30,576件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い請求をお願いしたい。

ベストアンサー

過払い請求について 友人が約10年前からアコムで借金をしています。 最初の借入したのが 平成19年1月31日50万でした。 そこから増額して200万まで借入していました。 22年8月9日に200万全額完売しました。 しかし、翌月からまたまた借入をして24年10月11日130万完済 一年後の 平成25年11月4日からまたキャシングを初めて現在130万残ってます。 支払い日が来る度に...

弁護士回答
    2
  • 不倫によって離婚 その慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています 不倫を3ヶ月しておりました 現在相手の弁護士から200万の請求をされています。 過去に元奥様電話でお話をさせてもらった時は 彼からはもう慰謝料を貰っている、 金額は300万だったと言っておりました。 そして私からも慰謝料請求をすると言われましたが、 もう十分な慰謝料を貰っているので私からはお支払い出来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求・同居

同居中の婚姻費用分担請求・光熱費権利者支払い中について 年収 夫1200万円(会社員)    私250万円(自営) 子:21歳大学生 1人 子供の学費/携帯代(大学生)年間100万 夫負担 光熱費 1か月約5万  私負担 日用品 1か月約2万円  私負担 子供の小遣い(食費含む) 1か月2万 私負担 食費  各自負担 現在18万円主人からもらっております...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求からの示談交渉について

【相談の背景】 ここ数日、SNS上での書き込みに対しての情報開示請求からの示談交渉が話題になっていて、万が一そんな事があったらと思い相談です。 XなどのSNSで何百もの情報開示請求をしている方がいて、開示された住所やメールアドレスに示談交渉を求める内容のメール、封書、ハガキが送られています。 該当するような書き込みはしていないと思うのですが対応を知りた...

弁護士回答
    1
  • 外資系会社の入社について

ベストアンサー

私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の基礎とならない臨時賞与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ようやく離婚が成立しました。養育者は向こうです。 離婚成立した矢先、勤務先の社長から、離婚で揉めていたにも関わらず、勤務を続けてくれたのでといってくれ、私が払った弁護士費用、相手への金銭支払+数百万円を臨時賞与として支給すると言われました。かなりの年収増になります。 【質問1】 もし、数ヶ月後すぐに養育費増額調停を起こされる...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングについて

コインパーキングから出るとき、長期間止めていて、高額だったので鉄板で車の下のバーを押さえて料金を支払わずに出たらカメラで映像を撮られていて20万近くの請求がきました。金額を少なくする方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟において離婚が認められる可能性について

ベストアンサー

先日主人から離婚訴訟の訴状が届きました。 下記の状況だと離婚は認められてしまう可能性は高いでしょうか? 私30代、小学2年生の子供一人 主人との同居期間3年 別居期間7年 私の収入はパート代5万円と主人からの生活費9万円で実家で生活しています。 養育費のみになると生活が厳しくなる状態です。 主人は現在も不倫相手と生活をしており、不倫相手との...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について

現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...

弁護士回答
    6
  • 強姦された事実を立証出来ても、その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。

ベストアンサー

1.知人関係での強姦事件後の合意の性交渉についてです。強姦された事実を立証出来ても(相手方が謝罪した、或いは認めた)その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。 2.強姦は強姦と単一に扱われるのですか? 3.また、その場合、告訴できますか。合意の性交渉や謝罪などがあるので、罪に問えなくなったり罪が軽くなったりしますか。 4...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。払わないといけないのでしょうか?

2年前ぐらいに不倫をし、相手の奥さんに証拠もおさえられ、その後一切連絡せず今になって慰謝料請求が相手の弁護士さんから、きました。交際期間は半年ぐらいで不貞行為もありました。請求額は500万です。払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?

まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...

弁護士回答
    3
  • 相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?

旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...

弁護士回答
    1
  • 相手の再婚の隠蔽。養育費の免除と返還について

ベストアンサー

養育費の免除と返還請求について 私の元嫁が去年の7月に再婚し、子供も相手と養子縁組をしてました。しかし、その事実を私に告げることなく今なお養育費を請求しています。 養育費の免除申請のやり方や返還請求のやり方について指導お願いします。また、弁護士に依頼した方がうまくいきますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求時の内容証明について

【相談の背景】 先日、私の夫が7年間に及ぶ不倫を告白してきました。婚姻期間は11年で10歳の娘が一人います。娘を出産後私は子育てに忙しく、夫の肉体関係はありませんでした。しかしながら、長期休暇中は私の実家に帰省したり、日常でも同じベッドで就寝したり、お互いの誕生日にはプレゼント交換するなど、その他ことに関しては普通の結婚生活だったと思います。離婚は考...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求

妻子ある男性と不倫をして子供ができました。奥さんにもばれましたが、相手の男性からは養育費は払わないと言われ調停で認知することになりました。その後、相手方は奥さんと離婚し奥さんからは慰謝料の請求が来ました。しかし、私は現在仕事もできず貯金もなく生活していくのがやっとの毎日です。この場合慰謝料は払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚した事を隠されていた際の養育費について

【相談の背景】 主人は再婚で、元妻との間に2人の子供がいます。 主人と私は約2年前に入籍し、再婚した事を主人は元妻に話しました。その際に、再婚の有無を確認した所『いい人は居るが再婚はしていない』と話していたそうです。 主人はその言葉を信じ、現在まで養育費を2人分支払っていましだが、先日約3年前に再婚していたことが分かり、子供は養子縁組していました...

弁護士回答
    3
  • 定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?

会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...

弁護士回答
    2
  • 更新料を長年請求されなかったのに請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代から住んでいるアパートで私の代になり更新料を20年以上支払っていないので請求したいと言われました。それまでは大家さんからの更新料についてなにも言われませんでした。2年毎として70~80万円ぐらいになります。またこの大家さんは遠方に居るため近所に居る親戚の人に依存していて一度もアパートを見にきたこともありません。近くの親戚の人も最低...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気相手(既婚者)から慰謝料は取れるか

2年半交際している彼が既婚者と浮気をしました。 彼は保育士なのですが、勤務先の子どものお母さんと肉体関係を持ち、旦那さんから訴えられ、400万円の慰謝料を請求されています。 私も浮気相手から慰謝料を請求することは可能でしょうか? 私は彼と1年半ほど同棲していましたが、通勤の関係で今は実家にいます。また、婚約もしておらず、2年後結婚しようなどと口約束だ...

弁護士回答
    2
  • 亡父のキャッシングローン

2009秋他界の父が同年7月に銀行系カード会社から20万円キャッシングを利用していたことが今月判明。 父口座からの引き落としが出来なかったという封書が今月届き、カード会社に電話すると「今は支払わずにそのまま待つように」とのこと。 昨日は更にハガキで「毎月の定額返済額を支払うように」と。なのでカード会社に電話したところ「一括で残金を支払えばかなり減額して...

弁護士回答
    1
  • 法的離婚事由のない離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...

弁護士回答
    3
  • 夫の特有財産である不動産を踏まえた婚姻費用の計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚に向けて別居を始めました。(夫側からの投稿です) 家族構成は夫、妻、子(0歳)の3名です。 別居前は、夫が結婚前に購入した不動産に全員で住んでいました。 現在は夫が出ていった形をとっており、妻と子が夫名義の家に住んでいます。 このとき夫から妻に支払われる婚姻費用の計算において、妻が住む夫の不動産(特有財産)の賃貸料がどう計算される...

弁護士回答
    2
  • 養育費 公正証書 養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご相談です。 まず、約9年前に元夫と離婚する際に子供の養育費の公正証書を作成しております。 現在私は、去年の9月に再婚し再婚相手と元夫の子供は養子縁組をしています。 また、再婚相手との間に現在、子供を妊娠中です。 今まで、公正証書で決めた月3万円の養育費を払ってもらっていたのですが、今年の1月から支払いがされておらず、...

弁護士回答
    1
  • 売却不動産の地中埋設物(障害物)の撤去費用について

【相談の背景】 売却不動産の地中埋設物(障害物)について 私が、愛知県で所有していた建物付きの土地(木造一軒家)を売却(私が売主)し、福岡県に移住しました。 売却は不動産仲介業者を通じて行いました。 買主はその後、建物を解体し、新しく家を再建築するという事でした。 ところが再建築の最中、地中から大きな石やコンクリート、産業廃棄物が見つかったら...

弁護士回答
    1
  • 不正ソフトととは知らずに使ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、違法な海賊版とは知らずに専門的なソフトウェアを購入してしまいました。 海賊版にはいくつかのソフトウェアが入っており、その中の2つを個人の練習用として使用してしまいました。 正規品も所有しておりますが、個人の練習での利用を推奨と書かれておりましたので、何かの制限をかけてある体験版みたいなものと思っていたのですが、何も制限が...

弁護士回答
    2
  • 裁判では慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と出会い、食事に行ったりカフェに行ったりする仲になった。 その方の配偶者が1,2年前に不貞を行った。当時、離婚をしてしまうと生活もままならなくなる可能性が高く、お子様の為にも離婚には踏み切れなかった。 配偶者との関係修復を試みたが難しく、その方の離婚の相談などに乗ったりしていた。 親交を深め親しくなり私はその方に好意を持ったが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に別居をはじめました。おそらく不倫相手と半同棲のような状態です。 不倫相手は夫が既婚者だと知りながら不倫関係を継続してます。 私は離婚の意思はありません。 夫と不倫相手の関係解消を望んでます。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思い、先日、行政書士の方に作成を依頼して内容証明を送りました。 回答書が送られて来ました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の証明を送ったら不倫相手から直接DMが送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不倫の証拠が薄くて弁護士の先生に断られたという相談をさせて頂き、先生たちの助言で担当して頂ける先生を無事見つけることが出来ました。 本当にありがとうございました! それで不倫をしていた女に内容証明を送ったのですが、女の方から私にSNSのDMで 「弁護士さんの方から書類受け取りました。 ご迷惑をお掛けしたしたこと申し訳なく思ってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与放棄について

【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 今回から婚姻費用調停も兼ねた調停です。 当方は金銭的事情で代理人はおねがいしておらず裁判化したら代理人の方にお願いしようと思っています。 相手方には代理人がおり、相手方から離婚調停を申し立てられました。 別居日令和4年5月末 小学生2人を当方が養育しています。 大きな財産は持ち家です。 相手方の名...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしながら、有責配偶者側の相談になります

【相談の背景】 配偶者に無断で携帯を見られ浮気が発覚。 不倫相手(既婚)に直接連絡し、以後接触しない旨の誓約書を書かせたとのことで発覚後直ぐに不倫解消。 (関係は約1年程) 解消から8ヶ月後、相手方の配偶者にも知らせお互いに慰謝料請求になっていた。 発覚から約1年の現在 相手方の配偶者より80万の請求が来ているところです。 ※慰謝料の減額が可能で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について質問です。 今年1月に、女性から離婚を切り出し、旦那も何度かハンコを押すといいながらも、「やっぱり押さない」というやりとりを繰り返し、2月末から別居開始。 離婚に踏み出した理由は、家事育児をしない、モラハラ、DV(首を絞める、髪を引っ張る、蹴る、胸ぐらを掴む)、性的DV(無理やりする、具合が悪くても毎日要求、断...

弁護士回答
    2
  • 自身の不倫原因が要因の離婚で発生する慰謝料について

【相談の背景】 離婚期間は2年。 子供は無し。 現在夫は仕事は続けられる程度の 精神面の理由で通院。 (激しい動悸) 先日私の不倫が原因で離婚しました。 取引先の男性で昨年の夏から 食事に行く関係になり、不貞行為は3回程です。 ただ結婚前にも私自身浮気がバレた事がありました。 ある晩に元夫の両親が急に押しかけてきて、夫を含め3人離婚届をすぐ書い...

弁護士回答
    1
  • お金問題・男女関係・示談金

【相談の背景】 11月頃に友達A(既婚者)さんの友達B(既婚者)さんと初めて遊びました。 会うことも初めてでした。 その日に友達Bさんから初対面なのに「好き」と言われました。 「ありがとう、でも好きな人いるんよ」と私が言いました。 その日は友達B宅で友達Aと3人で止まりました。友達Aが通話中に2人きりでした。 その時に襲われ、抵抗しましたが出来ず体関係を持っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以前も相談させて頂きました。私の夫は16年前に離婚し元嫁との間に現在20歳と18歳の娘がおります。こちらも小学生の子が1人おります。以前、離婚した際に下の子が18歳になるまで養育費を払うと決め、こちらに子供ができるまでの10年は毎月7万払っておりました。こちらに子供ができた時に4万に減額してもらいました。その時に足りないから...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...

弁護士回答
    3
  • 水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした婚姻関係とその後の不貞行為について

【相談の背景】 婚姻関係の破綻 不貞行為について 結婚10年目 子1人 結婚後妻の態度が急変し私を威圧するような態度が頻繁にありました。結婚2年後あたりに我慢できず離婚したい旨を妻に伝えました。結果娘が小さい為成長を待って離婚することでまとまりました。その際にお互い干渉もせず異性関係等も自由にという会話もありました。(録音等はしていません。) その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が事故を認めないと言うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキで減速したか?  と思い、私もアク...

弁護士回答
    3
  • 教育ローンと住宅ローン返済方法の他(優遇措置など)の返済方法はありますか?

【相談の背景】 離婚した公務員の元旦那(ギャンブルで多額借金の為返済中)との間の高2の子供の費用に、教育ローンを私(56歳)名義(連帯保証人、元旦那)で借り入れ(200万)と小口資金借り入れ後、私がコロナと体調不良により生活苦になりあまり働けなくなり他も含め返済が無理になりました。 10ヶ月前よりの調停中の養育費増額請求(3年前離婚時裁判訴訟起こされ取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判をしました。その後「調停案のご提示」が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月から妻が子供(1人、当時小3年)を、仕事から帰宅したら家財も持ち出されて突然の別居が始まりました。妻は弁護士をたてて離婚調停を申し立てられました。 2021年4月の離婚調停中に妻側から離婚費用がほしいと初めて要望がありました。2021年6月の離婚調停の場で月6万、過去の分は請求しないと提案がありました。私は家に帰って考えると返事をし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、退去の修繕費用に45万円

【相談の背景】 1年8ヶ月住んだ2LDK賃貸マンションを退去しました。犬を飼っておりましたが、一部クロスに噛み傷を付けてしまった以外は非常にキレイに使っていた方だと思います。匂いについても空気清浄機や消臭剤を常に使っておりました。 すると先日45万円近い修繕費用の請求書が届きました。 内訳はペットの匂いが酷いため全部の部屋及び天井、トイレ、物置、玄関の...

弁護士回答
    1
  • 合意書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が発覚し、両家で示談がまとまりました。4者で同じ合意書を交わす事になり、お相手の奥様が合意書の作成を弁護士に依頼し、完成した物を見せていただきました。 その内容に 不倫が発覚するまで、「その夫婦関係(お互いの夫婦関係)には実質的には破綻していた等の事情はないこと」 とありました。 私はお相手の方から夫婦関係は破綻していると出会...

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態での浮気、婚約破棄について。

【相談の背景】 まず前提として私は当事者ではありません。 私の彼氏のお兄さんカップルのトラブルなのですが、お兄さんカップルは同棲5年していて結婚の話もお互いの親や兄妹に言っていました。 事実婚状態でしたが、事実婚証明?みたいな書類は出していません。 ただ、お兄さんが全て生活費を出していて年金の減額?の申請等はしていたそうです。 婚約状態だったの...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚合意の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒やモラハラとの理由で結婚後半年で妻が一方的に離婚要求し、アパートを借り別居となり、同時期に調停の申し立てをされました。 なお、喧嘩の時に気に入らない事や納得しない事があれば、別れるや離婚などの発言や罵声を浴びせる、無視が常にあり、暴言、暴力も含め毎回精神的肉体的な苦痛を味わってきました。 私自身、日頃のうっぷんを酒で絡んだり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の支払い、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に妻(33歳)が子供(1歳)と家を出て実家(徒歩10分程度)に帰りました。原因は私(35歳)の妻に対する言動だそうです。妻は出産後、体調を崩しやすく、メンタル的にも不安定になっており、些細な事が気になって仕方ないようでした。 妻が実家に帰った後、謝罪を申し入れましたが聞く耳持ちません。すっかり感情的になっており、話し合...

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料に差が出るケースとは?

【相談の背景】 A男、B女が不倫しました。 B女はA男の前にも既婚者C男と不倫していました(B女自白済み) C男への慰謝料請求は迷っている状況。 A男、B女、C女は同じ会社。 A妻はB女に対し、特定の上司に配置転換を希望する旨報告したいと言いました。 この時A妻はA男だけの責任じゃないからC男との事も言う、と言いました。 B女は会社に知られたくないので自主退...

弁護士回答
    2
  • 育児に関する働き方について

【相談の背景】 高校教員です。育児に関する労働に関してご教授ください。 現在、通勤時間的に保育園の送り迎えができない学校に勤務しております。 一昨年度に子どもが生まれ、次年度には保育園に行くことになるので送迎ができる地域の学校への転勤希望を出しました。保育園に通っている実績がないから無理じゃないかなと学校長には言われつつも転勤希望は提出しました...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから