189,635件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損と侮辱罪の告訴状で、二つの罪状を記載することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からSNSへの書き込みで、実名付きの名誉棄損及び侮辱被害を受けました。 【質問1】 告訴状の提出をする際に、「名誉棄損罪及び侮辱罪に該当すると思料する」として二つの罪状を記載することはできますか?警察は侮辱罪にハードルを下げようとしてきます。 【質問2】 侮辱罪は間違いなく該当するのですが、名誉棄損罪は裁判が行われるまで該当す...

弁護士回答
    2
  • 恐喝名目で訴えられました

【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...

弁護士回答
    3
  • 告訴できますか。父の成年後見申立て用の診断書を兄に盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄の同意を得て、施設に認知症で入所している父の成年後見人の申立てをすることになりました。その後、私は司法書士に父の成年後見人の申立てを依頼しました。兄は父の身元引受人(キーパーソン)です。ある日、司法書士より施設に依頼した診断書が兄に盗まれたとの連絡がありました。私は司法書士に診断書の取り戻しをお願いしました。ケアマネはキー...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人変更後の相続人への開示義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死亡保険の受取人を孫に変更した場合、固有資産となり相続協議の際に金額などを相続人に開示してくれません。 【質問1】 生命保険の受取人は固有資産であるため金額は相続人に開示しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理監督者に関する就業制限

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者に関する就業制限についてお伺いさせてください。 【質問1】 管理監督者に関する就業制限で、時間外労働禁止が出た場合、その管理は本人管理ではなく、誰かが行うものでしょうか?(上長や人事など)

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約でインターネット回線、BSテレビの整備は家賃値上げの正当事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年は普通賃貸借契約の更新年なのですが、入居時にはなかった東京ケーブルネットワークの光回線が導入され、BSも見れるようになりました。(これが導入されるまでは自前でネット回線を用意し、BSなどは見れていませんでした。) 【質問1】 上記インターネット回線、テレビ環境の整備で、家賃相場はそのままと仮定して現在の家賃69000円共益費3000円か...

弁護士回答
    2
  • 清算条項付き和解成立後の、同一事案による追加請求への対応について

【相談の背景】 損害賠償請求に関して、 私自身は被告で本件解決金として原告へ支払済み。 和解条項には [清算条項 原告はその余の請求を放棄する。原告および被告は、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。]の文言を入れ和解成立したのですが、別途で精神的被害の慰謝料請求をするつもりと聞きました。 【質問1】 この場合は請...

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕と職務質問の是非について

【相談の背景】 イベントが行われている公共の場を通りかかったので、その風景や人混みなどをスマホで撮影した後に帰路に向かっていたところ、突然見知らぬ男から「さっき女性のお尻を撮影していただろ」等と言われ押さえつけられました。私は何のことですか、やめてくださいと言うも男は私人逮捕と言い力づくで押さえ続けている状況でした。 そこで騒ぎを聞きつけた警察...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の行方が分からなくなった。返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に14万円ほどのお金を貸しましたが、徐々に支払い頻度や金額が減り、残り34000円を残した状態で音信不通になりました。これまでやっていたインスタグラムのアカウントなどもなくなっていました。全ての支払いをして欲しいです。 【質問1】 貸した相手の氏名、電話番号は分かりますが、住所を記録していなかったため内容証明を送れません。また、...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中のA社と借金のあるB社での役員就任は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が亡くなり、社長がやっていた2社(A社、B社)のうちA社はたたむことになりました。 私はA社の役員をしており、代表取締役になって破産の手続きをすることになりました。 期間は最長2年かかると言われています。 私はB社の役員になってくれと言われています。 2社の間には資本提携はありませんが、社長が2つの会社の金をごっちゃにしていたため、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...

弁護士回答
    3
  • 上司からのセクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(または同僚)から、継続的なセクハラ・つきまとい被害を受けています。警察に相談・被害届を検討していますが、現在の証拠で対応可能か知りたいです。 以下、主な被害内容です。 【主な被害】 ・2024年2月18日 車に乗せられ、会社敷地内の暗い場所に連れて行かれ、胸や下半身を触られ、無理やりキス(舌を入れられる)をされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での怪我は労災ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚で歓送迎会を開きました。 自由参加、会費制です。その場で私が部下に勤務時間外で協力会社に遊びに行くな、協力会社の社員が迷惑してると言ったところ逆上して一方的殴られので次の日診断書を取り被害届をだしました。業務外なので会社に言っていません。 【質問1】 本件は労災事故になるのでしょうか。 自分が加入している保険の弁護士特...

弁護士回答
    2
  • 仕事で得た情報を個人的なトラブルに利用することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前にトラブルがあり、相手の方が我が家を訪ねてきました。 なぜ家を知っているのか訪ねた所、名前を言ったら最近仕事でその名前の家に出前の配達をしたという知り合いが居たので教えてもらった。この辺りでその名前の家はここしか見たことがないと言っていたのでここまで案内をしてもらって来た。 と言うことでした。 【質問1】 仕事で知り得た...

弁護士回答
    3
  • 受任通知送付後の口座からの引き落としについて

【相談の背景】 破産手続の依頼を弁護士先生に依頼したのですが、その際にもう債務の支払いをしてはいけない、債権者の会社で作った口座も空にしておくようにと言われたのですが、口座を確認すると数十円しか入ってなかったので、引き出す手数料の方が高く、ほぼ空だと判断し、そのままにしていました。 【質問1】 依頼した弁護士に受任通知を送付してもらったら、その...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社の紹介手数料の違約金について

【相談の背景】 人材紹介会社経由で過去10年ほど 人を採用していて、過去5年だけでも25人ほど採用しています。 しかし、ほとんどのケースで仲介手数料を払っておらず、正直紹介会社からも詰められることもなかったので、ここまできました。 しかし今になって過去五年分の25人、手数料を払っていない分違約金を払えと言われていて、一件300万とのことです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の把握(解明)について

【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...

弁護士回答
    4
  • 退職後に提示された契約書へのサイン義務

ベストアンサー

【相談の背景】 退職が決まったタイミングで、「秘密保持、教育、指導禁止」の契約書へのサインを求められています。(当方技術職です) 入社時にはそのような契約の説明はなく、また以前に退職したスタッフにはこのような契約書は出していないと聞いています。そのためなぜ私にだけこの契約書が提示されたのかという点も含めて不信感を感じています。 最初に提示された契...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇、労働局と社労士で意見が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇についてお聞きしたいですが、 今月、入社して6ヶ月なため、有給休暇が付与されました。6ヶ月働いた日数は42日だったため、所定労働日数で計算すると3日付与でしたが、1日かつ半日分の付与しかされてませんでした。 事業者に確認すると、有給休暇付与日の働き方が週1日の半日勤務だから、有給は1日かつ半日ですと言われました。 労働契約書を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?私の心の傷に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合ったある会社の役員男性が、自分は経営者.不動産が沢山ある.大物政治家と友達でこのスマホに連絡先も入っている.市長選にでるかもしれない.妻とは別居中.反社に名義貸しをして大金が入った(詳しくは言えません)などと巧妙な演出と言葉巧みな話術で言っていたので信用というか権力者という背景から月2回くらいご飯を食べて性的な関係を持っていまし...

弁護士回答
    2
  • 両親の資産の運用、管理及び相続

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...

弁護士回答
    2
  • 副業の監督業務における契約形態は雇用契約か業務委託契約のどちらになるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、フルタイムの会社員として勤務しています。会社の規定上、副業は申請制で許可される可能性があります。 今回、スポーツ団体から監督業務の副業の話があり、契約形態について法的にどのような扱いになるのか確認したいと考えています。 想定されている業務内容は以下の通りです。 ・練習指導:月間6日程度(土日)、各5時間程度 ・その他業務...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...

弁護士回答
    4
  • エレベーター停止による損害賠償は可能でしょうかか?

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏にある展望施設の展望フロアに、観光で友人と入場しました。夜間に退場しようとしたところ、エレベーターの停止または運用制限により、地上へ降りられない状態が続き、結果として退場まで約1時間半〜2時間程度待機しました。待機場所は混雑しており、長時間立ったまま待つことになりました。退場後は体調面の負担もあり、宿泊先までタクシーを利用し...

弁護士回答
    2
  • 簡裁にパワハラで訴えられたら

【相談の背景】 職場の上司とトラブルがあり、簡易裁判所にパワハラで訴えられた場合の対処をご教示願います 【質問1】 日頃、仕事をしないことを不快に思っていた上司に、仕事しろ、早くやめろなどの独り言の発言を捉えられ簡裁に訴訟を起こしたと言っています。とりあえずどうしたらよいでしょうか。けんかになって罵りあったことも。

弁護士回答
    3
  • 一年半前の不注意による危ない運転が、問題になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ1年半前の2024年8月16日の出来事です。どうかお答えいただければ幸いです。 片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、突然の腹痛で焦ってしまい、60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だ...

弁護士回答
    7
  • 夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 母親は父親の遺産を相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 父親が生活保護中に死亡しました。 生活保護の徴収金15万円ほどあります。 母親は別世帯で生活保護うけていますが父親に遺産が数十万円あります。 【質問1】 この場合母親は相続放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 「雇用保険被保険者離職証明書」の記入に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先は今月の25日で廃業します。私含め全従業員に25日付で解雇を予告する「解雇予告通知書」が通知されました。 その後、会社より離職に関する書類として「雇用保険被保険者離職証明書」が渡されました。それには既に会社や社会保険労務士が記載する事項に関して記載がしてありました。 後は離職者(私達)に対し、①電話番号②事業主が記載した離職理...

弁護士回答
    2
  • 火災によるアパートの損害で引っ越し費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの真下の部屋で火災がありました。 私の部屋は煙と煤汚れが酷く、一部自力で清掃はしましたが、住み続けるのは難しいほどの匂い、汚れ、焦げた後、コンセントが数ヶ所使用できない…などがあります。 もうこの部屋には住むのは難しく感じ、清掃で一時退去するぐらいなら引っ越しを検討していますが、この場合、引っ越し費用は請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護活動の為の証拠請求

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が在宅事件で押収したパソコンを弁護士が弁護の為などで証拠品として 請求できるのは家宅捜索から検察送致までの間のどのタイミングですか? 【質問1】 証拠が無いと弁護のしようもないかと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 友人に飛ばれました。

【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元々の安い賃料は基準点に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を 10万円で貸しています。 不動産 鑑定士 士 見積もってもらうと 30万円ということでした。 裁判官が出す 賃料は10万円と30万円の間を取って15万円だろう。 と弁護士はおっしゃっています。 元々 安い賃料で貸していたのですが 10万も 基準点に入るのでしょうか。 【質問1】 元々 安い賃料が基準点になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 従業員の爪に関する注意は問題になりますか?

【相談の背景】 入社時1人のアルバイトさんに社長が勝手に爪を伸ばしても、マニキュアしても大丈夫と許可を出してその後に働いてくれています。 訪問介護の仕事なので実質利用者様からも何人か爪について話がでています。 注意してもいいといわれたと話が出るのはわかっています。 爪伸ばすのも、マニキュアもダメだと注意するのはよくないでしょうか? 聞いてた...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での証拠提出についての質問です

【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...

弁護士回答
    5
  • 業務委託 こちらの都合での契約終了について

【相談の背景】 主人は業務委託という形でバーに勤務しており、今その店舗には主人のみが働いている状況です。 この度体を壊し辞めることを検討しているのですが、店舗に一人のみのため主人が辞めると実質店は休業か閉店ということになると思います。 ※以前投稿した損害賠償の件はおそらく回避できました。ありがとうございました。 【質問1】 主人が辞めること...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の同乗に関する警察の呼び出しについて何を聞かれ、印鑑は何に使うのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬に無免許運転の同乗をしてしまいました。 運転していたのは会社の同僚です。 コインパーキングを出る際、隣の車にギリギリ当たらないところで出たのですが傷の高さが一致したので、その場にいた違法駐車の取り締まりをした警察官にとりあえず物損事故扱いにします。 と同僚が免許証の提示を求められたことで無免許が発覚しました。 私は本当に知...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...

弁護士回答
    3
  • 介護保険料未納について。年金の差し押さえにあうか

【相談の背景】 老齢年金を受給しだしてからの介護保険料未納についてですが、滞納し続けていれば年金から天引きなどされますか? 私は今年66歳の無職で離婚済の女性です。貯金も収入も無い為に毎月僅かな年金と息子の支えでなんとかやっています。 その中からかなり高額な介護保険料をの支払いを要求されても持病もあるので借金になる払う事が出来ません。その事を役所...

弁護士回答
    2
  • 差押え後、銀行に差押え金を振り込んでもらう際の実務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回下記質問をしました 銀行口座の差押え後の、お金の流れ、銀行作業の流れについて教えていただけますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1479967/?_gl=1*uuplxd*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2LjkxNjYxMzc4NC4xNzY4ODA0OTExLjE3Njg4MDQ5MTY. お答え引用開始 > すぐに差押え申立て人に対して銀行はお金を振り込んできますか? い...

弁護士回答
    2
  • 兄の相続放棄後の住民票提供に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた兄が亡くなり、相続放棄後に賃貸業者から「補償会社が申請するのに兄の住民票が欲しい。住民票がないと補償が出なくオーナーが負担するのでお願いします。」と言われました。 【質問1】 「賃貸業者さんの方で役所で住民票をもらってください。」と返事をしたんですが、もし住民票を取れなかったのでお願いしますと連絡がきたら住民票を...

弁護士回答
    3
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が4月に転居予定の転出先に、子どもも一緒に住民票を移す予定です。4月から子どもが中学の寮に入る事になった場合も、子どもの住民票は、自分と同じ転出先に置いておきたいと思っています。 【質問1】 子どもの住民票を寮の住所に住民票を移す事は必須なのでしょうか?移さない場合は、違法になりますか?移さなくても良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨した従業員がモンスター化

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...

弁護士回答
    4
  • 契約内容に不満があるとゆう理由で一方的に反古にされそうです。

【相談の背景】 弊社と委託契約を結んでいる会社側(代表社員)から、契約時に合意した金額に不満があるとゆう理由で払いたくないと言われてしまっています。 話をしようとしたところ、相手会社の代表社員の方が感情的になってしまい、話し合いにも応じてもらえない状態になっています。 契約時に取り決めた金額以外に請求をした事もありません。 このまま話し合いにも...

弁護士回答
    5
  • 借地契約の変更ができず、退去要求に対する妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の上に家族名義(母)の家があり 借地の契約者(祖母)と連絡が取れず契約の変更が出来ない。 地代を代わりに支払おうとしても地主が契約者以外からの支払いは受け取らない私から支払ってもらうなら再度私と契約してからと明言。 支払おうにも受け取り拒否されている為支払えずにいる旨を伝えると家を売却するから出ていけ。となる。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、本人訴訟、被告側です。 答弁書の書き方について教えてください。 【質問1】 訴状の項目になぞって、一つずつ認否、反論しないといけないですか? 例えば、1.不法行為(1)(2)(3)があれば、それぞれについて認否、反論しなければならないですか?

弁護士回答
    4
  • 妻自己破産者手続き中の保険金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産手続きの開始決定を受け、管財人が決まった状態です。 先日 妻の実父が亡くなり、妻が受取人の生命保険があることが分かりました。 保険金は200万円とのことです。 【質問1】 保険金の給付申請はまだしていませんが、給付されると没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 給付の申請期間は3年間あるようなので、すぐに申請せず後か...

弁護士回答
    2
  • 会社の規約についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから