法律相談一覧
-
養育費の計算方法と審判について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 養育費の調停を行うことになりました。 こちらが支払い者です。 話し合いではまとまらず審判になることが予想されます。 金額の計算がよく分からず算出していただけると助かります。 ちなみに元妻は7万円希望とのこと。 私の年収700~750万円 私の妻は専業主婦です。 子供がいますが19歳で正社員です。 元妻の方に15歳の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
芸能事務所での給料未払い問題と請求方法について
【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。芸能活動専属契約と同事務所での事務仕事の契約(アルバイト)をしています。給料が払われていません。請求をすると、すぐ払うと言われるのですが一部だけを払われたりするだけです。新たに請求をすると担当者から待ってといっているでしょうと言われます。 【質問1】 全額を支払ってもらうのにはどのような請求方法がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お隣の騒音、それが理由での引越しについて
数ヶ月前に木造のアパートに引越しをしたのですが、引越し初日からお隣のお部屋が22時過ぎ(早い時は夕方)から深夜2時を過ぎても、大音量でテレビを見たり、車で大音量の音楽を流しているようなズン!ズン!という低音を響かせている為、酷い時は一睡も出来ない日があり困っています。 管理会社の方にも、注意喚起の貼り紙を貼ってもらうなどの対応をしていただいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから脅しともとれる行為をされています。
ベストアンサー4ヶ月ほど妻子ある方と不倫の関係にありました。初めは結婚しているとは知らずで、しばらくしてから妻子ある方だと知りましたが、私と出会う前から「もう夫婦生活を続けていける関係ではない。もう別れる」と言っていました。 旦那さんが、不貞行為をしているところを隠し撮りしたり、音声をICレコーダーに撮っていたようで、証拠は確実にあるようで、弁護士を代理人にた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元嫁に慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー生活が厳しくバツイチの旦那は元嫁への養育費を2ヶ月未払してしまい会社に差押がきた。何度も支払いについて連絡(ショートメール)したのに返事もなく会社に直接電話(他部署)してくる。なんとか未払分は会社に借りて支払ったが、その後ショートメールにてかなり強い態度で「今の生活が厳しいのは私には関係ない。」や「離婚して年内に子どもが出来るなんて呆れる」、「外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について(契約書の効果)
妻子持ちの男性と食事や遊びに行ったりを1カ月くらい続けていました。(2回関係を持っちました)男性には奥様がいることは知っていましたが離婚調停中でもうすぐ判決が決まると言われていました。 私とその男性はどちらとも恋愛感情などなく、友人としての割り切った付き合いでした。 ですが、遊んだ日家に送ってもらい玄関にいると奥様が現れ家に入ってきました。奥様は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用契約してない退職 損はしたくない!
旦那が今の会社には20年働いて来て、雇用契約交わしてないと聞き、泣き寝入りなのかと思い相談させて下さい。退職します。 勤務当初、手当も賞与もあり有り難かったです。年が経つにつれ、一つ一つ手当てが勝手に無くなって行き、終いには賞与、団体保険引き落としまで無くなりました。旦那に同意を求めて来た事も無いのに。 生活も大変になり、会社に借り入れを申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。
転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求を金額でなく相手方の株51%以上を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 突拍子もない質問ですいません。相手方は法人で悪質事業者です。まず法人相手の裁判は中途半端に請求したら倒産しません。悪質事業者なので、裁判に勝利しても報復が怖いです。よって過剰請求にならない経営権譲渡と経営陣入れ替えを請求したいと思います。すなわち、お金ではなく、相手方の会社の株式を請求すると言う形です。請求の根拠は、悪質企業体質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの無断クレジットカード使用
中1の娘が勝手に財布からクレジットカードを抜き取ってクレジットカード情報を入力し、携帯ゲームの課金アイテムを大量に購入している事がわかりました。 Googleウォレットに登録して使用していた事がわかりましたが、カード番号と郵便番号、名前(娘の名前)だけの情報で課金アイテムが購入出来るようになっていたようです。 クレジットカードを登録してしまった以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されそうです
ベストアンサー測量士です。3年前の現場で自分の不注意でミスがありました。 土地を買った不動産屋からいずれ、相当な損害賠償請求が来ると思いますが、支払う覚悟ではいます。 その際、金額の交渉とかお願い出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の請求について。
ベストアンサー1年前に、夫婦間がうまくいかないという理由で主人から離婚を切り出され同意しました。そして、1年経とうとしている今、約2年前から主人が会社の事務員と不倫しており、現在も続いているそうです。 今、2人がそういう関係なのは離婚してるので構わないのですが、その女が原因で離婚に至ったのかと思うとやりきれない思いでいっぱいです。 慰謝料の請求をしたいのですが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に慰謝料請求したい
去年の11月に妻が男性と遊びに行ったことを知り、ケンカになり離婚の話になったので家を出ました。家を出てから1週間後に1度、家に戻りましたが 家の鍵を取り上げられ、出ていくことになりました。その後は鍵がないため自宅に帰ることができないので実家にいます。妻と子供は家にいます。 それから2ヶ月後に妻は子供が寝たあと、夜中に男性宅に月に10回以上出入りしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求されました。
ベストアンサーわたし→既婚 子なし 会社員 相手→既婚(不倫発覚後離婚) 子2人 会社員 酔った勢いで肉体関係を1回持った。 その時のメールを奥さんに見つかり調停離婚。 慰謝料なし。養育費月7万支払っているとのこと。 先日裁判所から慰謝料として300万を支払えと訴訟が届きました。 今回の裁判で判断される慰謝料の額は、わたし一人が奥さんに支払うべき慰謝の額なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した賃貸マンション現状復旧費用について
この度一人暮らしの父親がマンションのユニットバス内で孤独死(病死)しておりました。 相続は放棄する予定ですが、私は連帯保証人にもなっている為、管理会社から現状復旧費用の請求をされています。 見積りを頂いたのですが、あまりに高額な見積りですべてを支払う必要があるのか疑問がある為ご質問させて下さい。 1.今回亡くなっていた場所がユニットバス内で他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムで鏡を破損して請求が来た
【相談の背景】 初めて連絡させていただきます。 エニタイムの壁の鏡を割ってしまいました。壁に器具を立てかけてしまっていて、それが気づかぬうちに倒れてしまい、鏡が割れてしまいました。そして、現在東京海上日勤保険火災保険株式会社から215000円の請求が来ました。私自身はエニタイムでは保険に入っておらず、エニタイムの管理会社である会社が保険に入っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事費に付いて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月より自宅の内装を業者に依頼をし先日終了しましたが、こちらの打ち合わせ通りの内装がしてありません。窓ガラスも指定の物で無く内装業者が勝手に選び取付をしています。とにかく雑過ぎる工事で水道も水漏れもあり他社で直して頂きました。 請求が330万ですがこちらの依頼した内容なら納得出来ませんが全く違う工事です。まして他社に直して貰った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの婚姻費用請求、育児負担が半分の場合は費用も半減する?
【相談の背景】 子供二人を連れて家出した妻から婚姻費用分担請求が来る予定です(すでに別居中です)。 【質問1】 結局自分の仕事の都合もあり週の半分をこちらが育児することになりそうなのですが、この場合は当然婚姻費用も半減するという解釈で問題ないものでしょうか。 【質問2】 また週4日と週3日などの分担で決まった場合、その比率で金額比率も割り振られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返還請求
病院に勤務しながら半年間学校に行き資格を習得。その際に自費で交通費及び研修費用を捻出するといったが病院のためということで病院側がすべて負担してくれた。この際に貸付という話もなく口頭約束で5年(記憶が定かで無い)勤務すれば相殺ということだった。この度、3年半勤務したが退職する運びとなり病院より貸付返還請求を出された。貸付金に関して契約書も一切買わさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用をすると慰謝料が請求出来ない?
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求しているのですが、数年前、不倫発覚時に相手の職場に娘と一緒に乗り込んだ事がありした。 その時の事をだされ、今、不倫相手に「権利の濫用だから慰謝料は払いません」と言われています。 これはどういう意味で、実際、そのような事をしてしまった後では、慰謝料の請求は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容 裁判所の一般的な判断はどうか
【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議中です。 2人の子供の親権は、妻の私にあります。 相手から提案された離婚協議書の内容について、 一般的な文面なのかわからず、 ご助言いただきたいです。 【質問1】 再婚や、扶養関係に変更が生じた場合、養育費の再検討と書かれていました。夫側の再婚や扶養関係の変更に対し、養育費の減額をされるのは、受け入れがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私からの不倫相手に対する慰謝料請求
私から、主人の不倫相手の女性に訴訟を起こした場合、女性側が支払う弁護士費用は、平均してどの位になりますか? 私の主人は、私が不倫相手に起こした訴訟に対して、弁護士費用、訴訟費用、慰謝料が発生した場合は慰謝料等の全てを彼女に対して、支払う事を約束した様です。 訴訟費用、慰謝料等の費用は私も解っているのですが、弁護士費用は、その事案が違ったり、雇う弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の不倫
離婚しない方向で相手女に慰謝料請求予定ですが、慰謝料を受け取った後まだ不倫が続いていた場合、再度慰謝料請求することは可能ですか?その場合は離婚するつもりですが、相場の金額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?
借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 不貞による有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在、不貞による有責配偶者である夫が家を出て別居2年が経過中です。 子供は1人でまもなく成人します。 一年ほど前から、妻に新しくお付き合いを始めた男性がいます。 婚姻費用等は調停の末金額が決まり、支払いは行われています。 有責配偶者からの離婚請求は認められないことがほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現車確認済み中古バイクの個人売買で、返金する必要があるか?
【相談の背景】 個人売買で中古バイクを販売しました。親戚の知人で、販売して欲しいと商談され、有給休暇を使い車検を取りました。 現車確認も済ませ、納得した上で引渡しも無事終了しましたが、 数日後に連絡があり、根拠もなく、メーター交換車だと訴えられ減額か返金して欲しいと相談されました。もちろん車検を通してますので、走行する上での不具合などはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判、裁判官に不満あり。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、婚姻費用審判当日、裁判官の対応に不愉快な気持ちになりました。私の主張は全否定され、「婚姻費用は算定表内の金額です。」どんな事情があってもです。と言われました。そして、自分のノートを私に見せないように夫に、この金額でいいですか?と言っていました。最初から最後まで夫の味方でした。また、後日、届いた通知書の理由もとても納得いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月1日に質問した件
9月1日に質問した件ですが、家庭裁判所から通知きました。 以前の質問内容は http://www.bengo4.com/sp/rikon/1029/b_279251/ 相手側は、再婚して養子縁組したじてんで、養育費は払わなくて良いので、払い過ぎを返金要求と気づいた8月から養育費の停止、それと養育費減額の裁判でした。 結果は、勝手に止めた期日から、養育費はゼロという判断でした。 理由は相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払い
ベストアンサー某市発注の機械設備の伴う電気制御盤の製作を機械メーカーより受注しましたが90日以上たったが未だに入金されない、当初設計業務にも携わっていたが、なかなか仕様が決まらず、メーカー側は自社で取引する別設計会社に設計業務を依頼し製作は弊社で製作した、納期も間に合わせ、納入後の不具合も修正したが、支払い段階になり、自社で被った被害額は発注金額より減額し、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
初めて質問させていただきます。 Aの不倫が原因で、その配偶者Bと離婚することになりました。 Aの不倫相手が複数(CとE、ともに既婚)いた場合、BがCとEに請求できる慰謝料の金額と Cの配偶者Dと、Eの配偶者Fが Aに請求できる慰謝料の金額は、それぞれどのようになりますか? Cとの不倫が発覚したことでABが離婚することになったとしても、法的にはCEの2人が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料されています
不倫慰謝料請求されています。相手男性には1歳の子供が一人。不倫期間は2ヶ月程で、夫婦関係が破綻しており、妻、と子供は実家に帰っていると聞いておりました。家に居場所がなく、私の家にしばらくいさせてほしいとのこと(アパートにすんでいて子供が二人います)で2ヶ月間同棲のような状態でした。身体の関係は迫られたことは何度かありましたが、狭いアパートで子供達がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合
年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー以前より離婚の意思はありましたが、今回、私の不倫が原因で離婚する事になります。 以前にも相談させて頂きましたが、改めての相談です。 先日、旦那から私製の離婚協議書を見せられました。そこには… 【慰謝料として500万円(月8万×63回)と子供2人の養育費として17歳♂3万、12歳♀3万(成人する時まで)、計14万円を毎月支払うこと】と記載されています。 私の給料も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き贈与を拒否する母の財産管理について
浪費癖のある老母の老人ホームの保証人をしています。 母のお金の使い方等について、現在調停中です。 私的には、浪費癖のある母の保証人に対する不安が大きく、 将来病気になった際や死後の後始末に必要不可欠な資金だけは 確実に残しておきたいと考えています。 将来的に、母の入院時の個室費用・葬儀関係の費用・ 墓じまい費用等が予想されるため、 上記費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの督促と差し押さえについて
【相談の背景】 約20年前の債務について債権回収会社からずっと督促がきています。 これまでは数ヶ月に1度のハガキか減額和解提案書、1,2ヶ月に1度の電話かメールという感じだったのが 3ヶ月前あたりから週に2度か3度、留守電まで入るようになりました。 急に連絡の頻度があがり不安です。 債務者名は旧姓で職場も当時とはかわってますが調べることはできるでしょうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー先日の相談の続きですが、婚姻費用を請求し合意が得られなかった場合には延々と調停は続きますか?また養育費の請求も含め、金銭的な合意を得たとしても、相手が支払う意思がなければ泣き寝入りでしょうか?ちなみに主人は、前回の離婚で養育費支払い義務から免れようと、関東から東北に逃亡してきています。住居地を知っている限りは、請求し続けることができますか?ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はどのような形になるのか?
ベストアンサー離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗掲示板に下劣な書き込み
風俗掲示板にて事実ではない下劣な書き込みをしてしまいました。相手からプロバイダーに損害賠償目的で情報開示請求があり、情報が開示されました。現在、損害賠償請求はまだ届いていません。私が悪いので可能な限り謝罪するつもりですが、どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費請求について教えてください。
こんにちは。 3月末に交通事故にあい、現在も病院に通い治療しています。 私がバイクで、相手が車で10-0の被害者です。 事故の衝撃で首を強く痛めてしまい頭痛薬が無ければ生活できないほどの症状が出てます。 頚椎の変形があり、手術をしたら頭痛も取れると言われ手術を進めてくれとお願いしたら保険屋の方からは手術費用は出せませんと言われました。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求か詐欺罪
お恥ずかしながらの質問です 夫の不倫相手は、夫が既婚者だということは最初から承知していました。 夫婦が破綻してるから離婚するまで(3年位)待ってくれと、夫が言ってた場合、(私が離婚拒否で)離婚しないとなると、不倫相手は、夫に詐欺罪などで訴えたり、慰謝料請求することができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺。請求の趣旨には...?
私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で発生した事故の弁償は必要でしょうか。
ベストアンサー駐車場の管理人の仕事をしていましたが、最初提示されていた雇用条件と違うことを後々たくさん言われ、うんざりして退職しました。 制服を返しに行くと、高さ制限を超えた車が無理矢理入って車の天井に傷がついたと損害請求されたので、責任者達で弁償代を折半して払うから、私の勤務中に発生した事故だから払えと言われました。 退職を撤回したら払わなくて良いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの過払い金について
過去にクレジットにてキャシッングをしており過払い金が約96000円ほどありました金融会社側からは請求書として過払い額を請求して欲しいと言われ請求したのですが金融会社から90000円で和解しませんか? と連絡がありました。 これは普通の事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「婚姻費用の分担請求」代理人との契約、妥当性について
夫のDVで別居、婚姻費用の分担調停をし、その際に契約した代理人(弁護士)との契約は以下になります。 婚姻費用の分担請求 「月々42万2千円を弁護士に支払う。総額が75万6千円に達した場合はこの限りではない。また、75万6千円に達する前に 離婚が成立した場合は残額の支払いを免除する。」 契約を締結する際、算定表より、夫からの支払いが26~27万円程度、見込める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり直し
公正証書を作成し1ヶ月が経とうとしています 内容にも納得できず のうのうと相手が暮らしていると思うと 毎日が怒りで埋め尽くされ 許されるのであれば殺してやりたくなります 話し合いも終わっており 感情移入してはいけない事は解っています 少なくはないお金をいただいてるのも確かです が、養育費が減ったとしても 相手が一番困ること (裁判をし...
- 弁護士回答
- 3
-
「減額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから