料の請求をされると思います。 離婚から現在に至るまで支払済みの養育費から、 調停により決まる養育費を差し引いた差額は、その慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?
事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸保険の不正請求について。弁護士から通知書が届いてます。
一昨年に訪問リハビリマッサージ院で働いていた鍼灸師です。 鍼灸保険として請求していましたが、施術内容はマッサージやリハビリなど鍼灸保険外のもので行なっておりました。不正が発覚して今代表者2名が裁判にかけられており、施術者であった私ともう1人の先生は警察や検察から話を聞かれております。 職場を辞める際に、代表者から「不正請求が発覚した際に150万を限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の法的返金手続き手順
ベストアンサー【相談の背景】 私が参加していた投資グループの主催者から”月利3パーセントの事業投資”を紹介され、2020年5月から何度かに分けて合計700万円出資した。 出資にあたり、クラウドサインを使って個人(私)対個人(出資取りまとめ人)の賃貸借契約書を結んだ(現在も保管中)。 その後毎月順調に配当が入金されていたが、2022年6月から配当が1パーセントに減額され、2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求額と、請求の進め方
【相談の背景】 本人32歳女性、相手36歳男性、付き合って約10年、同棲約5年、プロポーズされ婚約してから約1年半という状況です。私が35歳になるまでに子どもが欲しい旨を伝え、理解してくれた上で婚約し、お互い仕事のことなど計画を立てていました。結婚を予定の2ヶ月前に、一方的な理由で婚約破棄を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料と同棲解消の引越し費用合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料を請求
ベストアンサー先日妻がダブル不倫しました。不貞相手は職場の上司。 相手から誘ってきたみたいです。 妻も不貞相手も不倫の事実を認めていて、妻とは今後、再構築するのか離婚するのかで話合いをしています。身体の関係は一回で他にもデートしてたみたいです。 この不貞相手が早々、弁護士をつけて慰謝料払う気はないと、弁護士から連絡きました。 不貞相手に慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?
元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律違反?根拠は?
地主が複数の借地を所有していて、地代の設定や地代の増額請求など、全ての借地人を平等に扱わないと法律違反に問われるのですか? 一人だけ、高額の支払いを請求したとしたら、法律違反ですか? 根拠は?条文は? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤニ部屋のクロス張替え費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社の者です。 10年以上お住いだったヘビースモーカー、そのヤニ部屋の原状回復費用請求についてご相談です。 例えヤニ汚れと言えども、減価償却を考慮すべしと言う事は理解しております。 しかしヤニ部屋は故意過失扱いとされ、クロス代は請求不可としても工賃は請求可能、という事でもあるとの事です。 このお客様は10年以上お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する調停を予定しています
元々は小額訴訟等の裁判を考えていましたが、弁護士や簡易裁判所の担当者に相談した結果、まずは調停で話し合いをした方がよさそうなので、そうすることを予定しています。 相手にはすでに内容証明郵便で慰謝料60万円を請求しましたが、実際には10万円程度ではないかと考えています。 ですので調停申立書には請求を15万円にしようかどうか考えているのですが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際の会社からきた寮の請求書について。
【相談の背景】 姉のお話です。 姉は美容専門学校を卒業後、千葉県の美容室に就職しました。(実家は茨城県) そして7ヶ月ほど経ち、精神疾患をきたしてしまい病院通いになりました。 その後仕事に対し精神が不安定になった事で7ヶ月で辞めてしまいました。 ですが就職をした時に寮という形でアパートがありそこに住んでいたのですが、そこの家賃や敷金は会社が持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に貸与のはずの制服代を請求されたことについて
ベストアンサー試用期間中に退職した会社では、貸与された制服とは別に業務委託という形で委託先の制服を着用して仕事をします。 入社して2ヶ月後、その制服を着用する直前で退職しました。 その後、電話で委託先の制服代を給料から天引きしてもいいかと言われました。 その制服は値段が結構高く、また、私は体が大きいためサイズ的に他に着れる人がいないので払ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な理由で損害賠償を請求すればよいのでしょうか?
ベストアンサー台所の床が腐っており、そのせいかガスの臭いがするので、大家に連絡したのですが対応してくれません。 急を要するのですが、 以前、こちらで近所から苦情が出た時に、私が業者を手配し、庭木を剪定したときも、契約解除の問題に発展したので、 自分ではやるにやれないのです。 ですので、とりあえずガスの大元を停めて、調理にはガスコンロを使い、大家の返事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
既婚男性と不倫(5ヶ月)をしてしまいました。それが奥様に発覚し、今男性側に、奥様側から「私の住所を教えろ」と言われています。 慰謝料を二人で払うつもりでおりますが、 住所を教えて男性と私と別々に請求をしてもらうか、男性側に私の分も一緒に請求してもらうかで悩んでいます。もちろん相手に最後謝罪もしたいと思っております。 ただ、できれば慰謝料と、費用を安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について
1週間ほど前に彼氏の元妻から不定行為による通告書が法律事務所から届き、250万を請求されました。それには14日以内と期限も書いてあり、払えなければ法的手段をとると記載されていました。払う意思はあるのですが、あまりに急な話ですぐにお金を用意するのは難しく、ましてや年末年始の休みがあり到底14日以内には用意できません。この場合、弁護士から届いた通告書の効力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫の慰謝料
妻の不倫で離婚しましたが。子供の希望が強く、現在修復も含め同居をしています。相手に慰謝料を請求せず修復に努めようとしていましたが、妻の話を聞いて怒りと情けなさでうつ病を再発しまた許せない気持ちで慰謝料の請求を決意しました。 相手の男は隣人の夫婦(同じく離婚)であっちこっちの女性に声かけており相手の奥さんもそれが嫌で今回を機会に離婚を決意したとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の概算費用が知りたい
ベストアンサー企業間契約をめぐるトラブル。当方被告として8月31日答弁書提出 9月7日東京地方裁判所にて口頭弁論を控えています。これらの弁護をお願いする場合の費用が知りたい。原告請求額375万円です
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用を貯めてから手続きを進めたい。その間、請求を止めてもらうことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 家族による家賃滞納で退去しなければいけなくなりました。自分自身借金があり返済するお金も引越し費用も捻出することが難しい状態です。 自己破産を考えているのですが退去がどうしても先になりそうなので引越し費用を2ヶ月ほど貯めて引越し後に手続きを進めたいのですがその間請求を止めてもらうことはできますか。 【質問1】 引越し費用を2ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為について。そういった場合はどのようになりますか?
質問お願いします 不定行為で訴えられる時に、相手側の奥さんが不定行為を認めていた、夫婦が破綻してることを認めてる場合はどうなるのですか? ・夫婦としては破綻している ・破綻してることを認めてる ・自分から性交渉はしたくないから外でやってきてと言っていた ・親、子供も知っている ・3年以上経過してる そういった場合はどのようになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で判決に納得がいかず控訴をし、まもなく控訴審が始まります。 当方は弁護士を付けず裁判をしております。 調停開始からすでに4年が経ちます。離婚調停が始まりそれに併せて婚姻費用分担審判があり、その時点での収入から毎月当方が支払いを続けています。婚姻費用分担が決まり毎月支払いをしていますが、決まった翌年から当方の収入が激減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で部屋を借りましたが、部屋の状態がひどすぎて。
ベストアンサー昨年10月から賃貸を契約しました。 最初にお風呂のお湯がでず給湯器を変えていただきました。 そのご、トイレの便座から茶色いねばっとしたものが床に垂れており、拭いても拭いてもでてくるので便座を変えていただきました。 今度は下の階の入居している方から苦情が出たようで結露がひどく下の階の方迷惑しているとの事で。うちの窓をペアガラスにするという事になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会のキャンセル料について
【相談の背景】 忘年会の会場を予約していましたが、前日キャンセルをしてしまい、キャンセル料100%で17万ほど請求されてしまいました。 【質問1】 支払わなかった場合は法的措置をとられますか? また、払うとしても安くすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停治中です。3歳と1歳のこどもがいます。相手は自営業で、養育費を払わない、と言っているため、一括請求する予定です。多額の貯金があるので支払いは可能です。 【質問1】 一括請求をするにあたって、注意すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気と離婚請求
【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への損害賠償請求
ベストアンサー自己破産を準備して弁護士へ依頼をかけましたが、2年放置され最後には言葉のやり取りで言いがかりをつけられ一方的に辞任されました。 契約書は存在せず口約束で、法テラスの民事扶助を利用予定でしたのでお金のやり取りはありません。 病気を理由に先延ばしばかりで2年が経過し、挙句の果てに代わりの弁護士を紹介されましたが遠くて通えません。 この弁護士へ懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求が正当なのか?
離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴とは請求金額が下がること?
ベストアンサー損害賠償請求で裁判起こされてます。 請求金額は200万です。 勝訴すると言う事は、請求金額が下がることですか? 原告側から被告側に、支払う金額が発生する事ではないですよね? ☆200万から下がるか(勝訴) ☆200万のままか(敗訴) と言う事ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に学費の請求はできますか?
17年ほど前に調停離婚をし、私(契約社員)と高校3年生の娘で暮らしています。 娘は大学を目指して頑張っているので、18歳までの養育費を大学卒業まで延長、また大学進学の学費を半分元夫に負担してもらえないかと思っています。 ちなみに大学は近くに無いため、親元を離れる必要があるので、別に住居費、生活費もかかります。 調停離婚をした時、娘が高校を卒業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求について
相手方に請求する金額は収入に対しての算定表があるのは知っていますが…その金額に何が含まれているかはケースバイケースでしょうか? 一般的には婚姻費用は何が含まれていますか? 相手が出て行くであろう家のローンも含まれますか?申し立て人は家に住み続ける場合です。家の名義、ローンも相手方の名義です。 調停のさいに気を付けことがあればお教えください。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の過払い請求 アコム
主人がアコムからしている借金の過払い請求について質問です。アコムには取引明細を請求、取得しています。 いろいろ調べて、名古屋式、というソフトをダウンロードして入力してみました。 利息制限法というのの通りに利率を入れていいとあったので、残元金の金額に合わせて、利率を入力してみました。その他は一切いじらず、そのまま、明細の通り入力しました。 一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月ぎめ駐車場での無断駐車について罰金を取られました
ベストアンサー昨日、月ぎめ駐車場に無断駐車をしました。警察から連絡があり、現地へ行くと駐車場を管理しているという人物より(以下A)「過去何回も駐車していますね。オーナーより罰金として3万円を徴収するように申し受けたので払ってください」と言われ「無断駐車の非は認めますが、相場として3万円は高いので何とかなりませんか」と私が回答しました。 (その駐車場は現時点で契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
「減額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから