法律相談一覧
-
賃貸マンションの立ち退きについて
【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きについて 数か月前に不動産管理会社から、オーナーが物件老朽化で取り壊しのため、次の契約更新しない旨の電話がありました。 その場は、退去する予定は無い旨を返答しましたが、 先日、書面で、賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い、の通知が届きました。 書面の内容は、1年後までに引っ越しを完了されるように。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が無効になった場合の土地建物の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に多額の保証協会に対しての連帯保証人債務が有り相続放棄を考えています 保証協会には母名義の現在事業を行っている土地建物が担保物件として在りますが相続放棄した場合恐らく競売等になるとは思うのですが何かの手違いで相続放棄が無効と裁判でなった場合はの事をお尋ねしたいのです 【質問1】 相続放棄が無効となった場合は相続財産管理人が選任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇い止めになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイミーで短日雇用を半年ほど続けた会社に、雇用期間有りで今年の3月末まで、半年と少しの契約で入社しました。 しかし、職場は人員不足なはずですが、休憩が無いことなどを指摘したことから責任者に嫌われ、3月末で契約を終了すると言われました。 今契約としては1回目の契約ですが、短いほど雇い止め法理にあたらず、長いほど一方的に退職させられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10代学生同士の妊娠トラブル
【相談の背景】 大学生同士の妊娠トラブルです。 別れてから妊娠が発覚しました。1月初旬にお会いし、こちらは男側でまずはDNA鑑定を依頼しました。情交行為の上妊娠したことは確認済みです。しかしながら突然本日中絶するから住所を教えるよう連絡があり、本日中絶したと連絡がありました。話が違うが、費用は折半でと提案があり支払うためアポをお願いしましたが決裂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された場合の給与請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月15日に、会社の人事部長から朝礼後に個別で呼び出され、口頭にてその日付で解雇の旨を伝えられました。 (音声はクリアではないですが録音はあります) その後、退職にあたって書面の手続きがあると言われましたが、自主退職にさせられそうだったので、それに応じませんでした。 12/1から、働き出した為試用期間中でした。 12月分の給与も,10万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務
【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の逆走、現行犯逮捕のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 よくSNSやニュースなどで、高齢者の逆走を見かけます。それについての質問です。 あまり運転しないので、交通違反した時の仕組みなどがわからないため、わかりやすく教えていただきたいです! 一般道路において、人身事故や接触などは起こしておらず、その時だけのうっかり、すぐに正しい車道へ戻ったとします。 【質問1】 その場面を警察が見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 不貞 慰謝料
【相談の背景】 自己破産予定です。 不貞行為の慰謝料を毎月分割で支払っていて弁護士の方に申告しました。 【質問1】 不貞の慰謝料がある場合、管財人は付きますか?またどのような場合に付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 無車検 無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 2年前飲酒運転で免許取消処分になりました。 その際罰金はありませんでした。 それから車に乗っていなくて、2年間ほど車検が切れた状態のところを 無免許運転 無保険 無車検で コインパーキングに止めてあるのを貰い事故で発覚し,検挙されました。 どういう処罰になるでしょうか。 【質問1】 どういう処罰になるでしょうか? 【質問2】 罰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】「私有地で車の近くでドアを開けた際の刑事・民事責任について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い宅で散髪後、玄関から外に出るときに、車が近くに停まっていました。ドアを開けましたが、接触した感触や音はありませんでした。万が一当たっていた場合、刑事責任や民事責任は発生しますか? 【質問1】 当たったどうかわからない場合、事前に警察に相談すべきなのでしょうか? 相談しなかった場合、後で発覚した場合、 歩行者の当て逃げとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒・解雇事由にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職を致しました。 転職をする1年ほど前に、マッチングアプリで出会った方と一度ご飯に行きました。 その後は会っていませんが、オンラインゲームを通して何度か遊んでいました。 その方と会う際に、仕事など本当のことを伝えるのが怖く、実際に働いている会社とは別の会社で勤務していることを伝えました。 特に金銭のやり取りや、贈与など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の財産差押えに必要な証明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い命令判決を受けて、相手の給与や口座残高を差押えします。 これらの差押え命令を受けた企業や銀行は、基本的には裁判所の命令に従うのだと思います。 だって裁判所が間違った命令をするとは思えませんからね。 となると、その前段階で、原告が裁判所に対して差押え申立てをするときに 「被告山田太郎(仮名)は、はA銀行B支店普通口座1234567...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債の取り立てが酷くて病んでます。
【相談の背景】 私は通称、自社ローンというお店で車を購入しましたが、お支払いが滞って車は持って行かれて残債だけがあって現在も支払ってます。 初めは毎月5000円ずつしか払えないので払ってましたが、いつになっても完済しないから支払額を増やせと言われて10000円にしました。 すると数ヵ月経過してから連帯保証人(内妻)にも請求が行きましたが保証人は無職で払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権と法的責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 社内で個人的にソフトウェアを開発しており、それをA社(自社)で運用することが前提で開発した。 A社はB社やC社にも運用させたい。 ただし今回の開発では業務命令がなく、使用する外部ライブラリ、特許などの法務調査、設計、実装、テストなどを全て私が個人的に担当した。 製造業の為開発したソフトウェアに関する会社規程はなく、役員に作品評価をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示通知の受け取り拒否に対する弁護士の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示通知を被告に送付する予定です。ただ被告が通知を受け取りしないのは目に見えてるので付郵便送達で送ります。強制執行から受け取りせず和解までは受け取りしていて裁判も本人が出席していたため財産開示に不出頭の場合、罰則があるのが分かれば被告がくる可能性はあります。 【質問1】 財産開示は独自で行いますが弁護士さんの場合、財産開示の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停や裁判で相手に住所を知られて仕返しされるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に慰謝料の請求をしたいのですが、調停や裁判でこちらの住所が相手に知られと、逆恨みや仕返しされそうで怖いです。 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られないように裁判所に許可をもらうことは可能なのでしょうか? 調停等をするには、住所をしられないといけないのでしょうか? 【質問1】 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の給与変更に関する不利益変更について
【相談の背景】 質問失礼致します。 現在の会社に入社して3ヶ月がちょうど経過します。 3ヶ月は試用期間で基本給が25万円、住宅手当2000円、食事手当2000円の賃金形態になっておりました。 求人票や面接時、研修時には試用期間終了後には営業手当が5万円つきますと説明を受けておりました。 先日、面談があり、試用期間後は22万円の基本給と3万円の営業手当、住宅手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判前に準備すべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクで年半前に74㎞/h超過で行政処分(免許停止90日)と簡易裁判で罰金10万円の処分を受けました。それからは無事故無違反でしたが、今回もバイクで77㎞/h超過で検挙され,検察で起訴処分と言い渡され今後裁判になると言われました。今回も同様に行政処分は受けています。検察からは裁判になるので国選弁護士か自分で弁護士を選任するかなどの事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、会社からの私物PCの提出要求を受けないといけないか。
【相談の背景】 会社で不当に扱われ、精神的な病気に陥り、退職代行を使って退職の意思の提示をしました。 現在退職代行経由で会社と退職までの手続きのやり取りをしております。 その中で、情報漏洩の観点から業務中に使用していた私物PCを提出して欲しい、入社時の就業規則にその様に記載あるから提出しない場合は法的措置をとると言われました。 実際、私は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しの謝罪金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が知り合いから障害者手帳の画像を第三者から回されてそれをまた第三者に送ったのですが、引っ越しをしなければ行けなくなったから15万払えと言われて現在半分払っている状態です 本当に引っ越しているのかもわからないまま大手配信者に相談持って行くぞと持って行かれてケジメ.謝罪をちゃんとするべきだと言われ払う形になりました こちらは謝罪もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィス登記でのリフォーム業について
【相談の背景】 現在東京のバーチャルオフィスで法人登記してリフォーム業を行っております。(電話対応や郵便対応は代行で行ってくれています。) 営業所として千葉県に賃貸事務所を借りていて 千葉営業所としてあります。登記もしておらず電話回線も繋いでおりません。(基本はバーチャルオフィスの電話代行が受付。) 契約書等の書類関係の住所は法人登記してあるバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経営的判断を相談できる弁護士先生の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。契約社員に労働審判を起こされました。 申立人は、「上司から暴行を受け、怪我はないものの鬱病で半年休業した」と300万円請求されてます。 契約期間を超えた金額を請求されてます。 加害者は不起訴(起訴猶予)です。 また、コンプライアンス窓口から無視されたことや、被害者にヒアリングもせずに社内調査で暴行なかったとされたことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上長の退職勧奨メールの正当性と今後の対策についてのご相談
【相談の背景】 小規模企業で医療機器の安全管理責任者をしています。 上長から「能力不足」「居場所がない」等の表現を含むメールが社長CCで送られてきました。 現時点で具体的な改善計画や指導はなく、私は改善行動を取っています。 今後、名義剥奪や役割変更が行われる可能性を示唆されています。 【質問1】 ①このようなメールは正当な手続きの一部と評価されう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を認めたくない場合、どうすれば良いでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 子供を1人連れて別居し、離婚調停中です。夫から財産の開示がなされず、時間を要しましたが、調査嘱託などである程度出揃ってきました。次回で6回目となります。 お互いに弁護士はつけておらず、その都度相談している状態。 調停員からお互いに特有財産と最終主張書面の提出を求められており、特有財産においてこちらからは 『夫婦共有生活口座への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学テストの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子供について。 子供の大学のある教科は 定期テストに小テストが加算されて進級か留年か決まるようになっています。 定期テストは開示請求できる決まりがありますが、小テストは開示請求できる決まりがありません。 【質問1】 個人的に小テストの開示を行おうと思っていますが、教授が小テストの開示を拒否した場合、職務放棄などには問えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公益通報にあたらない公益通報の行方
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員です。 勤めている会社が助成金の不正を行っており、通報を行いました。 具体的には、ある助成金についての内容ですが「公益通報」には該当せず、保護対象にはなりません。 しかし、それでも関係機関に通報を行ったところ、会社側に返金命令が下る事が決定しました。 通常であれば、そこで終了なのですが、会社側が献金を行っている政治家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元関与先の相続人からの情報開示請求に対する私の対応は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 私は税理士です。元関与先の個人事業主が亡くなり、その相続人の代理人弁護士から報告請求権に基づく情報開示請求を受けています。目的は財産調査のためです。私と元関与先の個人事業主との委任契約は、個人事業主の亡くなる2カ月前に終了しています。 ですので私としては①守秘義務があること、②個人事業主が亡くなる前に委任契約は終了していたこと、③個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間で行う示談について
【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士が領収書を発行しない
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続しました。兄弟の一人が分筆登記を司法書士に申し込みました。司法書士より分筆者全員に委任状の提出求められたので、提出しました。程なくが完了して登記簿が、届来ましたが、領収書がありません。直ぐに同じ司法書士に抵当権抹消と地目変更の委任状を提出しました。日にちが経ち、抹消書類と地目変更書類と、全ての領収書が届かないので、司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していた件
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していました。当時私は中学生でした。閲覧していたサイトの詳細は覚えていません。 【質問1】 仮に、当時閲覧していたサイトの内容に未成年者の性的なコンテンツ等の何らかの不適切な内容が含まれていた場合、今罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 当時、何かをダウンロードした記憶はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施術を受けていない美容ローンの解約
ベストアンサー【相談の背景】 美容医療クリニックにて顔の脂肪吸引の相談に行きました。そのクリニックはSNSでも施術の動画を出していて、費用の安さを謳っていました。カウンセラーに相談する際、限度額を予め伝えていましたがその限度額よりも高額なセットプランを勧められました。医師の診察に入り、最終的にはカウンセラーよりも若干低い金額の明細を出されました。その日は夕方に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内での休憩の指示
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が近所から色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚からのセクハラについて
【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求・教育関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けて運用されず使途不明な現金について横領は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 FX 投資で預けたお金が 戻ってきません 。相手方の出資法違反で先週、逮捕されていますが 私が 彼に2年前に 現金で渡した 300万円が 彼の どこの銀行口座にも f x の口座にも 入金された 記録がない場合は 横領 罪に問えますか? 【質問1】 私が投資目的で現金で手渡しした 300万円は 運用された実態がない場合は横領に問えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約更新に関する手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で、管理会社から「更新しない」旨の通知を受けました。 ・賃貸のアパートに居住しています。 ・2年間の普通賃貸借契約です。 ・管理会社と居住者がやり取りをするアプリのメッセージ機能で、アパートの建て替えが決まったため更新を行わないという報告が、更新タイミングの約1ヶ月前に来ました。書類などはまだ届いていません。 ・1〜2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内販売で購入したものが不要になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 特別価格で購入する社内ファミリーセールが会社によってあるかと思います。 規定にて「転売禁止」とある場合、転売目的でなく、通常使用後の不用品販売も不可になるのでしょうか。 また販売した場合、懲戒処分の他に損害賠償請求の可能性を考えました。 どのように因果関係を証明するのでしょうか?またいくら程度になりますか? その他、罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業手当、休日出勤手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社(東京)の9割ほどが役職者(主任以上)で残業手当がつきません。以下が規定です。 1. 15 分当たりの単価 2. 時間外勤務手当 3. 休日勤務手当 (1)所定休日勤務手当=15 分当たりの単価×1.25×所定休日勤務単位数 (2)法定休日勤務手当=15 分当たりの単価×1.35×法定休日勤務単位数 4. 深夜勤務手当 (1)深夜勤務手当=15 分当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋のキャンセル料金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京に観光した際、夜食事をする店を探しているところ、東京の友人が前行った時に美味しかったと言っていたのでその店を電話予約しました。 しかしその時、満席だと言われて45分後に来て欲しいと言われたので、その間に周辺を散策しているとすぐに入れる店があったのでそのお店に入りました。その時、電話予約した店に断りの連絡を入れてそのままス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動により発生した給与控除の正当性について
【相談の背景】 7月にグループ会社に主務出向という形で異動しました。 異動前から1日1.5時間の時短申請をしていましたが、フレックス制だったため、会社を早く出る分早朝や夜間に業務を行い、月間での規定時間は満たしていたため給与控除は特にありませんでした。 4月に異動が確定して7月まで待機していましたが、異動面談では就業規則に関する説明は特になく、6月中旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げの書面が来た
【相談の背景】 家賃値上げの紙面が来ました。値上げには納得できません。 【質問1】 住環境の変化(工事騒音あり)もあるにも関わらず 値上げには同意できない場合、現行条件で更新希望の場合は、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被担保債権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の不動産に抵当権を設定しています。担保競売を申し立てました。 【質問1】 被担保債権について、いつの時点で完成猶予の効力が生じるのでしょうか。 ①担保競売の申し立て時 ②債務者に開始決定送達時 ③第三者(物上保証人)に開始決定送達時
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚
【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査の杜撰さについて
【相談の背景】 日系大手企業でのパワハラについて パワハラを内部通報・外部通報(親会社)しましたが、結果は私が調査依頼したことに対する調査をきちんと行ったとはとてもいえませんでした。例えば、さまざまな侮辱発言を受けましたが、証拠として提出した録音のなかで侮辱だと確認できないものを取り出し、それをもとに他の侮辱発言も指導の範囲という主張がなされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄裁判所についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
「法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから