法律相談一覧
-
タトゥーはお金を受け取らなければ大丈夫なのか
ベストアンサータトゥー 行為の法律についてです。 1年前から私はタトゥー の練習をしています。 大阪のタトゥー の裁判で、彫り師の方が摘発された件について、あれは、『業』として行ったからなのでしょうか? 医業とは、お金を貰って、不特定多数の人に行為をすると聞いたことがあります。 なら、自分で自分にタトゥー を入れる事や、友達にお金を受け取らずに入れる事は、医業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚協議中を証明する書類作成について
夫の不倫により、別居中です。 子どもが4月から保育園が決まりましたが、離婚協議中であることの証明を弁護士さんに書類作成してもらい、提出して欲しいと言われました。 法律事務所へ相談に行けば、書類を書いて頂けるのでしょうか? また、料金はどの程度かかるのか、どんな資料を持っていけば良いのか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家に他人所有の家具や物
ベストアンサー父が亡くなり相続した家を早く売却して借金の返済をしなくてはいけないのですが、 家の中に他人が所有する家具などがおいてあります。 今月中に運び出してくださいと伝えてはいるのですが、 もし運び出してくれなかった場合、そしてその家が売却されてしまった場合、 家具は倉庫などで保管しなくてはいけないのでしょうか。 また、法律的に勝手に処分しても良い時効な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士・司法書士・行政書士などの人が、他の士業の人達と比べて 格安で仕事をうけるのは 犯罪か?
ベストアンサー弁護士・司法書士・行政書士などの人が 他の士業の人達と比べて 格安で仕事をうけるのは なにかしらの法律に違反しますか? 本来相場、数万円の依頼を数千円でうけたり、 また相場数十万の仕事を数万円で受けたりすることは 特に問題ないのですか? 価格崩壊と化しないんですか? 犯罪にはならずとも誰かから注意されたりするのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非破壊検査装置にて自宅内部を放射線照射、盗撮された場合の罰則について
ベストアンサー自宅建物の外部を撮影されている様ですが、非破壊検査装置により、自宅内部が盗撮されている様に感じています。ガンマ線やX線を使用した非破壊検査装置により、放射線を照射された場合の法律上の罰則は有るのでしょうか? また、発ガン性や人体機能に影響を及ぼされた場合は、どの様になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーからの謝罪要求を断りたい
接客業でアルバイトをしております。 先日クレーマーから店員の接客態度が悪かったから本人から謝罪を要求する。そのため後日また来店するからその時に謝罪しろ!と連絡がありました。 そのことを社員から連絡が来て、お客様へ謝罪して欲しいという旨の事を遠回しに言われたのですが、これを法律的に断ることは出来るのでしょうか? またクレーマーからクレームの途中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で貸してる敷地で商売してる知人に出て行ってもらいたい
敷地の一部を知人に貸し そこでプレハブを建て塗装の問屋業をしてます。 どうせ空いてる場所だしと 誓約もなく賃貸料ももらってません。 土地も家も息子の名義なのですが 息子が結婚し家を離れることになり 私一人住まいになります。 その知人は息子の知り合いなだけだし 知らない業者が出入りしたりで 私としては出て行って頂きたいのですが法律的には可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不倫相手への慰謝料
母親が不倫していました。 法律上、相手に対して子供である私から慰謝料請求する権利がないことは知っています。 そこでです。 相手自らが、子供の私に悪かったと謝罪のお金を支払ってきて受け取った場合は違法ですか? 内容証明をとったりなど、正式に慰謝料としてではなく、「払ってくれるなら払って欲しい」と金銭の強制支払いを要求するのではなく、ただそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうゆうこと?私と姉は未成年だし、借りた記憶無い
法律事務所から、姉の名前と私の名前で手紙が届きました、中を開けてみたら多額の金額が記入されていて。 私と姉はまだ未成年です、借りた記憶もなくびっくりしています。支払期限も明後日で、どーすればいいか分かりません。親が私たちの名前で借りたのかもしれません。 親は中身を確認せずに引き出しにしまいました、これは支払いしなかったら私と姉はどーなるんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求
内縁関係にあるパートナーが浮気をし、相手方が妊娠・出産、その後養育費要求・認知要求が裁判所を通して通知されました。 ・法律上の夫婦ではないものの内縁関係である複数の証明ができる ・相手に満額の精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めたい(心療内科の診断あり) この2点を踏まえて相談できればと思っていますが、現時点で可能な対処方などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
●古物商許可について
ベストアンサー古物商許可証について質問です。 新品のみを扱う仕入れ先から仕入れれば古物には該当しないらしいですが、中古品も扱っている仕入れ先から新品を仕入れれば古物商許可証が要ると世間的には言われています。 しかし、中古品も扱っている仕入れ先から新品を仕入れるとなると古物商にはどういう義務が課されるのでしょうか? 警察の見解ではなく法律の規定を教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の権利について
彼氏と7月から11月まで同棲してました。 名義は私です。 家賃は折半と決めていましたが、特に文書で交わしていません。 その彼が鬱病を患いその期間中の10月に別れました。 同棲であったため向こうの新しい家がありません。 しかも銀行のブラックリストにのっており、家も1人では借りられないそうです。 その彼から自分の家がないため、住まわせろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、公正証書について
わたしの家族は主人と、娘が一人の三人です。もし、家族で、事故にでもあい、三人共死んでしまったら、私の財産は法律上は、姉が受け取ることになりますか? それを主人の弟さんに残したいのですが、公正証書というものを、作るとよいと聞いたことあります。どこへ行って作ればよいのかと、いくら位費用がかかるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小企業のワンマン社長の行動
ベストアンサー1ヶ月に一回怒鳴る、2ヶ月に一回壁を蹴り大穴を開ける、他には物を蹴る、自分のケータイを投げる、自分の手を振り回しながらその辺をぐるぐる回る(ヒステリックな感じですね)、40人の会社でそんな社長なのですが、会社を辞めて次を探すのが一般的なのでしょうが、法律の観点からなにか策はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
預入金の返金は直ぐに対応可能ですか
ベストアンサー業務停止になった法律事務所から債務者への支払い期日が迫ってる。当方は支払行為が停止されてるのでご自身でと手紙が来ました。まだ個別対応の連絡無いのにです。金銭的余裕なんてありません。預けてあるお金を直ぐに振り込んでもらうことはできるのでしょうか。2ヶ月滞ると債務者に不履行にとなるのに。怒りと不安で夜も寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングのおつりについて
ベストアンサーコインパーキングで駐車場料金400円に対してを1200円投入しましたが、300円しかおつりが出ませんでした。問い合わせ番号に連絡を行いましたが、なぜ500円がおつりで出なかった確認すると返答はありましたが その後全く連絡もなく本日お電話しましたが、まだ確認中とのことでした。領収書は保管しております。 この場合は、先方から返金なければ法律上対応策はあるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にきても、仕事って辞められないんですか?
派遣社員に登録をしたのですが 派遣先の上司の口調が強くて精神的に病みそうになり、ですが、それを言うのは、恥ずかしいと思い就職が決まったので辞めたいと告げたら担当の人にまた、強い口調でそんなのお前の都合だろ、無理だと言われてしまい。 給料を支払わないぞ!法律で訴える!と脅されました。今更 本当の事を告げて辞められるかわけが分からなくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時給が下がると会社からの通達がありました
現在、スーパーでパート従業員として働いています。会社から日曜日を公休にしているパートの時給を下げますという通達がありました。私の場合だと時給1000円から805円変わるということです。今まで他のスーパーで働いたことがありましたが、こんなことは初めてで驚いていますが、このようなことはよくある事例なのでしょうか?また、法律的には問題ないのでしょうか?勉強不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗? このような場合
ベストアンサーグループライン上(約20名)に「不倫している」と書かれました。事実ではありません。名誉毀損になると思われるますが、この迷惑行為自体が公序良俗に反していますか? 「不倫している」との発言を取り消すことで和解したのですが 不法で無効な法律関係を前提として締結される和解契約は公序良俗に反し、和解契約自体が無効になりますか? 公序良俗の定義がよくわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白の調書をどうすればよいか
ベストアンサー私の父が暴行罪で逮捕されました。本人は、否認しております。 ただ、どうやら最初「暴行をしたのは間違いない」という調書をとられたようです。しかし、全体としてはやってないと言ってるようです。その調書にサインをしたようです。 そのことを法律に詳しい友人に相談したところ、自白になるからそれは証拠になって出てくる、と言われました。信用性で争うしかないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で産まれたこの相続のついて
夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会の先生に依頼した場合
ベストアンサー弁護士会の法律相談センターにて話を聞いていただいた先生に依頼をお願いしたく思っております。今月22日に一回目調停があります。 弁護士会経由は審査が一週間ほどあるときいております。打ち合わせがどの程度できるのか不安があります。 一般的に着手金入金後はどの程度、回数や時間打ち合わせができるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達について 至急お願いします!
先日某法律事務所から裁判所支払い督促申立前通知書というものが送られてきました。 そこで質問です。 その指定された期日に間に合わないことをメールを入れたところ返信がありませんでした。 29日が支払い最終期日でした。 支払いをしてないことには変わりないので管轄裁判所へ次の日くらいには支払い督促申立されてるのでしょうか? 申立されてるとしたら本日くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員の個人情報の取り扱いについて
以前に働いていた会社なのですが、社労士を顧問として雇っていたみたいでして個人情報の同意書を求められました。 しかし、すぐに会社の契約違反を理由に退職し同意書は記入していません。 なのに、社労士から代理として明細やらなにやら送られました。 これって問題ないのでしょうか? 会社が勝手に社労士に私の個人情報を渡したんですよね。 法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵担保責任保険についてお聞きします。
ベストアンサー住まいの給付金を申請しようとしたところ住宅瑕疵担保責任保険についての書類が見つからず、業者に連絡したところ、住宅瑕疵担保責任保険には入っていないので書類は出せませんと言われました。 調べたら平成21年10/1以降加入が義務化されているらしいのですが、これは法律違反になるのでしょうか? 平成28年10/9引き渡しの新築注文住宅です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の取り扱いについて
従業員が自分一人の会社を経営しています。 個人のお金で法人口座を使って、自分の個人口座に給与振込(実際にもらってる額とは違う。)するのは何か法律違反にあたりますか? 目的は、個人の口座に給与振込すると各種手数料が安くなるからです。 実際にもらってる給料は、別の個人口座に振込しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?
ベストアンサー私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物紛争による賠償金請求
ベストアンサー近隣工事による建物紛争で簡易裁判所に控訴して地方裁判所への移送を考えてるとの郵送がきました。 賠償額は100万円ぐらいです。 私は原告で弁護士たてる余裕もないので本人控訴なのですが地方裁判所になると法律などに基づいて難しくなるイメージがあります。 本人控訴だと厳しいでしょうか? 後、簡易裁判所と地方裁判所でやるにあたってメリット、デメリットってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険物負担による、損害賠償
こんにちは。私は居酒屋の店主です。昨日お客様から居酒屋特定の銘柄のビールを1ダースご注文頂きました。しかし、今日ビール1ダースを運び出した直後に隣の公園から野球ボールが当たり破損してしまいました。この場合、危険物負担により、店の損害賠償はないのですか?法律はネットの知識しかないのでご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が約束通り返済されない
ベストアンサー知人にお金を800万円程度貸して すぐに返済の約束(借用書有)をして 暫くして毎月10万円の返済にしてくれとのことになり了承しましたが、200万円程度の返済後 毎月の返済がなく今年に入って1回しか返済がありません。強制的に返済をする法律的な方法はありませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力 解決法について
家庭内での兄の暴力で困っています。 家族構成は父親、母親、兄、私の4人構成です。兄は46歳です。 対策方法など教授していただければ幸いです。 暴力が収まる事が最優先ですが話し合いなどでは解決に至りませんでした、法律的な観点からの対処法を教えていただきたいです。 希望としては兄を家から遠ざける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に妊娠後に中絶をお願いすることができますか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先週お酒の勢いで付き合ってない女性と避妊せず性交渉をしました。私はアフターピルを飲んでほしい旨、もし妊娠しても認知できない旨を伝えましたが、彼女はもしできた場合は出産すると言い張っております。 法律的には出産した場合は認知しなくてはいけないのでしょうか?また中絶をしてもらうことはできないのでしょうか?アドバイスくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に描いたイラストの著作権は会社に有するのか?
ある従業員は会社で務める期間に(仕事時間帯に)ホームページ用のイラストを描いてもらいました。その後、その従業員は退職し、「ホームページ用のイラストは全て外して」と言われました。 それについて、どうすればいいですか。 会社側では、会社にいる時間、しかも従業時間中に、お願いしたので、そのイラストの著作権は会社にあると思います。ですが、法律で解決する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでの交渉代理
近隣トラブルで、裁判などはしたくありませんが、でも、自分自身で法律的上手く交渉する自信も無く、感情的になって泥沼にハマりたくも無く、そして、相手とも一切会いたくは有りません。そんな時、代理人を立ててすべての交渉をして頂く事は、出来ますか?その費用とは、どのぐらいでしょうか?目安や概算で構いません。何かとお忙しいとは思いますが、ご回答をどうぞ、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者と分かった後の連絡について。
ベストアンサー付き合っていた人が既婚者と発覚しました。なにがなんだか分からないまま(当然ですが)別れる事になり、数日が過ぎました。 数日後、相手から電話があり、謝罪、経緯などを話されました。 質問なのですが、「既婚者だ」という事実を知った後、再構築の話ではないのですがこういった経緯などの事で連絡を取り、話し合いをする事は法律上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻罰金についてです
出勤時間とかはなく何時以内に終わらせる仕事をしてるのですが 終わらせる事が出来ないと罰金制度があるんですが 個人の月の所得10分の1 1日の半分は減給おkなんでしょうか? 1件の配達ミスで500円引くシステムは良いんでしょうか? 一ヶ月遅刻する人でも歩合制なので法律ないで減給しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
”メーカーのお客様相談室”を通しての質問は、名誉棄損などになりますか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えや修理の必要がないのに、すすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、ごまかされないよう ”メーカーのお客様相談室” を通して再質問したいと思っています。 ”メーカーのお客様相談室” を通して質問することは、普通のことのように思え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姦通罪のある国に、不倫している人が行くのは罰を受けるかどうか。
私は、不倫をしています。日本では、法的に罰せられないのでしょうが、外国には、姦通罪のような法律がある国もあります。そのような国に旅行にいくと、その国とは全く関係のない不倫でも、違法なのでしょうか。また、短期の滞在の場合はどうでしょうか。これについて、お答えください。なお、このサイトでの回答で、行動しようと思っていますので、外国のことについて、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規と既存の従業員の住宅手当ての差別について
ベストアンサーお世話になります。 勤務先で住宅手当てが支給されるようになりました。 上限が40,000円までで、家賃の50%が支給されるそうです。 ところが、その支給の対象者は新人のみだとのことなのです。 私のような既存の従業員には支給されません。 雇用形態は年に一度更新し、仕事があるときに働いています。 業種は警備業です。 このような、新規と既存の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有部での排便
ベストアンサー私はマンション管理組合の理事をしています。 理事会に組合員から下記のような相談がありました。 「特定の場所(マンションの共有部)に度重なり排便がされており、糞は勿論のこと汚れたティッシュも散乱していますので、後処理に大変困っています。理事会でどうにかしてほしい。」 このような場合、どう対応すれば良いでしょうか? また法律上はどのような扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけないですか??
質屋に時計を売りました。 1ヶ月後に偽物だったので返金してほしいと手紙が届きました。余りに一方的な内容だったので無視していたところ法律事務所経由で支払いの催促の手紙が届きました。(特定記録) 売る際に別日で2回鑑定してもらったのにも関わらず偽物と..納得出来ません。 返金をせずに解決する方法はありませんか?? ちなみに金額は15万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで支払い期限を過ぎても代金未払いの場合
ベストアンサーメルカリで購入者が、購入後何の連絡もなく、支払い期限を過ぎても支払いをして頂けません。 何か法律に基づいて出来る事、例えば、 メルカリに相手の住所、名前の開示請求 消費者センターで出来る事 警察に被害届け 弁護士様に相談 で相手を罰する事は出来ますでしょうか? 一番の希望はお支払いをして頂く事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の要求、犯罪になりますか?
ベストアンサーある宗教法人の職員にあたる人が職務中に(軽微な)法律違反をして、私は(軽微な)迷惑を被りました。 その人に対してこれから謝罪を要求します。 金銭は求めません、謝罪のみです。 謝罪しなければ違反を本部に通報+マスコミに投書する、謝罪すれば取り下げる、と話そうと思っています。 (脅しではなく本当にやります。謝罪があれば本当に取り下げます) このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの手数料
フリマアプリで商品を購入したのですが、購入の意思を表して専用ページを作る時に、手数料を取られました。最初は、こんなものかと思っていたのですが、なんだか納得が行かなくて。 と言うのも、その手数料というのは、出品者がサイトに対して、商品の10%を支払うというもので、それを購入者に負荷するのは、どうなのでしょうか? 最初から、商品に入れてあるのは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の約束を破ったらゲーム機を壊すとの約束、たとえ子供が同意したとしても公序良俗違反で無効?
親子間の、約束を破ったらゲーム機を壊すとの約束は、たとえ子供が同意したとしても公序良俗違反で無効になると考えれば良いのでしょうか? そのような状況で親が実際に壊した場合、器物損壊罪が成立しますか? 民法 (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外犯処罰規定の限界、外国にいる外国人にも及ぶ?
国外犯処罰規定には限界はあるのでしょうか? 外国にいる外国人にも及ぼすことは可能ですか? 例として、独裁的な政治を行うA共和国が当該国の国家元首に対する名誉毀損行為について、国内外を問わずありとあらゆる人間を対象とした罰則規定を定めることなどは制度上可能なのでしょうか? また、その法律に基づいて国外にいる外国人を裁くことも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の突然の閉院
ベストアンサー通院していた歯科医院が突然閉院し、治療が中断。調べたところ、閉院の4ヶ月も前に管轄の保健所に廃業届けが出されていたということでした。廃業を患者に知らせずに保険治療をした事は、法律にふれないのでしょうか。また、現在この医師と連絡をとるすべがありませんが、これまでの治療内容や金額の事で確認したい事があります。連絡先を調査する方法があればご教授お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格などに関してのご質問をさせていただきます
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 業務独占資格や名称独占資格と様々な資格があるかと思います。 同時に、どちらにも該当しない公的資格もあるかと思います。 このような、どちらにも該当しない公的資格を持っている場合、〇〇〇〇士や〇〇〇〇員と名乗ることや名刺に記載しても法律上問題や違法とならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について教えてください。
ベストアンサーあるトラブルで 示談交渉していますが かなり示談がこじれていて、もう2年くらいたちます。 相手が示談しない場合、あるいはいたずらに示談交渉を長期化させる場合、、、 示談に時効はあるのでしょうか? ずっとこじれたままだと、被害者、加害者ともに前を向けません。弁護士をはじめとする法律家がいる意味がないですよね。 示談が滞っている場合、示談に向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売トラブル 商品と実物が違う
ベストアンサーインターネットで犬を購入しました。 実物と写真が異なりました。 写真はブリーダーが加工修正していた為です。 犬は、ブリーダーが説明する内容と異なります。 今は血統書もない犬に数十万円を支払って、返犬しましたので手元に何もない状態です。 商品に画像加工して、まったく違う顔や性格の子犬として紹介して販売する行為は、法律に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから