30,554件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費について。

離婚が決まりました。私年収約470万円、妻現在育休中で年収100程度。育休前は年収250万円程度でした。 子は現在0歳で1人です。 この場合養育費はいくらくらいになるでしょうか。現在育休中ですが、現在の年収で判断されるよでしょうか。仕事に復帰したら年収が増えて減額とかにはなるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 他人が個人情報を入手

ベストアンサー

こんばんは。 以前元奥さんの事で相談させて頂きましたが、再度ご質問させて下さい。 元奥さんが、私達が住んでいる所の情報が欲しかったらしく、賃貸の家賃、契約者、契約者の職業などを大家に電話で聞いたらしく、大家も他人にも関わらず教えてしまった用なのですが、個人情報をこんなに簡単に教えてもいいものなのでしょうか? (契約者が私だったので、私の職業なども...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者からの電話で未払い料金を請求されたが、支払い済みの経歴がある場合の対応は?

【相談の背景】 本日の事ですが、債権回収を名乗る者から電話が有りました。 10年前に利用したツーショットダイヤルの料金が未払いにて、248000円払えとの事でした。 用事が有り着信時は電話に出られなかった為気づいた時に折り返しをしてしまい話をしてしまいました。 実は5年程前に、同様の案件で支払ってしまった(当時は50000程?だったと思います。)経歴が有ります...

弁護士回答
    1
  • 事業用の「WEBサイト作成依頼」の納期遅延による「制作費減額要求」と「事業開始遅れ損失要求」

ベストアンサー

◆経緯説明 ・16年に約3百万円で某WEB制作会社に「事業用のWEBサイト」を発注し、完成。 ・17年7月初に、約2.5百万円で大幅改善の追加発注し、手付金を支払いスタート。 ・納期などの契約は交わしていない(個人依頼) ・途中先方のスピードは明らかに遅い。但し、見積外の要望対応いただくなど、遅延は大目にみてきた。(スケジュール遅れは、双方認識している状況) ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

以前慰謝料で相談させて頂いたぐすたふです。あのあと話は少し進み私の知り合いが家を見たいと言ってきました。しかし知り合いの旦那さんは1年未満の仕事でローン会社の審査に通るかはわかりません。旦那の弁護士さんはその知り合いが家を買ってくれるなら慰謝料の減額を柔軟に考えてもいいと言ってきました。家の名義は旦那1人なんですが私はそこまでする必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した後の養育費

離婚をして調停で養育費を決定して払ってもらっていて、再婚し養子縁組しました。 そして、子供が産まれました。 上の子二人の実父の方が年収は高いです。 再婚相手の年収の方が低い場合でも養子縁組したから、養育費は減額になりますか? ネットで色々探したら、再婚して子供が産まれた 場合養育費増額の調停ができるとのっていたのですがどうなのでしようか?

弁護士回答
    6
  • 古美術品売却

4年か5年程前に古美術品の陶器を330万円で購入しました。気に入ったのもあったのですが、店主が「あきたらいつでも持ってきなさい。同じ値段で買い取ってあげるから」という口頭約束ですが、その言葉もあり購入しました。 そして昨年末に買取を依頼すると、「最近、億の買い物をしてお金を集めないといけないから今は無理だ」との返答。 月に一回くらいで電話しているので...

弁護士回答
    1
  • デートの費用の請求について

ベストアンサー

初めまして、50代の既婚女性です。 お恥ずかしい話しですが、10年前から2歳年上の男性とW不倫をしていました。 しかし今年5月に彼の奥様の知るところとなり、弁護士経由で500万円の慰謝料の請求がありましたが、彼の離婚が少しでも優位に進むよう抗弁も減額の申し出もせず全額支払いをしました。 彼も同じ弁護士から協議離婚の請求があり、財産分与がまとまれば離婚...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなった場合の元家の行方と住宅ローン問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初婚で結婚15年、夫は再婚です。 夫の元家族の子供は成人しております。 養育費の支払いが数年前に終えたと夫から聞きましたが、 未だにお金を支払っている事が判明しました。 実は、離婚時の調停調書に ・養育費は住宅ローンの支払いとする ・家の住宅ローンは夫の支払い、家の名義は元妻とする として、終えたそうです。 もし、住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件 駅からの分数 虚偽 掲載

賃貸物件 駅徒歩分数 管理不動産屋掲示より倍以上違う 公的な計算式でも実際の徒歩でも 他にも大きな問題複数あるのですが明確な虚偽としては攻め易いので 重説には徒歩分数記載は無いらしいので、法的観点からだと攻められず 攻められたとしても、都道府県の不動産業課から注意、もしくは記録が残る程度で 賃借人に賃料減額など金銭的メリットで解決する方向には...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚する際に、養育費はいくらに なる可能性がありますか? 再婚のためすでに、養育費を4万 ほど 毎月はらっています。 年収は700万くらいです、 また調停は何回くらいおこなうものなんでしょうか? 年収については、これから役職定年を むかえて下がります。 さがった場合は再度 減額の申し出はできるでしょうか? 養育費とは別で、その他費用で 何十万も要...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と審判

離婚時の公正証書に「養育費は8万とする」と記されているとします。 そして、「双方は本契約以外には相手方に対して、何ら要求しないこと」(この一文を便宜上Aとします)という一文も記されていたとします。 ① 離婚した後、経済的な理由で養育費の減額及び増額を申し入れること、又、養育費の審判によって減増額を試みることは、Aに抵触しないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人からの請求と親族間の揉め事

【相談の背景】 去年2月に父が亡くなり、相続放棄をしました。祖父から継いだ会社を経営していたのですが継いだ時点で借金が多く、父が亡くなり借金が残っていたため会社を倒産させる手続きを進めています。そんな中、父の弟(以下叔父と呼びます)が約240万円の買掛金の連帯保証人となっていました。弁護士さんが債権者と話し合いをして下さり、120万円に減額となったのです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、幼い子供がいたため妻とは離婚せずに不倫相手の男性(妻子もち)と私の二人で示談書を交わし、慰謝料100万円を私が受け取りました。 その際、示談書には再度連絡を取る等の違反した場合、違反金100万円の支払いを取り交わしました。 しかし、示談成立後も妻と不倫相手の男性との不貞行為が発覚。 さらに、発覚後も継続的に連絡を取り続け...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償請求 会社側と面談

ベストアンサー

・長期間パワハラに遭い、精神疾患を患い、休職中のものです。 ・先日、人事部と面談し、会社の安全配慮義務を問わず、労災申請後に加害者個人2名に対して、賠償請求する事を伝えました。 ・パワハラがあった事は事実調査した結果、認定している。しかし、人事部からは会社に戻る気があるなら、そうゆう事はやめてほしい。会社に居場所がなくなる可能性があるなどと説...

弁護士回答
    1
  • 同居の主人に対する 婚姻費用分担請求のやり方について

同居の主人に対しての婚姻費用分担請求です。 切実に悩んでおります。 同居の主人が、生活費を減額してきました。 先々月まで30万入れておりましたが、先月より20万のみとなりました。 主人名義の公共料金・・・電気ガス水道テレビの受信料その他一切も私から払っております。 ローンは古いマンションの為ありません。(名義主人9割 私1割) 主人の収入は税込1500...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の未加入を損害賠償請求したい

パートとして約5年勤務していた会社を昨年9月に解雇退職しました。 過去2年分(現時点で半年経過しているので1年半分)の社会保険の遡及加入を検討しましたが、当方で支払う金額も折半分で約65万円程度になり、将来のことを考えると支払っておきたい気持ちもありますが(厚生年金国民年金合わせて10年は加入しています)、この額を急に支払うのは現在困難であり、国民健康...

弁護士回答
    1
  • 交際男性の結婚と、妻からの慰謝料請求について

掲題について、時系列順に状況を記載いたします。 ・昨年12月、部署違いの同僚男性(30歳)と交際を始める。 (交際当初から、彼女がいる事を知っていた。) ・2ヶ月後、別の同僚から彼が3月に結婚式をする事を聞いた。 (この時に初めて結婚する事を知った。) ・その後2回関係を持ち、結婚式前に交際を破棄。 後日、既に1月に入籍をしていた事が判明。 ・その...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有物分割請求を阻止する方法

元夫との共有名義、連帯債務で所有している不動産があります。持分は私が6割・前夫が4割です。 住宅ローン全額を今後は元夫が一人で負担し、完済後は私の持分全部を移転登記するとの約束で、売却せず元夫が使用しています。 しかし前夫から先日、共有物分割請求をして私の持分を買い取り、残債の半額はこちらに請求するとの連絡がありました。しかし、所有者が私、使...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の保険会社への直接請求について

ベストアンサー

交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...

弁護士回答
    1
  • 当方独身、不貞行為により慰謝料を請求されました

現在、不貞行為により相手の方の奥様より慰謝料請求をされております。 相手は元職場の上司であり、当方はその部下でした。数回食事に誘われ、肉体関係を持ってしまいました。相手方に未成年のお子さんが二人いましたがそちらも了承済みでした。期間は三ヶ月程です。 今月頭に関係が奥様に発覚し、その当日に当方の実家で、不貞相手と奥様、その弟様での話し合いと...

弁護士回答
    4
  • 未婚での出産。養育費と出産費用の請求。

未婚で出産予定です。 一人で産むなら下ろしてくれと子父は反対。養育費は収入が少なく払えないと。胎児認知はして欲しい伝えた所認知するといい後日連絡がきて待ってほしいと。認知すらわからない状態です。出産費用に関しても払わないと言っていますが請求したいです。出産一時金で42万おりますが一時金とは別に病院で6万手術の予約金として30週〜36週の間に支払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の両親からの離婚請求について

現在、夫の不貞行為及び悪意の遺棄(退職直後に家を追い出され、生活費をもらっていない)による離婚協議中です。慰謝料の金額(600万円)が確定したものの、財産分与の金額が確定する前に、包括的清算文言が入った離婚協議書と離婚届が送られてきました(夫の署名・捺印済)。協議自体まだ成立していない旨、慰謝料金額には同意したものの財産分与の件がまだ調整できておらず、財...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料は、どのくらい請求される物でしょうか?

ベストアンサー

2年前から、不倫をしています。 私は、去年の7月に離婚が成立しました。 相手の女性は、子供無しで、旦那さんがいます。この旦那さんが浪費癖があり、借金が多い事から、この女性は、離婚をしたいと言う事もあり、私と隠れて、付き合い始めました。 旦那さんにバレないように、仕事と嘘をつき、度々、逢っていました。 しかし、去年の11月に、この旦那さんに待ちぶせさ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為における慰謝料相場を知りたいです

【相談の背景】 別居中の妻から不貞の疑惑が見つかりました。 ただメッセージアプリからの着信画面のみで、具体的な会話内容だったり、ラブホテルや別居宅への出入りなど、確定的な不貞行為の証拠は掴めておりません。 仮に探偵などに依頼して何らか証拠を得た場合は離婚並びに慰謝料請求出来るかと思いますが、別居期間が相当経っている場合、関係が破綻したと見做さ...

弁護士回答
    1
  • 親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?

【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不倫慰謝料、弁護士の先生の仕事の範囲

【相談の背景】 いつも的確なアドバイスやご意見ありがとうございます。 妻のw不倫と、借金が発覚し 相手妻弁護士より慰謝料請求の通知がきました。慰謝料請求にかんしては個人で減額交渉中ですが、この度妻は自己破産を決め弁護士の先生と契約してきました、 通知書を送ってもらうところです。 質問0 自己破産の通知書を相手妻弁護士に送ってもらうと、 妻側の慰...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。奥さんに不貞行為がバレてしまい慰謝料請求されています。金額は600万です。 金額が高すぎるためこちらも弁護士を雇い減額したいと思っています。 現在、既婚男性は協議離婚中 離婚慰謝料および解決金として既婚男性は300万の請求をされています。 この金額も高...

弁護士回答
    2
  • ジムとの契約・金銭トラブルについて

ジムとの契約で金銭トラブルになっています。 内容としては、契約書に月謝以外の細い費用や、退会方法について、その他ジムの利用方法について記載されていたのですが、その控えをいただけませんでした。もちろんHPにも記載がなく、入会パンフレットもありません。 一読のみでその詳細を覚えるのは難しいし、契約を守れというのは納得がいかないということで消費者センタ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為においての慰謝料請求200万円について

ベストアンサー

今年の1月から3月まで、約3ヶ月弱、ダブル不倫をしました。 私の主人から相手の旦那さんに、他言しないことを条件に慰謝料300万円を請求し、示談を交わしました。 相手は奥様に泣きつき、奥様より私宛に慰謝料300万円を請求。 1度、弁護士相談を利用し、300万円を支払うのは認められないとアドバイス頂き、相手側の奥様へ返答。 数日後、書類が届きました。中身は、示談...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職により損害賠償請求されてしまいました。

試用期間中に体調を崩し、研修中ではありましたが会社に迷惑を掛けてしまったことは事実です。 遅刻、欠勤が続き会社から「退職するか県外の店舗へ勤務するか」の選択を迫られ、退職する意向を伝えたところ、損害賠償を請求されました。 試用期間中にいただいた給与を上回る金額です。 結果的に支払ってしまったのですが、本当に支払義務があったのかご回答いただけまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について

ホームページに記載された弁護士報酬の内容と、 契約書に記載されていた報酬の内容に違いがありました。 はじめに相談したのは、退職金の請求についてでした。 ↓ 社員規則が2通あり、社員がいつでも閲覧できる社員規則には勤続3年で退職金とありましたが、 社長が自分のデスクに保管していた社員規則には勤続5年からとあり、 おかしいと思って弁護士に相談。 ↓ ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な条件変更について

【相談の背景】 前職の先輩からの伝手で入社した会社のことでご相談します。 入社して数ヶ月が経ち、期待した成果が伴わないとの理由から毎月の給与が減額されようとしています。保証されている賞与も払わないと言われてしまいました。 条件変更に伴い新しい労働条件通知書へのサインを求められています。 【質問1】 この場合は従うしかないのでしょうか。成果が出せ...

弁護士回答
    2
  • 年金機構から亡くなった祖父への過払金の返還要求がありました。

親から聞いた話なのですが、先日祖父が亡くなり、その祖父に年金の過払金があるため返還の要求が祖母のところにあったようです。金額は2000万程度ですが、時効があるため5〜600万ほどだそうです。年金機構の手違いということなのですが、 1.返還の義務はあるのでしょうか。 2.あるとしたら全額でしょうか。また支払い方法はどのようになるのでしょうか。 3.祖母は80歳後...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 高額医療制度

ベストアンサー

自殺未遂で現在意識不明の兄容態が悪くなり、医師からは時間の問題と言われました。負債があるので、家族ではみんなが相続放棄にする予定ですが 入院中の医療費は私の所得から払うつもりです。又高額医療制度申請してますが、このような減額方法など利用して入院費を支払った場合 生前と、死亡後 いずれもこれから支払いすれば 相続放棄出来ませんか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が可能か教えてください。

【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の相手の就業先

ベストアンサー

離婚裁判を始めてもう1年が経過します。婚姻費用も相手が3月に退職したということで現在まで支払われていません。相手は私の就業先を知っていますが、私は分かりません。婚姻費用減額申立てということで4月からは1円も支払われておりません。しかし、夫は県外で働いているようですが、どこに住んでいるか(住民票は動かしていない)どこで働いているのか分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

【相談の背景】 養育費の増額請求の調停を申し立て、一回目が終わりましたが、相手方は算定表通りにしか支払わないと言っており、審判へ移行する流れとなりそうだと調停委員から言われました。 申し立ての理由としては、習い事の費用と、子供の歯科矯正が必要となり、費用について相談した所、相手が月々の増額に了承した後、数ヶ月で増額分が約束通り支払われなかったか...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求について 前回も投稿させていただいたのですが、細かいことで裁判の判決が変わるとことを知りもう少し詳しくお伺いしたいです。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。10以内に500万を振り込んでもらえなければ法的手段をとるとのことです。弁護士から手紙が届きました。 入社26/5 彼が同じ職場に入社 27/11〜27/4頃 職場のみんなで月1〜2 外食 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の免除や減額が可能ですか。また、離婚訴訟に至った場合どのような判決が下されると推察されますか

【相談の背景】 家族構成 私、妻 別居 1か月 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定とのことです。 以下の点全て過去の話合いにて妻が結婚生活において信頼性が重要と主張したが、信頼を失う行為です。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合い①にてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中に子供が15歳になれば、権利者は有利に話を進められますか?

養育費減額調停中です。 9年前に離婚。 元夫は6年前に再婚、15歳未満2人育てています。 年収は450万程度。再婚した妻の年収は120万程度。 私は14歳、12歳、9歳の元夫との子を育て、養育費は3人で月6万。 今年再婚、現夫は3人の子と養子縁組はしていません。現夫との子を今月出産予定。 私の昨年の年収750万。 元夫の収入減と扶養家族の増加、私の再婚を理由に...

弁護士回答
    2
  • 元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...

弁護士回答
    14
  • 「名義貸しによる借入について」

ベストアンサー

名義貸しにより多額の借金を背負わされようとしています。名義貸しであろうが、本人の借入であろうが書面上の契約者が債務者となることは承知していますが、借入をした金融機関が名義貸しの事実を知った上で(本来の借入人に返済能力がないため名義を借りることによる借入を助言した)場合の借入は有効なのでしょうか。また、債務整理をする場合、残債務の減額事由になるで...

弁護士回答
    3
  • 車の主張査定。この場合お金返さないと行けないのでしょうか?

先日車を売却するためにネットで登録して 査定業者を呼びました 車の査定をしてもらって 査定士は車の状態をまんべんなくみて これは修復歴はない車と判定してくれて その場で決めるなら170万出すと言われ業者に売りました もし後で修復歴などのがあれば減額すると説明され 一応は納得しその場で売買契約書を書きました その時に売買金額の4万を渡され3日後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の再婚にて、慰謝料、養育費の減額可能か

ベストアンサー

主人とは再婚同士です。 私には中学生の連れ子もいて、主人との間に一歳になる娘もいます。 このたび、また妊娠し、年内に出産予定なのですが、 主人が元奥さんに払っている、養育費と慰謝料の減額をすることは可能でしょうか? 離婚調停ののち、調書をかわしての離婚成立なので、慰謝料はあと二年位で終わります。 生活がギリギリなのと、子供たちへの貯金ができ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による傷害保険金請求と、賠償金請求の関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に追突され、いわゆるむち打ち症としてA病院に通院していましたが、その後症状が悪化して頸椎椎間板ヘルニアの診断を受け、B病院での入院・手術が必要となりました。相手方当事者が加入しているC損害保険会社(事故部門)からは、A病院への通院に関しては当初から認められていたので治療費の支払いは直接A病院へ支払われていましたが、B病院での...

弁護士回答
    1
  • オートロックのある内廊下の窓の開けっ放しについての貸し主の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オートロック付のアパートで一階の内廊下の窓を管理人が開け放しにします。窓が開け放しだと窓から簡単に進入でき、オートロックの意味がなくなるので開け放しにしないように貸し主にお願いをしました。そうすると換気のためだからと取り合ってもらえません。 【質問1】 オートロックがある前提で契約をしているので窓を開け放しにしないようにするのは...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約期間中の大幅な減給及び降格について

1年契約の年俸契約をしましたが、途中で大幅な減給(3割程の減額)と降格を迫られました。会社の業況はリストラをするような状況ではありません。 ①契約期間中にも関わらず、優越的な地位を濫用した不当な契約変更ではないか ②3割もの減給は生活に大きく支障を与えるものであり、不当ではないか(通常、減給の限度は1割と聞いた事があります) 強要されて契約したとしても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから