法律相談一覧
-
大麻 栽培所持で初犯です。論告求刑四年 判決は?
ベストアンサー大麻 栽培所持で先日結審しました。 論告求刑では四年と言われました。 栽培本数70本 所持が1,7キロと多かったので求刑が四年になったと国選の弁護人の方が言ってました。 実刑の可能性はありますか?初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いで差し押さえたが支払われない
ベストアンサー給料未払いで裁判をおこし分割で支払うということで和解となり和解調書を作成しました。 相手が分割金を怠った為銀行口座を差し押さえました。 しかし反対債務とやらをしているらしく銀行からは支払うことができないと言われました。 相手の弁護士からは再来月に支払うから差し押さえを取り下げてほしいと言われました。 この後の方法としてはなにがありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、不当解雇について
ベストアンサー54歳の会社員です。 去年の10月に経理として採用されました。 会社は女性1人工事部5人、専務、社長、の8人です。売上はかなりあります。 そして、社長より専務の方が立場的に偉く会社を支えている為、社長は何も決める権限はありません。 その専務のからパワハラを受けています。 以前、間違ってだと思いますが更衣室のドアを開けられました。基本的に謝る事をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質入れした品物の保存状態が悪すぎて困っています
質屋の保管料の定義について 2年ほど前からエレキベースを質入れしています。 10万円ほど借り、保管料として月に7000円払っていたのですが、保管状態が悪くそのまま使える状態ではありませんでした。 こちらとしては保管料として15万円ほど払っているので納得ができない次第です。 その旨を伝えたところ渋い顔をされ、うちではどうする事もできないと言われたので品物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の確認書内容(勤務時間数・時給)変更の件
9月からの 契約更新の確認書内容(勤務時関数・時給)で 会社側と 折り合いがついてません。 現在 医薬品の登録販売者として雇用されてる為、資格要件継続の為、80h/月 以上で 平日勤務していますが、9月からを考えた際 資格要件継続を最低限充足する契約内容にする為に、シフト時間で 平日20h/週×4週=80h/月 (社保・年金発生)での更新を希望しています。 しかし乍 社内的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者 退任に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー昨年、A氏(専務取締役)と共同経営にて私が代表取締役として株式会社を設立しました。 当初、A氏と出資及び持ち株のいずれも50:50でしたが、設立後 2ケ月で「辞めたい」と一方的に申し出てこられ、A氏と「株式無償譲渡」で現在は私が100%の株主でA氏の取締役も辞任登記は完了してます。 設立時、お互い150万の出資と150万の会社への貸付で300万円づつ用意しましたが、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得の際に支払われない出勤手当がある
出勤手当と固定残業手当と有給の関係について質問したいと思います。 今勤めている会社は基本給はかなり安く抑えられており、出勤した日については出勤手当と固定残業手当を払う事で最低賃金を満たしている状態です。 この手当について、有給取得日には支払われない事になっています。 当然有給収得日については8時間あたりの賃金は最低賃金を下回っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者契約の取り消しを拒否されました
ベストアンサー愚息が親の金を勝手に持ち出しプラレールをまとめて買ってしまいました。 1万円が一回、2万円が一回、概算3万円程使ってしまったようです。 本人が正直に話しをしたのでお店の特定は出来ました。 証拠の品として大量のプラレールが出てきました。 しかしプラレール本体のパッケージやレシートは出てきません。 一緒に買ったと思われる店名の値札つき電池のパッケージは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。
ベストアンサー生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年 評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な金銭要求ははねのけ、子供の学費と養育費を確保して離婚したい
夫との離婚についてです。 子供の中学入試中に、もともとごく軽い発達障害のあった子供の精神状態がおかしくなり、なんとか対処をしようとしたが、主人にことごとく正反対のことをやられて悪化の一途をたどり、私は私で他に、父のDVで施設に隔離・保護された母の面倒を見たり、自身の死ぬほどの貧血の治療も行わねばならない状態の際に、主人がなんの助けにもならなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判成立完了し全て終わったのに。
ベストアンサー既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃中(ラブホテル)の部屋に間違えて、入ってしまった際、警察に通報されますか?
ベストアンサー私は、現在海外に住んでいるのですが、先日、日本に帰国した際、何十年ぶりにラブホテルを利用しました。想像していたラブホテルとは、フロントで係員に部屋代をお支払いし、部屋に行くという流れでした。しかし、そのラブホテルには、フロントがなく、どうやって、部屋を選ぶのか分かりませんでした。また、私は、普段海外に住んでいるため、携帯電話を使い、ホテルに電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について教えて下さい。
ベストアンサー刑事告訴について教えて下さい。私は被害者です。犯人は私への迷惑防止条令で逮捕され勾留中です。 5年前から犯人が近隣住民にしてきた行為を越してきて2年にならない私の家、車に繰り返し容器にいれた尿、オイル類、などを大量にかけ逮捕されました。 かけられた事によりボンネット内部、に錆び(警察の実験あり)採取されたもの(尿)の鑑定結果ありで刑事が器物破損で告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在申し立て時のDNA鑑定について
ベストアンサー仮の話ですが、海外赴任中の主人と事実上破綻し「別居合意書」が締結されている中、妻が国内で精子バンクより精子提供を受けて子を出産し、その後離婚が成立したとします。出産及び離婚後、妻側から親子関係不存在の申し立てをして、子の戸籍を妻の新戸籍に移したい場合、DNA鑑定は求められますでしょうか。別居合意書があり、かつ主人が海外赴任中という明白な事実があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判棄却後でも無視する相手と修復協議を出来る方法。
ベストアンサー1. 離婚裁判棄却判決が出たその場で、法廷内で、夫婦円満修復を主人に諭してもらう事はできますか? 2. 又、その場で、修復の協議の約束ができますか? 私は、夫婦円満修復を希望しているのですが、棄却後に協議したい場合..相手は弁護士を受任していますが、別居していて、完全に無視をされています。 ❸ 判決後、円満調停にも出てこない場合、修復の協議...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症81歳 父が、近所の女性に騙されています
ベストアンサーはじめまして。 認知症の父が近所の女性に騙され、家族断絶になっています。もう3年以上前になり 私も私の娘も精神面、睡眠面で症状が出ています。 どうか助けてください その女性は、私の悪口を作り老人会などで言いふらし仲間も巻きこんで、嘘を父に吹き込み、パニックになった父が私の職場、家におしかけてきたり、早朝、夜中に電話で私をどなりつけることが度々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人騒音、契約者以外の居住
ベストアンサー賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教職員不倫処分について
配偶者が公立学校の教職員で公務員です。ラブホテルのメンバーズカード10数枚などが見つかり不倫が発覚しました。ホテルの利用日もわかりました。平日の利用日もありました。教職員委員会にホテル利用日の出勤状況確認を求め同時に不貞行為の告発を行おうと考えていますが懲戒処分の対象になるのでしょうか。またどの程度の処分に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立後に県外へ引越した場合
離婚調停が不成立場合、それでも離婚したい場合は、何をするのですか? 不成立後に、県外に引越した場合は、相手方の住所が、分からなくなりますが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めてから前職場の人間に転職の勧誘したら訴えられますか?
美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について
ベストアンサー1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。 重要事項説明書交付には、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供への接近禁止命令について
相手は永住権のある外国人です。 5年以上前に離婚し子供は4人です。(1人私の連子な、彼の子は3人) 当時は、カードローンもあり、産休中で、末っ子の保育園が入れず困っていましたが、何が何でもすぐ離婚したいと言うことで、全部相手の提示通りに公正証書を作成しましたが、初回から法的にこの金額はおかしい、1人2万で充分と半分以下。残した借金も無視。 浮気の慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故によりどうしていいかわからない
ベストアンサー昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうにはまぶしくて気が付いた時には車に接触し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日当とは?今頃になって話がちがってるのです。
トラック運転手です。 募集時の『長距離運転手』が入社してすぐの半月で会社都合で仕事内容が変わり定期便に変わり、『今より給料が安くなっては困る』の私の意見に「◯◯さんが決めてるから」と(今は役員ですが前所長(お金関係は前所長が管理しています)あやふやな回答で、一応面接時に最低でも手取りいくらはもらわないと辞めると話してありました。 でも今の所長には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日差し押さえられました
少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解をしてお金の支払いも受けたが後から、やっぱり返せ!訴える!と言われました。
ベストアンサー以前、お金を払わない相手に裁判を起こしました、その際、財産に仮差押もしました。 その後、相手も債務を認めて和解するとして合意し、お金も振込で払って来ましたので訴訟、差押を取り下げ終わりました。 ところが半年以上たってから「やっぱり金返せ、不当利得だ」言ってきました、相手は裁判も起す構えとの事です。 私からしたら、自分で振込んで和解までして何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したい妻への賃貸マンションの立ち退き請求はできるか
奥さんからの月三回の暴力や性格の不一致で彼は奥さんと離婚したいと思っております。三年前は奥さんが暴力をふるい警察を呼んだこともあります。最近は暴力はおさまりましたが離婚したいと思っておりますがまた暴力ふるわれるのではと怖くて離婚を切り出せません。また彼は私と付き合っていることを何年も前に奥さんに知られたのでもし離婚をきりだしても逆に彼が有責者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛の内容証明郵便の法的効力
ベストアンサー次の婚約破棄事件は法的にどう解釈されるか教えてください。 -- 原告は生活困窮者でDV被害者のA子。 まだ未成年のA子は、成人したらすぐ実家を出たいと思ってお金を貯めていたが、ある日父親に盗まれて競馬に使われてしまった。 どうしても実家を出たいA子は、ネット上で交流していた15歳上の被告Bの「結婚を前提に交際・同棲しよう」という誘いに乗ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納されている状態での修繕要求にはどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー貸している家の、借主さんご一家(二世帯家族のようです)について ご相談です。 家賃を三カ月分滞納している状態でお貸ししています。 管理して頂いている不動産やさんに、家賃をきちんとお支払いして 頂くように何度も足を運んで忠告して頂いていますが、 いっこうに滞納がおさまりません。 この状況で、借主さんから「トイレが壊れたので修理して欲しい」と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判長の過去の判決を引用することの是非について
係属中の国賠訴訟の裁判長が,前任の地裁において下した判決が高裁で逆転されました。 原判決は政権政党所属者の主張を認めたものであり,本件に当てはめると,被告国らの違法を証する客観的証拠があるにかかわらず,被告国らを勝たせるおそれがあります。同裁判長は,他事件においても社会的認知度が高い者を勝たせた事件が散見され,本件は無名の原告による本人訴訟なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー不倫していた事が相手の奥さんにバレて慰謝料を払うことで示談となりました。 離婚成立後に示談書を渡されたのですが、プライベートで連絡や会う事を一切禁止すると書かれており、破った場合は、親に話すのと、会社に怒鳴り込むとの事で、今すぐサインと捺印しなければ同じ事をすると言われ、合意することになりました。このような場合でも、示談書は効力を持ちますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?
上司だった人と関係を持ちその方と関係があるときは周囲には言えない関係だったため誰にも相談出来ず苦しみました。 ごちゃごちゃになりその方の関係は終わったのですが。 私が、その方の事みじかなひとに話たり、写真を見せたりするのは、プライバシーの侵害や、名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の家の現金の使用について
ベストアンサー離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末路 弁護士先生の出来る範囲
度々の質問になります! 不貞行為が相手の奥さんにバレてしまい弁護士に相談したらしく、内容証明が届き相手側の弁護士と会いました! 今回は慰謝料の請求はしない!ただし、今後二人であったり携帯のメールやライン、電話等で連絡を取らない!と言う誓約書に署名押印をしました! ここでお聞きしたいことがあります! もし、不貞相手とメールやラインで連絡を取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての財産分与について
ベストアンサーはじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子供との接し方を教えて下さい
ベストアンサー昨日別居(昨年の12月22日)している妻に、子供は元気ですか?とメールしたら「解放されたから毎日笑顔です」と返信がかえってきました。私が子供に厳しく行ったせいだと思います。四年生の子供が11月頃いじめにあっていました。一年生の時にも、同じ子供になぐる蹴るの暴行です。私は自分の大切な子供が殴られ蹴られしていることに我慢できずに、子供になぜやり返せないと怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の催促方法について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の支払いがされずに困ってます。 電話、メールなどを何度かしてますが 無視状態です。 郵便ハガキで 『養育費の支払い期日を過ぎています。大至急振り込んで下さい。』と送っても構わないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか離婚してくれない
ベストアンサーはじめまして。 四年前から不倫 3月に旦那にバレて 離婚すると言われ生活費ももらえずで家に居ずらくなり 6月から不倫相手と同棲しております。 不倫相手はダンナカラ800万円の合意書を交わし毎月10万円ずつ支払っています。 今回私にも慰謝料請求書してきまして。 養育とい慰謝料でいくら支払えば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賞与不支給】この条件で請求権は発生しますか?
ベストアンサー■□ 契約と規程の内容 ■□ ■雇用契約書 ・賞与(実績)XXX,XXX円 ※○月と○月それぞれ基本給1ヶ月分、但し部門業績及び会社業績に応じて変動する。 ■社内規程 ・賞与の査定 当該年度の会社業績及び社員の勤務成績を勘案して査定する。 ・賞与の支払い時期 賞与は原則として毎年○月及び○月に支給する。 ただし、会社の業績の著しい低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者としてやれること。
ベストアンサー身内として、家族の健康に悪い職場を辞めさせることは、法的に可能でしょうか。私の弟(46才)は建築データを扱う会社に勤めています。先日、ドライアイになったと、電話してきました。弟の仕事は、一日中パソコンの画面をみて作業をする仕事です。色々ネットで調べたら、ドライアイの人が、目を酷使すると、重症になり、失明するということがわかりました。それで、弟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門家への依頼について
ベストアンサー限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
dv面会交流について。実際無理なのでしょうか?
お願いします。 先日、離婚調停3回目で不調としました。 当初から要求していた陳述書をようやく見ることが出来ました。 内容を見てビックリ殆ど妻に都合の良い様に作文してあり 確かに手を挙げてしまったことは、事実ですが一度きり一回だけですが 拳で十数回激しく殴打と有ります。 全くの嘘です。又、診断書も有りましたが医者がその場を目撃など出来る訳が 無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえられていますが、債務者から電話がかかってきています。
連帯保証人として給与差し押さえにあい、数ヶ月前から債務を弁償しています。 いまのところ年金支給年齢の退職時期までには支払いがおわりそうですが、今月に入って債務者から電話が来るようになりました。 話をしたくないので返信しませんが、差し押さえによって債権を回収している最中なのになんの用があるんでしょうか。 ローンの新規組み替えでもさせようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者が被害者の近くで開業すること
私は加害者で、警告書を渡されました、 近場ですが、同じような業種で、開業する予定です。 そのことについて、警察が詳しく聞いてきて 開業を中止しろ的なことを言ってきます。 業種は、似ていますが同じではないのですが、やれば今後関わることもあると思うよ などと言われます。 場所が近くて似た業種の、開業はしてはいけないのでしょうか?また、警察に詳しく話す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会と弁護士さん解約について
先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険について
現在、万が一の時に備えて弁護士保険(MIKATA・自動車保険に付随している特約とは別商品)という商品に関心をもっております。 交通事故、労働問題等いつトラブルに巻き込まれても予防法務として対処できる画期的商品との認識をしております。たとえば、医師にかかる際、保険証があれば3割負担で医療サービスを受けることがkq脳です。他方、法的トラブルに巻きこまれた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者からの債権回収について
8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三支払督促の[i:110]ある架空請求orワンクリック詐欺の件で!!
20日程前からモバともなる架空請求orワンクリック詐欺と思われるサイトから再三支払督促状として債権委託収納センター末原と名乗る人物から[i:110]がきており前回から訴状通達のお知らせとしてQ.No338520にて此方に質問しましたらA.No916674で小沢弁護士さんから回答戴きました。その通りにしておりましたらさっき同一人物名で〜応じない場合は財産差押え執行要求を提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ショップの買い取りについて
ネット買い取りをしている中古ショップに説明責任があるのかを教えて下さい。 ショップの買い取り規約に『①事前見積がない商品については、全部まとめて〇〇円と査定結果を連絡する』『②個々の買い取り金額などの質問には一切回答しない』『③呈示金額を自動承諾したとし、売却かキャンセルかを決める』といった内容です。 つまり、査定結果に不満や不審な点があっても...
- 弁護士回答
- 1
-
「法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから