30,528件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と住宅ローン

ベストアンサー

質問させて頂きます。 調停で養育費減額申立中なのですが、住宅ローンは管轄外で考慮されず、公正証書通り支払いなさいと言われました。 できれば、住宅ローン分の金額を免除して戴きたいのですが、どちらに申立すればよいのでしょうか? ちなみに、収入面からいくと妥当な養育費なので減額は難しいとも調停委員から言われました。借金まみれになりそうです。 ご...

弁護士回答
    1
  • 離婚後残債支払い義務と慰謝料減額の余地

【相談の背景】 離婚後に自分の不貞が相手に発覚してしまい、慰謝料と、車・家の残債の半分を請求されています。 婚姻中は旦那の給料が安定しないため、実家で暮らし年金暮らしの両親に頼っておりました。 生活費も3万円のみしか入れておらず、私たち家族4人(子供2人)で暮らす場合には到底少ない金額で、肩身の狭い暮らしを5年間しています。 両親の厚意で生活して...

弁護士回答
    1
  • コロナに伴う大学の授業料返還・減額について

私立大学に通っているのですが、コロナの影響で授業の開始が2ヶ月程延期になると発表がありました。 これに伴い、通常通りであれば行われていた実習や、授業が中止、又はオンラインでの課題提出に変更になったのですが、授業料(実習で使用するはずだった検体や薬品代なども含む)の減額は見込めるでしょうか。 前期分の授業量は既に支払い済みです。

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚協議中の不倫

【相談の背景】 性格の不一致が原因で、離婚を切り出していたが、その離婚協議中に別の人と浮気をしてしまい、それがその最中にバレてしまいました。 結果、妻に慰謝料を請求されているのですが、トータル1000万円と法外な金額で困っています。 【質問1】 その場合、こちらとしては性格の不一致が最初の原因だったということは調停や裁判、減額のために有利に働くこ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人の修繕費用分までを限度とした賃借人の賃料支払拒絶に事前の意思表示は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借で賃貸人が修繕を全く行わない状況が続いています。 【質問1】 賃料の減額請求を行った場合、賃借人が支払いすぎた分と未払賃料の相殺は意思表示をした段階で成立すると思うのですが、修繕費用分を限度とした賃料不払いの場合、その意思表示は事前に必ず行う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 取引先への要求承諾で損害発生、個人再生で賠償金減額可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務にて取引先の要求を承諾してしまいその事を隠蔽して2000万の損害が発生しそうです。横領、リベートなどはもらっていません。 損害賠償請求をされるかもと思っています。 今借金もあり賠償金の支払いができません。 【質問1】 退職後個人再生により賠償金の減額は可能でしょうか? 【質問2】 また転職先で給与差押など強制執行されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・連絡の禁止

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から内容証明が届きました。慰謝料200万円の請求と連絡の禁止事項が入っていました。 【質問1】 連絡の禁止事項を受け入れて、減額するのが一般的だと思いますが、連絡の禁止を受け入れられないため、増額で対応してもらいたい、と主張することはできますか? 【質問2】 またその場合、相手からどういった返答が来ることが予想され...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠としてLINEの相談内容を使用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で出会った男性(既婚者)と1ヶ月ほど不倫しており、そのことが共通の知り合いである奥様にバれてしまい慰謝料を300万円請求されています 【質問1】 不貞行為により離婚を考えるようになったと受任通知にあるのですが、奥様から「2度目の離婚の話し合いをしている」と不貞行為前に相談を受けたLINEが残っています 減額の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での示談金。

【相談の背景】 知り合いが傷害事件を起こしました。 酒で酔っていて口論になり、相手に怪我を負わせしまいました。 相手は頬と鼻と顎を折る重症で、 1週間入院、、手術をしたそうです。 示談金として、200万円請求。 治療費、慰謝料含めてです。 これは妥当ですか? 【質問1】 この場合弁護士を雇えば減額される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 運転免許証

【相談の背景】 至急お願いします。 不倫をして慰謝料請求されていて 話が示談でまとまりそうなのですが、 運転免許証の提示を求められています。(免許証提示すれば10万減額すると言われてます) 【質問1】 私の事は調べあげてるようですし、 なぜ求められてるのでしょうか? なにかに使われたりしないか心配です。提示の仕方はメールです。 免許証の提示をしても...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から養育費の調停の通知がきました。 自分は養育費を請求された方です。 この段階で弁護士の方に相談して 調停に臨むのがいいのですか? 【質問1】 調停の段階で弁護士の方に依頼したら自分に代わって調停などに 出席してもらえるのでしょうか? 【質問2】 相手の要求金額の減額を望む場合 弁護士なしで調停に臨むのは 不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権の放棄は認められる?

【相談の背景】 妻がマッチングアプリを通じて男性と知合い不倫をしていました。相手方は妻が既婚、小学生の子ありと認識あり。請求書を相手方に送りましたが、妻が「うちの夫婦は貞操権は破綻しており自由な恋愛、肉体関係を結ぶのは可能な夫婦である」と言っていたと相手方は言います。 【質問1】 この場合に相手方は不貞行為に及ぶのを許されるのか?また慰謝料の減...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額、示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚します。 夫の不貞相手に弁護士先生を通して慰謝料請求をしたところ、相手の女性も弁護士を立て減額を申し出てきました。その後、音沙汰が無くなりました… 【質問1】 離婚となった場合の慰謝料は100万円以上取れますでしょうか? 【質問2】 弁護士同士の示談交渉はどのような流れで、またどのくらいの時間がかかるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費払い続けたいけど…この前では無理

【相談の背景】 三年前に離婚しました。 今まで二人の子供に月5万円の養育費を払い続けてきました。 しかし、コロナ禍で収入減少や借金等で、支払いがキツくなってきました。 【質問1】 月15万円の手取りなのですが、減額請求は可能でしょうか?また、可能な場合月に幾らほどの支払いになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 業者に家具の組み立てを依頼し7,700円との説明を受けたのですが作業終了後に急に2人で作業をしたのでと2人分の料金を請求されました。その時は全額ではないですがある程度の額は支払いました。その後、事情があり別の業者に依頼したところ3,000円で作業をしていただきました。 【質問1】 この場合、先にしてもらった業者に対して減額してもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費について裁判を起こされました

ベストアンサー

夫が元嫁から養育費請求の調停を申し立てられましたが収入が減っているため、また相手側の虚偽事項が多く、要求が通らず不利になったため、取り下げました。 その後、弁護士を雇い訴訟を起こしてきました。 その場合こちらも弁護士を雇った方が良いのでしょうか。 この時期でも減額調停を申し立てることはできますか。 同市内に住んでる場合、別の地域の弁護士を雇っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを雇うメリットデメリットについて

ベストアンサー

弁護士さんに依頼し、夫の不倫相手に慰謝料を請求しております。 相手は、弁護士さんに依頼せず、直接、私の弁護士さんに減額交渉をしています。 そこで質問です。 1 相手が、弁護士さんを雇わない理由に、何が考えられますか? 2 相手が、弁護士さんを雇った場合と雇わない場合のメリットデメリットは何でしょう? 3 裁判になったら、さすがに雇うでしょうか...

弁護士回答
    2
  • この後必要になる追加費用

着手金¥200000の件の話なのですが、やはり、このまま一社の任意整理で話がつきそうです。 任意整理、一社で¥200000です。 この後、成功報酬なども請求されるのでしょうか?成功報酬の相場は大体どれぐらいなのでしょうか? 大体減額が¥600000ぐらいになりそうなのですが、この後、どれぐらいの費用がかかりますか? 一応、参考までに今度は知恵を入れておきたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による鍵交換

ベストアンサー

知人が家賃滞納しています。私は連帯保証人です。 不動産屋が言うには連帯保証人の方が責任が重いとのことで、現在は私の方に家賃の請求が来ています。 滞納後、鍵を交換されました。(裁判はしていません) 契約者本人と私で、分割で払っていくつもりですが、鍵交換されて住むことができなくなった5ヶ月分について、家賃の減額交渉は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 再婚、養子縁組した場合の養育費の相場

再婚し、養育費の減額請求を申し立てました。 現在、子供2人で毎月3万円養育費を入れています。 妻には2人の子供がいて既に養子縁組しております。 私の年収は250万円位で生活もかなり厳しい状況です。 この場合、養育費の相場はどれくらいでしょうか? 前妻の収入などは全くわかりません。

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいけどやめさせてくれない

会社を辞めたいと意思表示(退職届提出済み)している状態ですが、辞めさせてもらえません。辞めさせてもらえない理由としては、書類整理等が残っているためです。引継ぎは資料も作成して終わらせています。また予告なく給料の手当てが減額されたり、承認していないのに責任者になっていたり、勤務場所の変更をされている状態です。賠償請求されることなく辞めるにはどうし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が発生する場合

ベストアンサー

弁護士を通すべきか悩んでおります。 既婚者と不貞行為は一切なく、夜に会っておりました。 キスはしてしまってましたが、付き合ってはいませんでした。 旦那がだらし無く、そのせいで元々夫婦仲はそれほど良くなかったみたいですが 私のせいで離婚すると奥さんに言われました。 案の定離婚し、慰謝料50万請求されています。 この金額から減額する気は無いそう...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為について慰謝料された

ベストアンサー

不貞行為が奥様にバレて相手方の弁護士から連絡がきました。 示談請求の場合は裁判にはならない。 相手は150万の金額を提示しているとのこと。 正直この額は払えません。 相手の奥様に会社にバラされています。 その辺りも含め減額は可能なのでしょうか? 不貞行為数回、期間は1年です。 不倫をして自業自得なのは承知しています。 ですがもうどうしていいの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割支払いについて

ベストアンサー

妻子もちの方と不倫2ヶ月、奥様から慰謝料請求がありました。求償権放棄を考慮して、減額をしていただけそうなのですが、一括支払いができないため、分割での支払いをお願いしました。つき頭からの支払いよりと伝えましたが、返事がありません… つき頭から支払(振込)をしてもいいのでしょうか?それとも、相手からの返事をまったほうがいいですか?それを待ったあとに、...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認め、慰謝料支払った夫の不倫相手にその後連絡を取ること

ベストアンサー

夫が不倫し、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 それなりに時間はかかりましたが、相手は不倫を認め、減額した金額ですが相手は慰謝料を支払い、一件は終えました。 しかし、どうしても夫の不倫相手に伝えたいことがあり、手紙を送りたいと思っております。 慰謝料支払いが終わったのに、連絡を取ったら何か逆に訴えられることはありますか? もう全く接触しては...

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁を受けた場合の慰謝料について

ベストアンサー

W不倫が相手の配偶者にばれ、その相手の配偶者が精神的苦痛を緩和するために社会的制裁を加えたことがわかる場合(録音などで「慰謝料のかわりにクビにしてやる」や「これだけ精神的苦痛を味わったのだからクビになって同じように苦しめ」が確認できる場合)は、相手の配偶者から請求される慰謝料の相殺や減額の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気で会社を休業していて勝手に会社が健康厚生年金など立て替えた分のお金は払わなければならないのか?

ベストアンサー

病気で医者から休業しろと言われて会社を休んでいて職場復帰する予定でいましたが会社を会社の都合で契約満期とゆう形で辞めさせられ会社から勝手に健康厚生、雇用税など立て替えた分半年分60万近く請求されました。 とても生活も安定してなく払わなかったら法的処置を撮らせてもらいますと郵便できました。 これは払わないといけないですか? もしくは減額などならない...

弁護士回答
    2
  • どうしたら訴えられました。

こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 慰謝料 流れ

ベストアンサー

夫と離婚については合意しました。 養育費も月5万で話がまとまりました。 ですが、DVの慰謝料300万請求すると伝えると、それは勘弁してくれと言われました。 絶対払ってもらう、と言うと、調停離婚すると言われました。 それでもいいのですが、そうなると、今後の流れはどうなりますか? 夫が申し立てをする立場でしょうか? 今はまだ、一緒に住んでいます。 調停で...

弁護士回答
    4
  • 子供の就職後の養育費の支払い

前回の質問で子供が就職した場合、養育費は払わなくてもいいというお答えをいただきましたが、その後弁護士の無料相談に行き、同じ質問をしたところ養育費は払わなければならないと言われました。 母親が亡くなったという事は収入が0だからむしろ今より高く払わなくてはならなくなるから、減額請求などもせずにこのまま払い終えたほうがいいとのことでした。 弁護士の...

弁護士回答
    7
  • 過失相殺とは、まったく別の内容ででもされるものですか?

ベストアンサー

労災認定をされた社員から安全配慮義務違反や損害賠償で訴えられたとき、 それとは直接関係のない内容での過失相殺による減額と言いうのは主張できるのでしょうか? 例えば、 社員...労災認定後の損害賠償として1000万請求する 会社...社員は故意に会社に営業上の損害を与えた証拠がある。それが600万円。 よって400万に過失相殺される、というよな場合です。

弁護士回答
    1
  • 裁判所においての取り決めの効力について

ベストアンサー

調書にて婚費額が明確にされております。しかし一年間こちら側の了承も得ずに勝手に減額されておりました。こちら側はまだ相手方にその件について追求はしておりません。こういった場合、こちら側が黙認していたとみなされてしまうのでしょうか?又、再度調停になった場合は逆に相手方より黙認していたのではないかと追求されてしまうのでしょうか?差額分を返金請求は不可...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

夫が愛人と暮らし、愛人と夫にたいし、弁護士を通じて慰謝料請求してます。 交渉の段階です。 相手側弁護士から慰謝料金額を当初の3分の1まで減額してへんとうがありました。 私は、その金額に不満で、増額して返答しますが、支払い方は、一括がいいでしょうか? 増額でも受け入れられやすい払い方があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不倫の妊娠中絶

W不倫の関係を続けた女性が妊娠中絶をしていたとして相手方の主人から慰謝料500万請求の内容証明が届きました。 中絶の際の同意書は相手方の主人が署名したとの事。 弁護士を雇うと多額の費用がかかる為、個人で戦おうと思っていますが、どうすれば減額に持ち込めるでしょうか。 離婚に至っていないのに500万は多すぎると思います。

弁護士回答
    4
  • 姉の夫が作成した取決め書は法的拘束力がありますか?

姉の夫が作成した離婚についての取り決め書で、5ページにわたり、離婚後の内容が書かれていて、親権は姉で慰謝料は請求しないと、明記しています。 姉の夫が離婚訴訟で慰謝料を要求してきた場合、姉の夫が作成した離婚についての取決め書は法的拘束力があり、離婚訴訟で、慰謝料は認められなくなるか、減額になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

現在、債務整理中の会社以外に信用金庫に50万借金していて月1万ずつ返しています。 三社の総額が額なので、相談に行ったときに信用金庫からも借りていると言ってしまうと断られるのではないかと思い借金しているということは言いませんでした。 信用金庫の債務は減額することは出来るのでしょうか? あとクレジットは完済しているのですが(会社はJCBで額は10万ほど)、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書。何がどう違うのでしょうか?

公正証書に 離婚後、再婚してはならない。と書いても無効と聞きました。 ですが、離婚後、再婚しても、養育費減額請求はできない。は有効と聞きました。 何がどう違うのでしょうか? 離婚の時に、公正証書に書いても無効になる内容は、例えばどんなことですか? 公正証書ひとつで、給料も差し押さえが出来るのですよね? 例えば、〜を守らなかったら、慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれたけど妻もホスト遊びで

既婚同士の不倫をしてました。 こちらは夫婦関係は結婚して八年間なく、 同じ既婚の方と不倫をしてました。 それがバレて妻から次あれば慰謝料請求と親権など記載したものを書面にして捺印させられました。 ただ、妻もホスト遊びや女性風俗などで遊んでいるのがわかっています。ほとんど帰らない事も多いことから私は不倫に走りました。 この場合は私か捺印した...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕工事

マンション躯体のモルタル部分の壁修繕において、クラックの無い箇所にマーキングが行われ工事が実施されました。 クラックは単なる汚れであるとして塗装が行われる前に通告済みでした。また、塗装工程に必要の無い素地処理が請求されています。(契約時には、必要のある工程として説明されました。) 契約については、適正に行われたと思いますが、その場所や方法に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の謝罪文に関して。

結婚している方と1年不倫をしておりました。 そのことが奥様にバレて、弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 とても払える額ではないので、減額を交渉中なのですが、新たに謝罪文を書くようにと要求されました。 こちらも大変反省しており謝罪する気持ちはあるのですが、この謝罪文がどのように使われるのか不安でしかたありません。 一般的に謝罪文とはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

もう一度質問させてください。 再婚、子どもの誕生(1人、0才)を理由に養育費減額請求をした場合の妥当な金額を教えてください。 旦那、年収400万 元妻、年収300万 元妻との子どもは1人で6才、今は月4万円支払っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明

内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが

弁護士回答
    4
  • 裁判をした方がいいのか

慰謝料300万請求されています。減額をお願いしましたが無理そうです。相手夫婦は離婚し、慰謝料が500万支払われています。こちらの弁護士に支払い義務がもうないので、こちらから裁判を起こすことを強くすすめられていますが、反省しているので躊躇しています。しかし300万も支払うことができません。相手が裁判を起こすと実家に訴状が届くので、それも回避したいのです。こ...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料とれないですか?

夫がW不倫したため、女に慰謝料請求しました。(弁護士通して)財産がないらしく、減額・分割払いをしぶしぶ受諾しましたが、半額は一括で払ってもらう予定です。 しかし、女が母子家庭になりそうです。半分を一括も厳しいと言われました。 納得できないですが裁判しても慰謝料の一括は無理ですか? 裁判費用も払わせることは無理なのでしょうか? あと、借金させてでも払わ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後

先月、北海道のサービサーに対して内容証明郵便にて時効を援用しましたが、本日支払い催促の手紙が来ました。 内容は、「特別減額和解提案書」と書かれており支払いを要求するものです。時効の援用したにも関わらず請求が続く場合の次の対処方法をアドバイスして頂きたく投稿しました。 ちなみに、時効の要件は確実に満たしていますから時効の中断は絶対にありません。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおけるプライバシー権の侵害等による慰謝料の請求について

【相談の背景】 発信者情報開示の請求に係る意見照会書が届きました。申し立ての理由は“ある通信により申立人の権利が侵害されたため”です。 今後、プライバシー権の侵害等で相手方の弁護士費用を含めた慰謝料の請求がされると考えます。 【質問1】 プライバシーの侵害における慰謝料の請求額は幾らになりますか。 【質問2】 慰謝料の支払いが困難な場合、無職か...

弁護士回答
    1
  • 20年前の賃貸借契約の連帯保証について

【相談の背景】 約20年前に飲食店店舗の賃貸の保証人になっていました。このコロナ不況で借主が大家と交渉しながら家賃を入れたり入れなかったりしたようで、 先月大家の不動産会社からそろそろ潮時と言われたようで、借主は退去も検討しています。退去した場合の残債は連帯保証人に請求される事になりますか?残債が300万もあるそうで突然それを請求されても困ります。借...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月前に、勤務していた会社内トイレでの盗撮で逮捕され、刑、罰金も支払いしました。 先日、相手側の代理人弁護士の方から通知書が届いて、文面には損害賠償請求という事で、精神的慰謝料として金50万円支払い請求、今月中に支払って下さいと書かれていました。 逮捕後仕事も辞めて、今現在無職で収入もなく、罰金も支払ったので厳しい状態です。 1 罰金も支払...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と離婚

夫が不倫2年目です。 私は専業主婦で中学生の子供が2人いますので離婚は考えていません。 このままだと、宥恕した事になるから不倫相手に慰謝料を請求しましょうという弁護士さんと、今慰謝料をもらうと、結局離婚になった時、先にもらった慰謝料分減額されますよ、と言う弁護士さんで私は困惑しています。 今回請求する慰謝料はあくまでも「精神的苦痛」に対する慰謝料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから